| при этом весна, перед наступлением летнего муссона, часто оказывается теплее, чем лето. В ср. широтах хорошо выражены 4 самостоят, сезона (весна, лето, осень, зима). В полярных р-нах весна и осень превращаются в короткие переходные сезоны. См. также Времена года, Климат (раздел Климаты Земли ).
КЛИМАТИЧЕСКИЙ ОПТИМУМ, самое тёплое время в течение каждой тёплой климатич. фазы антропогенового (четвертичного) периода. К. о. выделяются для всех межледниковий, а также для голоцена (послеледниковый К. о.).
КЛИМАТИЧЕСКИЙ ФРОНТ, см. Фронты атмосферные.
КЛИМАТОГРАФИЯ (от климат и ...графин), раздел климатологии, посвящённый описанию климата конкретных территорий или акваторий. Иногда понимается как синоним климатологии.
КЛИМАТОЛОГИЯ (от климат и ...логия), наука о климате, его типах, обусловленности, распределении по земной поверхности и изменениях во времени. К. входит в систему географических наук, поскольку климат является одной из географич. характеристик местности, но климатообразующие процессы имеют геофизич. природу; поэтому К. опирается на выводы геофизич. науки - метеорологии, в составе к-рой она возникла и с к-рой остаётся тесно связанной. К. иногда определяют как географич. часть метеорологии.
Фактич. материал о типах климата и их распределении по земному шару, полученный из статистич. обработки многолетних рядов метеорологич. наблюдений, является содержанием климатографии. Учение о генезисе климата, его изич. обусловленности служит предметом физической К., к-рая опирается прежде всего на представления о тепловом и водном балансах земной поверхности и атмосферы и об их климатообразующей роли. Особой ветвью физической К. является динамическая К., рассматривающая климаты и их распределение по Земле в зависимости от процессов общей циркуляции атмосферы. Вопросы изучения климата высоких слоев атмосферы выделяются в аэроклиматологию, климат приземного слоя воздуха является предметом микроклиматологии. Особое положение занимает палеоклимат о л о г и я (учение о климатах геологич. и историч. прошлого, тесно примыкающее к историч. геологии). Большое практич. значение К. явилось причиной возникновения ряда прикладных климатологи ч. дисциплин, пограничных с др. науками. Сюда относятся биоклиматология - учение о влиянии климата на живую природу и человека, агроклиматология - учение о влиянии климата на земледелие, курортная и медицинская К., техническая К., в к-рой выделяются такие дисциплины, как авиационная К., транспортная К., строительная К. и др.
Начальные представления о климате и его закономерностях сложились ещё в Др. Греции. В 17 и 18 вв. появляются первые описания климатов на базе инструментальных метеорологич. наблюдений. Э. Галлей, Дж. Хэдли в Великобритании и М. В. Ломоносов в России высказывают первые соображения о влиянии атм. циркуляции на климат. В нач. 19 в. нем. естествоиспытатель А. Гумбольдт положил начало систематич. описанию и объяснению климатов Земли и построил первые климатич. карты. Во 2-й пол. 19 в. климатологич. исследования стали планомерными и с особым успехом развивались в России, где были сосредоточены в открытой в 1849 Гл. физич. обсерватории под руководством Г. И. Вильда. В это же время А. И. Воейков выполнил ряд исследований, в к-рых стремился обосновать как географич. закономерности, так и геофизич. природу климата. Среди учёных, последователей Воейкова - А. А. Каминский (исследования по ветровому режиму и влагообороту), Л. С. Берг (работы в области палеоклиматолопш и биоклиматоло1"1И, а также по классификации климатов Земли, основанной на выделении климатит. зон), В. Ю. Визе и др. Ряд важных климатологич. закономерностей был установлен и за рубежом. Климатолог В. Кеппеь разработал в 1900-20 широко распространённую до сих пор классификацию климатов земного шара, основанную на выделении климатич. зон по соотношению годичных режимов приземной темп-ры воздуха и осадков, а также заложил основы исследований связи климата с солнечной активностью. Австр. климатолог Ю. Ханн в кон. 19 в. составил трёхтомную монографию "Руководство по климатологии" (т. 1 опубл. в 1883) и провёл большое количество региональных исследований.
20 в. ознаменовался быстрым ростом глобальной сети метеорологич. наблюдений, охватившей тропики, Арктику и Антарктику, океаны. В СССР, в частности, многое сделано для метеорологач. изучения Сев. мор. пути, центр, р-нов Арктики, Антарктиды и океанов. Сов. метеорологач. сеть охватила и почти не обследованные ранее р-ны страны. В результате был получен обширный материал, характеризующий климат всей терр. СССР. К сер. 20 в. в ряде стран появились фундаментальные справочные издания по климату, в т. ч. климатич. атласы материков, стран, океанов; в порядке междунар. сотрудничества с 1971 издаётся мировой климатич. атлас. Среди многочисл. сов. изданий этого рода следует отметить многотомный справочник по климату СССР, климатич. атлас СССР, климатич. карты в Мор. атласе, в атласах Арктики и Антарктики; получил всемирную известность вышедший двумя изданиями "Атлас теплового баланса земного шара". Появились и крупные монографич. обобщения обширного климатологич. материала: многотомное нем. "Руководство по климатологии", издававшееся в 1930-39, начатый в 1969 междунар. усилиями многотомный "Мировой климатологический обзор", а в СССР серия монографий "Климат СССР". Расширение сети аэрологич. наблюдений позволило в сер. 20 в. распространить исследования по К. и на высокие слои атмосферы, что привело к появлению многочисл. сводок, аэроклиматич. атласов и монографий как в СССР (работы н.-и. ин-та аэроклиматологии), так и за рубежом (в США и Великобритании изданы аэроклиматич. атласы, в США и Зап. Берлине выходят ежедневные серии высотных синоптич. карт и т. п.).
Новые направления К. потребовали усиления внимания к методике обработки метеорологич. наблюдений для целей К. В этих методич. разработках сов. учёным принадлежит ведущее место (О. А. Дроздов, Е. С. Рубинштейн и др.). В СССР гл. обр. развивалась и климатология комплексная. В области физич. К. в сер. 20 в. оформилось представление о тепловом балансе земной поверхности н атмосферы как о физич.основе климата. Наибольшую систематизацию и развитие эти идеи нашли в работах М. И. Будыко и его школы в СССР. В США исследования в этом направлении проводили Г. Ландсберг, Д. Миллер и др. Параллельно велись работы по оценке климатообразующей роли влагооборота, особенно в СССР (О. А. Дроздов и др.), а также в США, Японии, ФРГ. За рубежом (Ф. Штейнхаузер в Австрии, М. Кончек в Чехословакии и др.) большое внимание уделяется климатологич. обработке наблюдений в горных р-нах. Ещё в 1930 Т. Бержерон в Норвегии выступил с концепцией динамич. К., открывающей возможности объяснения и классификации климатов через определённые динамич. системы, входящие в общую циркуляцию атмосферы. Это послужило толчком к усиленному изучению климатообразующей роли общей циркуляции атмосферы в СССР (Б. П. Алисов, В. А. Бугаев, В. А. Джорджио, Б. Л. Дзердзеевский, X. П. Погосян, Т. В. Покровская, С. П. Хромов и др.), ФРГ (Г. Флон), Франции (П. Педелаборд). Климатич. описания в СССР обычно сопровождаются анализом циркуляционных условий. Последние положены в основу получившей широкое распространение классификации климатов земного шара Б. П. Алисова (1952). Большие успехи на этом пути достигнуты и в К. тропиков (в Индии, США, Китае, ФРГ).
В связи с бурным ростом больших городов, быстрым изменением во мн. р-нах условий природной среды резко повысился интерес к изучению микроклимата и местного климата, поскольку к ним в первую очередь относятся ненаправленные антропогенные изменения и возможные мелиорации климата (работы Р. Гайгера в Германии, С. А. Сапожниковой, И. А. Гольцберг в СССР). Непрерывно растущими запросами практики стимулируется развитие агроклиматологии и др. прикладных климатологич. дисциплин.
В области палеоклиматологии с 30-х гг. 20 в. появляются крупные обобщения у К. Брукса (Великобритания), Г. Флона и др. В Германии Р. Шерхаг, в СССР В. Ю. Визе и Е. С. Рубинштейн тщательно изучали климатич. изменения нашего времени (т. н. современное потепление климата). Выяснение влияний солнечной активности на климат является одной из существенных частей проблемы естеств. изменений климата; здесь выделяются работы Ф. Баура в Германии, X. Уиллета в США, Т. В. Покровской, Л. А. Вительса и др. в СССР. Решается задача прогноза климата на ближайшие десятилетия и столетия, особенно усложняемая необходимостью учёта растущих антропогенных влияний. Интересные перспективы открываются в этом направлении на основе исследований теплового баланса, в т. ч. и его возможных антропогенных изменений.
Перспективы дальнейшего развития К. связаны с возможностью применения совр. аппарата матем. статистики при использовании ЭВМ для анализа обширного эмпирич. материала. Углублённое понимание статистич. закономерностей пространственно-временной структуры климата увеличит и возможности климатич. прогнозов, содержащих практич. рекомендации для нар. х-ва. Наряду с этим поставлена задача построения матем. моделей (численное моделирование) климатообразующих процессов путём интегрирования уравнений атм. термогидродинамики и переноса радиации в атмосфере. Первоначальные формулировки задачи и первые результаты принадлежат сов. учёным (Н. Е. Кочин, Е. Н. Блинова, М. Е. Швец и др.), в дальнейшем в эту работу энергично включились и амер. учёные (X. Филипс, Дж. Смагоринский и др.). Такие модели при достаточном их совершенстве позволят вычислять макромасштабное распределение элементов климата в трёхмерной атмосфере и, возможно, откроют путь к удовлетворит, объяснению прошлых и к прогнозу будущих изменений климата. Современные ЭВМ большого быстродействия обеспечивают решение задачи такого моделирования со всё возрастающей степенью приближения к действительности.
Над проблемами К. в СССР работают во многих ин-тах Гидрометеорологич. службы СССР (Гл. геофизич. обсерватория, н.-и. ин-т аэроклиматологии, Арктич. и Антарктич. н.-и. ин-т, Гос. гидрологач. ин-т, Гос. океанографич. ин-т, ряд периферийных гидрометеорологич. ин-тов и гидрометеорологич. обсерваторий); в географич. ин-тах АН СССР и респ. академий; в университетах и пед. ин-тах; Географич. об-ве СССР, а по вопросам прикладной метеорологии также во многих с.-х. и др. ведомственных ин-тах и пр. Задачи обеспечения нар. х-ва информацией о климатич. условиях (служба климата) решаются Гидрометеорологич. службой СССР через её управления и науч. ин-ты.
Междунар. кооперация в К. по линии науч. и организац. мероприятий проводится через Всемирную метеорология, организацию (ВМО), науч. контакты осуществляются также через Междунар. союз геофизики и геодезии и Междунар. географич. союз; в области биоклиматологии - через Междунар. биоклиматич. об-во.
О публикации климатологич. материалов см. Метеорологические журналы.
Лит. см. при ст. Климат. С. П. Хромов.
КЛИМАТОЛОГИЯ КОМПЛЕКСНАЯ, климат в погодах, направление в климатологии, в к-ром под погодой понимается комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных метеорологич. элементов и явлений. В К. к. рассматривается влияние погоды на человека, на мн. объекты его деятельности, а также на животный мир. Поскольку климат понимается как многолетний режим погоды, его воздействие на человека проявляется только через конкретную погоду. Климат в К. к. анализируется с помощью каталогов или перфокарт погоды, причём в качестве единицы счёта используются понятия "погода конкретных суток" и "погода конкретного момента". При сравнительном изучении климата всё многообразие погоды суток анализируется с помощью классификации, построенной на морфологич. основе. Она включает ряд классов погоды. Неск. классов образуют группу безморозной погоды, часть - погоды с переходом темп-ры воздуха через О °С и часть - морозные погоды. Каждый класс характеризуется определёнными числовыми показателями. Особенности климата к.-л. местности оцениваются расчётом повторяемости классов погоды по месяцам года с построением графиков структуры климатов (рис.), причём привлекаются сведения о режиме отд. метеорологич. элементов. Закономерности геогр. распределения погоды на равнинах анализируются с помощью составления карт повторяемости того или иного класса погоды. В горных р-нах, где использование такого приёма затруднительно, применяют графики структуры климата вдоль речных долин и по высотным профилям. При анализе многолетнего режима погоды в К. к. выясняется устойчивость во времени того или иного класса погоды, степень контрастности погоды смежных дней, характер сопряжённости погоды, одновременно возникающей в разных пунктах, и др. К. к. получила развитие в СССР с 1927 (работы Е. Е. Фёдорова и его последователей - Я. И. Фельдмана, Л. А. Чубукова и др.).
Лит.: Фёдоров Е. Е., Баранов А. И., Климат равнины Европейской части СССР в погодах, М.- Л., 1949; Ч убуков Л. А., Комплексная климатология, М.- Л., 1949; Вопросы комплексной климатологии, М., 1963; Карта структур климата курортов и лечебных местностей СССР, М., 1962. Л. А. Чубуков.
КЛИМАТОЛОГИЯ МЕДИЦИНСКАЯ, отрасль мед. науки, изучающая влияние на организм человека климатических и погодных факторов, методы их использования в леч.-профилактич. целях. К. м. изучает физич. и химич. природу различных природных раздражителей, характер и механизмы возбуждаемых этими раздражителями физиологич. реакций и патологич. сдвигов в организме человека в привычном для него климате и в непривычных климатич. условиях (см. Акклиматизация человека). Важными для К. м. являются проблемы географич. распространения болезней (см. География медицинская) и влияние географич. факторов на развитие болезней человека (см. Географическая патология).
С древних времён люди эмпирически накапливали сведения о влиянии погоды на здоровье человека. Уже в сочинениях Гиппократа (5-4 вв. до н. э.) содержится краткая оценка влияния сезонных, погодных и различных географич. факторов на течение болезней и общее состояние людей. Рекомендации об использовании природно-климатич. факторов для лечения нек-рых болезней приведены в трудах А. Цельса (1 в.), К. Галена (2 в.) и др. Учёные-медики эпохи Возрождения Ф. Парацельс (16 в.), Т. Сиденхем (17 в.) и др. придавали большое значение роли природных факторов в возникновении и лечении болезней. Успехи естеств. наук в 18-19 вв. и развитие метеорологии послужили важной предпосылкой для выявления взаимоотношений организма с внешней средой, позволили начать изучение реакций организма на воздействие климата. В кон. 18 в. в ряде стран были предприняты первые попытки лечения нек-рых заболеваний в условиях морского, горного и пустынного климата. В сер. 19 в. появились спец. работы по вопросам К. м. (франц. учёный Г. Ломбар и др.).
Большой вклад в развитие и становление К. м. как самостоят, дисциплины внёс рус. климатолог и метеоролог А. И. Воейков, обобщивший существовавшие в кон. 19 в. взгляды на проблемы К. м. в работе "Исследование климатов для целей климатического лечения и гигиены" (1893).
Значит, роль в создании теоретич. основы К. м. сыграла сов. физиологич. школа: учение Л. А. Орбели об адаптапчоннотрофич. значении адреналосимпатич. нервной системы, теория К. М. Быкова о связях коры головного мозга и внутр. органов, исследования И. П. Разенкова о механизмах терморегуляции и влиянии на организм атм. давления. Важным вкладом в развитие К. м. явились гигиенич. исследования приспособления организма к внешней среде и разработка нормативов для оздоровления труда и быта (В. А. Левицкий, А. А. Летавет, Г. X. Шахбазян и др.). С 20-х гг. 20 в. в СССР резко возрос интерес к К. м., что было обусловлено созданием широкой сан.-курортной базы (см. Курорты) и интенсивной миграцией населения. Были начаты исследования по использованию оздоровит, сил природы на всей терр. СССР; освоение новых терр. потребовало детального изучения местных климатич. условий с целью их оздоровления и облегчения процессов акклиматизации человека. Развитие К. м. привело к выделению в ней осн. самостоят, науч. направлений - климатофизиологии, климатопатологии, климатотерапии и мед. метеорологии (сов. учёные А. Д. Слоним, А. П. Авцын, Г. М. Данишевский и др., зарубежные исследователи В. Мёрикофер, Д. Асман, Р. Рейтер, О. Эдхолм и др.).
Воздействие климата на живой организм (т. н. биотропное действие климата) складывается из отд. факторов (метеоэлементов): темп-pa, циркуляция и влажность воздуха, атм. давление, облачность, интенсивность солнечной радиации и пр. Каждый из этих факторов в отдельности может оказывать влияние на различные функции организма человека (напр., ветер усиливает теплоотдачу, затрудняет дыхание, нарушая координацию дыхат. движений и их нормальный ритм). Но обычно отд. функции организма зависят от совокупности неск. погодных факторов - напр., на процесс терморегуляции воздействуют темп-ра, влажность и скорость движения воздуха, солнечная радиация и др. Часто интенсивность биотропного воздействия обусловлена не столько абс.величиной метеоэлементов, сколько их временным градиентом - чем быстрее происходит количеств, изменение того или иного фактора, тем меньше времени у организма для адаптации и тем острее его ответная реакция. Поэтому важное место в климатофизиологии занимает изучение возд. фронтов, прохождение к-рых сопровождается резким изменением атм. давления, темп-ры воздуха, облачности, осадками и пр.
Влияние климатич. факторов на состояние организма осуществляется рефлекторно через центр, нервную систему и нейрогуморальным путём. В естеств. условиях человек находится под одновременным воздействием мн. природных факторов, создающих в совокупности понятие погоды. Наиболее болезненно переносятся периоды смены типов погоды, и чем контрастнее и резче эта смена, тем отчётливее выражены патологич. метеотропные реакции организма.
Различают также типы климатов (морской, континентальный, горный, пустынный, полярный и др.), к-рые оказывают на организм человека существ, воздействие. В отдельных географич. поясах (Арктика, Антарктика, пустыни и т. п.) климат настолько суров, что находится на грани переносимости человеком (т. н. экстремальные условия) даже при использовании совр. средств жизнеобеспечения. Наряду с крупными климатич. зонами свои специфич. особенности имеют города, жилища, производств., культурные и бытовые помещения, в к- |