| тысячелетий существование К. было исторически необходимым. Оно было обусловлено, как отметил Ф. Энгельс, относит, неразвитостью производит, сил, когда развитие общества могло осуществляться лишь при закабалении массы трудящихся; при этом условии привилегированное меньшинство могло заниматься гос. делами, наукой, искусствами и т. д. В связи с огромным ростом производительности труда, достигнутым крупной капиталистич. пром-стью, возникли материальные предпосылки для уничтожения К. Существование какого бы то ни было господствующего эксплуататорского К. не только стало излишним, но превратилось в прямое препятствие для дальнейшего развития общества.
Уничтожение К. возможно лишь путём завоевания пролетариатом политич. власти и коренного преобразования экономич. строя. Для уничтожения эксплуататорского строя необходимо ликвидировать частную собственность на средства произ-ва и заменить её обществ, собственностью. "Уничтожить классы - это значит поставить всех граждан в одинаковое отношение к средствам производства всего общества, это значит - все граждане имеют одинаковый доступ к работе на общественных средствах производства, на общественной земле, на общественных фабриках и так далее" (Ленин В. И., там же, т. 24, с. 363). К. нельзя уничтожить сразу, они продолжают существовать в течение длит, времени и после свержения власти капиталистов. В переходный период от капитализма к социализму в странах, где экономич. строй является многоукладным, существуют три К.: рабочий класс, связанный главным образом с социалистич. укладом хозяйства, трудящееся крестьянство, связанное в своём подавляющем большинстве с мелкотоварным укладом хозяйства (основные К.), и капиталистич. элементы города и деревни, связанные с частиокапиталистич. укладом хозяйства (неосн., второстепенный К.). В результате победы социалистич. форм хозяйства ликвидируются все эксплуататорские К. и коренным образом изменяется классовая структура общества. Однако, как показывает опыт, и на ступени социализма сохраняются известные классовые различия между рабочим классом и крестьянством. Эти различия связаны с наличием двух форм социалистич. собственности: гос. общенародной и кооперативно-колхозной, существование к-рых обусловливается в свою очередь неодинаковой степенью обобществления производства, развития производит, сил в пром-сти и с. х-ве. Ещё не преодоленные существ, различия между городом и деревней, умств. и физич. трудом отражаются в социальной структуре общества, к-рое состоит из рабочего класса, кооперированного крестьянства, служащих и интеллигенции.
Рабочий класс в условиях развитого социализма является самым многочисл. К. общества. Его удельный вес в населении СССР возрос с 14,6% в 1913 до 33,5% в 1939 и 59,8% в 1972. Рабочий К. играет ведущую роль в обществе, обусловленную, во-первых, тем, что он трудится на предприятиях, находящихся во всенародной собственности, представляющих наиболее высокую форму социалистич. хозяйства. Во-вторых, рабочий класс составляет осн. массу работников индустрии, к-рая является ведущей силой всего нар. хозяйства. В-третьих, рабочий класс обладает наибольшим революц. опытом, закалкой, организованностью. Ведущая роль рабочего класса возрастает вместе с ростом его численности, общей культуры, образования, политич. активности. Удельный вес рабочих, имеющих среднее и высшее образование, возрос в СССР с 8,4% в 1939 и 39,6% в 1959 до 64% в 1972.
В отличие от рабочего класса, численность колхозного крестьянства сокращается (с 47,2% в 1939 до 19,3% в 1972). Однако в условиях социализма это не является результатом пролетаризации и разорения крестьянства, наоборот, его благосостояние растёт. Механизация с. х-ва, рост технич. вооружённости труда высвобождают излишки рабочей силы в деревне и вместе с тем изменяют характер труда крестьянина, делают его более производительным, сближают его с трудом рабочего. Удельный вес лиц с высшим и средним образованием среди колхозников составлял в 1939 всего 1,8%, в 195922,6% и в 1972 - 44%. Общая социалистич. основа, на к-рой базируют своё существование рабочий класс и крестьянство, растущий уровень обобществления труда в деревне обусловливают неуклонное сближение этих классов.
Социализм ускоряет рост численности работников умств. труда и обусловливает сближение между работниками физич. и умств. труда. С 1926 по 1971 число работников, занятых преимущественно умств. трудом, возросло в СССР более чем в 10 раз. Удельный вес служащих в населении СССР возрос с 2,4% в 1913 до 16,7% в 1939 и 20,9% в 1972. В условиях социализма интеллигенция стала подлинно народной, она пополняется в растущей степени из среды рабочих, крестьян и др. слоев трудящихся и отдаёт свою творческую энергию делу народа.
Существование при социализме классовых и социальных различий делает необходимым точный учёт в политике как интересов всего народа, так и интересов составляющих его К. и социальных групп. Сама природа социализма обусловливает постепенное сближение всех этих групп и стирание различий между ними. Этот процесс развёртывается прежде всего в результате экономич. и культурного подъёма деревни, превращения с.-х. труда в разновидность индустриального. Рост обобществления труда в колхозах, развитие экономич. связей между колхозами и гос. сектором ведут к сближению колхозной собственности с общенародной. В то же время на базе соединения научно-технич. революции с преимуществами социализма идёт процесс сближения труда физического с умственным. Т. о., в процессе строительства развитого социалистич. общества и его перерастания в коммунизм общество становится всё более социально однородным. Этот объективный процесс, однако, не развёртывается стихийно, а в огромной мере зависит от политики партии, к-рая направляет в одно общее русло деятельность всех социальных групп.
Успехи в решении историч. задачи уничтожения эксплуататорских К. практически опровергли утверждения бурж. идеологов о "вечности" частной собственности, "естественности" разделения общества на господствующих и подчинённых.
Бурж. теорий К. обычно характеризуются антиисторич. подходом. Так, напр., сторонники биологич. теорий утверждают, что в основе деления общества на К. лежат различная биологич. ценность людей, различия в происхождении, в расовой принадлежности. Для большинства бурж. теорий характерно отрицание материальных основ разделения общества на К. Представители психологич. теории определяют К. как группы людей с одинаковой психикой, одинаковым восприятием внешней среды, эмоциями и т. д. Бурж. социологич. теории стремятся либо затушевать различия между К., либо, наоборот, объявить их естественными и неустранимыми. Многие бурж. социологи утверждают, что сам пролетариат "исчез", растворился в "среднем классе". Однако в действительности никакого "среднего класса" не существует; есть многочисленные промежуточные слои, к-рые не образуют единого класса. Их существование отнюдь не ведёт к выравниванию положения противоположных К. Столь же несостоятельны попытки подменить разделение общества на противоположные К. делением его на множество слоев ("страт"), различающихся между собой по роду занятий, доходам, месту жительства и др. признакам. Марксизм-ленинизм, разумеется, не отрицает существования в обществе наряду с классами и др. социальных слоев и групп. Однако их место и роль могут быть поняты лишь при учёте того, какое место они занимают в классовой структуре общества и в борьбе между К. Классовые противоположности нельзя заслонить профессиональными, культурными и другими различиями. Эти противоположности исчезают только в результате коренного изменения отношений производства, революц. ниспровержения устоев капиталистич. общества и создания нового, социалистич. общества.
Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, Соч., 2 изд., т. 4; Маркс К., Введение. (Из экономических рукописей 1857 - 1858 годов), там же, т. 12; его же, Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, там же, т. 8; его ж е, Капитал, т. 1 - 3, там же, т. 23-25; его же, Теории прибавочной стоимости (IV т. "Капитала"), там же, т. 26 (ч. 1-3); Энгельс Ф., Анти-Дюринг, там же, т. 20; его же, Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, там же, т. 21, гл. 4; его же, Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же; его же, Общественные классы - необходимые и излишние, там же, т. 19; Ленин В. И., Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 1; его же, Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве, там же, т. 1; его же, Ещё одно уничтожение социализма, там же, т. 25; его же, Карл Маркс, там же, т. 26; его же, Государство и революция, там же, т. 33; его же, Великий почин, там же, т. 39; его же, Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата, там же; его же, Детская болезнь "левизны" в коммунизме, там же, т. 41; Программа КПСС, М., 1972; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Международное совещание коммунистических и рабочих партий, Прага, 1969; Торез М., Понятие класса и историческая роль рабочего класса, ((Коммунист", 1963, № 6; Солнцев С. И., Общественные классы, 2 изд., П., 1923; Семёнов В. С., Проблема классов и классовой борьбы в современной буржуазной социологии, М., 1959; его же, Капитализм и классы, М., 1969; Грант Э., Социализм и средние классы, пер. с англ., М., 1960; Варга Е., Капитализм двадцатого века, М., 1961; Шнеерсон А. И., Городские средние слои при капитализме, М., 1961; Ааронович С., Правящий класс [в Англии], пер. с англ., [М.], 1962; Глезерман Г. Е., Исторический материализм и развитие социалистического общества, 2 изд., М., 1973, гл. 4; Проблемы изменения социальной структуры советского общества, М., 1968; Классы, социальные слои и группы в СССР, М., 1968; Руткевич М. Н., Филиппов Ф. Р., Социальные перемещения, М., 1970; Иноземцев Н. Н., Современный капитализм: новые явления и противоречия, М., 1972; Научный коммунизм и фальсификация его ренегатами, М., 1972. Г. Е. Глезерман.
КЛАССЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ, сложившееся в дипломатической практике и получившее закрепление в междунар. праве деление дипломатич. представителей. Впервые единообразная классификация дипломатич. представителей была введена Венским регламентом 1815 и дополнившим его Ахенским протоколом 1818. Эта классификация включала след, классы: 1) послы, легаты или нунции; 2) посланники или иные аккредитуемые при главе гос-ва лица; 3) министры-резиденты; 4) поверенные в делах. Устанавливалось привилегированное положение дипломатич. представителей первого класса; первоначально право назначать послов признавалось только за великими державами, членами Священного союза.
В 19 - нач. 20 вв. происходило постепенное устранение различия между послами и посланниками, полностью исчез класс министров-резидентов. Венская конференция о дипломатич. отношениях и иммунитетах 1961 установила новое деление дипломатич. представителей на классы. Согласно ст. 14 Венской конвенции 1961 о дипломатических сношениях, главы представительств подразделяются на 3 класса: 1) послов и нунциев, аккредитуемых при главах гос-в, и других глав представительств эквивалентного ранга; 2) посланников и интернунциев, аккредитуемых при главах гос-в; 3) поверенных в делах, аккредитуемых при министрах иностр. дел.
Гос-ва обмениваются, как правило, дипломатич. представителями одного и того же класса (определяется по соглашению между гос-вами). На практике преобладает аккредитование послов. Постоянные поверенные в делах обычно назначаются при неразвитости отношений между гос-вами, при их ухудшении и т. д. Совр. междунар. право не признаёт к.-л. различий между главами дипломатич. представительств вследствие принадлежности их к тому или иному классу, кроме различий по старшинству и этикету (см. Дипломатический корпус).
От К. д. представительства следует отличать служебный ранг дипломатич. представителя; как правило, К. д. совпадает с рангом. Дипломатические ранги регулируются внутр. правом каждого гос-ва. И. П. Блищенко.
КЛАССЫ ИМЕННЫЕ, согласовательные классы, лексико-грамматич. категория, свойственная нек-рым языкам мира (африканским, сев.-кавказским, языкам индейцев Сев. Америки и нек-рым др. языкам), показатели к-рой (аффиксы) могут участвовать и в словообразовании , и в согласовании слов в предложении. В типологически разнообразных афр. яз. К. и. наиболее чётко выражены в языках банту, где они действуют как на уровне слово- и формообразования, так и на синтаксич. уровне (напр., суахили: kitu kidogo kipo hapa - "вещь маленькая она-есть здесь"). В бантоидных языках имеются морфемы, генетически соответствующие показателям К. и., но они выполняют только словообразовательные функции и не вызывают согласования в предложении. В языках банту К. и. выражены префиксами, в бантоидных - префиксами, суффиксами или конфиксами. В различных языках банту имеется разное количество К. и.: в суахили - 13, в зулу - 14, в кикуйу - 16. В гипотетически реконструируемом прабанту - 23 К. и.
В сев.-кавказских яз. К. и. могут выражать категорию числа и обнаруживаться в именах и в словах, согласованных с ними. Само имя не всегда имеет показатель К. и. Чаще показатель К. и. присоединяется к согласуемым с именем словам (глаголам, прилагательным, числительным, иногда наречиям). Распределение имён по классам основывается на варьирующих по различным языкам принципах (одушевлённость - неодушевлённость, мужской пол - женский пол, форма предметов и пр.). Напр., в аварском яз.: ustar v-acana-"мастер пришёл", cuzu j-acana-"женщина пришла", cu b-acana - "лошадь пришла".
Лит.: Johnston H., Comparative study of the Bantu and Semi-Bantu languages, v. 1-2, Oxf., 1919-22; М е i nh о f K., Die afrikanischen Klassensprachen in ihrer Bedeutung fur die Geschichte der Sprache, "Sciential", 1931, v. 50, № 7 - 9; Dirr A., Einfiihrung in das Studium der kaukasischen Sprachen, Lpz., 1928. Н. В. Охотина.
КЛАССЫ СЕМЯН, группы семян разной посевной ценности, характеризуемые предельными нормами (в %) чистоты, всхожести и нек-рых др. показателей качества семян; см. в ст. Семенной материал.
КЛАССЫ ТОЧНОСТИ средств измерений, обобщённая характеристика средств измерений, служащая показателем установленных для них гос. стандартами пределов осн. и дополнит, погрешностей и др. параметров, влияющих на точность. Напр., для концевых мер длины К.т. характеризуют пределы допускаемых отклонений от номинального размера и влияние изменений темп-ры, а также допустимую непараллельность рабочих поверхностей и отклонение их от идеальной плоскости. Введение К. т. облегчает стандартизацию средств измерений и их подбор для измерений с требуемой точностью.
Из-за разнообразия измеряемых величин и средств измерений нельзя ввести единый способ выражения пределов допускаемых погрешностей и единые обозначения К. т. Если пределы погрешностей выражены в виде приведённой погрешности (т. е. в процентах от верхнего предела измерений, диапазона измерений или длины шкалы прибора), а также в виде относительной погрешности (т. е. в процентах от действительного значения величины), то К. т. обозначают числом, соответствующим значению погрешности. Напр.: К. т. 0,1 соответствует погрешность 0,1%. Многие показывающие приборы (амперметры, вольтметры, манометры и др.формируются по приведённой погрешности, выраженной в процентах от верхнего предела измерений. В этих случаях применяется ряд К. т.: 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5; 4,0. При нормировании по относительной погрешности обозначение К. т. заключают в кружок.
Для гирь, мер длины и приборов, для к-рых предел погрешности выражают в единицах измеряемой величины, К. т. принято обозначать номером (1-й, 2-й и т. д. - в порядке снижения К. т.). При указании конкретного К. т. слово "точность" обычно опускается, напр, гири 3-го класса. Ряды К. т., их обозначения и соответствующие требования к средствам измерений включаются в стандарты (ГОСТ) на отд. их виды.
Лит.: ГОСТ 13600-68. Государственная система обеспечения единства измерений. Средства измерений. Классы точности. Общие требования; Широков К. П. и Рабинович С. Г., О классах точности средств измерений, "Измерительная техника", 1969, № 4. К. П. Широков.
7.htm
КЛЕММОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ (от нем. Klemme - зажим), фрикционновинтовое соединение, служит для закрепления на валах или осях с помощью винтов различных деталей (рычагов, установочных колец, шкивов и др.), имеющих разъём или прорезь. Соединение обеспечивается силами трения, действующими между поверхностями вала и отверстия детали (рис.). В отличие от шпоночного соединения и зубчатого соединения, К. с. позволяет закреплять деталь на валу под любым углом и в любом месте по его длине, а также облегчает сборку.
Клеммовые соединения деталей, имеющих разъём а и прорезь б; Рзат - сила затяжки винтов.
КЛЕМПЕРЕР (Klemperer) Отто (p. 14. 5. 1885, Бреслау, ныне Вроцлав, Польша), немецкий дирижёр. С 1901 учился в консерватории во Франкфурте-на-Майне, затем в Берлине. Дебютировал в 1906. Был дирижёром оперных театров в Праге, Гамбурге, Страсбурге, Кёльне, Висбадене, в Берлинском "Кролль-театре" (1927-31), Берлинской гос. опере (1931-33). В 1933 покинул Германию и до 1939 возглавлял симф. оркестр Лос-Анджелеса (США). В 1947 - 1950 руководил Будапештским оперным театром; одновременно осуществил совместно с В. Фельзенштейном постановку оперы "Кармен" в Берлинском театре "Комише опер". Живёт в Лондоне, сотрудничает с Лондонской филармонией. В 1961-62 осуществил (как дирижёр и режиссёр) пост, опер "Фиделио" Бетховена и "Волшебная флейта" Моцарта в "Ковент-Гарден". Гастролировал в различных странах. Неоднократно выступал в СССР (впервые в 1924).
К.- один из крупнейших дирижёров 20 в. Его интерпретации отличаются масштабностью, глубиной проникновения в авторский замысел. Наиболее ярко дарование К. проявилось в истолковании музыки Л. Бетховена, И. Брамса, Г. Малера, В. А. Моцарта. Автор оперы "Цель", симфонии, мессы, фп. пьес, вокальных и инструментальных произведений.
Соч.: Мои воспоминания..., в кн.: Исполнительское искусство зарубежных стран, в. 3, М., 1967, с. 193 - 225.
Лит.: В о 1 1 е г t W., О. Klemperer, "Musica", 1955, v. 9.
КЛЁН (Acer), род деревьев или кустарников сем. кленовых. Листья опадающие, супротивные, цельные или перистослож |