БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

перекладиной, 4 струны; в 1-й пол. 7 в. до н. э. число струн достигло 7, затем постепенно -18. Певцы-кифареды аккомпанировали себе на К. во время пения. Применялась и как сольный инструмент.

КИФОЗ (от греч. kyphos - согбенный, кривой), искривление позвоночника у человека, обращённое выпуклостью назад. У новорождённого позвоночник дугообразно изогнут на всём протяжении - физиол. тотальный К. По мере развития у ребёнка возникают физиол. К. в грудном и крестцовом отделах позвоночника. К. в грудном отделе может резко увеличиться к старости вследствие возрастных изменений межпозвоночных хрящей (дисков) и ослабления мышечного тонуса. В результате врождённых отклонений от нормального развития позвоночника (клиновидные, добавочные позвонки, сращения между отдельными позвонками) патологич. К. обнаруживается обычно во втором полугодии жизни, когда ребёнок начинает стоять и ходить. К. может развиться при заболевании рахитом, туберкулёзом позвоночника, при нек-рых семейных и др. заболеваниях, а также при необходимости длительного сидения согнувшись (нек-рые профессиональные позы, близорукость). Л еч е н и е: спец. комплекс гимнастики, укрепление мышц спины (массаж, физиотерапевтич. процедуры). При безуспешности консервативного лечения - операция.

КИ ХАДЖАР ДЕВАНТОРО (Ki Hadjar Dewantara), псевдоним деятеля индонезийского нац. движения Суварди Сурьянинграта (1889-1959).

КИЦБЕРГ Аугуст [17(29). 12. 1855, Лаатре, ныне Вильяндиского р-на,-10.10.1927, Тарту], эстонский писатель, драматург. Род. в семье батрака. Работал волостным писарем и служащим в банке (до 1920). Рассказы 80-х гг. окрашены романтическим мироощущением. В 90-е гг. К. выступил как реалист в рассказах из сел. жизни: "Проделки Петра из Пюве" (1897), "Братец Хенн" (1901) и др. К.- один из зачинателей эст. драматургии. Лучшие его пьесы - трагедия "Оборотень" (1912), драма "Бог мошны" (1915). Автор драм "В вихре ветров" (1906), "Красный петух" (1919), комедии "Проклятый хутор" (1923). Осн. тема - власть денег. Писатель осуждает социальную несправедливость, выступает в защиту простых людей и в то же время проповедует идею морального совершенствования.

Соч.: Valitud teosed, k. 1 - 2, Tallinn, 1956; Libahunt, Tallinn, 1969; в рус. пер.Пьесы, Таллин, 1959; Пьесы. [Вступ. ст. и примеч. В. Алттоа], М., 1962.

Лит.: Alttoa V., August Kitzberg, Tallinn, 1960.

КИЦМАНЬ, город (с 1940), центр Кицманского р-на Черновицкой обл. УССР, на р. Совица (приток Прута). Ж.-д. станция на линии Черновцы - Тернополь. Маслозавод, инкубаторная станция. Зооветеринарный техникум. Историкокраеведч. музей.

КИЧЕ, индейский народ в Гватемале. Числ. ок. 580 тыс. чел. (1967, оценка). В деп. Тотониканан, Киче, Сучитепекес К. составляют св. 90% населения. Живут также в деп. Кесальтенанго, Солола, Баха-Верапас и Реталулеу. Язык относится к майя-соке языкам. Офиц. религия - католичество, но сохраняется много дохрист. верований. До исп. завоевания К. создали раннеклассовое гос-во с гл. городом Гумарках (Утатлан). Оказали ожесточённое сопротивление испанцам. Осн. занятие - земледелие, значит, часть К. работает сезонно на кофейных плантациях. Развиты ремёсла - ткачество и гончарство.

КИЧКА, кика, старинный русский головной убор замужних женщин. "Чело кичное" впервые упоминается в документе 1328. К. носили преим. в южных губерниях (Тульской, Рязанской, Калужской, Орловской и др.). Собственно К. ("волосник") закрывала волосы и имела впереди твёрдую часть (вставлялись берёста, дощечка, иногда простёгивалась) в форме рогов, лопатки, копытца и т. п. Сзади К. надевался "позатыльник" из бисера, а сверху - нарядная "сорока" из вышитой ткани. В нач. 20 в. этот сложный головной убор почти повсеместно сменился повойником или платком.

Кичка рогатая. Рязанская губерния. Конец 19 - начало 20 вв.

КИЧМЕНГА, Кичменьга, река в Вологодской обл. РСФСР, лев. приток р. Юг (басс. Сев. Двины). Дл. 208 км, пл. басс. 2330 км2. Течёт в широкой долине по сев. окраине Сев. Увалов. Извилиста. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ср. годовой расход воды в 20 км от устья 18,8 М3/сек.Замерзает в конце октября-ноябре, вскрывается в апреле - нач. мая.

КИЧУ, река в юго-зап. Китае; см. Джичу.

КИШ (Kiss) Йожеф (30.11.1843, Мезёчат,-21.12.1921, Будапешт), венгерский поэт. Сын корчмаря. В сб-ках "Стихи" (1876, 1891), "Листопад" (1908), "Смеркается и рассветает" (1920) и др. звучат импрессионистич. интонации. Значит, место в творчестве К. занимает социальная тематика. Хрестоматийными стали его революц. стихи "Огни" (1896) и "Князь Потёмкин" (1905). В 1890-1921 К. редактировал журн. "Хет" ("A Het"), сыгравший нек-рую роль в проникновении демократич. тем в лит-ру.

Лит.: К о m 1 6 s A., A magyar kolteszet Petofitol Adyig, Bdpst, 1959.

КИШ (Kisch) Эгон Эрвин (29.4.1885, Прага,-31.3.1948, там же), чешско-немецкий писатель. Писал на нем. яз. В 1-ю мировую войну 1914-18 офицер австро-венг. армии. В 1918 вступил в компартию Австрии. В 1925, 1926, 1930 и 1931 приезжал в СССР, написал политич. репортажи "Цари, попы, большевики" (1927), "Изменившаяся Азия" (1932, рус. пер. 1934). В 1937-38 сражался в Интернациональной бригаде в Испании. С 1940 по 1946 жил в Мексике, потом вернулся в Прагу. В творчестве К. преобладает художественная публицистика. В 1923 К. составил антологию "Классическая журналистика". В статьях, выступлениях и особенно в книге "Ярмарка сенсаций" (1942) К. утверждал эстетическую и моральную ответственность журналиста.

Соч.: Gesammelte Werke in Einzelausgaben, hrsg. von B. Uhse und G. Kisch in 8 Bd, Bd 1 - 7, В., 1960-72; в рус. пер. -Американский рай, М., 1931; Годы и люди, М., 1936; Рассказы об Испании, М., 1939; Репортажи, М., 1964.

Лит.: Луначарский А. В., Э. Э. Киш, "Литературная газета", 1929, № 12; Schlenstedt D., Е. Е. Kisch. Leben und Werk, В., 1968.

КИШ, древний город (ныне городище Охеймир) в Ираке, в 18 км к С.-В. от Вавилона. Возник в кон. 4-го - нач. 3-го тыс. до н. э. на месте более древних поселений. В 28 в. до н. э. был центром 1-го объединения шумерских племён, но в 27 в. до н. э. в борьбе с г. Урук утратил своё господство. В 24 в. до н. э. К. был разрушен шумерским царём Лугальзаггиси, вскоре был восстановлен аккадским царём Саргоном. В дальнейшем К. самостоят, роли не играл, оставаясь крупным провинциальным центром Вавилонии, державы Ахеменидов, Парфянского царства и гос-ва Сасанидов. При раскопках (1912 и 1923-32) обнаружены остатки дворца (28-25 вв. до н. э.), состоявшего из 2 зданий: более древнего, прямоугольного в плане, обнесённого крепостной стеной с башнями, и более позднего, имевшего в зап .части узкий зал с 4 колоннами по центр, оси, а в восточной - галерею с колоннами на парапете. Исследован некрополь раннединастического периода (2-я четв. 3-го тыс. дон. э.)с множеством керамики, бронз, оружия и украшений, цилиндрич. печатей. Открыты здания аккадской эпохи и последующих периодов (в т. ч. 3 дворцовых здания, 224-651), а также большой архив клинописных документов (нач. 3-го-1-е тыс. до н. э.).

Лит.: Дьяконов И. М., Общественный и государственный строй древнего Двуречья. Шумер, М., 1959; Чайлд Г., Древнейший Восток в свете новых раскопок, пер. с англ., М., 1956; Parrot A., Archeologie mesopotamienne. Les etapes, P., 1946.

КИШАЛЬФЁЛЬД (Kisalfold), Малая Венгерская низменность, часть Среднедунайской равнины на С.-З. Венгрии, между Дунаем, горами Баконь и вост. отрогами Альп. Расположена на месте тектонич. прогиба, заполненного мощной толщей рыхлых отложений и совр. аллювием pp. Дунай и Раба. Вые. 100-150 м. На С.- плоская равнина с широкими долинами, в пределах к-рой Дунай разделяется на рукава и протоки; южная часть - всхолмлённая равнина с отд. останцами, сложенными базальтами. Климат умеренный, осадков ок. 600 мм в год. Значит, часть К. распахана; посевы пшеницы, сахарной свёклы. Широколиста, леса сохранились только на Ю.-З.

КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА (Escherichia coli, Bact. coli, Bact. coli commune), коли бактерия, микроорганизм, выделенный австр. врачом Т. Эшерихом (1885) из испражнений человека. По антигенным и биохим. свойствам К. п. подразделяют на 2 осн. вида: Е. coli и Citrobacter. К. п. имеет форму палочки со слегка закруглёнными концами (размеры 1-3 X 0,4-0,8мкм); подвижна - имеет жгутики; спор не образует; грамотрицательна; аэроб или факультативный анаэроб. К. п. обычно обитает в кишечнике человека как один из осн. компонентов нормальной кишечной флоры. Постоянно присутствует в кишечнике большинства млекопитающих, птиц, рыб, насекомых и т. д. Присутствие К- п. в воде или пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении (см. Коли-индекс). Метод обнаружения К. п. основан на её способности сбраживать углеводы (в т. ч. глюкозу и лактозу) с образованием кислоты и углекислого газа. Будучи излюбленным объектом микробиологич. и молекулярногенетич. исследований, К. п. является организмом, наиболее полно изученным на молекулярном уровне. Так, составлена генетическая карта хромосомы К. п., изучены закономерности мутирования и осн. пути обмена веществ этого микроорганизма. X. X. Планельес.

КИШЕЧНАЯ ФЛОРА, микроорганизмы, обитающие в кишечнике здоровых людей и животных и не оказывающие, как правило, вредного влияния на организм хозяина. Присутствие микробов в кишечнике - результат симбиоза, выработавшегося в процессе эволюции. Микробы заселяют кишечник хозяина с первых часов жизни, попадая туда гл. обр. с пищей. С развитием организма (от новорождённого до взрослого состояния) К. ф. меняется, пока не приобретёт определённую стабильность-т. н. нормальная К. ф., состоящая из 2 групп микроорганизмов: 1) комменсальные формы (см. Комменсализм) и сапрофиты, 2) условно, или потенциально, болезнетворные.

В верхнем отделе тонких кишок микробов сравнительно мало, т. к. большинство их погибает в желудке под действием соляной к-ты желудочного сока. Здесь преобладают аэробные стрептококки (т. н. энтерококки), лактобациллы и дрожжи. В нижних отделах кишечника больше грамотрицательных бактерий, гл. обр. из группы кишечной палочки, и спороносных бацилл. В 1 г кала содержится 3-5Х1011 микробов, а в содержимом всего кишечника - ок. 103 микроорганизмов. Нарушение видового состава и количественных соотношений разных микробов в К. ф., вызываемое, напр., антибиотиками, наз. дисбактериозом (или дисбиозом). От К. ф., её состава и состояния зависят течение процессов пищеварения, образование ряда ферментов (напр., целлюлазы, разлагающей клетчатку) и др. физиол. активных веществ (аминокислот, нуклеотидов, витаминов), не синтезируемых организмом хозяина. См. также Микрофлора. X. X. Планелъес.

КИШЕЧНИК, у большинства животных пищеварит. трубка, начинающаяся ротовым отверстием и кончающаяся заднепроходным (анальным) отверстием; у организмов с пищеварит. трактом, дифференцированным на отделы,- часть его, следующая за желудком.

Морфология кишечника. В процессе зародышевого развития животных первичный К. (первичная кишка) образуется на стадии гаструлы в виде слепого мешка, сообщающегося с внешней средой первичным ртом - бластопором. У большинства беспозвоночных - первичноротых (всех червей, моллюсков, членистоногих) - бластопор превращается в рот взрослого животного. У иглокожих, щетинкочелюстных и нек-рых др. беспозвоночных, а также у всех хордовых, т. е. вторичноротых, на месте бластопора образуется заднепроходное отверстие; рот у них развивается заново на противоположном конце тела. Первичная кишка в мало изменённом виде сохраняется только у кишечнополостных (гидроидные полипы и медузы); у высших кишечнополостных (коралловые полипы, сцифоидные медузы и гребневики) и у плоских червей, помимо первичной кишки, обычно называемой средней, образуется ещё передняя кишка - глотка. У немертин, круглых червей и у представителей всех др. типов беспозвоночных животных, у к-рых имеется заднепроходное отверстие, развивается ещё и задняя кишка. У мн. высших беспозвоночных, как и у позвоночных, К. дифференцирован на различно устроенные отделы. С К. у нек-рых из них (членистоногие, моллюски) связаны пищеварит. железы.

У всех позвоночных животных пищеварит. трубка дифференцирована на неск. отделов (у низших позвоночных границы между отделами не всегда ясно выражены): ротовая полость, глотка и К., состоящий из передней кишки (пищевод и желудок), средней, или тонкой, кишки и задней, или толстой, кишки, кончающейся клоакой или заднепроходным отверстием. Стенка К. содержит в основном гладкую мускулатуру, иннервируется симпатич. нервной системой и чувствит. спинномозговыми нервами. В начальный отдел тонкой кишки (наз. у наземных позвоночных двенадцатиперстной кишкой) впадают выводные протоки двух крупных пищеварит. желез - печени и яоджелудочной железы; слизистая оболочка К. содержит большое кол-во мелких пищеварит. желез, выделяющих кишечный сок. Всасывающая поверхность К. у низших рыб увеличивается образованием спирального клапана, у высших рыб и наземных позвоночных - благодаря удлинению самого К., к-рый образует петли, а также образованием пилорических придатков и системы более мелких складок, у птиц и млекопитающих - также и образованием многочисл. выростов слизистой оболочки - ворсинок. Разделение К. на тонкую и толстую кишки имеется уже у мн. рыб; ещё больше оно выражено у земноводных и пресмыкающихся, у к-рых на границе тонкой и толстой кишок образуется вырост - слепая кишка. У птиц толстая кишка обычно очень коротка и снабжена двумя слепыми выростами. У млекопитающих К. достигает значит, длины и ясно дифференцирован на отделы; начальный его отдел - средняя, или тонкая, кишка, подразделяемая на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки, образует многочисл. петли и отграничена от следующего отдела - задней, или толстой, кишки - кольцевой складкой. Задняя кишка (особенно длинная у травоядных животных) состоит из собственно толстой кишки, имеющей слепой вырост (слепая кишка), и прямой кишки. У нек-рых грызунов, хищных, у всех полуобезьян и человекообразных обезьян конец слепой кишки образует тонкий червеобразный отросток - аппендикс. Прямая кишка от толстой резко не отграничена и кончается у однопроходных клоакой, у живородящих - заднепроходным отверстием.

Рис, 1. Кишечник человека: 1 - двенадцатиперстная кишка; 2 - подвздошная кишка; 3 - слепая кишка; 4 - аппендикс; 5 - восходящая кишка; 6 - поперечноободочная кишка; 7 - нисходящая кишка; 8 - сигмовидная кишка; 9 - прямая кишка.

У человека К.- часть пищеварит. трубки от выхода желудка до заднепроходного отверстия (рис. 1). Состоит из тонкой и толстой кишок. В тонкой кишке различают двенадцатиперстную кишку и брыжеечную часть, объединяющую тощую и подвздошную кишки. Эта часть образует петли, располагающиеся в средней части живота и частично в полости малого таза. В отличие от двенадцатиперстной кишки, она обладает подвижностью, т. к. подвешена на брыжейке и окутана брюшиной. Двенадцатиперстная кишка начинается от привратника желудка и, огибая головку поджелудочной железы, на уровне II поясничного позвонка переходит в брыжеечную часть. В области правой подвздошной ямки тонкая кишка впадает в толстую, состоящую из слепой кишки с червеобразным отростком, ободочной кишки и прямой кишки. Слепая кишка расположена ниже места впадения тонкой кишки. Её продолжение - восходящая ободочная кишка, поднимающаяся до нижней поверхности печени, здесь, изгибаясь, она переходит в поперечную ободочную кишку, к-рая в левом подреберье делает селезёночный изгиб и становится нисходящей ободочной кишкой. Последняя на уровне гребня левой подвздошной кости переходит в ситовидную кишку (S-образной формы), к-рая в полости малого таза переходит в прямую кишку.

В стенках К. различают 4 оболочки: слизистую, выстилающую К. изнутри, подслизистый слой (из рыхлой соединит, ткани), мышечную (2 слоя гладких мышц: наружный - продольный и внутренний - циркулярный), серозную (брюшину). Слизистая оболочка покрыта эпителием и включает мышечную пластину. Строение стенок разных отделов К. имеет свои особенности. Так, для тонкого К. характерно наличие микроскопич. ш:щеварит. желез и аппаратов всасывания - ворсинок. В стенке двенадцатиперстной кишки часть трубчатых желез значительно разветвлена, в её просвет открываются также выводные протоки печени и поджелудочной железы. В толще слизистой оболочки (особенно подвздошной кишки) рассеяны скопления лимфоидной ткани: отд. узелки - фолликулы и их агрегаты-пейеровы бляшки. В мышечной оболочке тонкой кишки распределены равномерно пласты гладких мышечных клеток, причём циркулярный слой более мощный. В толстом К. слизистая оболочка образует многочисл. полулунные складки и длинные крипты. Внутр. слой мышечной оболочки непрерывный, наружный - разделяется на 3 ленты, тянущиеся вдоль К. Серозная оболочка имеет ряд выпячиваний, состоящих из скопления жировой ткани, покрытых мезотелием. Все оболочки К. содержат кровеносные и лимфатич. сосуды. Кровоснабжение К. осуществляется за счёт ветвей аорты (чревная, брыжеечные артерии). Венозная кровь оттекает по брыжеечным венам. Лимфатич. сосуды стенки К. отводят лимфу в узлы брыжейки и оттуда - в грудной проток. К. получает симпатич. иннервацию от брыжеечных, чревного и подчревного сплетений; парасимпатическую - от блуждающего и тазового нервов. О заболеваниях К. см. Запор, Понос, Колит, Энтерит, Опухоли, Гелъминтозы и др. Я. Л. Караганов.

Физиология кишечника. В К. осуществляются осн. процессы расщепления биополимеров пищи, всасывание её органич. и неорганич. компонентов, а также большей части воды, солей и нек-рых др. веществ, поступающих с пищеварит. соками. К. играет также важную роль в межуточном обмене веществ. В т о нк о м К. осуществляется ферментативный гидролиз белков, жиров, углеводов, нуклеиновых к-т и т. д. Надмолекулярные агрегаты и крупные молекулы гидролизуются под действием ферментов поджелудочного сока и сока кишечных (бруннеровских) желез. В расщеплении липидов существенную роль играет жёлчь. Дальнейший гидролиз пищевых веществ происходит за счёт ферментов (карбогидраз, пептидаз, эстераз, липаз, нуклеотидаз, фосфатаз и др.), структурно связанных с мембранами эпителиальных клеток К. Содержание ферментов зависит от состава пищи. Так, у грудного ребёнка в слизистой К. содержится лактаза, необходимая для расщепления молочного сахара. Почти все ферменты концентрируются в обл