БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

фонетики характеризуется тем, что его согласные и гласные (данные о кол-ве фонем расходятся) организованы в ограниченное количество тонированных слогов фикси-

рованного (постоянного) состава. В путунхуа насчитывается 414 слогов, с учётом тоновых вариантов -1324 (в путунхуа - 4 смыслоразличительных тона, каждый слог может иметь от 2 до 4 тоновых вариантов). Слогоделение морфологически значимо, т. е. каждый слог есть звуковая оболочка морфемы или простого слова. Отдельная фонема, как носитель смысла (обычно гласная), тонируется и представляет собой частный случай слога.

Морфема, как правило, односложна. Много односложных слов. Часть старых односложных слов синтаксически не самостоятельна, они употребляются лишь как компоненты сложных и производных слов. Доминирует двусложная (двуморфемная) норма слова. В связи с ростом терминологии растёт число более чем двусложных слов. В силу особенностей фонетико-морфологич. строя К. я. почти не имеет прямых заимствований, однако широко пользуется семантическими заимствованиями, образуя кальки. Быстрый рост многосложной лексики закрепляет характеристику совр. К. я. как полисиллаоичного. Словообразование осуществляется за счёт словосложения, аффиксации и конверсии. Модели словосложения - аналоги моделей словосочетаний. В К. я. во многих случаях невозможно отличить сложное слово от словосочетания. Формообразование представлено гл. обр. глагольными видовыми суффиксами. Форма мн. числа присуща существительным, обозначающим лиц, и личным местоимениям . Один аффикс может быть использован для "группового" оформления, т. е. может относиться к ряду знаменательных слов. Аффиксы немногочисленны, в ряде случаев факультативны, имеют агглютинативный характер. Агглютинация в К. я. не служит выражению отношений между словами, и строй К. я. остаётся преимущественно изолирующим .

Синтаксис К. я. характеризуется номинативным строем, относит, фиксированным порядком слов, определение всегда предшествует определяемому. Предложение может иметь форму активной и пассивной конструкции; возможны перестановки слов (в определённых пределах), не меняющие их синтаксической роли. К. я. имеет развитую систему сложных предложений, образуемых союзным и бессоюзным сочинением и подчинением.

Лит.: Иванов А. И,, Поливанов Е. Д., Грамматика современного китайского языка, М., 1930; Г а о М и нк а и, Ханьюй юйфа лунь (Теоретическая грамматика китайского языка), Пекин, 1957; Драгунов А. А., Исследования по грамматике современного китайского языка, ч. 1, М.-Л., 1952; Ван Ляо-и, Основы китайской грамматики, М., 1954; Яхонтов С. Е., Категория глагола в китайском языке, Л., 1957; Горелов В. И., Практическая грамматика китайского языка, М., 1957; Солнцев В. М., Очерки по современному китайскому языку, М., 1957; Люй Шу-сян, Очерк грамматики китайского языка, т. 1, М., 1961, т. 2, ч. 1 и 2, М., 1965; Юань Цзя-Хуа, Диалекты китайского языка, М., 1965; Я х о нт о в С. Е., Древнекитайский язык, М., 1965; Коротков Н. Н., Основные особенности морфологического строя китайского языка, М., 1968; Китайско-русский словарь, под ред. И. М. Ошанина, 2 изд., М., 1955; Karlgren В., Grammata Serica. Script and Phonetics in Chinese and Sino-Japanese, Stockh., 1940; его же, The Chinese language, N. Y., 1949; Chao Yuen-ren, A grammar of spoken Chinese, Berk. - Los Ang., 1968. В.М.Солнцев.

КИТАЙСКИЙ ЯСЕНЬ, дерево сем. симарубовых, один из видов айланта. Название "К. я." происходит от сходства его листьев и плодов с ясенем.

КИТАЙСКО-ВОСТОЧНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, см. Китайская Чанчунъская железная дорога.

КИТАЙСКО-ГИМАЛАЙСКАЯ ПОДОБЛАСТЬ, Маньчжуро-Китайская подобласть, подобласть Палеарктич. отдела Голарктич. зоогеографич. области суши. Занимает Приамурье, о-ва Японии, Вост. Китай, Сино-Тибетские горы (см. карту при ст. Зоогеографическое районирование, т 9, вклейка к стр. 584). Природные условия К.-Г. п. очень разнообразны. В рельефе сложное сочетание обширных равнин, по большей части возделанных (Великая Китайская равнина, Сунляо и др ), и гор. Естеств. растительность представлена преим. лесами (лиственными и смешанными, частично переходными на С к таёжным, на Ю. к тропич. лесам Индо-Малайской области).

Фауна К.-Г. п. в Палеарктике одна из наиболее богатых. Здесь значит, число эндемиков; вместе с тем с С. заходят лесные северные палеарктич. формы, с Ю.- индо-малайские. Из млекопитающих характерны насекомоядные - неск. родов землероек (Soriculus, Anourosorex и др.) и кротов (Uropsilus, Scaptonyx и др.); из хищных -1 род барсуков Arctonyx, красные волки, енотовидная собака, бамбуковый медведь, малая панда, харза; из грызунов - своеобразные роды белок, сонь, мышонок, цокоров и др.; из копытных - горал, водяные олени, пятнистые олени, аксис, мунтжаки и др., неск. видов обезьян (в т. ч. японский макак). Из птиц особенно интересны неск. родов фазанов (на Ю.) и ряд родов воробьиных (белоглазки, голубые сороки, тимелии), 1 род попугаев. Характерен ряд родов пресмыкающихся (ящериц и змей; в р. Янцзы обитает аллигатор), земноводных и рыб (из хрящевых ганоидов - Psephurus). В. Г. Гептнер.

КИТАЙСКОЕ ИНДИГО, горец красильный (Polygonum tinctorium), растение из рода горец сем. гречишных. Однолетнее растение родом из Вост. Азии. Прежде К. и. разводили на Ю. Украины и на Кавказе для получения синего красителя - индиго, производимого ныне синтетич. путём. В связи с этим К. и. перестали культивировать и оно встречается лишь изредка как одичалое и заносное растение.

КИТАЙСКОЕ ПИСЬМО, письмо, использующее особые знаки - иероглифы, записывающие слова или морфемы. В звуковом отношении иероглиф соответствует тонированному слогу. Начертание иероглифов складывается из стандартных черт (от одной до 28), повторяющихся в различных комбинациях. Сложные иероглифы являются комбинацией простых знаков, употребляющихся и самостоятельно. Древнейшие иероглифы-пиктограммы - схематизированные изображения предметов; восходят к сер. 2-го тыс. до н. э. Способ начертания и облик иероглифов неоднократно менялись. В 1 в. н. э. был выработан совр. стиль написания иероглифов (к а и ш у - "образцовое письмо"). Общее число знаков К. п. приблизительно 50 тыс. В совр. кит. языке используется 4-7 тыс. иероглифов. Кит. традиция различает 6 категорий иероглифов, к-рые ныне сводят к 3 группам:

1)пиктограммы и идеограммы (ок. 1500). К ним относятся древнейшие простые знаки ,а также комбинированные знаки, указывающие на более абстрактные значения; 2) ф онограммы (большинство иероглифов) - сложные знаки, состоящие из т. н. ключей, дающих намёк на значение слова или морфемы, и т. н. фонетиков, указывающих на точное или приблизит, звучание знака. Ключи - всегда простые знаки, фонетики могут быть простыми и сложными. Напр., в знаке ма -"мать" ключом является знак "женщина", а фонетикомма -"лошадь" (древняя пиктограмма). В кит. словарях иероглифы обычно располагают по ключам, число к-рых составляет 214; 3) "з а и м с т в о в а н н ы е" иероглифы - знаки разного строения, первоначально созданные для записи определённых слов, а затем использованные для записи др. слов (с отвлечённым значением). Напр., знак (вид древнего оружия) использован для записи личного местоимения 1-го лица; знак "рука" заимствован для записи наречия "снова, опять". Одни и те же иероглифы используются для записи фонетически различающихся, но семантически тех же слов в разных диалектах, а также слов древнего и современного языка, значительно разошедшихся в своём звучании. Это позволило иноязычным народам Японии, Кореи и Вьетнама заимствовать К. п. (в значительной мере вместе с кит. лексикой). В сер. 20 в. иероглифы широко употребляются только в Японии и Юж. Корее (в сочетании с япон. слоговым письмом либо с кор. азбукой). К. п. приспособлено к фонетико-морфологич. строю кит. яз. Однако К. п. сложно и громоздко для изучения и использования. С нач. 17 в. делались попытки создания звуковых алфавитов. В 1958 в КНР принят транскрипционный алфавит на лат. основе из 26 букв (используется в спец. областях - индексы, телеграф, учебные тексты и т. д.). Реформа К. п. и переход к алфавитному письму сопряжены с большими трудностями (диалектная раздробленность, проблема культурного наследия). Начиная с 1956 в КНР ведётся работа по графич. упрощению иероглифов. Введение упрощённых иероглифов расценивается как этап в подготовке к коренной реформе письма. В. М. Солнцев.

КИТАЙСКО-КОРЕЙСКАЯ ПЛАТФОРМА, Синийский щит, древняя платформа, занимающая ниж. часть басе, р. Хуанхэ и Корейский п-ов, а также дно большей части Жёлтого м. На 3. продолжение платформы прослеживается в виде узкого клина вдоль Внутр. Монголии. Вост. часть платформы, охватывающая Корею и Вост. Китай, имеет складчатое кристаллич. основание докембрийского (протерозойский и архейский) возраста. Фундамент, выступающий на поверхность в виде поднятий в пределах Кореи, Ляодунского п-ова и Шаньси (к 3. от Пекина), сложен метаморфич. породами (гнейсы, мигматиты, кристаллич. сланцы, амфиболиты) и гранитами. С аншанской серией (ниж. протерозой) связаны крупные месторождения железистых кварцитов. Зап. суженная часть платформы -

более молодая, основание её соответствует байкальской складчатой системе. Фундамент платформы перекрыт породами осадочного чехла (протерозой, ниж. и верх, палеозой, местами триас и юра), ниж. часть осадочного комплекса составляют отложения синийской системы (возраст к-рых отвечает рифейскому комплексу СССР). В отложениях каменноугольного, пермского и юрского возраста сосредоточены месторождения кам. угля, в пермских отложениях - бокситы (пров. Шаньдун). П. Н. Кропоткин.

КИТАЙСКО-ТИБЕТСКИЕ ЯЗЫКИ, синитические языки, семья языков в Китае, Бирме, Гималаях и на С.-В. Индии, подразделяющаяся, по классификации амер. учёного Р. Шейфера, на следующие осн. ветви: 1) китайский язык; 2) тибетская ветвь (Тибет и Гималаи): тибетский язык (с близкородственными яз. цангла, ргьяронг, гурунг), зап.-гималайские языки (бунан, тхебор, канаури, альморские, джанггали, тхами-бхраму и др.), зап.-центр.-гималайские (магари, ваю, чепанг), вост.-гималайские языки (бахинг, дулун, думи и др.); 3) бирманская ветвь (Бирма, Юньнань, Сычуань, Ассам): лолобирманские языки [бирманский язык, хор, тангутский язык, языки лоло, или ицзу (и), и др.: лису, лаху, акха, хани, аси и пр.], мру, нунгские языки, качинский язык, чайрельские, андро, таман, группа языков куки на границе Индии и Бирмы (языки шо, яудуин, кхами, лакхерские, лангет, лушей, хака, капуи, тхадо, лухупские, марам, кабуи, сев.-нагскиелепча и пр., ренгма, сими, мейтхей, микир и старокукийские: чиру, кьяу, хрангкхоль и др.); 4) барийская ветвь (Ассам): гаро, джальпайгурские, бодо, чутия и др. языки сев.-вост. нага; 5) каренская ветвь (Бирма): каренский и др. яз. К К.-т. я. принадлежат также небольшие группы и отдельные языки: неварские (Непал), дигарские, мисингские и миджу (Ассам, Тибет), хрусо (Ассам), дхимальский (граница Ассама и Непала), дзоргайские (Тибет, Сычуань, Ганьсу). Р. Шейфер включает в К.-т. я. также тайские языки, что остаётся спорным (слова синитич. происхождения - обычно заимствования из кит. яз., иногда из др. К.-т. я.). Более убедительна гипотеза амер. учёного П. Бенедикта о дальнем родстве тайских языков с австронезийскими (общие местоим. корни и пр.). Как показал Шейфер, в пракитайско-тибет. общесинитич. языковой системе слова могли состоять из 1, 2 и даже 3 слогов, позже неконечные слоги фонетически ослаблялись и везде (кроме языков куки) лишились гласного и утратили слоговой характер. Образовавшиеся при этом начальные сочетания согласных (сохранившиеся, напр., в др.-тибет. яз.) в части языков (кит., бирм. и др.) упростились. В общесинитич. языке предполагаются префиксальные морфемы (впоследствии также редуцированные) и чередования гласных и согласных, но основными грамматич. средствами были служебные слова и порядок слов. Часть К.-т. я. приобрела изолирующий строй (др.-кит. язык), в других возникла агглютинация. Для совр. К.-т. я. характерны тоны и односложность корня.

Лит.: Яхонтов С. Е., Глоттохронология и китайско-тибетская семья языков, М., 1964; Burling R., Proto-LoloBurmese, "International Journal of American Linguistics", 1967, v. 33, Ms. 2, pt 2;

Shater R., Classification of the SinoTibetan languages, "Word", 1955, y. 11, № 1; его же. Bibliography of Sino-Tibetan languages, v. 1 - 2, Wiesbaden, 1957 - 63; его же, Introduction to Sino-Tibetan, pt 1 - 4, Wiesbaden, 1966 - 67. А. Г. Долгополъский.

КИТАЙСКО-ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЙНА 1884-85, война Франции против Китая с целью овладения всей терр. Вьетнама, номинально находившегося в вассальной зависимости от Цинской династии, правившей в Китае. Франц. колонизаторы в 60-70-х гг. 19 в. захватили юж. часть Вьетнама, а в 1883-84 в результате наступат. действий против Вьетнама, на стороне к-рого сражались кит. отряды "чёрных флагов" (повстанческие отряды кит. крестьян, боровшиеся до 1868 с цинскими властями, вынужденные затем уйти на территорию Вьетнама), заняли ряд стратегических пунктов в северной части страны. В мае 1884 между уполномоченными Франции и Китая была подписана конвенция, обязавшая цинский Китай вывести из Вьетнама войска, введённые туда в 1882-83, и признать любые договоры, к-рые будут заключены между Францией и Вьетнамом. 6 июня 1884 Франция принудила Вьетнам заключить мирный договор, по к-рому она устанавливала протекторат над Вьетнамом. Цинское пр-во отказалось признать вьетнамо-франц. мирный договор. Этот отказ, а также разгром кит.вьетнамскими войсками франц. отряда в р-не Бакльеу в июне 1884 послужили поводом для развязывания франц. колонизаторами К.-ф.в. 1884-85. 23-24 авг. 1884 франц. эскадра напала на стоянку юж. эскадры кит. военно-морского флота в р-не Фучжоу, потопила 22 кит. судна, разрушила арсенал и береговые укрепления. После этого франц. военно-морские силы совершили ряд др. нападений на кит. побережье и о. Тайвань. Воен.действия во Вьетнаме развивались в целом не в пользу Франции. В дек. 1884 регулярные цинские войска и включённые в их состав после начала войны отряды "чёрных флагов" разбили французов в р-не г. Саньци, а в марте 1885 они совм. с вьетнамскими войсками нанесли им поражение под г. Лангшон и заняли этот город. Однако в цинском пр-ве постепенно одерживала верх группировка, настаивавшая на прекращении войны и уступках Франции. Весной 1885 оно взяло курс на заключение мирного договора и дало приказ вывести свои войска, включая отряды "чёрных флагов", из Вьетнама. 9 июня был подписан Т'янъцзинъский франко-китайский договор 1885, по которому цинское правительство признало протекторат Франции над Вьетнамом и предоставило ей ряд торговых привилегий в пограничных с Вьетнамом провинциях Юньнань и Гуанси. В результате К.-ф. в. вся территория Вьетнама стала фактически колониальным владением Франции.

Лит.: Нарочницкий А. Л., Колониальная политика капиталистических держав на Дальнем Востоке, М., 1956. В. П. Илюшечкин.

КИТАЙЦЫ (самоназвание - х а н ь), нация, составляющая осн. часть населения КНР. Общая числ. ок. 750 млн. чел. (1970, оценка), из них в КНР св. 730 млн. чел. (95% всего населения страны). За пределами КНР наиболее крупные группы К. проживают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Сингапуре, Вьетнаме, Бирме, на Филиппинах, в Камбодже.

Китайский язык относится к кит.-тибетской семье языков. Письменность иероглифическая, восходящая к образному письму сер. 2-го тыс. до н. э. Кит. язык включает несколько диалектов, к-рые так сильно отличаются друг от друга, что это затрудняет взаимное понимание между жителями разных р-нов страны.

В расовом отношении К. неоднородны. Осн. масса К. принадлежит к тихоокеанской ветви монголоидной большой расы. Среди сев. К. преобладают различные типы вост.-азиат, группы, а среди юж. К.- варианты юж.-азиат, группы. Для религ. представлений К. характерно сочетание элементов различных верований и религий. Наибольшее значение имел культ предков. На протяжении истории Китая среди К. были также распространены сначала даосизм и конфуцианство, затем буддизм, в меньшей степени - ислам, отчасти и христианство. Этнич. история К. представляет собой сложный многовековой процесс, в к-ром принимали участие многие народы, говорившие на кит.тибет., малайско-полинезийских, монкхмерских и алтайских языках. К числу предков К. принадлежали земледельч. племена басс. Хуанхэ и Янцзы, создавшие разнообразные неолитич. культуры 32-го тыс. до н. э. (Яншао, Луншанъ и др.). Они возделывали местные сорта проса (чумизу), имели домашних животных (собак и свиней). Во 2-м тыс. до н. э. на терр. совр. пров. Хэнань, Шэньси, Шаньси возникло раннегос. образование Инь, в к-ром сохранялись значит, черты первобытнообщинных отношений. Иньцам была известна развитая металлургия бронзы. Говорили они на языке, к-рый стал основой развития древнекит. языка. Зап. соседями иньцев были родственные им племена чжоу, завоевавшие в 11 в. до н. э. иньское гос-во. В 11-3 вв. до н. э. на терр. совр. Китая, вокруг смешавшихся друг с другом потомков народов инь и чжоу, жили различные народы, известные в кит. источниках под собирательными назв. мань-на Ю., жун -на 3., ди - на С., и - на В. С сер. 1-го тыс. до н. э. кит. источники упоминают также многочисл. племена юэ, живущие к Ю. от Янцзы. Большинство этих племён являлось предками тайских народов, но среди них были также предки индонезийцев, вьетнамцев и, вероятно, монкхмеров. Уже в рассматриваемый период предки К. не были изолированы от др. народов и воспринимали у них многие элементы материальной и духовной культуры.

Ко времени династии Хань (3 в. до н. э.-3 в. н. э.) относится образование древнекит. народности. Назв. династии, восходящее к назв. р. Хань (приток Янцзы), стало в дальнейшем самоназванием К. Расширение терр. ханьского гос-ва сопровождалось значит, переселением К. (преим. на Ю.)и, как правило, насильств. ассимиляцией др. народов Вост. Азии. Новое объединение Китая под властью династии Тан (6-9 вв.) после периода феод, раздробленности способствовало этнич. консолидации К. Однако и в этот период область расселения К. охватывала далеко не всю терр. совр. Китая. На С. сменяли друг друга независимые кочевые объединения тюрк, и монг. народов, а на Ю.-З. (Юньнань, Сычуань) существовали гос-ва, населённые гл. обр. предками народов и, тай, мон-кхмеров. В 10-13 вв. (период династии Сун) Китай оказался разделённым на 2 части -северную и юж