БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я


Животноводство в каждом из крупных р-нов К. имеет специфич. направление. В Вост. К. оно играет подсобную роль, здесь осн. отрасли - свиноводство, разведение тяглового рабочего скота, а также птицеводство. По общему поголовью свиней К. занимает 1-е место в мире. Во Внутр. Монголии, сев. части Синьцзяна, в Тибете преобладает пастбищное животноводство: овцеводство, разведение мясо-молочного кр. рог. скота, коневодство. О составе поголовья скота см. табл. 4.

Табл. 4.-Состав поголовья скота, млн.*

















1947/48-1951/52

1970/71





Кр. рог. скот

46,4

63,2





Буйволы

21,8

29,4





Свиньи

73,8

223,0





Овцы

31,0

71,0





Козы

23,7

57,5





Лошади

5,5

7,2





Мулы

1,6

1,6





Ослы

10,6

11,7

















* По данным ООН (РАО).

Насчитывается 1,17 млрд. голов птицы. Продукция животноводства и птицеводства (1971): мяса 13,9 млн. т, молока 3,3 млн. т, шерсти (мытой) 36 тыс. т; кол-во яиц 73,6 млрд. шт.

Шелководство. Бассейны pp. Янцзы и Чжуцзян - гл. р-ны шелководства. Здесь разводят тутового шелкопряда, а в Сев.-Вост. Китае и Шаньдуне - дубового шелкопряда. В 1970 было собрано 125 тыс. т коконов и произведено 10,2 тыс. т шёлка-сырца (по данным ООН).

Морской промысел имеет большое значение. По улову рыбы К. занимает одно из первых мест в мире. Промысел ведётся в прибрежных и внутр. водах. До 2/3 улова дают Жёлтое и Вост.Кит. моря. В мор. промысле преобладают горбылёвые, волосохвост, а также беспозвоночные - каракатица, креветки, моллюски. Распространено искусств, рыборазведение в пресных водоёмах и на рисовых полях. В 1960 улов рыбы составил 5,8 млн. т.

Лесное х-во. Лесопокрытая площадь К.- менее 10% терр., 2/з лесных массивов сосредоточено в сев.-вост. и юго-зап. р-нах страны. В этих р-нах заготавливается деловая древесина. Почти все местные заготовки используются для произ-ва ж.-д. шпал и крепёжного леса для шахт.

Транспорт. На долю ж.-д. транспорта приходится до 4/з всего грузооборота. Общая дл. жел. дорог в 1970 составляла ок. 40 тыс. км. В среднем на 1000 км2 терр. приходилось всего 4 км жел. дорог. Б. ч. жел. дорог сосредоточена в вост. части К., Сев.-Вост. и Сев. К. Важнейшие жел. дороги меридионального направления: Пекин - Гуанчжоу и Тяньцзинь - Шанхай. Из жел. дорог широтного направления наибольшее значение имеет Лунхайская ж. д.- от порта Ляньюньган на побережье Жёлтого м. до Ланьчжоу и её продолжение до Урумчи. Сев. Китай с Сев.-Восточным соединяет Пекин-Шэньянская и Китайская Чанчуньская ж. д., с Внутр. Монголией - Пекин-Баотоуская ж. д. На эти магистрали приходится осн. масса межрайонных грузопассажирских перевозок. Протяжённость автомоб. дорог в 1970 достигла более 550 тыс. км, в т. ч. менее 1/3 с искусств, покрытием. Наиболее крупные автодороги - СиканТибетская (от Яаня до Лхасы) и Синьцзян-Тибетская (от Кашгара до Гартока). Длина внутр. судоходных водных путей - 160 тыс. км, в т. ч. ок. 4/4 доступны для моторных судов, остальные - для джонок. Речные перевозки сосредоточены преим. в басс. р. Янцзы. Наиболее значит, речные порты: Нанкин, Ухань, Нунции. Крупнейшие морские порты: Шанхай, Люйда, Синьган, Гуанчжоу. Развито преим. местное авиасообщение.

Внешние экономические связи. В 1971 объём внешнеторг. оборота оценивался в 4,4-4,6 млрд. долл. До 1959 наибольшее значение для К. имела торговля с социалистич. странами, на долю к-рых приходилось 70% всего оборота. В последующий период началась переориентация К. на капиталистич. рынки. В 1971 удельный вес социалистич. стран во внеш. торговле К. составил ок. 20%, капиталистич. стран и развивающихся стран - ок. 80%. Осн. внешнеторговые партнёры (1971): Япония (20% всего внешнеторгового оборота КНР), Сянган (Гонконг), ФРГ, Великобритания.

Экспортируются в основном продукция с. х-ва (продовольствие, соевые бобы, щетина, чай, табак), горнодоб. пром-сти (вольфрамовый концентрат, олово, молибден, сурьма и др.), текст, изделия. Импортируются гл. обр. прокат, спец. стали, цветные металлы, машинное оборудование, грузовые автомашины, минеральные удобрения, зерно. Д е н. единица - юань.

Экономико-географические районы. Северо-Восточный К. (провинции Ляонин, Гирин, Хэйлунцзян), наиболее развитый в пром. отношении р-н страны. В структуре пром. произ-ва удельный вес машиностроения и металлургии выше, чем в среднем по стране. Р-н занимает ведущее место в угольной пром-сти страны, наибольшее кол-во угля добывается в пров. Ляонин, где расположены Фушуньские и Фусиньские копи, а также ведутся угольные разработки в Бэньси, Бэйпяо, Ляоюань. В сев. части р-на осн. центры угольной пром-сти - Хэган, Шуанья, Цзиси, Цзяохэ (годовая производительность каждой из этих копей - неск. млн. т). Дацинские нефтепромыслы, где пром. добыча началась в 60-х гг., выдвинулись в число ведущих в К. На долю Сев.-Вост. К. приходится значит, часть общекит. произ-ва электроэнергии: ТЭС в Фушуне, ГЭС - Фынманьская и Шуйфынская (совместно с КНДР). Важнейшую роль в обрабат. пром-сти р-на и всего К. играет чёрная металлургия (почти 1/2 продукции этой отрасли в стране в 60-х гг.). Крупнейший в р-не и в К. Аньшаньский металлургический комбинат. Второй металлургический центр р-на - Бэньси. 3-ды в Люйда, Фушуне, Фулаэрцзи производят спец. стали, в Гирине - ферросплавы. В важнейшем центре цветной металлургии -Шэньяне выплавляются медь, свинец, цинк. В Фушуне находится самый большой в К. алюм. з-д. Общегос. значение имеет машиностроение, произ-во металлургич. (в Фулаэрцзи и Шэньяне), горнорудного (в Шэньяне), энергетич. (в Шэньяне, Харбине) оборудования, автомобилей (в Чанчуне), локомотивов (Люйда), вагонов (в Цицикаре, Харбине, Чанчуне), станков (в Шэньяне, Харбине, Люйда, Фулаэрцзи), приборов (в Харбине). Центры хим. пром-сти - Люйда, Гирин, Шэньян, Фушунь и Бэньси. С. х-во в целом имеет зерновое направление, из технич. культур важнейшие - соя и сах. свёкла.

Северный К. (провинции Хэбэй и Шаньси, гг. Пекин, Тяньцзинь) по удельному весу в валовом пром. произ-ве занимает 3-е место в стране. Сев. К.важная энергетич. база: на его долю приходится ок.1/3 угледобычи (Датунские и Кайлуаньские копи); наиболее крупные ТЭС - в Пекине и Тяньцзине. Крупнейшие разработки жел. руд находятся вблизи г. Сюаньхуа. Сев. К.- одна из металлургич. баз К. Район располагает 2 крупными металлургич. комбинатами - Шицзиншаньским в р-не Пекина и Тайюаньским, металлургич. з-дами в Ханьдане и Сюаньхуа, сталелитейными и прокатными предприятиями в Пекине, Тяньцзине, Таншане. Машиностроение специализируется на произ-ве металлургич. и горнорудного (Тайюань, Чжанцзякоу), хим. (Тяньцзинь), электроэнергетич. (Пекин, Тяньцзинь, Баодин) оборудования, станков (Пекин, Тяньцзинь, Тайюань), локомотивов и вагонов (Датун, Тайюань, Тяньцзинь, Пекин, Таншань), судов (Тяньцзинь), текст, машин (Юйцы), ради отехнич. и электронной аппаратуры (Пекин, Тяньцзинь, Шицзячжуан). Из отраслевой хим. пром-сти - произ-во соды (Тангу), хим. волокон (Пекин, Баодин), пластмасс (Пекин). Сев. К. занимает 2-е место в стране после Вост. К. по выпуску текст., гл. обр. хл.-бум., изделий (Тяньцзинь, Пекин, Шицзячжуан, Ханьдань). Развита пищевкус. пром-сть. С. х-во имеет зерновое направление; из технич. культур важнейшие - хлопчатник, табак, арахис и др. масличные.

Восточный К. (провинции Шаньдун, Аньхой, Цзянсу, Чжэцзян, Цзянси, Фуцзянь и г. Шанхай), район развитого машиностроения, химич. и лёгкой, гл. обр. текст., пром-сти, занимает 2-е место по удельному весу в валовом пром. произ-ве К. Вост. К. беднее энергетич. ресурсами, чем Сев.-Вост. и Сев. К. Самое большое угледобывающее предприятие - Хуайнаньские копи. Значит, часть пром. продукции р-на производится в Шанхае (машиностроение, крупнейшая в стране хим. и текст, пром-сть), а также в Циндао (трансп. и текст, машиностроение), Цзинане и Ханчжоу (станкостроение), Уси (энергетич. машиностроение и станкостроение). Значит, пром. центр - г. Нанкин. Во всех центрах р-на большую роль играет произ-во текстиля. С. х-во имеет зерновую специализацию, из технич. культур важнейшая - хлопчатник. Развито шелководство (в р-не Ханчжоу), садоводство.

Центральный К. (провинции Хэнань, Хубэй и Хунань). Важнейший экономич. центр р-на - г. Ухань, где созданы за годы нар. власти металлургич. комбинат, маш.-строит, и хим. з-ды. Сырьевую базу образует комплекс месторождений жел. руд Дае и цветных металлов Хунани. Топливо поставляют Пиндиншаньские копи (в пров. Хэнань) и Пинсянские (из Вост. р-на пров. Цзянси). В сев. части р-на, в пров. Хэнань выделяются пром. г. Лоян, где развиваются произ-во тракторов, подшипников и горного оборудования, цем. и пищ. пром-сть, и г. Чжэнчжоу с предприятиями, производящими с.-х. машины, хим. продукты и текст, изделия. На юге р-на, в пров. Хунань важнейшее значение имеет треугольник Чанша - Чжучжоу - Сянтань, где размещаются предприятия цветной металлургии, машиностроения, химии. По сбору пшеницы пров. Хэнань занимает 1-е место в стране; из технич. культур основные - хлопчатник и табак. В юж. части р-на - рисоводство (пров. Хунань - важнейшая рисовая житница К.); выращивание хлопчатника, рапса, чая.

В Южном К. (пров. Гуандун и Гуанси-Чжуанский авт. р-н) осн. часть пром-сти сосредоточена в Гуанчжоу. Здесь развивается чёрная (на базе жел. руды с о. Хайнань) и цветная металлургия, произ-во цемента, синтетич. жидкого топлива, хим. удобрений, бумаги, станков, судов, переработка продукции с. х-ва и морского промысла. Юж. К.- важный р-н рисоводства и разведения тропич. и субтропич. культур. Особенно большое значение имеет сах. тростник. В дельте р. Чжуцзян развито также шелководство.

В Юго-Западном К. (провинции Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу) резко выделяется гл. пром. центр - Чунцин. В Чунцине наибольшее значение имеет чёрная и цветная металлургия, станкостроение, трансп. машиностроение, нефтехимии., цем., хл.-бум. и пищ. пром-сть.

Второй по значению пром. центр - Чэнду, где развивается приборостроение и радиопромышленность. К Чунцину и Чэнду тяготеет ряд небольших пром. очагов, базирующихся на переработке местного минерального и с.-х. сырья. Здесь представлены хим. (Лучжоу, Утунцяо), сах. (Нэйцзян), бум. (Ибинь), хл.бум. (почти повсеместно) и др. отрасли пром-сти. Значит, пром. центры - Куньмин и Гуйян. В юж. части р-на разработки богатых месторождений меди, олова, ртути, по запасам к-рых Юго-Зап. К. занимает 1-е место в стране. С. х-во отличается большим разнообразием (посевы риса, пшеницы, кукурузы; выращивание хлопчатника, сах. тростника, рами, чая, табака, различных тропич. и субтропич. культур). Пров. Сычуань занимает 1-е место по поголовью свиней в стране.

Северо-Западный К. (провинции Шэньси, Ганьсу и Цинхай). Ведущие пром. центры р-на - Сиань и Ланьчжоу. В первом из них развивается электротехнич. машиностроение и хл.бум. пром-сть, во втором - нефтепереработка, нефтехимия, произ-во нефт. оборудования и др. отрасли. Ланьчжоу получает нефть по трубопроводу с Юймыньских промыслов. Добыча нефти производится также в Цинхае, куда проведена жел. дорога, и в Яньчане (сев. часть Шэньси). Из прочих отраслей пром-сти определённое значение имеет угольная, цементная, цветная металлургия.

Земледелие развито гл. обр. в долине р. Вэйхэ, где наряду с зерновым х-вом занимаются хлопководством. На остальной части р-на имеются отд. очаги полеводства и распространено пастбищное животноводство.

Авт. районы: ВнутренняяМонголия, Нинся-Хуэйский, Синьцзян-Уйгурский и Т иб е т с к и и менее развиты в экономич. отношении. В первом из них совр. пром-сть представлена металлургич. комбинатом и нек-рыми др. предприятиями в Баотоу. В Синьцзян-Уйгурском авт. р-не - цветная металлургия и нефтедоб. пром-сть (Карамай). На большей части терр. этих р-нов преобладает пастбищное животноводство, сочетающееся с оазисным земледелием.

Лит.: Китайская Народная Республика. Экономика, государство и право, культура, М., 1970; Китай сегодня, М., 1969; Борисов О. Б., Колосков Б. Т., Советскокитайские отношения. 1945-1970, М., 1971; Вятский В., Димин Ф., Экономический авантюризм маоистов, М., 1970; Муромцева 3. А., Проблемы индустриализации Китайской Народной Pecпублики, М., 1971; Овдиенко И. X., Китай, М., 1959; Ш и р я е в С. Л., Желез-нодорожный транспорт Китайской Народной Республики, М., 1969; Я р е м,.е н к о Ю., "Большой скачок" и народные коммуны в Китае, М., 1968. Я.М.Бергер.

VIII. Вооружённые силы Вооруж. силы КНР (Нар.-освободит, армия - НОА) состоят из сухопутных войск, ВВС, ВМФ, пограничных войск и войск обществ, безопасности; возглавляются председателем КНР, к-рый является пред. Гос. комитета обороны. Непосредств. руководство войсками осуществляет министр обороны.

Возникновение и развитие вооруж. сил К. связано с многолетней революц. борьбой кит. народа (см. раздел Исторический очерк). В 1924 при участии Коммунистич. партии К. началось строительство и укрепление созданной пр-вом Сунь Ят-сена в Юж. К. Нац.-революц. армии (НРА); в Гуанчжоу на о. Хуанпу (Вампу) была создана воен. школа по подготовке новых офицерских кадров. Большое значение для строительства НРА имела помощь Сов. Союза вооружением и в подготовке воен. кадров. Сов. Союз предоставил многим кит. коммунистам и членам гоминьдана, являвшегося тогда революц. партией, возможность учиться в сов. воен.-уч. заведениях. В НРА была группа сов. воен. советников. В 1927 после контрреволюц. переворотов, совершённых гоминьдановскими группировками Чан Кай-ши и Ван Цзин-вэя, и проходивших в К. революц. восстаний (Наньчанское восстание 1927 и др.) были созданы революц. воинские отряды и соединения, которые стали называться Красной армией К. 1 авг. 1927 - день начала Наньчанского восстания отмечается в КНР как день Нар.-освободит, армии К. В 1930-33 Красная армия разгромила 4 организованных против неё крупных похода гоминьдановских войск.

В 1934-36 Красная армия К. перебазировалась на С.-З. Во время нац.-освободит, войны кит. народа против япон. захватчиков (1937-45) осн. соединения Красной армии были реорганизованы в 8-ю армию, а партиз. части Красной армии в Центр. К. в Новую 4-ю армию. Эти армии вошли в состав общенац. кит. армии, но КПК сохранила за собой руководство ими. Главные силы 8-й и Новой 4-й армий в течение 8 лет вели освободит, борьбу на оккупированной японцами территории. Регулярные силы нар.-революц. войск к 1945 выросли до 1280 тыс. чел., численность нар. ополчения и партиз. отрядов составила ок. 2700 тыс. чел. Большую всестороннюю помощь кит. народу в его борьбе против япон. захватчиков оказали Вооруж. Силы Сов. Союза, разгромившие в 1945 в Сев.-Вост. К. и Внутр. Монголии япон. Квантунскую армию. После окончания 2-й мировой войны 1939-45 нар.-революц. войска, руководимые компартией Китая, опираясь на освобождённый Сов. Армией Сев.-Вост. Китай, вели борьбу с гоминьдановскими войсками, пытавшимися вторгнуться на терр. освобождённых JD-HOB (см. Народно-освободительная воина в Китае 1946-49). С 1947 нар.-революц. войска стали официально называться Нар.-освободит, армией К., численность которой к 1948 выросла до 2800 тыс. чел. В 1948-49 НОА провела ряд крупных наступат. операций (Ляошэньская, Пекин-Тяньцзиньская, Хуайхайская и др.), в результате к-рых были разгромлены осн. силы гоминьдановской армии и полностью освобождена из-под власти гоминьдана б. ч. страны. После образования КНР (1949) Сов. Союз оказал ей большую помощь в реорганизации НОА в регулярную армию, в оснащении её совр. оружием. В НОА были созданы ВВС и ВМС. В ходе т. н. "культурной революции" на НОА были возложены несвойственные функции по осуществлению воен. контроля над работой пром. и с.-х. предприятий, гос. учреждений и уч. заведений, по воен.-политич. обучению учащихся.

НОА комплектуется на основе закона о воинской повинности (1955). В К. призывного контингента значительно больше, чем необходимо для пополнения вооруж. сил, поэтому производится выборочный призыв в армию по разнарядкам Мин-ва обороны специально созданными комитетами. На воен. службу призываются лица в возрасте 18-25 лет, срок действит. воен. службы в сухопутных войсках - 2, в ВВС и войсках береговой обороны - 3, в ВМФ - 4 года. Подготовка командных кадров осуществляется в воен. академиях, воен. институтах, высших и ср. воен. уч-щах и на различных курсах переподготовки командного состава. Терр. КНР в воен.-адм. отношении разделена на 12 воен. округов: Шэньянский, Пекинский, Цзинаньский, Нанкинский, Фучжоуский, Уханьский, Гуанчжоуский, Ланьчжоуский, Синьцзянский, Чэндуский, Куньминский, Тибетский. В крупные воен. округа входят от одного до неск. провинциальных воен. округов. Армия имеет различные виды совр. оружия, усиленно разрабатывается ядерное оружие, с окт. 1964 производятся испытания ядерных и термоядерных устройств.

IX. Медико-географическая характеристика Медико-санитарное состояние и здравоохранение. Официальные статистич. данные о рождаемости и смертности, средней продолжительности жизни, заболеваемости в КНР не публикуются с 1959. Преобладает инфекционная патология. До образования КНР были широко распространены чума, оспа, холера, филяриатозы (бругиоз, вухерериоз), венерич. болезни, трахома, проказа. Вся терр. южнее 32° с. ш. была эндемичной по малярии. В р-нах, поражённых японским шистосоматозом, проживало до 100 млн. чел. Бациллярная дизентерия являлась одной из наиболее распространённых заразных болезней. С природной недостаточностью микроэлементов связано значит, распространение в К. уровской и кашаньской болезней, эндемич. зоба. В первые же годы после образования КНР была развёрнута работа по выявлению, лечению и ликвидации наиболее распространённых болезней. В КНР