| в 1925-27. Национальная революция. В ответ на расстрел англо-амер. полицией патриотич. демонстрации 30 мая 1925 в Шанхае во мн. городах К. состоялись демонстрации, политич. стачки (см. "Тридцатого мая" движение). Эти события положили начало национальной Революции 1925-1927 в Китае. По своему характеру она являлась антиимпериалистической, буржуазно-демократической, её основными движущими силами были нац. буржуазия, гор. мелкая буржуазия, рабочий класс и крестьянство. 1 июля 1925 гуанчжоуское пр-во объявило себя Нац. пр-вом К. В 1925 и нач. 1926 НРА установила революц. власть в пров. Гуанси, Гуйчжоу и юж. части Хунани. В июле 1926 НРА начала Сев. поход в целях обеспечения победы революции во всём К. К кон. 1926 она освободила провинции Хунань, Хубэй, Цзянси, Фуцзянь. В марте 1927 восставшие под руководством КПК шанхайские рабочие освободили Шанхай (см. Шанхайские восстания 1926-27), в к-рый затем вступили части НРА. Вскоре был освобождён Нанкин. На освобождённой НРА территории нар. массы втягивались в активную революц. борьбу.
Напуганная размахом революц. движения рабочих и крестьян и нажимом империалистич. держав (бомбардировка 24 марта 1927 амер. и англ. воен. кораблями Нанкина и др. акты агрессии), нац. буржуазия начала отходить от революции. Сговорившись с империалистами и опираясь на их поддержку, правое крыло гоминьдана, возглавляемое главнокомандующим НРА Чан Кай-ши, 12 апр. 1927 организовало в Шанхае и Нанкине контрреволюц. перевороты. Вслед за этим правые гоминьдановцы совершили переворот в Гуанчжоу. 18 апр. 1927 Чан Кай ши сформировал в Нанкине контрреволюц. "Нац. пр-во".
После чанкайшистского переворота центром революции оставался Ухань, куда в дек. 1926 из Гуанчжоу переехали революц. Нац. пр-во и ЦИК гоминьдана. Под контролем Нац. пр-ва находились пров. Хубэй, Хунань, Цзянси, часть Хэнани. Однако на терр., контролировавшейся уханьским пр-вом, всё более усиливалась контрреволюц. деятельность феод.-компрадорских элементов. В этой обстановке т. н. левые гоминьдановцы Ван Цзин-вэй и его сторонники, имевшие большинство в пр-ве и в ЦИК гоминьдана, встали на путь капитуляции перед империалистами и реакц. генералитетом. В июле 1927 они организовали в Ухани контрреволюц. переворот. Уханьская группировка гоминьдана объединилась с чанкайшистской группировкой. КПК была объявлена вне закона, профсоюзы и крест, союзы распущены. Развернулся террор против коммунистов и активистов-революционеров из рабочих и крестьян. В условиях разгула контрреволюции КПК с целью продолжения революции возглавила ряд восстаний (см. Нанъчанское восстание 1927, "Осеннего урожая" восстания, Гуанчжоуское восстание 1927), в к-рых приняли участие трудящиеся и отдельные части НРА, оставшиеся верными делу революции. Однако эти восстания были подавлены превосходящими силами реакции. Сохранившиеся от разгрома революц. отряды отступили в сел. р-ны, где начали вести партиз. войну.
К. в 1928 - 37. Утверждение реакц. власти гоминьдана. Революц. борьба под лозунгом Советов. Начало япон. агрессии и новый подъём нац. -освободит, движения. После поражения кит. нац. революции в стране стала утверждаться реакц. диктатура гоминьдана - власть помещиков и крупной буржуазии. В июле 1928 пр-во США, а затем пр-ва др. империалистич. гос-в официально признали гоминьдановское пр-во. С 1 января 1929 был объявлен "период опеки" партии гоминьдан, при к-ром народ лишался к.-л. политич. прав и свобод. Гоминьдан получал исключительное право формировать пр-во, центр, и местные органы власти. Гоминьдановские власти обрушились на трудящихся с репрессиями. С апр. 1927 по июль 1928 было убито 337 тыс. революционеров. Экономич. и внеш. политика гоминьдановского пр-ва способствовала дальнейшему усилению в К. позиций и влияния империалистич. держав, особенно США.
Нанкинское пр-во повело открыто враждебную политику по отношению к СССР. Кит. войска совместно с отрядами белоэмигрантов стали совершать нападения на сов. терр. Кит. власти 10-11 июля 1929 захватили Кит.-вост. ж. д. (КВЖД), к-рая по Сов.-кит. соглашению 1924 совместно управлялась СССР и К., бросили в тюрьмы тысячи сов. граждан. 17 июля 192.9 СССР объявил о разрыве дипломатич. отношений с К. Сов. Армия была вынуждена дать вооруж. отпор воен. провокациям на сов.-кит. границе. После этого 22 дек. 1929 в Хабаровске был подписан Сов.-кит. протокол о восстановлении на КВЖД и на сов.-кит. границе положения, предусмотренного Сов.-кит. соглашением 1924.
Несмотря на господство реакции на б. ч. территории К., в отд. сел. р нах под руководством КПК создавались отряды Красной армии К. и местные очаги революц.-демократич. власти, называвшиеся в то время Советами. В течение 1928-1930 на терр. 11 провинций, гл. обр. Юж. и Центр. К., было создано 15 сов. р-нов (см. Советы в Китае). В сов. р-нах конфисковывались земли помещиков и кулаков, проводились др. демократнч. преобразования. В нояб. 1931 в г. Жуйцзинь (пров. Цзянси) состоялся 1-й Всекит. съезд представителей сов. р-нов К., избравший ЦИК и Временное центр, пр-во Кит. Сов. республики (КСР), а также принявший проект конституции КСР. В 1930-33 Красная армия К. отразила 4 крупных похода гоминьдановских войск.
В кон. 1931 япон. войска оккупировали Сев.-Вост. К. и создали в 1932 марионеточное гос-во Маньчжоу-Го во главе с последним императором цинской династии Пу И, отрёкшимся от престола в 1912. Правящие круги США, Великобритании и Франции, заинтересованные в том, чтобы столкнуть Японию с СССР, потворствовали япон. агрессии в Сев. р-нах К. Сов. Союз решительно осудил действия япон. империалистов. 12 дек. 1932 были восстановлены дипломатич. отношения между СССР и К., что значительно укрепило междунар. позиции К. 28 янв. 1932 япон. войска начали воен. действия с целью захвата Шанхая, однако получили отпор со стороны патриотически настроенной гоминьдановской 19-й армии, поддержанной добровольческими отрядами рабочих и учащихся и всем населением города. В 1933 япон. войска, не встречая сопротивления гоминьдановских войск, оккупировали пров. Жэхэ и вторглись в пров. Хэбэй. В 1933-34 Чан Кай-ши с помощью империалистич. держав организовал 5-й крупный поход против сов. р-нов К. Положение частей Красной армии К. и революц. опорных баз оказалось крайне тяжёлым. В связи с этим Красная армия К. была вынуждена в окт. 1934 оставить Центр. К. и начать перебазирование (вместе с ЦК КПК) на Северо-Запад (см. Северо-западный поход). Пройдя с боями в окт. 1934 -нояб. 1936 длительный путь, понеся в походе тяжелые потери, войска Красной армии К. вышли на стык провинций Шэньси и Ганьсу, где был создан новый сов. р-н (см. Пограничный район Шэнъси-ГаньсуНинся). Во время Сев.-Зап. похода в янв. 1935 в г. Цзуньи на совещании части членов Политбюро и членов ЦК были произведены изменения в составе руководства ЦК КПК, приведшие к усилению позиций Мао Цзз-дуна и его сторонников.
Бойцы 8-й армии в боях с японскими захватчиками у Великой китайской стены.
В 1935 япон. пр-во, выдвинув программу подчинения Китая Японии в рамках т. н. японо-китайского политич. и экономич. "сотрудничества" ("три принципа Хироты"), усилило агрессию в К. В результате политики нанкинского пр-ва "умиротворения агрессора уступками" Япония фактически овладела новыми р-нами в Сев. К. Япон. агрессия, позиция непротивления ей со стороны нанкинского пр-ва и реакц. внутр. политика последнего вызвали возмущение у кит. народа. В К. проходили демонстрации протеста, политич. забастовки рабочих, учащихся, создавались патриотич. союзы спасения родины. В условиях нараставшего всенар. антияпон. движения КПК, руководствуясь решениями 7-го конгресса Коминтерна, стала принимать меры к созданию единого антияпон. нац. фронта. В связи с этим она заявила о готовности прекратить борьбу за свержение пр-ва Чан Кай-ши и обратилась к гоминьдану с призывом создать единый антияпон. нац. фронт, дать решит, отпор япон. агрессорам. Под давлением народа и части армии руководство гоминьдана в кон. 1936 вынуждено было прекратить воен. действия против Красной армии К.
К. в 1937 - 45. Нац. -освободит, война кит. народа против япон. захватчиков. В июле 1937 Япония приступила к осуществлению агрессивного плана, направленного на захват всего К. В ответ началась Национально-освободительная война китайского народа против японских захватчиков 1937-45. Япон. империалисты в первые же месяцы захватили обширные р-ны, включая такие крупные города, как Бэйпин (Пекин), Тяньцзинь, Шанхай. Под давлением народа руко
водство гоминьдана заявило 23 сент. 1937 об установлении сотрудничества между гоминьданом и КПК. По соглашению революц. база ШэньсиТаньсу-Нинся была реорганизована в Особый р-н Кит. Республики с сохранением в нём демократич. системы власти, а находящиеся в нём части Красной армии К.- в 8-ю армию К.
Пр-ва США и Великобритании, надеясь на скорое столкновение Японии с СССР, не шли дальше умеренного осуждения япон. агрессии. Не были даже прекращены поставки из этих стран в Японию стратегич. материалов и сырья. Единств, державой, оказавшей поддержку К., был Сов. Союз. 21 авг. 1937 СССР заключил с К. договор о ненападении и предоставил 2 крупных займа. В 1937-1941 СССР поставлял К. совр. вооружение; сов. лётчики-добровольцы совместно с кит. лётчиками героически обороняли города К. В течение всей войны Сов. пр-во сосредоточивало на Д. Востоке крупные силы Сов. Армии, что сковывало япон. вооруж. силы и тем самым существенно облегчало борьбу кит. народа.
Гоминьдановское руководство не решалось мобилизовать широкие нар. массы на отпор врагу. С июля 1937 по окт. 1938 япон. войска захватили всю терр. Сев. К., значит, часть Центр. К., включая Нанкин и Ухань, а также важные приморские р-ны в Юж. К., в т. ч. Гуанчжоу. КПК направила значит, часть сил 8-й армии на терр. Сев. К. для развёртывания в тылу у японцев партиз. войны. В окт. 1937 из партиз. частей Красной армии, действовавших под руководством КПК в Центр. К., была сформирована Новая 4-я армия. Опираясь на поддержку нар. масс, войска 8-й и Новой 4-й армий создавали в япон. тылу опорные базы партиз. войны - освобождённые районы.
После начала 2-й мировой войны 1939-45 в связи с врем, успехами фаш. Германии стали расти капитулянтские тенденции в гоминьдановском руководстве, чанкайшисты усилили репрессии против патриотич. сил кит. народа. Антинац. политика руководства гоминьдана вызывала недовольство у кит. народа, в т. ч. у патриотически настроенных слоев нац. буржуазии. Внутри гоминьдана образовалось левое крыло. Мелкие бурж.политич. партии в 1941 объединились в Лигу демократич. политич. орг-ций (в 1944 преобразована в Демократич. лигу).
С нападением фаш. Германии на СССР сов.-герм, фронт стал гл. фронтом 2-й мировой войны, на к-ром решался вопрос о будущем народов мира, в т. ч. кит. народа. Резко изменившаяся в связи с вступлением Сов. Союза во 2-ю мировую войну междунар. обстановка открывала благоприятные перспективы для развития нац.-освободит, борьбы кит. народа, укрепления сил КПК и распространения её влияния среди широких нар. масс. , США и Великобритания, находившиеся с кон. 1941 в состоянии войны с Японией, начали предоставлять воен. помощь гоминьдановскому пр-ву и оказывать на него давление, добиваясь активизации борьбы К. против Японии. Однако пр-во Чан Кай-ши продолжало проводить линию пассивного сопротивления япон. агрессорам. После начала войны на Тихом ок. наступат. операции япон. войск против освобождённых р-нов К. приняли особенно большие размеры. Освобождённые р-ны в 1941-42 переживали большие трудности, их терр. сократилась. Коренной перелом во 2-й мировой войне, наступивший после побед Сов. Армии над фаш. Германией в 1943, оказал большое влияние на обстановку в К. Преодолев врем, трудности, 8-я и Новая 4-я армии с авг. 1943 усилили свою боевую активность. К апр. 1945 в К. насчитывалось 19 освобождённых р-нов с населением св. 95 млн. чел.
Встреча Советской Армии-освободительницы населением г. Далянь. Август 1945.
В апр.- июне 1945 состоялся 7-й съезд КПК. Съезд принял решения - "О коалиционном правительстве", "Об уставе КПК" и др. В принятом на съезде уставе было выдвинуто положение об утверждении в партии "идей Мао Цзэдуна" в качестве руководящей идеологии.
В февр. 1945 на Ялтинской конференции глав пр-в СССР, США и Великобритании Сов. Союз, стремясь сократить сроки мировой войны и тем самым избавить человечество от излишних жертв и страданий, взял на себя обязательство вступить в войну против Японии. 30 июня в Москве начались переговоры между пр-вами СССР и К., завершившиеся подписанием 14 авг. 1945 Договора о дружбе и союзе, по к-рому обе стороны брали на себя взаимные обязательства оказывать друг другу воен. и иную помощь в войне против Японии.
После того как Германия потерпела поражение и 8 мая 1945 подписала акт о безоговорочной капитуляции, Сов. Союз, выполняя свой союзнический долг, 8 авг. 1945 объявил войну Японии. 9 авг. 1945 сов. войска вместе с войсками МНР вступили на терр. Сев.-Вост. К. и Внутр. Монголии, где в короткий срок разгромили самую сильную часть япон. вооруж. сил - Квантунскую армию. Пр-во империалистич. Японии было вынуждено 2 сент. 1945 подписать акт о безоговорочной капитуляции.
К. в 1945 - 49. Нар. -освободи т. война. Разгром герм, фашизма и япон. милитаризма во 2-й мировой войне 1939-45 при решающей роли Сов. Союза, вступление ряда стран Европы и Азии на путь социализма в корне изменили соотношение сил на мировой арене в пользу демократии и социализма. Это создало благоприятные условия для победы нар.-демократич. революции в К.
После капитуляции Японии гоминьдановское руководство с помощью США спешно начало перебрасывать свои воинские части для занятия крупных городов, ранее оккупированных япон. войсками. Под предлогом обеспечения капитуляции япон. командования в важнейшие порты К. были введены воен.-мор. силы США, в ряде важных пунктов К. высажены возд. и мор. десанты амер. армии. Стремясь к мирному урегулированию вопросов послевоен. устройства К., КПК выдвинула предложения о создании в К. демократич. коалиц. пр-ва и проведении демократич. преобразований. 28 авг.-10 окт. 1945 в Чунцине состоялись переговоры между КПК и гоминьданом, к-рые завершились компромиссным соглашением. Было решено созвать Политич. консультативную конференцию (ПКК) в составе представителей КПК, гоминьдана и др. партий, а также беспартийных обществ, деятелей для решения вопроса о демократическом переустройстве К. Однако уже 13 окт. 1945 чанкайшистское пр-во предприняло наступление на освобождённые районы. Это вызвало возмущение у широких слоев кит. народа. По настоянию пр-ва СССР состоявшееся в Москве 16-26 дек. 1945 Совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании приняло решение, в к-ром указывалось на необходимость мирного объединения К. и прекращения гражд. войны. При этом было достигнуто соглашение "в отношении желательности вывода из Китая советских и американских вооружённых сил в возможно кратчайший срок". Эта дипломатич. акция Сов. Союза имела большое значение для кит. революции: была сорвана прямая вооруж. интервенция США в Китае.
Вступление частей Народно-освободительной армии в Гуанчжоу. Октябрь 1949.
10 янв. 1946 представители гоминьдана и КПК подписали соглашение о прекращении воен. действий. В тот же день в Чунцине открылась ПКК, к-рая приняла решения о реорганизации гоминьдановского однопартийного пр-ва в коалиц. пр-во, о созыве Нац. собрания, о пересмотре конституции К. и др. Однако в марте 1946 пленум ЦИК гоминьдана заявил об отказе от решений ПКК, а в июле 1946 клика Чан Кай-ши начала повсеместное наступление против освобождённых р-нов и развязала новую гражд. войну во всекит. масштабе (см. Народно-освободительная война в Китае 1946-49).
Гоминьдановское пр-во 4 нояб. 1946 подписало Американо-китайский договор 1946, а всего в 1945-48 было подписано св. 15 др. амер.-кит. соглашений. На основе договора и соглашений пр-во США фактически устанавливало контроль над политич., экономнч. и финанс. жизнью К. В обмен на это США оказывали помощь пр-ву Чан Кай-ши, которая за время войны достигла 6 млрд. амер. долл. Опираясь на поддержку народа и осуществляя тактику активной обороны, Нар.-освободит, армия (НОА) К. (см. раздел Вооружённые силы) в течение первого года войны вывела из строя более 1 млн. солдат и офицеров гоминьдановской армии и вынудила её перейти от наступления к обороне. В р-нах, оставшихся под руководством КПК, начала проводиться агр. реформа. В июле 1947 НОА перешла в контрнаступление. В 1948 -янв. 1949 войска НОА освободили из-под гомнньдановской власти весь Сев.-Вост. К., почти весь Сев. К., значит, часть Сев.-Зап. К. и Центр. К. до р. Янцзы. Героич. борьба кит. народа против чанкайшистской клики и её покровителей - амер. империалистов - вызывала сочувствие и поддержку сов. народа. Пр-во Сов. Союза, основываясь на решении Совещания министров иностр. дел 1945 в Москве, настойчиво боролось против вмешательства США во внутренние дела К., а также требовало вывода амер. войск из К. Позиция СССР не давала возможности США расширять интервенцию в К. В 1945-46 части НОА, находившиеся в Сев.-Вост. К., получили возможность переформироваться и пополнить вооружение за счёт захваченных сов. войсками япон. трофейного оружия и техники. В 1947-49 сов.специалисты помогли в короткий срок восстановить в Сев.-Вост. К. ж. д., водные пути сообщения, ряд пром. предприятий. Всё это сыграло большую роль в упрочении нар.демократич. власти в Сев.-Вост. К., ставшем важнейшей базой борьбы кит. народа за свержение власти реакц. гоминьдана во всём К.
В связи с тяжёлыми поражениями гоминьдановской армии Чан Кай-ши 1 янв. 1949 предложил начать переговоры с КПК. 1-15 апр. 1949 в Бэйпине (Пекине) состоялись переговоры между делегациями гоминьдана и КПК, был выработан проект соглашения о внутр." мире. Однако гоминьдановское пр-во of казалось . подписать соглашение. 21 апр. 1949 войска НОА продолжили наступление и к осени 1949 освободили всю терр. Сев.-Зап. К. и Центр. К., значит, часть терр. в Юж. и Юго-Зап. К. Клика Чан Кай-ши бежала на Тайвань. 21-30 сент. 1949 в Пекине состоялась 1-я сессия Нар. политич. консультативного совета К. (НПКСК) - высшего органа Единого нар.-демократич. фронта (начал организационно оформляться в июне 1949), к-рая сформировала центр, органы власти, утвердила Общую программу НПКСК. 1 |