БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

в в Мозамбикском прол. Индийского ок., между о.Мадагаскар и Африкой. Владение Франции. Пл. 2171 км2, нас. 280 тыс. чел. (1970, оценка), гл. обр. анталоатра - потомки арабов, смешавшихся с малагасийцами и банту. Адм. ц.- Морони (на о. ГрандКомор). Острова вулканич. происхождения, сложены базальтами; есть действующие вулканы. Вые. до 2560 м. Окружены коралловыми рифами. Климат тропич., жаркий и влажный (от 1100 до 3000 мм осадков в год). В верх, частях склонов - густые тропич. леса, ниже - саванны и кустарниковые заросли. Плантации риса, сахарного тростника, кокосовой пальмы, бананов, кофейного дерева, гвоздики. Скотоводство. К. о. открыты в 1598 голландским мореплавателем К. Хаутманом.

КОМОТИНИ (Komotine), город в Греции, во Фракии. Адм. ц. нома Родопи. 28,8 тыс. жит. (1971). Торг, центр с.-х. р-на. Переработка местного с.-х. сырья. Близ К.- свинцово-цинковые рудники.

КОМОЭ (Сотое, Котоё), река в Зап. Африке, гл. обр. в Респ. Берег Слоновой Кости. Дл. 900 км, пл. басс. 74 тыс. км2. Берёт начало на терр. Верх. Вольты, в верховьях протекает среди высокотравных саванн, в низовьях - среди густых влажноэкваториальных лесов. Впадает в Гвинейский зал. у г. Гран-Басам. Питание дождевое. Макс, уровни в сентябре - октябре, наиболее низкий уровень в феврале. Ср. годовой расход в'ниж. течении 430 м3/сек. Судоходна в ниж. течении.

КОМПАКТ (от лат. compactus - плотный) (матем.), компактное метрич. пространство, в частности любое компактное в себе множество евклидова пространства любого числа измерений. См. Компактность (матем.).

КОМПАКТНОСТЬ (матем.), важное свойство множеств; множество наз. компактным, если каждая бесконечная последовательность его элементов (точек) имеет хотя бы одну предельную точку. От К. по отношению к объемлющему пространству отличают К. в себе: множество (лежащее в определённом топологическом пространстве или являющееся само топологическим пространством) компактно в себе, если каждая бесконечная последовательность его элементов имеет хотя бы одну предельную точку, принадлежащую тому же множеству.

В матем. анализе большое значение имеет принцип Вейерштрасса, утверждающий, что каждое ограниченное множество действительных чисел - компактно. Компактные множества функций играют фундаментальную роль в теории функций и функциональном анализе. Для того чтобы множество Е непрерывных (напр., на сегменте [0,1] числовой прямой) функций было компактно (в пространстве С всех непрерывных на [0,1] функций), необходимо и достаточно, чтобы функции множества Е были ограничены в своей совокупности (одной и той же постоянной) и равностепенно непрерывны (см. Равностепенная непреры вность).

Компактное метрическое пространство наз. компактом. Среди множеств, лежащих в евклидовых пространствах Е" произвольного числа измерений, компактны в Е" все ограниченные множества и только они; компактами (т. е. компактными в себе множествами) среди них будут лишь замкнутые (и ограниченные) множества. В гильбертовом пространстве ограниченность недостаточна для компактности: сфера в гильбертовом пространстве некомпактна, хотя образует замкнутое и ограниченное множество. Компактом является т. н. фундаментальный параллелепипед гильбертова пространства, т. е. множество всех точек этого пространства, координаты к-рых удовлетворяют условиям 0 =< xn=<1/2n. Все компакты (и среди всех топологич. пространств только компакты) гомеоморфны (см. Гомеоморфизм) замкнутым множествам фундаментального параллелепипеда гильбертова пространства (теорема Урысона). Компакты конечной размерности и только они гомеоморфны замкнутым ограниченным множествам евклидовых пространств.

Для метрич. пространств, а также для топологич. пространств со счётной базой свойство К. (в себе) эквивалентно свойству 6 и компактности.

Лит.: Александров П. С., Введение в общую теорию множеств н функций, М.- Л., 1948; Хаусдорф Ф., Теория множеств, пер. с нем., М.- Л., 1937.

КОМПАКТУС, система шкафов, стеллажей (стоек), снабжённых ручным или электрическим приводом для перемещения по рельсам - направляющим, проложенным по полу или подвешенным. К. применяют для оборудования хранилищ, библиотек, архивов и др. Шкафы (стеллажи) устанавливаются вплотную один к другому и по мере необходимое! п для обеспечения доступа к ним могут перемещаться по одному или группой на свободное пространство размером, обеспечивающим обслуживание лишь одного ряда шкафов. Осн. достоинством К. является высокий коэфф. использования площади хранилища.

КОМПАНЕЕВКА, посёлок гор. типа, центр Компанеевского р-на в Кировоградской обл. УССР, на р. Сухокла (приток Ингула), в 31 км от ж.-д. ст. КировоУкраинское (на линии Знаменка - Помошная). Кирпичный з-д, пищекомбинат. Лесомелиоративная станция. Ветеринарный техникум.

КОМПАНЕЙСКАЯ ЗЕМЛЯ, Компанейский остров (Companyland), название острова Уруп (Курильские о-ва), встречается на картах 17-18 вв. Дано в 1643 по имени Ост-Индской торговой компании голл. мореплавателем М. Г. де Фризом, обнаружившим этот остров и ошибочно решившим, что им открыт большой массив Земли. В 19 в. это назв. на короткое время возрождалось в связи с деятельностью РоссийскоАмериканской компании, имевшей на о. Уруп свою базу (Курилороссия).

КОМПАНЕЙСКИЕ СОЮЗЫ, организации, создаваемые предпринимателями для оказания давления на трудящихся и борьбы против профсоюзов; обычно объединяют рабочих и служащих одной фирмы или компании (отсюда назв.). Наибольшее распространение получили в США и Канаде. Один из первых К. с. в США был создан в 1915 Рокфеллерами. К 1929 количество К. с. возросло до 900, а число членов составляло 1,4 млн. чел. Решительные выступления против К. с. рабочих, возглавляемых прогрессивными лидерами профсоюзного движения, привели к заметному ограничению их деятельности.

Лит.: Л е н з С., Кризис американских профсоюзов, [пер. с англ.], М., 1961.

КОМПАНИС ХОВЕР (Companys Jover) Луис (21.6.1882, Таррос, пров. Лерида,-15.10.1940, Барселона), испанский политич. деятель, один из лидеров каталонских левых националистов, адвокат. В марте 1931 участвовал в создании Левой респ. партии Каталонии. В 1933-34 президент автономного пр-ва Каталонии (Генералидада). В окт. 1934 объявил о разрыве Каталонии с реакц. пр-вом А. Лерруса, но вместе с др. членами пр-ва Каталонии был арестован (находился в тюрьме до февр. 1936). После победы Нар. фронта на выборах (1936) - снова президент Генералидада (до утверждения франкистского режима в 1939). В 1939 эмигрировал во Францию; в 194о выдан франкистам и расстрелян.

КОМПАНИЯ КУПЦОВ-АВАНТЮРИСТОВ(купцов-предпринимателей) (англ. Merchants adventurers), одна из старейших англ. торг, компаний, вывозившая сукна за границу. Начало самостоят, существованию компании было положено хартией Генриха IV (1406). В 1407 К. к.-а. основала свою первую факторию в Антверпене, ставшем её гл. складочной базой. Центром деятельности компании был Лондон, господств, положение в ней занимали лондонские купцы. Построенная на паевом принципе, она представляла зародышевую форму акц. оо-ва. К. к.-а. была гл. конкурентом Ганзы и по мере ослабления последней приобретала всё большее значение в европ. торговле. В нач. 17 в. она сделала своей гл. базой Гамбург. Во 2-й пол. 17 в. утратила монополию в торговле сукнами. Прекратила существование в 1808.

КОМПАНЬОН (франц. compagnon), 1) сотоварищ, соучастник. 2) В капиталистич. странах - совладелец предприятия или учреждения.

КОМПАНЬОНАЖИ (франц. сотраgnonnage, от compagnon - подмастерье), союзы подмастерьев во Франции, большей частью тайные. Возникли, вероятно, в 12-13 вв., когда подмастерья одной профессии стали объединяться с целью взаимопомощи в странствованиях по Франции; К. устраивали странноприимные дома, госпитали, харчевни и др. С нач. 16 в. в условиях разложения цехового строя К. превратились в орг-ции борьбы подмастерьев против мастеров. Стремясь добиться улучшения условий труда подмастерьев, повышения заработной платы, К. прибегали к бойкоту мастеров, к стачке. Под давлением цеховых мастеров пр-во неоднократно запрещало К. Они подвергались преследованиям также и со стороны церкви, видевшей в К. один из возможных очагов распространения ересей. Однако К. продолжали существовать до сер. 19 в., уступив затем место профсоюзам.

Союзы подмастерьев, сходные с франц. К., существовали и в др. странах Европы.

КОМПАРАТИВИЗМ (от лат. comparativus - сравнительный), в широком общепринятом смысле слова то же, что сравнительно-историческое литературоведение (сравнительное литературоведение); раздел истории лит-ры, изучающий сходства и различия, взаимоотношения и взаимодействия, связи и влияния литератур разных стран мира.

КОМПАРАТОР (лат. comparator, от compare - сравниваю), измерительный прибор для сравнения измеряемых линейных величин с мерами или шкалами (см. Дифференциальный метод измерений, Сравнения с мерой метод измерений). На К. измеряют разность двух близких по номиналу сравниваемых величин, что позволяет получать высокую точность измерений. С помощью К. размер измеряемого объекта сравнивают с расстоянием между штрихами образцовой шкалы (штриховой К.) или с концевыми мерами длины (концевой К.). Иногда К. называют приборы другого типа, в к-рых также используется метод сравнения (напр., компаратор интерференционный).

В качестве измерит, устройств в К. применяют микроскопы с окулярным винтовым, шкаловым или оптич. микрометрами, фотоэлектрич. микроскопы с цифровым отсчётом, интерферометры и др.

С помощью К. измеряют длины от долей мм до десятков м. К. применяются в метрологии (для сличения эталонов длин от 0,1 до 4 м), в машиностроении (для контроля размеров деталей до 1 м), в геодезии (см. Компаратор геодезический).

КОМПАРАТОР в астрономии, измерительный прибор, действие к-рого основано на принципе сравнения двух астрофотографий, спектрограмм и т. п., одна из к-рых принимается за эталонную. Имеется неск. типов К., отличающихся их назначением и способом сравнения. Существуют К. для сравнения записанных на ленте хронографа моментов замыкания контактов микрометра на пассажных инструментах и секундных импульсов часов. При измерениях лент в таких К. эталоном является расстояние между секундными импульсами часов. В спектрокомпараторах сравниваются спектрограммы звёзд и измеряется смещение той или иной группы спектр, линий у одной звезды с этой же группой линий у др. звезды (или лабораторного источника света); т. о. устанавливается лучевая скорость определяемой звезды, если лучевая скорость эталонной звезды (звезды сравнения) известна.

К К. относят также нек-рые инструменты, с помощью к-рых путём сравнения двух астрофотографий или спектрограмм, полученных в разное время, выявляют изменения, происшедшие с небесным светилом. Таковы блинк-компараторы, где сравнение ведётся путём попеременного рассматривания двух фотографий (блинкования). В стереокомпараторах изменение положения небесного объекта относительно других обнаруживается при одновременном рассматривании двух астрофотографий по стереоскопической картине смещения. Е. А. Юров.

КОМПАРАТОР ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ, прибор или устройство для измерения длин мерных проволок и лент. Длины мерных проволок и лент определяют путём сравнения их с известной длиной К. г. Оптико-механич. К. г. представляет собой ряд бетонных столбов с установленными на них отвесно и в одной вертикальной плоскости микроскоп-микрометрами. Расстояния между осями соседних микроскоп-микрометров измеряются при помощи жезла известной длины, перемещаемого вдоль К. г. на тележке по установленному под ними рельсовому пути. Сумма этих расстояний составляет длину К. г. С этой длиной затем при помощи крайних микроскопмикрометров сравниваются длины мерных приборов. К. г. для измерения длин мер невысокой точности представляет собой стол с отмеченными на нём необходимыми расстояниями, которые измеряются образцовой лентой и с которыми сравниваются длины мерных приборов.

Интерференционный К. г. состоит из двух зеркал, установленных на спец. подставках параллельно друг другу, и двух микроскоп-микрометров, расположенных над ними. Между зеркалами устанавливается кварцевый жезл, длина к-рого (обычно 1,2 м) измерена на метрологич. компараторе интерференционном. Расстояние между крайними зеркалами (обычно 24 м) определяется по известной длине жезла при помощи интерференции света, а расстояние между осями микроскоп-микрометров и крайними зеркалами - из микрометрич. измерений. С расстоянием между осями микроскоп-микрометров, так же как и на оптико-механич. К. г., сравниваются длины мерных приборов. Точность определения длин наиболее точных мерных приборов - инварных проволок длиной 24 м - на оптикомеханич. К. г. 5-10~7 и на интерференц. К. г. 2,5-10-7.

Лит.: Красовский Ф. Н., Избр. соч., т. 3, М., 1955; Кондрашков А.В., Интерференция света и её применение в геодезии, М., 1956. А. В. Кондрашков.

КОМПАРАТОР ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫЙ, прибор для метрологических измерений длин мер в длинах волн света или для сравнения длин мер на основе интерференции света. Длины концевых мер до 100 мм измеряются на интерферометре Кёстерса. Концевые меры большей длины, а также штриховые меры измеряются на универсальном К. и. (см. рис.). Свет от источника 1 в виде параллельного пучка лучей зеркалом 2 направляется на полупрозрачную стеклянную разделяющую пластину 3. Часть света, отражённая пластиной, падает на концевой эталон 4, установленный на подвижной каретке. Передняя поверхность эталона А - свободная, а к задней Впритирается плоская стеклянная пластина С. После отражения от плоскостей А и В свет проходит пластину 3 и зеркалом 5 направляется в зрительную трубу Т. Часть света от зеркала 2, прошедшая пластину 3, зеркалом 6 направляется на зеркало 7, жёстко связанное с фотоэлектрич. микроскопом S. Последний может перемещаться вдоль стола 9 с уложенной на нём штриховой мерой 10. Отражённый зеркалом 7 свет возвращается к зеркалу 6 и направляется на пластину 3. Свет, отражённый последней, зеркалом 5 также направляется в зрительную трубу Т. Положение стола фиксируется интерференционным индикатором 1 1, представляющим интерферометр Майкельсона, одно из зеркал к-рого жёстко связано со столом.

Схема интерференционного компаратора.

При сравнении эталонной, концевой и измеряемой штриховой мер положение нулевого штриха штриховой меры фиксируется под микроскопом, а перемещением каретки с концевой мерой добиваются равенства длин путей обоих пучков лучей, образовавшихся при отражении света от поверхности А меры и зеркала 7. Затем перемещением зеркала 7 и микроскопа 8 добиваются равенства длин путей обоих пучков лучей, образовавшихся при отражении света от зеркала 7 и поверхности В меры. Необходимое для этого перемещение зеркала 7 и микроскопа 8, очевидно, равно длине концевой меры. Новое положение зеркала относительно штриховой меры фиксируется микроскопом и интерференц. индикатором. Для сравнения длин концевых мер в параллельный пучок лучей, идущий от источника света, помещают трубчатый эталон (эталон Фабри - Перо), а зеркало 7 устанавливают так, чтобы его плоскость делила сравнимую меру на части, кратные длине эталона.

Лит.: Захарьевский А. Н., Интерферометры, М., 1952; Б р ж е з и нс к и и М. Л., Интерференционные компараторы для измерения длины штриховых мер, в кн.: Труды институтов Госкомитета, в. 78 (138), М.- Л., 1965; Волкова Е. А. [и др.], Универсальный интерферометр системы ВНИИМ для измерения концевых мер и геодезических кварцевых жезлов длиной до 1200 мм, в кн.: Труды Всесоюзного научно-исследовательского ин-та метрологии, в. 26 (86), М. -Л., 1955. А. В. Кондрашкой.

КОМПАРИРОВАНИЕ (от франц. comparer - сравнивать, сличать), сравнение мер или измеряемой величины с величиной, воспроизводимой мерой, в процессе измерения (см. Сравнения с мерой метод измерения). К. производят при помощи приборов сравнения (компарирующих приборов): равноплечных весов, электроизмерительного потенциометра, фотометрической скамьи с фотометром, компараторов для линейных мер и т. п.

КОМПАС (в морском деле - компас) (нем. Kompass, итал. compasso, от compassare - измерять шагами), прибор для ориентирования на местности. По принципу действия К. разделяют на: магнитные, в к-рых используется свойство прямого постоянного магнита (магнитной стрелки) или катушки с током при взаимодействии с магнитным полем Земли располагаться вдоль магнитного меридиана в направлении север - юг; гироскопические, в к-рых используется свойство быстро вращающегося ротора гироскопа сохранять неизменным направление оси вращения и удерживать её при определённых условиях в плоскости географич. меридиана (см.Гирополукомпас, Гирокомпас); астрономические, в к-рых спец. устройство (пеленгатор) непрерывно следит за положением к.-л. небесного светила (напр., Солнца), что позволяет при знании географич. координат места нахождения определить направление географич. меридиана (см. Астрономический компас); радиокомпасы - радиоприёмные устройства, автоматически фиксирующие направление на радиомаяк (см. Радиокомпас, Радиополукомпас). К. применяется в морской и авиац. навигации (для определения курса судна, самолёта, а также направлений на ориентиры), в сухопутных путешествиях, в военном деле, геодезии и топографии, в горном деле (см. Буссоль, Горный компас).

Судовой магнитный компас (д - внеш-1 ний вид; б - поперечный разрез; в - крепление компаса): 1 - корпус (котелок) компаса, герметически закрытый стеклом 2; 3 - остриё (шпилька) для установки картушки 4 (диска с полушаровым поплавком 5 в середине); б - агатовая опора ("топка"); 7 - магнитная система компаса (из 4-6 магнитных стрелок); 8 - объём, заполняемый жидкостью; 9 - груз для увеличения остойчивости котелка; 10 - цапфы для крепления компаса в кардановом подвесе; 11 - линейка-пеленгатор с укреплёнными на ней предметной 12 и глазной 13 мишенью для наведения на ориентир; 15 - шкафчик (нактоуз) для крепления компаса на палубе; 16-девиационный прибор.

Старейшим и наиболее распространённым прибором является магнитный К. Более 2 тыс. лет назад в Китае уже применяли постоянный магнит для определения направления север - юг. В Европе К. появился не позднее 12 в., он представлял собой магнитную стрелку, укреплённую на пробке, плававшей в сосуде с водой. В нач. 14 в. К. был усовершенствова