| Саркисов, И.Вахутин).
В К.- с.-х. и пед. ин-ты, филиал Азерб. политехнич. ин-та; лёгкой пром-сти, политехнич., строит, и с.-х. техникумы, мед., пед. и муз. уч-ща. Краеведч. музей. Драматич. театр. Телевизионный центр.
Лит.: Б р е т а н и ц к и и Л., С аламзаде А., Кировабад, М., 1960; Галустян А. А., Из истории борьбы трудящихся Гянджинской (Елизаветпольской) губернии Азербайджана за Советскую власть (1917 - 1920 гг.), Баку, 1963; О с м а н л ы О. М., Развитие промышленности Кировабада за годы Советской власти, Баку, 1961.
КИРОВАБАДСКИЙ СТОЛОВЫЙ., один из лучших столовых сортов винограда; известен также под назв. "Тавриз", "Гянджинский белый" и др. Распространён в Азерб. ССР, Арм. ССР, Груз, ССР. Ягода средняя и крупная (дл. 14-22 мм, шир. 12-17 мм), овальная, зеленовато-белая. Кожица прочная, тонкая, с восковым налётом. Мякоть сочная, мясистая. Сорт среднего срока созревания. Используется в свежем виде. Характеризуется хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
КИРОВАКАН (до 1935 - К а р а к л и с; переименован в честь С. М. Кирова), город в Арм. ССР. Расположен в межгорной котловине, между Базумским и Памбакским хребтами, при слиянии pp. Памбак, Тандзут и Ванадзоригет (басс. Куры) на выс. 1350 м. Ж.-д. станция на линии Тбилиси - Ереван; узел шосс. дорог. 114 тыс. жит. в 1972 (18 тыс. жит. в 1939).
К. возник на месте поселения и могильника медного века. В 1826 насел, пункты Б. и М. Караклис были объединены в г. Караклис. Развитию города способствовало проведение в кон. 19 в. ж. д. Тифлис - Караклис - Александрополь (ныне Ленинакан). В годы довоенных пятилеток были реконструированы все имеющиеся в городе мелкие пром. предприятия; построены хлебозавод (1930), молочный з-д (1935), овчинно-шубная ф-ка (1940); в 1929-40 был построен крупнейший в Сов. Союзе хим. з-д.
Совр. К.- крупный пром. центр республики. Ведущая роль принадлежит хим. пром-сти: хим. комбинат (произ-во минеральных удобрений, корунда и др.), з-д хим. волокна. Развита также маш.строит. (з-ды автогенного машиностроения, прецизионных станков, высокотемпературных нагревателей), пищевая промышленность (мясокомбинат, масломолочный и др. з-ды); текст.-трикот., швейная, прядильная ф-ки; произ-во стройматериалов. ТЭЦ.
На терр. и в окрестностях К.- циклопич. сооружения 2-го тыс. до н. э. В сов. время К.- благоустроенный город с кварталами малоэтажных и многоэтажных зданий. Центр, гор. площадь (пл. Кирова; с пам. С. М. Кирову, 1942, скульптор А. Сарксян) обстроена обществ, зданиями, среди к-рых - здание горкома Коммунистич. партии Армении (1952-53, арх. 3. Бахшинян), и жилыми домами (1955, арх. О. Маркарян). На площади Шаумяна - жилая застройка 1960-х гг. Памятник воинам, павшим на фронтах Великой Отечеств, войны (1967, скульптор А. Сарксян, арх. Г. Овсепян, А. Канаян, А. Мирзоян). Среди сооружений нач. 1970-х гг.- здания универмага (1972, арх. С. Асоян, Р. Абраамян), картинной галереи (1972, арх. Л. Хачатрян).
Кировакан. Площадь Кирова.
В К.- пед. ин-т, филиал Ереванского политехнич. ин-та; приборостроит., химико-технологич., строит, и торг.-экономич. техникумы, совхоз-техникум, муз. и мед. уч-ща. Краеведч. музей. Драматич. театр. В городе и его окрестностях - санаторий, дом отдыха, турбаза.
КИРОВАКАНСКИЙ КУРГАН, курган бронз, века, исследованный в 1948 Б. Б. Пиотровским на терр. г. Кировакана (Арм. ССР). Содержал погребение с сожжённым прахом вождя богатого скотоводческого племени 1-й пол. 2-го тыс. до н. э. Обнаруженные в кургане золотые и серебряные сосуды свидетельствуют о высокой культуре Закавказья этого времени и его связях со странами зап. части Передней Азии. В К. к. найдено мн. глиняных сосудов и бронз, оружия. Могильники с аналогичными находками известны в Триалети (Груз. ССР).
КИРОВГРАД (до дек. 1935 - К а л ат а), город (с 1932) в Свердловской обл. РСФСР. Конечная ж.-д. ст. (Ежевая) ветки (9 км) от линии Свердловск - Ниж. Тагил. 23 тыс. жит. (1970). Медеплавильный комбинат с рудниками, обогатит, ф-кой и медеплавильным з-дом (осн. в 1912), з-д твёрдых сплавов. Вечерний горно-металлургический техникум.
КИРОВО, посёлок гор. типа в Донецкой обл. УССР. Ж.-д. ст. (Магдалиновка). 17,9 тыс. жит. (1971). Добыча кам. угля. Асфальтобетонный и кислотоупорных изделий з-ды.
КИРОВО, посёлок гор. типа, центр Кировского р-на Ферганской обл. Узб. ССР. Расположен в 2 км от ж.-д. ст. Рапкан (на линии Хаваст - Коканд), в дельте р. Исфара. 8 тыс. жит. (1970). Хлопкоочистит. з-д, ватная ф-ка.
КИРОВОГРАД (б. Елизаветград), город, центр Кировоградской обл. УССР. Расположен на р. Ингул (басс. Юж. Буга). Ж.-д. станция. Узел автомоб. дорог. 201 тыс. жит. в 1972 (103 тыс. жит. в 1939, )
Крепость св. Елизаветы, построенной в 1754 для зашиты юж. границ России от набегов турок и татар. С 1775 уездный город Новороссийской, с 1803- Херсонской губ. В 18 в. приобрёл значение крупного торг, центра Украины, откуда во внутр. районы России и за границу вывозились зерно, скот, шерсть и т. д. В 1828-60 город находился в ведомстве воен. поселений. После прокладки ж. д. Харьков - Елизаветград - Одесса (1868-69) в городе быстро развивается пром-сть: к кон. 1880-х гг. было уже до 140 з-дов и ф-к, в т. ч. крупный з-д с.-х. машин Эльворти. В 1897 в городе создаются с.-д. кружки рабочих, а летом 1902 - Елизаветградский к-т РСДРП. 29 янв. 1918 в городе была провозглашена Сов. власть. С 4 авг. 1941 по 8 янв. 1944 К. был оккупирован нем.-фаш. войсками, нанёсшими городу большой ущерб. В годы послевоен. пятилеток К. полностью восстановлен.
К.- важный пром. центр. Гл. отрасли пром-сти - машиностроение и металлообработка. З-ды: с.-х. машин "Красная Звезда" (дающий стране более 50% союзного произ-ва тракторных сеялок - см. Кировоградский завод сельскохозяйственных машин "Красная Звезда"), тракторных гидроагрегатов (водяные и масляные насосы для комбайновых моторов), чугунолитейный, радиодеталей. Развита пищ. (масложиркомбинат, мясокомбинат, молококомбинат и др.), лёгкая (швейная, обув., чулочная, шпагато-верёвочная ф-ки) пром-сть.
Кировоград. Улица Карла Маркса.
Предприятия деревообр. и стройматериалов пром-сти. Имеются пед., с.-х. машиностроения ин-ты, 9 средних спец. уч. заведений (в т.ч. машиностроительный, механизации с. х-ва, строит, техникумы и др.). Муз.драматич. и кукольный театры, филармония, краеведч. музей.
Лит.: Крамаренко В., О л i ф iр е н к о I. П., К.ровоградщина, Дншропетровськ, 1967. Г. А. Мищенко.
КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ,в центр, части УССР. Образована 10 янв. 1939. Пл. 24,6 тыс. км2. Нас. 1265 тыс. чел. (1972). В области 21 район, 11 городов, 24 посёлка гор. типа. Центр - г. Кировоград. (Карту см. на вклейке к стр. 161.) К. о. награждена орденом Ленина (14 нояб. 1958).
Природа. К. о. расположена на правобережье Днепра, в юж. части Приднепровской возв. с преобладанием высот 150-200 м (наивысшая - 269 м). Равнинно-волнистая поверхность области изрезана сетью речных долин и балок; расчленённость увеличивается с Ю. на С. и С.-В. Климат умеренно континентальный. Зима мягкая, с частыми оттепелями. Ср. темп-pa января -5,4,-5,6 °С; минимальная -35 °С. Лето жаркое, ср. темп-pa июля 20-21,4 °С; максимальная 40 °С. Осадков ок. 450 мм в год (70% выпадает в тёплое время года). Вегетац. период 200-210 суток. Реки принадлежат к системам Днепра и Юж. Буга. Наиболее значит, притоки Днепра - Тясмин, Ингулец (верх, течение), Цыбульник и др.; Юж. Буга - Ингул, Синюха, Синица. В почвенном покрове преобладают чернозёмы. В сев.-зап. части области встречаются мощные и деградированные чернозёмы, чередующиеся с участками оподзоленных чернозёмов, серых и тёмно-серых оподзоленных лесных почв. В юго-вост. части господствуют чернозёмы обыкновенные среднегумусные, а на крайнем Ю.-В.- малогумусные. К. о. расположена на стыке лесостепной и степной зон. Как лесостепная, так и степная части области в основном распаханы. Леса и кустарники занимают 4,5% терр. области; они представлены как крупными массивами, так и небольшими участками с преобладанием дуба, граба, ясеня, клёна, сосны, липы и др.
В долинах рек и на водоразделах лесостепной части имеются небольшие дубравы (в т. ч. "Чёрный Лес" - "Голочанский лес"). Животный мир характеризуется представителями степи и лесостепи. Среди них - косуля, дикий кабан, барсук, лисица, куница, лось и др. Наиболее часто встречаются заяц-русак и грызуны - суслики, хомяки, мыши и др. Из птиц распространены горлицы, ястреба, дятлы, перепела, утки, реже - серая куропатка, кулики, дрофа, орлы.
Население. Осн. население - украинцы, живут также русские, белорусы, молдаване и др. Ср. плотность 51,4 чел. на 1 км2. Наиболее плотно заселены (70-80чел. на 1 км2) сев.-зап. районы (Гайворонский, Ульяновский), наименее (3035 чел.) юго-вост. районы (Петровский, Устиновский). Гор. население составляет 45% (1972). Наиболее значит, города: Кировоград (201 тыс. жит.), Александрия, Знаменка. В связи со строительством Кременчугской ГЭС возник новый город - Светловодск (б. Кремгэс).
Хозяйство. За годы Сов. власти К. о. превратилась из отсталого аграрного района Юга Европ. России со слаборазвитой пром-стью (гл. обр. по переработке с.-х. сырья) в область с развитой пром-стью и многоотраслевым с. х-вом. Валовая пром. продукция в 1971 увеличилась по сравнению с 1940 почти в 5 раз. В 1959 вступила в строй Кременчугская ГЭС; построены ГЭС на р. Синюха - Краснохуторская, Новоархангельская, на р. Юж. Буг - Гайворонская, а также ряд тепловых электростанций (Кировоградская, Александрийские). В 1971 выработано электроэнергии 2491 млн. кет-ч. Крупные запасы бурого угля (Днепровский басс.), стройматериалов, мощная с.-х. база создали благоприятные условия для возникновения новых и роста старых отраслей пром-сти. Буроугольная пром-сть представлена добычей (Александрийский, Петровский и др. районы) и переработкой (Байдаковская и Семёновско-Головковская брикетные ф-ки) угля. В 1971 добыто ок. 9 млн. т бурого угля; добыча ведётся в основном открытым способом. На базе этой пром-сти развивается химич. пром-сть (з-д горного воска и углещелочных реагентов). В горной пром-сти выделяются добыча и обработка графита (месторождение Завальевское; К. о. даёт более 50% общесоюзной добычи), гранита, огнеупорных глин. Значит, роль в промышленности принадлежит металлообработке и машиностроению (особенно с.-х. машиностроение). 3-ды: с.-х. машин "Красная Звезда", тракторных гидроагрегатов (водяные и масляные насосы для комбайновых моторов), ремонтный "Укрремтрест", радиодеталей (Кировоград), подъёмнотрансп. оборудования, рудорем., электромеханич. (Александрия), тепловозоремонтный (Гайворон) и др. Развивается цветная металлургия, представленная Побугским никелевым з-дом и Светловодскими з-дами чистых металлов и твёрдых сплавов. В пищ. пром-сти преобладает сахарная (в 1971 произведено 400 тыс. т сахара-песка; построены новые сах. з-ды - Долинский, Александрийский, Новоукраинский). Развиты мукомольная (Александрия, Новоукраинка), мясная (4 мясокомбината), маслодельная (комбинат в Кировограде), маслодельносыроваренная, кондитерская и др. отрасли. Имеются предприятия лёгкой (швейные, обувные, чулочно-носочная, шпагато-верёвочная фабрики, кожевенный з-д), деревообрабатывающей (Знаменский и Кировоградский мебельные комбинаты, Александрийская и Светловодская мебельные фабрики) промышленности. В К. о.- крупные предприятия по производству стройматериалов (производственное объединение "Днепроэнергостройиндустрия", з-ды железобетонных конструкций, кирпичные).
1. На Морозовском углеразрезе. 2. Кировоград. На заводе тракторных гидроагрегатов 3. Комплексная уборка зерновых в колхозе "Заря коммунизма" Новоархангельского района. 4. Долина р. Цыбульник.
Основные с.-х. отрасли: земледелие и мясо-молочное животноводство. В 1971 имелось 419 колхозов и 34 совхоза. В общем зем. фонде с.-х. угодья занимают 84,6% (в т. ч. под пашней 75,6%, сенокосами 0,7%, пастбищами 6,6%). Посевная площадь всех с.-х. культур составила 1732 тыс. га (1971). Зерновые культуры занимают 906 тыс. га (в т. ч. пшеница 482,2 тыс., кукуруза 182,3 тыс., ячмень яровой 130,9 тыс.), технические 285,8 тыс. га (в т. ч. сах. свёкла фабричная 122,7 тыс., подсолнечник 142,9 тыс.). На 1 января 1972 насчитывалось (в тыс. голов): крупного рогатого скота 866,4 (в т. ч. коров 344,3), свиней 997,3, овец и коз 385,7.
Гл. вид транспорта - железнодорожный. Длина ж.-д. линий составляет 704 км (1971). Важнейшие ж.-д. магистрали: Киев - Днепропетровск (электрифицирована), .Москва - Одесса (через Помошную), Харьков - Котовск (через Знаменку, Помошную), Киев - Николаев (через Хировку, Долинскую), Харьков - Николаев (через .Знаменку), Долинская - Кривой Рог. Ж.-д. узлы: Знаменка, Помошная, Гайворон и др. Дл. автомоб. дорог 7,6 тыс. км, в т. ч. с твёрдым покрытием 3,4 тыс. (1971). Через К. о. проходят автомагистрали: Киев - Одесса, Кировоград - Николаев, Киев - Днепропетровск, Харьков - Одесса, Полтава - Кишинёв. По Днепру развито судоходство (пристань Светловодск). Г. А. Мищенко.
Культурное строительство и здравоохранение. В 1914/15 уч. г. в 825 школах обучалось 76,3 тыс. уч-ся. В 1971/72 уч. г. в 930 общеобразоват. школах всех видов обучалось 215,6 тыс. уч-ся, в 22 проф.технич. уч-щах - 10,3 тыс. уч-ся, в 18 ср. спец. уч. заведениях - 17,5 тыс. уч-ся, в 2 вузах - пед. и с.-х. машиностроения (оба в Кировограде) - 9 тыс.студентов. В 1971 в 590 дошкольных учреждениях воспитывалось 43,9 тыс. детей. Работали (на 1 янв. 1972) 823 массовые библиотеки (9,3 млн. экз. книг и журналов), 1010 клубных учреждений, Кировоградский обл. краеведческий музей с филиалом - заповедник-музей Карпенко-Карого (И. К. Тобилевича) "Хутор Надия", 2 театра, 1039 киноустановок; внешкольные учреждения - дворец пионеров, 31 дом пионера, 7 станций юных натуралистов, 7 станций юных техников, детская экскурсионно-технич. станция, детский парк, 16 детских спорт, школ.
Выходят обл. газеты "Юровоградська правда" ("Кировоградская правда", с 1918), "Мелодий комунар" ("Молодой коммунар", с 1939) на укр. яз. Обл. радио и телевидение ведёт передачи на укр. и рус. языках по 1 радио- и 2 телевизионным программам, а также ретранслирует передачи из Киева и Москвы. Телецентр в Кировограде.
К 1 янв. 1972 в К. о. было 154 больничных учреждения на 14,0 тыс. коек (11,1 койки на 1000 жит.); работали 2,6 тыс. врачей (1 врач на 490 жит.).
Лит.: М i щ е н к о Г. П., Кiровоградська область, Киiв, 1961; iльченко i. П., Г а л ю к М. X., Грунти Юровоградсько! облает!, Дшпропетровськ, 1969.
КИРОВОГРАДСКИЙ ЗАВОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА", крупное предприятие с.-х. машиностроения СССР. Находится в г. Кировограде УССР. В 1874 англ, капиталисты Эльворти основали мастерскую по ремонту с.-х. инвентаря, к-рая в кон; 19 в. стала заводом по произ-ву конных сеялок, молотилок, маслобоек и др. продукции. В 1922 заводу присвоено назв. "Красная Звезда". В период довоенных пятилеток 1929-40 завод был реконструирован и расширен. В 1940 выпускал более 20 марок с.-х. машин. Во время оккупации Кировограда нем.фаш. войсками завод был почти полностью разрушен. В 1944 началось его восстановление, к-рое было быстро завершено, после чего он был реконструирован, построен ряд новых цехов. В 1970 в составе завода были цехи: литейные серого и ковкого чугуна, кузнечно-прессовый, метизный, деревообрабатывающий, 5 механосборочных и др. Производственные процессы механизированы. Осн. продукция завода - посевные машины. За 1946-70 завод выпустил более 1,8 млн. тракторных сеялок. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1965). к. С. Курчев.
КИРОВО-ЧЕПЕЦК, город (до 1955 - пос. Кирово-Чепецкий) в Кировской обл. РСФСР. Расположен при впадении р. Чепца в р. Вятка, в 38 км к Ю.-В. от Кирова, с к-рым связан регулярным автобусным сообщением. Соединён ж.-д. веткой с линией КировЯр. 54 тыс. жит. (1972). ТЭЦ (мощность 208 Мет, работает на торфе и печорском угле). Металл ообр. и железобетонный з-ды, швейная ф-ка, ф-ка детских игрушек. Пищ. пром-сть.
Лит.: Города Кировской области, Киров, 1968.
КИРОВСК (до 1934 - Хибиногорек; переименован в честь С. М. Кирова), город (с 1931) в Мурманской обл. РСФСР. Расположен в отрогах Хибин, на берегу оз. Б. Вудьявр. Конечная ж.-д. станция ветки (22 км) от г. Апатиты. 38 тыс. жит. (1970). В 20-х гг. 20 в. под рук. акад. А. Е. Ферсмана в Хибинских горах были открыты богатые месторождения апатита и нефелина, разработки к-рого начались в 1929.
В К.- рудники, обогатит, ф-ка, мебельная ф-ка. Вечерний ф-т Ленингр. горного ин-та, горный техникум, мед. уч-ще, Юкспорская горнолавинная метеорологич. станция. В доме, где в 1929 под рук. С. М. Кирова разрабатывался план освоения месторождения апатитов,- Дом-музей С. М. Кирова. В К.самый северный в мире Полярно-альпийский ботанич. сад.
КИРОВСК, город (до 1953 - пос. Невдубстрой) в Ленинградской обл. РСФСР. Пристань на лев. берегу Невы, в 52 км от Ленинграда. Ж.-д. ст. (Невдубстрой). 3-д железобетонных конструкций. ГРЭС.
КИРОВСК, город (с 1962) в Ворошиловградской обл. УССР, на р. Лугань (приток Северского Донца), в 4 км от ж.-д. ст. Голуоовка (на линии Камышеваха - Дебальцево). 45 тыс. жит. (1970). Добыча кам. угля. Предприятия пищ. пром-сти. Горнотранспортный техникум.
КИРОВСК, посёлок гор. типа в Ленкоранском р-не Азерб. ССР, в 12 км к С.-З. от г. Ленкорань. Возник в 1932 в связи с организацией чайного совхоза. Чайная ф-ка.
КИРОВСК, посёлок гор. типа в Краснолиманском р-не Донецкой обл. УССР, на р. Жеребец (приток Северского Донца), в 10 км от ж.-д. ст. Ямполь (на линии Красный Лиман - Никитовка). Предприятия пищ. пром-сти.
КИРОВСК, посёлок гор. типа, центр Кировского р-на Могилёвской обл. БССР, в 25 км от ж.-д. ст. Березина (на линии Минск - Жлобин). Комбинат строительных материалов, льнозавод, овощесушильный, маслодельный заводы.
КИРОВСК, посёлок гор. типа в Тедженском р-не Марыйской обл. Туркм. ССР. Расположен в Тедженском оазисе, в 36 км к С. от ж.-д. ст. Теджен (на линии Мары-Ашхабад). Нар. театр. В районе - хлопководство.
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе РСФСР. 7 дек. 1934 образован Кировский край; 5 дек. 1936 преобразован в область. Пл. 120,8 тыс. км1. Нас. 1688 тыс. чел. (1972 |