| й, Н. А. Северцов, И. В. Мушкетов, А. П. Федченко, Г. Д. Романовский, А. Н. Краснов и др., а перед 1-й мировой войной - В. Н. Вебер и Д. И. Мушкетов, подытожившие дореволюц. региональные геол. исследования. Однако реакц. политика царизма сдерживала развитие нар. просвещения, культуры и науки; науч. учреждений в К. не было.
Развитие естественных и технических наук после Октябрьской революции (до 1946). После установления Сов. власти начались исследования природных богатств и производит, сил К. На первых порах науч. работы проводились эпизодически и в небольших масштабах в основном силами АН СССР, так как в К. отсутствовали местные науч. кадры. В 1924-26 под рук. акад. А. Е. Ферсмана исследовались нек-рые виды полезных ископаемых в Юж. К.; в 1925 начали работу экспедиции Ин-та почвоведения АН СССР по геоботаническому и Моск. зоотехнич. ин-та по зоотехнич. обследованию горных р-нов. В 1924 в К. был учреждён Академический центр, с 1925 - Науч. комиссия при обл. отделе нар. просвещения, координировавшая исследоват. работы, С образованием Кирг. АССР сеть местных науч. учреждений начала быстро расти. В 1928 создан Ин-т краеведения, затем на базе его зоотехнич. и почвенно-ботанич. секций и ветеринарных пунктов в 1930 основанНИИ животноводства и ветеринарии. Были организованы с.-х. опытные станции.
Г. А. Айтиев. "Полдень на Иссык-Куле". 1954. Третьяковская галерея. Москва.
К ст. Киргизская ССР.
К ст. Киргизская ССР. Средневековая архитектура. 1. Руины караван-сарая Чалдывар с "гофрированными" стенами на р. Манакельды (Центральный Тянь-Шань). 8 или 10 в. 2. Мавзолей Манаса (в верховьях р. Талас) 14 в 3. "Башня Бурана" на городище Бурана (близ г. Токмак). Нач. И в. 4, 7. Северный мавзолей в Узгене. 1152 (4 - фрагмент портала; 7 - фасад). 5. Мавзолеи Шах-Фазиль в с. Сафид-Буленд Ошской области. 11-12 вв. (?). Фрагмент декорации интерьера.
6. Минарет в Узгене. 11 в.
В изучении природных богатств К. и в использовании их для строительства социалистич. экономики большую помощь оказывали учёные АН СССР. С 1928 в К. ежегодно направлялись экспедиции: минералогич., ихтиологич., мед., животноводческая и др. В 30-х гг. на терр. К. велись геол. и геохим. исследования, в частности Таджикско-Памирской экспедицией АН СССР (А. П. Марковский, Д. И. Щербаков и др.). Тогда же начались планомерные исследования производительных сил республики с привлечением ведущих специалистов Москвы и Ленинграда. Так, в 1932 была организована комплексная экспедиция по изучению производит, сил К. Деятельность этой экспедиции расширила масштабы планомерного изучения терр. республики. Важнейшие исследования касались изучения тектоники и неотектоники Тянь-Шаня (Д. В. Наливкин, В. А. Николаев, А. В. Пейве, В. И. Попов, С. С. Шульц и др.), сурьмяно-ртутных месторождений Юж. К. (В. И. Смирнов), геоморфологии и инж. геологии (в Чуйской долине), гидрологии оз. Иссык-Куль (Л. С. Берг), ледников, освоения горных р-нов Тянь-Шаня и организации оседлого животноводч. х-ва. В 1938 было создано Кирг. геологическое управление, к-рое начало проводить систематич. региональную съёмку и тематич. обобщения, а также разведку известных и вновь открытых месторождений полезных ископаемых. Преобразование Кирг. АССР в союзную республику способствовало дальнейшему расширению сети науч. учреждений (основан Кирг. НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены и др.). Велись важные для республики работы в области животноводства и пастбищного х-ва, ихтиофауны оз. Иссык-Куль, физич. и экономич. географии (Б. А. Лунин и др.).
В годы Великой Отечеств, войны 1941-1945 в связи с эвакуацией в К. ряда науч. учреждений АН СССР и вузов объём исследований резко возрос. В 1943 создан Кирг. филиал АН СССР, к-рый долгое время возглавлял акад. К. И. Скрябин. В учреждениях филиала и отраслевых н.-и. ин-тах разрабатывались проблемы геологии, биологии, медицины, химии, географии, сейсмологии, почвоведения, селекции, ихтиологии и др. Крупнейшие сов. учёные - акад. В. Л. Комаров, С. И. Вавилов и др.оказали большую помощь развитию науки в К. в годы войны.
Развитие естественных и технических наук в послевоенный период. Кирг. филиал АН СССР продолжал исследования естественнонаучных проблем. Ин-т геологии изучал закономерности залегания рудных полезных ископаемых, разрабатывал принципы гидрогеология. районирования, мероприятия по интенсификации горных работ и улучшению качества добываемого сырья. Йн-т химии исследовал окислительно-восстановит. процессы в цветной металлургии, разрабатывал технологию переработки горючих ископаемых, вопросы технологии сахарной пром-сти. Ряд монографий и карт был издан учёными Ин-та ботаники. Большая работа проведена по восстановлению лесов и по акклиматизации растений. Практич. применение нашли исследования Ин-та зоологии и паразитологии по рыбному х-ву и по борьбе с вредителями с.-х. растений и животных. Ин-т водного х-ва и энергетики разрабатывал проблемы использования водных ресурсов К. для орошения и электрификации, составил климатич. карту К.
В 1954 на базе Кирг. филиала АН СССР создана Академия наук Киргизской ССР. В работах кирг. учёных в 50-х гг. преобладали исследования, связанные с потребностями нар. х-ва. Так, напр., были проведены комплексные поисково-съёмочные и спец. тематич. геол. исследования (А. Е. Довжиков, Е. И. Зубцов, В. И. Кнауф, В. Г. Королёв, В. Н. Огнев, Д. П. Резвой, Н. М. Синицын и др.). В 60-е гг. увеличился удельный вес исследований в области физики, математики, технич. наук, химии, что связано с образованием ряда новых науч. учреждений в составе АН Кирг. ССР и отраслевых НИИ.
Геология и гидрогеология. С 60-х гг. учёные К. вели дальнейшую разработку схем стратиграфии и тектоники разновозрастных образований, изучали осн. закономерности распределения важнейших для К. полезных ископаемых (ртуть, сурьма, уголь, нефть, полиметаллы и т. д.) и составляли прогнознометаллогенич. карты. Теоретич. проблемы геологии разрабатываются гл. обр. в трёх направлениях: теория осадочного рудообразования; теория магматогенного рудогенеза и ряд вопросов металлогении, а также комплексное изучение глубинного строения земной коры в Тянь-Шане. Разработаны схемы гидрогеологич. районирования Тянь-Шаня с обоснованием практич. использования подземных вод. Даны оценки степени сейсмич. опасности районов стр-ва пром. и гражд. сооружений. Проведено сейсмич. и микросейсмич. районирование К. Крупный вклад в развитие геол. науки внесли М. М. Адышев, В. М. Попов, Ф. Т. Каширин, Е. А. Розова, П. Г. Григоренко, К. Д. Помазков и др.
Горное дело. В результате теоретич. и эксперимент, исследований установлено влияние фактора времени, начального напряжённого состояния и структуры массива горных пород на устойчивость пройденных в нём выработок, найдены новые методы расчёта устойчивости выработок. Проведено изучение механизма разрушения горных пород при различных способах взрывания. С учётом экономич. показателей обоснована новая технология разработки сложных рудных месторождений. Создаётся буровая техника для подземной разработки рудных и угольных месторождений. Выявлены закономерности, связывающие износостойкость и надёжность бурового инструмента с физико-механич. свойствами горных пород, параметрами машин и технологией изготовления твёрдых сплавов. На основе исследований воздействия удара на разрушаемую среду выработаны рекомендации по проектированию принципиально новых образцов горных машин. Разработан ряд прогрессивных направлении в создании малогабаритной буровой техники. Значит, роль в развитии горной науки сыграли С. Г. Авершин и О. Д. Алимов.
География. Большую роль в развитии географич. науки в К. в первые послевоен. годы сыграли комплексные Сев.-Киргизская и Юж.-Киргизская экспедиции АН СССР, к-рые положили начало всесторонним географич. исследованиям в Иссык-Кульской котловине и в орехово-плодовых лесах на юге К. На базе Сев.-Киргизской экспедиции в басе, рек Чон - Кызылсу (хр. Терскей-Алатау) в 1948 была образована Тянь-Шанская высокогорная физ.-геогр. станция Ин-та географии АН СССР, где впервые было начато комплексное исследование всех компонентов природной среды в разных высотных поясах от сухостепного до гляциально-нивального с количественным изучением динамики природных процессов (Г. А. Авсюк, М. А. Глазовская, М. И. Иверонова и др.). В 1955 станция передана в состав АН Кирг. ССР. По программе Междунар. геофизич. года в 1957 были проведены комплексные исследования по горной гидрологии, гляциологии и мерзлотоведению (Р. Д. Забиров, И. Д. Цигельная, А. П. Горбунов). С 60-х гг., в связи с организацией на оз. Иссык-Куль всесоюзной здравницы, на станции проводится комплексное изучение природы Иссык-Кульской котловины и её оальнеологич. ресурсов.
Исследования природы К. проводились также в Отделе географии АН Кирг. ССР, Кирг. ун-те, МГУ, Ин-те географии АН СССР и др. орг-циях. Составлены сводки по природе К. (Э. М. Мурзаев, В. М. Чупахин) и её отд. р-нов, монографии по климату, рельефу, стоку и др. (3. А. Рязанцева, Д. И. Исаев, М. Н. Большаков, А. Т. Ильясов), истории географич. исследований в К. (С. У. Умурзаков). Опубликованы экономико-географич. исследования всей терр. К. (С. Н. Рязанцев, В. Ф. Павленко) и отд. её частей (К. О. Оторбаев - по Юж. К., М. М. Картавов - по Чуйской долине), даны экономич. оценки природных ресурсов и рассмотрены проблемы развития осн. экономич. центров (А. И. Исаев, Б. Ш. Чормонов, Г. С. Гужин). С сер. 60-х гг. АН Кирг. ССР проводит исследования по проблемам развития и размещения производит, сил (К. О. Оторбаев, Д. А. Алышбаев).
Биологи ч., с.-х. и мед. науки. Многолетние исследования ботаников обобщены в фундаментальном труде "Флора Киргизской ССР" в 13 тт. (1950-70) и в ряде работ И. В. Выходцева, Е. В. Никитиной и др. Ведутся работы по интродукции и акклиматизации растений, выведению и изучению гибридных форм плодово-ягодных культур (Э. 3. Гареев, Е. И. Сосина, У. Г. Аракелян и др.), изучению фауны, в т. ч. гельминтов животных, по ихтиологии (А. И. Янушевич, Ф. А. Турдаков и др.). В 60-х гг. развернулись исследования физиологобиохимич. основ повышения продуктивности животных и урожайности с.-х. культур. Развитию животноводства и полеводства в К. способствовали труды А. А. Волковой, Н. И. Захарьева, М. Н. Лущихина, Р. С. Садыкова, П. С. Фёдорова, В. Г. Яковлева. Крупные работы по почвоведению осуществлены А. Мамытовым. Важные результаты получены в области физиологии (В. А. Исабаева) и патофизиологии (Г. Л. Френкель), в частности в изучении влияния высокогорья на организм человека (М. А. Алиев), в грудной хирургии, онкохирургии (И. К.Ахунбаев, К. Р. Рыскулова, З.Е.Егемберлиев, А. И. Саенкои др.). Ведутся исследования вопросов климатолечения различных заболеваний (М. М. Миррахимов и др.).
Химические науки. В области неорганич. химии, для развития к-рой много сделал И. Г. Дружинин, разрабатываются вопросы направленного синтеза неорганич. соединений с заданными свойствами (М.К. Кыдынов), изучаются природные соли, глины, минеральные источники (И. Е. Батырчаев, К. Ш. Шатемиров и др.). Проведены исследования по переработке окисленно-сульфидных и окисных сурьмяных руд, найден способ получения особо чистой сурьмы (М. Усубакунов, А. Г. Батюк). Ведутся работы по химии комплексных соединений, химии растворов редких и сопутствующих элементов (К. Сулайманкулов, Я. Д. Фридман). Открыто явление магнитной адсорбции, на основе к-рого можно производить разделение сложных смесей (С. В. Блешинский). В области органич. химии исследуются моно- и полисахариды (В. И. Иванов, Р. И. Сарыбаева), природные стероиды (К. К. Кошоев), вопросы химии угля и окислительные превращения углеводородов. Продолжаются работы по синтезу антигельминтных препаратов (К. Джундубаев, А. Акбаев), изучению пектинов и анестетиков (Г. Б. Аймухамедова), по фармакологии природных и синтетических соединений (А. А. Алтымышев).
Математика. Развиваются работы в области теории дифференциальных и интегро-дифференциальных ур-ний (М. Иманалиев, Я. В. Быков). Получены новые результаты по качеств, теории интегро-дифференциальных ур-ний. Разрабатываются нек-рые вопросы нелинейного выпуклого программирования и его приложения для развития с. х-ва.
Физика. Осн. направления исследований - проблемы разработки электродуговых генераторов плазмы, вопросы атомной спектроскопии, распространения УКВ, масс-спектрометрии, выращивания монокристаллов, изучения верхних слоев атмосферы. Для развития исследований в области физики многое сделали М. Я. Леонов, П. И. Чалов, Ж. Жеенбаев, И. Бийбосунов, А. Алыбаков. Экспериментально изучены и теоретически обобщены данные по распространению УКВ (М. Т. Турусбеков) в гористой местности и при различных метеоусловиях. Разработаны метод ядерной геохронологии природных образований по неравновесному урану, новые методы спектрального анализа. Сконструированы плазматроны, генерирующие высокотемпературную и стабильную струю плазмы. Исследуются процессы роста кристаллов, влияние примесей и ионизующих излучений на их оптич. и механич. свойства.
Автоматика. С нач. 60-х гг. расширяются исследования теоретич. основ построения автоматич. систем, решаются теоретич. и инженерные задачи автоматизации процессов обработки информации, управления ирригац. сооружениями и промышл. объектами с привлечением средств вычислит, техники, осуществляемые под рук. Н. Н. Шумиловского и Ю. Е. Неболюбова. Развита теория оптимального управления в условиях неполной информации, предложены методы синтеза и получены алгоритмы управления технологич. объектами, удобные для использования в автоматизиров. системах управления предприятием. Исследованы математич. модели типовых объектов ирригац. систем с распределёнными параметрами. Разрабатываются теоретич. вопросы телемеханизации орошения, геофизич. аппаратура для поиска полезных ископаемых. К. К. Каракеев.
2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Философия. До Великой Окт. социалистич. революции киргизы не имели письм. лит-ры, и духовная культура народа находила выражение в устном поэтич. творчестве, а мировоззренч. и этич. проблемы - в преданиях, наиболее ранние из к-рых относятся к 5 в. В 16-18 вв. легендарные мыслители Толубай Сынчы, Асан Кайгы и Санчы Сынчы занимались поисками всеобщей гармонии, устраняющей "мировое зло", господство к-рого было связано, по их представлениям, с нарушением всеобщего этич. норматива - взаимоуважения.
После вхождения К. в состав России во взглядах представителей демократич. (Токтогул Сатылганов, Тоголок Молдо, Барпы Алыкулов и др.) и консервативной (Калытул, Арстанбек, Молдо Кылыч) идеологии выявились противоречия кирг. общества того времени. Калыгул, Арстанбек и Молдо Кылыч идеализировали патриархально-родовые и феод, отношения. В творчестве акынов-демократов Токтогула, Тоголока Молдо и Барпы проявились наивно-материалистич. и просветительская тенденции. Выступая против религ. представлений о загробном мире, они отстаивали ценность земной жизни людей.
Идеи марксизма-ленинизма стали проникать в К. в нач. 20 в. в связи с приобщением кирг. народа к ценностям рус. и мировой культуры, но широкое распространение марксизма-ленинизма началось после установления Сов. власти. На кирг. яз. были переведены произв. К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. Однако подготовка местных филос. кадров началась лишь после Великой Отечеств, войны благодаря развитию учебной и науч. работы на филос. кафедрах вузов и образованию отдела философии и права (с 1958), а затем Ин-та философии и права АН Кирг. ССР (1964).
Философы К. разрабатывают ряд актуальных проблем историч. материализма, в т. ч. проблему закономерностей построения социализма в республиках Сов. Востока, исследуют процесс ускоренного развития от патриархально-феод. отсталости к социализму. Некапиталистич. путь развития К. рассматривается в работах А. Алтмышоаева, М. Джунусова и др. Ряд философов изучает категории историч. материализма (Ю.Ю. Вейнгольд, А. Табалдиев и др.). В работах А. Какеева, С. Джумагулова и др. разрабатывается проблема изменения в психологии кирг. народа, обусловленного взаимовлиянием кирг. и рус. культур. А. Чотонов, К. Исмаилов и др. изучают формирование социалистического патриотизма и интернационализма у ранее отсталых народов, а также место и роль прогрессивных нац. традиций в развитии общества. Проводится комплексное исследование совр. форм религиозности (С. Мамбеталиев, С. Дорженов, С. Абдылдаев и др.). Исследование социальных, гносеологич. и культурных факторов формирования материалистич. мировоззрения у сов. людей связано с проблемами атеистической пропаганды и разработкой методов воспитания подрастающего поколения в духе науч. атеизма. В области истории философии значит, внимание уделяется проблемам культурного наследия (А. Алтмышбаев и др.). Философы К. разрабатывают филос. вопросы естествознания, гл. обр. проблемы кибернетики и семантики (А. Брудный, Р. Шералиева). В работах Т. Абдылдаева и др. рассматривается проблема вида и видообразования в филос. и естественнонауч. аспектах. В области эстетики изучается природа эстетич. отношения, художеств, образа, проблемы художеств, условности и др. (работы А. Салиева, К. Молдобаева и др.). Б. Лианалиев.
Историческая наука. Историко-этнографич. сведения о киргизах, не имевших до Окт. революции нац. письменности, отразились в фольклоре - крупнейшем эпосе (трилогия "Манас") и т. н. эпосах малых форм ("Курманбек" и др.). Фрагментарные данные о событиях древней и ср.-век. истории К. встречаются в тюрк, надгробных надписях, летописях, соч. арабских, персоязычных и др. вост. авторов. Значит, вклад внесли в историч. киргизоведение востоковеды и учёные-путешественники - П. П. Рычков, Н. Я. Бичурин, П. П. Семёнов-ТянШанский, Ч. Ч. Валиханов, В. В. Бартоль д и др.
Становление и развитие кирг. историографии связано с победой Окт. революции. Большую помощь кирг. народу в первонач. изучении края, создании науч. ячеек, развитии ист. науки, подготовке науч. специалистов оказывали учебные и н.-и. учреждения Москвы, Ленинграда, Ташкента и др. науч. центров страны. В 1924 основана Кирг. науч. комиссия по записи кирг. фольклора, в 1927 создан Центр, музей К., проведён учёт памятников старины и иск-ва. С 1928 начал работу Кирг. НИИ краеведения. С 1932 центром науч. работы стал Кирг. гос. пед. ин-т, в к-ром готовились кадры историков. Ист. тематика разр |