| , 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3); Захарьевский А. Н., Интерферометры, М., 1952; Поль Р. В., Оптика и атомная физика, пер. с нем., М., 1966.
КОМПЕНСАТОР СИНХРОННЫЙ, синхронный электродвигатель, работающий без активной нагрузки, предназначенный для улучшения коэфф. мощности (cos ф) и регулирования напряжения в линиях электропередачи и в электрич. сетях (см. Компенсирующие устройства). В зависимости от изменений величины и характера нагрузки (индуктивная или ёмкостная) электрич. сети меняется напряжение у потребителя (на приёмных концах линии электропередачи). Если нагрузка электрич. сети велика и носит индуктивный характер, к сети подключают К. с., работающий в перевозбуждённом режиме, что эквивалентно подключению ёмкостной нагрузки. При передаче электроэнергии по линии большой протяжённости с малой нагрузкой на режим работы сети заметно влияет распределённая ёмкость в линии. В этом случае для компенсации ёмкостного тока в сети к линии подключают К. с., работающий в недовозбуждённом режиме. Постоянство напряжения в линии поддерживается регулированием тока возбуждения от напряжения регулятора. Пуск К. с. осуществляется также, как и обычных синхронных двигателей; сила пускового тока К. с. составляет 30-100% его номинального значения. К. с. изготовляют мощностью до 100 ква и более; мощные К. с. имеют водородное или водяное охлаждение. Применяются главным образом на электрических подстанциях. В. К. Иванов.
КОМПЕНСАЦИОННАЯ ТОЧКА у растений, физиол. показатель, выражающийся интенсивностью света, при к-рой поглощение листьями СО2 в ходе фотосинтеза уравновешивается выделением СО2 этими же листьями в процессе дыхания. К. т. теневыносливых растений значительно ниже, чем светолюбивых. Иногда под К. т. понимают сочетание общих условий освещения и температуры, в результате которого в растении за сутки точно сбалансированы процессы образования органического вещества и его затраты на жизнедеятельность.
КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ, по сов. трудовому праву выплаты, производимые для возмещения расходов, к-рые несёт работник при выполнении своих трудовых функций. К К. в. относятся выплаты в связи со служебными командировками (суточные, расходы на проезд, оплату жилья); единовременные пособия (т. н. подъёмные при переводе на работу в другую местность, оплата не выданной своевременно спецодежды, если работник приобрёл её за свой счёт). К. в. производятся либо в размере фактически понесённых расходов (напр., оплата проезда и жилья при командировках в пределах максимальных размеров, установленных законом), либо в твёрдых размерах, независимо от фактич. затрат (напр., суточные при командировках). Удержания к.-л. сумм из К. в. не допускаются.
КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ТЕЧЕНИЯ, горизонтальные перемещения водных масс, восполняющие убыль воды на к.-л. участке океана, моря, озера. Могут развиваться как в поверхностных, так и в глубинных слоях. Примером К. т. являются межпассатные (экваториальные)противотечения Тихого, Атлантического и Индийского океанов.
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙ, метод измерений, основанный на компенсации (уравнивании) измеряемого напряжения или эдс напряжением, создаваемым на известном сопротивлении током от вспомогательного источника. К. м. и. применяют не только для измерений электрич. величин (эдс, напряжений, токов, сопротивления); он широко применяется и для измерения др. физич. величин (механических, световых, темп-ры и т. д.), к-рые обычно предварительно преобразуют в электрич. величины.
Схема компенсатора эдс с нормальным элементом: UBcn - источник вспомогательного напряжения; R - калиброванное сопротивление; rрег - регулировочное сопротивление; ЕN - нормальный элемент; Iр - рабочий ток; Г -- гальванометр; П - переключатель; Ux - измеряемое напряжение.
К. м. и. является одним из вариантов метода сравнения с мерой, в к-ром результирующий эффект воздействия величин на прибор сравнения доводят до нуля (добиваются нулевого показания измерительного прибора). К. м. и. отличается высокой точностью. Она зависит от чувствительности нулевого прибора (нульиндикатора), контролирующего осуществление компенсации, и от точности определения величины, компенсирующей измеряемую величину.
К. м. и. электрич. напряжения в цепи постоянного тока состоит в следующем. Измеряемое напряжение Ux (см. рис.) компенсируется падением напряжения, создаваемым на известном сопротивлении r током от вспомогательного источника Uвсп (рабочим током Iр). Гальванометр Г (нулевой прибор) включается в цепь сравниваемых напряжений "перемещением переключателя (Л на рис.) в правое положение. Когда напряжения скомпенсированы, ток в гальванометре, а следовательно, и в цепи измеряемого напряжения Ux отсутствует. Это является большим преимуществом К. м. и. перед др. методами, т. к. он позволяет измерять полную эдс источника Ux и, кроме того, на результаты измерений этим методом не влияет сопротивление соединительных проводов и гальванометра. Рабочий ток устанавливают по нормальному элементу ENс известной эдс, компенсируя её падением напряжения на сопротивлении R (переключатель Л - в левом положении). Значение напряжения Ux находят по формуле Ux = ENr/R, где r - сопротивление, падение напряжения на к-ром компенсирует Ux.
При измерении компенсационным методом силы тока Iх этот ток пропускают по известному сопротивлению Ко и измеряют падение напряжения на нём IxR0. Сопротивление R0 включают вместо показанного на рис. источника напряжения Ux. Для измерения мощности необходимо поочерёдно измерить напряжение и силу тока. Для измерения сопротивления его включают во вспомогательную цепь последовательно с известным сопротивлением и сравнивают падения напряжения на них. Электроизмерительные приборы, основанные на К. м. и., называются потенциометрами или электроизмерит. компенсаторами. К. м. и. применим также для измерений величин переменного тока, хотя и с меньшей точностью. К. м. и. широко применяется в технике в целях автоматич. контроля, регулирования, управления.
Лит.: Карандеев К. Б., Специальные методы электрических измерений, М.Л., 1963. К.П.Широков.
КОМПЕНСАЦИЯ (от лат. compensatio - возмещение), 1) в гражд. праве один из способов прекращения обязательств (путём зачёта встречных требований); 2) в сов. трудовом праве - выплаты рабочим и служащим, производимые в установл. законом случаях (см. Компенсационные выплаты).
КОМПЕНСАЦИЯ (биол.), 1) реакция организма на повреждение (или иное нарушение жизнедеятельности), в ходе к-рой не пострадавшие органы и системы берут на себя функцию разрушенных структур путём компенсаторной гиперфункции или качест венного её изменения. Так, заместительная гиперфункция здоровой почки после удаления или выключения больной - решающий фактор, обеспечивающий выделение воды, мочевины и др. продуктов обмена из организма. Компенсаторная гиперфункция сердца при его пороках или при гипертонии обеспечивает нормальное поступление крови к тканям. Длительная заместительная гиперфункция сопровождается гипертрофией интенсивно работающего органа и может вести к его истощению. К. функций - один из важных механизмов гомеостаза. 2) Восстановление нормального развития организма после его нарушения неблагоприятными внутренними или внешними воздействиями. Так, при недостаточном питании личинок животных снижается скорость их роста, что может компенсироваться усиленным питанием и ускорением роста на последующих стадиях их развития. К.- один из видов авторегуляции развития организмов. Иногда термин "К." употребляют для обозначения таких процессов в филогенезе органов, к-рые связаны с функциональным замещением одного органа (или его части) другим органом (или его частью). А. А. Махотин, Ф. 3. Меерсон.
КОМПЕНСАЦИЯ в психологии, восстановление нарушенного равновесия психических и психофизиологич. процессов путём создания противоположно направленной реакции или импульса. В этом самом общем смысле понятие К. широко употребляется применительно к различным психич. процессам и функциям. Особое развитие понятие К. получило в ряде направлений глубинной психологии. В индивидуальной психологии А. Адлера (Австрия) К. приписывается роль осн. фактора в формировании характера и выработки определённой линии поведения ("жизненного стиля"); К. рассматривается Адлером как преодоление присущих человеку тех или иных черт неполноценности путём развития противоположных черт характера и особенностей поведения (напр., чувство неуверенности в себе может компенсироваться развитием повышенной самоуверенности и т. п.). К. Г. Юнг (Швейцария), рассматривая психику как автономную систему, называет К. принцип психич. саморегуляции, взаимного уравновешивания сознательных и бессознат. тенденций: так, односторонность сознат. установки приводит, по Юнгу, к усилению противоположных бессознат. устремлений, выражающихся, напр., в снах, резко контрастирующих с сознат. представлениями. Д.Н.Ляликов.
КОМПЕНСАЦИЯ СБОРОЧНАЯ, совокупность операций, производимых при сборке машин или их частей (узлов), целью к-рых является возмещение ошибок взаимного расположения поверхностей деталей, их размеров и формы, полученных в результате обработки или предварительной сборки и влияющих на качество работы или внешний вид машины. К. с. осуществляется непосредственно при сборке или иногда отдельно (часто в др. помещении, на др. участке) при помощи спец. деталей - компенсаторов, или за счёт конструкционных особенностей деталей.
К К. с. относятся операции: сортировка деталей по группам размеров или формы; подбор деталей; регулировка положения деталей; индивидуальная подгонка, при к-рой детали подвергают различным видам обработки для придания им требуемых размеров и формы. В зависимости от характера произ-ва, его организации и технической оснащённости осуществляют каждую операцию в отдельности или их различные комбинации. В произ-ве с полной взаимозаменяемостью деталей и узлов К. с. отсутствует.
КОМПЕНСИРУЮЩАЯ МУФТА, постоянная соединительная муфта, допускающая небольшие монтажные отклонения относительно положения валов за счёт деформации или сдвигов деталей муфты.
КОМПЕНСИРУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА в электрической системе, предназначены для компенсации реактивных параметров сетей [напр., линий электропередачи (ЛЭП) переменного тока] и реактивной мощности, потребляемой нагрузками и элементами электрич. системы. В качестве К. у. на ЛЭП используются продольно включаемые батареи электрич. конденсаторов (см. Продольная компенсация), а также поперечно включаемые электрич. реакторы н синхронные компенсаторы (см. Компенсатор синхронный, Поперечная компенсация), к-рые устанавливаются на концевых или промежуточных подстанциях ЛЭП. Эти К. у. предназначены для увеличения пропускной способности электрической линии и улучшения технико-экономич. показателей работы ЛЭП (снижения потерь активной мощности, обеспечения требуемых значений напряжения при различных нагрузках и др.). Для компенсации реактивной мощности, потребляемой нагрузками (асинхронными двигателями, электролизными установками и др.) и элементами электрич. системы, применяют поперечно включаемые батареи электрич. конденсаторов, синхронные компенсаторы и синхронные двигатели, работающие в режиме перевозбуждения. Эти К. у. предназначены для обеспечения реактивной мощностью потребителей электроэнергии при желаемых значениях напряжений, а также для уменьшения потерь активной мощности в элементах электрич. сети. Управляемые К. у. (регулируемые батареи конденсаторов, синхронные компенсаторы и двигатели с автоматич. регулированием возбуждения) используются также в качестве устройств автоматич. регулирования напряжения в электрич. системе. Мощность и местоположение К. у. определяются техникоэкономич. показателями, получаемыми из расчёта.
Лит.: Веников В А., Дальние электропередачи, М,- Л., 1960; Глазунов А. А. и Глазунов А. А., Электрические сети и системы, 4 изд., М.- Л., 1960; Мельников Н. А., Электрические сети и системы, М., 1969. В. П. Васин, В. А. Строев.
КОМПЕТЕНЦИЯ (лат. competentia, от compete - совместно достигаю, добиваюсь; соответствую, подхожу), совокупность полномочий (прав и обязанностей) к.-л. органа или должностного лица, установленная законом, уставом данного органа или др. положениями. К. судебных органов определяется обычно законом. В СССР К. суд. органов определяется Конституциями СССР, союзных и авт. республик, Положением о Верховном суде СССР 1957, Положением о военных трибуналах 1958, общесоюзным и республиканским законодательством о судоустройстве, уголовно-процессуальным и гражданским процессуальным законодательством .
КОМПЕТЕНЦИЯ, 1) в иммунологии - способность организма человека и теплокровных животных к специфическому иммунному ответу, гл. обр. к образованию антител, осуществляемому совместной деятельностью клеток неск. категорий, в основном т. н. иммунокомпетентными (антиген-чувствительными и антиген-реактивными) лимфоидными клетками, "распознающими" антиген благодаря тому, что ещё до встречи с ним несут особый рецептор или в небольших кол-вах синтезируют иммуноглобулины. У крыс и мышей до иммунизации примерно одна из 5 тыс. лимфоидных клеток селезёнки и крови связывает какой-либо один антиген, т. е. проявляет свойство иммунокомпетентности к нему. После стимуляции антигеном иммунокомпетентные клетки преобразуются в предшественников плазматич. клеток, к-рые секретируют различные иммуноглобулины, либо в сенсибилизированных лимфоцитов - носителей структурных антител. Клоны иммунокомпетентных клеток (Х-клеток) возникают из стволовых полипотентных клеток (S-клеток) - предшественников всех кроветворных и лимфоидных клеток - видимо, под влиянием гормона вилочковой железы. При встрече с антигеном в Х-клетках, вероятно, происходит последовательная активация и репрессия генов, контролирующих синтез тяжёлых и лёгких цепей иммуноглобулинов. Потомки Х-клеток способны синтезировать антитела по уже выбранной программе. См. также Иммунология.
Лит.: Фриденштейн А. Я., Чертков И. Л., Клеточные основы иммунитета, М., 1969. А. Н. Мац.
2) В эмбриологии - способность клеток зародыша животных или растений реагировать на внешнее влияние образованием соответств. структур или дифференцировкой (см. Индукция, Детерминация). К. возникает на определённых стадиях развития организма и сохраняется ограниченное время. При отсутствии соответств. влияния К., не будучи своевременно реализована, утрачивается и заменяется новой, приводящей к образованию органов, развивающихся позднее. Т. А. Детлаф.
КОМПИЛЯЦИЯ (от лат. compilatio, букв.- кража, грабёж), литературная работа, сочинение (научное или учебное), составленная по заимствованным у других авторов материалам, без самостоятельной их обработки и собственных исследований.
КОМПЛАНАРНЫЕ ВЕКТОРЫ [от лат. com (cum) - совместно и planum - плоскость], векторы, параллельные одной плоскости. См. Векторное исчисление.
КОМПЛЕКС (от лат. complexus - связь, сочетание), совокупность предметов, явлений или свойств, образующих одно целое.
КОМПЛЕКС (матем.), одно из основных понятий комбинаторной топологии. Для целей этой науки существенно рассматривать геометрич. фигуры разбитыми на более элементарные фигуры. Проще всего составлять геометрич. фигуры из симплексов, т. е. в случае 3-мерного пространства - из точек, отрезков, треугольников и тетраэдров. В соответствии с этим чаще всего имеют дело с симплициаяьными К.
Симплициальный К. есть конечное множество симплексов, расположенных в нек-ром евклидовом (или гильбертовом) пространстве и обладающих следующим свойством: два симплекса этого множества или не имеют ни одной общей точки, или совокупность всех их общих точек есть общая грань обоих симплексов. Если в К. имеется v-мерный симплекс и нет симплексов большего числа измерений, то К. наз. 7-мерным. Это простейшее понятие подверглось многим обобщениям, идущим в разных направлениях: наряду с только что определёнными конечными К. можно определить счётные К.; далее можно от симплициальных К. перейти к аналогично определяемым клеточным К., элементы к-рых суть уже не непременно симплексы, а любые выпуклые многогранники или даже любые фигуры, им гомеоморфные; в последнем случае говорят о "криволинейных" К. Обычно рассматривают лишь К., удовлетворяющие следующему условию замкнутости: всякая грань симплекса, входящего в данный К., также входит в этот К. Множество, к-рое может быть представлено как (теоретико-множественная) сумма симплексов, образующих и-мерный К., наз. "-мерным полиэдром.
Лит.: Александров П. С., Комбинаторная топология, М.-Л., 1947; П о нтрягин Л. С., Основы комбинаторной топологии, М.- Л., 1947.
КОМПЛЕКС в психологии, в самом общем смысле определённое соединение отдельных психич. процессов в некое целое. В более узком смысле под К. понимают группу разнородных психических элементов, связанных единым аффектом. Понятие К. в этом смысле стало одним из основных в различных направлениях глубинной психологии. Согласно психоанализу 3. Фрейда (Австрия), К. формируются вокруг влечений, подвергшихся вытеснению в сферу бессознательного (напр., т. н. Эдипов К., возникающий в результате вытеснения в раннем детстве враждебных импульсов по отношению к отцу); К. вызывают отклонения в поведении человека, проявляясь в виде ошибочных действий, неврозов, навязчивых представлений и т. п. В индивидуальной психологии А. Адлера (Австрия) отводится исключит, роль т. н. комплексу неполноценности- ощущению индивидом своих органических или психических недостатков. Преодоление этого К. путём компенсации рассматривается Адлером как осн. фактор психич. развития человека, формирования его характера и поведения. Д. Н. Ляликов.
КОМПЛЕКС АССОЦИАЦИЙ, то же, что комплексный растительный покров.
КОМПЛЕКС ПОЧВ, мозаичный почвенный покров, состоящий из чередующихся мелких участков (пятен) почв различных типов, к-рые, непрерывно повторяясь, сменяют одна другую через несколько метров (реже - десятков метров). Эта смена почв чаще всего наблюдается в зоне каштановых и бурых полупустынных почв, где сравнительно небольшие изменения в увлажнении, обычно связанные с микрорельефом, резко меняют условия развития почв и растительности. Число типов почв в К. п. может быть различным, чаще всего встречаются комплексы двух- и трёхчленные. Почвы, входящие в состав комплексов, обычно резко отли |