| вила вопроса об организации пролетариата для вооружённой борьбы против "своих" правительств, её последний пункт правильно ориентировал на слияние всех потоков борьбы против войны, дороговизны и политич. реакции "...в единую всеобщую интернациональную борьбу за социализм".
При обсуждении вопроса о МСБ правые выступили за его созыв, надеясь на восстановление старого руководства потерпевшего крах 2-го Интернационала. Левое меньшинство заявило, что оно против оживления деятельности МСБ, лидеры к-рого стали пособниками империализма. Резолюция левых требовала "создать идейные и организационные предпосылки для подготовки нового Интернационала". В результате компромисса конференция приняла резолюцию, призывавшую "разоблачить истинные намерения националистического социализма", к-рый проповедовали лидеры МСБ. Было принято предложение большевиков о том, что в случае созыва МСБ участники Циммервальдского объединения соберутся, чтобы окончательно определить свою позицию.
Принятый конференцией манифест "Обращение второй социалистической конференции к разоряемым и умерщвляемым народам" указывал, что единственное средство помешать войнам - это завоевание политич. власти рабочим классом. Однако ленинский лозунг превращения империалистич. войны в гражданскую и другие чёткие призывы большевиков были обойдены в манифесте молчанием. Тем не менее манифест, принятый в Кинтале, развивая идеи манифеста, принятого на Циммервальдской конференции, отражал ленинское влияние и растущую силу Циммервальдской левой. К. к. содействовала в ряде стран активизации левых групп, готовившихся к решительному разрыву с социал-шовинистами и центристами. Из этих групп впоследствии сложилось ядро Коммунистического Интернационала.
Источи, и лит.: Ленин В. И., Проект постановления о созыве Второй социалистической конференции, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 27; его же, К конференции 24 апр. 1916 г., там же; его ж е, О "программе мира", там же; его же, Предложение Центрального Комитета РСДРП Второй социалистической конференции, там же; Циммервальдская и Кинтальская конференции. Официальные документы, М.- Л., 1924; История КПСС, т. 2, М., 1966; История Второго Интернационала, т. 2, М., 1966; Ленин и международное рабочее движение, М., 1969; Ленин в борьбе за революционный Интернационал, М., 1970; Т ё м к и н Я.Г., Циммервальд - Кинталь, М., 1967; его ж е, Ленин н международная социал-демократия. 1914-1917, М., 1968. Я.Г.Тёмкын.
КИНТАНА (Quintana) Мануэль Хосе (11.4.1772, Мадрид, - 11. 3. '1857, там же), испанский общественный деятель, поэт и прозаик. Принимал активное участие в Испанской революции 1808-14, был секретарём Центр, хунты и одним из авторов её декретов и постановлений. После поражения революции находился в заключении (1814-20). Во время Испанской революции 1820-23 депутат кортесов (примыкал к партии "умеренных") и нек-рое время министр просвещения. В 1823 был выслан в г. Бадахос, где написал о периоде 1820-23 "Письма лорду Холланду о политич. событиях Испании второго конституционного периода", опубл. лишь в 1852.
Лит. деятельность начал в русле сентименталистской поэзии. В трагедии "Пелайо" (1790) выступил в защиту свободы и независимости Испании. В стихотворном трактате "Правила драмы" (1791) отстаивал принципы классицистской поэтики. В нач. 19 в. К.- крупнейший представитель революц. патриотич. классицизма. В многочисл. одах, поэме "Пантеон Эскориала" (1808) и в прозаич. "Жизнеописаниях великих испанцев" (т. 1-3, 1807-33) просветительские идеи сочетаются с идеями тираноборчества я свободолюбия.
Соч.: Obras completas, v. 1-3, Madrid, 1897-98; Obras ineditas, Madrid, 1872.
Лит.: В lane о Sanchez R., Quintana. Sus ideas..., Madrid, 1910;Vila Selma J., Ideario de Manuel Jose Quintana, Madrid, 1961.
КИНТАНА-РОО (Quintana Roo), территория в Мексике, на В. п-ова Юкатан. Пл. 42 тыс. км2. Нас. 91 тыс. чел. (1970). Адм. ц. - г. Четумаль. Покрыта тропич. лесами. Подсечно-огневое земледелие (кукуруза, фасоль). Лесные промыслы (сбор сока чикле для произ-ва жевательной резинки). В басс. р. Рио-Ондо - заготовка и сплав поделочной древесины.
КИНЦВИСИ, средневековый грузинский монастырь (в 7 км к Ю.-З. от пос. Карели). Среди построек - купольный кирпичный храм (рубеж 12-13 вв.), в к-ром сохранились фрески того же времени (включают портреты царей Георгия III, Тамары, Георгия Лаши).
Лит.: Амиранашвили Ш., История грузинского искусства, М., 1963, с. 225228.
"Ангел". Фрагмент фрески "Жёны- мироносицы". Ок. 1207.
КИНЧИНДЖУНГА, вершина и массив в Гималаях; см. Канченджанга.
КИНШАСА (Kinshasa) (до 1966 - Леопольдвиль), столица Республики Заир. Главный торг.-трансп., пром., финанс. и культурный центр страны. К. расположена на лев. берегу р. Конго (Заир), у её озеровидного расширения Стэнли-Пул. Нас. 1,3 млн. чел. (1970). Климат субэкваториальный с дождливым летним и сухим зимним сезонами; ср. темп-pa июля ок. 22 °С, апреля ок. 27 °С; осадков 1359 мм в год. К. выделена в самостоят, адм. единицу. Гор. управление осуществляется гор. комиссаром.
Город основан ... 1881 исследователем Африки Г. Стэнли; был назван по имени белы, короля Леопольда II Леопольдвилем. В 1926-60-адм. центр колонии Белы. Конго. 4 янв. 1959 здесь состоялась политич. демонстрация, положившая начало массовым выступлениям населения страны за предоставление ей независимости. В 1960-64 - столица независимой Республики Конго, в 1964-71 - Демократич. Республики Конго, с 1971 - Республики Заир.
Экономич. развитие города тесно связано с его ролью ключевого торгово-траксп. узла. Через К. проходит б. ч. внешнеторг. оборота страны. Крупнейший речной порт в басс. р. Конго (Заир) (грузооборот 1,1 млн. т в 1969). Жел. дорогой связан (в обход водопадов Ливингстона) с мор. портом Матади в ниж. течении р. Конго (Заир). Паромное сообщение с расположенным на прав, берегу р. Конго (Заир) г. Браззавиль - столицей Конго. Узел автодорог. Аэропорт (Ндоло). В 25 км к Ю. от К. аэропорт междунар. значения (Нджили). Важный центр обрабат. пром-сти. Предприятия пищ. (хладобойня, з-ды фруктовых и минер, вод, пивоваренные), табачной, текст., кож., обув., швейной, химич., фармацевтич., металлообр., деревообр. пром-сти; произ-во стройматериалов; з-ды: электрооборудования, по сборке автомашин и велосипедов, транзисторных приёмников. Судоверфи.
В К. находятся: Нац. ун-т (с самой крупной в стране библиотекой), ин-ты и школы (пед., архитектуры, пластич. искусств, строительный). Нац. академия музыки и драматич. искусства; н.-и. Ин-т географии, Ин-т тропич. медицины, Геологическая служба и др. науч. учреждения, Нац. управление науч. исследований; Нац. труппа (с 1969) и несколько любительских драматич. коллективов, Музей местного быта, зоопарк.
КИО (псевд.; наст. фам. Р е н а р д) Эмиль Теодорович [30. 3(11.4). 1894, Москва, - 19.12.1965, Киев, похоронен в Москве], советский цирковой артист, иллюзионист, нар. арт. РСФСР (1958). В 1917 работал в театре миниатюр, затем перешёл в цирк А. Чинизелли (Польша). Вернувшись в Россию в нач. 20-х гг., выступал как иллюзионист на эстрадных площадках. С 1932 одним из первых начал выступать в цирках с иллюзионной аппаратурой на открытой арене. К. использовал в своих выступлениях балет, сценич. игру, общение со зрительным залом. В нек-рые номера вносил элементы злободневности, сатиры. Создал и модернизировал ряд иллюзионных трюков, позже использованных др. фокусниками. Сотрудничал главным образом с режиссёром А. Г. Арнольдом. Гастролировал за рубежом (Румыния, Великобритания, Дания, Япония). Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями. В цирке работают сыновья К.:Эмиль Эмиль е в и ч К. (р. 12. 7. 1938), засл. арт. Сев.-Осет. АССР (1969). В 1966 создал свой иллюзионный аттракцион. Игорь Э м и л ь е в и ч К. (р. 13.3. 1944). С 1959 был ассистентом и дублёром отца, с 1966 выступает с его номером.
Соч.: Ренард Э. Т., По афише Кио и его ассистенты, в сб.: Советский цирк 1918 - 1938, Л.- М., 1938; Фокусы и фокусники, М., 1958.
КИОГА (Kioga), озеро в Уганде; см. Кьога.
КИОДО ЦУСИН, информационное агентство Японии. Создано в 1945 в Токио. Является акционерным объединением ведущих япон. газет и япон. радиовещательной корпорации. Поставляет внутр. и междунар. информацию для газетрадио и телевидения.
КИОТ (от греч. kibotos - деревянный ящик), божница, деревянный украшенный шкафчик или створчатая рама для икон.
Киот. Дерево. 1614.Кприлло-Белозерскнй нсторико -архитектурный н художественный музей-заповедник. Кириллов.
КИОТО, префектура Японии, в центр, части Хонсю. Входит в состав крупного экономич. р-на Кансай. Пл. 4,6 тыс. км2. Нас. 2,2 млн. чел. (1970). Из всего экономически активного населения (1 млн. чел. в 1967) на обрабат. пром-сть приходится 33%, торговлю 22%, сферу обслуживания 10%, с. х-во 12%. Гл. город и адм. ц.- г. Киото.
Б. ч. поверхности префектуры занята возвышенностями с преобладающими высотами 500-700 м.
В прошлом префектура была известна развитым кустарным произ-вом и ремеслом, специализировавшимися на изготовлении предметов роскоши. Ныне в К. развиты машиностроение, в т. ч. электромашиностроение и произ-во трансп. оборудования (24,8% стоимости пром. произ-ва префектуры в 1968), текст. (25,5% ), пищевкусовая (12% ), хим. (11% ) пром-сть. С.-х. произ-во в основном сосредоточено в низменных районах на Ю. и С. префектуры. Гл. культуры: рис (посевная пл. 36 тыс. га, сбор 145 тыс. т), ячмень и пшеница; на Ю. садоводство и чаеводство (район Удзи). В центр, районе К. развиты лесной промысел и углежжение. На С. префектуры находится торговый порт Майдзуру. Н. А. Смирное.
КИОТО (япон., букв.- столичный город), город в Японии, в центр, части о. Хонсю, важный экономич. центр страны. Расположен в котловине Ямасиро, в 10 км от оз. Бива, с к-рым связан судоходным каналом. Адм. центр префектуры Киото. Нас. 1,4 млн. чел. (1970). К.трансп. узел. Центр старинного традиционного ремесл. произ-ва, специализированного на изготовлении лакированных и бронзовых изделий, фарфора, изделий из натурального щёлка, вышивок и предметов религиозного культа. Крупная фабрично-заводская пром-сть. Гл. отрасли: машиностроение (гл. обр. электромашиностроение и произ-во с.-х. машин) и металлургия (св. 35% от стоимости пром. продукции города), текстильная пром-сть (28%). Имеются швейная, пищевкусовая и стекольно-керамическая пром-сть.
К.- культурный центр Юго-Зап. Японии. 2 старейших ун-та, мед. академия, художеств, школы и уч-ще прикладногоиск-ва. Нац. музей, Галерея совр. иск-ва, муниципальный, коммерческий, текст, музеи, музей "Нисидзин". Ботанич. сад с богатейшей коллекцией растений. К.междунар. центр туризма.
К.- одна из древних столиц страны, её ист. и религ. центр. Город построен в 792-794, в 794-1192 наз. Хэйан. Официально считался до 1868 столицей, резиденцией императоров.
В основе плана К. лежит регулярная планировка ср.-век. столицы. Сохранились многочисл. ср.-век. сооружения: храм Тодзи (8-17 вв.; скульптурные алтарные композиции - 9 в.); монастыри Сайходзи (14 в.), Тенрюдзи (14 в.), Рёандзи (15 в.), Дайгодзи (9-16 вв.), Дайтокудзи (14-17 вв.), Нандзэндзи (13-17 вв.), Нисихонгандзи (кон. 16-нач. 17 вв.; росписи 16-17 вв.)- с садами мхов, песка, камней, пейзажными садами; павильоны Кинкаку ("Золотой павильон"; 14 в., восстановлен в 1953) с пейзажным садом, Гинкаку ("Серебряный павильон"; кон. 15 в.) с чайным павильоном Тогудо (1486), песчаным и пейзажным садами; комплекс имп. дворца (восстановлен в 1789 по образцу 9 в.), включающий зал церемоний Сисиндэн и жилые покои Сэйрёдэн с песчаными садами; дворец Нидзё (Нихо; 17 в., росписи 17 в.; илл. см. т. 7, табл. LII, стр. 545); дворцовый ансамбль Кацура (20-е гг. 17 в.) с многочисл. павильонами [в т. ч. чайный павильон Сёкинтэй ("Сосна лютня"), 17 в.] и пейзажными садами. Среди сооружений 20 в.: почтовое ведомство (1954, арх. Косака Хидэо), гор. культурный центр "Киото Кайкан" (1950-е гг., арх. Маёкава Кунио), междунар. зал заседаний (1963, арх. Отани Сатио и др.). Близ К., в Удзи - храм Феникса (1052) в ансамбле Бёдоин.
Киото. 1. Храм Феникса (1052) в ансамбле Бёдоин в Удзи. 2. Сад Самбоин (кон. 16 - нач. 17 вв.) монастыря Дайгодзи. 3. Сад камней (15 в., художник Соами) монастыря Рёандзи. 4. Павильон Кинкаку ("Золотой павильон"; 14 в., восстановлен в 1953). 5. Комната стражей сегуна дворца Нидзё (17 в.).
Лит.: Ponsonby-Fane R., В г а b a z о n A., Kyoto, the old capital of Japan, Kamikato-Kyoto, 1956. H. А. Смирнов.
КИОТСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, один из ведущих и старейших нац. ун-тов Японии. Осн. в 1897 имп. указом как физикоматематический и инженерный колледж. В 20-е гг. 20 в. к К. у. присоединились колледжи: юридич. (осн. в 18"9), мед. (1899), филологич. (1906), экономич. (1919), с.-х. (1923), к-рые были преобразованы в факультеты; физико-математич. и инженерный ф-т разделён на два (в 1915) - естеств. наук и инженерный; кроме того, созданы пед. и фармацевтич. ф-ты. В 1971 уч. г. в К. у. действовали: ф-ты - филологич., пед., юридич., экономич., естеств. наук, мед., фармацевтич., с.-х., инженерный; 15 н.-и. учреждений - химич. исследований, фундаментальной физики, математич. наук, экономич. исследований, гуманитарных исследований, предотвращения стихийных бедствий, изучения вирусов, питания и др.; науч. учреждения в составе факультетов, напр, на ф-те естеств. наук 15, в т. ч. геофизич., вулканологич., сейсмологич., астрономич. обсерватории, метеорологич. ин-т и др.; фундаментальная б-ка (осн. в 1899); ботанич. сад, историч. и археол. музеи. Обучалось св. 14 тыс. студентов, работало 558 профессоров, в т. ч. известный физик лауреат Нобелевской пр. Хидэки Юкава.
КИП, денежная единица Лаоса (с 1955). 1 кип равен 100 атам. Золотое содержание К. не установлено. Официальный курс к доллару США на 1 января 1972 составлял 500,0 К.
КИПА, крупная упаковочная мера текст, сырья - хлопка, шерсти, тряпья и др. Имеет форму четырёхгранной призмы или (реже) цилиндра. При упаковке К. хлопка объёмом 0,3-0,59 jv3от 120 до 220 кг. К. обшиваются тарной тканью и стягиваются проволочными кольцами.
КИПАРИС (Cupressus), род вечнозелёных деревьев или кустарников сем. кипарисовых. Листья перекрёстно-парные, мелкие, чешуевидные, примыкающие к побегу или несколько отогнутые, на спинке выпуклые, со смоляной желёзкой. Шишки шаровидные, деревянистые, чешуи их на ножках, щитовидные, многогранные, с коротким остриём в центре, плотно прилегают друг к другу, у зрелых шишек (на второй год) - несколько раздвинуты. Семена плоские с б. или м. развитыми крыльями. К. используют как декоративное дерево для аллей, одиночных и лесных посадок. Размножают его посевом, черенкованием, прививкой. Известно 15-20 видов К. в умеренно тёплом поясе Европы, Азии, Сев. Африки (Сахара) и Сев. Америки. В СССР культивируют 11 видов в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и в нек-рых районах Ср. Азии. Чаще других разводят К. вечнозелёный (С. sempervirens), достигающий выс. 30 м и толщины 60 см; плодоносит с 4-6 лет; засухоустойчив, быстро растёт, живёт до 2000 лет (в Крыму чаще погибает к 100 годам от корневой и напённой гнили). Древесина лёгкая, мягкая, идёт на мебель, мелкие резные и токарные поделки. Наиболее распространены пирамидальная и (реже) горизонтальная (с отклонёнными ветвями) формы. Культивируют также К. крупноплодный (С. macrocarpa), К. гималайский (С, torulosa), К. лузитанский (С. lusitanica), К. аризонский (С. arisonica), К. плакучий (С. funebris) и др.
Лит.: Флора СССР, т. 1, Л., 1934; Деревья и кустарники СССР, т. 1, М.-Л., 1949. Т. Г. Леонова.
Кипарис: а - ветка с пыльнпковыми колосками; б - ветка с шишками; в - пыльниковый колосок.
КИПАРИС, в древнегреческой мифологии прекрасный юноша, любимец бога Аполлона. Убив нечаянно своего любимого оленя, К. впал в такую безысходную тоску, что Аполлон из сострадания превратил его в дерево - кипарис, к-рый стал символом печали (поэтому кипарисы обычно сажали на кладбище). По др. версии, К. превратился в дерево, стремясь избежать преследований со стороны Аполлона (в нек-рых вариантах мифа - Зефира ).
КИПАРИСИАКОС, Кипариссийский залив (Kyparissiakos kolpos), открытый залив Ионического м., у зап. берега п-ова Пелопоннес (Греция). Вдаётся в сушу на 18 км, шир. у входа 51 км. Глубина более 500 м. Приливы полусуточные, их величина 0,2 м. В К. впадает р. Алфиос.
КИПАРИСОВИК ЛАВСОНА, хвойное дерево сем. кипарисовых; то же, что лавсонов кипарис.
КИПАРИСОВЫЕ (Cupressaceae), семейство хвойных вечнозелёных кустарников или деревьев. Листья супротивные или в мутовках по 3, чешуевидные или игловидные. Пыльниковые колоски небольшие, б. ч. на верхушках коротких побегов. Пыльца без воздушных мешков, борозд и пор. Шишки деревянистые, реже (у можжевельника) ягодообразные; семенные чешуи щитовидные, срастаются с кроющей чешуёй, прилегают друг к другу, позднее расходятся, прикрепляются на ножках (у кипариса и др.) или плоские и уплощенные, черепитчато налегающие и створковидно прилегающие друг к другу, позднее отгибающиеся (у либоцедруса, биоты и др.). Известно 20 родов (ок. 145 видов) в обоих полушариях. В садах и парках - кипарис, можжевельник, туя, биота и др. Древесина К. используется на произ-во мебели, столярных и токарных изделий, древесина нек-рых можжевельников - на произ-во оболочек карандашей.
Лит.: Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 1, М.- Л., 1956.
КИПЕНИЕ, переход жидкости в пар, происходящий с образованием в объёме жидкости пузырьков пара или паровых полостей. Пузырьки растут вследствие испарения в них жидкости, всплывают, и содержащийся в пузырьках насыщенный пар переходит в паровую фазу над жидкостью. К. начинается, когда при нагреве жидкости давление насыщенного пара над её поверхностью становится равным внеш. давлению. Темп-pa, при к-рой происходит К. жидкости, находящейся под постоянным давлением, наз. температурой кипения (Ткип). Строго говоря, Ткип соответствует темп-ре насыщенного пара (темп-ре насыщения) над плоской поверхностью кипящей жидкости, т. к. сама жидкость всегда несколько перегрета относительно Тки... При стационарном К. темп-pa кипящей жидкости не меняется. С ростом давления Ткип увеличивается (см. Клапейрона - Клаузиуса уравн |