БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

чаются по характеру почвообразования, будучи однако тесно связаны между собой в своём происхождении. Границы между пятнами различных почв большей частью выражены очень чётко. Хоз. значение К. п. определяется как свойствами комплекса в целом, так и свойствами наиболее плохих почв, входящих в комплекс, т. к. отдельные участки, занимаемые различными почвами в К. п., с хозяйственной точки зрения ничтожно малы.

Лит.: ФридландВ. М., Структура почвенного покрова, М., 1972.

КОМПЛЕКСИРОВАНИЕ МАШИН, объединение в систему неск. универсальных или управляющих ЦВМ с целью повышения производительности или надёжности. К. м. применяется при решении сложных задач, с вводом информации от периферийных пунктов в центр, где она обрабатывается и часть данных запоминается, а часть направляется в пункты назначения. Для круглосуточной работы управляющих ЦВМ применяют дублирование (частный случай К. м.), при к-ром осн. машина обрабатывает информацию, а резервная находится на профилактич. ремонте или работает по вспомогат. программе. Надёжная работа системы достигается режимом взаимной проверки и при необходимости автоматич. переключением цепей осн. и резервной ЦВМ. При решении задач на сдвоенных машинах одна из них работает по осн. программе, а другая по вспомогательной. Обмен информацией между ЦВМ может производиться как программным, так и схемным способами.

 






13.htm
КОМПОНЕНТ (от лат. componens, род. падеж componentis - составляющий), составная часть, элемент чего-либо.

КОМПОНЕНТА вектора а по оси S, вектор, образованный проекциями концов вектора а на эту ось.

КОМПОНЕНТЫ (в термодинамике и химии), независимые компоненты, химически индивидуальные вещества, из к-рых состоит термодинамическая система.

К. называют не общее число составляющих систему веществ, а такое их число, к-рое достаточно для выражения состава любой фазы системы. Так, в системе из окиси кальция СаО и двуокиси углерода СО2 образуется соединение - углекислый кальций по реакции СаО + СО2 "± -й-. СаСО3. В этой системе за независимые К. можно принять СаО и СО2, а СаСО3 рассматривать как продукт их соединения. С равным правом за К. можно принять СаО и СаСОз, а СО2 считать продуктом термич. диссоциации СаСОз.

Для К. характерно то, что масса каждого из них в системе не зависит от массы других (К. можно независимо вводить в систему и выделять из неё). Поэтому в химических системах, в к-рых составляющие вещества вступают в хим. реакции, число К. определяется разностью между числом составляющих веществ и числом независимых хим. реакций, могущих идти в системе. Систему, в к-рой вещества не реагируют друг с другом, наз. физической (напр., жидкая смесь бензол - глицерин), для неё число К. равно числу составляющих веществ. В зависимости от числа К. различают системы однокомпонентные, двухкомпонентные (двойные системы), трёхкомпонентные (тройные системы) и многокомпонентные (см. Фаз правило). Понятие К. было введено в 1875-76 амер. физиком Дж. У. Гиббсом.

Лит.: Гиббс Дж. В., Термодинамические работы, пер. с англ., М.- Л., 1950, с. 95, 104 - 05; Курс физической химии, под общей ред. Я. И. Герасимова, т. 1, М., 1969, с. 331; Аносов В. Я., Погодин С. А., Основные начала физико-химического анализа, М.- Л., 1947, с. 43.

КОМПОНЕНТЫ (биол.), входящие в состав фитоценоза виды растений, вегетирующие ежегодно, независимо от климатич. условий (в частности, от запаса воды в почве). Этим К. отличаются от ингредиентов, которые, будучи преим. однолетними растениями, вегетируют лишь в годы достаточного увлажнения. Примеры К.- ковыль, типчак и др. Иногда термином "К." обозначают всякий организм (в т. ч. и животный), входящий в состав биоценоза. К. наз. также живые и неживые элементы биогеосферы, биогеоценоза или экосистемы.

КОМПОСТЕР БИЛЕТНЫЙ (нем. Котposter), аппарат для компостирования ж.-д. билетов и др. проездных документов. Компостирование заключается в пробивке или выдавливании на билете даты (число, месяц, год), времени отправления и номера поезда, на к-рый выдаётся пассажиру билет; производится при оформлении и продаже билета. К. б. бывают ручные и с электроприводом.

КОМПОСТЫ (нем. Kqmpost, итал. сошposta, от лат. compositus - составной), удобрения, получаемые в результате разложения различных органич. веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. При компостировании в органич. массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и др.), обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца гельминтов, уменьшается количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ (вызывают переход растворимых форм азота и фосфора почвы в менее усвояемые растениями органич. формы), удобрение становится сыпучим, что облегчает внесение его в почву. Основные материалы для приготовления К.: навоз, торф, навозная жижа, птичий помёт, льняная и конопляная костра, древесная листва, стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, непригодные корма, городской мусор, фекалии, осадки сточных вод, отходы кожевенных заводов, боен и др. Распространены К. торфонавозные (соотношение компонентов 1 : 0,25-1), торфожижевые и торфофекальные (1 : 0,5-1), навозноземляные (до 30% земли), навознофосфоритные (1-2% фосфоритной муки) и др.

К. применяют под все культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз (1540 т/га). Вносят их в пару, под зяблевую вспашку и перепашку, в лунки при посадке рассады. По удобрительным свойствам К. не уступают навозу, а нек-рые из них (напр., торфонавозные с фосфоритной мукой) превосходят его.

Лит.: Мамченков И. П., Компосты, их приготовление и применение, М., 1962; Санитарная очистка городов, М.- Л., 1964; Прянишников Д. Н., Избр. соч., т. 1, Агрохимия, М., 1965, с. 605-11. И. Ф. Ромашкевич.

КОМПОТ (франц. compote), 1) десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушёных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара. 2) Фруктовые консервы - соответствующим образом подготовленные и залитые сахарным сиропом плоды или ягоды (персики, сливы, черешни и пр.) в жестяных или стеклянных банках, герметически укупоренные и стерилизованные. 3) Смесь сушёных фруктов (яблок, изюма, урюка, кураги, груш, чернослива, вишни).

КОМПРАДОРСКАЯ БУРЖУАЗИЯ (от исп. comprador - покупатель), часть буржуазии экономически отсталых стран (как колоний, так и независимых), осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках и тесно связанная с колонизаторами. Часто выступает посредником между крестьянами и ремесленниками своей страны и иностранными монополиями. К. б. зародилась в эпоху образования колониальной системы империализма. Формировалась в первую очередь из той части нац. эксплуататорских групп и классов (купцов, ростовщиков, феодалов и племенной знати), к-рая безоговорочно подчинялась иностр. капиталу как в политич., так и в экономич. отношениях и использовалась последним в своих интересах. Из К. б. и из родо-племенной знати колонизаторы подбирали кадры местного чиновничества. Характерная черта К. б.- отказ от участия в бурж. националистич. антиколониальном движении кон. 19- нач. 20 вв. и периода между 1-й и 2-й мировыми войнами, антинац., проимпериалистич. позиция.

После 1-й мировой войны 1914-18 ослабла экономич. зависимость ряда крупных колоний от метрополий и появились усло-

вия для ускоренного развития нац. буржуазии на базе становления и роста нац. пром-сти. В связи с этим происходило падение экономич. роли К. б. После 2-й мировой войны 1939-45 в процессе распада колониальной системы империализма и усиления нац.-освободит, движения возросла роль нац. буржуазии, особенно её антиимпериалистически настроенных слоев. Поскольку развитие нац. пром-сти тормозилось иностр. капиталом, во многих развивающихся странах нац. буржуазия, и прежде всего мелкая и средняя, приняла участие в нац.-освободит, движении. Это привело к политич. изоляции К. б.

В молодых гос-вах Азии и Африки, идущих по капиталистич. пути развития, сохраняется буржуазия, гл. функция к-рой - осуществление экономич. связей с иностр. капиталом. Нередко её политич. интересы совпадают с интересами всего класса нац. буржуазии, частью к-рого она является. Однако и в этих условиях, в силу того что по характеру деятельности эта буржуазия наиболее тесно связана с иностр. капиталом, она в наибольшей степени испытывает на себе его экономич. и политич. влияние (см. также ст. Буржуазия). В.П.Панов.

КОМПРЕСС (франц. compresse, от лат. compressus - сжатый), повязка, применяемая с лечебной целью. Различают К.: сухой (обычно ватно-марлевая повязка), накладываемый на больную или повреждённую часть (рана, ожог) тела для защиты её от охлаждения, др. внешних раздражений, а также для отсасывания раневого отделяемого; в л а ж н ы й - холодный (примочка) и горячий (припарка); согревающий (влажная материя, покрытая водонепроницаемой бумагой или клеёнкой и слоем ваты), применяемый при воспалит, процессах как отвлекающее и рассасывающее средство. Лекарственный К.- К. с прибавлением к воде нек-рых лекарственных веществ (мазей, паст, новокаина и пр.).

КОМПРЕССИОННАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА, холодильная установка, в к-рой сжатие холодильного агента осуществляется компрессором. Состоит из холодильной машины и охлаждаемого объекта, связанных между собой трубопроводами и вспомогат. оборудованием, необходимым для получения, распределения и использования холода. К. х. у. различают по их назначению и производительности, они изготовляются как стационарные, так и передвижные.

КОМПРЕССИОННЫЙ ВАКУУММЕТР, жидкостный вакуумметр, в к-ром для измерения давления газ подвергается предварительному сжатию (компрессии). См. Вакуумметрия.

КОМПРЕССИЯ (от лат. compressio - сжатие), силовое воздействие на газообразное тело, приводящее к уменьшению занимаемого им объёма, а также к повышению давления и темп-ры. К. осуществляется в компрессорах, а также при работе двигателя внутреннего сгорания и др. устройств. Вместо К. в отечественной лит-ре обычно применяется термин сжатие, к-рый имеет, однако, более общий смысл, т. к. охватывает также вопросы уменьшения объёма газа при его охлаждении (см. Термодинамика) и распространяется на твёрдые тела (см. Сопротивление материалов).

КОМПРЕССОР, устройство для сжатия и подачи воздуха или др. газа под давлением. Степень повышения давления в К. более 3. Для подачи воздуха с повышением его давления менее чем в 2-3 раза применяют воздуходувки, а при напорах до 10 ки/м2 (1000 мм вод. ст.) - вентиляторы. К. впервые стали применяться в сер. 19 в., в России строятся с нач. 20 в.

Основы теории центробежных машин были заложены Л. Эйлером, теория осевых К. и вентиляторов создавалась благодаря трудам Н. Е. Жуковского, С. А. Чаплыгина и др. учёных.

По принципу действия и основным конструктивным особенностям различают К. поршневые, ротационные, центробежные, осевые и струйные. К. также подразделяют по роду сжимаемого газа (воздушные, кислородные и др.), по создаваемому давлению рн (низкого давления - от 0,3 до 1 Мн/м2, среднего - до 10 Мн/м2 и высокого - выше 10 Ми/м2), по производительности, т. е. объёму всасываемого Увс (или сжатого) газа в ед. времени (обычно в м31мин) и др. признакам. К. также характеризуются частотой оборотов n и потребляемой мощностью N.

Рис. 1. Поршневой компрессор: 1 - коленчатый вал; 2 - шатун; 3 - поршень; 4 - рабочий цилиндр; 5 - крышка цилиндра; 6 - нагнетательный трубопровод; 7 - нагнетательный клапан; 8 - воздухозаборник; 9 - всасывающий клапан; 10 - труба для подвода охлаждающей воды.

Поршневой К.в основном состоит из рабочего цилиндра и поршня; имеет всасывающий и нагнетательный клапаны, расположенные обычно в крышке цилиндра. Для сообщения поршню возвратнопоступательного движения в большинстве поршневых К. имеется кривошипно-шатунный механизм с коленчатым валом. Поршневые К. бывают одно- и многоцилиндровые, с вертикальным, горизонтальным, V- или W-образным и др. расположением цилиндров, одинарного и двойного действия (когда поршень работает обеими сторонами), а также одноступенчатого или многоступенчатого сжатия. Действие одноступенчатого воздушного поршневого К. заключается в следующем (рис. 1). При вращении коленчатого вала / соединённый с ним шатун 2 сообщает поршню 3 возвратные движения. При этом в рабочем цилиндре 4 из-за увеличения объёма, заключённого между днищем поршня и крышкой цилиндра 5, возникает разрежение и атм. воздух, преодолев своим давлением сопротивление пружины, удерживающей всасывающий клапан 9, открывает его и через воздухозаборник (с фильтром) 8 поступает в рабочий цилиндр. При обратном ходе поршня воздух будет сжиматься, а затем, когда его давление станет больше давления в нагнетательном патрубке на величину, способную преодолеть сопротивление пружины, прижимающей к седлу нагнетательный клапан 7, воздух открывает последний и поступает в трубопровод 6. При сжатии газа в К. его темп-pa значительно повышается. Для предотвращения самовозгорания смазки К. оборудуются водяным (труба 10 для подвода воды) или воздушным охлаждением. При этом процесс сжатия воздуха будет приближаться к изотермич. (с постоянной темп-рой), к-рый является теоретически наивыгоднейшим (см. Термодинамика). Одноступенчатый К., исходя из условий безопасности и экономичности его работы, целесообразно применять со степенью повышения давления при сжатии до р = = 7-8. При больших сжатиях применяются многоступенчатые К., в к-рых, чередуя сжатие с промежуточным охлаждением, можно получать газ очень высоких давлений -выше 10 Мн/м2. В поршневых К. обычно предусматривается автоматич. регулирование производительности в зависимости от расхода сжатого газа для обеспечения постоянного давления в нагнетательном трубопроводе. Существует несколько способов регулирования. Простейший из них - регулирование изменением частоты вращения вала.

Ротационные К. имеют один или неск. роторов, к-рые бывают различных конструкций. Значительное распространение получили ротац. пластинчатые К. (рис. 2), имеющие ротор 2 с пазами, в к-рые свободно входят пластины 3. Ротор расположен в цилиндре корпуса 4 эксцентрично. При его вращении по часовой стрелке пространства, ограниченные пластинами, а также поверхностями ротора и цилиндра корпуса, в левой части К. будут возрастать, что обеспечит всасывание газа через отверстие 1. В правой части К. объёмы этих пространств уменьшаются, находящийся в них газ сжимается и затем подаётся из К. в холодильник 5 или непосредственно в нагнетательный трубопровод. Корпус ротац. К. охлаждается водой, для подвода и отвода к-рой предусмотрены трубы 6 и 7. Степень повышения давления в одной ступени пластинчатого ротац. К. обычно бывает от 3 до 6. Двухступенчатые пластинчатые ротац. К. с промежуточным охлаждением газа обеспечивают давление до 1,5 Мн/м2.

Рис. 2. Ротационный пластинчатый компрессор: 1 - отверстие для всасывания воздуха; 2 - ротор; 3 - пластина; 4 - корпус; 5 - холодильник; 6 ч 7 - трубы для отвода и подвода охлаждающей воды.

Рис. 3. Центробежный компрессор: 1 - вал; 2, 6, 8, 9, 10 к 11 - рабочие колёса; 3 к 7 - кольцевые диффузоры; 4 - обратный направляющий канал; 5 - направляющий аппарат; 12 к 13 - каналы для подвода газа из холодильников; 14 - каиал для всасывания газа.



Принципы действия ротац. и поршневого К. в основном аналогичны и отличаются лишь тем, что в поршневом все процессы происходят в одном и том же месте (рабочем цилиндре), но в разное время (из-за чего и потребовалось предусмотреть клапаны), а в ротац. К. всасывание и нагнетание осуществляются одновременно, но в различных местах, разделённых пластинами ротора. Известны др. конструкции ротац. К., в том числе винтовые, с двумя роторами в виде винтов. Для удаления воздуха с целью создания разрежения в каком-либо пространстве применяют роторные водокольцевые вакуум-насосы. Регулирование производительности ротац. К. осуществляется обычно изменением частоты вращения их ротора.

Центробежный К. в основном состоит из корпуса и ротора, имеющего вал 1 (рис. 3) с симметрично расположенными рабочими колёсами. Центробежный 6-ступенчатый К. разделён на три секции и оборудован двумя промежуточными холодильниками, из к-рых газ поступает в каналы 12 и 13. Во время работы центробежного К. частицам газа, находящимся между лопатками рабочего колеса, сообщается вращательное движение, благодаря чему на них действуют центробежные силы. Под действием этих сил газ перемещается от оси К. к периферии рабочего колеса, претерпевает сжатие и приобретает скорость. Сжатие продолжается в кольцевом диффузоре из-за снижения скорости газа, т. е. преобразования кинетич. энергии в потенциальную. После этого газ по обратному направляющему каналу поступает в другую ступень К. и т. д.

Получение больших степеней повышения давления газа в одной ступени (более 25-30, а у пром. К.-8-12) ограничено гл. обр. пределом прочности рабочих колёс, допускающих окружные скорости до 280-500 м/сек. Важной особенностью центробежных К. (а также осевых) является зависимость давления сжатого газа, потребляемой мощности, а также кпд от его производительности. Характер этой зависимости для каждой марки К. отражается на графиках, наз. рабочими характеристиками.

Регулирование работы центробежных К. осуществляется различными способами, в т. ч. изменением частоты вращения ротора, дросселированием газа на стороне всасывания и др.

Осевой К. (рис. 4) имеет ротор 4, состоящий обычно из неск. рядов рабочих лопаток 6. На внутр. стенке корпуса 2 располагаются ряды направляющих лопаток 5. Всасывание газа происходит через канал 3, а нагнетание через канал 1. Одну ступень осевого К. составляет ряд рабочих и ряд направляющих лопаток. При работе осевого К. вращающиеся рабочие лопатки оказывают на находящиеся между ними частицы газа силовое воздействие, заставляя их сжиматься, а также перемещаться параллельно оси К. (откуда его название) и вращаться. Решётка из неподвижных направляющих лопаток обеспечивает гл. обр. изменение направления скорости частиц газа, необходимое для эффективного действия следующей ступени. В нек-рых конструкциях осевых К. между направляющими лопатками происходит и дополнительное повышение давления за счёт уменьшения скорости газа. Степень повышения да