| дит его проецирование на экран (рис. 1). В момент передвижения от одного кадра к другому световой поток перекрывается спец. заслонкой - обтюратором. Обтюратор работает синхронно с механизмом прерывистого движения, вследствие чего для зрителя передвижение кадра с определённой частотой остаётся незаметным. Кинопроекционный объектив К. а., образующий на экране увеличенное изображение, выбирается с соответствующим фокусным расстоянием, в зависимости от длины зрительного зала и размеров экрана. В нек-рых К. а. для демонстрирования 16-мм и 8-мм кинофильмов используются объективы с переменным фокусным расстоянием.
Важнейшей характеристикой К. а. является световой поток, определяющий яркость кинопроекционного экрана. Световой поток профессионального К. а. находится в пределах от 350 до 50 000 лм, любительского - не менее 50 лм. Наибольший световой поток создаётся электрической угольной дуговой лампой (50 000 лм), меньший - газоразрядной (ксеноновой) лампой (15 000 лм) и ещё меньший - лампой накаливания (90 лм). Поэтому для крупных кинотеатров с экранами большой площади устанавливаются К. а. с дуговыми угольными или ксенрновыми лампами; в кинотеатрах малой вместимости, а также в киноустановках для учебных, любительских и т. п. целей используются К. а. с лампой накаливания.
Рис. 1. Схема осветительно-проекционвой системы: 1 - источник света; 2 - отражатель; 3 - кадровое окно; 4 - обтюратор; 5 - проекционный объектна; 6 - экран.
Рис. 2. Портативный кинопроекционный аппарат "Русь" для демонстрирования 8-мм кинофильмов.
Рис. 3. Стационарный кино п рое кцнонный аппарат "Черноморец " для демонстрирования 16-лии кинофильмов.
Все К. а. профессиональной кинематографии предназначены для демонстрирования звуковых фильмов и только К. а. для любительской кинематографии (рис. 2) проецируют незвуковые 8-мм кинофильмы или же озвученные посредством магнитофона и синхронизирующего устройства. Выпускаются также К. а. для демонстрирования звуковых 8-мм кинофильмов.
По условиям эксплуатации различают стационарные и передвижные К. а. Стационарные (рис. 3,4) устанавливаются в спец. помещениях - киноаппаратных; передвижные, большей частью портативные, используются в кинопередвижках для демонстрирования узкоплёночных (16-мм и 8-мм) кинофильмов. В зависимости от формата кинокадра К. а. предназначаются для проецирования 35-.V.M кинофильмов (рис. 4) с обычным изображением (соотношение сторон изображения 1 : 1,37) и анаморфированным (широкоэкранные, с соотношением сторон изображения 1 : 1,65; 1 : 1,85; 1 : 2,35), 70-мм кинофильмов (широкоформатные, с соотношением сторон изображения 1 : 2,2), 16-мм и 8-мм кинофильмов (узкоплёночных). Кроме того, изготовляются универсальные К. а., спец. К. а. для кругорамных, стереоскопических и др. кинофильмов (см. Кинотехника). Универсальный К. а. (рис. 5) устанавливается в кинотеатрах с залами большой вместимости (до 6000 зрителей) и рассчитан на демонстрирование 35-мм обычных, кашетированных (с уменьшенной высотой обычного кинокадра), анаморфиров. кинофильмов и 70-мм широкоформатных кинофильмов. При переходе с одного формата фильма на другой требуется лишь несложная переналадка лентопротяжного тракта и замена кинопроекц. объектива. Осветит, система его состоит из эллиптич. зеркала диаметром 600 мм с интерференц. покрытием, отражающим на кадровое окно ок. 95% видимого света. Источником света служит угольная дуговая лампа с воздушным дутьём. Полезный световой поток составляет ок. 25 000 лм (для обычных 35-мм кинофильмов), 30 000 лм (для широкоэкранных 35-мм кинофильмов) и ок. 50 000 лм (для широкоформатных 70-мм кинофильмов). Ёмкость катушек подающей и принимающей кассет достигает 1500 м.
Для демонстрирования 16-мм фильмов широко применяется К. а. кинопередвижки "Украина". Корпус аппарата - из алюминиевого сплава; в передней части его расположены все элементы лентопротяжного тракта, объектив и звуковоспроизводящая система для фотографической и магнитной фонограмм; внутри корпуса размещены детали приводного механизма. В примыкающем к задней стенке корпуса фонаре установлена проекц. лампа накаливания (30 в, 400 вт), трёхлинзовый конденсор, электродвигатель. Для охлаждения проекц. лампы на валу двигателя укреплён вентилятор. Полезный световой поток кинопроекц. аппарата 350 лм. Подающая и принимающая кассеты имеют ёмкость 600 м каждая, что соответствует 5 частям кинофильма. В. И. Ушагина.
Рис. 4. Стационарный кинопроекционный аппарат " Ксенон-1" для демонстрирования 35-мм кинофильмов.
Рис. 5. Универсальный кинопроекционный аппарат для демонстрирования 35- и 70-мм кинофильмов.
КИНОПРОЕКЦИОННЫЙ ОБЪЕКТИВ, оптическая система для получения на экране увеличенного изображения кадра кинофильма. Одна из осн. характеристик качества К. о.- разрешающая способность, оцениваемая визуально числом раздельно различимых линий на 1 мм изображения миры (тест-объекта). В зависимости от конструкции К. о. обладают разрешающей способностью до 100 линий на 1 мм в центре и 50-60 линий на 1 мм на краю кадра, коэфф. светопропускания 0,8-0,85. К. о. дают равномерность освещённости экрана 0,6-0,7.
К осн. технич. характеристикам К. о. относятся: фокусное расстояние f, относительное отверстие 1 : n и углы поля изображения 2да'; первые две xajрактеристики гравируются на гладкой оправе объектива вместе с его названием и заводским номером. В зависимости от назначения различают К. о. для показа кинофильмов обычных (4- и 6-линзовые анастигматы с f от 50 до 180 мм, относит, отверстием 1 : 2- 1 : 2,5 и 2 та' от 30 до 8°); широкоэкранных (6-линзовые анастигматы с f' от 80 до 140 мм, относит, отверстием 1 : 2, рис. 1, и анаморфотные насадки); широкоформатных (6-линзовые анастигматы и сложные оптич. системы, состоящие из объектива и сферич. насадки, с f от 70 до 120 мм, относит, отверстием 1 : 2 и 2 TO' от 42 до 25°, рис. 2); у з к оплёночных 16-мм (4- и 6-линзовые анастигматы с f' от 35 до 50 мм, относит.отверстием 1 : 1,2 и f' = 65 мм, относит, отверстием 1 : 1,4 и 2 то' от 20 до 11°); любительских 8-мм (3-линзовые апланаты с f = 18 мм, относит, отверстием 1 : 1,4 и 2 w'= 19°), а также К. о. с переменным f в пределах 15-25 мм и относит, отверстием 1:1,4. ф. с. Новик.
Рис. 1. Конструкция объектива РО504-1с f = 130 мм, относительным отверстием 1 ; 2 и 2 w' = 13°.
Рис. 2. Конструкция объектива ОКП2-100-1 с f' = iOOMM, относительным отверстием 1 : 2 и 2 w' = 30°. 1- афокальная сферическая насадка; 2 - объектив.
КИНОПРОЕКЦИОННЫЙ ЭКРАН,плоская или криволинейная поверхность для рассеивания света от каждого участка спроецированного на него изображения кинокадров в направлении зрителя. При одинаковом рассеивании света во всех направлениях яркость К. э. воспринимается одной и той же в любой точке зрительного зала. Яркость изображения обусловлена светотехнич. характеристиками К. э. и полезным световым потоком кинопроекционного аппарата. Одной из осн. светотехнических характеристик К. э. является коэфф. яркости, равный отношению яркости его поверхности к яркости абсолютно белой поверхности, имеющих одинаковую освещённость. Другой осн. характеристикой, определяющей светорассеяние экрана, является угол рассеяния, т. е. угловая зона, в пределах к-рой коэфф. яркости не ниже 0,5.
Соответственно способам кинопроекции различают светоотражающие и светопропускающие К. э. Поверхность отражающего экрана непрозрачна, изображение рассматривается с той же стороны, с к-рой проецируется кинофильм. Поверхность пропускающего экрана полупрозрачна. Кинофильм проецируется на него с обратной от зрителей стороны. Наиболее распространены светоотражающие К. э. По способности рассеивать свет они делятся на диффузно-рассеивающие (бело-матовые) и направленно-рассеивающие. Первые имеют коэфф. яркости 0,7-0,9 в пределах угла рассеяния ±90°. Материалом для них служит ткань с белым пигментным покрытием или пластикат (напр., поливинилхлоридная рулонная плёнка), поверхности к-рого тиснением придаётся определённый профиль. Коэфф. яркости вторых равен 1,5-6,0, угол рассеяния - 30-60°. Материал для таких К. э. - гладкий пластикат с металлизированной (алюминированной) поверхностью или лаковым ("перламутровым") покрытием, специально обработанная и покрытая бусинками подложка ("бисерный" экран). Для стереопроекции пользуются растровым К. э. Осн. материал для больших К. э. - рулонный пластикат, соединённый сваркой в экранное полотнище. Светопропускающие К. э. применяются в основном на киноустановках дневного света (см. Дневное кино) или в помещениях с искусств, освещением, а также для рирпроекции при киносъёмках (см. Рирпроекции метод). Материалом для этих К. э. служат матированные стёкла, полупрозрачные пластмассовые листы, плёночные покрытия. Коэфф. отражения света ими невысок (0,3-0,4), коэфф. пропускания света ок. 0,5, коэфф. яркости достигает 5-7 при угле рассеяния 30-40°. Осн. недостатками светопропускающих К. э. являются острая направленность и совпадение максимума яркости с направлением падающего светового потока. В результате создаётся яркое пятно, мешающее рассматривать изображение; с увеличением же угла наблюдения яркость резко падает.
К. э. различаются также и по видам кинематографа: для обычного, широкоэкранного, широкоформатного и спец. назначения (стереоскопического, вариоскопического и др.). Нормами и правилами для кинотеатров установлена ширина рабочего поля экрана (по хорде) в зависимости от длины зрительного залд: 0,25 длины зала - для обычного кинематографа, 0,43 - для широкоэкранного, 0,6 - для широкоформатного. Для демонстрирования широкоформатных и Широкоэкранных фильмов предусматривается возможность изменения рабочего поля экрана по ширине предэкранным занавесом, а для широкоэкранных кинофильмов также и по высоте кашетирующим устройством. Ширина К. э. в крупном кинотеатре может достигать 30 м и неск. более, для любительских целей - 0,8 м и более.
Лит.: Ирский Г. Л., Светотехника кинопроекции, М., 1961; Голдовский Е. М., Основы кинотехники, М., 1965. В. И. Ушагина.
КИНОПРОМЫШЛЕННОСТЬ включает кинокопировальную и кинотехнич. пром-сть и произ-во киноплёнки.
Кинокопировальная промышленность изготовляет копии кинофильмов (фильмокопии) для их показа в кинотеатрах, на киноустановках, по телевидению и на аппаратуре кинолюбителей. Фильмокопии печатаются на киноплёнке шириной 70, 35, 16 и 8 мм в зависимости от назначения.
Осн. потребителем фильмокопий является киносеть СССР. Тиражи фильмокопий определяются идейно-художественной значимостью кинофильма и по отд. фильмам достигают 1500 экз. Одним из наиболее важных технологических процессов кинокопировальной пром-сти является получение с негативов нескольких промежуточных позитивов, а затем контратипов (дубликатов негатква),с к-рых и осуществляется массовая печать фильмокопий. Изготовление контратипов необходимо также для перевода фильмов с одного формата в другой.
До 1930 фильмокопии изготовлялись непосредственно в цехах обработки плёнки киностудий. Рост киносети и производства кинофильмов в 1923-30 потребовал значительного увеличения тиражей фильмокопий, в связи с чем были созданы специализированные кинокопировальные предприятия. В 1930 была пущена первая в СССР кинокопировальная фабрика в Ленинграде, а затем - в Москве, Киеве, Харькове и Новосибирске. В послевоен. годы кинокопировальные фабрики в городах, подвергавшихся нем.фаш. оккупации, были восстановлены, а остальные реконструированы и оснащены высокопроизводит. оборудованием, в результате чего их осн. фонды возросли с 1 млн. руб. в 1945 до 30 млн. руб. в 1971.
Руководство кинокопировальной промышленностью осуществляет Госкино через производств, объединение "Копирфильм", в к-рое входят: Московская (головное предприятие), Ленинградская, Киевская, Харьковская, Новосибирская и Рязанская кинокопировальные фабрики, а также Лаборатория обработки цветных фильмов в Москве.
Кинокопировальные фабрики СССР в 60-е гг. изготовляли ежегодно фильмокопии более 300 художеств., 750 научнопопулярных и хроникально-документальных фильмов, большого количества киножурналов, а также фильмов, выпущенных по заказу различных ведомств.
Развитие кинокопировальной пром-сти характеризуется ростом объёма и номенклатуры массовой печати цветных 70-, 35-, 16-и 8-мм фильмокопий, применением высокопроизводит. оборудования, механизацией трудоёмких процессов и специализацией предприятий. Так, Моск. кинокопировальная ф-ка наряду с выпуском массовых фильмокопий специализируется на изготовлении контратипов, контрольных копий, негативов фонограмм и др. материалов, с к-рых производится массовая печать фильмокопий на др. кинокопировальных фабриках. Кинокопировальные фабрики СССР оснащены высокопроизводит. проявочными машинами, кинокопировальными аппаратами контактной и оптич. печати, монтажным и кинопроекц. оборудованием, средствами механизации транспортных и складских работ. Л. Г. Ларионов.
Кинотехническая промышленность разрабатывает и производит киноаппаратуру и технологич. оборудование для нужд проф. и любительского кинематографа, телевидения и научных исследований. В состав кинотехнич. пром-сти СССР входят производств, предприятия, н.-и. и конструкторские учреждения. Кинотехнич. продукция выпускается специализированными кинотехнич. и общепром. оптич. предприятиями. Они выпускают объективы, киносъёмочную, кинопроекционную, звукозаписывающую и звуковоспроизводящую аппаратуру, видеомагнитофоны, проявочные машины, монтажные столы и др. оборудование для произ-ва, печати и показа кинофильмов.
В дореволюц. России кинотехнич. пром-сти не было, имелись лишь мелкие ремонтные мастерские. Сов. кинотехнич. пром-сть начала развиваться в 1919. В 1923 на Ленингр. гос. оптико-механич. з-де был выпущен первый кинопроектор ГОЗ, во 2-й пол. 20-х гг.- кинопроектор ТОМП-4, произ-во к-рых позволило отказаться от импорта кшюпроекц. аппаратуры, а в дальнейшем обеспечить широкое развитие киносети.
Крупнейшими производителями кинотехнич. продукции к нач. 70-х гг. являлись производств, объединение "Экран" и Ленингр. оптико-механич. объединение. В произ-ве киноаппаратуры применяются совр. технологич. процессы. На кинотехнич. предприятиях развита специализация (в произ-ве киносъёмочных камер, объективов, проекторов для плёнки шириной в 8, 16, 35 и 70 мм, проявочных машин и др.). Комплектующие изделия поступают по кооперации от специализированных предприятий других отраслей пром-сти.
Важнейшими направлениями технич. прогресса в кинотехнике являются дальнейшее повышение технич. уровня аппаратуры для проф. и любительского кинематографа и расширение номенклатуры оборудования, необходимого для фильмопроизводства.
Среди других социалистич. стран кинотехнич. пром-сть развита в ГДР и Чехословакии. Из капиталистич. стран развитую кинотехнич. пром-сть имеют С ТУТ А, Великобритания, ФРГ, Италия, Япония и Франция. Г. И. Зубовский.
Производство киноплёнки. В СССР киноплёнка изготовляется на предприятиях химико-фотографич. пром-сти. В дореволюц. России не было произ-ва киноплёнки и вся потребность в ней удовлетворялась импортом. В СССР первая киноплёнка была получена в 1931 на Переславль-Залесской (Ярославская обл.) и Шосткинской (Сумская обл.) фабриках киноплёнки, имевших мощность 75 млн. м в год. Быстрое развитие кинематографии требовало значительного их расширения, а также строительства новой фабрики (в Казани, 1936). Наряду с увеличением выпуска киноплёнки расширялся ее ассортимент и улучшалось качество. Большое значение для развития произ-ва отечеств, киноплёнки имели науч. исследования и технологич. разработки н.-и. кинофотоинститута (НИКФИ), созданного в 1929. В первые послевоен. годы предприятия химико-фотографической пром-сти были реконструированы и расширены, что создало необходимую технич. базу для увеличения произ-ва и дальнейшего совершенствования ассортимента и качества киноплёнки. Общий объём произ-ва киноплёнки в 1950 возрос в 2,3 раза по сравнению с 1940. В 1948 в СССР начат выпуск многослойной цветной киноплёнки. В результате внедрения разработок НИКФИ значительно увеличилась светочувствительность негативных киноплёнок при уменьшении зернистости и увеличении разрешающей способности. По сравнению с 1950 выпуск киноплёнки возрос в 1970 в 4,1 раза. По объёму произ-ва киноплёнки СССР занимает 2-е место в мире (после США). Химико-фотографич. пром-сть СССР выпускает чёрно-белую и цветную киноплёнку след, видов: негативную для съёмки фильмов, позитивную для размножения фильмокопий, контратипную для изготовления дубликатов оригинального негатива при размножении фильмокопий, чёрно-белую киноплёнку для оптич. записи звука, киноплёнку с магнитной дорожкой для магнитной записи звука и др. Наряду с нормальной киноплёнкой, имеющей ширину 35 мм, изготовляется киноплёнка шириной 16 мм для узкоплёночной кинематографии и шириной 70 мм для широкоформатных фильмов. Выпускается также киноплёнка шириной 8 мм. До 50-х гг. киноплёнки, кроме узких, изготовлялись на огнеопасной основе из нитрата целлюлозы. В результате интенсивных исследований по замене нитрата целлюлозы другими плёнкообразующими материалами в 1952 был начат выпуск огнеоезопасных киноплёнок шириной 35 мм на основе триацетата целлюлозы. Перевод произ-ва киноплёнок в СССР на огнебезопасную основу полностью завершён в 1968.
Из других социалистич. стран развитое произ-во киноплёнки имеет ГДР. Произ-во киноплёнки развито в ряде капиталистич. стран - США, Японии, Бельгии, ФРГ, Италии. Б. С. Жук.
КИНОРИНХИ (Kinorhyncha), класс морских червей. По нек-рым признакам сходны с немертинами. Тело (дл. 0,1-1 мм) желтоватое или коричневое, двусторонне-симметричное; расчленено на 13(редко 14) сегментов, или зонитов, образующих голову (первый зонит), шею (второй) и туловище. Все зониты покрыты венчиками шипов или крючков. Кожа из однослойного эпителия. У К. нет общего кожно-мышечного мешка, мускулатура состоит из отдельных пучков поперечнополосатых мышц. Кишечник в виде простой трубки. Нервная система состоит из головного окологлоточного кольца и брюшного нервного ствола со скоплениями нервных клеток в каждом сегменте туловища. Органы чувств - 1-2 пары пигментных глазков и чувствит. щетинки. Вторичной полости тела и кровеносной системы нет. Протонефридиев 1 пара, открываются наружу на 11-м зоните. Раздельнополы, половые ж |