| ядов по вопросам войны, мира и революции на состоявшихся в 1915 международных женской и юношеской конференциях и конференции социалистов стран Антанты. Деятельность большевиков по подготовке создания 3-го Интернационала приносила всё более ощутимые результаты по мере активизации рабочего класса и постепенного освобождения от националистич. угара рабочих и широких масс трудящихся, убеждавшихся на собственном опыте в гибельности социал-шовинизма. Однако основать К. И. удалось лишь после победы Великой Окт. социалистич. революции 1917, оказавшей огромное революционизирующее воздействие на весь мир и создавшей принципиально новые условия для борьбы рабочего класса в результате появления первого в мире социалистич. гос-ва. Во главе этого гос-ва встала ленинская партия большевиков. В обстановке мощного подъёма рабочего и нац.-освободит, движения в ряде стран начался процесс образования коммунистич. партий. В 1918 коммунистич. партии возникли в Германии, Австрии, Венгрии, Польше, Нидерландах, Финляндии. Революционно-интернационалистические позиции в это время занимали Болгарская рабочая социал-демократич. партия (тесных социалистов), Интернационально-социалистич. партия Аргентины, Левая социал-демократич. партия Швеции, Социалистич. рабочая партия Греции и др. Коммунистич. группы и кружки сложились в 1918-19 в Чехословакии, Румынии, Италии, Франции, Великобритании, Дании, Швейцарии, США, Канаде, Бразилии, Китае, Корее, Австралии, Южно-Африканском Союзе и др. странах.
В янв. 1919 в Москве по инициативе и под рук. В. И. Ленина состоялось совещание представителей компартий Сов. России, Венгрии, Польши, Австрии, Латвии, Финляндии, а также Балканской революц. с.-д. федерации (болгарские тесняки и румынские левые) и Социалистич. рабочей партии США. Совещание обсудило вопрос о созыве междунар. конгресса представителей революц. пролет, партий, обратилось к 39 революц. партиям, группам и течениям стран Европы, Азии, Америки, Австралии с призывом принять участие в работе учредит, конгресса нового Интернационала и разработало проект его платформы.
2-6 марта 1919 в Москве состоялся 1-й (Учредительный) конгресс К. И., на к-рый прибыло 52 делегата от 35 партий и групп из 21 страны мира. В работе конгресса приняли участие представители коммунистич. партий Сов. России, Германии, Австрии, Венгрии, Польши, Финляндии и др. стран, а также ряда коммунистич. групп (чешской, болгарской, югославской, английской, французской, швейцарской и др.). На конгрессе были представлены с.-д. партии Швеции, Норвегии, Швейцарии, США, Балканская революц. с.-д. федерация. Конгресс . обсудил и принял платформу К. И., выработанную на основе указаний В. И. Ленина. Новая эпоха, начавшаяся с победы Окт. революции, характеризовалась в платформе как эпоха разложения капитализма, его внутр. распада, эпоха коммунистич. революции пролетариата. В порядок дня встала задача завоевания и установления диктатуры пролетариата, путь к к-рой лежит через сплочение всех революц. сил, разрыв с оппортунизмом всех мастей, через междунар. солидарность трудящихся. Ввиду этого конгресс признал необходимость оезотлагат. основания К. И.
Один из важнейших программных документов К. И.- представленные 1-му конгрессу тезисы и доклад В. И. Ленина о бурж. демократии и диктатуре пролетариата. В своём докладе В. И. Ленин показал, что бурж. демократия, к-рую под видом "демократии вообще" защищали партии 2-го Интернационала, всегда по сути является классовой диктатурой буржуазии, диктатурой меньшинства, в то время как диктатура пролетариата, подавляющая сопротивление свергнутых классов во имя интересов большинства, означает демократию для трудящихся.
1-й конгресс К. И. призвал рабочих всех стран объединиться на принципах пролетарского интернационализма в революц. борьбе за свержение буржуазии и установление диктатуры пролетариата, решительно выступить против 2-го Интернационала, формально восстановленного в февр. 1919 в Берне его правооппортунистич. вождями (см. Бернский интернационал). Конгресс принял Манифест к пролетариям всего мира, в к-ром говорилось, что собравшиеся в Москве коммунисты, представители революц. пролетариата Европы, Америки и Азии, чувствуют и сознают себя преемниками и вершителями дела, программа к-рого была возвещена основоположниками науч. коммунизма К. Марксом и Ф. Энгельсом в "Манифесте Коммунистической партии".
Оценивая роль, к-рую предстояло сыграть новому Интернационалу, Ленин писал в апр. 1919, что К. И. "...воспринял плоды работ II Интернационала, отсек его оппортунистическую, социал-шовинистическую, буржуазную и мелкобуржуазную скверну и начал осуществлять диктатуру пролетариата" (Поли, собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 303). На 1-м конгрессе К. И., по словам Ленина, "...было только водружено знамя коммунизма, вокруг которого должны были собираться силы революционного пролетариата" (там же, т. 41, с. 274). Полное оформление междунар. пролет, орг-ции нового типа предстояло осуществить 2-му конгрессу.
В период между 1-м и 2-м конгрессами революц. подъём продолжал нарастать. В 1919 в Венгрии (21 марта), Баварии (13 апр.), Словакии (16 июня) возникли сов. республики. В Великобритании, Франции, США, Италии ц в др. странах развернулось движение в защиту Сов. России от интервенции империалистич. держав. Массовое нац.-освободит, движение ширилось в колониях и полуколониях (Корея, Китай, Индия, Турция, Афганистан и др.). Продолжался процесс формирования коммунистич. партий. В мае 1919 Болгарская рабочая с.-д. партия (тесных социалистов) была переименована в коммунистическую и вступила в К. И. С марта 1919 по ноябрь 1920 коммунистич. партии образовались в Югославии, США, Мексике, Дании, Испании, Индонезии, Иране, Великобритании, Турции, Уругвае, Австралии. О присоединении к К. И. заявили Интернационально-социалистич. партия Аргентины, Социалистич. рабочая партия Греции, Социалистич. партия Румынии, Левая с.-д. партия Швеции, Норвежская рабочая партия, Итальянская социалистич. партия, Британская социалистич. партия, Шотландская фракция английской Независимой рабочей партии, Социалистич. партия Люксембурга, а также революц. группы н профсоюзы ряда стран. Под давлением революц. рабочих заявили о разрыве со 2-м Интернационалом Независимая с.-д. партия Германии (НСДПГ), Франц. социалистич. партия, Социалистич. партия Америки, англ. Независимая рабочая партия, Социал-демократич. партия Швейцарии и некоторые другие. НСДПГ и Франц. социалистич. партия начали переговоры о присоединении к К. И.
Принимая в свои ряды идущие влево социал-демократич. массы, К. И. не мог допустить проникновения в свои организации лиц, не порвавших с идеологией и практикой реформизма. Одной из главных задач при формировании новых компартий был разрыв с правым оппортунизмом. Вместе с тем во мн. компартиях появилась угроза "слева", порождённая молодостью и неопытностью компартий, часто склонных слишком торопливо решать коренные вопросы революц. борьбы, а также проникновением анархо-синдикалистских элементов в мировое коммунистич. движение. В борьбе против "левой опасности", как и в формировании и деятельности коммунистич. партий в целом, исключительную роль сыграла книга Ленина "Детская болезнь „левизны" в коммунизме". Эта книга, обобщив опыт стратегии и тактики революц. борьбы партии большевиков, показав его всемирно-историч. значение, помогла братским партиям овладеть этим опытом. Ленин показал на примерах герм., англ., итал. и голл. рабочего движения типичные черты "левого коммунизма": сектантство; отрицание партийности и партийной дисциплины; отрицание необходимости работать в массовых орг-циях (профсоюзы, кооперативы), в парламентах, муниципалитетах и т. д. Ленин вскрыл также корни "левого" и правого оппортунизма, показав необходимость постоянной борьбы с ними.
Выступая против сектантской узости "левых" коммунистов, Ленин призывал компартии "...научиться с максимальной быстротой дополнять или заменять, если требуется, одну форму борьбы другой, приспособлять свою тактику ко всякой такой смене, вызываемой не нашим классом или не нашими усилиями" (там же, с. 89). Книга Ленина во многом определила содержание и направление работы 2-го конгресса К. И. (открылся 19 июля 1920 в Петрограде, 23 июля - 17 авг. продолжил и завершил работу в Москве). 2-й конгресс К. И. был более представительным, чем 1-й: в его работе участвовало 217 делегатов от 67 организаций (в т. ч. от 27 компартий) из 37 стран. С правом совещательного голоса на конгрессе были представлены Франц. социалистич. партия и Независимая с.-д. партия Германии. Конгресс заслушал доклад Ленина о междунар. положении и осн. задачах К. И. Проанализировав сложившуюся к этому времени обстановку в мире, Ленин предупредил коммунистич. партии против недооценки глубины кризиса капиталистич. системы, с одной стороны, и против иллюзий о возможности автоматического краха капитализма в результате кризиса - с другой. "Надо,- говорил Ленин, - „доказать" теперь практикой революционных партий, что у них достаточно сознательности, организованности, связи с эксплуатируемыми массами, решительности, уменья, чтобы использовать этот кризис для успешной, победоносной революции.
Для подготовки этого „доказательства" и собрались мы главным образом на настоящий конгресс Коммунистического Интернационала" (там же, с. 228).
Одной из центральных задач, стоявших перед молодыми, не зрелыми ещё в идейно-политич. и организационном отношении коммунистич. партиями, было преобразование их в связанные тесными узами с рабочим классом партии нового типа. Её выполнению служило Двадцать одно условие приёма в К. И., утверждённое 2-м конгрессом. Эти условия (они включали: признание партиями, вступающими в Коминтерн, диктатуры пролетариата как главного принципа революц. борьбы и теории марксизма; полный разрыв с реформистами и центристами и изгнание их из рядов партии; сочетание легальных и нелегальных методов борьбы; признание демократич. централизма как главного организац. принципа партии; беззаветную верность принципам пролет, интернационализма и др.) были призваны оградить коммунистич. партии от проникновения не только открытых оппортунистов, но и тех элементов, чья непоследовательность и тяготение к компромиссу с изменниками пролет, делу исключали возможность единства с ними. Те центристские партии, к-рые не смогли освободиться от идеологии социал-демократизма и не согласились с условиями приёма в К. И., создали в февр. 1921 на конференции в Вене т. н. Междунар. рабочее объединение социалистич. партий, вошедшее в историю под назв. "Инттернационала -21/2". Последний в 1923 слился со 2-м Интернационалом (Бернским) в Социалистический рабочий интернационал (Социнтерн).
Огромное принципиальное значение имели принятые 2-м конгрессом К. И. решения по нац. и колон, вопросам. Исходя из того, что в новую ист. эпоху нац.освободит. движение становится составной частью мирового революц. процесса, конгресс поставил задачу слить революц. борьбу пролетариата развитых стран с нац.-освободит, борьбой угнетённых народов в единый антиимпериалистич. поток. Возникновение социалистич. гос-ва и его ведущая роль в общемировом революц. движении открывали перед борющимися за национальную независимость народами новые возможности и прежде всего - перспективу перехода к социализму, минуя стадию капиталистич. развития. Указав на такую перспективу, конгресс отразил в своей резолюции ленинскую идею о тесном союзе всех нац. и колониально-освободит. движений с Сов. Россией. Одновременно с этим конгресс указал на необходимость борьбы с мелкобурж.-националистич. предрассудками.
При определении позиций компартий по агр. вопросу конгресс исходил из ленинских принципов союза пролетариата и крестьянства и неизбежности после победы социалистич. революции замены индивидуального крест, х-ва коллективным, подчеркнув, однако, что в решении этой задачи необходимо действовать "...с громадной осторожностью и постепенностью..." (см. Коммунистический Интернационал в документах, М., 1933, с. 135). Конгресс принял Устав К. И., основанный на принципе демократич. централизма, а также сформировал руководящий орган Коминтерна - Исполнит, к-т (ИККИ). Характеризуя ист. значение 2-го конгресса. Ленин говорил: "Сначала коммунисты должны были на весь мир провозгласить свои принципы. Это сделано на I конгрессе. Это первый шаг. Вторым шагом было организационное оформление Коммунистического Интернационала и выработка условий приема в него,- условий отделения на деле от центристов, от прямых и косвенных агентов буржуазии внутри рабочего движения. Это сделано на II конгрессе" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 44, с. 96).
В конце 1920- нач. 1921 во многих странах начался первый послевоен. экономич. кризис, воспользовавшись к-рым буржуазия перешла в наступление на рабочий класс. Классовые бои пролетариата стали превращаться в оборонительные. Теперь стало очевидно, что сломить мировой капитализм прямым штурмом не удалось. Требовалась более основательная и планомерная подготовка революции, а это во весь рост ставило проблему вовлечения в революц. борьбу широких масс трудящихся. В Советской республике партия большевиков перешла к нэпу, к-рый был первым звеном в осуществлении гениального ленинского плана построения социализма в одной стране в условиях капиталистич. окружения.Большевики вновь показали образец умения определять политич. линию с учётом меняющейся объективной обстановки.
В новых условиях центральное место в борьбе двух социальных сил на мировой арене - капитализма и советского государства - заняла экономика. "Сейчас главное свое воздействие на международную революцию,- отмечал Ленин,- мы оказываем своей хозяйственной политикой... Решим мы эту задачу - и тогда мы выиграли в международном масштабе наверняка и окончательно" (там же, т. 43, с. 341).
3-й конгресс К. И. (Москва, 22 июня - 12 июля 1921; участвовало 605 делегатов от 103 партий и организаций, в т. ч. от 48 компартий из 52 стран) наметил программу перестройки коммунистич. движения в соответствии с требованиями нового этапа мирового развития. Конгрессу был представлен подготовленный под руководством Ленина проект тезисов о тактике, в к-ром обосновывалась необходимость завоевания компартиями большинства рабочего класса. Делегаты компартий Германии, Австрии, Италии и часть делегатов компартии Чехословакии подвергли тезисы критике "слева" и упрекали Ленина в том, что он оказался на "правом крыле конгресса". Ленинской линии борьбы за массы "левые" противопоставили т. н. "теорию наступления".
1 июля 1921 Ленин выступил на конгрессе со своей знаменитой речью в защиту тактики Коминтерна, в к-рой показал, как должны действовать революционерыкоммунисты, сталкиваясь с изменением реальной обстановки: не держаться старых лозунгов, правильных в прошлом, но снятых с повестки дня самой жизнью, не ограничиваться общими положениями марксизма, конкретно анализировать новую обстановку и соответственно менять политич. курс, тактику. Ленин указывал, что тот, кто в сложившейся к сер. 1921 обстановке требует во что бы то ни стало, сейчас же, немедленно "наступать" на буржуазию, тот толкает рабочий класс на авантюру и может погубить коммунистич. партию. Если она последует подобному призыву, то неизбежно окажется авангардом без массы, штабом без армии. Ленин показал полную теоретич. несостоятельность и политич. вред требования "левых", чтобы главный удар и главные силы коммунистов в рабочем движении по-прежнему были направлены против центристов. Ленин отмечал, что в новых условиях молодые коммунистические партии, накопившие опыт борьбы с центризмом и правым оппортунизмом, должны выработать умение вести борьбу с "левизной" и сектантством. Они должны на практике доказать, что являются авангардом рабочего движения, умеют соединиться с массой, сплачивать её вокруг правильной линии, создавать единый фронт рабочего класса, идя, где это требуется, на компромиссы с др. политич. течениями и орг-циями. Важнейшей задачей компартий в новых условиях стало, как указывал Ленин, завоевание ими большинства рабочего класса. Конгресс подчеркнул значение борьбы коммунистич. партий за ближайшие требования рабочего класса и др. слоев трудящихся.
3-й конгресс Коминтерна единодушно утвердил разработанные под рук. В. И. Ленина тезисы о тактике. "Более тщательная, более солидная подготовка к новым, все более решающим битвам, как оборонительным, так и наступательным,- вот в чем основное и главное в решениях III конгресса",- указывал Ленин (там же, т. 44, с.98). На основе решений конгресса была выработана тактика единого фронта. В дек. 1921 Президиум ИККИ принял развёрнутые тезисы о едином рабочем фронте.
Первым опытом применения новой тактики в международном рабочем движении была Конференция трёх Интернационалов 1922 (3-го, 21/2-го и 2-го), состоявшаяся в Берлине. Однако Ленин считал, что соглашения о совместных выступлениях, заключённые на этой конференции, были достигнуты слишком дорогой ценой, т. к. делегация Коминтерна (Клара Цеткин, Н.И.Бухарин, К. Радек и др.) сделала чрезмерные и не относящиеся к сути вопроса о единстве действий политич. уступки представителям 2-го и 21/2-го Интернационалов. Руководство 2-го и 21/2-го Интернационалов сорвало осуществление принятых на конференции решений.
4-й конгресс К. И. (открылся 5 нояб. 1922 в Петрограде, 9 нояб. - 5 дек. продолжил и завершил работу в Москве; участвовало 408 делегатов от 66 партий и организаций из 58 стран мира) продолжил обсуждение ряда вопросов, рассматривавшихся на 3-м конгрессе. В докладе, посвящённом пятилетию Окт. революции и перспективам мировой революции, Ленин обосновал положение о необходимости для компартий не только уметь наступать в период подъёма, но научиться отступать в условиях отлива революц. волны. На примере нэпа в Сов. России он показал, как следует использовать врем, отступление для подготовки нового наступления на капитализм. Перспективы мировой революции будут ещё лучше, указывал В. И. Ленин, если все компартии будут учиться овладевать организацией, построением, методом и содержанием революц. работы. Зарубежные компартии "... должны воспринять часть русского опыта" (там же, т. 45, с. 293). Особо Ленин подчёркивал необходимость творческого усвоения опыта большевизма. Уделив большое внимание фаш. опасности (в связи с установлением фаш. диктатуры в Венгрии и Италии), 4-й конгресс К. И. подчеркнул, что гл. средством б |