| ока ("Венецианский купец" Шекспира) в театре "Друри-Лейн", где позднее утвердился как лучший трагич. актёр
Э.КИН.
Э. Кин в роли сэра Оверрича ("Новый способ платить старые долги" Ф. Мессинджера).
Англии: Ричард III, Гамлет, Макбет ("Ричард III", "Гамлет", "Макбет" Шекспира), Отелло, Яго ("Отелло" Шекспира), сэр Оверрич ("Новый способ платить старые долги" Мессинджера). Герои, созданные К., сочетали трагическое с обыденным; зрителям были близки их чувства, страдания и радости. Актёргуманист стремился создать образы большой моральной чистоты. В роли Отелло он играл глубину страданий, а не ревность, в Гамлете - стихийный протест против лжи и лицемерия англ, общества. Огромный сценич. темперамент, острый ум и наблюдательность, отточенность внеш. рисунка роли - всё это определило жизненую силу иск-ва К. Исполнение актёром каждой новой роли превращалось в событие общественной значимости. Близость К. к демократич. кругам, его прогрессивные устремления вызывали нападки нек-рых критиков, рассматривавших его иск-во с позиций чуждой ему эстетики классицизма. После небывалого в истории англ. театра триумфа началась открытая травля актёра со стороны реакц. кругов англ, общества; ему не дали возглавить театр "ДруриЛейнк После гастролей в США (1825-26) К. почти не выступал. Чарлз Джон К. (18.1.1811, Уотерфорд,- 22.1.1868, Лондон) - сын Эдмунда К. Учился в Итоне. В 1827 дебютировал в театре "Друри-Лейн" (вопреки воле отца, к-рый не хотел, чтобы сын стал актёром); играл в мелодрамах. Стремился подражать отцу, пользовался успехом благодаря своему имени (не обладал ни темпераментом, ни эмоциональностью отца, ни его умением тонко и глубоко раскрывать внутр. мир героев). В 1850 возглавил театр "Принсесс" (Лондон), к-рый приобрёл популярность среди англ, аристократии. Репертуар театра состоял в основном из мелодрам и пьес Шекспира. В постановках основное внимание К. обращал на декорации и костюмы, постановочные эффекты (в массовых сценах участвовали сотни статистов) в ущерб раскрытию содержания. К. добивался историч. достоверности обстановки, стремился передать атмосферу времени, в к-ром происходило действие. Чтобы придать спектаклям большую зрелищность, К. вольно обращался с текстом пьесы. Одним из первых ввёл в практику длит, показ одной пьесы, что позволило ему держать небольшую труппу актёров. В 1859 из-за материальных неурядиц ушёл из театра. В 1863-67 гастролировал в Австралии, Юж. Америке, США.
Лит.: История западноевропейского театра, М., 1963, т. 3; Минц Н., Эдмунд Кин, М., 1957; Hawk ins F. W., The life of Edmund Kean. From published and original sources, v. 1-2, L., 1869. Н. В.Минц.
КИНАБАЛУ, Кинибалу (Kinabalu, Kinibalu), горный массив на С. о. Калимантан, в Малайзии. Вые. до 4101 м (самый высокий в Малайском архипелаге). Сложен преим. гранитами и гранодиоритами. До выс. 3500 м - тропич. и горные леса, выше - кустарниковые заросли, луга.
КИНАДОН (греч. Kinadon) (ум. в 399 до н. э.), глава заговора 399 в Спарте. Опираясь на обедневших и неполноправных спартиатов, периэков и илотов, готовил вооруж. восстание с целью перераспределения собственности, уравнения в гражд. правах, ликвидации олигархич. правления. Заговор был раскрыт вследствие предательства, К. и его сторонники казнены.
КИНАЗЫ (от греч. kineo - двигаю, перемещаю), фосфотрансферазы, группа ферментов, относящихся к классу трансфераз; переносят фосфатные группы с аденозинтрифосфорной к-ты (АТФ) на разные субстраты, преим. на гидроксильную группу спиртов, углеводов или аминокислот. Для всех К. необходимо присутствие ионов магния (Mg2+), к-рый служит связующим звеном между АТФ и белком. К К. относятся ферменты, обеспечивающие использование гликогена и глюкозы в клетке (киназа фосфорилазы, гексокиназа, фосфофруктокиназа, пируваткиназа), принимающие участие в синтезе коферментов (НАД-киназа, рибофлавинкиназа, пиридоксалькиназа), а также протеинкиназы, осуществляющие фосфорилирование белков. Киназные реакции, сопряжённые с превращением богатой энергией связи АТФ (см. Аденозинфосфорные кислоты} в бедную энергией связь, практически необратимы. В отличие от этого, такие К., как ацетаткиназа, карбаматкиназа, креатинкиназа, аденилаткиназа (миокиназа), нуклеозидмоно- и дифосфаткиназы, катализируют реакции, в ходе к-рых происходит перенос фосфатных групп без потери энергии, вследствие чего данные реакции легко обратимы.
Гидролитич. ферменты, наз. также"К."(энтерокиназа, тромбокиназа, плазминокиназа), к собственно К. не относятся. В. И. Телепнева.
КИНБУРН, бывшая крепость на Кинбурнской косе (ныне в Очаковском р-не Николаевской обл.). Построена турками в 15 в., с 1774 - в составе России. Во время рус.-тур. войны 1787-91 тур. флот 1(12) окт. 1787 после бомбардировки высадил на косе 5-тысячный десант. Рус. войска под команд. А. В. Суворова арт. огнём вынудили отойти тур. корабли, а затем после упорного боя сбросили десант в море. Турки потеряли 4,5 тыс. чел., русские-ок. 450 чел. Крепость упразднена в 1857.
КИНБУРНСКАЯ КОСА, песчаная коса между Днепровско-Бугским и Ягорлыцким лиманами Чёрного моря. Дл. ок. 40 км, шир. 8-10 км. Покрыта ковыльной степью, в понижениях - дубы, берёзы, вербы. Много пресных и солёных озёр - места гнездования белой цапли, журавлей. В вост. части К. к. заболочена. У берегов рыболовство. Входит в состав Черноморского заповедника. На западе К. к. в 15 в. турками была построена крепость, в районе к-рой А. В. Суворов разгромил крупный тур. десант в 1787 (см. Кинбурн).
КИНГ (King) Мартин Лютер (15.1.1929, Атланта, шт. Джорджия,- 4.4. 1968, Мемфис, шт. Теннесси), деятель негритянского движения США, один из руководителей борьбы за гражд. права негров. В 1955 окончил Бостонский ун-т со степенью доктора философии. Баптистский пастор (с 1954). В 1957 организовал и возглавил негритянскую орг-цию "Юж. конференция христианского руководства". Начав свою деятельность как бурж. либерал, К. в последние годы жизни подошёл к пониманию социальной сущности расовой проблемы и необходимости социальных реформ; призывал негров к единству действий с белыми трудящимися. К. разработал и широко применял тактику активных массовых ненасильственных действий в борьбе за гражд. права. Первым из ведущих негритянских лидеров выступил против агрессии США во Вьетнаме. Нобелевская пр. Мира (1964). Убит расистами.
М. Л. Кинг.
Соч.: Stride toward freedom. The Mont?omery story, N.Y., 1958; Why we can't wait?, NI.Y., 1964; Where do we go from here: Chaos эг community?, N. Y., 1967; в рус. пер.Есть у меня мечта... Избр. труды и выступпения, М., 1970.
Лит.: Кондратов С. Н., Жизнь и :мерть М. Л. Кинга, [М.], 1970; К i n я C.S., My life with Martin King, N. Y., 196У. 3. Л. Нитобург.
КИНГ (King) Уильям Лайон Макензи (17.12.1874, Берлин, совр. Китченер, Онтарио,- 22.7. 1950, Кингсмир, Квебек), гос. деятель Канады. В 1909-11 министр труда. В 1919-48 лидер Либеральной партии Канады. Премьер-мин, в 1921-26, 1926-30 и 1935-48. В 1942 пр-во К. установило дипломатич. отношения с СССР; в послевоен. период оно пошло на резкое ухудшение сов.канад. отношений. В основе внешнеполитич. концепции К. лежала идея ослабления зависимости Канады от Великобритании и всемерного укрепления её связей с США. К. проводил антирабочую политику, прикрывая её бурж. теорией о посреднической роли гос-ва в отношениях между капиталом и рабочими.
КИНГ (King) Эрнест Джозеф (23.11. 1878, Лорейн, шт. Огайо,- 25.6. 1956, Портсмут, шт. Нью-Хэмпшир), адмирал флота США (1944). Окончил Воен.-мор. академию (1901). В 1936-41 последовательно - командующий базовыми, разведывательными и линейными силами ВМС США, чл. Генерального совета Мор. мин-ва, командующий патрульными силами. С февр. по дек. 1941 командующий Атлантич. флотом. В дек. 1941, после катастрофы в Пёрл-Харборе, назначен главнокомандующим ВМС США, а в марте 1942 - нач. мор. операций. Чл. К-та начальников штабов видов вооруж. сил и англо-амер. Объединённого к-та начальников штабов. Успешно руководил разработкой операций ВМС США во время 2-й мировой войны 1939-45. С янв. 1946 в отставке. Автор работы "ВМС США в войне 1941-1945" (1946).
КИНГ (King), остров у юго-вост. побережья Австралии, в прол. Басса. Пл. 1125 км2. Поверхность - равнина (выс. до 213 м), сложенная преим. рыхлыми мор. и делювиальными отложениями. Сухие эвкалиптовые леса. Месторождения руд вольфрама.
КИНГА, в а к и н г а, народ в Танзании, населяющий сев. побережье оз. Ньяса. К. мало изучен. Числ. ок. 100 тыс. чел. (1970, оценка). Язык относится к вост. группе языков банту. У К. сохраняются традиц. родоплем. верования и культы, часть - христиане. Осн. занятие - земледелие, на побережье - рыболовство.
КИНГИСЕПП Виктор Эдуардович [12(24).3. 1888, Каарма-Суйре, о. Сааремаа,- 4.5.1922, Таллин], деятель революц. движения России и Эстонии. Чл. Коммунистич. партии с 1906. Окончил Петерб. ун-т в 1917. В революц. движении с 1905. В 1907-14 вёл парт, работу в Петербурге, Таллине; участвовал в издании газ. "Кийр" ("Луч") в 1913-14, поддерживал связь с Русским бюро ЦК РСДРП, с большевистской фракцией 4-й Гос. думы и с "Правдой". Подвергался репрессиям. После Февр. революции 1917 вернулся в Петроград; с нач. июня в Таллине, один из руководителей большевистской организации Эстонии. С 22 окт. (4нояб.) 1917 зам. пред. ВРК Эстляндского края, организовывал Красную Гвардию. С 26 окт. (8 нояб.) 1917 чл. Исполкома Советов Эстляндского края.
В. Э. Кингисепп.
С марта 1918 работал в Москве в Верх, ревтрибунале и в ВЧК; чл. Особой следств. комиссии по делу о мятеже левых эсеров, следователь по делу о шпионской орг-ции Локкарта. В марте 1918 на 4-м Всеросс. съезде Советов был избран чл. ВЦИК. С нояб. 1918 руководил Коммунистич. партией Эстонии. На 1-м (1920) и 2-м (1921) съездах КП Эстонии избирался чл. ЦК и чл. Политбюро ЦК, создавал подпольные типографии, выпускал газ. "Коммунист". Арестован полицией Эст. бурж. пр-ва 3 мая 1922 и по приговору военно-полевого суда расстрелян в ночь на 4 мая.
Соч.: Борьба против иностранных империалистов и их пособников. Сб. ст. и листовок, Тал., 1956; К вопросам культуры. Сб. избр. ст. (1913-1914 гг.), Тал., 1956.
Лит.: П я с с А., В. Кингисепп, в кн.: Знаменосцы революции, т. 1, Тал., 1964; Руднев Н., В. Э. Кингисепп, Л., 1962 (библ.); Воеводин Е., Три часа перед казнью, М.. 1970; Elukutse-riigikukutaja, Tallinn, 1963.
КИНГИСЕПП (б. Аренсбург, до 1952 - Курессааре), город, центр Кингисеппского р-на Эст. ССР. Расположен на юге о. Сааремаа, на берегу Рижского зал., в 3 км от пристани Роомассааре. 12 тыс. жит. (1970). Основан в сер. 14 в. вокруг замка, построенного на месте Эстонского укрепления, существовавшего ещё в 12 в. В 1563 получил права города. В 1560 - 1645 принадлежал Дании, по миру в Брёмсебру перешёл к Швеции. Во время Северной войны 1700-21 русские войска заняли остров и Аренсбургскую крепость (1710); в 1721 по Ништадтскому миру присоединён к России. Начиная с сер. 19 в. К. приобрёл славу курортного города: в городе были построены три грязелечебницы (1840, 1876, 1883).
Сов. власть установлена в июле 1940. Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 жители города вместе с воинами Балт. флота и Красной Армии участвовали в гсроич. защите Моонзундского архипелага (см. Моонзундская оборонительная операция 1941). С 5 окт. 1941 по 7 окт. 1944 К. был оккупирован нем.-фаш. войсками, нанёсшими городу большой ущерб. После войны К. полностью восстановлен. В 1952 переименован в честь В. Э. Кингисеппа.
Кингнсепп. Замок. 14-15 вв. Общий вид.
Из пром. предприятий в К. имеются рыбный, мясной и молочный комбинаты, пивоваренный з-д, произ-во мебели. Центр К. сохраняет ср.-век. планировку, узкие извилистые улицы застроены малоэтажными зданиями. В центр, части города, на берегу залива, в большом парке расположен замок (14-15 вв.), сооружённый из местного доломита и окружённый земляными валами и рвами, - образец конвентского дома. Ратуша (1670, перестроена в 1786-87, барокко), церковь Николая (1790, классицизм). Имеются Дом-музей В. Э. Кингисеппа и в замке-краеведческий музей. К С.-В. от К.- геол. заказник - метеоритные кратеры Каали.
КИНГИСЕПП (до 1922 - Я м б у р г), город, центр Кингисеппского р-на Ленинградской обл. РСФСР, на р. Луга, в 40 км от её впадения в Финский залив. Ж.-д. станция на линии Ленинград - Таллин, в 138 км к Ю.-З. от Ленинграда. 17 тыс. жит. (1970). Добыча фосфоритов. Леспромхоз, кожевенный и молочный з-ды, лесомебельный комбинат. Строится (1973) з-д удобрений. Осн. в 1384 как крепость Ям, в 1707 переименован в Ямбург, город с 1784, в 1922 переименован в честь В. Э. Кингисеппа.
Лит.: Ефимов А. С., Кингисепп, Л. 1972.
КИНГЛЕК (Kinglake) Александер Уильям (5.8.1809, Тонтон, Сомерсетшир,2.1.1891, Лондон), английский воен. историк, политич. деятель; сторонник Либеральной партии. Участвовал в Крымской войне 1853-56. 8-томная работа К. "Вторжение в Крым", написанная на основе англ., франц. и рус. источников, а также личных наблюдений автора, содержит обильный фактич. материал о войне; однако её науч. значимость снижается доведённым до абсурда восхвалением англ, армии.
С о ч.: The invasion of the Crimea, v. 1 - 8, Edinburgh - L., 1863-87.
Лит.: Энгельс Ф., Кннглек о сражении на Альме, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 15.
КИНГСЛИ (Kingsley) Чарлз (12.6. 1819, Холн, Девоншир,-23. 1. 1875, Зверели, Хэмпшир), английский писатель и публицист. В духе "христианского социализма" выступал против революц. направления в чартизме; в романе "Олтон Локк" (1850) показал превращение активного чартистского агитатора в смиренного реформатора. Историч. романы К. ("Ипатия", опубл. 1852-53, рус. пер. 1893, и др.) направлены против религ. фанатизма, прославляют превосходство англиканской церкви перед католицизмом. Роман "Хэреуорд" (1866) посвящён истории нар. восстания против Вильгельма Завоевателя в 1070. К.автор религ. проповедей и лекций, сб-ка стихов (1872).
Соч.: The life and works, v. 1 - 19, L., 1901-03.
Лит.: История английской литературы, т. 2, в. 2, М., 1955; Baldwin S. Е., Charles Kingsley, N. Y., 1934.
КИНГСПОРТ (Kingsport), город на Ю.-В. США, в шт. Теннесси, в долине среди Аппалачских гор, на р. Юж. Холстон (басс. р. Теннесси). 32 тыс. жителей (1970). Один из крупных центров книгопечатания в США. Бум. ф-ка. Хим., текст, (искусств, и синтетич. ткани), кож.-обув, и пищ. пром-сть.
КИНГСТАУН (Kingstown), второе название г. Дан-Лэри в Ирландии.
КИНГСТОН (от англ, kingston valve), забортный клапан, клапан на подводной части наружной обшивки судна. Через К., присоединяемые к приёмным или отливным патрубкам судовых систем (балластной, противопожарной, охлаждения конденсаторов или двигателей, затопления артиллерийских погребов и др.), заполняют трубопроводы или отсеки судна забортной водой и отливают воду за борт.
КИНГСТОН (Kingston), город, столица Ямайки. Расположен на юж. берегу о. Ямайка, в глубине бухты. Климат тропический влажный; ср. темп-pa янв. 24,3 °С, июля 27,6 °С; осадков 700 мм в год. 117,4 тыс. жит. (1970), вместе с Сент-Андру и пригородной зоной 555,7 тыс. жит. (1969). К. и Сент-Андру образуют самостоят. адм. единицу. Населением избирается на 3 г. муниципальный совет, в состав к-рого входят по должности депутаты нижней палаты парламента Ямайки от К.
Основан англичанами в сер. 17 в.; был крупнейшим центром работорговли в Вест-Индии. После разрушения гл. города Ямайки - Порт-Ройяла землетрясением (1692) б. ч. жителей переселилась в К. В 1703 К. пострадал от пожара. Позднее стал экономич. центром и гл. портом острова, а с 1872 - столицей Ямайки. В 1907 К. был почти полностью разрушен землетрясением, погибла б. ч. зданий староанглийской архитектуры. С кон. 30-х гг. 20 в. К.центр антиколон, выступлений и крупных забастовок. В 1962 в К. провозглашена независимость Ямайки.
Гл. пром.-торг, и культ, центр страны. Узел жел. и шосс. дорог. Через порт К. идёт почти весь импорт и значит, часть экспорта (сахар, ром, кофе, бананы). Б. ч. предприятий пищ., текст., швейной, кож.-обув., деревообр. пром-сти. Нефтеперерабат. и металлообр з-ды. В пригороде (Рокфорт) - цем. з-д. Аэропорт междунар. значения (Палисейдос).
В К.-5 факультетов Ун-та Вест-Индии (студенты из Ямайки, Барбадоса, Тринидада и Тобаго, Багамских и др. о-вов Карибского м.), при ун-те - библиотека и 6 ин-тов (педагогики, междунар. отношений, социально-экономич. исследований и др., а также госпиталь - крупнейшее мед. учреждение страны). Среди науч. учреждений - Мед. консультативный совет, Колледж иск-в, естеств. наук и технологии, Совет по науч. исследованиям, Ин-т по изучению Ямайки (при нём публичная библиотека, музеи естеств. истории, художественный и исторический, художеств, галерея).
КИНГСТОН (Kingston), город на Ю. Канады, в пров. Онтарио. 61,9 тыс. жит. (1971). Ж.-д. узел. Порт на оз. Онтарио. Вывоз зерна, леса. Элеваторы. Цв. металлургия (на базе близлежащих полиметаллич. руд). Трансп. машиностроение, текст, пром-сть. Произ-во керамики. Ун-т.
КИНГСТОН-ЭПОН-ХАЛЛ (Kingston upon Hull), официальное название г. Холл (Гулль) в Великобритании.
КИНГ-УИЛЬЯМ (King William), остров в Канадском Арктич. архипелаге. Пл.12,4 тыс. к.м2. Постоянное нас. около 300 чел. (1967). Сложен гл. обр. известняками. Вые. до 140 м. В центр, части много озёр. Берега низкие, с многочисл. заливами. Покрыт мохово-лишайниковой полигональной тундрой. Осн. населённый пункт - Йоа-Хейвен (место зимовки Р. Амундсена в 1903-06).
КИНДИ, аль-Кинди Абу Юсуф Якуб бен Исхак (ок. 800, Басра,- ок. 870, Багдад), арабский философ и учёный, основоположник вост. перипатетизма (аристотелизма); был назван "философом арабов". Участвовал в работе по переводу и комментированию соч. греч. философов и учёных, предпринятой в период правления халифа альМамуна. Воспринял философию Аристотеля в изложении афинской школы неоплатонизма. Считая началом философии классификацию наук, К. стремился охватить всю совокупность знаний своего времени. Ему принадлежит множество трактатов (в 10 в. было известно 240 назв., сохранилось более 40) по метафизике, логике, этике, математике, классификации наук, астрологии, медицине, теории музыки, оптике, мет |