| ский музей УССР. Киев.
"Архидиакон Стефан". Мозаика из собора Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. Начало 12 в. Софийский музей-зач поведник. Киев.
Во 2-й пол. 11 в. на смену княж. строительству храмов приходит монастырское. В своих крепостях и загородных владениях князья сооружают лишь небольшие церкви (Михайловская божница в Остре, 1098, сохранилась в руинах; церковь Спаса на Берестове в Киеве, между 1113 и 1125), а ведущим типом становится трёхнефный шестистолпный монастырский собор, более скромный по размерам, чем городские, часто без галерей и с хорами только вдоль западной стены. Его статичный, замкнутый объём, массивные стены, разделённые на узкие части плоскими выступами-лопатками, создают впечатление богатырской мощи и почти аскетич. простоты. В Киеве соборы однокупольные, иногда без лестничных башен (Успенский собор Киево-Печерского монастыря, 1073-78, разрушен в 1941). Новгородские храмы нач. 12 в. увенчаны тремя куполами, один из к-рых - над лестничной башней (соборы Антониева, заложен в 1117, и Юрьева, начат в 1119, монастырей), или пятью куполами (Николо-Дворищенский собор, заложен в 1113). Величавая простота и мощь архитектуры, органичное слияние башни с осн. объёмом собора Юрьева монастыря (зодчий Пётр), придающее особую цельность его композиции, выделяют этот храм как одно из высших достижений др.-рус. зодчества 12 в. В 12 в. заметно меняется и стиль живописи. В замечат. мозаиках и фресках Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве (ок. 1108, собор не сохранился; мозаики и фрагменты фресок гл. обр. в Софийском музее-заповеднике, Киев), выполненных визант. и др.-рус. художниками, свободней становится композиция, изысканный психологизм образов усиливается живостью движений и индивидуализацией характеристик отдельных святых. Вместе с тем по мере вытеснения мозаики более дешёвой и доступной по технике фреской возрастает роль местных мастеров, к-рые в своих работах всё больше отходят от канонов визант. иск-ва и в то же время уплощают изображение, усиливают контурное начало. В росписях крещальни Софийского собора и собора Кирилловского монастыря (оба - в Киеве, 12 в.) преобладают слав, черты в типах лиц, костюмах, фигуры становятся приземистей, их моделировка цветом сменяется линейной проработкой, краски светлеют, исчезают полутона; образы святых становятся ближе к фольклорным представлениям.
Художеств, культура К. Р. получила дальнейшее развитие в период феод, раздробленности в различных др.-рус. княжествах, обусловленное особенностями их экономич. и политич. жизни. Возникает ряд местных школ (владимиросуздальская школа, новгородская школа), сохраняющих генетическую общность с иск-вом К. Р. и некоторое сходство художеств.-стилистич. эволюции. В местных течениях приднепровских и зап. княжеств, сев.-вост. и сев.-зап.земель всё сильней дают себя знать нар.поэтич. представления. Выразит, возможности иск-ва расширяются, но слабеет пафос величавой формы. Высокие достижения иск-ва К. Р., явившиеся вкладом в мировую историю культуры, служили для местных течений, а затем для рус., укр. и белорус, иск-ва критерием художеств, вкуса и образцом, к к-рому они неоднократно обращались как к источнику вдохновения и подражания.
Илл. см. на вклейке, табл. VII, VIII (стр. 96-97).
Музыка. Разнообразные источники (нар. песни, былины, летописи, произведения др.-рус. лит-ры, памятники изобразит, иск-ва) свидетельствуют о высоком развитии в К. Р. музыки. Наряду с различными видами нар. творчества важную роль играла воен. и торжественно-церемониальная музыка. В воен. походах участвовали трубачи и исполнители на "бубнах" (ударных инструментах типа барабана или литавр). При дворе князей и у представителей дружинной знати состояли на службе певцы и исполнители-инструменталисты, как отечественные, так и из Византии. Певцы воспевали ратные подвиги современников и легендарных богатырей в песнях и сказаниях, к-рые они зачастую сами слагали и исполняли под аккомпанемент гуслей. Музыка звучала во время офиц. приёмов, празднеств, на пирах князей и др. именитых людей. В нар. быту видное место занимало иск-во скоморохов, в к-ром были представлены пение и инструм. музыка. Скоморохи нередко появлялись и в княж. дворцах. После принятия и распространения христианства широкое развитие получила церк. музыка. С ней связаны самые ранние письменные памятники рус. муз. иск-ва - рукописные богослужебные книги с условной идеографич. записью напевов. Основы др.-рус. церковнопевч. иск-ва были заимствованы из Византии, но дальнейшая постепенная их трансформация привела к образованию самостоят, певч. стиля - т. н. знаменного распева, наряду с к-рым существовал ещё особый род т. н. кондакарного пения (см. Кондакарная нотация).
Богатая и разносторонняя культура К. Р. явилась основой для последующего развития культур русского, украинского и белорусского народов.
Существование К. Р.- важный период в истории славянских и др. народов Вост. Европы. К. Р. сыграла огромную роль в дальнейшей истории вост. славян. Истоки общности и дружбы рус., укр. и белорус, народов восходят к периоду К. Р. С этого времени ведёт своё начало сознание единства происхождения, историко-культурной и этнич. близости, родства и неразрывной связи всех частей возникшего в дальнейшем Российского государства.
Источн.: Повесть временных лет, ч. 12, М.- Л., 1950; Памятники русского права, в. 1, М., 1952; Памятники права Киевского государства X-XII вв., М., 1952.
Лит.: Татищев В. Н., История Российская, т. 1-2, М.- Л., 1962-63; Карамзин Н. М., История государства российского, т. 1 - 3, СПБ, 1903; С оловьёв С. М., История России с древнейших времён, кн. 1, М., 1959; Ключевский В. О., Соч., т. 1, М., 1956; Пресняков А. Е., Княжое право в древней Руси. Очерки по истории X -XII столетий, СПБ, 1909; Курс истории государства и права СССР, т. 1 - Ю шков С. В., Общественно-политический строй и право Киевского государства, М., 1949; Очерки истории СССР. IX-XV вв., ч. 1 (IX-XIII вв.), М., 1953; Греков Б. Д., Киевская Русь, М., 1953; Тихомиров М. Н., Древнерусские города, 2 изд., М., 1956; его же, Крестьянские и городские восстания на Руси XI-XIII вв., М., 1955; Древнерусское государство и его международное значение, М., 1965; Пашуто В. Т., Внешняя политика Древней Руси, М., 1968; Р ы б а к о в Б. А., Ремесло Древней Руси, М., 1948; его же, Древняя Русь. Сказания. Былины. Летописи, [М., 1963]; История культуры Древней Руси, т. 1 - 2, М.- Л., 1948-51; Б у д о вн и ц И. У., Общественно-политическая мысль Древней Руси (XI -XIV вв.), М., 1960; Художественная проза Киевской Руси XI - XIII вв., М., 1957; Лихачёв Д. С., Поэтика древнерусской литературы, Л., 1967; его же, Человек в литературе Древней Руси, 2 изд., М., 1970; Свирин А., Древнерусская миниатюра, М., 1950; История русского искусства, т. 1 - 2, М., 1953-54; Ромм А. Г., Русские монументальные рельефы, М., 1953; Каргер М. К., Древний Киев, т. 1-2, М.- Л., 1958-61; Лазарев В. Н., Мозаики Софии Киевской, М., 1960; его же, Михайловские мозаики, М., 1966; Русское декоративное искусство, т. 1, М., 1962; Всеобщая история архитектуры, т. 3, Л.- М., 1966; Ф и нд е и з е н Н. Ф., Очерки по истории музыки в России, т. 1, М., 1928; Левашёва О., Келдыш Ю., Кандинский А., История русской музыки, т. 1, М., 1972; Довженок В. И., Землеробство древньоi Pyci. До середини XIII ст., К., 1961; Шекера I. М., Мiжнародн i зв'язки Киiвськоi Pyci, К., 1963; 1стор1я украшського мистецтва, т. 1, К., 1966; А с е е в Ю. С., Архиектура Кшвськоi Pyci, Киiв, 1969. Б. А. Рыбаков, Л. В. Алексеев (исторический очерк), А. Н. Робинсон (литература), П.Н.Максимов (архитектура), Г.И.Вздорнов (изобразительное искусство), Ю. В. Келдыш (музыка).
"КИЕВСКАЯ СТАРИНА", исторический журнал бурж.-либерального направления; выходил ежемесячно в Киеве в 1882-1906 (на рус. яз.). Основатель и первый редактор - историк Ф. Г. Лебединцев. Публиковал статьи по истории, археологии, этнографии, географии и лит-ре Украины, документы о видных деятелях укр. культуры (Г. С. Сковороде, И. П. Котляревском, Т. Г. Шевченко и др.). С кон. 1890-х гг. в "К. с." печатались произв. укр. писателей (И. Франко, М. Коцюбинского, Леси Украинки, Панаса Мирного и др.). В журн. принимали участие В. Б. Антонович, Д. И. Багалей, П. С. и А. Я. Ефименко и др. В 1907 выходил под назв. "Украина" (на укр. яз.).
Лит.: Систематический указатель журнала "Киевская старина" (1882-1906), Полтава, 1911; Лазаревський Г., Кивська старовина (Спогади), "Украинська л.тература", 1943, № 7 - 12, 1944, № 1 - 10.
КИЕВСКИЕ ВООРУЖЁННЫЕ ВОССТАНИЯ 1917 И 1918, восстания рабочих и революц. солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.
Восстание против бур ж. В р е м. п р-в а 2 9 - 3 1 о к т. (1 1 - 13 ноя б.) 1917. Подготовка к восстанию в Киеве, как и во всей стране, началась после 6-го съезда РСДРП(б) (авг. 1917). К концу окт. численность Красной Гвардии в городе достигла 3 тыс. чел., а в дни восстания - 5 тыс., всего в революц. отрядах было ок. 7 тыс. чел. Революц. работой в гарнизоне руководила воен. орг-ция при Киевском к-те РСДРП(б) во главе с Л. Л. Пятаковым. Центром контрреволюции в городе являлся штаб Киевского воен. округа, опиравшийся на воен. училища, школы прапорщиков, казаков и войска, вызванные с Юго-Зап. фронта. Общая численность хорошо вооружённых (в отличие от революц. отрядов) войск Врем, пр-ва в городе превышала 12 тыс. чел. Центр, рада (Ген. секретариат рады - М. С. Грушевский, В. К. Винниченко, С. В. Петлюра и др.), располагавшая также значит, воен. силами, занимала антиреволюц. позиции, лавировала и вела переговоры как с руководителями восстания, так и со штабом воен. округа, фактически поддерживая последний.
Восстание в Киеве началось под непосредств. воздействием Окт. вооруж. восстания в Петрограде. 27 окт. (9 нояб.) на объединённом заседании Киевского совета рабочих и солдатских депутатов с участием представителей воинских частей, фабзавкомов, профсоюзов Киева была принята резолюция в поддержку восстания в Петрограде, провозглашена власть Киевского совета и избран ревком в составе 10 чел., в т. ч. Я. Б. Гамарник, А. В. Иванов, И. М. Крейсберг, И. Ю. Кулик, И. Пуке, Г. Л. Пятаков, Л. Л. Пятаков (пред.). Вечером 28 окт. (10 нояб.) отряд юнкеров и казаков окружил Мариинский дворец и арестовал находившийся там ревком. Ранним утром 29 окт. (11 нояб.) на совещании представителей з-дов и воинских частей был образован новый ревком (А. В. Иванов, В. П. Затонский, И. М.Кудрин, А. Е.Карпенко, М. С. Богданов, А. Б. Горвиц, Ф. Нусбаум). Центром восстания стал завод "Арсенал". Восстание началось 29 окт. (11 нояб.) в 17 час. Восставшие солдаты 3-го авиапарка атаковали Николаевское воен. уч-ще, овладели арт. складом на Печерске, гарнизонной гауптвахтой, освободив из-под ареста 350 революц. солдат. Арсенальцы отбили неск. атак контрреволюц. частей. На Подоле, Шулявке и в др. рабочих р-нах города в тылу юнкеров действовали красногвард. отряды. Бои продолжались всю ночь. 30 окт. (12 нояб.) восстание было поддержано забастовкой, охватившей св. 20 тыс. рабочих всех пром. предприятий, ж. д., трамвая, водопровода. Захватив штурмом к 16 час. 30 окт. (12 нояб.) воен. уч-ще и Бутышевскую школу прапорщиков, революц. отряды разгромили опорные пункты врага. В 12 час. 31 окт. (13 нояб.) началось наступление на штаб округа, командование к-рого в ночь на 1(14) нояб. бежало из Киева. Восстание, поднятое против Врем, пр-ва, победило. Но в это время Центр, рада стянула в Киев националистич. части, заняла правительств, учреждения, вокзал, почту, телефон и захватила власть в городе. 7(20) нояб. она декларировала образование т. н. "Украинской народной республики", а себя объявила её верх, органом.
Восстание против контрреволюц. бур ж.-н а ц и о н а л истич. Центр. рады 16 - 22 я н в. (29 ян в.- 4 февр.) 1918. Захватив власть и встав на путь борьбы против Сов. России, Центр, рада превратилась в один из очагов всеросс. контрреволюции. Рада начала расправу с красногвард. отрядами и революц. частями на Украине, пыталась сорвать созыв 1-го Всеукр. съезда Советов, собрав в Киев многочисл. представителей кулацких "спилок" ("союзов") и войсковых рад, не имевших ничего общего с Советами. Самозванные "делегаты" оказались на съезде в большинстве. Тогда 129 делегатов 49 Советов Украины покинули это сборище и переехали в Харьков, где 11 -12(24-25) дек. 1917 состоялся съезд Советов Украины, Провозгласив Украину Республикой Советов, съезд призвал трудящихся к решительной борьбе с контрреволюц. Центр, радой.
Рада продолжала террор: был арестован и убит председатель ревкома Л. Л. Пятаков, гайдамаки и казаки производили массовые аресты, конфисковали у красногвардейцев около 1500 винтовок; разоружили 3-й авиаотряд; был захвачен з-д "Арсенал". 5(18) янв. 1918 укр. сов. войска, поддержанные революц. отрядами из центр, губерний России, начали наступление на Киев. Вечером 15(28) янв. Совет рабочих и солдатских депутатов совместно с представителями фабзавкомов и профсоюзов решил начать в городе восстание. Был избран городской ревком (А. В. Иванов, Я. Б. Гамарник, А.Б. Горвиц, М.В. Косткж, И. М.Кудрин, Н. Н. Лебедев, И. М. Крейсберг, М. С. Богданов и др.). Численность красногвардейцев и революц. частей достигла 6 тыс. чел. Рада имела 8-10 тыс. "вольных казаков" и гайдамаков под командой Петлюры.Восстание началось в 3 часа ночи 16(29) янв. Опорным пунктом его был з-д "Арсенал". Арсенальцы заняли з-д, комендантом к-рого был назначен командир батальона С. Мищенко, перешедший с 450 солдатами полка им. Сагайдачного на сторону восставших. На штурм з-да были брошены крупные силы Рады. 16(29) и17(30) янв. их атаки были отбиты. Арсенальцы совместно с солдатами 3-го авиапарка и понтонного батальона 16(29) янв. овладели неск. складами оружия, Печерской крепостью, взяли под контроль мосты через Днепр. 17-18(30-31) янв. красногвардейцы Подола, Шулявки, Демиевского р-на, Гл. ж.-д. мастерских, тесня контрреволюц. войска, продвигались к центру города. Восстание охватило весь Киев. Но 21 янв. (3 февр.) в город вступили переброшенные с фронта "курени смерти" под командованием Петлюры, к-рые усилили "вольных казаков" и гайдамаков. Положение восставших резко ухудшилось; "Арсенал" был отрезан от города и подвергался сильному арт. обстрелу. После непрерывных 6-дневных боёв у осаждённых иссякли боеприпасы и продовольствие. 22 янв. (4 февр.) по решению ревкома арсенальцы прекратили борьбу; часть их тайными ходами ушла с терр. з-да на соединение с сов. войсками. Ворвавшиеся на з-д петлюровцы жестоко расправились с восставшими, было расстреляно более 300 красногвардейцев. 26 янв. (8 февр.) Красная Армия, подошедшая к Киеву, после упорных уличных боёв вместе с отрядами рабочих полностью очистила город от войск Центральной рады. В Киеве установилась Сов. власть. В январские дни восставшие киевляне потеряли до 1500 чел., 750 из них 4 февр. были с почестями похоронены в Мариинском парке. На площади перед "Арсеналом" сооружён памятник.
Лит.: Великая Октябрьская социалистическая революция на Украине. Сб. документов и материалов, т. 1 - 3, К., 1957; Очерки истории Коммунистической партии Украины, 3 изд., К., 1972; iсторiя Киева, т. 2, К., 1960; Супруненко М., Перемога Великоi Жовтневоi соiалiстичноi революцii на Укpaiнi, К., 1957; Шморгун П., К орольов Б., Кравчук М., Кшв у трьох револющях, [К.], 1963.Н. И. Супруненко.
КИЕВСКИЙ ЕГАН, река в Томской обл. РСФСР, прав, приток Оби (впадает в протоку Киевская). Дл. 339 км, пл. басс. 4140 км2. Извилиста. В бассейне много болот, в низовьях - озёра. Питание снеговое и дождевое.
КИЕВСКИЙ ИНЖЕНЕРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ, осн. в 1930. В составе ин-та (1972): факультеты - строительный, архитектурный, гор. строительства, сан.-технич., автоматизации, строит, произ-ва, строительно-технологич., два общетехнических (в Киеве и Черкассах); подготовительный - для иностранцев, вечернее и заочное отделения, ф-ты повышения квалификации преподавателей высших и ср. спец. уч. заведений, аспирантура; 40 кафедр; 2 проблемные и 4 н.-и. отраслевые лаборатории; в б-ке ок. 400 тыс. единиц хранения. В 1972 в ин-те обучалось 9 тыс. студентов, работало 580 преподавателей, в т. ч. 305 с учёными званиями и степенями, из них 2 действит. члена и чл.-корр. АН УССР, 28 профессоров и докторов наук. Ин-ту предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. За годы существования К. и.-с. и. подготовил ок. 20 тыс. специалистов. Издаются "Учёные записки" (с 1959, на укр. и рус. яз.) и "Сб научных трудов" (с 1933).Ю. А. Ветров.
КИЕВСКИЙ ИНСТИТУТ ИНЖЕНЕРОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ, готовит инженеров широкого профиля для эксплуатации авиац. транспорта и аэропортов. Осн. в 1933. В составе ин-та (1972): ф-ты - механич., радиотехнич., электротехнич., автоматики и вычислит, техники, аэропортов, экономич., горюче-смазочных материалов, по обучению иностр. учащихся, заочный; аспирантура; отделения заочного ф-та в Иркутске,Ростовена-Дону; 8 уч.-консультативных пунктов (в Хабаровске, Новосибирске, Ташкенте, Алма-Ате, Минске, Киеве, Якутске, Магадане); 62 кафедры; н.-и. сектор и моделирующий центр, ок. 300 лабораторий; в б-ке св. 1 млн. единиц хранения. В 1972 в ин-те обучалось св. 14 тыс. студентов (в т. ч. студенты-иностранцы из 49 гос-в), работало св. 650 преподавателей, в т. ч. 53 профессора и доктора наук, 300 доцентов и кандидатов наук. Ин-т имеет право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. За годы существования ин-т подготовил ок. 32 тыс. специалистов. В 1966 К. и. и. г. а. награждён орденом Трудового Красного Знамени. Н. Л. Голего.
КИЕВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ им. акад. А. А. Богомольца, ведёт свою историю с 1841, когда в составе Киевского ун-та был создан мед. ф-т, в 1920 реорганизованный в самостоятельный мед. ин-т. В составе К. м. и. (1972): ф-ты - лечебный, сан.гигиенич., педиатрич., стоматологич., ф-т повышения квалификации преподавателей мед. вузов, вечернее отделение, аспирантура; 62 теоретич. и клинич. кафедры, центр, н.-и. лаборатория, 37 клинич. баз, музеи анатомии, гистологии и эмбриологии, биологии и др.; в б-ке св. 540 тыс. единиц хранения.
В 1972 в ин-те обучалось св. 6 тыс. студентов, работало св. 750 преподавателей, в т. ч. 7 академиков и чл.-корр. АМН СССР и АН УССР, 93 профессора и доктора наук, св. 450 кандидатов наук. Ин-ту предоставлено пра |