| тюра "Чашоца"- рукописи царя Хетума II (1286,Матенадаран, Ереван).
КИЛИКИЙСКИЕ ВОРОТА, Кюлек-Богазы (тур. Kulek Bogazi), горный проход через Тавр (между хребтами Болкар и Аладаглар) на Ю. Турции. Соединяет Анатолийское плоскогорье с приморской низм. Чукурова. Образован узким сквозным каньоном р. Чакыт, по к-рому проложена ж. д.; автомагистраль из М. Азии в Сирию и Месопотамию проходит западнее, по ущельям рек Тарсус и Чакыт и через перевал К. В.
КИЛИКИЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, полуостров на Ю. Малой Азии, в Турции. Вдаётся в Средиземное м. почти на 100 км между зал. Мерсийским и Анталья. Занят нагорьем Ташели и юж. отрогами Тавра (выс. до 2257 м). Карст. В пример, полосе заросли маквиса, выше - широколиста, и хвойные леса.
КИЛИКИЙСКОЕ АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО, феод, княжество, а затем царство, существовавшее в Киликии с 1080 до 1375. Возникло в нач. 11 в. в результате массового бегства армян с терр. Армении после нашествий сельджуков, а также захвата Византией Васпуракана, Ани и Карса и переселения армян в зап. области империи. В 1080 горная Киликия была провозглашена приближённым акийского царя Рубеном, основателем династии Рубенидов, независимым княжеством. В 1097 армяне в союзе с крестоносцами изгнали сельджуков из равнинной Киликии. С кон. 11 в. до 1182 К. а. г. вело успешные войны с Византией и отстояло свою независимость. Наибольшего расцвета К. а. г. достигло при Левоне II (с 1198- царь). При нём успешно развивалось с.х-во, ремёсла, торговля. Крупными торговыми, культурными и ремесл. центрами стали города Сие (столица К. а. г.), Таре, Мамедия, Адана и Айас. С 1266 К. а. г. вело почти беспрерывные войны с егип. султанами. В 1375 в борьбе с мамлюками К. а. г. пало.
Лит.: История армянского народа, ч. 1, Ер., 1951, с. 171 - 78, 200-04; М и к а ел я н Г. Г., История Киликийского армянского государства, Ер., 1952.
КИЛИКИЯ (греч. Kilikia), древняя область в Малой Азии (на Ю. совр. Центр. Турции). К. делилась на две части: "К. Суровая" (горы Тавра) и "К. Равнинная" (терр., примыкающая к Средиземному м.). Впервые назв. "К." встречается в ассир. надписях (Hilakku) как обозначение "К. Суровой". Во 2-м тыс. до н. э. входила в Хеттское царство, с 12 по 6 вв. до н. э. на терр. К. существовало одно или неск. независимых царств, с 6 в. до н. э. К. входила в состав перс, царства Ахеменидов. В 333 завоёвана Александром Македонским. В 297-190 находилась под властью Селевкидов. В 102 была завоёвана Римом, окончательно усмирена в 67 до н. э. Ок. 200 н.э. была поделена на 2 провинции: К. I и К. П. В ср. века была объектом борьбы между Византией, арабами и сельджуками. С 1080 по 1375 в К. существовало Киликийское армянское государство (правила династия Рубенидов), захваченное мамлюками. В 1515 была завоёвана турками.
КИЛИМ (тюрк.-перс.), шерстяной безворсовый двусторонний ковёр ручной работы. Узор К. создаётся плотным полотняным застилом цветных утков, скрывающих нити основы. Произ-во К. с геом. и цветочными узорами (реже с сюжетными изображениями) распространено в ряде республик СССР (Украина, Молдавия), а также в Польше, Болгарии и др. странах.
Килимы Украинской ССР: 1 - центральных областей; 2 - гуцульский.
Киликийская школа. Заглавный лист Евангелия (сер. 12 в., Матенадаран, Ереван).
Лит. см. при ст. Ковёр.
КИЛИМАНДЖАРО (англ. Kilimanjaro; на яз. суахили - гора бога холода, по др. версии - сверкающая гора), вулканич. массив в Вост. Африке, в Танзании. Вые. 5895 м (наибольшая на материке). Образовался из трёх слившихся, ныне потухших вулканов: Кибо (5895 м), Мавензи (5355 м) и Шира (4006 м). Кратер Кибо (диаметр до 2,5 км, глуб. до 180 м) имеет внутр. конус относит, высоты ок. 580 м с кратером диаметром св. 800 м. К. сложен гл. обр. трахибазальтами и фонолитами. На влажных юж. и юго-зап. склонах (на выс. ок. 3100 м) выпадает от 1000 до 3000 мм осадков в год. На них от подножия до выс. 1000 м - саванны, до 1800 м - плантации кофе и бананов на месте сведённых лесов, до 3100 м - горная гилея с эпифитами и папоротниками, до 4200 м - высокогорная растительность тропиков (парамос), до 4800 м - ксерофитные подушковидные злаки, далее - лавовые поля. На вершинах - ледниковые формы рельефа. Ледники спускаются до выс. 4300 м (на зап. склонах).
КИЛИНГИ-HЫMME, город в Пярнуском р-не Эст. ССР. Ж.-д. станция на линии Пярну - Мьшзакюла, в 39 км к Ю.-В. от Пярну и в 206 км к Ю. от Таллина. Произ-во вязаных изделий и верёвок.
КИЛИНЬСКИЙ (Kilinski) Ян (1760-1819), участник Польского восстания 1794. С 1788 мастер сапожного цеха в Варшаве. С 1791 советник магистрата. Был одним из руководителей восстания в Варшаве 17-18 апр. 1794; командовал полком, сформированным из добровольцев. Занял враждебную позицию по отношению к выступлению варшавского плебса 28 июня 1794. После подавления восстания находился в заключении (вместе с Т. Костюшко) в Петропавловской крепости. В 1796 освобождён. В дальнейшем в политич. жизни не участвовал.
Соч.: Pamietniki, [Warsz.], 1958.
КИЛИС (Kilis), город на Ю. Турции, в вилайете Газиантеп, на шосс. дороге Газиантеп - Халеб (Сирия). 44 тыс. жит. (1970). Маслоб., муком. пром-сть.
КИЛИЯ, город, центр Килийского р-на Одесской обл. УССР, в 50 км к С.-В. от Измаила, в 29 км от ж.-д. ст. Дзинилор (на линии Измаил - БелгородДнестровский). Порт на Килийском рукаве Дуная, в 47 км от Чёрного м. 24,3 тыс. жит. (1971). К.- один из центров судоходства и рыболовства на Дунае. Судоремонтный, асфальтовый, эфирномасличный, кирпичный заводы. Предприятия пищевой пром-сти. Историкокраеведческий музей.
КИЛКЕННИЙСКИЙ СТАТУТ, общее название неск. законов, изданных англ, пр-вом Эдуарда III и принятых в 1366 ирл. парламентом в Килкенни (англ. Kilkenny, ирл. Cill Choinnigh). К. с. распространял англ, право на графства, входившие в англ, колонию в Ирландии (Пейл). Запрещалось всякое общение англ, поселенцев в Ирландии с местным населением (в т. ч. вступление в брак, следование ирл. обычаям), а также назначение ирландцев на церк. должности и пр. Одна из осн. целей статута не была достигнута: процесс ирландизации англ.феодалов, поселившихся в Ирландии, продолжался.
КИЛЛЕНС, Килленз (Killens) Джон Оливер (р.1916, Мейкон, шт. Джорджия), негритянский писатель США. Род. в рабочей семье. Участник профсоюзного движения, во время 2-й мировой войны 1939-45 солдат амер. армии. В кон. 50-х гг. возглавлял гильдию писателей в Гарлеме (Нью-Йорк). Активный участник движения за равноправие негров. Роман К. "Молодая кровь" (1954, рус. пер. 1959), содержащий черты натурализма,- о жизни трудовой негритянской семьи в шт. Джорджия в 20-30-х гг., пронизан духом освободит, борьбы. В романе К. "И тогда мы услышали гром" (1963, рус. пер. 1965) показана судьба негритянского интеллигента, убеждающегося в лживости амер. демократии.
Лит.: Лимановская В., "Молодая кровь". [Рец.], "Иностранная литература", 1955, № 3; Ландор М., Счастье непокорства. [Рец.], "Дружба народов", 1959, № 7.
КИЛМАРНОК (Kilmarnock), город в Великобритании, в Шотландии, в графстве Эр, близ Глазго, у устья р. Ирвин. 47,8 тыс. жит. (1970). Машиностроение, обув., текст., трикот., пищ. пром-сть. Близ К.- угольные шахты. К.- издавна крупный рынок скота.
КИЛМЕЙНХЕМСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ, договорённость, достигнутая в 1882 между английским либеральным пр-вом У. Гладстона и лидером ирландской партии гомруля Ч. Парнеллом, находившимся в Килмейнхемской тюрьме (близ Дублина). За некоторые уступки, полученные от пр-ва, Парнелл обязался содействовать прекращению агр. волнений. Англ, пр-во освободило из тюрьмы ирл. лидеров и заменило наиболее одиозных колониальных чиновников. К. с. ознаменовало поворот бурж. гомрулёров от союза с крест, массами к политике сделок с англ, правящими кругами.
Лит. см. при ст. Гомруль.
КИЛО... (франц. kilo..., от греч. chilioi - тысяча), приставка для образования наименований кратных единиц, по размеру равных 1000 исходных единиц. Сокращённые обозначения: русское к, международное k. Приставка пишется слитно с наименованием исходной единицы. Пример: 1 км (километр) = 1000 м. Была принята при установлении метрической системы мер.
КИЛОВАТТ, кратная единица от ватта - единицы мощности Международной системы единиц; равна мощности, при к-рой за время 1 сек производится работа 1 килоджоуль; обозначается кет или kW. 1 кет = 1000 вт = 1010эрг/сек = = 101,97 кгс-м/сек = 1,36 л. с. = 859,84 ккал/ч.
КИЛОВАТТ-ЧАС, внесистемная единица энергии или работы; равна работе, совершаемой за время 1 ч при мощности 1 кет. Обозначается кет-ч или kWh;квт-ч = 3,6'106дж; применяется преим. в электротехнике.
КИЛОГРАММ, единица массы, одна из семи основных единиц Международной системы единиц (СИ). К. равен массе междунар. прототипа, хранимого в Международном бюро мер и весов. Сокращённые обозначения: русское кг, международное kg.
При создании в 18 в. метрической системы мер К. был определён как масса 1 дм3 воды при темп-ре её наибольшей плотности (4 °С), однако прототип К. в 1799 был выполнен в виде цилиндрич. гири из платины. Масса прототипа К. оказалась приблизительно на 0,028 г больше массы 1 дм3 воды. В 1889 было принято существующее определение К. и в качестве междунар. прототипа К. была утверждена гиря со знаком К ("К" готическое заглавное), изготовленная из платиноиридиевого сплава (10% Ir) и имеющая форму цилиндра диаметром и выс. 39 мм. Из 40 изготовленных копий прототипа две (№12 и №26) были переданы России. Эталон №12 принят в СССР в качестве гос. первичного эталона единицы массы, а №26- в качестве эталона-копии.
Между массой и весом тел долгое время различия не делали, поэтому К. использовался не только как единица массы, но и как единица веса (силы тяжести). Разграничение единиц массы и веса было установлено на 3-й Генеральной конференции по мерам и весам (1901), в резолюции к-рой было подчёркнуто, что вес тела равен произведению его массы на ускорение свободного падения, и было установлено понятие нормального веса и нормального ускорения свободного падения (980,665 см/сек2). С этого времени была введена отд. единица силы и веса - килограмм-сила. Этот же принцип сохранён в Международной системе единиц, в ней для измерения силы принята единица ньютон.
Наименования кратных и дольных единиц от К. образуются прибавлением приставок к наименованию "грамм": мегаграмм (Мг, Mg), миллиграмм (мг, mg) и т. д. Хотя К. не относится к единицам, определяемым через неизменные константы, взятые из природы, т. е. его прототип является невоспроизводимым, по точности (относит, погрешность сличений с прототипом не превышает 2-10-9) он удовлетворяет запросам совр. науки и техники.
Лит.: Смирнова Н. А., Единицы измерений массы и веса в Международной системе единиц, М., 1966. К. П. Широков.
КИЛОГРАММ-СИЛА, единица силы МКГСС системы единиц; сокращённые обозначения: русское кгс или кГ, международное kgf или kG. K.-c.- сила, сообщающая массе, равной массе междунар. прототипа килограмма, ускорение 9,80665 м/сек2(нормальное ускорение свободного падения, принятое 3-й Генеральной конференцией по мерам и весам, 1901). 1 кгс = 9,80665 и. В ряде европ. roc-в для К.-с. официально принято назв. килопонд (обозначается kp).
КИЛОГРАММ-СИЛА-МЕТР (иногда неправильно наз. килограммометр), единица энергии и работы МКГСС аистемы единиц; сокращённые обозначения: русское кгс-м или кГм, международное kgf-т или kG-m. К.-с.-м.работа, совершаемая силой 1 кгс при перемещении точки приложения этой силы на расстояние 1 м по её направлению. 1 кгс-м = 9,80665 дж.
КИЛОДЖОУЛЬ, кратная единица от джоуля - единицы энергии (работы) Международной системы единиц, а также единица энергии (работы) МТС системы единиц (с собственным наименованием стен-метр). Обозначается кд.ж или kj. 1 кдж = 1000 дж =101,97 кгс-м = = 238,85 кял = 0,27778 вт-ч = 6,2419-1021эв.
КИЛОМЕТР, кратная единица от метра - единицы длины Международной системы единиц, равна 1000 м; обозначается км или km. 1 км = 0,93738 рус. версты = 0,62137 англ, уставной мили = 0,53996 морской мили.
КИЛОН (греч. Kylon) (7 в. до н. э.), в Афинах глава неудавшегося заговора ок. 640, организованного с целью захвата власти ("Килонова смута"). К. и его брату удалось бежать; сторонники К. были окружены афинянами во главе с архонтом Мегаклом (из рода Алкмеонидов) и убиты у алтаря Афины на Акрополе. За "осквернение" убийством священного места род Алкмеонидов был проклят в Афинах.
КИЛОПОНД, принятое в ряде европ. стран (ГДР,ФРГ,Австрия, Швеция и др.) название единицы силы МКГСС системы единиц; обозначается kp. В СССР соответств. единица паз. килограмм-сила.
КИЛПИ (Kilpi) (псевд.; наст. фам. Э р и к с о н) Волтер Адалберт (12.12. 1874, м. Кустави,-13.6.1939, Турку), фин. писатель. Род. в семье мор. капитана. Для его ранних неоромантич. "поэм в прозе" на библейские и др.-греч. мифологич. сюжеты "Вирсавия" (1900), "Парсифаль" (1902), "Ангиной" (1903) характерна усложнённость языка и стиля. В годы 1-й мировой войны 1914-18 К. выступил против политич. реакции: сб. очерков "Перед будущностью" (1918) и др. В романе "В гостиной Аластало" (1933) идеализируется патриархальный уклад жизни владельцев кулацких хозяйств. К.- автор сборников новелл в манере М. Пруста: "Маленькие люди прихода" (1934), "К церкви" (1937) и сатирич. романа "Путешествие Гулливера по Фантомимианскому континенту" (опубл. 1944).
Соч.: Valitut teokset, Hels., [1954].
Лит.: Карху Э. Г., Очерки финской литературы начала XX века, Л., 1972; S uomi V., Nuori Volter Kilpi, Hels., 1952; Maailman kirjat ja kirjailijat. Toim. T. Anhava, Hels., 1957; Laitinen K., Suomen kirja.lisuus 1917-1967, Hels., 1967.
КИЛЧЖУ, см. Килъччу.
КИЛЬ (голл. kiel), 1) К. судна - продольная, обычно составная балка, идущая посередине днища судна от носовой до кормовой оконечности. К. служит осн. продольной связью, обеспечивающей прочность и жёсткость днища и общую прочность корпуса судна. На деревянных судах К. имеет форму бруса; такая же форма сохранилась и на старых судах с металлич. корпусом (брусковый К.). На совр. стальном судне с двойным дном К. состоит из горизонтального утолщённого листа на днище и одного или двух (коробчатый К.) вертикальных листов, расположенных в междудонном пространстве. Для умерения бортовой качки судна с наружной стороны корпуса, вдоль т. н. скуловых закруглений, устанавливают скуловые (бортовые) К. в виде длинных жёстких пластин. 2) К. летательного аппарата - часть хвостового оперения самолёта, расположенная в вертикальной (или наклонной) плоскости и предназначенная для обеспечения путевой устойчивости. К задней кромке К. на шарнирах крепится руль направления полёта.
КИЛЬ, продольный вырост грудины, служащий для прикрепления сильно развитых грудных мышц у ряда позвоночных животных. Наличие К. связано с характером движения передних конечностей: К. имеется у нек-рых роющих животных (кроты) и особенно сильного развития достигает у летающих (вымершие летающие ящеры - птерозавры, птицы и летучие мыши). Степень развития и особенности формы К. у птиц связаны с характером полёта. Особенно велик К. у хорошо летающих килевых птиц, напр, у колибри, стрижей. Имеется он и у птиц, не способных к полёту, но плавающих с помощью крыльев (пингвины). У нелетающих птиц (страусы, нек-рые пастушки и попугаи) К. отсутствует или очень слабо выражен. У нек-рых лебедей и журавлей К. полый и заключает в себе часть извитой трахеи, играющей роль резонатора.
КИЛЬ (лат. Carina), созвездие Юж. полушария неба, самая яркая звезда - Канону с, имеет блеск -0,75 визуальной звёздной величины. На терр. СССР видна лишь самая сев. часть созвездия. См. Звёздное небо.
КИЛЬ (Kiel), город и порт в ФРГ в земле Шлезвиг-Гольштейн. Расположен у входа в Кильский канал со стороны Балтийского м., по обе стороны зал. КилерФёрде. 270 тыс. жит. (1970). Важный трансп. узел; воен.-мор. база. Грузооборот порта ок. 1,5 млн. т в год (80% -отправки). Из отраслей пром-сти развиты судостроение ("Ховальдтсверке", "Дойче верфт" и др.), электротехника, точная механика и оптика, пищ. пром-сть (произ-во маргарина и рыбных консервов). Университет, ряд науч. центров (в т. ч. Ин-т мирового х-ва). К. известен с 13 в.; гор. право получил в 1242. С 1284 входил в союз нем. городов, позднее называвшийся Ганза. К.- место заключения Килъских мирных договоров 1814. В нач. нояб. 1918 в К. началось восстание матросов (см. Килъское восстание 1918), положившее начало Ноябрьской революции 1918 в Германии.
КИЛЬБЛОК (англ, keelblock), 1)днищевая опора судна, стоящего на стапеле или в доке. К. имеет форму параллелепипеда (дл. 0,8-2,0 м, шир. 0,2-0,5 м, выс. 0,8-1,6 м) и состоит из стального или железобетонного основания и податливой (деревянной, резиновой) подушки. Применяют также К. с гидравлич. подъёмом, передвижные и разбирающиеся под нагрузкой. К., установленные на расстоянии 1-2 м поперёк киля судна по его длине, образуют т. н. килевую дорожку. 2) Фигурная подставка для установки шлюпки, катера на палубе судна или на берегу.
КИЛЬБУРГЕР Иоганн Филипп (г. рожд. неизв. - ум. 1721), шведский дипломат, автор соч. "Краткое известие о русской торговле. Каким образом оная производилась в 1674...". В 1673-74 посетил Москву в составе швед, посольства и написал книгу, впервые изданную на нем. яз. в 1769. К. доказывал выгодность переноса рус. торговли с Белого м. на Балтийское. Соч. К.- ценный источник по экономич. истории России 17 в., в рус. переводе появилось в 1820. Лит.: Кур ц Б. Г., Сочинение Кильбургера о русской торговле в царствование Алексея Михайловича, К., 1915.
КИЛЬВАЛЬ, системный инсектицид, применяется в с. х-ве для борьбы с сосущими насекомыми-вредителями.
КИЛЬВАТЕР (голл. kielwater), строй кораблей при следовании один за другим по линии курса. См. Боевые порядки.
КИЛЬДИН, остров в Баренцевом м., в 1,5 км от берега Кольского п-ова (Мурманская обл. РСФСР). Дл. о-ва 17,6 км,
шир. до 7 км. Поверхность- холмистое плато (до 281 м высоты), сложенное песчаниками и сланцами, круто обрывающееся на С. и 3. и широкими террасами спускающееся к Ю. и В. Тундровая растительность.
КИЛЬДИНСТРОЙ, посёлок гор. типа в Кольском р-не Мурманской обл. РСФС |