БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

др.; в окисленных рудах отмечаются спорадические прослойки и др. выделения гипса и барита. Преобладающая часть руд характеризуется оолитовым сложением. Ср. содержание Fe, Mn, P, S и As в наиболее распространённых табачных, коричневых и икряных рудах составляет: Fe - 37-40%, Мп - 0,7-3%, Р -0,9-1,1%, S-0,1-0,2%, As-0,08-0,12%. Повышенная фосфористость руд позволяет получать фосфористые шлаки, используемые как удобрение; содержание мышьяка существенно не влияет на качество выплавляемого металла. Общая площадь бассейна превышает 250 км2, балансовые запасы железных руд К. ж. б. достигают 1,7 млрд. т, в т. ч. коричневых 0,6 млрд. т и табачных 1,1 млрд. т.

Разрабатываются Камыш-Бурунская и Эльтиген-Ортельская мульды, где добывается св. 7 млн. т руды в год, в т. ч. более 1 млн. т табачных (1972). Руды подвергаются промывочно-гравитац. обогащению. Содержание железа в концентратах 46%. После разработки рентабельного метода обогащения табачных руд нар.-хоз. значение К. ж. б. резко повысится. К. ж. б. является базой снабжения доменного произ-ва з-да "Азовсталь" (г. Жданов).

Лит.: Малаховский В. Ф., Геология и геохимия керченских железных руд и их важнейших компонентов, К., 1956; Минералогия железорудной формации Керченского бассейна, Симферополь, 1960; Керченский железорудный бассейн, М., 1967.Г. А. Соколов.

КЕРЧЕНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, вост. часть Крымского п-ова. Омывается на С. Азовским м., на В.- Керченским проливом, на Ю.- Чёрным м., на 3. соединяется с Крымским п-овом перешейком шир. 17 км. Пл. ок. 3 тыс. км2. В сев.-вост. части - холмы (выс. до 190 м), сложенные преим. известняками, глинами и песчаниками. Много грязевых вулканов. Юго-зап. часть К. п. равнинная, сложена в основном палеогеновыми глинами. На К. п. имеются озёра и русла временных водотоков. Климат умеренно континентальный, с умеренно мягкой почти бесснежной зимой, с жарким и сухим летом. Ср. темп-pa января -1,5 °С, июля 23,5 °С. Осадков 500 мм в год. Наблюдаются сильные вост. и сев.-вост. ветры. Почвы - южные чернозёмы и тёмно-каштановые, нередко засоленные. Б. ч. поверхности распахана. На К. п. расположен Керченский железорудный бассейн. Во время Великой Отечеств. войны 1941-45 на К. п. были проведены Керченско-Феодосийская десантная операция 1941-42 и Керченско-Элыпшенская десантная операция 1943.

КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ (др.-греч. Боспор Киммерийский), пролив между Керченским п-овом на 3. и п-овом Тамань на В., соединяет Чёрное и Азовское моря. Дл. ок. 41 км, шир. от 4 до 15 км. Берега К. п. частично низменные с песчаными косами, местами обрывисты и скалисты. К. п. зимой покрыт плавучим льдом. На зап. берегу - крупный порт Керчь. Сообщение через пролив на пароходах и на ж.-д. пароме, связывающем порт Керчь и Кавказ.

КЕРЧЕНСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1790, сражение 8(19) июля между рус. и тур. флотами во время рус.-тур. войны 1787-91. Тур. эскадра (10 линейных кораблей, 8 фрегатов, 36 вспомогат. судов; команд.- капудан-паша Хусейн) шла из Турции для высадки десанта в Крыму и днём 8(19) июля в 20-25 миляд: к Ю. от Керченского пролива встретилась с рус. эскадрой (10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль,18 вспомогат. судов; команд. - контрадмирал Ф. Ф. Ушаков). Используя наветренное положение тур. флота и превосходство в артиллерии (1100 орудий против 860), тур. эскадра с хода атаковала рус. эскадру. Ушаков умелым маневрированием занял выгодное положение и метким огнём на коротких дистанциях нанёс авангарду и центру тур. эскадры потери. Тур. эскадру спасли от разгрома лишь быстроходность её кораблей и наступившая темнота. К. м. с. является одним из примеров применения новой манёвренной тактики, основы к-рой были заложены рус. адмиралами Г. А. Спиридовым и Ф. Ф. Ушаковым во 2-й половине 18 в.

Лит.". Адмирал Ушаков. Материалы, т. 1, М., 1951; Бвевая летопись русского флота, М., 1948; Морской атлас, т. 3, [Л.], 1959; Зверев Б. И., Страницы русской морской летописи, М., 1960.

КЕРЧЕНСКО-ФЕОДОСИЙСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1941-42, крупная десантная операция войск 51-й и 44-й армий Закавказского фронта (команд.-ген.-л. Д. Т. Козлов), кораблей Черноморского флота (команд.- вице-адм. Ф. С. Октябрьский) и Азовской воен. флотилии (команд.- контр-адм. С. Г. Горшков) 26 дек. 1941-2 янв. 1942 во время Вел. Отечеств, войны 1941-45. Проводилась с целью овладеть Керченским п-овом, отвлечь силы противника от осаждённого Севастополя и создать условия для последующего освобождения Крыма. Высадку десантов намечалось провести на 250-км фронте в ряде пунктов сев., вост. и юж. побережий Керченского п-ова, а также в Феодосии. 26-29 дек. корабли Азовской флотилии и Керченской воен.-мор. базы, действуя в условиях сильного шторма (сила ветра достигала 7-8 баллов), высадили на сев. и вост. побережья полуострова ок. 20 тыс. чел. 51-й армии (команд.-ген.-л. В. Н. Львов). Несмотря на героизм сов. войск, отд. десантным группам не удалось соединиться вследствие ожесточённого сопротивления противника (св. 2 дивизий). 29 декабря силы Черноморского флота (2 крейсера, 1 лидер, 7 эсминцев, 6 тральщиков, 15 сторожевых катеров и 14 транспортов) с десантными частями 44-й армии (команд.- ген.-м. А. Н. Первушин) подошли к Феодосии. Высаженные с катеров штурмовые отряды захватили мол и маяк. Эсминец "Шаумян", а затем эсминцы "Незаможник" и "Железняков" и крейсер "Красный Кавказ" вошли в порт и, отбивая сильные атаки вражеской авиации, под арт.-миномётным огнём противника высадили 4.5-тысячный десант и материальную часть на мол. Всего на Керченский п-ов и в Феодосию с 26 по 31 дек. высадилось св. 40 тыс. чел., 236 орудий и миномётов, 43 танка. К утру 30 дек. сов. войска овладели Феодосией и развернули наступление на С., С.-В. и С.-З.

Это вынудило нем.-фаш. войска в ночь на 30 дек. начать отход из Керчи. Отступившие с Керченского п-ова нем.-фаш. войска при поддержке 2 дивизий, снятых из-под Севастополя (всего 6 дивизий), организовали оборону на рубеже Киет - Нов. Покровка - Коктебель и 2 янв. остановили наступление сов. войск. На этом К.-Ф. д. о. закончилась. В ходе наступления сов. войска продвинулись от вост. побережья Керченского п-ова на 3. на 100-110 км и освободили города Керчь и Феодосию.

Лит.: История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945, т. 2, М., 1963.

КЕРЧЕНСКО - ЭЛЬТИГЕНСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943, совместная операция войск Сев.Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской воен. флотилии 31 окт. - 11 дек. во время Великой Отечеств, войны 1941-45 по овладению Керченским п-овом. Проводилась с целью создания плацдарма для дальнейшего наступления и полного освобождения Крыма от нем.-фаш. и рум. войск. Общее руководство операцией осуществлял командующий Сев.-Кавказским фронтом ген.-полк. И. Е. Петров. В начале нояб. 1943 с кораблей Черноморского флота (команд. - вице-адм. Л. А. Владимирский) южнее Керчи, в р-не Эльтигена были высажены войска 18-й армии и с кораблей Азовской флотилии (команд.- контр-адм. С. Г. Горшков), северо-восточнее Керчи - войска 56-й армии. Войска 18-й армии при поддержке береговой артиллерии и авиации флота удерживали захваченный плацдарм до начала декабря, после чего прорвались через боевые порядки противника и соединились с войсками 56-й армии. Войска 56-й армии удержали захваченный плацдарм, подошли к сев.вост. окраине Керчи и заняли оборону. Вскоре войска на Керченском плацдарме были сведены в Отдельную Приморскую армию, к-рая начала наращивать силы для наступления (см. Крымская операция 1944).

Лит.: Кононенко В. М., Керченско-Эльтигенская десантная операция, М., 1954. Г. Б. Карамзин.

КЕРЧЬ, город в Крымской обл. УССР. Порт на берегу Керченского пролива. Ж.-д. станция. Паромная дизель-электроходная ж.-д. переправа через Керченский пролив (соединяет Крым с Кавказом). 136 тыс. жит. (1972). Керчь, в древности - Пантикапей, осн. в 6 в. до н. э.; с нач. 5 в. до н. э. и до кон. 4 в. н. э.- столица Боспорского государства. В 10-11 вв. К. входит в состав рус. Тмутараканского княжества (др.-рус. назв. К.- Корчев-известно с 9 в.). Была важным звеном в торг, связях Киевской Руси с Крымом, Кавказом и средиземноморскими странами. В период тат.-монг. нашествия К. (тогда Черкио) - консульство (адм. единица), подчинённое Генуе, а после 1475- опорный пункт тур. господства в Крыму. По Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 К. с крепостью Еникале, построенной турками рядом с К. в нач. 18 в., отошла к России, входила в состав Таврической губ. С 1821 К. - рейдовый порт. В 1846 на базе керченского месторождения жел. руды начал работать чугуноплавильный завод. Были развиты рыбная пром-сть, добыча соли, камня. Во время Крымской войны 1853-56 англ, десант совместно с татарами в 1855 разграбил п разрушил город. С 1889 - градоначальство Керчь - Еникале. В кон. 19 - нач. 20 вв. К. стала одним из крупных портов России; в городе имелись металлургич. и железоделательные заводы, муком. предприятия, консервный завод, табачная ф-ка. В 1898 в К. создана орг-ция РСДРП. 1 мая 1900 на Керченском металлургич. з-де состоялась первая забастовка; крупные стачки произошли в 1903, 1905, 1906, 1914. Сов. власть установлена 6(19) янв. 1918. Во время Гражд. войны 1918-20 К. в апр. 1918 была оккупирована австро-герм. войсками, в конце 1918- англо-франц. интервентами; затем город захватили белогвардейцы. 16 нояб. 1920 К. освобождена Красной Армией. В годы довоенных пятилеток в К. был построен крупный металлургический завод (три доменные печи). Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 К. дважды освобождалась сов. войсками: 30 дек. 1941 (оккупирована 16 нояб. 1941) в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-42 и 11 апр 1944 (вторично оккупирована 19 мая 1942) в результате Крымской операции 1944. Базируясь на Керченские каменоломни (см. Аджимушкай), героически сражались с оккупантами подразделения сов. войск и партиз. отряды. За время оккупации город был полностью разрушен, в послевоен. годы восстановлен. В х-ве города выделяются отрасли горнодоб. и рыбной промышленности. В К. - КамышБурунский железорудный комбинат, металлургический, судоремонтный, труболитейный, стройматериалов, стеклотарный заводы. Предприятия пищевой (рыбный, мясной комбинаты и др.) и лёгкой промышленности. Азово-Черноморский н.-и. ин-т мор. рыбного х-ва и океанографии. Общетехнический ф-т Севастопольского приборостроит. ин-та, металлургич., горно-механич., вечерний судомеханич. техникумы, мед. уч-ще. Драматический театр им. А. С. Пушкина, Историкоархеологический музей. Памятник архитектуры - церковь Иоанна Предтечи (10-13 вв.). На горе Митридат воздвигнут памятник воинам-освободителям (1944, арх. М. Я. Гинзбург).

Лит.; Гусаров Ф., ЧуистоваЛ., Керчь. Историко-краеведческий очерк, 2 изд., Симферополь, 1963; В катакомбах Аджимушкая (Документы, воспоминания, статьи), сост. Б. Е. Серман, 2 изд., Симферополь, 1970; Случанко-Поплавс к и и Б. П., Керчь. Очерк-путеводитель, Симферополь, 1967.

КЕРШ, к у р у ш, разменная монета Саудовской Аравии. Составляет 1/20 рияла.

КЕРШЕНШТЕЙНЕР (Kerschensteiner) Георг (29.7.1854, Мюнхен,-15.1.1932, там же), немецкий педагог, теоретик бурж. трудовой школы. После окончания Мюнхенского ун-та преподавал в ср. уч. заведениях в различных городах Баварии. В 1895-1919 был гор. школьным советником в Мюнхене. В 1921-32 проф. Мюнхенского ун-та. Известен как создатель реакц. теории гражд. воспитания, сущность к-рой изложена в работах "Профессиональное воспитание немецкого юношества" (1901), "Понятие гражданского воспитания" (1909) и сводится к тому, что школа должна обеспечивать "примирение" классовых противоречий пролетариата и буржуазии. Согласно этой теории, целью нар. школы, предназначенной для детей трудящихся, должны быть последовательное приучение уч-ся к прилежанию, выработка у них привычки к безусловному послушанию и подчинению авторитету. Исходя из того что дети трудящихся покидают нар. школу в возрасте 13-14 лет, поступают на работу и часто попадают под воздействие "нездоровых" идей, распространяющихся среди пролетариата, К. предлагал создать обязательные дополнит, школы для работающих подростков одной профессии. Особенно большое внимание в этих школах уделялось воспитанию в духе национализма и шовинизма.

Соч.: Betrachtungen zur Theorie des Lehrplanes, Munch., 1899; Theorie der Bildung, 3 Aufl., Lpz., 1931; Das Grundaxiom des Bildungsprozesses und seine Folgerungen fur die Schulorganisation, 8 Aufl., Munch., 1958; в рус. пер.- Избр. соч., М., 1915.

Лит.: Крупская Н. К., Народное образование и демократия, Пед. соч., т. 1, М., 1957; Пискунов А. И., Теория и практика трудовой школы в Германии. (До Веймарской республики), М., 1963; Н оhendorf G., Die Begriffe der staatsburgerlichen Erziehung und der nationalen. Einheitsschule bei Georg Kerschensteiner, "Padagogik", 1954, H. 5, 7. А. И. Пискунов.

КЁС, азербайджанский ударный муз. инструмент; см. Къос.

КЕСАЛЬТЕНАНГО (Quezaltenango), город в Гватемале, ок. Панамериканского шоссе, на выс. 2350 м; адм. центр деп. Кесальтенанго. 70,5 тыс. жит. (1970). Второй по численности населения и экономич. значению город в стране. Текст, произ-во. Ремёсла. Центр с.-х. района (гл. обр. кукуруза).

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ, кесарское сечение (лат. sectio caesarea, от sectio - сечение и caedo - режу), операция искусственного родоразрешения, при к-рой плод и послед извлекаются через разрез передней брюшной стенки и тела матки. К. с. производят при живом плоде, если женщина не может его родить живым самостоятельно (при узком или деформированном тазе, резких Рубцовых изменениях влагалища, предлежании плаценты и др.). При обильных и острых кровотечениях производится даже при мёртвом или нежизнеспособном плоде для спасения матери. Раньше название "К. с." неправильно связывали с легендой о рождении при помощи подобной операции римского диктатора Гая Юлия Цезаря.

КЕСАРЬ (kaisar), греч. форма латинского цезарь (Caesar).

КЕСКИ-СУОМИ (Keski-Suomi), адм. единица (ляни) в Финляндии, на С.-З. Озерного плато. Образована в 1960. Пл. 18,3 тыс. км2. Нас. 238 тыс. чел. (1971). Адм. ц. - г. Ювяскюля. Лесопильная, целл.-бум. промышленность, металлообработка и машиностроение. Молочное животноводство; посевы зерновых и кормовых культур.

КЕСОН (Quezon) Мануэль Луис (19.8. 1878, Балер, -1.8.1944, Саранак-Лейк, США), политич. и гос. деятель Филиппин, лидер Партии националистов (с 1924). Сыграл видную роль в переговорах с США (1934) о предоставлении Филиппинам автономии (см. Тайдингса - Мак-Даффи закон). В 1935 избран первым президентом - главой автономного пр-ва. В 1936 провозгласил программу "социальной справедливости"- план реформ рабочего и агр. законодательства, легализовал компартию. В 1939-40 проявил тенденцию к личной диктатуре, усилил борьбу против рабочего и крест, движения. В 1942, после япон. вторжения на Филиппины, переехал в США, где возглавлял филиппинское эмигрантское пр-во. Его именем названа провинция и столица Филиппин.

КЕСОН-СИТИ (Quezon City), официальная столица Филиппин с 1948. Названа по имени первого президента Филиппин Мануэля Кесона. Расположена на о. Лусон, в пров. Рисаль, к С.-В. от Манилы (фактич. столицы гос-ва). Нас. 971,6 тыс. чел. (1971; 130 тыс. чел. в 1958). Климат муссонный тропический. Ср. годовая гемп-ра 27,8 °С, ср. темп-pa янв. 27 °С, июля 28,3 °С; за год выпадает 2167 мм осадков. Управление К.-С. регулируется спец. законами, составляющими Хартию города. Во главе выборного гор. совета - мэр, избираемый на 4 г. В компетенции совета - установление и сбор налогов, проведение различных общегородских работ, поддержание порядка при помощи собств. полицейских сил. Стр-во города началось в 1939. К.-С.- быстрорастущий торг.-пром. и адм.-культурный центр страны. Здесь размещаются преим. предприятия лёгкой (текстильной - 4/4 рабочих, занятых в пром-сти города, обувной, табачной, швейной) и пищевой промышленности; имеются произ-во пластмасс, бумаги, металлообработка. Из Манилы в К.-С. переведён ряд министерств и др. гос. учреждений. Гос. ун-т Филиппин.

КЕСРАВИ Тебризи Ахмед (30.9.1890, Тебриз,-11.3.1946, Тегеран), иранский историк и публицист. По профессии юрист. Автор трудов по истории Иранской революции 1905-11, истории Ирана 10-16 вв., об исламе. Выражал интересы иран. мелкой буржуазии. В своих работах выдвигал идею народовластия, считал, что будущее общество должно состоять из мелких собственников.

Соч.: Тарихе машрутене Иран (История конституции Ирана), 5 изд., Тегеран, 1962.

Лит.: Алиев С. М., Общественная и публицистическая деятельность А. К. Тебризи в 1932 - 1946 годах, "Изв. АН Азербайджанской ССР. Серия общественных наук", 1958, №6; Шахрияри П., Немату л л ах а М., Никхахане туде. Дж. 1. Ахмед Кесрави Тебризи (Друзья народа, ч. 1 - Ахмед Кесрави Тебризи), Тегеран, 1947.

КЕСРАНИДЫ, династия правителей (ширваншахов) феод, гос-ва Ширван (в Азербайджане) (годы правления 1027-1382). Наибольшего могущества Ширван достиг при Минучихре II (1120-49) и Ахситане (1149-1203), когда стал центром борьбы против Сельджуков, за независимость Азербайджана. Династия К. была сменена династией Дербенди.

КЕССЕЛЬ (Kessel) Жозеф (р. 10.2.1898, Клара, Аргентина), французский писатель, чл. Франц. академии (1962). Род. в семье врача, русского по происхождению. В 1905-08 учился в России. Окончил филологич. ф-т в Париже. Был лётчиком и воен. корреспондентом в 1-ю мировую войну 1914-18. Известность К. принёс роман о пионерах авиации "Экипаж" (1923). Участник Движения Сопротивления, К. дал его хронику в "Армии теней" (1944, рус. пер. 1971) и "Небесном батальоне" (1947), создал совм. с М. Дрюоном "Песню партизан" (1943). В центре послевоен. репортажей и романов К. стоит цельная и яркая человеческая личность, хотя и склонная к анархизму, но объективно противостоящая продажности бурж. общества (романы "Лев", 1958; "Всадники", 1967; повести "Во имя чести", 1964, и др.).

Соч.: Temoin parmi les hommes, v. 1 - 4, P., 1956-69; Tous n'etaient pas des anges, P., 1963; в рус. пер. -Мэри из Корка, М., 1925.

Лит.: J. Kessel, Images, reportages, aventures, P., 1969. H. H. Полянский.

КЕССЕЛЬРИНГ (Kesselring) Альберт (20.11.1885, Маркштедт, -16.7.1960, Бад-Наухейм), нем.-фаш. генерал-фельдмаршал (1940). В 1936-37 нач. генштаба ВВС. С февр. 1938 командовал 1-м возд. флотом, участвовал в 1939 в агресс