| г., после отъезда Герцена за границу, перешёл на бурж.-либеральные позиции. Совм. с А. Д. Галаховым подготовил первое собр. соч. В. Г. Белинского (1859-62).
Лит.: Герцен А. И., Былое и думы, Собр. соч., т. 9, М., 1956, с. 223 - 54; Б елинский В. Г., Шекспир. С англ. Н. Кетчера, Поли. собр. соч., т. 10, М., 1956; Русские писатели о переводе. XVIII-XX вв., Л., 1960.
КЕТЧИКАН (Ketchikan), город и порт на Ю.-В. шт. Аляска (США), на о. Ревильяхихедо (арх. Александра). 7 тыс. жит. (1970). Рыболовство. Рыбоконс. и др. рыбопром. предприятия. Лесопил. з-д. Целлюлозная ф-ка.
КЕТЫ (самоназв.- кет, букв.- человек; старое назв. - енисейские остяки, енисейцы), народ, живущий в р-нах среднего и ниж. течения Енисея (Красноярский край РСФСР). Числ. 1200 чел. (1970, перепись). Большинство К. говорит на кетском языке, а также на рус. яз. К.- потомки древних племён охотников и рыболовов енисейской тайги, воспринявших язык и нек-рые черты культуры южносиб. кетоязычмых племён. В состав Рус. гос-ва вошли в 17 в. Занимались охотой и рыболовством, а северные К. в 18-19 вв. освоили и оленеводство. В сов. время все К. перешли к оседлости, объединились в колхозы, где наряду с традиционными развиваются новые отрасли х-ва - огородничество, молочное животноводство, звероводство.
Лит.: Долгих Б. О., Кеты, Иркутск - М., 1934; Народы Сибири, М.- Л., 1956; Алексеенко Е. А., Кеты. Историко-этнографические очерки, Л., 1967.
КЕТЬ (в верховьях - Большая Кет ь), река в Красноярском крае и Томской обл. РСФСР, прав, приток
Оби. Дл. 1621 км, пл. басс. 94 200 км2. Берёт начало из болот Обь-Енисейского водораздела. Протекает по Зап.-Сибирской равнине. До впадения р. Орловки очень извилиста, ниже разбивается на многочисл. протоки, к-рые изобилуют перекатами и в низкую воду нередко пересыхают. В Обь К. впадает двумя рукавами - Тогурским (ниже г. Колпашево) и Нарымским, текущим вдоль Оби до насел, пункта Нарым. Ср. расход в 236 км от устья ок. 502 м3/сек. Половодье с мая по август. Замерзает в кон. октября - начале ноября, вскрывается в кон. апреля - нач. мая. Осн. притоки: справа - Сочур, Орловка, Лисица; слева - М. Кеть, Мендель, Еловая, Чачамга; в Нарымский рукав впадают Пиковка и Пайдугина. Судоходна до насел, пункта Усть-Озёрное. В кон. 19 в. был создан Обь-Енисейский водный путь, соединивший приток К. реку Ломоватую через р. Кае с р. Енисей; водный путь не приобрёл практич. значения и в 1917 был закрыт.
КЕУЛЬКУТ Виктор Григорьевич (15.1. 1929, пос. Туманская Анадырского р-на, Чукотка,- 9.6.1963, Магадан), чукотский (луораветланский) советский поэт. Род. в семье охотника-оленевода. Работал зоотехником. С 1954 - в газ. "Советкэн Чукотка" ("Советская Чукотка"). Печататься начал в 1954. В своих стихах К. изображал труд и быт оленеводов и охотников, пейзажи Чукотки. Автор стихов о детях и для детей.
Соч.: Гымнин Чукотка, Магадан, 1958; в рус. пер. - Моя Чукотка, Магадан, 1958; Пусть стоит мороз, М., 1958; Солнце над Чукоткой. [Стихи. Предисл. Ю. Рытхэу], М., 1966.
Лит.: Смоляков С., Слово о родной Чукотке, "Дальний Восток", 1958, № 4; Рытхэу Ю., Памяти Виктора Кеулькута, "Литературная Россия", 1963, 14 июня, № 24.
КЕУМ, река в Тюменской обл. РСФСР, прав, приток р. Демьянка (басс. Иртыша). Дл. 354 км, пл. басс. 3630 км2. Протекает по Васюганью. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с мая по июль; в конце лета и осенью паводки.
КЕФАЛИ (Mugilidae), семейство рыб отряда кефалеобразных. Тело вальковатре, покрыто довольно крупной чешуёй. Рот маленький, поперечный; зубы мелкие. Спинных плавника 2; в первом обычно 4 колючки, во втором 7-12 лучей. Обычно дл. тела 35-40 см, иногда до 70-90 см. Ок. 15 родов (св. 100 видов); обитают гл. обр. в морских и солоноватых прибрежных водах всех тропич. и тёплых морей; неск. видов- в пресных водах тропич. Америки, Мадагаскара, Юго-Вост. Азии, Австралии и Н. Зеландии. В СССР 8 видов; в Чёрном м.л о б а н (Mugil cephalus), сингиль(М. auratus), остронос (М. saliens) и др., в Японском - лобан и пиленгас (М. so-iuy). Сингиль и остронос в 1930-34 успешно акклиматизированы в Каспийском м. К. очень подвижны, держатся мелкими стайками, часто выпрыгивают из воды при испуге. Питаются гл. обр. детритом и низшими водорослями, обрастающими предметы, находящиеся в воде. Объект промысла и спортивного лова. Мальков К. выращивают в солоноватых лагунах и лиманах, а также в прудах. При этом в Чёрном м. получают 40-60 кг, иногда 110 кг рыбы с 1 га, в тропич. водах - 300-350 и даже до 4000 кг/га. Ловят К. обмётными орудиями, неводами, намётами (накидкой), кефальными заводами и т. д. Т. С. Расе.
КЕФАЛИНИЯ (Kephallenfa), остров в Ионическом м., самый крупный из Ионических о-вов. Принадлежит Греции. Пл. 752 км2. Сложен преим. известняками, образующими плато и короткие хребты с крутыми склонами. Вые. до 1628 м (г. Энос). Заросли вечнозелёных и листопадных кустарников, небольшие сосновые леса. Плантации оливы, табака, виноградники, сады. Гл. город и порт - Аргостолион.
КЕФАЛИНЫ (от греч. kephale - голова), природные соединения из группы сложных липидов. Широко распространены в растит, и животных организмах в составе биологических мембран. Особенно богата К. нервная ткань (К. впервые выделены из головного мозга). Молекулы К. образованы остатками глицерина, жирных к-т, фосфорной к-ты и аминоэтилового спирта (этаноламинфосфатиды) или серина (серинфосфатиды). Наличие ионизированных (при нейтральных значениях рН) остатков фосфорной к-ты и амина придаёт К. полярный характер и в значительной мере определяет их химич. и функциональные свойства. Отдельные представители К. различаются между собой природой входящих в их состав жирных к-т, из к-рых одна, как правило, ненасыщенная. Термин "К." употребляется гл. обр. для обозначения не индивидуальных химич. веществ, а неочищенных фракций соответствующих фосфолипидов.
Лит.: Финеан Дж., Биологические ультраструктуры, пер. с англ., М., 1970.
КЕФАЛОМЕТРИЯ (от греч. kephaleголова и ...метрия), отрасль антропометрии, занимающаяся измерениями головы (преимущественно в этнической антропологии ).
КЕФИРНЫЕ "ГРИБКИ", закваска для получения кефира из коровьего молока. В высушенном состоянии К. "г." - золотисто-жёлтые зёрна неправильной формы, с бугристой поверхностью, величиной до лесного ореха. Помещённые в молоко, набухают, и их объём увеличивается в 2-5 раз. Родина К. "г." - Кавказ, где в древние времена была отобрана закваска, представляющая собой естественно сложившееся сообщество микроорганизмов. В состав К. "г." входят казеин и след, микроорганизмы: молочнокислый стрептококк (Streptococcus lactis), сбраживающий лактозу с образованием молочной кислоты; молочнокислая палочка (Streptobacterium plantarum), придающая кефиру необходимую консистенцию и вкус; молочные дрожжи (Torulopsis kefir), сбраживающие лактозу и образующие этиловый спирт и углекислый газ.
КЕХРА, посёлок гор. типа в Харьюском районе Эст. ССР. Расположен на р. Ягала (впадает в Финский зал.). Ж.-д. станция на линии Таллин - Нарва. 4 тыс. жит. (1970). Целлюлозно-бум. комбинат.
КЕЦХОВЕЛИ Владимир Захарьевич (Ладо) [2(14). 1.1876, с. Тлиа, ныне Джавского р-на Юго-Осетинской АО,-17(30). 8.1903, Тбилиси], деятель революц. движения России, большевик. Род. в семье священника. В 1883-93 учился в Горийском духовном уч-ще, в Тбилисской духовной семинарии; за организацию в дек. 1893 забастовки семинаристов был исключён. В 1894-96 учился в Киевской духовной семинарии. Был активным участником с.-д. кружков. В апр. 1896 арестован и выслан на родину под надзор полиции. В сент. 1897 в Тбилиси вступил в груз. с.-д. организацию "Месаме-даси". Работая управляющим в типографии, изучил печатное дело и стал одним из организаторов подпольных типографий партии. В 1898-1900 участник и руководитель ряда демонстраций и забастовок в Тбилиси, чл. Тбилисского к-та РСДРП. В 1900 - один из создателей Бакинской парт, организации, чл. Бакинского к-та РСДРП. В 1901 организовал в Баку подпольную типографию ("Нина"). В сентябре 1902 был арестован; убит в Метехском тюремном замке (Тбилиси) в камере выстрелом тюремщика в окно.
Лит.: Г е г е ш и д з е 3. Т., Ладо Кецховели, М., 1959; Ладо Кецховели. Сб. документов и материалов, Тб., 1969.
КЕЧ, к э ч (англ, ketch), двухмачтовое парусное судно с небольшой кормовой мачтой, располож. впереди оси руля. Парусное вооружение типа К. (бермудское или гафельное) имеют некоторые рыболовные суда, крупные спортивные яхты.
КЕЧКЕМЕТ (Kecskemet), город в Венгрии, в междуречье Дуная и Тисы. Адм. ц. медье Бач-Кишкун. 77 тыс. жит. (1970). Центр крупного района садоводства, виноградарства и овощеводства, дающего продукцию на экспорт. Пищ. пром-сть (фрукто- и овощеконсервное, мукомольное, спирто-водочное произ-ва; виноделие, птицефабрика). Произ-во металлоизделий для коммунального х-ва, магнитофонов, обуви. Научно-исследовательский ин-т с. х-ва.
КЕЧУА, кичуа, кешуа, самый крупный из совр. индейских народов Юж. Америки, составляющий значит, часть населения Перу, Боливии, Экуадора. К. живут также на С. Чили и Аргентины. Общая числ. ок. 10 млн. чел. (1970, оценка). Говорят на языке кечуа. По религии большинство К.- католики, сохраняются пережитки дохрист. верований. Возникновение гос-ва инков способствовало этнич. сплочению племён К. Исп. завоевание 16 в. и различные формы рабовладельч. и феод, эксплуатации К. со стороны завоевателей привели к ломке племенных перегородок, развитию освободит, движения, становлению единого нар. языка. Важную роль в формировании народности К. сыграло восстание Тупак Амару в нач. 80-х гг. 18 в. К концу колон, периода (1-я четв. 19 в.) сложилась народность К., включившая мн. этнич. группы. Развитие товарно-ден. отношений способствует усилению экономич. связей между К., живущими в различных р-нах. Занимаются гл. обр. с. х-вом, в меньшей степени ремёслами (изготовление утвари, одежды, обуви, муз. инструментов и др.). Немногочисл. рабочий класс сосредоточен преим. в горной и текстильной пром-сти; буржуазия К. малочисленна. Нац.-революц. борьба К. за равноправие, за землю, против феод, и капиталистич. эксплуатации часто выливалась в мощные нар. восстания. Современное нац.революц. движение К. протекает в рамках общедемократич. движения стран, в к-рых они расселены.
Лит.: Народы Америки, т. 2, М-, 1959 (библ.). Ю. А. Зубрицкий.
КЕЧУА, язык индейского народа кечуа, принадлежащий к группе кечуа-аймара. Распространён в Перу (диалекты кускеньо, аякучо, чинчасую, уанкайо), частично в Боливии и Экуадоре (диалект китеньо), на С. Чили и Аргентины. На К. говорит ок. 10 млн. чел. (1970, оценка). До колонизации Юж. Америки был офиц. языком гос-ва инков (15 в.). Есть лит. памятники эпохи инков. Современный лит. К. пользуется лат. графикой. К. - агглютинативный яз. с развитой суффиксацией. Из К. проникли в европ. языки слова "хина", "лама", "вигонь", "пума" и др.
Лит.: Rivet P. е t Crequi - М о n t f о г t G. d e, Bibliographic des langues aymara et kicua, "Travaux et Memoires de 1'Institut d'Ethnologie", 1951-53, v. 1 - 3; Orr C., Longacre R., Proto-Quechumaran, "Language", 1968, v. 44, № 3.
КЁШК, жилое укреплённое башнеобразное сооружение раннесредневек. замка в Ср. Азии, аналогичное донжону. К., сооружённый из сырцового кирпича, ставился на глинобитную платформу с покатыми гранями.
КЕШМ, остров в Ормузском прол., часть терр. Ирана. Пл. 1,4 тыс. км2. Сложен преим. известняками и песчаниками. Вые. до 396 м. Фруктовые сады, плантации финиковой пальмы. Рыболовство, добыча жемчуга. На С.-В.г. Кешм.
КЕШОКОВ Алим Пшемахович [р. 9 (22).7.1914, с. Шалушка, ныне Чегемского р-на Каб.-Балк. АССР], кабардинский советский писатель, народный поэт Кабардино-Балкарской АССР (1964). Чл. КПСС с 1941. Окончил Северо-Кавказский пединститут (1935), Академию обществ, наук при ЦК КПСС (1953). Участник Великой Отечественной войны 1941-45. С 1959 секретарь СП РСФСР, с 1971 секретарь правления СП СССР и пред, правления Литфонда СССР. Печататься начал в 1934. В первом сб. стихов и поэм "У подножья гор" (1941) К. воспел социалистич. преобразования в родной республике. Книги стихов и поэм "Путь всадника" (1946), "Земля молодости" (1948), "Стихи" (на рус. яз., 1951) отражают героизм сов. людей в Великой Отечеств, войне и послевоен. социалистич. строительство. В книгах "Под водительством партии" (1953), "В новом доме" (1955), "Стихотворения и поэмы" (1956, рус. пер. 1957), "Согретые камни" (1964) и др. отражена жизнь кабард. народа, созданы живые образы современников. Поэзия К.- поэзия мысли, лирико-филос. мотивов. Дилогия К. "Вершины не спят", удостоенная Гос. пр. РСФСР им. А. М. Горького в 1968, состоит из романов "Чудесное мгновение" (кн. 1-2, 1960, рус. пер. 1961), "Зелёный полумесяц" (1966, рус. пер. 1967) - о борьбе горцев за установление и упрочение Сов. власти в Кабардино-Балкарии. К. написал также пьесы "Альхо" (1950), "Последняя верста" (1967), киносценарий "Лавина с гор" (1957), книги для детей. Депутат Верховного Совета СССР 7-8-го созывов. Награждён 5 орденами, а также медалями.
С о ч.Т Дамыгъэ, Налшык, 1969; в рус. пер.- Избранное, т. 1 - 2, Нальчик, 1964; У меня в гостях, М., 1966; Тавро, М., 1969; Плечом к плечу, М., 1970.
Лит.: Кашежева Л. Н., Кабардинская советская проза, Нальчик, 1962; С охуров М., Лирика Алима Кешокова, Нальчик, 1969; Гоффеншефер В., Путь всадника, М., 1969. X. Теунов.
КЕШЬЮ, кажу, анакард, а к аж у (Anacardium occidentale), дерево выс. до 12 м из сем. сумаховых. Культивируют в тропиках. Из скорлупы ореховидных плодов добывают масло - кажу ("кардойль"), применяемое в медицине, а также съедобное ядро. Разросшаяся в виде груши плодоножка приятного кисло-сладкого вкуса, богата витамином С и ценится как фрукт (т. н. яблоко-кажу). Из стволов старых деревьев К. добывают камедь; изделия из древесины К. стойки к гниению.
Лит.: Алексеев В. П., Кажу, акажу. Anacardium occidentale L., "Субтропические культуры", 1959, № 1; С и н ягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968, с. 417 - 19.
"КЕЭЛЬ Я КИРЬЯНДУС" ("Keel ja Kirjandus" - "Язык и литература"), ежемесячный журнал АН и СП Эст. ССР. Выходит с 1958 в Таллине на эст. языке. В журнале печатаются статьи по теории и истории литературы, истории лит. связей, теории художеств, перевода; лит.-критические материалы, статьи по вопросам эст. языка (культура речи, ист. грамматика, диалектология, ономастика и пр.), финно-угроведению и фольклористике. Тираж (1973) ок. 3500 экз.
Лит.: "Keel ja Kirjandus" koondregistrid 1958-1967, Tallinn, 1968. О. А. Йыги.
К-ЗАХВАТ, вид радиоактивного распада атомных ядер, при к-ром ядро захватывает электрон с К-оболочки атома и одновременно испускает нейтрино. См. Электронный захват.
КЗОТ, см. Кодекс законов о труде.
КЗЫЛ-ОРДА (б. Ак-Мечеть, П ер о в с к), город, центр Кзыл-Ординской обл. Казах. ССР. Расположен на правом берегу Сырдарьи. Ж.-д. станция на линии Оренбург - Ташкент. 129 тыс. жит. в 1972 (в 1939 было 47 тыс.). Осн. ок. 1820 как крепость Кокандского ханства под назв. Ак-Мечеть. В июле 1853 была взята рус. войсками под команд, ген. В. А. Перовского и переименована в форт Перовский, позднее - город Перовск. До 1917 небольшой адм.-торг, центр. В 1925 переименован в К.-О. С 1925 по 1929 столица Казахстана. Важнейшие пром. предприятия: целлюлозно-картонный, строит, материалов, домостроит. комбинаты, обув., швейная и трикот. ф-ки; пищ. пром-сть. Пед. институт, политехникум, мед. и женское пед. училища. Казахский театр драмы. Историко-краеведческий музей. К Ю. от К.-О., на Сырдарье, сооружена плотина для орошения рисовых и др. полей. В окрестностях города крупные рисоводческие хозяйства.
КЗЫЛ-ОРДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе Казахской ССР. Образована 15 янв. 1938. Расположена в южной части республики. Площадь 227 тыс. км2. Нас. 516 тыс. чел. (1972). В К.-О. о. 8 адм. районов, 3 города и 7 посёлков гор. типа. Центр - г. Кзыл-Орда. К.-О. о. награждена орденом Ленина (21 авг. 1967). (Карту см. на вклейке, т. 11, стр. 376.)
Природа. Область расположена к В. от Аральского м. в нижнем течении р. Сырдарья, в основном в пределах Туранской низм. (выс. 50-200 м). По левобережью Сырдарьи - обширные пространства бугристо-грядовых песков Кызылкумов, прорезаемых сухими руслами Жанадарьи и Куандарьи; по правобережью встречаются возвышенности (Егизкара, 288 м), участки песков (Арыскум и др.), неглубокие котловины, занятые солончаками. На С.- массивы бугристых песков (М. Барсуки и Приаральские Каракумы). На крайнем Ю.-В. в пределы К.-О. о. заходят северо-западные отроги хр. Каратау (выс. до 1419 м).
Климат резко континентальный и крайне засушливый с продолжит, жарким и сухим летом и со сравнительно тёплой, короткой и малоснежной зимой. Ср. темп-pa июля на С.-З. 25,9 °С, на Ю.-В. 28,2 °С, января соответственно -3,5 °С и - 1 9, 8 °С. Количество осадков на С.-З. у побережья Аральского м. ок. 100 мм (наименьшее в Казах. ССР), на Ю.-В. в предгорьях Каратау до 175 мм. Вегетационный период от 168 суток на С.-З. до 198 суток на Ю.-В.
В пределы К.-О. о. входит сев.-вост. половина Аральского м.; его берега изрезаны многочисл. бухтами и заливами (Сарышиганак, Шевченко, Тущибас, Чернышёва, Бозколь и др.) с большим количеством полуостровов и островов. Единственная крупная река в К.-О. о.Сырдарья, протекающая через центр, часть области с Ю.-В. на С.-З. на протяжении ок. 1 тыс. км, с сильно извилистым руслом, множеством протоков и рукавов и обширной заболоченной дельтой. Для защиты от паводков вдоль берегов реки построены дамбы; в 1956 на р. Сырдарья сооружена Кзыл-Ординская плотина; в 1958 по руслу Жанадарьи пропущены воды реки для орошения полей и обводнения пастбищ. В 1969 введён в строй Казалинский гидроузел. Много солёных озёр (Жаксы-Кылыш, Камыслыба, Арыс и др.), к лету часто высыхающих; в озёрах Купек и Терескен - лечебные грязи. На С.-В. в пределы К.-О. о. заходят низовья р. Сарысу.
Значит, часть территории занята песками, почти лишёнными растительности; на закреплённых песках полынно-типчаковая, солянковая растительность, а весной и эфемеровая на бурых и серозёмных супесчаных и солонцеватых почвах; в понижениях среди песков произрастают астрагалы, джузгуны, виды пырея. Бу |