БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

сследования в Нагорном Дагестане в 1954г., в сб.: Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института истории материальной культуры АН СССР, т. 71, M., 1958; Крупное E. И., Каякентский могильник - памятник древней Албании, в сб.: Tp. Государственного исторического музея, в. 11, M., 1940.

P. M. Мунчаев.


КАЯПУТОВОЕ ДЕРЕВО, дерево сем. миртовых; то же, что каепутовое дерево.

KBA (Kwa), назв. нижнего течения р. Касаи от места впадения прав, притока Фими до устья (ок. 100 км).

KBA ЯЗЫКИ гвинейские, семья языков, распространённых на В. Берега Слоновой Кости, на Ю. Ганы, в Того, Дагомее и юго-зап. части Нигерии. Число говорящих ок. 34 млн. чел. (1967). По классификации амер. учёного Дж. Гринберга составляют подсемью нигеро-кордо-фанской языковой семьи. Включает языковые группы - кру, лагунную, акан, га, адангме и языки - эве, йоруба, нупе, бини, ибо, иджо. К. я. изолирующего типа. Система согласных включает дву-смычные лабиовелярные: звонкий "gb" и глухой "kp" B эве альвеолярный согласный противопоставлен ретрофлексному. Большую роль играют тоны, в т. ч. комбинированные (восходящие, нисходящие). Тоны выполняют словоразличитель-ную роль. Большинство корней односложны. В морфологии нек-рых языков есть рудименты системы именных классов (тви), не вызывающих согласования. Во MH. К. я. существительные имеют спец. префиксный показатель (гласный или носовой), отличающий их от глаголов (тви, йоруба, эве, нупе). Грамматич. значения в глаголе выражаются при помощи аффиксов, служебными словами, редукцией, порядком слов, реже изменением тона (тви, азанде, эве).

Лит.: Hint ze U., Bibliographic der Kwa-Sprachen und der Togo-Restvolker, В., 1959; Greenberg J. H-, The languages of Africa, Bloomington, 1963; Westermann D., Languages of West Africa, L., 1970. H. B. Oxomima.

КВАГГА (Equus quagga), один из видов зебр. Распространена в Юж. Африке. 5 подвидов, различающихся окраской. Собственно К. (E. qu. quagga) отличалась от др. зебр более слабо развитыми поперечными полосами на туловище и на ногах. На воле истреблена ок. 1860; последняя умерла в зоопарке Амстердама в 1883. Др. подвиды К. имеют поперечные полосы на всём теле. Б у р-челлиева зебра (E. qu. burchel-H) истреблена в 1910. Зебра Чапма-н a (E. qu. antiquorum), зебра Селу-с a (E. qu. selousi) и зебраГран-т a (E. qu. boehmi) встречаются как в естественных условиях, так и в заповедниках.


КВАДЖОН ПОП, закон о чиновных наделах, земельный закон в Корее, изданный в 1391. Восстановил принцип верховной гос. собственности на землю и соответственно - право гос-ва собирать налоги со всех земель. В рамках гос. собственности предусматривались различные формы феод, и крест, землевладения. Осн. категорией феод, землевладения были чиновные наделы (квад-жон), размер к-рых зависел от присвоенного их держателям ранга (ква). Владельцы наделов не имели права полной собственности на землю, но по К. п. собирали в свою пользу налог. Осуществление К. п. принесло выгоду средним и мелким феодалам, связанным с гос. службой, и ликвидировало поземельные привилегии родовитой знати Коре.


КВАДРАНТ (от лат. quadrans, род. падеж quadrantis -4-я часть), 1) К. плоскости - любая из 4 областей (углов), на к-рые плоскость делится двумя взаимно перпендикулярными прямыми, принятыми в качестве осей координат. 2) К. круга - сектор с центр, углом в 90°, 1/4 часть круга.

КВАДРАНТ в астрономии, астрономич. угломерный инструмент, служивший для измерения высоты небесных светил над горизонтом и угловых расстояний между светилами. К. состоит из четверти круга, дуга к-рого разделена на градусы и доли градуса, обычно устанавливавшейся в вертикальной плоскости. Вокруг оси, проходящей через центр круга и расположенной перпендикулярно к его плоскости, может поворачиваться линейка с диоптрами или зрительная труба. На астрономич. обсерваториях использовались большие стенные К., неподвижно прикреплённые к каменным стенам здания. В конце 17 в. К. вышел из употребления. См. также Секстант.

КВАДРАНТИДЫ, метеорный поток с радиантом на границе созвездий Волопаса и Дракона (на звёздных картах начала 19 в. эта область обозначалась созвездием Стенного Квадранта). К. известны с 1839. Наблюдаются ежегодно в конце декабря - начале января; 3-4 января Земля проходит плотное центральное сгущение метеорного роя К. менее чем за сутки. К.- один из наиболее активных потоков.


КВАДРАТ (от лат. quadratus - четырёхугольный), 1) равносторонний прямоугольник. К. является правильным многоугольником. 2) К. числа а - произведение а*а = a2; назв. связано с тем, что именно таким произведением выражается площадь квадрата, сторона к-рого равна а.

КВАДРАТ в полиграфии, единица линейных мер, применяемая для измерения шрифтов, ширины и высоты полос набора, полей и т. д. IK.= = 48 пунктам = 18,0412 мм.

КВАДРАТИЧНАЯ ОШИБКА, понятие теории вероятностей и матем. статистики. См. Квадратичное отклонение.



1.htm
КВАТРОЧЕНТО (итал. quattrocento, букв.- четыреста), принятое в итал. языке наименование 15 в. В искусствознании термином "К." условно обозначается период Раннего Возрождения в Италии. Для иск-ва К., отразившего сложение жизнеутверждающего ренессансного мироощущения, характерны поэтич. цельность мировосприятия, поиски новых, научно обоснованных средств изображения реального мира, многообразие творческих индивидуальностей и художеств, школ. В сложении новых, ренессансных художеств, форм в эпоху К. ведущую роль сыграло творчество Ф. Брунеллески

и Л. Б. Альберти в архитектуре, Донателло в скульптуре, Мазаччо, Пьеро делла Франческа, Мантеньи и Джованни Беллини в живописи. См. также ст. Италия.

КВАШЕНИЕ, 1) консервирование овощей (гл. обр. белокочанной капусты, а также баклажанов, смесей овощей) путём молочнокислого брожения, в процессе к-рого образуется молочная к-та, оказывающая на продукты (наряду с добавляемой поваренной солью) консервирующее действие. Крашеные продукты следует хранить при темп-ре от 0 до 2 °С. По существу квашеными овощами являются также и т. н. солёные овощи (огурцы, томаты и др.). 2) В кожевенном и меховом производствах - обработка шкур в водном настое овсяной или ячменной муки грубого помола с добавкой поваренной соли и иногда отрубей. В результате К. в коллагене шкуры разрушаются нек-рые поперечные связи, что приводит к значит, разделению крупных структурных элементов (пучков) на более мелкие (волоконца и фибриллы). Это обусловливает высокие пластич. свойства выделанной К. шкурки. Кератины стержня волоса устойчивы к действию К., но не вполне сформировавшиеся кератиновые образования волосяной сумки при длительном воздействии квасильного раствора ослабляются, что позволяло использовать К. при подготовке к обезволашиванию, напр, при выделке сыромяти. Ввиду длительности и трудоёмкости К., а также слолсности определения окончания процесса К. применяют ограниченно, только для выделки шкурок белки и каракуля. Л. п. Гайдаров.

КВАШИОРКОР, особый вид тяжёлой дистрофии, развивающейся у детей раннего возраста при недостаточном содержании в пище белка. Встречается в странах с тропич. и субтропич. климатом (Центр, и Юж. Америка, Африка, Индия). Чаще появляется у детей после отнятия от груди и переводе их на растит, пищу, состоящую в основном из углеводов. Развитию К. могут способствовать инфекции (туберкулёз, малярия, глистные заболевания), тяжёлые бытовые условия, низкий жизненный уровень. При К. происходит значит, отставание физич. развития, кожа становится сухой, шелушащейся, приобретает красноватый оттенок, на ней появляются трещины, язвы. Волосы светлеют и легко выпадают. Подкожножировой слой выражен слабо, мышцы атрофичны, происходит кариес зубов. Часто отмечаются отёки. Аппетит снижен, живот вздут, нередки рвоты, поносы. Дети раздражительны, безучастны к окружающему. Течение К. может осложняться воспалением лёгких, в крови падает содержание гемоглобина. Лечение - дието- и витаминотерапия, переливание крови и плазмы. Профилактика: рациональное питание, повышение жизненного уровня, улучшение мед. обслуживания населения. Н. Д. Мыкерина.

КВЕБЕК (Quebec), провинция на В. Канады. Пл. 1540 тыс. км2. Нас. 6 млн. чел. (1971); гл. обр. франко-канадцы. Расположена б. ч. на п-ове Лабрадор, на Ю.- Аппалачские горы (до 1311 м выс.) и низменность р. Св. Лаврентия. Ср. темп-pa янв. от -24 на С. до -10 °С на Ю., июля соответственно от 11 до 21 °С. На С.- тундра, в центре и на Ю.- леса. Адм. ц. - г. Квебек. К.-2-я по уровню экономич. развития провинция
страны и 1-я по произ-ву алюминия и мощности электростанций (св. 1/3 мощности Канады). Развита горнодоб. пром-сть (ок. 1/6 стоимости продукции страны; 3-е место). Добывают железную руду (районы Шеффервилла, Ганьона и др.), медь, полиметаллы, золото, серебро, никель, асбест (90% добычи асбеста Канады). Произ-во электроэнергии 76 млрд. кет-ч в 1970, гл. обр. на ГЭС (Шоиниган, Шипшо, Берсими, Боарнуа, Маникуаган, Утард). Обрабат. пром-сть даёт ок. 1/3 стоимости пром. продукции страны, сосредоточена гл. обр. на Ю. Важное значение имеет целлюлозно-бумажная и алюм. пром-сть (Арвида, 1/3 общеканадского произ-ва). Развита переработка нефти, машиностроение, текст., швейная, меховая, кож.-обув., пищевая пром-сть. Осн. отрасль с. х-ва - молочное животноводство. Развито птицеводство. Посевы кормовых трав, кукурузы (на силос), овса, картофеля. Рыболовство. Самый крупный пром. центр и порт - г. Монреаль.

Терр. совр. К. первоначально населяли индейские и (на севере) эскимосские племена. Назв. "К." долгое время применялось только в отношении франц. поселения, осн. в 1608 на р. Св. Лаврентия (совр. г. Квебек) и ставшего центром возникшей в Сев. Америке франц. колонии, к-рая в итоге Семилетней войны 1756-63 перешла к Великобритании. В 1774 назв. "К" утвердилось за этой англ, колонией. В 1791 К. был разделён на две провинции (колонии): Ниж. Канада (юг совр. провинции К.) и Верх. Канада (юг совр. провинции Онтарио). В 1837 в этих провинциях вспыхнули восстания против англ, господства. В 1841 Верх, и Ниж. Канада были объединены в единую провинцию Канада, к-рая при создании доминиона Канада (в 1867) была вновь разделена на две провинции - К. и Онтарио. Границы провинции К. на С. были расширены в 1898 и 1912. В 20 в. (особенно после 2-й мировой войны 1939-1945) усилилось движение франко-канадского населения К. за полное равноправие с англо-канадцами. В то же время в К. активизировалось сепаратистское движение.

КВЕБЕК (Quebec), город на В. Канады. Адм. ц. пров. Квебек. 170 тыс. жит., вместе с пригородами 476,3 тыс. жит. (1971), б. ч. франко-канадцы. Крупный порт близ устья р. Св. Лаврентия, доступный для океанских судов. Вывоз лесоматериалов, бумаги, зерна, асбеста. Важный ж.-д. узел. Осн. отрасли промышленности: лесопил., бум., судостроительная; кроме того, развиты кож.-обув., текст., пищ. пром-сть. Ун-т Лаваля (католический). Музей пров. Квебек, Музей ун-та Лаваля. Центр туризма.

Квебек. На холме - отель "Шато-фрон-тенак"(1889 -90, арх. Б. Прайс; башня - 1923, арх. Э. и У. Максуэлл).

Старый Нижний город сохранил с 17-нач. 19 вв. узкие кривые улицы и каменные дома сев.-франц. типа; в Верхнем городе - широкие улицы, парки, парадная застройка 19-20 вв. Здания и церкви 17-18 вв., гор. стены (1820-1831), провинц. парламент (1878-92, арх. Э. Таше), отель "Шато-Фронтенак" (1889-1923), консольный мост через р. Св. Лаврентия (дл. 11 км, 1907-17).

Лит.: Traquair К., The old architecture of Quebec, Toronto, 1947.

КВЕБЕКСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ, совещания президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля, происходившие в период 2-й мировой войны 1939-45 в Квебеке (Канада). 1) К. к. 1943 состоялась 14-24 августа при участии начальников штабов США и Великобритании. На конференции было подтверждено намерение обеих стран открыть второй фронт в Европе не ранее мая 1944, что являлось нарушением их союзнич. обязательств в отношении СССР. Участники конференции выработали для представления пр-вам СССР и Китая текст декларации о создании постоянной Организации Объединённых Наций и об ответственности четырёх великих держав за сохранение мира после окончания войны. Были рассмотрены также вопросы о дипломатич. признании франц. К-та нац. освобождения, об условиях капитуляции Италии, выходе её из фаш. коалиции и присоединении к союзникам и др. В ходе конференции было заключено секретное соглашение об англо-амер. сотрудничестве в-области создания атомной бомбы, к-рое фактически сохраняло за США преобладающие позиции в области разработки и произ-ва ядерного оружия.2) К. к. 1944 происходила 11-16 сентября при участии министра финансов США Г. Моргентау, министра иностр. дел Великобритании А. Идена и Объединённой группы начальников штабов. На конференции были рассмотрены вопросы дальнейшего ведения войны против фаш. Германии и милитаристской Японии. Анг-ло-амер. командование, стремясь не допустить освобождения Сов. Союзом стран Центр, и Юго-Вост. Европы, приняло решение после очищения С. Италии от фаш. войск развивать наступление в направлении на Триест и Вену; оно также предпринимало усилия к тому, чтобы занять к концу войны возможно большую часть терр. Германии. На К. к. 1944 был одобрен план расчленения Германии (при передаче Рура и Саара под контроль специального международного органа), её деиндустриализа-ции и аграризации (однако вскоре после окончания К. к. 1944 этот план был дезавуирован пр-вами США и Великобритании). Рузвельт и Черчилль договорились также об активизации воен. действий против Японии.

КВЕБРАХО, название неск. субтропич. видов деревьев из Юж. Америки, их древесины, коры и дубильного экстракта (см. Дубящие вещества). Schinopsis balansae, S. quebracho-colorado (S. lorentzii) из сем. анакардиевых дают твёрдую тяжёлую древесину, содержащую ок. 20% таннидов. Кора Aspidos-perma quebracho-blanco (сем. кутровых) содержит алкалоиды (наиболее активен квебрахин) и ок. 25% таннидов.

КВЕДЛИНБУРГ (Quedlinburg), город в ГДР, в окр. Галле, на р. Боде (басс. Эльбы), в сев. предгорьях Гарца. 30,8 тыс. жит. (1970). Приборе-,вагоностроение; произ-во красок. Центр р-на товарного садоводства и овощеводства. Н.-и. ин-т растениеводства. В центр, части К., окружённой новой застройкой, укрепления 14 в., многочисл. фахверковые дома 15-18 вв.,ратуша (14-17 вв.). На скале - замок 16-18 вв. и церковь Серватиускирхе (1070-1129) с криптой 10 в. К 3.-церковь Випертикирхе с криптой (б. дворцовая капелла 8-9 вв., перестроена в 10 в.).

Кведлинбург. Ратуша. 14 в., достроена в 1613-15.

Лит.; Miiller H., Quedlinburg, Lpz., [1955].

КВЕЗАЛЬ, птица отряда трогонов; то же, что кетцаль.

КВЕ-КВЕ (Que Que), горОд в Юж. Родезии, в пров. Гвело. 32,9 тыс. жит. (1969), в т. ч. 12 тыс. африканцев. Центр р-на добычи жел. руды и золота. Метал-лургич. з-д (в Редклиффе). Обогатительная ф-ка по обработке золотых руд.

КВЕЛТЕЛИ ТЕВДОРЕ (ум. в 1609), герой борьбы с тур. нашествием на Грузию в 1609, священник с. Квелта. Турки, заняв с. Квелта, пытками принуждали К. Т. указать путь к царю Луарсабу II (1606-23). К. Т. повёл их в др. сторону; обнаружив обман, турки убили его. Память о К. Т. сохранилась в народных сказаниях.

КВЕЛЧ (Quelch) Гарри (30.1.1858 - 17.9.1913), деятель англ, рабочего движения. По профессии наборщик. Один из организаторов и руководителей Со-циал-демократическои федерации (осн. в 1884) и возникшей в 1911 на её базе Британской социалистической партии (БСП). С 1886 (с небольшими перерывами) редактор газ. "Джастис" ("Justice") - центр, органа этих орг-ций. Вёл большую работу в проф. движении, пропагандируя марксизм среди рабочих масс. Делегат мн. конгрессов 2-го Интернационала и чл. Междунар. социалистич. бюро. В 1902-03 оказывал содействие В. И. Ленину в организации печатания в Лондоне газеты "Искра". К. добивался образования в парламенте самостоятельной рабочей фракции, отстаивающей принципы классовой борьбы, принятия Лейбористской партией социалистич. программы. Вместе с тем К. не был свободен от нек-рых элементов сектантства, в частности по отношению к Лейбористской партии и массовому стачечному движению. Будучи, по словам Ленина, "... в первых рядах тех, кто боролся стойко и убежденно против оппортунизма и либеральной рабочей политики в английском рабочем движении" (Поли, собр. соч., 5 изд., т. 23, с. 440), К. в отдельных случаях допускал ошибки (в частности, накануне 1-й мировой войны 1914-18 проявлял примиренчество по отношению к шовинистич. позиции офиц. лидера БСП Г. М. Гайндмана).

KBЕЛЬПAPT, остров в Восточно-Китайском м.; см. Чеджудо.

КВЕНЫ, норвежские финны, небольшая этнографич. группа, живущая (с 16-18 вв.) в ряде р-нов Сев. Норвегии. Говорят на норвежском языке, часть - также на квенском диалекте финского яз. и на саамском (лопарском) языке. Верующие - лютеране. Большинство К.- земледельцы, часть занимается рыболовством и охотой. К. ассимилируются норвежцами.

КВЕРЦИТРОН, измельчённая кора (или экстракт из неё) нек-рых североамер. дубов (гл. обр. Quercus velutina tinctoria), используемая для окраски шёлка и шерсти в жёлтый цвет. К. содержит гликозид кверцитрин, распадающийся при кипячении с кислотами на сахар рамнозу и собственно красящее вещество кверци-тин (тетраоксифлавонол: C15H10O7) - лимонно-жёлтые иглы, плохо растворимые в воде.

КВЕРЧА (Quercia) Якопо делла (ок. 1374-1438), итальянский скульптор; см. Якопо делла Кверча.

КВЕРШЛАГ (нем. Querschlag), горизонтальная, реже наклонная, осн. подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность и проводимая по породам под углом к линии простирания месторождения (т.е. она подходит к пласту или пересекает его). К. предназначается для вскрытия полезного ископаемого, транспортирования грузов (для чего укладываются рельсовые пути, монтируются конвейеры), а также для передвижения людей, вентиляции, стока воды и т. д.

КВЕСТОРЫ (лат. quaestores, от quaero - ищу, разыскиваю, веду следствие), в Др. Риме должностные лица. В царскую эпоху К. были судьями в уголовных процессах, в эпоху республики - младшими магистратами, помощниками консулов в финансовых, а до 240 до н. э. и в судебных делах. В эпоху империи ведали мощением дорог, устройством игр,