БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

т. 1, M., 1959.

Лит.: Де Санктис Ф., История итальянской литературы, т. 2, M., 1964; Ross i M., В. Castiglione, Bari, 1946.

КАСТИЛЬОНЕ (Castiglione delle Stiviеге), город в Сев. Италии, в Ломбардии (пров. Мантуя). Во время Итальянского похода Бонапарта 1796-97 в р-не К. войска ген. H. Бонапарта 5 авг. 1796 нанесли поражение австр. армии фельдмаршала Д. Вурмзера. В конце июля австр. войска выступили из Тироля в целях деблокады осаждённой французами крепости Мантуи. Наступление велось двумя колоннами: ген. П. Кваждановича (ок. 18тыс.чел.), двигавшейся западнее оз. Гарда на Брешу, и Вурмзера (св. 24 тыс. чел.), наступавшей восточнее из Гарда к р. Минчо. Бонапарт снял осаду Мантуи и сосредоточил свои войска (ок. 30 тыс. чел.) западнее р. Минчо. 31 июля -3 авг. он разбил восточнее Бреши войска Кваждановича, а 5 авг. нанёс поражение гл. силам австрийцев, наступавшим на Кастильоне. Вурмзер, усилив гарнизон Мантуи, отступил к Триенту.

КАСТИЛЬСКИЕ ГОРЫ, малоупотребительное назв. гор на Пиренейском п-ове в Испании; см. Центральная Кордильера.

КАСТИЛЬСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ, второе название плоскогорья на Пиренейском п-ове; см. Месета.

КАСТЛEP (Kastler) Альфред (р. 3.5.1902, Гебвиллер), французский физик, чл. Парижской АН (1964). Окончил Высшую нормальную школу в Париже (1924). С 1941 проф. Высш. нормальной школы. С 1945 проф. в Сорбонне. Директор лаборатории Атомных часов (с 1958), с 1968 директор по исследоват. работе Нац. науч. центра. В 1930-50 исследовал флуоресценцию и комбинац. рассеяние в газах и кристаллах. В 1950 сопм. с Ж. Бросселем обнаружил явление магнитного резонанса в области радиочастот с помощью открытого и детально разработанного им метода оптической накачки. Нобелевская пр. (1966).

Соч.: Orientierung von Atomkernen durch optisches Pumpen, Mosbach, 1961; в рус. пер.- Оптические методы изучения низкочастотных резонансов. (Нобелевская лекция по физике 1966), "Успехи физических наук", 1967, т. 93, в. 1, с. 5.


КАСТОР, а(альфа) Близнецов, звезда 1,6 визуальной звёздной величины, светимость в 34 раза больше солнечной, расстояние от Солнца 14 парсек. К. представляет собой систему 4 звёзд. Названа именем одного из братьев-близнецов (диоску-ров) в др.-греч. мифологии.

КАСТОР И ПОЛИДЕВК (лат. Поллукс), в др.-греч. мифологии братья-близнецы, известные под именем диоскуров.


КАСТОРНИК, масличное растение; то же, что клещевина.


КАСТОРНОЕ, посёлок гор. типа, центр Касторенского р-на Курской обл. РСФСР. Расположен на р. Олым (басе. Дона). Узел ж.-д. линий на Москву, Курск, Воронеж, Донбасс. В р-не К. во время Гражд. войны 1918-20 и Великой Отечеств, войны 1941-45 произошли крупные сражения в ходе Воронежско-Касторненской операции 1919 и Воро-нежско-Касторненской операции 1943.

КАСТОРОВОЕ МАСЛО,клещевинное масло, жирное растительное масло, получаемое из семян клещевины. Относится к невысыхающим жидким маслам; содержит (% ): 3-9 олеиновой, 3-5 линолевой, не менее 80 рициноле-вой кислот. Высокое содержание последней кислоты определяет свойства К. м.: повышенную кинематич. вязкость (при 50 0C более 110-10-6 м2/сек) и плотность (при 15 0C 950-974 кг/м3), в отличие от остальных жирных масел растительных - хорошую растворимость в спирте и плохую в бензине.

К. м. широко известно благодаря своим леч. свойствам. Ещё в древности египтяне использовали его для приготовления всевозможных мазей, бальзамов. Наиболее известно применение К. м. в качестве слабительного. В сочетании с хинином, питуитрином, пахикарпином и др. оно применяется для усиления родовой деятельности при её слабости. Мази и бальзамы, содержащие К. м., используются для лечения ожогов, язв, смягчения кожи и т. п. Кроме того, К. м. находит применение в ряде отраслей пром-сти: мыловаренной, олифоваренной и др. К. м.- высокока-честв. смазочный материал.

КАСТОРСКИЙ Владимир Иванович [2(14).3.1871, с. Большие Соли, ныне Некрасовское Ярославской области,- 2.7.1948, Ленинград], русский советский певец (бас), засл. деят. иск-в РСФСР (1939). В детстве пел в церковном хоре, затем занимался под руководством своего двоюродного брата А. Касторского. Брал уроки у итал. певца и вокального педагога А. Котоньи. В 1894 дебютировал на оперной сцене. С 1898 солист Ma-риинского театра (ныне - Ленингр. ака-демич. театр оперы и балета). Партии: Руслан, Сусанин ("Руслан и Людмила", "Иван Сусанин" Глинки), Мельник ("Русалка" Даргомыжского); был одним из лучших исполнителей партий в операх P. Вагнера: Вотан ("Кольцо нибелун-га"), Хаген ("Гибель богов"), король Марк ("Тристан и Изольда"). В 1907- 1908 участвовал в "Русских сезонах за границей". В 1907 создал вокальный квартет, пропагандировавший русские народные песни; гастролировал с ним в России и за её пределами (Париж, Лондон). К. пел на оперной сцене ок. 45 лет. До конца жизни выступал на радио и в концертах.

Лит.: С т a P к Э., Петербургская опера и ее мастера, Л. - M., 1940.


КАСТРАКАНИ (Castracani) Каструччо дельи Антельминелли (29.3.1281, Каструччо, ок. Лукки,-3.9.1328, Лукка), итальянский кондотьер, синьор Лукки. Из купеческой семьи. Изгнанный в 1300 как гибеллин (см. Гвельфы и гибеллины) из Лукки, стал кондотьером на службе у Франции, затем у Висконти, Скалиге-ров. Вернулся в Лукку в 1314. В 1316 был провозглашён ген. капитаном и пожизненным синьором Лукки, получив в 1320 титул имперского викария. К. изменил гвельфскую конституцию Лукки. Его правление носило тиранич. характер. Вёл войны за расширение владений Лукки, пытаясь создать тосканское ги-беллинское гос-во; подчинил Пистою (1325), Пизу (1328), в 1325 разбил флорентийцев у Альтопашо. К. в 1324, 1328 отлучался от церкви папой Иоанном XXII. Германский король Людовик IV Баварский, опиравшийся на гибеллинов, пожаловал К. в 1327 титул герцога. К. посвящено произведение H. Макиавелли "Жизнь Каструччо Кастракани из Лукки".


КАСТРАТЫ-ПЕВЦЫ (итал. castrati, а также evirati, от лат. castro - оскопляю, eviro - кастрирую), особая категория итал. певцов 16-18 вв. (наз. также сопранистами). Вследствие произведённой в раннем детстве кастрации голос их оставался детским по высоте (сопрано или меццо-сопрано) и по тембру, тогда как по силе Соответствовал голосу взрослого мужчины. Могли исполнять высокие партии (в т. ч. женские), сложные виртуозные пассажи, выдержанные звуки. В 16 в. К.-п. широко использовались в католич. пении, в к-ром было запрещено участие женщин. В 17-18 вв. приобрели важнейшее значение в опере, гл. обр. итальянской.


КАСТРАЦИЯ (лат. castratio - холощение, от castro - подрезаю, очищаю, оскопляю), оскопление, искусственное удаление половых желез у животных и человека. У MH. беспозвоночных животных К. не ведёт к значит, изменениям в организме, т. к. половые железы у них не связаны с внутр. секрецией. Опыты с рыбами, земноводными, птицами и млекопитающими показывают, что в результате К. у них исчезают или недораз-виваются вторичные половые признаки. Так, у птиц К. приводит к исчезновению полового инстинкта и к перемене во внешнем облике: пропадает половой диморфизм - кастрированные самцы и самки становятся похожими друг на друга. У млекопитающих К. вызывает глубокие изменения в организме: нарушается рост костей (гл. обр. конечностей), исчезают или недоразвиваются вторичные половые признаки, происходит избыточное отложение жира. У человека с леч. целью К. проводят как неизбежную операцию при ряде заболеваний половых желез (злокачеств. опухоли, травматич. поражения и др.)и нек-рых др. органов (напр., рак молочной железы у женщин). К. достигается полным хирургич. удалением половых желез у мужчин или женщин либо выключением функций этих желез введением гормонов, тормозящих гона-дотропную функцию гипофиза (или их заменителей), либо применением ионизирующего излучения. Изменения в организме, к-рые вызывает К., тем выра-женнее, чем раньше она произведена. Так, К. до наступления половой зрелости ведёт к евнухоидизму, в зрелом возрасте она вызывает нарушение обмена веществ, расстройства психики, функций полового аппарата; однако половое влечение и способность к половой жизни сохраняются иногда продолжит, время.

К. животных производится в основном с экономич., реже с леч. целью (при новообразованиях на половых железах, травмах семенников и т. д.) и осуществляется гл. обр. хирургич. методом (семенники удаляют через разрезы в мошонке или бескровно, нарушая питание семенников размозжением или сдавливанием семенных канатиков). Кастрированного жеребца наз. мерином, быка - волом, хряка - боровом, барана - валухом, петуха - каплуном, курицу - пуляркой. Кастрированные животные более спокойны, лучше откармливаются, их мясо лишено неприятного специфич. запаха, вкуснее и питательнее. Жеребцов кастрируют в возрасте 3-4 лет; бычков, предназначенных для работы,- в возрасте 1 года, выделенных на откорм - в возрасте 6 мес.; баранов и козлов - в возрасте 4-6 мес.; хрячков - в возрасте 7-9 недель. У кастрированных животных изменяется обмен веществ, отложение жира происходит быстрее.

КАСТРАЦИЯ РАСТЕНИЙ, удаление ещё не созревших пыльников из обоеполого цветка в целях предотвращения возможного самоопыления. Приём, необходимый при гибридизации растений, способных к самоопылению. Пыльники удаляют обычно пинцетом, иногда особыми иглами или маленькими ножницами. Как правило, К. р. проводят в период бутонов, за 1-2 суток до того, как пыльца и рыльце пестика будут готовы для опыления. У злаков в силу неравномерности развития цветков в колосе (или метёлке) кастрации подвергают только часть цветков. Так, у пшеницы кастрируют цветки середины колоса, а все другие удаляют; у остистых форм удаляют и ости. При кастрации колос держат левой рукой, а правой при помощи пинцета раздвигают цветковые чешуи и вырывают пыльники. При этом особое внимание обращают на то, чтобы не повредить рыльце пестика и не оставить отдельных пыльников или их частей (если кол-во пыльников невелико, то их для контроля подсчитывают). На кастрированные цветки или соцветия тут же надевают марлевые или пергаментные мешочки (изоляторы) и завязывают их ниже цветка или соцветия на стебле, обернув его предварительно ватой. Марлевые изоляторы предохраняют кастрированные цветки от заноса пыльцы насекомыми, пергаментные - от заноса пыльцы ветром. Изоляторы оставляют на цветке (или соцветии) нек-рое время и после опыления. Для контроля качества К. р. часть кастрированных цветков оставляют под изоляторами без опыления. При свободном опылении растений кастрированные цветки не изолируют. Для злаков с мелкими цветками (просо, чумиза и др.) применяют термич. кастрацию, при к-рой метёлки погружают в горячую воду (45-50 0C) на 4-5 мин., после чего пыльца теряет жизнеспособность.


КАСТРЕН (Castren) Матиас Александр (2.12.1813, Тервола,-7.5.1852, Хельсинки), финский языковед и этнограф, доктор наук (1839). Окончил ун-т в Хельсинки (1838), там же проф. (1851-52). Впервые полностью перевел "Калевалу" на швед. яз. По поручению Пстерб. АН путешествовал по Финляндии, Карелии, Архангельской губ. и Сибири (басе. Оби, Енисей - от устья до Саян, Забайкалье) (1838-49). Внёс большой вклад в изучение языков и этнографии финно-угорских, самодийских, тунгусо-маньчжурских и палеоазиатских народов. К. составил грамматики и словари для 20 языков. Ему принадлежит теория родства угро-финских, самодийских, тюркских, монгольских и тунгусо-маньчжурских языков, объединяемых им в алтайскую семью языков, родиной к-рых он считал Алтайско-Саянское нагорье.

Соч.: Путешествия Александра Кастрена по Лапландии, Северной России и Сибири, M.. 1860.

Лит.: Памяти M. А. Кастрена. К 75-летию со дня смерти, Л., 1927; Муравьев В. Б., Вехи забытых путей, M., 1961; R a v i I а Р., M. A. Castren - philologist. "Journal de Ia Societe Finno-Ougrienne", 1952, t. 56.

P. А.Агеева.

КАСТРО, де Кастро, Кастру (Castro) Жозуэ Аполониу (р. 5.9.1908, Ресифи, шт. Пернамбуку), бразильский прогрессивный учёный, физиолог, антрополог, гигиенист, иностр. чл. Амн.СССР (1963). Окончил мед. ф-т (1929) и филос. ф-т (1938) Бразильского ун-та. С 1936 проф. антропологии, с 1939 проф. философии Бразильского ун-та, с 1946 директор ин-та питания там же. С 1951 пред. Исполкома продовольств. и с.-х. организации ООН. Президент Всемирной ассоциации по борьбе с голодом. Президент между-нар. ассоциации врачей "Условия жизни и здоровье". Чл. парламента (1955- 1963). К.- автор трудов по антропологии, физиологии и проблемам потребления, в т. ч. известной в мировой лит-ре "Географии голода" (1946, рус. пер. 1954). Резко критикуя совр. мальтузианцев (см. Мальтузианство), К. делает вывод, что осн. причиной широкого распространения голода является "империалистическая эксплуатация человека и земли", и указывает на необходимость кардинального решения проблемы голода путём коренных изменений агр. отношений в капиталистич. странах, уничтожения остатков феодализма и последствий неоколониализма в развивающихся странах. Междунар. пр. Мира (1955).

Ж. А. Кастро.

Ф. Кастро Рус.

Г. Г. Абрамишвили.


КАСТРО РУС (Castro Ruz) Рауль (р.3.6.1931, Биран, пров. Орьенте), гос., политич. и воен. деятель Кубы; имеет высшее воинское звание майора Рево-люц. вооруж. сил Кубы. Брат Ф. Кастро-Рус. С юношеских лет активно участвовал в молодёжном движении. 26 июля 1953 К. P.- участник вооруж. нападения на воен. казармы Монкада в г. Сантьяго-де-Куба. Был арестован и заключён в тюрьму. В 1955 освобождён по амнистии. Находился в эмиграции в Мексике. 2 декабря 1956 в числе 82 молодых патриотов высадился в провинции Орьенте с яхты "Гранма". В период борьбы против диктатуры Батисты командовал второй партизанской колонной. После победы революции (в январе 1959) нек-рое время возглавлял воен. и гражд. администрацию в пров. Орьенте, в том же году стал министром Революц. вооруж. сил Кубы. К. P. был одним из руководителей Объединённых революц. орг-ций, а затем Единой партии социалистич революции с момента их создания. С окт. 1965 второй секретарь ЦК компартии Кубы. Первый зам. премьер-министра Революц. пр-ва Республики Куба (с 1962).

КАСТРО РУС (Castro Ruz) Фидель (р. 13.8.1927, Биран, пров. Орьенте),. гос., политич. и воен. деятель Кубы; имеет высшее воинское звание майора Революционных вооруж. сил Кубы. Род. в семье зажиточного землевладельца. В 1949 окончил юрид. ф-т Гаванского ун-та, получил степень доктора права. Нек-рое время занимался адвокатской деятельностью. В нач. 50-х гг. вступил в Партию кубинского народа ("Ортодоксов"). В 1952 был выдвинут от этой партии кандидатом в депутаты Нац. конгресса Кубы, однако выборы не состоялись в связи с гос. переворотом, осуществлённым в марте 1952 реакц. проамериканской военщиной во гл. с ген. Батистой, и установлением диктатуры. В ходе борьбы против диктатуры партия "Ортодоксов" постепенно распалась. К. P. удалось объединить, небольшую группу бывших членов этой партии, к-рая начала подготовку к борьбе за свержение диктатуры Батисты. 26 июля 1953 участники группы совершили нападение на казармы Монкада в г. Сантьяго-де-Куба. Выступление было жестоко подавлено. К. P. был предан суду воен. трибунала. На суде он выступил с речью "История меня оправдает", в к-рой подверг уничтожающей критике кровавую диктатуру Батисты и изложил программу нац.-освободит.борьбы и революц. преобразований на Кубе. Суд приговорил К. P. к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 под давлением обществ, мнения К. P. был амнистирован. В том же году он эмигрировал в Мексику. В дек. 1956 группа революционеров во главе с К. P. высадилась с небольшой яхты "Гранма" в пров. Орьенте. Группа, со временем превратившаяся в Повстанческую армию, развернула партиз. борьбу против диктаторского режима. После победы революции и свержения диктатуры Батисты 1 янв. 1959 к власти на Ky-ое пришли демократич. силы, сплотившиеся вокруг Повстанч. армии, возглавляемой К. P. В февр. 1959 К. P. стал лремьер-мин. Революц. пр-ва Республики Куба. 16 апр. 1961 он заявил, что Кубинская революция является по своему характеру революцией социалистической. В дни вторжения наёмников империалистов США на Кубу в р-не Плая-Хирон (апр. 1961) К. P. руководил операцией по разгрому интервентов. К. P.- первый секретарь Нац. руководства Объединённых революц. орг-ций, а затем Единой партии социалистич. революции. С окт. 1965 первый секретарь ЦК компартии Кубы. К. P.- почётный доктор юридич. наук МГУ им. M. В.. Ломоносова (1963). В 1961 К. P. была присуждена Между-нар. Ленинская пр. "За укрепление мира между народами"; в 1963 присвоено звание Героя Сов. Союза; в 1972 награждён орденом Ленина.

Соч.: [Discursos pronunciados... 1965- 1968], La НаЬапа, 1968; в рус. пер. - Речи и выступления, M., 1960; то же, 1961 - 1963, M., 1963; Наше дело побеждает. Речи и выступления. 1963 - 1964, M., 1965; Пусть вечно живет бессмертный Ленин! M., 1970; Сила революции-в единстве, M., 1972.

КАСТРОП-РАУКСЕЛЬ (Castrop-Rauxel), город в ФРГ, в земле Сев. Рейн-Вестфалия, близ Дортмунда. 84 тыс. жит. (1970). Речной порт на канале Рейн - Херне (грузооборот 1,4 млн. т). Один из центров кам.-уг. пром-сти Рура. Добыча кам. угля; хим. (произ-во азота), нефтехим., цем. пром-сть; произ-во труб, металлоизделий.


КАСТРУ АЛВИС (Castro Alves) Антониу (14.3.1847, имение Кабасейрас, близ Ky-ролинью,-6.7.1871, Баия), бразильский поэт. Стоял во главе революц.-романтич. поэтов Бразилии. В драме "Гонзага, или Революция в Минас" (пост. 1867, изд. 1875) он прославил героев революц. за-товора кон. 18 в. Тема свободы - центральная в стихах сб-ков "Зыбь на волнах" (1870) и "Рабы" (посмертно, 1883); в поэмах "Стоны Африки" (1868), "Невольничий корабль" (1869) и др. К.А. выступил в защиту негров. В цикле стихов

"Водопад Паулу-Афонсу"(изд.1876) и др. К. А. создал величеств, картины родной природы, воспел могуществ. силу любви. Соч.: Obras completes, 2 ed., V. 1 - 2, Rio de J., 1944; в рус. пер. - Стихи. Вступ. ст. И. Тыняновой, M., 1958.

Лит.: А м а д у Ж., Кастро Алвес. послесл. И. Тертерян, M., 1963; С а 1 m о n P., A vida
КАСТЫ (португ. casta - род, поколение, происхождение; санскр. эквивалент - джати), эндогамные (см. Эндогамия) наследств, группы л