БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

")Касимовского царства, сын золотоордынского хана Улу-Мухаммеда, брат враждебного Москве казанского хана Махмутека. К.-х. в 1446 перешёл на службу к моск, вел. князю Василию Il Васильевичу Тёмному. В 1449-50 активно поддерживал Василия II против кн. Дмитрия Шемяки; в 1449 разбил на р. Пахре войско золото-ордынского хана Сеид-Ахмеда. Василий II ок. 1450—56 передал К.-х. в удел Городец-Мещерский. В 1467 К.-х. предпринял неудачный поход на Казань.

КАСИЯН Василий Ильич (р. 1.1.1896, дер. Микулинцы, ныне Снятынского р-на Ивано-Франковской обл. УССР), советский график, нар. худ. СССР (1944), действит. чл. AX СССР (1947). Чл. КПСС с 1946. Учился в пражской AX (1920-26) у M. Швабинского. В 1923 принял сов. гражданство, в 1927 поселился в УССР. Гравюры К. ("Забастовка", гравюра на дереве, 1926; серия чДнепрострой", линогравюра, 1932-34; серия "В. И. Ленин и Украина", офорт, 1947), а также плакаты (1941-45), рис. и илл. к произв. классиков укр. и рус. лит-ры отмечены экспрессией штриха, романтич. приподнятостью образов. С 1927 К. проф. Киевского художеств, ин-та и ряда др. художеств, вузов. В 1962-68 председатель правления Союза художников УССР. Гос. пр. УССР им. T. Г. Шевченко (1964) и Гос. пр. УССР (1971, за участие в создании 6-томной "Истории украинского искусства", К., 1966-70). Награждён орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

B. И. К а с ия н. "Тарас Григорьевич Шевченко", Линогравюра. 1960.


Соч.: Украiнська радянська графiка, К., 1959; Офорти Тараса Шевченка, К., 1961; Про мистецтво, К., 1971.

Лит.: Василий Ильич Касиян, M., 1957; Василь Кас1ян. Каталог ювiлейоi виставки, К., 1966.

КАСКА (франц. casque, от исп. casco - череп, шлем), кожаный или металлический головной убор, обычно с металлич. остриём или гребнем наверху, применяемый для защиты головы в войсках, пожарной охране и различных военизированных организациях. Появление метал-лич. шлемов относится к глубокой древности (эпоха бронзы). В 18-19 вв. К. часто украшались султаном из перьев или конского волоса. Во время 1-й мировой войны 1914-18 во всех армиях была принята на вооружение стальная К. для защиты от шрапнельных пуль, небольших осколков снарядов (мин, гранат и др.), камней и т. п. В Сов. Армии К. состояла на вооружении до замены её в 1939 стальным шлемом.

КАСКАД (франц. cascade, от итал. cascata, от cascare - стремительно падать вниз), естеств. или искусств, водопад, низвергающийся уступами. В парковой архитектуре К. создаются расположением на разных уровнях водоёмов, ступеней и уступов, по к-рым стекает вода. Знамениты К. итал. вилл-д'Эсте в Тиволи (1550-72, арх. П. Лигорио) и Альдобрандини во Фраскати (1598- 1604, арх. Дж. делла Порта, К. Maдерна)- и каскады парка в Петродвор-це. Илл. см. т. 5, табл. III (стр. 48-49). В переносном значении К.- стремительный, неудержимый поток чего-либо, например слов, звуков и пр.

КАСКАД ГЭС, группа гидроэлектрических станций, расположенных последовательно по течению водного потока и связанных между собой общностью водохоз. режима. Сооружение К. ГЭС позволяет полнее использовать энергетические ресурсы реки, повысить степень зарегулирования стока, что обусловливает увеличение мощности и выработки ГЭС, улучшает условия маневрирования мощностью отд. ГЭС. Строительство К. ГЭС - наиболее перспективное направление при транспортной реконструкции рек. Так, сооружение К. ГЭС на pp. Волге и Каме привело к созданию водного пути с едиными гарантированными глубинами 3,65 м на протяжении 3000 км по Волге и 1200 км по Каме; на базе Волжско-Камского и Днепровского К. ГЭС формируется единая глубоководная транспортная сеть, к-рая свяжет порты Каспийского, Азовского, Чёрного, Балтийского и Белого морей. Наиболее крупные в СССР: Енисейский каскад (8 ГЭС), Ангарский каскад (6 ГЭС), Волжский каскад (8 ГЭС), Днепровский каскад (6 ГЭС), Камский каскад (4 ГЭС).

КАСКАД УСИЛЕНИЯ, ступень усиления, радиотехнич. устройство, содержащее усилительный элемент, цепь нагрузки, цепи связи с предыдущим или последующим К. у. В качестве усилит, элемента применяют электронные приборы полупроводниковые (транзистор, туннельный диод) и электровакуумные (при-ёмно-усилит. лампы, клистрон, лампу бегущей волны). Подаваемый на вход К. у. сигнал воспроизводится усиленным на выходе (в цепи нагрузки). Отношение выходного напряжения (силы тока, мощности) к входному наз. коэфф. усиления каскада по напряжению (току, мощности). В зависимости от частоты или ширины спектра сигналов различают

Большой каскад в Петродворце. 1714-21.

К. у. постоянного тока, звуковой частоты, промежуточной частоты, широкополосные и т. д., от способа включения усилит, элемента - К. у. с общей базой, эмиттером, коллектором (у транзистора) и с общей сеткой, катодом, анодом (у приёмно-усилит. ламп). Обычно в усилителях (см. Электрических сигналов усилитель) применяется неск. ступеней усиления, соединённых последовательно. Такое соединение наз. каскадным. Отсюда и назв. отд. ступени усиления - К. у. В. M. Родионов.


КАСКАД ЭЛЕКТРОМАШИННЫЙ, установка из двух или более электрич. машин, связанных между собой механически и электрически или только электрически. К. э. применяют для плавного и экономичного регулирования частоты вращения электродвигателя (обычно асинхронного) в нереверсивных электроприводах средней и большой мощности. Частота вращения регулируется изменением добавочной эдс в цепи ротора асинхронного двигателя, к-рая создаётся одной или неск. коллекторными машинами постоянного или переменного тока. В К. э. постоянной мощности (P = constt) одна из вспомогат. машин механически соединяется с валом осн. двигателя. В К. э. с постоянным моментом (M = const) механическая связь отсутствует, и вместо одной из добавочных машин включают две машины, одна из к-рых - коллекторная переменного или постоянного тока либо преобразователь (одноякорный, ионный и др.). Последний преобразует энергию скольжения асинхронного двигателя в электрич. энергию постоянного тока, к-рая затем машиной постоянного тока преобразуется в механическую и возвращается на вал К. э.

Лит. см. при ст. Электропривод.

КАСКАДНЫЕ ГОРЫ (Cascade Range), горный хребет в системе Кордильер Сев. Америки, в США и Канаде. Дл. ок. 1000 км, выс. до 4392 м (вулкан Рей-нир). Назв. происходит от обилия ступенчатых водопадов (каскадов) на pp. Колумбия, Фрейзер, Кламат и др.,прорезающих склоны хребта. Основание К. г. образовано кристаллич. породами мезозойского возраста, которые перекрыты мощными пластами палеоген-неогеновых лав. Над поверхностью этого сильно расчленённого вулканич. плоскогорья (выс. 1800- 2500 м) поднимаются изолированные конусы вулканов (Бейкер, Рейнир, Худ, Лассен-Пик и др.), превышающие 3000- 4000 м. Большинство вулканов потухшие. На их склонах многочисленны фумаролы и горячие источники. В конце 19 - нач. 20 вв. наибольшую активность проявляли вулканы Рейнир и Лассен-Пик. Вулканич. вершины несут обширные снежные поля и ледники. На влажных зап. склонах К. г. развиты темнохвойные леса, на сухих вост.- сосновые, выше 2800-3000 м леса сменяются субальпийскими и альпийскими лугами. Имеются месторождения меди и золота. В К. г.- нац. парки Крейтер-Лейк, Маунт-Рейнир, Лас-сен-Волканик. А. В. Антипова.

КАСКАДНЫЙ ГЕНЕРАТОР, Кокрофта - Уолтона генератор, высоковольтный генератор, работающий по принципу умножения напряжения. Впервые К. г. был построен в 1932 Дж. Кокрофтом и Э. Уолтоном, к-рые с его помощью ускоряли ионы до больших энергий. К. г. состоит обычно из 4-10 каскадов. Спец. схемы включения с использованием выпрямителей и конденсаторов обеспечивают увеличение напряжения в каждом каскаде по сравнению с предыдущим на величину удвоенного амплитудного напряжения высоковольтного трансформатора (на неск. сотен кв), подключённого к первому каскаду.

К. г. широко применяются в технике высоких напряжений, при испытаниях высоковольтного оборудования, а также в ускорит, технике для получения ионов с энергией до 3-4 Мэв и выше (см. Ускоритель высоковольтный).

Лит.: Комар E. Г., Ускорители заряженных частиц, M., 1964. Б.М.Гохберг.

КАСКАДНЫЙ МЕТОД ОХЛАЖДЕНИЯ, процесс переноса тепла от более низкого температурного уровня к более высокому (т. е. охлаждение), осуществляющийся в холодильной установке с помощью нескольких замкнутых последовательно действующих холодильных циклов. При К. м. о., относящемся к методам глубокого охлаждения, конденсация холодильного агента низкотемпературного цикла происходит в результате испарения холодильного агента следующего за ним более высокого по темп-ре холодильного цикла. Число циклов, как правило, не превышает 4, т. к. в противном случае конструкция установки значительно усложняется. Холодильные циклы могут использовать одинаковые или различные термодинамич. принципы переноса тепла в циклах и различные холодильные агенты.

В кон. 19 в. швейцарский физик P. Пикте применил К. м. о. для сжижения воздуха. Сконструированная им каскадная холодильная установка включала 3 холодильных цикла. В первом высокотемпературном двухступенчатом цикле в качестве рабочего тела применялся хлористый метил (CH3Cl), в среднем цикле - этилен (С2Н4), в третьем цикле - кислород (O2). В дальнейшем К. м. о. был усовершенствован и использовался для получения жидких водорода и гелия (см. Сжижение газов).

К. м. о. применяют гл. обр. для получения темп-р до -110 0C в испытат. термокамерах и для технологич. целей в химии, медицине, биологии и др.

Наибольшее распространение получил К. м. о. с двумя парокомпрессионными циклами. В высокотемпературном цикле в качестве холодильного агента обычно используется фреон 22 (CHClF2), а в низкотемпературном - фреон 13 (CF3Cl). Для получения темп-ры до -90 0C низкотемпературный цикл на фреоне 13 одноступенчатый, для темп-р ниже -90 0C- двухступенчатый. Перенос тепла от низкотемпературного цикла к высокотемпературному осуществляется в теплообмен-ном аппарате (испарителе - конденсаторе) в результате конденсации низкотемпературного холодильного агента и кипения высокотемпературного холодильного агента. Пути совершенствования К. м. о.: использование более эффективных холодильных агентов, улучшение конструкции компрессоров, повышение эффективности теплообменной аппаратуры.

Лит. см. при ст. Глубокое охлаждение.

Л. Л. Генин.


КАСКАДНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР, два и более последовательно включённых электрич. трансформатора для преобразования или использования переменного тока высокого напряжения. Обычно применяется принцип каскадного возбуждения трансформаторов, в частности соединённых по схеме (рис. 1): каждый последующий трансформатор возбуждается от части повышающей обмотки предыдущего трансформатора. По этому принципу могут быть построены К. т. на напряжение до 1,5-2 Mв при общем числе трансформаторов в каскаде от 4 до 8. Недостатки такого К. т. (установленная мощность трансформаторов намного превышает мощность каскада, значит, индуктивность, неравномерность распределения импульсных напряжений по отд. звеньям каскада, громоздкость конструкции) частично устраняются в конструкции К. т. конденсаторного типа (рис. 2). Обмотки наматываются в один слой на изолирующие цилиндры; число цилиндров, их длина и диаметр подбираются так, чтобы, при последовательном соединении обмоток нарастание потенциала по виткам соответствовало распределению потенциала по ёмкости концент-рич. слоев обмотки. Такая конструкция не требует громоздких изоляторов, снижает габариты и массу К. т., упрощает его монтаж и эксплуатацию. Иногда применяют также каскадное включение изме-

Рис. 1. Схема каскадного трансформатора с возбуждением по принципу автотрансформатора: /- /// - трансформаторы: Г - генератор; U0 - выходное напряжение; И - изоляторы.

Рис. 2. Схема расположения обмоток трансформатора конденсаторного типа: /, // - стержни магнитного сердечника; Ц - изолирующие цилиндры; О - обмотки; А - высоковольтный вывод; X - заземление.

рительных трансформаторов тока и напряжения в цепях с напряжением св. 110 кв.

Лит.: Петров Г. H., Электрические машины, ч. 1 - 3, M. - Л., 1956 - 68.

КАСКАРА САГРАДА (исп. cascara - кора, sagrada - священная), кора северо-амер. вида крушины Пурша (Frangula purschiana, или Rhamnus purschiana), употребляемая в сухом виде или в виде приготовленных из неё лекарств, препаратов, обладающих слабит, свойствами. В СССР в медицине не применяется.

КАСКЕЛЕН, город (с 1963), центр Ka-скеленского р-на Алма-Атинской обл. Казах. CCP. Расположен в предгорьях Заилийского Алатау, на автодороге, в 27 км к 3. от Алма-Аты. 24 тыс. жит. (1970). Центр пригородного овоще-молоч-ного х-ва. Овощеконсервный з-д, про-из-во стройматериалов, швейная и швей-но-галантерейная ф-ки. Культурно-про-светит. училище.


KACЛИ, город (до 1942 - посёлок) в Челябинской обл. РСФСР. Расположен на оз. Б. Касли, в 25 км от ж.-д. ст. Маук (на линии Свердловск - Челябинск) и в 138 км к С.-З. от Челябинска. 21 тыс. жит. (1970). В сер. 18 в. был основан металлургич. з-д, прославившийся художеств, чугунным литьём (см. Каслинское литьё). Маш.-строит, и рыбный з-ды, швейная ф-ка.


КАСЛИНСКОЕ ЛИТЬЁ, художественные изделия (скульптура, садовые столики, решётки и т. д.) из чугуна, производящиеся на чугунолитейном з-де в г. Касли. Традиции К. л. (графич. чёткость силуэта, сочетание тщательно отделанных деталей и обобщённых плоскостей с энергичной игрой бликов) сложились в 19 в.: скульптура по моделям П. К. Клодта, E. А. Лансере, P. P. Баха, M. Д. Канаева, а также местных мастеров - В. Ф. Торокина и др. В сов. время выполняется скульптура по моделям H. В. Томского, M. Г. Манизера и местных мастеров - П. С. Аникина, А. С. Гилева, А. В. Чиркина.

П. К. Клодт. "Лошади". Отливка 1915. Каслинский чугунолитейный завод Свердловская картинная галерея.

Лит.: Разина T. M., Суслов И. M., X о х л о в a E. H., Гореликов H. С., Русский художественный металл, M., 1958, с. 93-112.


КАСЛРИ (Castlereagh) Роберт Стюарт (Stewart), виконт К а с л р и, маркиз Лондондерри (Londonderry) (18.6.1769, Дублин,- 12.8.1822, Норт-Крей, Кент), гос. деятель Великобритании; принадлежал к партии тори, в к-рой был руководителем группировки т. н. истинных тори, выражавших гл. обр. интересы землевладельч. аристократии. Окончил Кембриджский ун-т. В 1798- 1801 гл. секретарь по делам Ирландии. Активно содействовал проведению колонизаторской англо-ирл. унии 1801, лишившей Ирландию парламентской автономии. В 1807-09 воен. министр. Один из организаторов англ, нападения на Данию (1807). В 1812-22 мин. иностр. дел; оказывал преобладающее влияние на политику торийского кабинета P. Б. Ливерпула. Во время нашествия Наполеона на Россию в 1812 выступал против оказания России какой бы то ни было помощи. В 1813 активно участвовал в создании 6-й антифранц. коалиции. Стремился использовать Пруссию и Австрию в борьбе против наполеоновской Франции и в то же время противопоставить их России. Особо важной задачей считал укрепление и значит, терр. расширение милитаристской Пруссии. На Венском конгрессе 1814-15 заключил 3 янв. 1815 тайный договор с Австрией и Францией, направленный прежде всего против России. Поддерживал деятельность Священного союза. Политика К. способствовала установлению в Европе феод. - абсолютистской реакции.

Лит.: Webster C. К., The foreign policy of Castlereagh, 1812-1815, L., 1931; его же, The foreign policy of Castlereagh, 1815-1822, L., 1925. Л. А. Зак.

KACHEP (Kassner) Рудольф (11.9.1873, Вельке-Павловице, Моравия,- 1.4.1959, Зидерс, Швейцария), австрийский писатель и философ-идеалист. Изучал философию и историю в Вене и Берлине. В 1897-1913 совершил путешествия по Европе, Сев. Африке, Индии, России. До 1946 жил гл. обр. в Вене. В 1938 нацисты запретили публикацию его сочинений. С 1946 - в Швейцарии. Друг P. M. Рильке, К. оказал влияние на его творчество. Миросозерцание К. восходит к панэсте-тич. умонастроениям нем. романтизма и во многом родственно кругу идей и представлений иррационалистич. философии жизни. Выдвинул принципы универсальной физиогномики как свободного от к.-л. систематики и науч. обязательности интуитивного истолкования жизненных форм и образов культуры. По К., в совр. эпоху место традиц. философ, метафизики занимает физиогномика; созерцаемое ею "всеединство" мира раскрывается через многообразные символич. сопоставления и сравнения. К. принадлежит ряд переводов на нем. язык с клас-сич. и европ. языков, в т. ч. соч. А. С. Пушкина, H. В. Гоголя, Л. H. Толстого .

Соч.: Samtliche Werke, Bd 1 - , DUS-seldorf - KoIn, 1969-.

Лит.: Schmidt M., Autobiographic und Physiognomik, Munch., 1970 (Diss.).

Ю. H. Попов.

KACO (Caso) Альфонсо (1.2.1896, Мехико,- 1.12. 1970, там же), мексиканский археолог и этнограф, специалист по истории доиспанских культур и этнографии совр. индейского населения Мексики. В 1949-68 директор Нац. индейского ин-та (Institute Nacional Indigenista). Вёл раскопки археол. памятников в штате Оахака (Монте-Альбан, 1931-32 и 1934-35; Митла, 1934-35) и др.

Соч.: Indigenismo, [Мех.], 1958.

КАСОГИ, название адыгов в рус. летописях.


KACОHA (Casona) Алехандро [наст, фам. - Родригес Альварес (Rodriguez Alvarez)] (23.3.1903, Бесулье, Астурия,- 24.9.1965, Мадрид), испанский драматург. В 1931 организовал Нар. театр в Мадриде, в 1933 - Театр пед. миссий. В 1939-63 жил в эмиграции в Аргентине, участвовал в Движении сторонников мира. Первые пьесы - "Сирена, оказавшаяся на суше" (1934), "Наша Наташа" (1935) - посвящены жизни исп. студенчества. Лирич. драмы и комедии "Запрещено кончать самоубийством весной" (1937), "Деревья умирают стоя" (1949, рус. пер. 1959), "Семь коиков в океане" (1952, рус. пер. 1957), "Третье слово" (1954), "Кавалер золотых шпор" (1965) и др. проникнуты гуманизмом и тесно связаны с традициями нар. театра.

Соч.: Obras completes, v. 1 - 2, [Madrid. 2-а ed., 1966-67].

Лит.: Rodriguez Richart J., Vida у teatro de Alejandro Casona, Oviedo, 1963; G u r z a E., La realidad caleidoscopica de Alejandro Casona, Oviedo, 1968.

КАСПАРОВ (наст. фам. - К а с п а р ь я н ц) Владислав Минасович [20.1(1.2).1884, Ханкенды, ныне Степанакерт,- 6(19).9.1917, Давос, Швейцария], участни