| . п. К. применяется на спиртовых, крахмало-паточных заводах и др. предприятиях, перерабатывающих картофель. Изготовляется в виде стального или бетонного жёлоба с полу-цилиндрич. днищем и высокими бортами, внутри к-рого установлен вал с лопастями. На нек-ром расстоянии от днища жёлоба установлена прутковая решётка. В разгрузочную часть мойки непрерывно поступает вода, к-рая заполняет жёлоб К. до уровня сточного лотка. Картофель, подаваемый в загрузочную часть К. гидравлич. транспортом либо иным способом при помощи вращающихся с валом лопастей, постепенно перемещается навстречу потоку воды, к разгрузочной части мойки и при этом отмывается от земли, тяжёлых (камней, песка) и лёгких (соломы, щепок и т. п.) примесей. Производительность до 1000 т картофеля в сутки.
КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКА, машина для посадки клубней картофеля с одновременным внесением в почву минеральных удобрений. Может высаживать клубни (как целые, так и разрезанные) массой 30-50, 50-80, 80-120 г рядовым способом с междурядьями в 60 и 70 см с образованием гребней (гребневая посадка) и без них (гладкая посадка). В СССР выпускаются К. 2-рядные (СРН-2) и 4-рядные (СН-4Б, СН-4Б-1).
Картофелесажалка СН-4Б: / - брус; 2 - рама; 3 - бункер; 4 - высаживающий аппарат; 5 - сошник; 6 - заделывающие органы; 7 - туковысевающий аппарат.
Созданы 6-рядная К. (СКМ-6) и сажалка КСН-90 (для междурядий 90 см). Основные рабочие органы К. СН-4Б (рис.) - бункеры, ложечно-дисковые высаживающие аппараты, сошники с дисковыми заделывающими органами, туковысевающие аппараты. В каждом бункере К. размещены шнек, подающий клубни к высаживающим аппаратам, ворошилка и встряхиватели. Рабочие органы К. приводятся в действие от вала отбора мощности трактора. Производительность К. (га/ч): 1,08- 1,36 (СН-4Б); 1,08-1,77 (СН-4Б-1); 1,51-2,05 (СКМ-6); 0,54-0,88 (СРН-2). При работе К. клубни под воздействием ворошилки и встряхивателей по наклонному дну бункера поступают в питательный ковш, захватываются ложечками высаживающего аппарата и сбрасываются ими в сошник. Одновременно в сошник из туковысевающего аппарата поступают удобрения. Клубни и удобрения из сошника попадают в борозду, к-рую засыпают почвой заделывающие органы (при гребневой посадке - парные диски, при гладкой - боронки).
За рубежом распространены двух- и четырёхрядные К. различных конструкций. Широко используют К. с ручной закладкой клубней в карманы высаживающего аппарата. Применяют также К. с автоматич. захватом и высадкой клубней. Высаживающие аппараты таких К. чаще выполняют в виде движущихся ложечных цепей либо в виде вертикального диска с ложечными захватами.
КАРТОФЕЛЕСОРТИРОВАЛЬНЫЙ ПУНКТ, комплект машин и оборудования для выделения из убранного машинами картофеля различных примесей и разделения клубней на мелкие (20-40 г), средние (40-80 г) и крупные (более 80 г).
Картофелесортиро-вальный пункт: / - приёмный бункер; 2 - выгрузные (переборочные) транспортёры; 3 - картофелесортировка; 4 - двигатель; 5 - переносные рельсы; 6 - рама; 7 - тележка для контейнеров с отсортированными клубнями.
В СССР выпускается пункт КСП-15 (рис.), к-рый состоит из приёмного бункера с загрузочным транспортёром, роликовой картофелесортировки, двигателя внутр. сгорания мощностью 3,3 квт (4,5 л. с.) для приведения в действие рабочих органов и комплекта переносных рельсов с тележками, на к-рые устанавливают контейнеры для отсортированных клубней. Рабочие органы К. п. можно приводить в действие от вала отбора мощности трактора или электродвигателем мощностью 2,8 квт. Производительность К. п. 15 т/ч. К. п. в сочетании с картофелеуборочным комбайном даёт возможность полностью механизировать процесс уборки картофеля.
КАРТОФЕЛЕСОРТИРОВКА, машина для разделения (сортировки) клубней картофеля на 3 фракции, удаления почвы, комков, камней и отбора маточных и повреждённых клубней.
Схема картофелесортировки: / - приёмный бункер; 2 -загрузочный транспортёр; 3 - гладкие ролики; 4 - фигурные ролики для выделения мелких клубней; 5 - фигурные ролики для выделения средних клубней; 6 - выгрузной транспортёр для крупных клубней; 7 - выгрузной транспортёр для средних клубней; 8 - выгрузной транспортёр для мелких клубней.
В СССР выпускают К. PKC-IO (рис.) с роликовой сортирующей поверхностью, гладкие ролики к-рой выделяют из массы почву и растительные остатки, а фигурные (расположенные попарно и образующие фигурные отверстия) разделяют клубни на мелкие (20-40 г), средние (40-80 г) и крупные (более 80 г); клубни до 20 г ролики сбрасывают в отходы. Под роликами размещены лотки, направляющие клубни каждой фракции на транспортёры, к-рые ссыпают клубни в тару или кузова трансп. средств. Рабочие органы
К. приводятся в действие двигателем внутр. сгорания, электродвигателем или от вала отбора мощности трактора. Производительность К. 10 т/ч.
КАРТОФЕЛЕТЁРКА, машина для измельчения картофеля при изготовлении из него крахмала. К.состоит из массивного чугунного корпуса с откидной крышкой, в к-ром вращается с большой скоростью стальной барабан - осн.измельчающий орган. На поверхности барабана размещены сменяемые стальные зубчатые пилки (до 210 шт.). Сбоку вплотную к барабану примыкает подвижная деревянная или металлич. колодка. Картофель истирается между барабаном и колодкой. Полученная масса проваливается сквозь отверстия решётки, укреплённой на станине под барабаном. К. выпускаются производительностью до 100 m продукта в сутки.
КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНАЯ МАШИНА-ВАЛКОВАТЕЛЬ, машина для выкапывания клубней картофеля и укладывания их в валки. Осн. рабочие органы используемой в СССР машины УКВ-2 (рис.) - трапецеидальные лемехи для подкапывания 2 рядков картофеля, прутковый элеватор с принудительным встряхиванием подкопанной массы, пневматич. баллоны для раздавливания комков почвы, транспортёры для удаления ботвы, поперечный транспортёр для укладки клубней в валок. Рабочие органы К. м.-в. приводятся в действие от вала отбора мощности трактора. При раздельном способе уборки К. м.-в. подкапывает 2 рядка картофеля, отделяет клубни от почвы и ботвы и укладывает клубни в валок. При 2-м и 3-м проходах К. м.-в. укладывает клубни в валок, образованный при 1-м проходе. В общий валок можно укладывать клубни, выкопанные из 4 или 6 рядков. Затем валок подбирают картофелеуборочным комбайном. При комбинированной уборке во время 1-го прохода К. м.-в. укладывает клубни между двумя неподкопанными рядками. При уборке этих рядков комбайном одновременно подбирают ранее уложенный валок. Производительность К. м.-в. 2-4 га за смену.
Схема картофелеуборочной машины-вал-кователя УКВ-2: 1 - опорное колесо; 2 - качающиеся боковины; 3 - лемех; 4 - прутковый элеватор; 5 - встряхива-тель; 6 - комкодавитель; 7 и 9 - решёта грохота; 8 - рама; 10 - поперечный транспортёр; / / - ботвоудаляющие трости; 12 - ботвоудаляющие транспортёры.
КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН, машина для выкапывания картофеля, отделения клубней от ботвы и почвы и сбора клубней в бункер или в трансп. средства. В СССР выпускается К. к. ККУ-2 "Дружба" в двух модификациях (рис.) - элеваторной и грохот-ной. В элеваторной модификации пассивный лемех подрезает пласт почвы, а прутковый элеватор рыхлит его и отсеивает почву. В грохотной модификации лемех колеблется вместе с первым решетом грохота. Элеватор или решёта грохота отсеивают основную часть почвы. Масса, сходящая с просеивающих органов, поступает в комкодавитель, пневма-тич. баллоны к-рого разрушают комки. Измельчённая почва просеивается на решётах грохота. Оставшаяся масса поступает на прутковый транспортёр бот-воудаляющего устройства. Клубни и мелкие примеси просыпаются между прутками транспортёра, а ботва (с неоторванными клубнями) и растит, примеси зависают на прутках и выбрасываются транспортёром после прохода через прижимной транспортёр на поле сзади комбайна. При протаскивании ботвы между транспортёрами отбойные прутки отрывают оставшиеся клубни. Клубни с примесями (комки почвы, столоны, камни) подаются барабанным транспортёром на горку, а с неё - на транспортёр-переборщик, на к-ром рабочие вручную отбирают от клубней примеси и кладут их на транспортёр примесей, сбрасывающий камни и комки на поле. Клубни с транспортёра-переборщика поступают на загрузочный элеватор, к-рый подаёт их в бункер-копильник, имеющий подвижное дно. После заполнения бункера клубни выгружают в кузов саморазгружающегося прицепа или автомобиля-самосвала. К. к. может быть использован для уборки картофеля на песчаных, супесчаных и лёгких суглинистых почвах, не засорённых камнями. К. к. грохотной модификации может работать и на почвах, засорённых мелкими камнями. Производительность К. к. 0,2-0,42 га/ч; рабочая скорость 1,3-4,0 км/ч. Обслуживают его тракторист и 4-5 рабочих. Широко используют К. к. за рубежом, напр. К. к. типа "Веймар" различных модификаций в ГДР для уборки картофеля, высаженного с междурядьями 62,5-70 см; одно-и двухрядные картофелеуборочные машины в ФРГ для уборки картофеля, высаженного с междурядьями до 75 см; К. к. типа "Супер дуплекс" в Великобритании, и др. Тех-нологич. схема работы этих машин аналогична схеме работы К. к. "Дружба".
КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩЕ, здание или сооружение для хранения картофеля. К. подразделяют на временные - бурты, траншеи (котлованы, заполненные картофелем и укрытые сверху землёй и соломой), и постоянные - заглублённые, полузаглублённые и наземные прямоугольные в плане одноэтажные здания.
Рис. 1. Картофелехранилище для за-кромного хранения: / - проезд; 2 - помещение для проращивания семенного картофеля; 3 - помещение для вентиляционных установок; 4 - закрома; 5 - тамбуры (размеры указаны в м).
В постоянных К. продовольств. картофель также обрабатывают (сортируют, калибруют) перед реализацией и проращивают семенной. В заглублённых и полузаглублённых К. режим хранения наиболее стабилен, но строить их можно в местах, где грунтовые воды подходят к поверхности не ближе чем на 2,5-3 м. Наземные К. применяют в юж. р-нах СССР и в условиях высокого стояния грунтовых вод. Продовольственный и фуражный картофель в сел. К. хранят россыпью на полу или в закромах, в городских хранилищах используют также контейнеры; семенной - в закромах, а проращивают в ящиках и на стеллажах. Вместимость К. от 250 до 3000 т. Из постоянных наиболее удобны К. с центр, коридором или проездом и расположенными по обе стороны закромами и вспомогательными помещениями (рис. 1).
Схема рабочего процесса картофелеуборочного комбайна: а - элеваторной модификации: 6 - грохотной модификации; / - подкапывающий лемех; 2 - боковина: 3 - механизм принудительного встряхивания элеватора; 4 - основной элеватор; 5 - комкодавитель; 6 и 7- решёта грохота; 8 - транспортёр ботвоудаляющего устройства; 9 - отбойные прутки; 10-прижимной транспортёр; // - барабанный транспортёр; 12 - транспортёр -переборщик; 13 - делитель; 14 - транспортёр примесей; i5 - загрузочный элеватор; 16 - горка.
Рис. 2. Схема механизации картофелехранилища: а - загрузка хранилища; б - разгрузка хранилища; / - самосвал; 2 - приёмный бункер; 3 - лопастной транспортёр; 4 - загрузчик; 5 - выгрузной транспортёр (помещён в вентиляционном канале); б - сортировальная машина; 7 - ленточные транспортёры.
Наружные стены таких хранилищ обычно возводят из кирпича, камня, бетонных блоков, железобетонных панелей со слоем теплоизоляции (в районах с зимней расчётной температурой - 20 0C), обваловывают землёй и обкладывают дёрном (в заглублённых и полузаглублённых хранилищах). Внутренние несущие конструкции (колонны, балки, фермы, плиты покрытия) - из сборного железобетона или стали. Покрытие чаще всего совмещённое (бесчердачное), кровля из рубероида (2-3 слоя), пол из асфальтобетона, бетона, дерева или земляной. Тамбуры с воротами и калиткой; двери их двойные: наружная утеплённая, внутренняя решётчатая. В стенах заглублённых и полузаглублённых хранилищ иногда устраивают загрузочные люки. Закрома деревянные или железобетонные.
Для отведения излишнего тепла зимой, охлаждения картофеля осенью и весной в К. устраивают систему активной или общеобменной принудительной вентиляции. При активной вентиляции через насыпь картофеля пропускают заданное кол-во воздуха (от 50 до 200 м3/m в час) с определённой темп-рой, в результате чего происходит быстрая смена воздуха в толще продукта и создаются оптимальные условия для его хранения (см. Активное вентилирование). В сев. р-нах для подогрева воздуха в К. устанавливают отопительные рециркуляционные агрегаты, состоящие из вентилятора и электронагревателя; для обогрева К. применяют также водяные или паровые калориферы. В юж. р-нах в систему вентиляции вводят воздухоохладители. Постоянство режима хранения обеспечивается системами автоматич. регулирования.
Для загрузки и выгрузки картофеля в К. применяют транспортёры, подъёмники, погрузчики, подборщики, сортировальные пункты, а при отгрузке продукции в торговую сеть - поточные линии из переборочных, сортировальных и фасовочных машин, а также машин для мойки и сушки картофеля, обеспечивающие комплексную механизацию трудоёмких работ (рис. 2).
Лит.: M е т л и ц к и й Л. В., В о л к и н д И. Л., Хранение картофеля в условиях активного вентилирования, M., 1966; Здания и сооружения для хранения картофеля и овощей. СНиП, ч. 2, раздел H, гл. 10, M., 1966; Нормы технологического проектирования зданий и сооружений для хранения картофеля и овощей, НТПСХ 6 - 65, M., 1967. И. Л. Волкинд.
КАРТОФЕЛЕЧИСТКА, машина для очистки картофеля и овощей от кожуры. На рис. показана К., используемая на предприятиях общественного питания и в небольших овощеперерабатывающих произ-вах. Картофель через загрузочную воронку / засыпается в рабочий цилиндр 2, где при трении о вращающийся диск 3 с волнообразной поверхностью, покрытой слоем кремневой обмазки 4, клубни очищаются и освобождаются от кожуры. Для лучшего перемешивания и промывания картофеля клубни непрерывно поливаются водой через разбрызгиватель 5. Кожура и вода удаляются через сливной патрубок 6, очищенный картофель выбрасывается под действием центробежной силы через дверцу в рабочем цилиндре. Расход воды 0,8-0,9 л на 1 кг картофеля; производительность К. до 400 кг в час. К. входит в состав кухонной универсальной машины,
КАРТОФЕЛЬ (от нем. Kartoffel), многолетние клубненосные виды рода SoIa-num секции Tuberarium сем. паслёновых. Насчитывают ок. 200 диких и культурных видов, произрастающих преим. в Юж. и Центр. Америке. В культуре в основном 2 близких вида: К. а н-дийский (S. andigenum), издавна возделываемый на терр. Колумбии, Экуадора, Перу, Боливии и сев.-зап. Аргентины, и К. чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), родина к-рого Среднее Чили и прилегающие острова, широко распространённый (как однолетняя культура) в странах с умеренным климатом. Местное население горных р-нов Юж. Америки выращивает также S. rybinii, S. goniocalyx, S. ajanhuiri и др.
Растение чилийского К., выросшее из клубня, формирует куст высотой 50- 80 см (рис.), обычно из 3-6 стеблей, зелёных или с антоцианом. Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги - столоны (дл. 15-20, у нек-рых сортов 40-50 см), к-рые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На поверхности клубня, в углублениях, окаймлённых листовым рубцом (бровкой), лежат глазки, несущие по 3-4 почки. Прорастает обычно средняя почка, и только при повреждении её трогаются в рост др. почки. Глазки расположены по спирали, особенно много их у вершины клубня. Форма клубня может быть округлой, удлинённой, овальной и др.; наружная окраска и окраска мякоти - белая, жёлтая, розовая, красная, синяя. Корневая система К. мочковатая, сравнительно слабо развита. Лист К. непарноперисторассечённый с долями, дольками и иногда долечками, от жёлто-зелёной до тёмно-зелёной окраски, опушённый. Соцветие из 2-3 (иногда из 4) вилкообразно расходящихся завитков. Цветки 5-членные, со спайнодольной чашечкой и неполносросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми долями венчика. Плод - шарообразная, овальная или реповидная ягода с мелкими семенами; 1000 шт. их весит 0,5-0,6 г.
К. размножают вегетативно - клубнями (и для целей селекции - семенами). Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 0C (оптим. темп-ра для прорастания К. 15-20 0C), для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения-16-22 0C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной темп-ре воздуха 10-13 0C. Высокая темп-pa (ночная ок. 20 0C и выше) вызывает тепловое вырождение К.: из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в -2 0C. Транспира-ционный коэффициент К. в среднем 400-500. Наибольшее кол-во воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для К. На формирование надземной части и клубней К. расходует много питательных веществ, особенно в период макс, приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200-250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100-175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140-230 кг калия (данные Д. H. Прянишникова). Лучшие для К. почвы-чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механич. составу - супеси, лёгкие и средние суглинки.
К.- важнейшая культура разностороннего использования. Клубни его содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в т. ч. 17,5% крахмала, 0,5% Сахаров, 1-2% белка, ок. 1% минеральных солей. Макс, содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4% , белка 4,6% . К.- также источник витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каро-тиноидов. Из К. можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Пищевая пром-сть выпускает К. сушёный, жареный (чипсы), быстрозамороженный, картофельные хлопья, картофельную крупу и др. Большое значение К. имеет как сырьё для крахмало-паточной и спиртовой пром-сти. На корм с.-х. животным используют клубни, ботву, барду и мезгу. На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды (соланин и чаконин), к-рые могут вызвать отравление человека и животных (если содержание их выше 20-50 мг% ). При варке гликоалкалоиды частично растворяются в воде.
Картофель: 1 - цветущее растение со старым (тёмный) и молодыми клубнями; 2 - ветвь с цветками; 3 - цветок.
Введение К. в культуру |