БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

тях переноса осадочного материала и в конечном водоёме; минералогич. и гранулярный состав их во многом зависит от тектонич. режима. В областях тектонически активных накапливаются поли-миктовые грубозернистые песчаные породы и гидрослюдисто-монтмориллони-товые глины. Мономинеральные породы образуются чаще всего в условиях платформ. Аутигенные породы возникают биогенным и хемогенным путём. Это железные и марганцевые руды, фосфорсодержащие и кремнистые осадки, известняки и органогенные породы (угли и т. д.). Типично гумидными породами являются бокситы, железные и марганцевые руды, угли. Фосфориты, кремнистые осадки, известняки и доломиты возникают и в гумидных, и в аридных условиях. Во всех типах аутигенных пород встречается более или менее значительная примесь терригенного материала (песка, алеврита или глин).

При большом содержании примеси возникают смешанные терригенно-аутигенные породы (мергель и др.).

Лит.: Страхов Н. М., Типы литогенеза и их эволюция в истории Земли, М., 1963. В. П. Петров.



ГУМИЛЁВ Николай Степанович [3(15). 4.1886, Кронштадт, - 24.8.1921, Петроград], русский поэт. Выступил в печати в 1902. Начинал как ученик символистов, в частности В. Я. Брюсова. В 1911 организовал лит. группу "Цех поэтов". В 1913 вместе с С. Городецким провозгласил акмеизм. Г. много путешествовал, трижды был в Африке, увлекался Востоком. Осн. произв.: книги стихов "Путь конквистадоров" (1905), "Романтические цветы" (1908), "Жемчуга" (1910), "Чужое небо" (1912), "Колчан" (1916), "Костёр" (1918), "Шатёр" (1921), "Огненный столп" (1921); сб. рассказов "Тень от пальмы" (1922), сб. критич. статей "Письма о русской поэзии" (1923); переводы вавилонского эпоса "Гильгамеш", произв. Вольтера, Т. Готье, С. Колриджа, Р. Саути, О. Уайльда, Г. Гейне, англ. и франц. нар. песен. С 1914 Г. - на фронте; во время Октябрьской революции был в рус. экспе-диц. корпусе во Франции; в 1918 вернулся в Петроград; принимал участие в работе изд-ва "Всемирная литература"; вёл занятия в поэтич. студиях. Особенности поэзии Г. - чеканность ритмов, красочность, гордая приподнятость тона. Недостатки его поэзии - экзотичность, уход от современности, культ силы, восхваление волевого начала. Г. не принял революции, оказался причастным к контррево-люц. заговору и в числе его участников был расстрелян.

Соч.: Стихотворения. Посмертный сборник, 2 изд.. П., 1923.

Лит.: Блок А., "Без божества, без вдохновенья", Собр. соч., т. 6, М.- Л., 1962; Орлов Вл., На рубеже двух эпох. (Из истории русской поэзии начала нашего века), "Вопросы литературы", 1966, № 10; История русской литературы конца XIX - начала XX века. Библиография, указатель, М.- Л., 1963. Ф.Е.Бухина.

ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (от лат. humus - земля, почва), высокомолекулярные аморфные темноокрашенные ор-ганич. вещества, строение к-рых окончательно не установлено. Г. к. содержатся в торфах (до 50% ), в землистых бурых углях (до 60% ); в плотных бурых и переходных углях содержание их меньше, а в выветрившихся бурых и каменных углях колеблется от нуля до 100% органич. массы в зависимости от степени выветривания. В почвах максимальное количество Г. к. содержится в чернозёме (до 10% ). Г. к. образуются при бактериальном разложении отмерших растительных остатков, а также при длительном воздействии кислорода атмосферы или пластовых вод на органич. вещества.

Строение Г. к. определяется наличием слабоконденсированных и замещённых ароматич. ядер, связанных между собой участками неароматич. характера. Всостав молекул входят карбоксильные и карбонильные группы, спиртовые и фенольные гидроксилы, иногда метоксильные группы. При действии щелочей на Г. к. образуются тёмные растворы, из к-рых при действии кислот и растворов солей металлов высшей валентности Г. к. осаждаются в виде набухших гелей. Г. к. способны к реакциям ионного обмена, образуют растворимые и нерастворимые гуматы. Г. к. являются мощным гео-химич. агентом, способствующим разложению горных пород и минералов, концентрации, рассеянию и переотложению элементов в земной коре. Г. к.- основная часть органич. вещества почвы (гумуса), к-рое обусловливает её плодородие.

Г. к. применяют в произ-ве свинцовых аккумуляторов, для стабилизации глинистых суспензий при бурении скважин, как стимуляторы роста растений и компоненты органо-минеральных (гуминовых) удобрений.

Лит.: Стадников Г. Л., Происхождение углей и нефти, 3 изд., М.- Л-, 1937; Кухаренко Т. А., Современное состояние наших знаний о структуре и свойствах гуминовых кислот ископаемых углей, "Тр. ин-та горючих ископаемых", 1955, в. 5.

ГУМИТ [по имени англ. геолога и коллекционера минералов А. Хьюма (A. Hume, 1749-1838)], минерал из класса силикатов со структурой из изолированных тетраэдров SiO4 с добавочными анионами (ОН)-1 и F-1. Химический состав Mg7 [SiO4]з(F,ОН)2. Кристаллизуется в ромбич. системе, образуя мелкие дипира-мидальные кристаллики, бесформенные зёрна бесцветные или медово-жёлтого цвета. Тв. по минералогич. шкале 6-6,5; плотность 3100-3200 кг/м3. Встречается как сравнительно редкий минерал в контак-товых мраморизованных известняках.

ГУМИФИКАЦИЯ (от лат. humus - земля, почва и facio - делаю), процесс превращения продуктов разложения органич. остатков в гумусовые вещества.

ГУММА, префектура в Японии, в центр. части о. Хонсю. Пл. 6,3 тыс. км2. Нас. 1,6 млн. чел. (1968), в т.ч. 56% городского. Адм. центр - г. Маэбаси. Г. расположена на юго-вост. склоне вулканич. хр. Этиго (выс. до 2578 м) и на прилегающей к нему части низм. Канто в пределах басс. р. Тоне. На склонах - хвойные леса. Реки обладают большими гидроэнергетич. ресурсами.

Г. входит в состав экономич. р-на Канто. Экономически активное население составляет ок. 50% всего населения (812 тыс. чел.), в т. ч. в с. х-ве занято 33%, в обрабат. пром-сти 25%, торговле ок. 15%, обслуживании 12%. В послевоен. период наметился переход от агр. специализации экономики к индустриально-аграрной. Ведущие отрасли пром-сти (в % по стоимости к общей пром. продукции префектуры): пищевая (16,5), текстильная (16), электромашиностроение (13), трансп. машиностроение (13). Добыча марганцевой руды; из кратеров потухших вулканов извлекается сера. Важная отрасль Г.- шелководство: под шелковицей занято 30 тыс. га; на Г. падает 24% общеяпонской продукции шёлковых коконов. Обрабатываемая площадь 120 тыс. га, в т. ч. св. 40% под рисом (сбор ок. 160 тыс. т); садоводство. Лесной промысел. Н. А. Смирнов.

ГУMMA (от лат. gummi - камедь; назв. по сходству консистенции), воспалительный узел, развивающийся в позднем (третичном) периоде сифилиса в коже, печени, костях, реже в др. органах и тканях организма. Подвергается изъязвлению. Заживает рубцом.



ГУММЕЛЬ, Хуммель (Hummel) Иоганн (Ян) Непомук [14.11.1778, Прес-бург (Братислава), - 17. 10. 1837, Веймар], австрийский композитор, пианист, дирижёр, педагог. Учился у В. А. Моцарта и А. Сальери в Вене. В 1804-11 капельмейстер у кн. Эстерхази в Эйзен-штадте, в 1816-19 придворный капельмейстер в Штутгарте, позднее в Веймаре. Блестящий пианист-виртуоз, Г. концертировал во мн. странах (в 1822 в России). Был одним из крупнейших педагогов (среди его учеников пианисты Ф. Хиллер, К. Черни, А. Гензельт и др.). Автор опер, балетов, месс, произв. фп. и камерно-инструмент. музыки. Нек-рые его фп. сочинения (этюды, концерты, отдельные пьесы) не утратили до сих пор своего педагогич. значения.

"ГУММЕТ" ("Энергия"), азербайджанская с.-д. группа. Созд. в кон. 1904 при Бакинском к-те РСДРП для политич. работы среди трудящихся мусульман в целях широкого вовлечения их в рево-люц. борьбу, воспитания в духе пролетарского интернационализма, ведения агитации и пропаганды с учётом языка и нац. обычаев. "Г.", выросшая в массовую орг-цию, являлась частью большевистской орг-ции. Была связана взаимным представительством с Бакинским к-том РСДРП. Из тактич. соображений "Г." нередко выступала как самостоят. орг-ция. В создании "Г." активное участие приняли П. А. Джапаридзе, А. М. Стопа-ни, С. М. Эфендиев. Руководящими деятелями "Г." были также М. А. Азиз-беков, А. Ахундов, М. Мамедъяров,Н. Н. Нариманов, С. Г. Шаумян и др.

В период Революции 1905-07 "Г." участвовала в организации стачек, в работе Бакинского совета, Союза нефтепром. рабочих, выпускала листовки; в окт. 1904- февр. 1905 издавала гектографич. газ. "Гуммет" (на азерб. яз.), опубликовала Программу РСДРП на азерб. яз. (1906).

Аресты 1907-11 ослабили деятельность "Г.". Её активная работа возобновилась после Февр. революции 1917. В р-нах Баку и др. городах Азербайджана были созданы отделения и группы "Г.". С 3(16) июля 1917 выходила газ. "Гуммет". "Г." была представлена вместе с Бакинской парт. орг-цией на 6-м съезде РСДРП (б). Съезд заслушал сообщения о деятельности "Г.". По поручению съезда ЦК РСДРП(б) приветствовал "Г." как первую с.-д. орг-цию большевистского направления среди трудящихся мусульман, отметил её революц. заслуги.

После врем, падения Сов. власти в Баку (июль 1918) "Г." ушла в подполье. Мн. члены её выехали в Астрахань, где создали бюро и издавали газ. "Гуммет". В кон. 1918 в Баку переехали лидеры существовавшей в Тбилиси с лета 1917 меньшевистской орг-ции "Гуммет". Они вошли в мусаватский парламент, образовав фракцию социалистов. В целях использования парламента для революц. работы Бакинский к-т большевиков соглашался на создание единой орг-ции "Г." (март 1919). К концу лета 1919 гумметисты-большевики порвали с меньшевиками. В февр. 1920 Бакинская орг-ция РКП(б), "Г." и "Адалет" оформились в Азербайджанскую коммунистич. партию (большевиков ).

Лит : Шестой съезд РСДРП(б). Протоколы, М., 1958; Эфендиев С. М., Из истории революционного движения азербайджанс кого пролетариата, Баку, 1957; История Азербайджана, т. 2, Баку, 1960; Очерки истории Коммунистической партии Азербайджана, Баку, 1963; Очерки истории Коммунистических организаций Закавказья, Тб.. 1967. Л. Н. Гулиев, Дж. Б. Гулиев.

ГУММИ (лат. gummi, cummi, от греч. kommi - камедь), комплексные полисаха-риды, выделяемые нек-рыми растениями в местах ранений в виде прозрачных затвердевающих масс; то же, что камеди.

ГУММИАРАБИК (лат. gummi - камедь и arabicus - аравийский), твёрдая прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций; вязкая жидкость, затвердевающая на воздухе. Г. растворяется в воде с образованием клейкого слабокислого раствора. Г. ранее широко применяли во многих отраслях пром-сти как клеящее вещество; с развитием произ-ва полимеров он всё больше утрачивает своё значение.



ГУММИГУТ, сгущённый млечный сок, получаемый при подсочке коры нек-рых видов деревьев из рода Garcinia (сем. зверобойных), растущих на Цейлоне, в Юж. и Юго-Вост. Азии. Г. относится к гумми-смолам, состоит из смолы (70- 80% ) и камеди (20-27% ). С водой образует эмульсию жёлтого цвета. Применяется для изготовления спиртовых лаков и жёлтой акварельной краски.

ГУММИГУТОВЫЕ, камеденосные, семейство двудольных растений, содержащих гуммигут. Более правильное назв.- клюзиевые.

ГУММИЛАК, смола, выделяемая с помощью особых желёзок лаковым черве-цом (Laccifer lacca) - сосущим насекомым, обитающим на побегах нек-рых тро-пич. растений. Червец, ведущий неподвижный образ жизни, делает на поверхности растения из Г. щиток, прикрывающий его сверху. Г. используют для изготовления шеллака и политур. Собранный соскабливанием с побегов Г. содержит смолу (65-80% ), шеллачный воск (4-8% ), др. вещества, а также до 18% примесей (части растения и остатки червеца).



ГУММИРОВАНИЕ, нанесение резинового или эбонитового покрытия на ме-таллич. изделия с целью защиты их от коррозии и др. вредных воздействий. Высокая стойкость резин и эбонитов к действию агрессивных сред превращает Г. в один из лучших способов защиты химич. аппаратуры. Так, при темп-ре окружающей среды до 65 0С эти материалы устойчивы к воздействию соляной к-ты и щелочей любой концентрации, серной и фосфорной к-т до концентрации 50 и 85% соответственно. Покрытия из мягких резин эффективно защищают аппаратуру от действия слабой азотной к-ты (до 5% ), уксусной к-ты (до 15% ), водных растворов аммиака. Мягкие резины обладают также устойчивостью к истиранию, выдерживают резкие колебания темп-р и механич. знакопеременных деформаций. Эти свойства отсутствуют у эбонита, к-рый, однако, обладает более высокой химич. стойкостью. Промежуточное положение занимают жёсткие резины (полуэбониты).

Свойства покрытий зависят от природы каучука, а также от состава резиновой смеси. Карбоцепные каучуки (бутадиеновые, бутадиен-стирольные, изопрено-вые, хлоропреновые, бутилкаучук и др.) значительно более стойки к растворам кислот и щелочей, чем гетероцепные (полисульфидные, кремнийорганические и др.), к-рые имеют нек-рые др. ценные свойства. Так, полисульфидные каучуки обладают более высокой стойкостью к бензину и минеральным маслам. В свою очередь, покрытия из кремнийорганич. каучуков можно эксплуатировать при темп-pax до 200-250 °С. Химич. стойкость одного и того же гуммировочного материала может изменяться в нек-рых пределах в зависимости от способа вулканизации каучука.

Изделия гуммируют след. способами: а) оклейкой (обкладкой) невулканизованными листами резиновой или эбонитовой смеси, нанесением резиновой смеси в виде пасты, раствора и т. п. с последующей вулканизацией; б) нанесением латексов, к-рые образуют покрытия в результате коагуляции; в) газопламенным и вихревым напылением порошкообразных резиновых смесей (см. Напыление полимеров); г) применением вулканизованных вкладышей или оболочек, надеваемых на изделия. Срок службы покрытий зависит от темп-ры и характера окружающей агрессивной среды. В благоприятных условиях покрытия сохраняют защитные свойства до 7 лет.

Лит.: Лабутин А. Л., Каучуки в антикоррозионной технике, М., 1962; Бирюков И. В., Технология гуммирования химической аппаратуры, М., 1967.

ГУММИ-СМОЛЫ, растительные смолы, содержащие камеди (11-55%), а часто и эфирные масла. От др. смол Г.-с. отличаются неполной растворимостью в обычных органич. растворителях. Полностью растворимы в 60%-ном водном растворе хлоралгидрата. Г.-с. в большом кол-ве содержатся в растениях из сем. зонтичных и нек-рых др. Используются в медицине для изготовления пластырей.

ГУММИТ, минеральные образования непостоянного состава, представляющие смеси скрытокристаллических агрегатов, состоящих из гидроокислов и некоторых гидросиликатов урана. Главные минералы, образующие Г.: кларкеит (Na, K)2_2x(Ca,Pb)xU2O7*yH2O, фурмарьерит PbO*4UO3*7-8H2O и казолит Pb(UO2) [SiO4]*H2O, редко встречающиеся в чистом виде. Г. вбразует корочки, неправильные или округлые стяжения с раковистым изломом и смолистым блеском светло-жёлтого или оранжево-красного цвета. Тв. по минералогич. шкале 2,5-3; плотность 4700-5800 кг/м3. Хрупок. Развивается за счёт изменения уранинита или настурана в зоне окисления первичных урановых руд. Г. П. Барсанов.

ГУМНО (устар.), расчищенный, часто огороженный, участок земли, на к-ром в единоличных крестьянских х-вах складывали скирды хлеба, проводили его обмолот, а также обработку зерна. На Г. иногда устраивали навесы, размещали овин или ригу. Часть Г., предназначенная для обмолота хлеба, очистки и сортирования зерна, наз. током.

ГУМОРАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ (от лат. humor - жидкость), устаревшая умозрительная теория, согласно к-рой причинами всех болезней является расстройство соков организма (крови и лимфы, а по Гиппократу - крови, слизи, жёлтой и чёрной желчи). Сторонниками теории Г. п. были Гален, Ибн Сына, позднее Парацельс, ван Свитен, К. Рокитанский и др. Совр. медицина, придавая большое значение в происхождении болезней гуморальной регуляции, не рассматривает её изолированно от изменения функций и структур др. компонентов организма и влияния внешней среды.

ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ, координация физиол. и биохим. процессов, осуществляемая через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость) с помощью биологически активных веществ (метаболиты, гормоны, гормонои-ды ионы), выделяемых клетками, органами и тканями в процессе их жизнедеятельности. У высокоразвитых животных и человека Г. р. подчинена нервной регуляции и составляет совместно с ней единую систему нейро-гуморальной регуляции. Продукты обмена веществ действуют не только непосредственно на эф-фекторные органы, но и на окончания чувствит. нервов (хеморецепторы) и нервные центры, вызывая гуморальным или рефлекторным путём те или иные реакции. Так, если в результате усиленной физич. работы в крови увеличивается содержание СО2, то это вызывает возбуждение дыхательного центра, что ведёт к усилению дыхания и выведению из организма излишков СО2. Гуморальная передача нервных импульсов хим. веществами, т. н. медиаторами, осуществляется в центр/ и периферич. нервной системе. Наряду с гормонами важную роль в Г. р. играют продукты межуточного обмена. Биол. активность жидких сред организма обусловлена соотношением содержания катехоламинов (адреналина и норадреналина, их предшественников и продуктов распада), ацетилхолина, гистамина, серотонина и др. аминов биогенных, нек-рых полипептидов и аминокислот, состоянием ферментных систем, присутствием активаторов и ингибиторов, содержанием ионов, микроэлементов и т. д. Учение о Г. р. разработано рядом отечественных (В. Я. Данилевский, А. Ф. Самойлов, К. М. Быков, Л. С. Штерн и др.) и зарубежных учёных (австр.- О. Лёви, амер.- У. Кен-нон и др.).

Лит.: Быков К. М., Кора головного мозга и внутренние органы, 2 изд., М.- Л., 1947; Мак-Ильвейн Г., Биохимия и центральная нервная система, пер. с англ., М., 1962; Monnier M., Functions of the nervous system, v. 1, Amst., 1968.

Г. Н. Кассиль.



ГУМУС (от лат. humus - земля, почва), перегной, органическая, обычно тем-ноокрашенная, часть почвы, образующаяся в результате биохим. превращения растит. и животных остатков. В состав Г. входят гуминовые к-ты (наиболее важные для плодородия почв) и фульвокислоты (креновые к-ты). В Г. содержатся осн. элементы питания растений, к-рые под воздействием микроорганизмов становятся доступными для растений. См. также Почва.



ГУМУСОВЫЕ УГЛИ, см. Угли ископаемые.

"ГУМХУРИЯ", "Аль-Гумхурия" ("Республика"), ежедневная египетская