| ждению К. Для повышения рыбопродуктивности прудов применяют уплотнённые посадки и кормление К. (внесение в пруд корма в дополнение к естеств. пище К.). При нормальной плотности посадки, рассчитанной только на имеющуюся в пруду естеств. пищу, К. обычно не кормят, при 2-, 3-, 4- и 5-кратной посадках в пруд вносят спец. кормовые смеси для К. в ви-
Карп: / - чешуйчатый; 2 - зеркальный; 3 - голый.
де тестообразной массы или гранул. В состав смесей входят: жмыхи, шроты, зерно бобовых (люпина, вики, гороха, чечевицы, сои, бобов), зерно, мука и отруби зерновых (кукурузы, ржи, ячменя, сорго), конский каштан, солодовые ростки, пивная дробина, а также корма животного происхождения: рыбная, мясная и кровяная мука, отходы боен и мясокомбинатов и др. В гос. специализированных карповых х-вах К. кормят комбикормами пром. произ-ва. Кормление К. увеличивает выход рыбы на 1 га площади прудов в 5-6 и более раз. В СССР карповодство распространено в РСФСР, на Украине, в Белоруссии и в некоторых др. местах. Для разведения используют пруды рыбоводные и самые различные водоёмы, в т. ч. рисовые чеки. Разводят след, породы: чешуйчатого К., зеркального К. (с чешуёй, разбросанной по телу), линейного К. (с чешуёй, расположенной по боковой линии), голого К. (без чешуи), укр. рамчатого К. и укр. чешуйчатого К. В прудовых х-вах Европ. части СССР сеголетки достигают 25- 30 г, товарные двухлетки - 500-800 г, трёхлетки -1200-2000 г. В 1971 госрыбхозы СССР получили 646,7 тыс. ц К., рыбоводные фермы колхозов и совхозов - 160 тыс. и. Ведутся работы по выведению холодоустойчивых пород К. и продвижению его на С.
Лит.: Мартышев Ф. Г., Краткий курс прудового рыбоводства, M., 1964.
А. А. Световидова, А. С. Вавилкин.
КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1915, наступление рус. армий Юго-Зап. фронта во время 1-й мировой войны 1914-18 в янв.-апр. 1915 с целью выхода на Венгерскую равнину и вывода Австро-Венгрии из войны. Герм, командование, учитывая угрозу рус. наступления, перебросило в Карпаты на помощь Австро-Венгрии 6 дивизий, составивших т. н. Южную армию, и 10 янв. само начало наступление силами Южной (герм.), 3-й и 5-й австро-венг. армий, нанося удары на Самоор и Стрый. Почти одновременно в наступление перешла рус. 8-я армия ген. А. А. Брусилова, усиленная 22-м корпусом 10-й армии, но имела незначит. продвижение. Противник пытался охватить фланг 8-й армии и прорваться в тыл рус. войск к австро-венг. крепости Перемышль, блокированной рус. 11-й армией. После тяжёлых боёв левый фланг 8-й армии отошёл к Днестру. Дальнейшее наступление противника было остановлено войсками, переброшенными с правого фланга 8-й армии (8, 5 пех. и 5 кав. дивизий, составивших вновь образованную 9-ю армию). 9(22) марта 120-тыс. австро-венг. гарнизон, оборонявшийся в Перемышле, сдался в плен. Освободившиеся войска 11-й рус. армии были распределены между 8-й и 3-й армиями. В марте рус. войска начали новое наступление против Южной (герм.) и 3-й австро-венг. армий и продвинулись в направлении Ужгорода, не дойдя до него примерно 30 км. Для отражения этого наступления противник ввёл в бой вновь сформированный Бе-скидский герм, корпус. Кровопролитные бои в Карпатах продолжались до апреля. Поставленных целей К. о. не достигла, т. к. рус. войска не были обеспечены необходимыми резервами, артиллерией и боеприпасами. Потери составили: у противника- 800 тыс. чел., в рус. войсках ок. 1 млн. чел. А. В. Кудрицкий.
КАРПАТЫ, горная система на В. Средней Европы, на терр. Венгрии, Чехословакии, Польши, СССР и Румынии. Протягивается на 1,5 тыс. км от Девинских Ворот на 3. у г. Братислава до Железных Ворот на Дунае, образуя выпуклую к С.-В. и В. дугу. Ширина на С.-З. ок. 250 км, в центр, (самой суженной) части - ок. 120 км, на Ю.-В.- до 430 км. (Карту см. на вклейке к стр. 392.)
Рельеф. К. представляют собой сложную систему кулисообразно расположенных горных массивов и хребтов, разделённых продольными и поперечными долинами. Орографически делятся на Западные Карпаты, Восточные Карпаты (часть к-рых составляют Украинские К.) и Южные Карпаты. В состав К. входят также Западные Румынские горы, примыкающие с С. к Юж. К., и обширное Трансильванское плато. Наибольшая вые. К.- Герлаховски-Штит (2655 м), преобладающие высоты 800-1200 м. Трансильванское плато располагается на выc. 600-800л.
Вдоль всей внешней стороны дуги К. протягивается полоса предгорий (40- 60 км), сложенных преим. рыхлыми неогеновыми отложениями (песчаники, глины, гипсы и др.). Предгорья Зап. К. расчленены долинами рек Морава, Одра, Висла и их притоков и котловинами (Освенцимской, Сандомежской), днища к-рых лежат на вые. 200-300 м. В пределах Вост. К. рельеф предгорий холмисто-грядовый (выc. 400-500 м), а на Ю. и Ю.-В. (выc. 800-1000 м) приобретает облик низкогорий. Здесь имеются участки с глинистым и соляным карстом и активно действующие грязевые вулканы. Весь внешний край К. от р. Морава до р. Дымбовица сложен преим. флишем, что обусловливает преобладание на сев. и вост. склонах округлых вершин и пологих склонов. Более резкие формы рельефа чаще всего соответствуют выходам на поверхность плотных массивных песчаников {Горганы, Бещады). Центр, зону К. образует прерывистая цепь глыбовых массивов, сложенных кристаллич. породами (граниты, гнейсы), известняками и др. Наиболее высокие массивы - Татры, Низкие Татры, Родна, Фэгэраш, Парынг, Ретеэат (более 2 тыс. м). Гребни хребтов нередко несут следы плейстоценового оледенения. Наиболее ярко альп. формы рельефа выражены в массивах Татры и Фэгэраш. В связи с довольно широким распространением известняков и доломитов для многих районов К. характерны карстовые формы рельефа, особенно ярко выраженные в массивах Словацкий Крас, Хэгимаш, Анина. По внутр. стороне дуги К. протягивается полоса вулканич. массивов. На 3. их высота обычно не превышает 1000 м (Кремниц-кие горы, Штявницкие горы, массив Ви-горлат и др.). Иногда они имеют облик столовых гор, местами образуют резкие контуры. На В. вулканич. горы повышаются и в массиве Кэлиман достигают вые. 2102 м (г. Пьетрос). Западные Румынские горы (вые. до 1848 м) состоят из массивов, характеризующихся резкими формами рельефа. Развит карст. Большая часть внутригорных котловин К. имеет тектонич. происхождение. Между Юж. и Вост. К. и Западными Румынскими горами - Трансильванское плато, сложенное преим. рыхлыми неогеновыми отложениями, местами перекрытыми лёс-сами. Для современного рельефа плато характерно сложное сочетание холмистых возвышенностей, плоских плакорных поверхностей и речных долин. По его окраинам местами грязевые вулканы.
В связи с относит, небольшой высотой К. сравнительно легко проходимы, особенно в центр, части. Главные перевалы, через к-рые проведены ж. д. и шоссе, находятся преим. на вые. 500-1000 м (Дукельский, Яблоницкий, Предял и др.).
Геологическое строение и полезные ископаемые. К. входят в состав сев. ветви Альпийской геосинклинальной (складчатой) области. Осн. часть дуги К. сложена мощной меловой и палеогеновой флишевой толщей, образующей нередко разорванные складки и чешуи, опрокинутые в сторону передового Пред-карпатского прогиба. Выделяется ряд тектонических (структурно-фациальных) зон, разделённых крупными надвигами с амплитудой иногда св. 40 км. Осн. фазы складчатости: преднеогено-вая и плиоценовая. В Вост. К. протягивается обширный Мармарошский (Мара-мурешский) массив, состоящий из неск. комплексов и покровов кристаллич. сланцев, гнейсов и мезозойской осадочной оболочки. Южные К. сложены гл. обр. древними кристаллическими сланцами и гранитами с осадочной верхнепалеозойской и мезозойской оболочкой; характерно покровное строение. Складчатая флишевая область Зап. и части Вост. К. окаймляется с внутр. стороны узкой Пенинской утёсовой зоной - полосой юрских известняковых утёсов, тектонич. отторженцев среди флиша. В Зап. К. за ней тянется полоса слабо дислоцированного палеогенового подгальского флиша, а затем возвышается Центральная зона древних ядер Зап. К., имеющая покровное строение. Она состоит из многочисл. кристаллич. массивов (Татры, Низкие Татры и др.) с осадочной оболочкой из верхнего палеозоя и мезозоя. Формирование этих покровов закончилось в меловое время и послемеловая складчатость проявлялась очень слабо. По крупным разломам вся эта система на В. опущена и служит фундаментом, на к-ром развился Закарпатский внутр. прогиб, проходящий через терр. УССР. Он сложен слабо дислоцированной толщей неогена (бурди-гал-плиоцен). С Ю. к нему примыкает Паннонский срединный массив, погребённый под мощной толщей гл. обр. неогеновых отложений Венгерской впадины. Вдоль внутр. части дуги К. широко распространены неогеновые вулканич. породы (андезиты, базальты и др.). С внеш. стороны К. окаймлены передовым Пред-карпатским прогибом, сложенным мощной серией неогеновых моласс; прогиб разделяется на внутр. зону с флишевым основанием и с полной серией складчатых моласс и внеш. зону с платформенным основанием и только верхними очень слабо дислоцированными мелассами. Примерно вдоль их границы протягивается погребённая складчатая гряда, являющаяся продолжением Свентокши-ских гор в Польше. Региональные пограничные разломы отделяют прогиб от флишевых К. и от платформы, а также разделяют различные зоны. В период осадконакопления во флишевом прогибе внутр. Кордильеры ограничивали фа-циальные зоны, а при складкообразовании играли роль упоров и обусловили развитие региональных надвигов.
Осн. полезные ископаемые, связанные с Предкарпатским прогибом,- нефть и газ (отчасти и в К.), озокерит, поваренная и калийная соли. В К. имеются различные строит, материалы, в т. ч. и мраморы (Мармарош), и разнообразные по составу минеральные источники. В Закарпатском прогибе добывается кам. соль. Известны месторождения ртути (в Закарпатье). В Словацких Рудных горах имеются рудные месторождения. На терр. Румынии месторождения кам. и бурого угля, жел. и марганцевых руд, а также месторождения цветных и редких металлов (Бая-Маре, горы Металич).
Климат К. умеренный, переходный от морского к континентальному. В связи со значит, протяжённостью и высотными различиями ср. темп-pa янв. изменяется от -5, -4 0C на С. и В. до -3, -2 0C на Ю.; на самых высоких вершинах она понижается до -9, -10 0C, а местами и ниже. В нек-рых внутригорных впадинах зимой отмечаются температурные инверсии. Cp. темп-pa июля в предгорьях 17-18 0C на С. и В., 19-20 0C на Ю.; в верх, поясе гор она снижается до 5- 4 0C, а местами и ниже. Годовое кол-во осадков в предгорьях изменяется от 600-800 мм на внеш. стороне дуги Вост. и Юле. К. до 900-1000 мм в Западных Румынских горах и Зап. К. В высокогорном поясе сумма осадков возрастает до 1200-1400 мм на Ю. и 1800-2000 мм на С.-В. Максимум осадков приходится на лето. Большая часть осадков выпадает в виде дождей. Продолжительность снежного покрова в предгорьях составляет 2-3 мес. (в нек-рых р-нах он образуется лишь эпизодически), в горах до 5-7 мес., а местами и более. Современных ледников и вечных снегов в К. нет.
Реки и озёра. К. являются одним из гл. водоразделов Европы. Реки бассейнов Вислы и Одры, охватывающие значит, часть сев. склонов К., отдают воду в Балтийское м. Большинство рек К. относится к басе. Дуная, реки сев.-вост. склонов - к басе. Днестра. Годовой сток колеблется от 50-100 мм в предгорьях К. до 800- 1000 мм в более в высокогорьях. Питание рек смешанное, снегово-дождевое. Для их режима характерны резкие колебания расходов воды в течение года. Наибольшие расходы весной (в связи с таянием снегов) и в 1-й пол. лета (из-за ливневых дождей). Реки К. обладают значит, запасами электроэнергии, многие из них используются в ирригационных целях. Озёр в К. немного. Они встречаются преим. в высокогорьях, где заполняют днища древних каров.
Типы ландшафтов. Распределение ландшафтов в К. подчинено закономерностям высотной поясности. В предгорьях в прошлом были распространены лесостепи, дубовые и буково-дубовые леса, ныне почти полностью вырубленные. На их месте располагаются сады, виноградники, пахотные земли. В горах естеств. ландшафты сохранились лучше. Нижний пояс гор занимают дубовые леса, к-рые поднимаются до выс. 550-600 м на С. и 700-800 м на Ю. Выше они постепенно сменяются буковыми лесами, протягивающимися до вые. 1100-1250 м на С. и 1300-1350 м на Ю. В почвенном покрове преобладают горно-лесные бурые почвы. На карбонатных почвах развиты рендзины. Буковые леса наиболее распространены в Юж. К., Западных Румынских горах, а в остальной части К.- по внутр. стороне дуги гор. Выше располагаются ландшафты смешанных лесов (из бука, пихты и ели), к-рые особенно развиты по внеш. стороне дуги К., где они Нередко спускаются до подножий и часто замещают ландшафты буковых лесов. Смешанные леса поднимаются до вые. 1200-1300 л на С. и 1500-1550 м на Ю. Верхнюю границу лесной растительности образуют хвойные леса (гл. обр. из ели, реже лиственницы и сосны), К-рые заканчиваются на вые. 1500-1600 м на С. и 1700-1800 м на Ю. Наибольшее развитие хвойные леса получили в Вост. К. Они формируются обычно на горно-лес-цых бурых и горно-подзолистых почвах. В результате хоз. деятельности человека хвойные леса во многих местах в значит, степени сведены и их верх, граница снижена на 100-200 м по сравнению с естественной границей леса. Леса сменяются поясом субальп. кустарников и лугов, простирающимся до вые. 1700-2000 м на С. и 2100-2200 л на Ю. Представлен он большей частью криволесьем (зарослями соснового стланика, можжевельника и ольхи). Между ними - участки злако-во-разнотравных горных лугов ("голе", "половины"). Выше (до вые. 2300- 2400 м) располагается пояс альп. лугов и кустарников, к-рый не имеет сплошного распространения, а встречается фрагментарно, в основном в Зап. и Юж. К., где чередуется с осыпями и скалами. Растительность представлена формациями высокогорных видов злаков и осок с участием альп. разнотравья, а также зарослями рододендрона и карликовых ив. Преобладают горные торфяно-луговые почвы. На нек-рых вершинах, поднимающихся выше 2300-2400 м, встречаются фрагменты субнивального пояса с преобладанием голых или покрытых пятнами лишайников ска л.
Животный мир характеризуют в основном представители лесной фауны. Широко распространены белка, заяц, из хищных встречаются медведь, волк, рысь, куница, из копытных - олень, косуля, серна, кабан, из птиц - глухарь, сова, дятел, кукушка. Сохранности естеств. ландшафтов способствует широкая сеть природных заповедников и парков: Бабья -гурский, Пениньский (в Польше), Тат-ранский (в Польше и Чехословакии), Агтелек (в Венгрии), Ретезат (в Румынии), Карпатский (в СССР) и др.
Население в К. распределено неравномерно. Наиболее плотно населены предгорья и внутригорные котловины, где развито полеводство, виноградарство и садоводство. В горах население сравнительно редкое. Его основные занятия - скотоводство, лесное X-BO. Во многих р-нах К. имеются курорты (Крыница, Закопа-не, Щавница - в Польше; Бюкксек, Парадфюрде - в Венгрии; Пьештяни, Сльяч, Татранска-Ломница - в Чехословакии; Бэиле-Еркулане, Ватра-Дор-ней, Синая-в Румынии; Трускавец, Мор-шин - в СССР; и др.). Развиты туризм, альпинизм, зимние виды спорта, гл. обр. в Татрах, фэгэраше, Ретезате, в Украинских Карпатах и др. хребтах.
Илл. см. на вклейке, табл. XLV (стр. 464-465).
Лит.: А н у ч и н В- А., Спиридонов А. И., Закарпатская область, M., 1947; Арманд Д. Л., Румыния, M. - Л., 1946; Власова T. В., Венгрия, M., 1948; Геренчук К. I., Койнов M. M., Ц и с ь П. M., Природно-геогра-ф!чний под!л Льв1вського та Под1льсько-го економхчних райошв, Льв1в, 1964; Л е н-ц е в и ч С., Физическая география Польши, пер. с польск., M., 1959; Печи M., Ш а р ф а л в и Б., Венгрия, пер. с венг., M., 1962; Природа Украшсышх Карпат, Льв1в, 1968; Физико-географическое районирование Украинской CCP, К., 1968; BuI-Ia В., Magyarorszag termeszeti foldrajza, Bdpst, 1964; Kondracki J., Geografia fizyczna Polski, 2 wyd., Warsz., 1967; M i-h&ilescu V., Carpatii Sud-Estici de pe teritoriul R. P. Romine, Buc., 1963. H. H. Рыбин (физич. география), О. С. Вялое (геологич. строение и полезные ископаемые).
КАРПАЧЁВ Сергей Васильевич [р. 24.2(9.3).1906, Кострома], советский химик-неорганик, специалист в области электрохимии, чл.-корр. АН СССР (1970). Чл. КПСС с 1944. Окончил Уральский политехнич. ин-т (1930). Чл. Президиума Уральского науч. центра АН СССР (с 1971); директор Йн-та электрохимии в Свердловске. Осн. работы посвящены электрохимич. кинетике процессов в расплавленных и твёрдых электролитах. К. исследовал природу растворов металлов в соляных расплавах; определил нулевые точки различных металлов в жидком состоянии. Гос. пр. СССР (1950, 1951). Награждён орденом Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.
Лит.: Смирнов M. В., П а л ь-гу е в С. Ф., С. В. Карпачев (к 60-летию со дня рождения), "Электрохимия", 1966, т. 2, в. 5.
КАРПАЧЧО (Carpaccio) Витторе [ок. 1455 или 1465, Венеция,- ок. 1526, Ka-подистрия (?), ныне Копер, Словения], итальянский живописец Раннего Возрождения, представитель венецианской школы. Учился у Джентиле Беллини. Испытал воздействие Антонелло да Мессина и Джованни Беллини. В выполненных К. циклах полотен на темы жизни св. Урсулы (1490-95, Гал. Академии, Венеция), св. Георгия и Иеронима (1502-07, Скуо-ла ди Сан-Джорджо дельи Скьявони, Венеция) легендарные священные события трактуются как реальные сцены совр. художнику жизни. К. включает в них городской пейзаж и интерьер. Увлекательность сюжетного повествования и поэтич. свежесть бытовых деталей сочетаются в произв. К. со стремлением к созданию целостной красочной картины мира. Тонко воссоздавая пространство и свето-воздушную среду, смягчающую звучание локальных цветовых пятен, К. подготавливает живописные открытия венецианских мастеров 16 в.
Витторе Карпаччо. "Приезд святой Урсулы в Кёльн". 1490-95. Галерея Академии. Венеция.
Илл. см. на вклейке к стр. 456.
Лит.: L a u t s J., Carpaccio, paintings and drawings, N. Y., 1962; Zampetti P., Vittore Carpaccio. Catalogo della mostra, Venezia, 1963; L'opera completa del Carpaccio, Mil., [1967]. О. Д. Никитюк.
КАРПЕЛЛА (от греч. karpos - плод), основная часть женского цветка; то же, что плодолистик.
КАРПЕНКО-КАРЫЙ (псевд.; наст. фам. T о б и л е в и ч) Иван Карпович [17 (29). 9.1845, с. Арсеньевка, ныне Кировоградской обл.,-2( |