БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

и половые хромосомы XX (показаны в правом верхнем углу, в рамке).

Пары хромосом, не различающихся по длине, идентифицируют по положению центромеры (первичной перетяжки), которая делит хромосому на 2 плеча, яд-рышкового организатора (вторичной перетяжки), по форме спутника и др. признакам. Исследованы К. неск. тыс. диких н культурных видов растений, животных и человека.

Лит.: Руководство по цитологии, под ред. А. С. Трошина, т. 2, М.- Л., 1966; Лобашев M. E., Генетика, 2 изд., Л., 1967. Ю. Ф. Богданов.


КАРИОФАНОН (Caryophanon, Simonsiella), род микроорганизмов сем. Oscil-lospiraceae. Длинные, палочковидные или нитевидные (15-30 нм x3нм), слегка изогнутые подвижные организмы с мно-гочисл. жгутиками. Разделены перегородками на короткие клетки, спор не образуют, слабо грамположительны. Размножаются перешнурованием на 2-3 и более частей - гормогоний. Найдены в воде и в органич. материалах, подвергавшихся гниению, в кишечнике насекомых, в навозе кр. рог. скота, в испражнениях человека.


КАРИЦКИЙ Константин Дионисиевич [р. 13(26).9.1913, пос. Жёлтая Река, ныне г. Жёлтые Воды Днепропетровской обл.], один из организаторов партиз. движения в Ленинградской обл. во время Великой Отечеств, войны 1941-45, полковник. Герой Сов. Союза (2.4.1944). Чл. КПСС с 1932. В 1932-40 служил в пограничных войсках. В нач. Великой Отечеств, войны командовал 55-м истребительным батальоном. С дек. 1941 по март 1944 руководил партиэ. отрядом и 5-й партиз. бригадой в Ленингр. обл. в тылу врага. За время боевых операций бригадой К. было уничтожено св. 2 тыс. нем. солдат и офицеров, выведено из строя 15 танков и бронемашин, 18 паровозов, 160 вагонов и платформ, подорвано 29мостов. Вовремя Ленинградско-Новгородской наступательной операции 1944 бригадой были захвачены и удержаны до подхода сов. войск важные участки шосс. дороги Николаево - Городец и Уторгош-Николаево. После войны К. работал в органах госбезопасности, затем зам. директора Музея обороны Ленинграда. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени и медалями.


КАРИЯ, гикори (Сагуа), род листопадных высоких (до 60-65 м) деревьев сем. ореховых. Листья очередные, непарноперистые. Цветки однополые, тычиночные - в повислых серёжках, пестичные - в 2-10-цветковых колосках. Плод - ложная костянка, растрескивающаяся при созревании на 4 одревесневшие створки. Ок. 20 видов в юго-зап. части Сев. Америки и в Китае. В СССР в культуре 5 видов, из к-рых К. пекан (С. pecan) и К. белая (С. alba) рекомендованы для полезащитного лесоразведения. Орехи нек-рых видов К. используют в пищу, они содержат до 60-70% масла, применяемого в кондитерском произ-ве.

Лит.: Деревья и кустарники СССР, TI 2, M.- Л., 1951; Культура орехоплодных, M., 1957.


КАРИЯ (греч. Капа), древняя область на Ю.-З. M. Азии (в совр. Турции). Названа по имени племени карийцев, расселившихся на этой терр. в кон. 2-го тыс. до н. э. (исследованиями сов. учёного В. В. Шеворошкина установлено, что язык карийцев относится к хеттолувийской группе индоевропейских языков). С кон. 2-го тыс. до н. э. побережье К. и прибрежных о-вов было колонизовано греками, основавшими города Галикарнас, Книд, Милет, Магнесия и др. В 6-4 вв. до н. э. К. была подчинена Ахеменидам, но сохраняла местных правителей и сатрапов. В кон. 4 в. до н. э. была завоёвана Александром Македонским, затем находилась в зависимости от Селевки-дов. В 129 до н. э. была включена в рим. провинцию Азия.

Кария белая: / - цветущая ветка; 2 - ветка с плодами; а - продольный разрез плода.

Лит.: Шеворошкин В. В., Исследования по дешифровке карийских надписей, M., 1965; Robert L. et Robert J., La Carie; histoire et geographic historique..., P., 1955. TL. M. Шепунова.

КАРИ-ЯКУБОВ Мухитдин (1.5.1896, Фергана,-2.2.1957, Ташкент), узбекский советский артист оперы (баритон), театральный деятель, нар. арт. Узб. CCP (1936). В 1918 с X. Хамзой принимал участие в работе Драматич. труппы мусульманской молодёжи. В 1925 на Международной выставке декоративного иск-ва и промышленности в Париже исполнял узб. нар. песни. В 1926 организовал концертно-этнографич. ансамбль, на основе к-рого формировался Узб. муз. театр (в 1928- 1932 художеств, руководитель этого театра). С 1936 художеств, руководитель Узб. филармонии и солист Узб. театра оперы и балета (Ташкент). Среди исполненных партий: Хосров ("Фархад и Ширин" Успенского и Мушеля), Нау-фаль ("Лейли и Меджнун" Глиэра и Ca-дыкова), Улугбек ("Улугбек" А. Ф. Козловского) и др. Выступал как исполнитель нар. песен.

Лит.: Гликман И., Актёры узбекского оперного театра, в сб.: Пути развития узбекской музыки, Л.-M., 1946. К. Ахмедова.

КАРКАВИЦАС (Karkabitsas) Андреас (1866, Лехена,-24.10.1922, Амаруси, близ Афин), греческий писатель. Для рассказов К. (печатались с 1885, собраны в сб. в 1892) и повести "Лигери" (1890) характерно идеализированное изображение сел. жизни, обращение к фольклору. В повести "Попрошайка" (1896, отд. изд. 1897) дана беспощадно правдивая картина нищеты и невежества в греч. деревне. Мастер новогреч. лит. яз., К. внёс значит, вклад в формирование реалистич. новогреч. прозы на рубеже 19-20 вв.

Лит.: Mirambel A., La !literature grecque mod erne, P., 1953.

КАРКАРАЛИHCК, город, центр Каркаралинского р-на Карагандинской обл. Казах. CCP. Расположен у подножия Каркаралинских гор (в 23 км к С.-З. от ж.-д. станции Карагайлы), на автодороге (в 224 км к Ю.-В. от Караганды). 9 тыс. жит. (1970). Центр с.-х. района. Зоовет. техникум. К. возник в 1824 как казачья станица.


КАРКАРАЛИНСКИЕ ГОРЫ, горный массив в вост. части Казахского мелко-сопочника. Выс. до 1565 м (г. Аксоран - высшая точка Центр. Казахстана). Сложен гранитами, порфиритами, кварцитами и др. Склоны сильно расчленены долинами и лощинами. Много озёр. На склонах участки сосновых лесов среди ковыльной и ковыльно-разнотравной степной растительности. Месторождения полиметаллич. руд.


КАРКАРАЛИНСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ, остатки поселений эпохи поздней бронзы (нач. 1-го тыс. до н. э.) в р-не г. Карка-ралинска (Казах. CCP). Исследовались в 1950-х гг. экспедицией АН Казах. CCP под рук. A. X. Маргулана. На К. п. открыты прямоугольные полуземлянки (столбовой конструкции, срубные и каркасные) с очагами в центре. Найдены кам. мотыги, песты, пряслица, тёрочники. Осн. занятием населения было скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот, лошади), развиты также обработка металла (найдены руда, шлаки, литейные формы) и гончарство (плоскодонные горшки с расширенным туловом, украшенные налепными валиками и различным геометрическим орнаментом). К. п. относятся к позднеандроновской культуре алексеевского типа (см. Алексе-евское поселение), ставшей основой формирования раннесакской (см. Саки) культуры.

Лит.: Древняя культура Центрального Казахстана, IA.-А., 1966]. E. E. Кузьмина.

КАРКАС (франц. carcasse, от итал. carcassa) в технике, остов (скелет) к.-л. изделия, конструктивного элемента, целого здания или сооружения, состоящий из отд. скреплённых между собой стержней. К. выполняется из дерева, металла, железобетона и др. материалов. Он определяет собой прочность, устойчивость, долговечность, форму изделия или сооружения. Прочность и устойчивость обеспечиваются жёстким скреплением стержней (см. Стержневая система) в узлах сопряжения или шарнирного соединения и спец. элементами жёсткости, к-рые придают изделию или сооружению геометрически неизменяемую форму. Увеличение жёсткости К. нередко достигается включением в работу оболочки, обшивки или стенок изделия или сооружения. К. здания состоит в основном из колонн и опирающихся на них ригелей, прогонов, ферм, на к-рые укладываются элементы перекрытия и покрытия. Соответственно типам зданий, в к-рых они применяются, К. бывают одно- и многоярусные; одно-, двух- и многопролётные; с расположением в плане осн. несущих конструкций в поперечном, продольном или в обоих направлениях. Различают К. зданий полные и неполные: полный К. воспринимает все вертикальные нагрузки здания, при этом элементы К. расположены по всему плану здания; неполный К. размещается только внутри здания, где наружные стены являются несущими и участвуют совместно с К. в общей работе здания. По способу обеспечения общей жёсткости и устойчивости здания К. разделяются на рамные, в к-рых узлы сопряжений элементов колонн и ригелей конструируются жёсткими в виде рам, способных воспринимать изгибающие моменты и поперечные силы от ветровых нагрузок и собств. веса, и связевые - с шарнирными или частично защемлёнными узлами, где ветровые нагрузки воспринимаются жёсткими горизонтальными и вертикальными диафрагмами. См. также Каркасно-панелъные конструкции.

Лит.: Дроздов П. Ф., Себекин И, М., Проектирование крупнопанельных зданий (каркасных и бескаркасных), M., 1967. H. В. Морозов.


КАРКАС, каменное дерево (Celtis), род листопадных, реже вечнозелёных деревьев сем. ильмовых. Листья несимметричные, зубчатые, с 3 жилками в основании. Цветки невзрачные полигамные, околоцветник простой 5-членный. Плод - костянка. Ок. 50 видов в тропиках и засушливых р-нах умеренной зоны Зап. и Вост. полушарий. В СССР - 2 вида. К. кавказский (С. cauca-sica) - дерево вые. до 20 м с серо-зелёными опушёнными листьями, растёт на Кавказе и в Cp. Азии, К. гладкое а-т ы и (С. glabrata) вые. до 4-6 м, распространён по сухим каменистым склонам в Крыму и на Кавказе. К. широко используются для озеленения и в защитном лесоразведении (преим. в аридных р-нах). Плоды съедобны, молодые листья идут на корм скоту, кора-на дубление кож. Древесина твёрдая, прочная, используется в столярном, токарном, резном деле. и. А. Грудзинская.


Каркас кавказский: а - ветвь с тычиночными цветками; б - ветвь с пестичными цветками; в - тычиночный цветок; г - обоеполый цветок; д - продольный разрез через наружную мясистую часть плода.


КАРКАСНО-ПАНЕЛЬНЫЕ KOHCTРУКЦИИ, конструкции зданий, состоящие из несущих элементов каркаса и ограждающих конструкций (стен, перекрытий и покрытий), выполненных из панелей. К.-п. к., выполняемые из дерева, металла и железобетона, широко применяются в совр. многоэтажном и малоэтажном строительстве жилых, обществ, и пром. зданий. В многоэтажных зданиях, воспринимающих большие ветровые усилия, чаще всего применяются железобетонные связевые каркасы, передающие ветровые нагрузки на вертикальные и горизонтальные диафрагмы. В малоэтажном строительстве используют К.-п.к. с деревянным каркасом, состоящим из стоек, ригелей и раскосов. Ограждающие конструкции (наружные стены и покрытия) выполняются в виде щитов-панелей из дерева с утеплителем.

Конструктивная схема каркасно-панельного здания: / - колонна; 2 - ригель; 3 - панель перекрытия; 4 - диафрагма жёсткости; 5- панель наружной стены.


Наибольшее распространение в СССР в связи с развитием индустриального стр-ва получили К.-п. к. из бетонных и железобетонных элементов. К.-п. к. из стальных элементов рациональны гл. обр. в высотных гражд. зданиях (30 этажей и выше). В жилых и обществ, зданиях К.-п. к. проектируются по полной и неполной схемам;в пром.зданиях с крановыми нагрузками - по полной схеме. Наружные стены здания при полной схеме состоят из колонн и панелей,

выполняемых из легкого или тяжёлого бетона или из листовых материалов (асбестоцемента, нержавеющей стали, алюминия, пластмасс) в сочетании с утеплителем. Обычно такие К.-п. к. применяют в многоэтажных зданиях (выше 9 этажей). В зданиях меньшей этажности и с несущими наружными стенами используются К.-п. к. с неполной схемой, при этом несущие стены выполняются из однослойных легкобетонных панелей или из железобетонных и бетонных утеплённых панелей.

В каркасно-панельных зданиях с панелями перекрытий размером "на комнату" каркасы могут проектироваться без ригелей (по т.н. безригельной схеме)сопи-ранием панелей перекрытия непосредственно на колонны. К безригельной схеме обращаются также и в тех случаях, когда требуются большие помещения, напр, в общественных или производственных зданиях.

В связевых системах каркаса вертикальные диафрагмы жёсткости располагаются между колоннами и выполняются из железобетонных или бетонных панелей, а в многоэтажных зданиях (25-40 этажей) в виде монолитной стенки из железобетона. Панели диафрагмы соединяются между собой по вертикали и по горизонтали, а также с панелями перекрытия или с ригелями, расположенными в плоскости диафрагмы жёсткости, путём сварки стальных закладных деталей; швы заливаются цементным раствором. Закладные детали служат также для крепления панелей диафрагмы жёсткости к колоннам. Конструкции сопряжения элементов каркаса в узлах и в стыках определяются в зависимости от расчётной схемы с передачей усилия через закладные детали или через железобетон путём замоноличивания стыков и узлов на месте строительства; применяется также сочетание этих двух способов.

Лит.: Кузнецов Г. Ф., Морозов H. В., Антипов Т.П., Конструкции многоэтажных каркасно-панельных и панельных жилых домов. [Альбом], M., 1956; Дыховичный Ю. А., Конструирование и расчет жилых и общественных зданий повышенной этажности, M., 1970. H. В. Морозов.


KAPKACCОHH (Carcassonne), город на Ю. Франции, адм. ц. департамента Од (ист. обл. Лангедок). Расположен на р. Од, у судоходного канала, соединяющего Средиземное м. с рекой Гаронна.

46 тыс. жит. (1968). Трансп. узел. Производство вина, спирта, резиновых изделий, одежды и головных уборов, обуви.

На правом берегу р. Од находится верхний (старый) город с 2 кольцами крепостных стен с воротами и 52 башнями (внутр. кольцо стен построено в кон. 5 в., внешнее - в 13 в.), цитаделью (2-я треть 12 в.), романо-готич. собором Сен-Назер, ср.-век. мостом над р. Од.На левом берегу реки - нижний город (заложен в 1247) с готич. церквами Сен-Мишель (кон. 13 в.) и Сен-Венсан (14 в.), с прямыми улицами. В К.-Музей изящных иск-в.

Лит.: Poux J.. La cite de Carcassonne, v. 1-3, Toulouse, 1931-38; Morel P., Carcassonne, Grenoble - P., 1962.

КАРКИНИТСКИЙ ЗАЛИВ, залив Чёрного м. между сев.-зап. берегом Крымского п-ова и берегом материка. Вдаётся в сушу на 118,5 км. Глуб. в зап. части до 36 м, в восточной до 10 м. В суровые зимы замерзает. Порты: Скадовск, Хорлы.

КАРЛ (Charles). B Англии:
К. 1(19.11.1600, Лондон,-30.1.1649, там же), король (1625-49) из династии Стюартов. Сын Якова 1 .Проводил реакц. феод.-абсолютистскую политику, противоречившую интересам буржуазии и "нового дворянства" и вызывавшую протест широких масс населения Англии. В 1640 в стране началась революция (см. Английская буржуазная революция 17 века). В гражд. войнах 1642-46 и 1648 К. I потерпел поражение. По приговору Верх. суда трибунала, созданного Долгим парламентом, был казнён.

К. Il (29.5.1630, Лондон,-6.2.1685, там же), король из династии Стюартов. После казни его отца К. I (1649) был провозглашён шотл. пресвитерианским парламентом королём Шотландии. В 1660 провозглашён англ, королём. Его возвращение в Лондон знаменовало реставрацию Стюартов в Англии. Правление К. II, несмотря на конституц. гарантии, зафиксированные в Бредской декларации, я обещания править совместно с парламентом, характеризовалось феод. реакцией и стремлением к восстановлению абсолютизма.


КАРЛ (Karl). B "Священной Рим. империи":
К. IV (14.5.1316, Прага,-29.11.1378, там же), император и герм, король с 1347, чеш. король (Карл I, Karel) с 1346, из династии Люксембургов.

Каркассонн. Общий вид.


К ст. Карикатура. 1. Лубочная картинка "Цирюльник хочет раскольнику бороду стричь". Гравюра на дерево. 1-я четв. 18 в. 2. И. И. Теребенёв. "Французский вороний суп". Офорт, акварель. Ок. 1812. 3. А. О. Орловский. "Французский эмигрант Дю Селон". Акварель, итальянский карандаш. 1806. 4. И. В. Бугаевский-Благодарныи. "Любопытный". Перо. 1820-е гг. 5. ,П. M. Шмельков. "Купец у фотографа". Акварель. 1860-е гг. б. Pe -MH (H. В. Ремизов). "Бескорыстный". Журнал "Сатирикон". 1910. 7. Неизвестный художник. "В городе спокойно, движение возобновилось". Журнал "Стрелы". 1905. 8. Д. С. Моор. "Архивная достопримечательность". Газета "Утро России". 1917. 9. Б. E. Ефимов. "Циркуляркин за работой". Журнал "Крокодил". 1954. 10. К у к р ы-н и к с ы. "После Туниса". Гуашь, тушь. "Окно ТАСС" и газета "Правда". 1943. 11. Л. В. С о и ф е р т и с. "Памятник". Тушь, акварель. 1961. 12. И. M. С е м ё н о в. "Портрет дармоеда". Журнал "Крокодил". 1959.


К ст. Карикатура. 1. T. Ш т и м м е р. "Голова медузы Горгоны> (антипапская карикатура). Гравюра на мели- 1577. 2. Ф. Гойя. "А не умнее ли ученик?". Офорт из серии "Капричос" (1797-98). 3. T. Po у л е н д с о н. "Хирургия". Акватинта. 1785. 4. Ш. Ф и л и п о н. "Груша"- (карикатура на Луи Филиппа). Гравюра на дереве. 1830-е гг. 5. Д ж. Г и л р е и. "Моды". Офорт. 1794. 6. О. Домье. "Все мы" честные" люди, обнимемся". Литография. 1834. 7. Ж. П и л о т е л ь. "Домовладелец в дни Парижской Коммуны". Литография. 1871. 8. У. X о г а р т. "Переулок Джина". Гравюра на меди. 1751. 9. Ф. Э л л и с. "Довольно толкаться!". Газета "Дейлн уоркер". 1947. 10. Ж. Г р о с. "Процветание". Перо. 1925. 11. С. С т е и н б е р г. "Без слов". Перо. 1950-е гг. 12. X. Бидструп. "Саботаж". 1943.


К ст. Карельская АССР. 1. Общий вид погоста Кижи. 2. Церковь с кубоватым покрытием в Ильинском погосте на Водл-озере. 1798. 3. Часовня в деревне Волкостров, близ Кижей. 17-18 вв. 4. Дом Ошевнева. 1876. Постройка "кошелем". 5. Амбар из деревни Коккойла. Конец 19 в. 6. "Апостол Пётр". Икона 14 в. Русский музей. Ленинград. 7. А. И. А в д ы-ш е в. "Карелия". Линогравюра. 1967. 8. С. X. Ю н т у н е н. "Пейзаж в новой Карелии". 1972. 9. Э. А. Акулов. "Кале-
валец". Алюминий. 1966. Музей изобразительных искусств Карельской АССР- Петрозаводск. (4, 5- Историко-архитектурный музей-заповедник "Кижи".)

К ст. Карельская АССР. 1. Энгозеро. 2. На севере Карелин. 3. Сплав по р. Кемь. 4. На заводе бумагоделательных машин в Петрозаводске. 5. Петрозаводск. Проспект В. И. Ленина. 6. Вид части города Сортавала.

Сын Яна Люксембургского и сестры чеш. короля Вацлава III - Елишки. В Чехии проводил политику укрепления королевского домена, обогащени