БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

-х гг. 20 в. благодаря созданию способа внепечной вакуумной обработки жидкой стали в ковше перед разливкой, предложенного сов. учёными А. М. Самариным и Л. М. Новиком в 1940. Пром. опробование этого способа было впервые в мировой практике осуществлено в СССР (1952) на Енакиевском металлургич. з-де; позднее (1954) в ФРГ на з-де "Боху-мер ферайн" был опробован способ дегазации металла в струе. Пром. внедрение ковшового способа вакуумирования впервые осуществлено в СССР в 1955. Этими работами было положено начало новому направлению - внепечной вакуумной металлурги и. В кон. 50-х гг. разработаны др. разновидности процессов внепечного вакуумирования жидкой стали: порционное, циркуляционное и др., к-рые, как и ковшовый способ, получили широкое пром. применение во мн. странах мира. Теоретич. основой внепечных вакуумных процессов является повышение раскислптельной способности углерода и понижение растворимости водорода и азота при снижении парциального давления СО, Н2 н N2. Важным направлением в развитии вне-печных вакуумных процессов в кон. 60-х гг. явилась вакуумная обработка рядовой кипящей стали, позволившая решить сложную задачу получения низкоуглеродистой стали. При внепечной вакуумной обработке нераскисленной стали раскислительная способность углерода увеличивается в 10-20 раз. В этих условиях становится возможным получение низкоуглеродистой стали с весьма низким содержанием кислорода. Металл с таким низким содержанием углерода и кислорода обладает весьма высокими пластич. свойствами, а слитки и слябы, отлитые на установках непрерывной разливки стали, имеют плотное и однородное строение. Внепечные вакуумные процессы при небольших затратах на сооружение и эксплуатацию вакуумных установок значительно повышают технико-экономич. показатели металлургич. производства за счёт сокращения на 10-20% продолжительности плавки, уменьшения до 30% расхода раскислителей и легирующих добавок, увеличения выхода годной стали и повышения её качества. Кроме того, срок службы изделий, изготовленных из вакуумирован-ной стали, повышается. В мире в 1970 насчитывалось около 400 раоотающих установок по внепечному вакуумирова-нию стали.

Лит.: Самарин А. М., Обработка жидкой стали в вакууме, М., 1960; Вакуумная металлургия, М., 1962. Л. М. Новик.

ДЕГАЗАЦИЯ ШАХТ, мероприятия по отсосу, сбору и выводу из подземных горных выработок на поверхность рудничного газа или газо-воздушной смеси. Вывод газа из шахты производится по проложенным в горных выработках трубопроводам или по буровым скважинам, соединяющим выработки с поверхностью.

Д. ш. применяется для уменьшения поступлений метана из угольных пластов и пород в горные выработки и облегчает проветривание шахты, полностью прекращает или значительно снижает простои выемочных (добычных) участков из-за загазирования выработок; позволяет применять в газовых шахтах электроэнергию вместо менее эффективной пневматич. энергии; повышает производительность труда рабочих и безопасность ведения горных работ в газовых шахтах н при определ. условиях предотвращает полностью или частично (снижает интенсивность) необычные газопроявления - суфляры, внезапные выбросы угля и газа и т. п.

Дегазационные системы состоят из дегазационных горных выработок или буровых скважин, шахтных газопроводов с защитными устройствами, дегазационных установок, регулирующей, регистрирующей и защитной аппаратур и устройств, а в случаях утилизации каптируемого газа - также и газопровода к потребителю (оборудуются на поверхности шахт и состоят из вакуумнасосов или ротационных воздуходувок с неискрящими лопатками, обеспечивающих движение газа в дегазационной системе, приводов к ним и аппаратуры, регулирующей и контролирующей работу машин и приводов).

Применение Д. ш. привело к созданию новой технологии разработки газоносных угольных пластов, к-рые в ряде наиболее газоносных месторождений разрабатываются комплексно с учётом попутной добычи метана.

Известнытриосн. способа Д. ш.: предварит, дегазация разрабатываемых угольных пластов, дегазация смежных угольных пластов и отсос концентрированных ме-тано-воздушных смесей из выработанных пространств. Предварительная Д. ш. проводится до начала разработки угольного пласта и заключается в бурении параллельных скважин глуб. по 100-250 м и диаметром 80-120 мм через 10-25 м. Каждая дегазационная скважина через водоотделитель подсоединяется к шахтной сети газопроводов. Отсос газа из угольного пласта производится под разрежением до 13,5-27 кн/м2(100-200 мм рт. ст.) в течение длит, периода времени (св. 100-150 суток). При д е-газации смежных угольных пластов используется эффект частичной их разгрузки от горного давления, способствующий переходу сорбированного этими пластами метана в свободное состояние. При этом способе дегазации скважины бурят из горных выработок до смежных пластов, залегающих выше и ниже разрабатываемого пласта на различных расстояниях, не превышающих радиус эффективной Д. ш. Скважины подсоединяются к газопроводной системе. При отсосе газа из выработанных пространств они тщательно изолируются перемычками и воздухонепроницаемыми (напр., из породы с различными уплотнителями) полосами от действующих горных выработок и при помощи шахтных газопроводов производится отвод газа с высоким содержанием метана, скопившегося в пустотах, образованных между обрушившимися кусками пород.

Впервые пром. Д. ш. была применена в 1943 в Руре (Германия), а в СССР -в 1952 в Донбассе. В 1970 Д. ш. применялась в 518 шахтах 15 стран с суммарным количеством каптированного метана ок. 3 млрд. м3 в год, в т. ч. на 156 шахтах СССР (св. 750 млн. м3).

Лит.: Дегазация угольных пластов, М., 1961; Лидии Г. Д., Айруни А. Т., Мировой опыт каптажа метана и развитие дегазации на шахтах Советского Союза, М., 1963; Вопросы теории дегазации угольных пластов, М., 1963; Временное руководство по дегазации угольных шахт, М., 1967.

А. Т. Айруни.

ДЕГАЗИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, хи-мич. соединения, к-рые активно реагируют с отравляющими веществами (ОВ), превращая последние в нетоксичные соединения. Различные по хим. природе ОВ породили разные по своим хим. свойствам Д. в. К числу Д. в. можно отнести воду, к-рая разлагает ОВ с различной скоростью, причём наиболее быстро и полно при кипячении. Поэтому воду используют только для дегазации одежды и нек-рых средств индивидуальной про-тивохим. защиты. Более эффективны Д. в. окислительно-хлорирующего действия (кальциевые или натриевые соли хлорноватистой кислоты - гипохлори-ты - и различные хлорамины). Водные растворы и суспензии гипохлоритов при обычных условиях окисляют иприт и разлагают фосфорорганич. ОВ, превращая их в нетоксичные продукты. Наиболее доступен гипохлорит кальция -хлорная известь. Её применяют для дегазации местности и дорог в сухом виде или в виде водных суспензий. Последние могут быть использованы также для дегазации зданий, средств транспорта и т. п. При темп-pax, близких к 0°С, гипохло-риты при дегазации не эффективны. В этом случае используют растворы хлор-аминов (напр., хлорамин Б) в органич. растворителях (спирте, дихлорэтане и др.). Хлорамины применяют также для изготовления индивидуальных противо-хим. пакетов, дегазации воен. техники, местности и пр. Хлорамины хлорируют иприт с образованием нетоксичных продуктов. Однако по отношению к фосфорорганич. ОВ эти Д. в. не универсальны. Напр., хорошо дегазируя ОВ типа V-газов (см. Отравляющие вещества), совсем не дегазируют зарин и зоман. Поэтому наряду с Д. в. окислительно-хлорирующего действия используют также и щелочные Д. в. (едкие щёлочи, соду, аммиак). Д. в., полученные на основе нек-рых алкоголятов натрия и аминов (DS-2, США), обладают универсальным действием по отношению к различным ОВ. Их дегазирующее действие основано на реакциях дегидрохлориро-вания иприта и алкоголиза фосфорорганич. ОВ.

К числу Д. в. могут быть отнесены различные органич. растворители (моторные топлива, спирт и др.) и растворы моющих веществ. Однако при их использовании происходит только "физическая" дегазация (удаление ОВ в результате его растворения или эмульгирования). Такая дегазация не обеспечивает полного удаления ОВ и в ряде случаев оказывается недостаточной.

Лит.: Александров В. Н,, Отравляющие вещества, М., 1969.

И. Т.Пензулаев.

ДЕ ГАСПЕРИ (De Gasped) Альчиде (3.4.1881, Пьеве-Тесино, _ 19.8.1954, Селла-ди-Вальсугана), итальянский по-литич. и гос. деятель. В 1919-26 чл. Нац. совета католич. итал. Народной партии, в 1923-26 её секретарь. В 1921 избран депутатом в парламент, в 1926 лишён фашистами депутатского мандата за участие в Авентинском блоке. В 1930-44 был секретарём Ватиканской б-ки. В 1944-46 политич. секретарь Хри-стианско-демократич. партии (созданной в 1943 на базе бывшей Нар. партии), в 1946-53 пред. Нац. совета этой партии. С дек. 1945 по июль 1953 пред. Совета Министров Италии. Маневрируя в сложной внутриполитич. обстановке и пользуясь поддержкой Ватикана, империали-стич. кругов США и итал. монополистич. капитала, Де Г. сыграл крупную роль в обеспечении Христианско-демократич. партии господствующего положения в политич. жизни послевоен. Италии; в 1947, в результате правительств, кризиса, из пр-ва Де Г. были выведены коммунисты и социалисты. Во внешнеполитич. вопросах ориентировался на США.

ДЕГЕЕР (Dе Gееr) Луи (18.7.1818, Финс-панг,-24.9.1896, Труэдсторп), шведский гос. деятель, барон. По образованию юрист. В 1858-70 мин. юстиции; в 1876-1880 первый швед, премьер-мин, и одновременно в 1876-79 мин. юстиции. Разработал и в 1863 внёс в риксдаг умеренно либеральный проект создания двухпалатного цензового, но бессословного парламента вместо существовавшего 4-сословного. Проект Де Г. был принят сословным риксдагом в 1866.

ДЕГЕЙТЕР, Дежейтёр (Degevter) Пьер (8. 10.1848, Гент, Бельгия,-27.9. 1932, Сен-Дени, около Парижа), французский композитор. Автор музыки между нар. пролетарского гимна "Интернационал". С 1920 чл. Франц. компартии. По профессии мебельщик-модельщик. Род. в семье рабочего, переселившейся позднее во Францию. С детства работал на предприятиях Лилля. Пел в хоре, изучал теорию музыки, обучался игре на муз. инструментах. Примкнул к ре-волюц. движению. Был хормейстером певческого об-ва "Рабочая лира", организованного лилльским отделением Рабочей партии. Для этого об-ва в 1888 написал музыку на стихи Э. Потье "Интернационал". Ноты были напечатаны с фамилией Д., но без указания имени. Впоследствии этим воспользовались настроенные против Д. правые социалисты, заставившие брата Д. Адольфа оспорить авторство песни. В 1922 после многолетнего процесса высший апелляционный суд подтвердил права Пьера Д. Среди др. песен Д. (опубликованы частично): "Коммунар" (текст Потье), "Вперёд, рабочий класс", "Серп и молот", "Триумф русской революции" (текст Д.) и др. С 1902 Д. жил в Сен-Дени. В 1928 посетил СССР. В 1962 в Москве издан сборник песен Д. в обработке В. А. Белого.

Лит.: Зеваэс А., "Интернационал" и его авторы, "Советская музыка", 1933, №2;Рубакин А., Пьер Дегейтер - автор "Интернационала", "Советская музыка", 1956, № 2. См. также лит. при ст. "Интернационал". Б. С. Штейнпресс.

ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ (от де... и гельминты), раздел девастацгш; комплекс лечебно-профилактич. мероприятий по оздоровлению населения и животных от гельминтозов. Термин "Д." впервые предложил акад. К. И. Скрябин в 1925. Более широко Д. означает освобождение от гельминтов не только человека и животных, но также и внешней среды (почвы, воды, продуктов питания и кормления и т.д.). Д. человека и животных осуществляется гл. обр. с помощью спец. фармакологич. препаратов (антгельмин-тиков) с обязательным последующим обезвреживанием выделяемых паразитов, их фрагментов, яиц и личинок.

В зависимости от осн. задачи различают Д. лечебную, к-рая проводится при возникновении заболевания, и Д. профилактическую, проводимую, как правило, в плановом порядке. Последняя получила особенно широкое применение в животноводстве. Важнейшей особенностью профилактич. Д. является то, что при ней антгельминтики назначаются не только явно больным животным, но одновременно и всем другим, содержавшимся вместе с больными в одном стаде. Про-филактич. Д. проводится в определённые календарные сроки, устанавливаемые в соответствии с особенностями эпидемиологии, эпизоотологии гельминтозов и биологии вызывающих их гельминтов. Напр., с целью профилактики ценуроза и эхинококкоза у овец профилактич. Д. подвергают чабанских собак через каждые 3 мес. Наиболее эффективна Д. в период, когда гельминты в организме хозяина ещё не достигли половой зрелости (так называемая преимагинальная Д.). В этом случае предотвращаются переболевание заражённых животных и рассеивание инвазионного материала во внеш. среде.

Лит.: Строительство гельминтологической науки и практики в СССР, т. 1, М., 1962.

И. В. Орлов.

ДЕГЕНЕРАЦИЯ (биол.) (от лат. dege-пего - вырождаюсь), 1)в морфологии процесс разрушения клеток или органов; напр., исчезновение хвоста у головастика при превращении его в лягушку. 2) В микробиологии ослабление жизнеспособности культуры одноклеточных организмов при неблагоприятных условиях выращивания. 3) В эво-люц. учение А. Н. Северцовым были введены понятия общая и частная Д. Общей Д., или морфо-физиологич. регрессом, Северцов обозначал одно из направлений эволюционного процесса, характеризующееся редукцией органов с активными функциями (органы движения, органы чувств, центральная нервная система) и прогрессивным развитием пассивных, но важных для выживания животного органов (половая система и пассивные средства защиты - покровы, покровительственная окраска). По принципу общей Д. шло развитие оболочников, усоногих раков, ленточных червей. При частной Д. у организмов в процессе их ист. развития редуцируются органы, имевшиеся у предков, напр, конечности у безногих ящериц, раковина у головоногих моллюсков. Причина редукции органов - отсутствие условий, необходимых для их развития и функционирования. 4) В патологии термин "Д." введён Р. Вирховом, допускавшим возможность "перерождения" клеток. Современной медициной установлено, что изменения в клетках зависят от местного или общего нарушения обмена веществ -дистрофии.

ДЕГЕРЕССКИЕ ОВЦЫ, породная группа полутонкорунных овец. Выведена в Казах. ССР скрещиванием казахских курдючных маток с баранами породы шропшир и прекос. У Д. о. крепкая конституция, хорошо развит костяк. Туловище компактное, слегка удлинённое. Курдюк несколько меньше, чем у казах. овец. Масса баранов 100-115 кг (наибольшая до 135 кг), маток 60-65 кг (наибольшая до 90 кг). Настриг шерсти с баранов 3,5-4 кг (с лучших до 8 кг), с маток 2,5-3 кг (с лучших до 4,5 кг). Дл. шерсти 12-15 см, выход чистой шерсти 65-68% . Шерсть маложиропотная. Осн. р-н разведения - Казах. ССР. Лучшее племенное стадо находится в совхозе "Баканасский" Балхашского р-на Алма-Атинской области.

Баран дегересской породы.


805.htm
ДЕКАБРЬ (лат. december, от decem -десять), двенадцатый месяц календарного года (31 день). До реформы календаря Юлием Цезарем Д. был десятым месяцем.

ДЕКАБРЬСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАЧКА 1920 в Чехословакии, была направлена против попыток чехословацкой буржуазии и правых с.-д. подавить революц. движение рабочего класса, широко развернувшееся под влиянием Окт. революции в России. 9 дек. в ответ на захват силами жандармерии и полиции Нар. дома в Праге, где помещались Исполком Марксистской левой, редакция и типография газ. "Руде право", левые призвали трудящихся к всеобщей забастовке. В течение неск. дней она распространилась почти на всю страну, охватив до 1 млн. пром. и с.-х. рабочих. Бастующие требовали отставки пр-ва Я. Черного, введения контроля на пром. и с.-х. предприятиях, создания рабочих советов, защиты гражд. и демократич. свобод и др. В разных местах страны возникали революц. к-ты, рабочие и заводские советы, в ряде пром. центров рабочие захватывали заводы и фабрики, занимали почтовые и др. учреждения, вокзалы и т. д. В районах Кладно, Слани, Лоуны, Ческе-Будеёвице и во многих местах Словакии с.-х. рабочие захватывали крупные поместья. В ряде городов происходили стихийные забастовки. Во главе революц. действий стоял пролетариат Кладно, руководимый А. Запотоцким. Во многих областях было объявлено чрезвычайное положение. В Праге, Мосте, в Ославани, во Врабле (Словакия) и ряде др. мест по рабочим был открыт огонь. К 15 дек. сопротивление пролетариата в гл. центрах стачки было подавлено. Св. 3 тыс. чел. арестовано. Д. п. с. является самой крупной схваткой чехословацкого рабочего класса с буржуазией в межвоен. годы. Д. п. с. стала большой политич. школой для чехословацкого рабочего класса и ускорила создание КПЧ.

Лит.: Барта Д., Декабрьская всеобщая стачка 1920в Чехословакии, пер. с чеш., М., 1955. Г. П. Мурашко.

ДЕКАБРЬСКИЕ ВООРУЖЁННЫЕ ВОССТАНИЯ, высший этап развития Революции 1905-07 в России, "Эта война,- указывал В. И. Ленин,- подготовлялась не субъективной волей партий или групп, а всем ходом событий с января 1905 года" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 19, с. 367). Исходя из конкретно сложившейся ист. обстановки, опираясь на решение 3-го съезда РСДРП (апрель -май 1905), большевики готовили восстание. Ленин добивался массового создания боевых дружин 1905-07, их вооружения, обучения, политич. и организационно-технич. подготовки восстания. Практич. работу по подготовке восстания осуществляла Технич. группа ЦК РСДРП во главе с Л. Б. Красиным. Она тайно закупала оружие за границей и внутри страны, создавала лаборатории по изготовлению взрывчатых веществ и бомб, обучала людей, способных возглавить вооруж. борьбу. При комитетах РСДРП создавались спец. боевые и воен. орг-ции. Первые организовывали боевые дружины рабочих, вторые развёртывали работу в армии. Осн. силой восстания должны были стать боевые дружины, а также отряды из восставших крестьян и присоединившиеся к революции части армии. Советы рабочих депутатов (см. Советы в 1905), к-рые Ленин определил как органы восстания и зачаточные органы власти, были призваны возглавить восстание.

Революц. движение нарастало по всей стране: в окт. - дек. 1905 бастовало 1277 тыс. рабочих (из них 66,4% - участники политич. стачек); в ноябре быдр 796 крест, выступлений. Волнения в армии и флоте всё чаще принимали форму открытых вооруж. выступлений. В конце ноября усилилось революц. брожение в част