| ; языка, лит-ры, истории; отделы - водных проблем, экономики. Осн. направления деятельности: прогнозирование полезных ископаемых, определение путей рационального использования минерального сырья; комплексное изучение лесов Карел. АССР и Мурманской обл., проблем повышения их продуктивности; физико-хим. анализ древесины и продуктов её переработки; изучение биол. ресурсов Карелии, исследование теоретич. вопросов осушения и освоения заболоченных и избыточно увлажнённых земель; перспективное планирование развития производит, сил Карел. АССР; изучение истории, археологии, этнографии Карелии, истории и совр. состояния карельской и финляндской лит-ры и народного творчества, вепсского, карел., фин. и саамского языков; изучение совр. проблем коммуни-стич. строительства. H. И. Пьявченко.
КАРЕЛЬСКИЙ ЯЗЫК, язык карелов,относится к прибалтийско-финской подгруппе финно-угорских языков. На К. я. в СССР говорят 92 тыс. чел. (1970, перепись). К. я. распадается на три диалекта: карельский, ливвиковский, или олонецкий, и людиковский. Карельский диалект близок к фин. яз. Осн. особенности К. я.: в составе фонем есть звонкие b, d, g, z, шипящие s, z, с (ts), есть гармония гласных, оппозиция кратких и долгих гласных, чередование ступеней согласных, агглютинативность морфологич. системы, словообразование с помощью суффиксов. Самый древний текст на К. я. датируется 13 в. Карело-фин. эпос "Калевала" Э. Лёнрот опубликовал в 1835 (32 руны) и в 1849 (50 рун). С сер. 20 в. карелы пользуются рус. и фин. графикой.
Лит.: Макаров Г. H., Карельский язык, в кн.: Языки народов СССР. т. 3, M., 1966, с. 61-80.
КАРЕМ (Сагёте) Морис (р. 12.5.1899, Вавр), бельгийский поэт; пишет на франц. яз. Печататься начал в сер. 20-х гг. (сб. стихов "Особняк", 1926). Был учителем, с 1943 занимается только лит-рой. Картины родной природы, филос. раздумья, антивоен. мотивы, стихи о любви - таков круг осн. тем К. Пишет также стихи и повести для детей, басни и притчи; занимается поэтич. переводом; в нек-рых стихах несомненна связь с нар. песней и балладой. Для К. характерно жизнерадостное видение мира.
Соч.: Pierres de lune. Poemes, Р., 1968; Le sablier, Brux., 1969; в рус. пер.- [Стихи], в сб.-. Стихи бельгийских поэтов, M., 1959; [Стихи], в сб.: Из современной бельгийской поэзии, M., 1965; Стихи для детей, M., 1967.
Лит.: Charles J., M. Сагёте... Choix de textes. Poemes inedits. Bibliographie, portrait, fac-simile, [P., 1965].
M. H. Ваксмахер.
КАРЕНГА, река в Читинской обл. РСФСР, прав, приток р. Витим (басе. Лены). Дл. 366 км, пл. басе. 10 100 км2. Берёт начало в Яблоновом хр.; течёт в межгорной котловине. Питание преим. дождевое. Cp. расход в 180 км от устья 16,5 м3/сек. Половодье (с мая по сентябрь) с резкими колебаниями уровня. Перемерзает с конца ноября до середины апреля.
КАРЕНСКОЕ ГОСУДАРСТВО, нац. гос-во в составе Бирманского Союза; см. Коту лей.
КАРЕНЫ, народ, населяющий Ю.-В. Бирмы (ок. 2,4 млн. чел.; 1970, оценка) и 3. Таиланда (св. 100 тыс. чел.). У К. сохраняются значит, пережитки племенного деления; осн. группы - его, пво, бвэ. Диалекты и обычаи разных групп резко отличаются друг от друга. Язык
К. относится к тибето-бирм. ветви кит.-тибет. семьи. Среди К. распространены буддизм, христианство (в частности, баптизм), древние анимистич. верования. В Бирманском Союзе К. имеют авт. нац. гос-во (Котулей), но большинство их живёт вне его пределов (в дельте Иравади). Осн. занятие - земледелие (рис, бобовые, хлопок, табак, фрукты и овощи). Лит.: Народы Юго-Восточной Азии, M., 1966, с. 350 - 53; Бирманский союз. Сб., M., 1958; Marshall H. I., The Karens of Burma, L., 1945.
КАРЕТКА (от итал. carretta - тележка), узел механизма или машины, несущий ряд деталей и передвигающийся по направляющим или, реже, вращающийся в подшипниках. В металлорежущих станках К.- нижняя (опорная) часть суппорта, перемещающаяся по направляющим станины (токарные станки), поперечины (продольно-строгальные и карусельные станки), или часть стола станка, передвигающаяся по направляющим консоли (поперечно-строгальные и фрезерные станки). В ткацких станках К.- механизм для зевообразования при выработке тканей мелкоузорчатых и сложных переплетений. В пишущих машинках К. выполнена в виде рамки с валиком для бумаги. В велосипедах К. наз. весь педальный механизм.
КАРETTA настоящая, черепаха; то же, что бисса.
КАРИ АБДУЛЛА (1871, Кабул,- 29.4. 1943, там же), афганский просветитель, филолог, поэт. Получил духовное образование. Автор учебников и литературо-ведч. исследований, в к-рых впервые в Афганистане использованы совр. методы литературоведч. анализа. Прославился как мастер касыды и газели, обновив эти традиционные жанры совр. обществ, тематикой. К. А. принадлежит касыда об А. С. Пушкине, написанная в 1937. Ряд работ К. А. посвящён истории ислама, суфизму, риторике, стилистике и поэтике. Удостоен почётного звания "малик уш-шуара" ("царь поэтов").
С о ч.: Куллият-и Кари, Кабул, 1334 с. г.х. (1955).
Лит.: Герасимова А., Гире Г., Литература Афганистана, M., 1963.
КАРИАМЫ, семейство птиц отряда журавлеобразных; то же, что сериемы.
КАРИАТИДА (от греч. karyatides, букв.- жрицы храма Артемиды в Ka-риях в обл. Лаконика в Др. Греции), скульптурное изображение стоящей женской фигуры, к-рое служит опорой балки в архит. сооружении (или образно выражает эту функцию, декорируя конструктивную опору). К. были широко распространены в архитектуре античности и европ. архитектуре 17-19 вв.
КАРИБСКИЕ АНДЫ, горы в Венесуэле, вдоль берега Карибского м. Дл. ок. 800 км. К. А. представлены Береговой Кордильерой (Кордильера-де-ла-Коста) вые. до 2765 .", расчленённой системой продольных тектонико-эрозионных долин, в т. ч. долиной р. Туй с оз. Валенсия, и прерывистым Внутр. хребтом (Серрания-дель-Интерьор) вые. до 2600 м. Береговая Кордильера сложена в основном мезозойскими метаморфич. породами с гранитными интрузиями по осям, юж. часть системы - эффузивными и осадочными породами мезокайнозоя. Часты землетрясения. У юж. подножия - месторождения нефти и природного газа. На склонах в ниж. поясе преобладает ксерофитная кустарниковая растительность, выше 900-1000 м - горные листопадно-вечнозелёные леса и кустарниковые луга.
КАРИБСКИЕ ЯЗЫКИ, семья языков, занимавшая к моменту европ. завоевания большую часть Гвианы, часть совр. Венесуэлы и сев. Бразилии. Вкрапления К. я. встречаются в зап. Колумбии и во внутр. р-нах Бразилии. T. н. "островной карибский" на M. Антильских о-вах (а сейчас и в Центр. Америке) - язык аравакской семьи с карибским суперстратом (заимствованными элементами из яз. пришельцев). Число говорящих на К. я., по приблизительным данным, ок. 100- 150 тыс. чел. Известно св. 100 К. я. Их генетич. классификация не разработана. К. я. характеризуются 2- и 3-сложны-ми корнями, преим. открытыми слогами. Глаголы изменяются по лицам субъекта и объекта, по породам (каузатив, пассив и пр.), видам, временам, наклонениям. Эти грамматич. значения выражаются префиксами и суффиксами (преим. агглютинативными). В личном спряжении глагола и в лично-притяжательном префиксальном словоизменении имени различаются 5 лиц: 1-е, 2-е, 3-е, 3-е возвратное ("сам", "себя") и лицо "я и ты". Лит.: Hoff B. J., The Carib language, The Hague, 1968. А. Б- Долгопольский.
КАРИБСКИЙ КРИЗИС 1962, был вызван агрессивными действиями амер. империализма против Кубы. Победа Кубинской революции 1959 и проведение революц. пр-вом радикальных мероприятий, затронувших интересы амер. монополий, встретили резко враждебное отношение со стороны правящих кругов США. С первых же месяцев 1959 они организовывали политич. и экономич. нажим на Кубу, экономич. блокаду, засылку диверсантов, бомбардировку городов Кубы с целью ликвидации революц. очага на амер. континенте. В апр. 1961 эти враждебные действия вылились в BO-оруж, вторжение наёмников в районе Плая-Хирон, к-рые были быстро разгромлены вооруж. силами Кубы. Но и после этого правящие круги США не отказались от планов удушения революции. В февр. 1962 Куба была исключена из
Кариатиды на фасаде сокровищницы сифнийцев в Дельфах в Греции. Ок. 525 до н. э. Реконструкция. Археологический музей. Дельфы.
Организации американских государств. В 1961-62 участились вторжения в воздушное и мор. пространство Кубы. Ввиду явной угрозы новой интервенции кубинское пр-во приняло меры по укреплению обороноспособности страны и, в частности, заключило с пр-вом СССР соглашение о размещении на Кубе оружия стратегич. назначения. Ссылаясь на это, пр-во США к концу окт. 1962 установило воен.-мор. блокаду Кубы и сконцентрировало в р-не Карибского м. крупные силы воен.-мор. флота, авиации и мор. пехоты для вторжения на Кубу. В этой обстановке серьёзнейшего меж-дунар. кризиса Сов. пр-во предприняло ряд внешнеполитич. мер, направленных на ликвидацию угрозы вторжения на Кубу. Оно осудило агрессивные действия пр-ва США, призвало народы мира преградить путь агрессорам (см. Заявление Советского правительства, "Правда", 1962, 24 окт., с. 1) и одновременно приняло решение о проведении в СССР мероприятий воен. характера. Предпринятые Сов. Союзом шаги и твёрдая решимость кубинского народа, к-рая нашла отражение в программе обеспечения безопасности в р-не Карибского м., выдвинутой кубинским пр-вом, заставили пр-во США более трезво оценить создавшуюся обстановку. В конце октября - начале ноября 1962 состоялись сов.-амер. переговоры при участии представителей Кубы и Ген. секретаря ООН об условиях урегулирования кризиса. В результате переговоров сов. стратегич. оружие было вывезено с терр. Кубы, а пр-во США сняло блокаду Кубы, отозвало из Гуантанамо (амер. воен. база на терр. Кубы) дополнительно введённые туда во время К. к. войска, а также демобилизовало резервистов, отменило воен. приготовления во Флориде и подтвердило гарантии о ненападении на Кубу. Лит.: Громыко Анат., Карибский кризис, "Вопросы истории", 1971, № 7-8.
КАРИБСКОЕ МОРЕ (от карибы), К а-раибское море (Caribbean Sea), полузамкнутое море Атлантич. ок., между Центр, и Юж. Америкой на 3. и Ю. и Большими и Малыми Антильскими о-вами на С. и В. На С.-З. соединяется Юкатанским прол. с Мексиканским зал., на С.-В. и В.- проливами между Антильскими о-вами с Атлантич. ок., на Ю.-З.- искусств. Панамским каналом с Тихим ок. Пл. 2754 тыс. км2. Cp. глуб. 2491 м. Cp. объём воды 6860 тыс. км3. Берега местами гористые, местами низменные; на 3. и у Антильских о-вов окаймлены коралловыми рифами. Береговая линия сильно изрезана; на 3. и Ю. расположены заливы - Гондурасский, Дарьенский, Венесуэльский (Маракай-бо) и др.
К. м. представляет собой одно из крупнейших морей переходной зоны, отделённое от океана системой разновозрастных островных дуг, из к-рых наиболее молодой, имеющей совр. действующие вулканы, является M. Антильская дуга. Более зрелые островные дуги образуют крупные о-ва - Кубу, Гаити, Ямайку, Пуэрто-Рико с уже сформировавшейся материковой (сев. часть Ky бы) и ли субматериковой земной корой. Островная дуга Кайманова - Сьерра-Маэстра также молодая, выражена на большей части подводным Каймановым хребтом, сопровождающимся одноимённым глубоководным жёлобом (7680 м). Др. подводные хребты (Авес, Беата, порог Марселино) представляют собой, по-видимому, погружённые островные дуги. Они делят дно Карибского моря на ряд котловин: Гренадскую (4120 л), Венесуэльскую (5420 м), Колумбийскую (4532 м), Барт-летт с глубоководным жёлобом Кайман, Юкатанскую (5055 м). Днища котловин имеют земную кору субокеанич. типа. Донные отложения - известковые фора-миниферовые илы, в юго-зап. части - слабомарганцовистые, известковые илы, на мелководье - различные коралловые отложения, в т. ч. многочисл. рифовые постройки. Климат тропический, находится под влиянием пассатной циркуляции и характеризуется большой однородностью. Cp. месячные темп-ры воздуха от 23 до 27 0C. Облачность 4- 5 баллов. Количество осадков от 500 мм на В. до 2000 мм на 3. С июня по октябрь в сев. части моря отмечаются тропич. ураганы. Гидрология, режим отличается большой однородностью. Поверхностное течение под влиянием пассатных ветров движется с В. на 3. У берегов Центр. Америки оно отклоняется на С.-З. и уходит через Юкатанский прол. в Мексиканский зал. Скорость течения 1 - 3 км/ч, у Юкатанского прол. до 6 км/ч. К. м. является промежуточным бассейном для вод, к-рые поступают из Атлантич. ок. и при выходе из Мексиканского зал. в океан дают начало Гольфстриму. Cp. месячные темп-ры воды на поверхности от 25 до 28 0C; годовые колебания менее 3 0C. Солёность ок. 36,0°/оо. Плотность 1,0235-1,0240 кг/л3. Цвет воды от голубовато-зелёного до зелёного. Приливы преим. неправильные полусуточные; величина их менее 1 м. Вертикальное изменение гидрологич. характеристик происходит до глуб. 1500 м, ниже к-рой море заполнено однородной водой, поступающей из Атлантич. ок.; её темп-pa от 4,2 до 4,3 0C, солёность 34,95-34,97°/оо. В К. м. обитают акулы, летучие рыбы, мор. черепахи и др. виды тропич. фауны. Встречаются кашалоты и горбатые киты, у о. Ямайка - тюлени и ламантины. К. м. имеет большое экономич. и стратегич. значение как кратчайший мор. путь, соединяющий через Панамский канал порты Атлантич. ок. и Тихого ок. Важнейшие порты - Маракайбо и Ла-Гуайра (Венесуэла), Картахена (Колумбия), Лимон (Коста-Рика), Санто-Доминго (Доминиканская Респ.), Колон (Панама), Сантьяго-де-Куба (Куба) и др. О. К. Леонтъев, A. M. Муромцев.
КАРИБСКОЕ ТЕЧЕНИЕ, течение Карибского м., продолжение Сев. Пассатного течения Атлантич. ок. Направлено на 3. и С.-З. вдоль Б. Антильских о-вов к Ю. от них. Скорость 1-2,8 км/ч и более. Темп-pa воды 25-28 0C, солёность ок. 36,0 0/00
КАРИБУ, общее название североамериканских рас дикого северного оленя. Различают К. лесных и тундровых: лесные - крупнее, распространены в тайге; тундровые - мельче, обитают в открытой тундре, лишь на зиму заходят в тайгу.
КАРИБУ (Cariboo),горный массив в Скалистых горах Канады (пров. Брит. Колумбия). Дл. ок. 300 км, ср. вые. 3000 м, наивысшая - г. Сэр-Уилфрид-Лорье (3581 м). Сложен докембрийскими кри-сталлич. породами, частично миоценовыми базальтами и андезитами. Сильно расчленён троговыми долинами. Имеются ледники. Покрыт редкостойными хвоиными лесами, выше 2000 м - альп. луга. В юж. части провинциальный парк Уэлс-Грей.
КАРИБЫ (неправильно-караибы), группа индейских племён Юж. Америки (моги лоны, макуши, арекуна, ваи-ваи, ка-рехона, бакаири и др.), говорящих на карибских языках и имеющих общее происхождение. По приблизительным данным, их ок. 100-150 тыс. чел. Религия - племенные культы. К. живут пре-им. в зоне тропич. лесов и саванн к С. от р. Амазонки (в Венесуэле, Колумбии, Бразилии, Гондурасе и др. странах). Занимаются подсечно-переложным земледелием, рыболовством, охотой, собирательством. Осн. форма обществ, организации - соседская община со значит, пережитками материнско-родовых отношений.
Лит.: Народы Америки, т. 2, M., 1959..
КАРИЕС (от лат. caries - гниение), па-тологич. процесс, заключающийся в постепенном разрушении ткани кости или зуба (см. Кариес зубов). Причина К. костной ткани - дистрофич. или инфекционный процесс в кости или надкостнице, ведущий к некрозу (омертвению) участков кости с последующим всасыванием или отторжением мёртвых масс и образованием дефекта (язвы) кости. К. может сопровождать и нек-рые спе-цифич. воспалит, процессы (напр., туберкулёз, сифилис). Механизм развития и клинич. проявления К. различны и зависят от его причины, расположения очага и т. п. При острых воспалит, процессах (напр., остеомиелите), когда в кости развивается очаг нагноения, прорывающийся иногда в окружающие ткани, К. проявляется общей интоксикацией, разрушение кости происходит быстро. При хронич., особенно специфич. процессах, К. развивается медленно, не давая бурно выраженных явлений. Л е-ч е н и е - медикаментозное (антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.), специфическое (противосифилитиче-ское, противотуберкулёзное). Часто эффективна хирургич. операция.
КАРИЕС ЗУБОВ, поражение твёрдых тканей зуба, выражающееся в последовательном его разрушении (эмали, дентина, цемента) с образованием полости.
Кариес зуба: /-зона некроза (омертвения) эмали; 2-зона размягчения; 3-зона повышенной прозрачности эмали; 4-эма-лево-дентинная граница; 5-зона прозрачного дентина: 6 - изменённые одонтобласты.
Причины К. з. многочисленны и точно не определены. Согласно химико-паразитарной теории, К. з. возникает вследствие растворения минеральной части зуба кислотами, образующимися в полости рта при расщеплении углеводов пищи; в дальнейшем под влиянием микробов распадается органич. основа ткани зуба. К. з. может развиться и без участия микробов - в результате нарушения обмена веществ в тканях зуба. Большое значение в происхождении К. з. имеет диета. В экспериментах на животных К. з. был получен применением диеты с большим содержанием сахара. В местностях с пониженным содержанием фтора в питьевой воде заболеваемость К. з. особенно велика. Определённое влияние на заболеваемость К. з. имеют индивидуальные ферментативные особенности организма, болезни и режим питания матери во время беременности, нерациональное искусственное вскармливание ребёнка, рахит.
К. з. чаще поражаются зубы верхней челюсти, особенно 5-е молочные и 1-е большие коренные. Кариозный процесс обычно локализуется в области естеств. углублений на поверхности зубов, на их соприкасающихся поверхностях в шеечной части зуба (область, близко прилежащая к десне). Заболевание начинается с образования дефекта эмали или свободно выступающей в полость рта пришеечной части цемента. При переходе на дентин процесс распространяется вширь и вглубь, образуя кариозную полость. Начавшись, процесс не приостанавливается, а постоянно прогрессирует. В месте К. з. эмаль теряет блеск и прозрачность, затем появляются пигментация и шероховатость. С нарушением целости эмали появляется боль при приёме сладкой, кислой, солёной, горячей и холодной пищи. Обычно К. з.- хронич. процесс. Острый К. з. встречается, как правило, в молодом возрасте, чаще его появление связано с нарушением внутренней секреции организма.
Лечение: восстановление анато-мич. формы и функции поражён |