| иология и патология коронарного кровообращения (в частности, инфаркта миокарда), сократительная функция, автоматизм и возбудимость сердца в норме и патологии; компенсаторная гиперфункция, гипертрофия и недостаточность гипертрофированного сердца; физиология и патология лёгочного кровообращения; физиология и патология регионарного и капиллярного кровообращения; патогенез атеросклероза. Эти проблемы успешно разрабатываются как в СССР, так и за рубежом.
В 1963 организовано Всесоюзное кардиологическое общество, входящее в состав Международной и Европейской ассоциаций кардиологов, а также республиканские об-ва. Международная кар-диологич. ассоциация была создана в 1950. В неё входят Европейская, Азиатская, Тихоокеанская, Интерамериканская ассоциации кардиологов.
В СССР кардиологич. помощь осуществляют в кардиологических отделениях, в поликлиниках - кардиоревматологич. кабинетах, выполняющих леч. и консультативные функции, организующих борьбу с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Специализированная служба лечебной помощи больным острым инфарктом миокарда включает специализированные бригады скорой помощи, инфарктные отделения и палаты интенсивного наблюдения.
С 1961 в СССР издаётся журнал "Кардиология" (Москва), значит, число вопросов К. публикуется и в др. мед. периодич. изданиях СССР. В 1959 основан междунар. кардиологический журнал "Cor et vasa", выходящий в Праге.
За рубежом выходят журналы: "Каг-diologia polska" (Lodz, с 1957); "Archiv fur Kreislaufforschung " (Dresden - Lpz.- Darmstadt, с 1937); "Zeitschrift fur Kreislauf f orschung " (Dresden - Lpz.- Darmstadt, с 1909); "Circulation" (N. Y., с 1949); "American Journal of Cardiology" (N. Y., с 1958); "American Heart Journal" (St. Louis, с 1925); "British Heart Journal" (L., с 1939); "Japanese Heart Journal" (Tokyo, с 1960); "Acta cardiologica" (Brux., с 1946); "Cardiovascular Diseases and Cardiovascular Surgery" (Amst., с 1957); "Minerva Cardioangiolo-gica" (Torino, с 1953); "Journal of Cardiovascular Surgery" (Torino, с 1960).
Научные исследования в области К. проводятся в СССР в Ин-те кардиологии им. А. Л. Мясникова Амн.СССР, в Ин-те ревматизма Амн.СССР, Ин-те сердечно-сосудистой хирургии им. A. H. Бакулева Амн.СССР, Ин-те экспериментальной и клинич. хирургии Минздрава СССР, Ин-те хирургии им. А. В. Вишневского Амн.СССР, Ин-те патологии кровообращения Мин-ва здравоохранения РСФСР (Новосибирск), Ин-те фармакологии и химиотерапии, Ин-те клинич. и экспериментальной кардиологии им. M. Д. Цинамзгвришвили (Тбилиси), Ин-те кардиологии и сердечной хирургии (Ереван) и др. Вопросами физиологии и патологии кровообращения занимаются также Ин-т нормальной и патологической физиологии Амн.СССР, нек-рые ин-ты АН СССР, ряд клиник мед. вузов и ин-тов усовершенствования врачей.
Крупнейшие научные кардиологич. центры за рубежом: в Чехословакии - Ин-т кровообращения (Прага); в ГДР - Кардиологический центр (Берлин); в США - Национальный ин-т сердца (Бе-тесда), Сердечно-сосудистый ин-т (Сан-Франциско), Сердечно-сосудистый ин-т в M. Рииз госпитале (Чикаго); в Мексике - Национальный ин-т кардиологии (Мехико) и др.
Лит.: Боткин С. П., Курс клиники внутренных болезней и клинические лекции, т. 1 - 2, M., 1950; Зеленин В. Ф., Болезни сердечно-сосудистой системы, M., 1956; Ланг Г. Ф., Болезни системы кровообращения, M., 1958; П а р ин В. В., M е е р с о н Ф. 3., Роль и задачи экспериментальной кардиологии, "Вести. Амн.СССР", 1961, № 5; Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 1 - 2, M., 1962 - 64; Самойлова С. В., Анатомия кровеносных сосудов сердца. [Атлас], M., 1970; Brugsch Т., Kardiologie, 4 Aufl., Lpz., 1955. И. К. Шхвацабая.
КАРДИОСКЛЕРОЗ (от кардио... и склероз), патологическое состояние сердечной мышцы, обусловленное развитием в ней соединительной ткани, к-рой заменяется функциональная мышечная ткань. Как правило, К.- исход к.-л. хронич. или острого заболевания сердца (коронарная недостаточность, миокардит и др.). К. может быть диффузным и очаговым. Так, напр., очаговое склерозирование - исход инфаркта миокарда. Одним из основных и наиболее ранних симптомов К. является одышка (в начале заболевания - только при физич. нагрузках, позже - в покое). По мере развития заболевания появляются признаки сердечной недостаточности: частый пульс, отёки на ногах, увеличение печени, застой крови в сосудах лёгких, приступы удушья. Частое проявление К.- нарушение ритма сердечной деятельности (экстрасистолии, мерцательная аритмия и др.). Сердце увеличивается в размерах. Разрастание соединит, ткани в клапанах сердца может привести к порокам сердца.
Склероз сосудов сердца.
Лечение направлено на улучшение кровоснабжения сердечной мышцы (сосудорасширяющие средства и антикоагулянты), устранение сердечной недостаточности (строфантин, наперстянка, мочегонные и др.), на ликвидацию аритмий (хинидин, новокаинамид и др.).
Лит.: Ланг Г. Ф., Болезни системы кровообращения, 2 изд., M., 1958; Мясников А. Л., Гипертоническая болезнь и атеросклероз, M., 1965; W е п с k е-bach K. F., Herz- und Kreislauf-Insuf-fizienz, 4 Aufl., Dresden - Lpz., 1942; White P. D., Heart disease, 3 ed., N. Y., 1945. H. P. Палеев.
КАРДИОСПАЗМ (от греч. kardia, здесь - вход в желудок, и спазм), заболевание, проявляющееся спазмом пищевода в месте перехода его в желудок. Причины возникновения К. неясны; в его происхождении большую роль играет нарушение функций блуждающего нерва, обеспечивающего перистальтическую активность пищевода и раскрытие кардии. Заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще от 20 до 40 лет. Начинается затруднением глотания (дисфагия), возникающим внезапно или развивающимся постепенно. У большинства больных лучше проходит тёплая жидкая пища, у некоторых - твёрдая. При появлении дисфагии больные пытаются помочь прохождению пищи (едят стоя, ходят во время еды, сдавливают грудную клетку руками и т. п.). Задержка проглоченной пищи ведёт к расширению пищевода выше места сужения его. Часто наблюдаются постоянные или приступообразные боли в области мечевидного отростка грудины, отдающие в шею или область сердца. При срыгивании застоявшиеся пищевые массы могут затекать в дыхательные пути и вызывать аспирационные воспаления лёгких, абсцессы лёгких и др. Уменьшение кол-ва поступающей в желудок воды и пищи может приводить к тяжёлому истощению. Лечение: гигиенич. режим, диета. На ночь промыванием тёплой водой или настоем ромашки освобождают пищевод от содержимого. Назначаются спазмолитические препараты (атропин, папаверин), ганглиоблокирующие средства и др. При неэффективности консервативного лечения - операция.
H. P. Палеев.
КАРДИО-ТОНЗИЛЛИРНЫЙ СИНДРОМ (от кардио..., лат. tonsilla - миндалина и синдром), комплекс изменений со стороны сердца (преим. субъективных), проявляющихся у больных с часто обостряющимся хронич. тонзиллитом. Встречается обычно у детей и подростков, чаще у девочек, иногда - у молодых женщин. Больные жалуются на сердцебиения, боли и перебои в области сердца, одышку, недомогание и т. п. Появляются также незначит. повышение темп-ры тела по вечерам и преходящие боли в суставах. Эти проявления К.-т. с. напоминают ревматич. процесс в сердце (ревмокардит), однако, в отличие от него, при К.-т. с. не развивается порока сердца и серьёзных поражений сердечной мышцы (миокарда). Все проявления К.-т. с. быстро исчезают после удаления миндалин (тонзиллэктомия) и лечения антибиотиками. Впервые K-т. с. был описан в 30-е гг. 20 в. как преим. рефлекторный процесс с поражённых миндалин на мышцу сердца; возможность рефлекторного происхождения изменений со стороны сердца была показана в эксперименте. В 60-е гг. 20 в. установлено, что сердечные проявления при очаговой инфекции носоглотки могут быть связаны и с интоксикацией с более глубоким повреждением сердечной мышцы (дистрофия миокарда или очаговый миокардит). В. А. Насонова.
КАРДИССКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1661, заключён между Россией и Швецией 21 июня (1 июля) в м. Кардис ок. Дерпта (Тарту); завершил "вечным миром" русско-шведскую войну 1656-58. Швед, делегацию возглавлял Бенгт Горн, русскую - кн. И. С. Прозоровский. Поражения рус. войск в 1659-62 в ходе рус.-польск. войны 1654-67 и заключение Оливского мирного договора 1660 между Польшей и Швецией создали неблагоприятную для России обстановку.
Предложение А. Л. Ордина-Нащоки-на заключить мир с Польшей, отказавшись от Украины, и продолжить войну за Ливонию со Швецией было отвергнуто царём Алексеем Михайловичем. Будучи не в состоянии вести войну одновременно со Швецией и Польшей, рус. пр-во было вынуждено заключить К. м. д. и вернуть Швеции эстляндские и лифляндские города, отошедшие к России по Валиесар-скому перемирию 1658. Была восстановлена граница, установленная Столбов-ским миром 1617. К. м. д. облегчил продолжение войны России с Польшей за Украину и Белоруссию, т. к. Швеция обязалась не помогать Польше.
КАРДИФФ (Cardiff), город-графство в Великобритании, столица Уэльса. Расположен на берегу Бристольского залива, в устье реки Тафф. 278,2 тыс. жит. (1971). Входит в состав конурбации Юго-Вост. Уэльса. Крупный пром. центр, транспортный узел. Занимая выгодное положение у выхода к морю Южно-Уэльского угольного бассейна, К. в конце 19 - нач. 20 вв. стал важным портом страны по экспорту бункерного угля (наибольшее кол-во угля - 36 млн. т было вывезено в 1913, что составило 2/5 брит, экспорта). Ныне же экспорт угля практически прекратился. Порт принимает импортную жел. руду, сырьё и продовольствие. В К.- чёрная металлургия, разнообразное машиностроение, в т. ч. автостроение и судоремонт, крупная пищевая и полиграфич. пром-сть.
Кардифф. Центральная часть города.
В К. находятся колледжи Уэльского ун-та. Архит. памятники: замок (ок.1090), Лландафский собор (12-15 вв.), церковь Сент-Джон (15 в.). С 19 в. начался интенсивный рост К., пром. и портовых сооружений, рабочих р-нов с характерной скученной застройкой. На просторной озеленённой терр. - обществ. центр Кэтхейс-парк (планировка 1924-26) со зданиями ратуши (1904, арх. X. Лан-честер), Храма Мира (1938, арх. П. Томас) и др. В К.- Нац. музей Уэльса, Уэльский нар. музей (собр. нар. иск-ва). В сер. 20 в. построен город-спутник Кумб-ран (арх. Дж. Уэст).
Кардифф. Вид города. На первом плане- замок и общественный центр.
КАРДИЦА (Karditsa), город в Греции, в Фессалии, адм. центр нома Кардица. 25,7 тыс. жит. (1971). Торг, центр (зерновые, овощи, табак, хлопок, молочные продукты).
КАРДОБЕНЕДИКТ, однолетнее растение рода кникус сем. сложноцветных.
КАРДОВСКИЙ Дмитрий Николаевич [24.8 (5.9).1866, с. Осурово, ныне в Пе-реславле-Залесском Ярослав, обл.,-9.2. 1943, Переславль-Залесский], советский художник, засл. деят. иск-в РСФСР (1929). Учился в петерб. AX (1892-96, 1900-02) у П. П. Чистякова и И. E. Репина, в школе А. Ажбе в Мюнхене (1896- 1900). С 1907 проф., с 1911 действит. чл. петерб. AX. Крупный рисовальщик-реалист, мастер книжной илл. (рис.: к "Каштанке" Чехова, уголь, тушь, 1903; "Горю от ума" Грибоедова, тушь, акварель, гуашь, 1907-12, илл. см. т. 7, стр. 321; "Русским женщинам" Некрасова, тушь, акварель, гуашь, 1922; "Ревизору" Гоголя, акварель, 1922, и свинцовый карандаш, 1933; "Петру I" A. H. Толстого, тушь, 1932), театр, художник ("Лес", 1921, и "Бедность не порок", 1924, A. H. Островского - в Малом театре, Москва), автор картин, акварелей, рисунков, поев, эпохе Петра I, пушкинскому времени, декабристам (<На Сенатской площади", акварель, 1927, Ист. музей, Москва). Выдающийся педагог (петерб. AX, 1903-18; моек. Вхуте-мас-Вхутеин, 1920-30; студия К. П. Чемко и К. в Москве, 1922-30; Всеросс. AX в Ленинграде, 1933-34), учитель MH. сов. художников (В. П. Ефанов, Д. А. Шмаринов, П. П. Беньков и др.).
Д. H. К а р д о в с к и й. Иллюстрация к рассказу А. П. Чехова "Каштанка". Уголь. 1903.
Дом-музей А. П. Чехова. Москва.
Соч.: Об искусстве. Воспоминания, статьи, письма, M., 1960.
Лит.: Подобедова О., Дмитрий Николаевич Кардовский, [M.], 1957.
КАРДОЗО (Cardozo) Бенджамин Натан (24.5.1870, Нью-Йорк,-19.7.1938, Порт Честер, шт. Нью-Йорк), американский юрист, представитель т. н. социологии, юриспруденции. Окончил Колумбийский ун-т (1889). С 1913 был членом высших суд. органов штата Нью-Йорк, а затем Верховного суда США. Известен своими трудами, подчёркивавшими роль судьи в создании права. Отмечая необходимость определённого компромисса между стабильностью права и социальным динамизмом, К. считал таким компромиссом наделение судьи правом решать, подлежит ли применению та или иная норма закона или судебный прецедент. Прагматические взгляды К. вели к неограниченному расширению прав суда, судейскому произволу и к умалению роли права и закона при рассмотрении конкретных дел в суде.
Соч.: The Nature of the Judical Process, N. Y., 1921; The Growth of the Law, N. Y., 1924.
KAPДOKC, способ беспламенного взрывания, основанный на мгновенном превращении жидкой углекислоты (заключена в стальном патроне) в газообразное состояние за счёт тепла, выделяемого нагревательным элементом при воспламенении содержащегося в нём горючего состава .
КАРДОЛЕНТА, лента со сплошной игольчатой поверхностью, служащая для обтяжки расчёсывающих органов чесальных машин прядильного произ-ва. К. состоит из гибкого основания, в к-ром наклонно закреплены стальные проволочные скобочки с заточенными концами, обычно изгибаемые у основания. Основание К.- неск. слоев склеенных хл.-бум. лент, иногда ещё со слоем резины или войлока. К. изготовляется различных номеров, выражаемых условным числом, в соответствии с тониной проволоки и числом скобочек на 1 см2. Напр., № 100: 39 скобочек на 1 ел2 из проволоки диаметром 0,34 мм. К. заменяется цель-нометаллич. пильчатой лентой.
Г. H. Кукин.
КАРДОН, испанский артишок (Супага cardunculus), многолетнее колючее растение сем. сложноцветных; считается родоначальником артишоков.
КАРДОСО (Cardoso) Онелио Хорхе (р. 11.5.1914, Калабасар-де-Сагуа, пров. Лас-Вильяс), кубинский писатель. Автор рассказов, для к-рых характерны разговорная интонация, юмор и любовь к людям труда: "Угольщики" (1945), -"Старое железо" (1952) и др. Во многих рассказах отразились основные конфликты пред-революц. кубинской деревни, антивоен. и антиимпериалистич. темы. К.- активный деятель Союза писателей и художников Кубы. В 1962 опубл. сб. репортажей "Люди из народа".
Соч.: Cuentos completes, [La Habana, 1969]; Iba caminando, La Habana,1966; в рус. пер.-Коралловый конь, M., 1962; [Рассказы], в кн.: Кубинская новелла XX века, М.- Л., 1965.
Лит.: Portuondo J. A., Bosquejo historico de las letras cubanas, [La Habana], 1962. С. П. Мамонтов.
КАРДОЧЕСАЛЬНАЯ МАШИНА, машина прядильного производства; см. Чесальная машина.
КАРДУЧО, Кардуччи (Carducho, Carducci) Висенте (1578, Флоренция, Италия,- 1638, Мадрид), испанский живописец и теоретик искусства; по происхождению итальянец. Вместе с Барто-ломео Кардучо, своим братом и учителем, приехал в 1585 в Испанию. Придворный живописец (с 1609). Творчество К., переходное от позднего Возрождения к барокко, отмечено холодной театральностью и эклектизмом (цикл картин на сюжеты из истории картезианского ордена, 1626- 1632, нек-рые полотна - в Прадо, Мадрид). Более ценно теоретич. наследие К.- важный источник по эстетике маньеризма. Со ч.: Dialogos de Ia pintura, Madrid, 1633 (новое изд.- Madrid, 1865).
КАРДУЧЧИ (Carducci) Джозуэ (27.7. 1835, Вальдикастелло, Тоскана,- 16.2. 1907, Болонья), итальянский поэт. Сын врача-карбонария. Окончил Нормальную школу в Пизе. В 60-е гг. 19 в. был сторонником Дж. Мадзини и Дж. Гарибальди. Позднее, в объединённой Италии, К. примирился с бурж. монархией. В 90-е гг. занимал пост сенатора. Как поэт К. выступил против религ.-сентиментальных произв. романтиков, за мужественную и жизнерадостную поэзию в духе классицизма. Поэма "К Сатане" (изд. 1865) воспевает свободу, земные радости, победу человеческого разума над религией. В самом значит, сб.- "Ямбы и эподы" (1867-79) К. скорбит о героях, павших за Италию, бичует бурж. дельцов, использовавших победу народа в своих корыстных целях. В лирич. сб. "Новые стихи" (1861-87) ощутимы ро-мантич. мотивы и веяние реализма. Стихи в сб. "Варварские оды" (1877-89) написаны на основе антич. метрики. К. известен и как филолог; ему принадлежат статьи о Данте, Ф. Петрарке, Дж. Боккаччо и др. Лауреат Нобелевской пр. (1906).
С о ч.: Edizione nazionale delle opere di G. Carducci, v. 1 - 30, [Bologna, 1935-40]; в рус. пер.- Избранное. [Стихи], M., 1958.
Лит.: Луначарский А., Поэт и мещанство, Собр. соч. в 8 томах, т. 5, M., 1965, с. 136-42; Полуяхтова И. К., История итальянской литературы XIX в. (эпоха Рисорджиментр), M.,1970, с. 188-92; Flora F., La poesia е Ia prosa di G. Carducci, Pisa, [1959]; N a t a 1 i G., G. Carducci, Firenze, 1961 (имеется библ.).
H. Г. Елина.
КАРЕ (франц. саггё, букв.- квадрат), боевой порядок войск, построенных в виде одного или неск. квадратов или прямоугольников. Применялся в раз л. европ. армиях 17-19 вв. в наступлении и обороне, гл. обр. для отражения атак кавалерии. В рус. армии 18 в., особенно в войнах с Турцией, боевой порядок войск строился из неск. К. В 1-й пол. 18 в. рус. войсками применялись большие К., во 2-й пол. 18 в. П. А. Румянцев в сражении при Кагуле (1770) построил боевой порядок в неск. небольших К., каждое по 3-4 тыс. чел., что облегчало проведение манёвра. А. В. Суворов под Туртукаем (1773) применил ротные К. В нач. 19 в. в связи с развитием рассыпного строя К. утратило своё значение.
Дивизии, построенные в каре (в войсках ген. П. А. Румянцева. 2-я пол. 18 в.).
КАРЕЕВ Николай Иванович [24.11 (6.12). 1850, Москва,- 18.2.1931, Ленинград], русский историк. В 1879-84 проф. Варшавского, затем Петерб. ун-тов. С 1910 чл.-корр. Российской академии, с 1929 почётный чл. АН СССР. В 1873 окончил Моск. ун-т (где под рук. В. И. Геръе занимался историей Великой франц. революции). В юности испытал влияние идей H. Г. Чернышевского, H. А. Добролюбова и особенно Д. И. Писарева, в дальнейшем - идеологов народничества П. Л. Лаврова и H. К. Михайловског |