БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

а-Керкин-ского канала, затем на протяжении 70 км - по цепи котловин Келифско-го Узбоя, превратившихся в ряд озёр, далее К. к. пересекает пески Юго-Восточных Каракумов. Впоследствии воды К. к. были поданы машинным каналом вверх по течению Мургаба до Туркмен-Кала.

2-я очередь, от Мургаба до Теджена, протяжением 140 км построена в 1960; создано Хауз-Ханское водохранилище ёмкостью 650 млн. м3(предусмотрено увеличение до 875 млн. м3).

3-я очередь, от Теджена до Геок-Тепе, протяжением 300 км проходит вдоль предгорий Копетдага (в 1962 доведена до Ашхабада, в 1967 - до Геок-Тепе). Заканчивается строящимся (1973) Копет-дагским водохранилищем ёмкостью 190 млн. м3. У Ашхабада создано два водохранилища ёмкостью 48 млн. м3 и 6 млн. м3. По генеральной схеме развития К. к. намечено удлинение канала с разветвлением от Казанджика на Ки-зыл-Атрекский канал - для орошения пустынных земель юго-зап. части Туркмении, и Небит-Дагский канал-для снабжения водой нефтепромысловой зоны Зап. Туркмении.

К. к. оснащён головным сооружением пропускной способностью св. 300 м3/сек с судоходным шлюзом и рядом сбросных и подпорных сооружений, а также выпусков в распределители и водохранилища.

В целях устранения отрицательного влияния на плодородие земель подъёма уровня грунтовых вод, происшедшего в связи с подачей дополнительных больших объёмов воды, в зоне канала строится дренажная сеть.

В результате ввода в строй К. к. значительно увеличены водные ресурсы зоны и подача воды в оросительные системы. Канал обеспечивает потребности в воде городов, пром-сти и с. х-ва зоны. Площадь орошения в зоне К. к. возросла со 170 до 300 тыс. га; обводнено 5 млн. га отгонных пастбищ. На К. к. развилось рыболовство (сом, сазан, краснопёрка, усач, толстолобик, белый амур). Судохо-ден на протяжении 450 км.

Директивами 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития нар. х-ва СССР на 1971-75 предусматривается завершение освоения земель в зоне 3-й очереди стр-ва К. к. и продолжение стр-ва этого канала.

Лит.: Mиркин С. Л., Водные мелиорации в СССР и пути их развития, M., 1960; Гринберг Л. M., Каракумский канал, Аш., 1963; Аманов X., Батыров А., Каракумский канал - торжество ленинских идей орошения, "Гидротехника и мелиорация", 1969, № 6. С. Л. Миркин.

КАРАКУМЫ Туркменские (туркм. Гарагум, букв.- чёрный песок), песчаная пустыня на Ю. Средней Азии, занимающая осн. часть терр. Туркм. CCP. Ограничена на С. и С.-В. Сарыка-мышской впадиной и долиной р. Амуда-рьи, на Ю.-В.- возвышенностями Ka-рабиль и Бадхыз, на Ю.- подгорной равниной Копетдага, на 3.- староречьем Зап. Узбоя. Пл. ок. 350 тыс. км2. К. состоят из северных возвышенных - Заунгузских К., южных Низменных, или Центральных, и Юго-Восточных. Рельеф К.- всхолмлённая, сильно пересечённая равнина с общим уклоном поверхности с В. на 3. К. образованы в основном песчаными отложениями древней Амуда-рьи, протекавшей по этой территории в Каспийское м.; на юге К. сложены осадками pp. Мургаб и Теджен; здесь простираются их древние и совр. дельты. Для К. характерны плотные участки - такыры, образовавшиеся на глинистых отложениях древних речных и пролюви-альных разливов, и солончаковые котловины - шоры. Ок. 5% К. занимают сыпучие барханные пески, почти лишённые растительности. Они образуют крупные массивы вокруг такыров (акланы), узкие полосы по гребням гряд и местами приоазисные массивы разбитых песков. Осн. площадь К.- полузаросшие пески с дробным, преим. ячеисто-грядовым и бугристым, расчленением. Гряды вытянуты по равнодействующей ветров на западе - к Ю.-З., в центре - к Ю. и на востоке - к Ю.-В. Местами распространены поперечные ветрам асимметричные барханные и полузаросшие цепи. В Юго-Восточных и Центральных Каракумах, сложенных древним аллювием Амударьи, Мургаба и Теджена, вые. песчаных гряд от 3-5 до 30 л и расстояние между ними 150-200 м. В Заунгузских Каракумах, сложенных в основном глинисто-песчаными отложениями миоценовой и плиоценовой палео-Амударьи, вые. гряд до 40-60 м при ср. расстоянии между ними 0,5 км. По границе Низменных и Заунгузских К. проходит Унгуз-цепь солончаковых изолированных котловин, имеющих различный уровень; на 3. нек-рые из них затоплялись плиоценовыми морями, другие иногда заносились песчаными наносами пра-Амударьи.

Заунгузские Каракумы - эпигерцин-ская платформа с мезокайнозойским чехлом, осложнённая рядом брахиантикли-нальных структур, прогнутая на С. (Хорезмская впадина низовий Амударьи) и опущенная по флексуре Унгуза на Ю. Рельеф не сохранил прежних аллювиальных черт и всецело обусловлен новейшей тектоникой и эоловыми процессами.

Низменные Каракумы представляют собой краевой прогиб с мощностью надпа-леозойского покрова до 12 км. Выстилающие его сверху антропогеновые речные отложения сохраняют осн. черты рельефа дельтовых конусов Мургаба, Теджена и выпуклой в поперечном направлении равнины пра-Амударьи. Мощность антро-погенового аллювия колеблется от 500 м в Юго-Восточных Каракумах до 5000 м и более на 3. Амударья ушла из Низменных Каракумов в конце антропогена (примерно 30-20 тысяч лет назад). Когда хвалынское море (ок. 15-20 тыс. лет назад) образовывало в Низменных Каракумах обширный залив с уровнем + 50 м абс. вые., воды его были солёными, т. к. Амударья повернула в Хорезмскую впадину. Здесь она образовала озеро, из к-рого начала вытекать вначале на С. (Акчадарьинское русло), а затем на 3. в Сарыкамышскую впадину; затопив её, воды Амударьи в 5-2-м тыс. до н. э. вновь начали впадать в Каспий, образовав реку Зап. Узбой.

Климат К. резко континентальный, с очень жарким, безоблачным и продолжит, летом, мягкой весной с дождями, тёплой сухой осенью и морозной, но с частыми оттепелями зимой. Cp. темп-ра января на С. ок. -5 0C, на Ю. ок. 3 0C, июля соответственно 28 и 34 0C. Очень высоки суточные амплитуды темп-ры воздуха (до 50, на почве до 80 0C). Осадков от 60 до 150 мм в год (больше на Ю.). До 70% осадков выпадает в ноябре - апреле. Вегетац. период 200-270 суток. По сев.-вост. границе К. протекает Амударья; Теджен и Мургаб теряются в песках. К. богаты грунтовыми водами, к-рые залегают на различной глубине: от 3-6 м вблизи Амударьи (осн. источника всех каракумских подземных вод) до 300 м на возв. Карабиль. Грунтовые воды извлекаются при помощи колодцев. В тех местах, где к ним просачиваются воды рек, засолены слабо, в центр, частях К.- высокоминерализованы.

Почвы К. на заросших песках серо-бурого типа, маломощные, в понижениях - солончаки и такыры. Весной вся терр. К., за исключением барханных песков, покрыта зелёным ковром эфемеров и эфемероидов, выгорающих в конце апреля - начале мая. Типична песчаная осока (илак, основной корм овец), из кустарников - белый и чёрный саксаулы, кандым, песчаная акация, эфедра, астрагалы. Для зарастающих барханных песков характерны злак селин, песчаная акация и 1-2 вида каллигонумов (кандым), древовидная солянка (черкез). Из животных типичны: джейран, лисица-кар-сак, волк, барханный кот, степной кот, особенно многочисленны грызуны. Из птиц обитают саксаульная сойка, много жаворонков, пустынный ворон, воробьи. Характерны пресмыкающиеся: змеи (эфа, стрела-змея, степной удавчик, кобра и др.), ящерицы - агама, геконы, варан (до 1,5 м длиной); встречается степная черепаха. Обычны фаланги и скорпионы. Большая часть пустыни используется как круглогодичное пастбище для овец и верблюдов. Полезные ископаемые: сера, нефть, газ.

Население сосредоточено преим. в оазисах, образуемых pp. Амударья, Теджен и Мургаб и малыми реками сев. склона Копетдага. За годы Сов. власти в К. созданы крупные животно-водч. совхозы, реконструировано и построено св. 6 тыс. колодцев, проведены грунтовые дороги, а по сев.-вост. окраине - ж. д. Чарджоу - Кунград, стал широко использоваться автотранспорт. Развито авиасообщение. В юж. части К. построен Каракумский канал, имеющий большое значение для орошения и судоходства. Через К. проложен газопровод Средняя Азия - Центр.

Перспективы освоения К. связаны с быстрым ростом эксплуатации богатейших месторождений газа и нефти, дальнейшим развитием механизированной ирригации, хлопководства, особенно в зоне Каракумского канала, а также с дальнейшим подъёмом животноводства. Ведутся большие работы по облесению и закреплению подвижных песков и фито-мелиорации пастбищ. В Юго-Восточных Каракумах расположена старейшая в мире Репетекская научно-исследовательская песчаная станция АН Туркм. CCP. Лит.: Федорович Б. А., Лик пустыни, 3 изд., M., 1954; Очерки природы Кара-Кумов, M., 1955; Бабаев А. Г., Пустыня Каракумы, Аш., 1963; Советский Туркменистан, Аш., 1968; Туркменистан, M , 1969 (серия "Советский Союз").

Б. А. Федорович.

КАРАКУМЫ ПРИАРАЛЬСКИЕ (тюрк, кара кум, букв.- чёрный песок), песчаная пустыня к С.-В. от Аральского м., в Казах. CCP. Площадь ок. 35 тыс. км2. Рельеф равнинно-волнистый, котловинно-бугристый и барханно-бугристый,чередующийся с озерками и солончаками (соры) в русловых понижениях. Произошли гл. обр. от перевевания древнего аллювия. Климат резко континентальный. Cp. темп-pa января от -12 до -14 0C, июля 24, 26 0C; абс. макс. 42 0C, абс. мин. -42 °С. Осадков от 100 до 150 мм в год. Растительность эркеково-белопо-лынная и эркеково-зеленополынная на слабоволнистых равнинах, псаммофиль-ная на бугристых и барханно-бугристых песках (жузгуны, кияк, полыни и пр.). В понижениях, где близки пресные грунтовые воды,- куртины лоха, ив с мезо-фильными травами (тростник и др.). Пастбища для мелкого и крупного рогатого скота, верблюдов, лошадей. Водоснабжение за счёт колодцев и артезианских скважин.

Лит.: Песчаные пустыни Северного Приаралья н пути их освоения, А.-А., 1950.


КАРАКУРТ (от тюрк, кара - чёрный и курт - насекомое) (Lathrodectes tre-decimguttatus), ядовитый паук. Окраска чёрная, у самца и неполовозрелой самки на брюшке красные пятна с белыми каймами. Дл. до 2 см. Распространён в Сев. Африке, Зап. Азии, Юж. Европе; в СССР - в пустынях и предгорьях

Самка каракурта, охраняющая коконы.

Cp. Азии и в степной полосе от Молдавии до Енисея, а также на юге Украины. Питается гл. обр. насекомыми. На животных и человека сам не нападает; кусает, если его потревожат. Особенно ядовиты укусы самки; они вызывают резкую местную реакцию (гангренозный распад тканей), иногда тяжёлое отравление со смертельным исходом. На месте укуса - острая боль, разливающаяся по всему телу; больной становится беспокойным; характерны - холодный пот, си-нюшность кожи, судороги, затруднение дыхания, парезы, коматозное состояние. Лечение: введение противокаракур-товой сыворотки (30-70 мл подкожно или внутривенно), внутривенное вливание 10 мл 10%-ного раствора сульфата магния, а также обезболивающих и сердечных средств (новокаин, промедол, камфара, строфантин и др.).

По участкам пастбищ, где встречаются К., рекомендуется прогонять овец; они наименее чувствительны к укусам пауков и затаптывают их. Лишь после этого можно выпасать здесь верблюдов, лошадей и крупный рогатый скот.

E. H. Павловский.


КАРАЛАЕВ Саякбай (1894, м. Уч-Кой-Cy, ныне Иссык-Кульской обл.,-7.5. 1971, г. Фрунзе), киргизский советский сказитель, нар. арт. Кирг, CCP. Хранил в памяти более полумиллиона строк эпоса "Манас" и др. нар. преданий и легенд. От него был записан полный вариант "Манаса".

Лит.: Абрам зон С. M., Очерк культуры киргизского народа, Фр., 1946; Ж и р м у н с к и и В. M., Среднеазиатские народные сказители, "Изв. Всесоюзного географического об-ва", 1947, в. 4; А у э з о в M. О., Сказители эпоса, в его кн.: Мысли разных лет, А.-А., 1959.


КАРАЛИЙЧЕВ Ангел (р. 21.8.1902, Стражица, близ Тырново), болгарский писатель, засл. деятель культуры Болгарии (1963). Первый сборник рассказов "Рожь" (1925) - о героях антифаш. Сентябрьского восстания 1923. В 30-е гг. К. выступил как мастер реалистич. рассказа (опубл. много сборников) и автор книг для детей. В произв. этих лет, хотя и сглаживающих социальные противоречия, выражена любовь к простому народу, к природе Болгарии, к её историч. прошлому. После установления народно-демократич. строя (1944) К. обратился к новой тематике, к образам совр. крестьян; в его творчестве усилились социальные мотивы: сб-ки "Соколиная нива" (1946), "Народный защитник" (1949), "Наковальня или молот" (1954) и др. К.-автор MH. книг для детей ("Храбрые болгары", 1959, и др.). Димитровская пр. (1966).

Соч.: Избрани произведения, т. 1 - 3, С., 1962 - 63; в рус. пер.- Избр. произв., С., 1957; Весна, M., 1961.

Лит.: Шептунов I., A. Каралийчев, в кн.: Сучасш болгарськi письменники. К., 1962.


КАРАМАЙ, город в Китае, в Синьцзян-Уйгурском авт. р-не. Трансп. узел. Центр важного нефтяного района в Джунгар-ской впадине, освоение к-рого было начато в 1955-60. Нефтеперерабатывающий завод.


KAPAMAH (Karaman), город на Ю. Турции, в вилайете Конья, на ж. д. Копья - Адана. 35 тыс. жит. (1970). Текст, ф-ка, мельницы. Торг, центр с.-х. р-на (зерновые, шерсть).


КАРАМАНЛИС (Karamanles) Констан-тинос (р. 23. 2. 1907, г. Прот-и), греческий гос. и политич. деятель. По образованию юрист. В 1935-36, 1946 избирался деп. парламента от Народной (монархич.) партии. В 1946-55 занимал ряд министерских постов. В авт. 1951 присоединился к партии крупной пром.-финанс. буржуазии Греч, сбор, на основе к-рой в янв. 1956 создал партию Нац. радикальный союз (ЭРЭ). В 1955-58, 1958- 1961, 1961-63 премьер-министр Греции. Внутр. политика пр-ва К. характеризовалась подавлением демократич. свобод, преследованием прогрессивных сил. При правительстве К. возросла экономическая и политическая зависимость Греции от США, происходило дальнейшее подчинение страны интересам НАТО. В июне 1963 под давлением нар. масс К. подал в отставку и эмигрировал во Францию.


КАРАМЕ Рашид Абдулхамид (р. 1921, Триполи, Ливан), ливанский гос. деятель. По образованию и профессии юрист. В 1947 окончил Каирский ун-т. В 1948- 1951 занимался адвокатской практикой. С 1951 депутат парламента от г. Триполи. В 1951-55 занимал различные министерские посты. В 1955-56 и в сент. 1958 - окт. 1970 (с перерывами) - премьер-министр. В 1957 выступал против принятия Ливаном "доктрины Эйзенхауэра". К.- сторонник укрепления национальной независимости и суверенитета Ливана.


КАРАМЕЛЬ (франц. caramel, от позд-нелат. cannamella - сахарный тростник), сахарное кондитерское изделие. К.- концентрированный питательный пищевой продукт, содержащий комплекс са-харов (сахароза, мальтоза, глюкоза) и составные части плодов, ягод, ядер орехов, какао и др.

Различают К. леденцовую и с начинкой. Леденцовая К. состоит из карамельной массы, получаемой увари-ванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом до содержания 97-99% сухих веществ. В отличие от сахара, из к-рого она готовится, карамельная масса в охлаждённом состоянии имеет аморфную структуру, прозрачна, светло-жёлтого цвета. В определённом интервале темп-р (75-90 °С) карамельная масса пластична. Для придания леденцовой К. вкусовых свойств в пластичную карамельную массу перед формованием вводят и равномерно распределяют добавки пищевых кислот (лимонная, виннокаменная), эссенций и красителей. Прозрачная К. формуется в виде брусков прямоугольной формы ("театральная", "взлётная" и др.) или в виде небольших различной формы фигурок ("монпансье"). При изготовлении непрозрачной К. (лимонные и апельсинные корочки) карамельная масса обрабатывается на тянульных машинах с целью насыщения воздухом. После формования К. охлаждают, при этом она затвердевает, приобретает хрупкость и твёрдость, необходимую для последующей завёртки и упаковки или отделки. При приготовлении К. с начинкой из карамельной массы делается только наружная оболочка, внутрь неё перед формованием вводится начинка (фруктово-ягодная, ликёрная, медовая, молочная и др.). К. гигроскопична, и для обеспечения стойкости при хранении её покрывают защитным слоем из мелкокристаллического сахара, какао-порошка, шоколадной глазури, влагонепроницаемой высокожирной смеси, завёртывают или расфасовывают в жестяные банки или картонные парафинированные коробки. К. в СССР вырабатывается на полностью механизированных линиях (рис.).


КАРАМЗИН Николай Михайлович [1(12).12.1766, с. Михайловка, ныне Бу-зулукского р-на Оренбургской обл.,- 22.5(3.6). 1826, Петербург], русский писатель, публицист н историк. Сын помещика Симбирской губ. Образование получил дома, затем в Москве - в частном пансионе (до 1783); посещал также лекции в Моск. университете. Сблизился с масонами из окружения H. И. Новикова. Для формирования мировоззрения и лит. взглядов К. показателен его интерес к философии Просвещения, к творчеству англ, и нем. писателей-сентименталистов. В журн. Новикова "Детское чтение для сердца и разума" опубл. многочисл. переводы К. и его оригинальная повесть "Евгений и Юлия" (1789). В 1789 К. порвал с масонами. Совершил путешествие по Зап. Европе. Вернувшись в Россию, издавал "Московский журнал" (1791-92), в к-ром опубл. и свои художеств, произв. (осн. часть "Писем русского путешественника", повести "Лиодор", "Бедная Лиза", "Наталья, боярская дочь", стих. "Поэзия", "К Милости" и др.). Журнал, печатавший также критич. статьи и рецензии К. на литературные и театральные темы, пропагандировал эстетнч. программу рус. сентиментализма.

К Великой франц. революции К. отнёсся с пристальным вниманием. Период якобинской диктатуры (1793-94) вызвал у него настроение разочарованности. Позже К. в целом положительно относился к бурж. правопорядку, к-рый был сохранён и упрочен Наполеоном I. После вынужденного почти полного молчания в царствование Павла I К. вновь выступил как публицист, обосновывая в своём журн. "Вестник Европы" программу умеренного консерватизма. В этом же журнале была опубл. его историч. повесть "Марфа Посадница, или Покорение Новгорода" (1803), утверждавшая неизбежность победы самодержавия над вольным городом.

Лит. деятельность К., признанного главы рус. сентиментализма, сыграла большую роль в разработке рус. лит-рой

Схема механизированной поточной линии производства тянутой карамели с начинкой: 1 - сборник сахаро-паточного или сахаро-инвертного сиропа (карамельный сироп) с влажностью 14-16%; 2 - плунжерный насос; 3 - змеевиковый вакуумаппарат; 4 - охлаждающая машина; 5