|
КАРАВЕЛОВ Петко Стойчев (1843 или 1845, Копривштица, - 24.1.1903, София), болгарский гос. и политич. деятель. Брат Л. Каравелова. Будучи студентом ист.-филологич. ф-та Моск. ун-та, был связан с народниками. После освобождения Болгарии от османского ига (1878) избран депутатом Учредит, собрания. Был одним из лидеров левого крыла Либеральной партии. В февр. 1879 зам. пред., а с окт. пред. Нар. собрания. В, марте - нояб. 1880 мин. финансов. В нояб. 1880 - апр. 1881 премьер-мин. После гос. переворота (в апр. 1881) эмигрировал в Вост. Руме-лию, где издавал (до 1883) газ. "Неза-висимост", выступая против диктатуры А. Баттенберга, за восстановление Тырновской конституции 1879. В 1883 вернулся в Софию. В июне 1884 - авг. 1886 премьер-мин. После свержения А. Баттенберга - один из регентов Болгарии (авг. - сент. 1886). В период Стамболовского режима (1887-94) отстаивал бурж.-демократия. свободы. В февр. - дек. 1901 премьер-мин.
Соч.: [Сб. статей], 2 изд., С., 1946.
Лит.: П е е в П., Петко Каравелов, С., 1946; Кожухаров К., Петко Каравелов..., [С., 1968]. М.А.Бирман.
КАРАГАЙЛИНСКИЙ, посёлок гор. типа в Кемеровской обл. РСФСР. Расположен в 18 км к С. от ж.-д. ст. Киселёвск. Добыча угля. Бетонный з-д.
КАРАГАЙЛЫ, посёлок гор. типа в Кар-каралинском р-не Карагандинской обл. Казах. CCP. Конечная станция ж.-д. ветки от линии Кокчетав - Караганда, в 250 км к Ю.-В. от Караганды. 5 тыс. жит. (1970). Горно-обогатит. комбинат (полиметаллич. руды), асфальтовый и молочный з-ды.
КАРАГАНА (Caragana), род листопадных кустарников или небольших деревьев сем. бобовых. Листья очередные или в пучках, парноперистосложные, с 2-10 парами цельных листочков. Цветки обоеполые, одиночные или в пучках по 2-5, обычно жёлтые или золотисто-жёлтые. Бобы значительно длиннее чашечки, створки при растрескивании скручиваются. Ок. 80 видов в Европ. части СССР, Cp. Азии, Сибири, на Д. Востоке, в Монголии и Китае. Растёт в пустынях, степях, поймах рек, по склонам гор, скалам, осыпям, лесным опушкам и в разреженных лесах. В СССР 35 видов. Обычны К. древовидная, или жёлтая акация, и К. кустарник, или дереза (G.frutex),- вые. 0,5-2м; листья из 4 тесно сближенных листочков; цветки золотисто-жёлтые. Растёт зарослями в лесной и лесостепной зонах, а также в горах. Разводят как декоративное и медоносное растение; используют для закрепления склонов.
КАРАГАНДА, город, центр Карагандинской обл. Казах. CCP. К. расположена в пределах Казахского мелкосо-почника. Ж.-д. станция на линии Петропавловск - Чу. 541 тыс. жит. (1972; в 1939 - 154 тыс.), второй по числу жителей город Казахстана (после Алма-Аты).
Осн. на месте шахтёрского посёлка, образованного в центре Карагандинского угольного бассейна. В 1932 К. стала городом, с 1936 - обл. центр. Гл. отрасль пром-сти - добыча угля. Машиностроит. з-ды производят шахтное, санитарно-тех-нич. оборудование и металлоконструкции. Предприятия лёгкой, пищ. пром-сти, стройматериалов и др. К. состоит из отдельных массивов застройки, раз делённых значительными расстояниями (Старый город, 2-я пол. 19 в.; Новый город, Май-кудук, Б. Михайловка, Фёдоровка и др.). Центр совр. К. - Новый город (ген. план 1934-35, арх. А. И. Кузнецов, A. H. Корноухое; в 1971 утверждён новый ген. план), с большим парком культуры и отдыха,- расположен по обе стороны р. Б. Букпа. Гл. магистрали - проспекты Советский, им. Ленина. им.Нурке-на Абдирова, бульвар Мира. Улицы застроены крупными обществ, зданиями и жилыми домами, среди к-рых: Дом Советов (1938, арх. A. M. Гении); травматоло-гич. больница (1948) и Дворец культуры шахтёров (1952), оба- арх. И. И. Бреннер; почта и телеграф (1953, арх. А. К. Белавина); Дворец спорта (1957) и здание обкома (1958), оба - арх. A. M. Мексель; областной драматич. театр (1962); Дворец пионеров (1967); гостиница "Турист" (1972). Имеются: ун-т, политехнич., мед., пед. физич. воспитания и кооперативный ин-ты, филиал Алма-Атинского ин-та нар. х-ва; горный, индустриально-педагогич., торгово-кули-нарный, вечерний энергостроит. техникумы и техникум физич. культуры и спорта, мед., муз. и культ.-просвет, училища, 2 драм, театра (рус. и казахский), краеведч. музей, ботанич. сад.
Лит.: Конобрицкая E. M., Новые города Центрального Казахстана, А.-А., 1950; Бараг T. Я., Караганда, M., 1950; [Григорьев В.], Караганда, А.-А., 1968.
КАРАГАНДИНСКАЯ (ОБЛАСТЬ, в составе Казах. CCP. Образована 10 марта 1932. Пл. 398,8 тыс. км2, нас. 1610 тыс. чел. (1972). В К. о. 12 адм. районов, 9 городов и 35 посёлков гор. типа. Центр -г.Караганда. К. о. награждена орденом Ленина 16окт. 1958. (Карту см. на вклейке к стр. 376.)
Природа. Область расположена в центр, части республики, к С.-З. от оз. Балхаш. Большая часть её занята Казахским мелкосопочником (вые. 300- 1000 м), среди к-рого возвышаются остан-цовые горные массивы: Кызылрай на В. (вые. до 1566 м), Каркаралинские горы на С.-В. (вые. до 1366 м) и Улутау на 3. (выс. до 1133 м). На Ю. мелкосопочник переходит в глинистую пустыню Бетпак-Дала (вые. 300-400л), а на 3. - в Ty-ранскую низм. с песками Приаральские Каракумы.
Караганда. Советский проспект.
Л. Каравелов.
Карагеорпш.
Климат резко континентальный и крайне засушливый: очень жаркое и сухое лето (ср. темп-ры июля 20,1 0C на С. и 25,1 0C на Ю.) с пылевыми бурями и резкими колебаниями темп-ры в течение суток; зима холодная, длинная, малоснежная, с сильными ветрами и буранами (ср. темп-ры января -16,7 0C на С., -13 0C на Ю.). Осадков выпадает на С. 260- 280 мм в год (в горных местностях св. 300 мм), а на Ю. лишь 100-125 мм. Вегетационный период 160 дней на С. и 200 на Ю.
Наиболее крупные реки Сарысу и Нура. Все реки (за исключением верховьев Ишима на крайнем С.) принадлежат к бессточным басе. Балхаша и небольших озёр: они маловодны, летом сильно мелеют, распадаются на плёсы, засоло-няются или полностью пересыхают. Для водоснабжения пром. центров и с.-х. районов построены водохранилища (крупнейшие: Самаркандское и Шерубай-Ну-ринское в районе Караганды и Кенгир-ское вблизи Джезказгана), а также канал Иртыш-Караганда (дл. 495 км). Много озёр, гл. обр. солёных (Карасор на С., Каракоин на Ю. и др.); многие из них заполняются водой только весной. На Ю.-В.- оз. Балхаш. Широко используются пресные подземные воды.
Сев. часть области занята злаково-по-лынной степью на тёмно-каштановых и каштановых почвах; это основной район неполивного земледелия и распашки целины. Южнее развита редкая полупустынная и пустынная полынно-солянковая растительность на частично засоленных светло-каштановых, а к Ю. серозёмных и бурых почвах с пятнами солонцов и песков; на песчаных массивах - злаково-полынная и кустарниковая растительность. На возвышенных местах мелко-сопочника распространены степи с островками древесной растительности (сосна, берёза, осина, ивы) на сильно щебнистых каштановых и горных чернозёмных почвах. В полупустынях и пустынях много грызунов (суслики, тушканчики, песчанки) и хищников (волк, лисица-корсак), сайги, встречаются архары и джейран, среди мелкосопочника - косуля, а также дрофа и др. птицы. По берегам рек и озёр - водоплавающая птица, в зарослях тростников - кабаны и акклиматизированная ондатра; в оз. Балхаш много рыбы (сазан, судак, маринка и др.).
Население. В К. о. живут казахи, русские, украинцы, татары, белорусы, корейцы, немцы, мордва, чуваши, башкиры, молдаване и др.; особенно многонациональны гор. поселения и усадьбы новых зерновых совхозов. Cp. плотность населения 4 чел. на 1 км2; 82% населения - городское. Сельское население в подавляющей части проживает в сев. р-нах области. Почти все города области возникли в годы Сов. власти, что связано с добычей и переработкой полезных ископаемых: 8 городов из 9-Караганда, Балхаш, Джезказган, Сарань, Абай, Шахтинск, Темиртау, Каражал и все посёлки гор. типа.
Хозяйство. В К. о. преобладает крупная пром-сть преимущественно по добыче и переработке минерального сырья, а также зерновое земледелие и отгонно-пастбищное животноводство. Энергетика базируется на местном угле; наиболее крупные тепловые электростанции в гг. Абай, Караганда, Темиртау, Джезказган, Балхаш. Главные отрасли пром-сти: угольная (Карагандинский угольный бассейн, снабжающий топливом не только предприятия Казах. CCP и республик Cp. Азии, но и чёрную металлургию Урала; добыча 39,8 млн. т в 1971) и цветная металлургия (добыча и выплавка меди и молибдена, добыча полиметаллов). Развита также добыча железной и марганцевой руд. Чёрная металлургия - в значительной степени на местной руде. Металлоёмкое машиностроение (в т. ч. для угольной пром-сти), произ-во стройматериалов (цемента, кирпича, извести), химич., лёгкая (швейная, трикотажная, обувная) и пищевая (мясная, маслосыро-дельная и молочная, мукомольная, кондитерская и др.) пром-сть. Осн. часть пром. предприятий находится в Караганде и её р-не: в Темиртау - Карагандинский металлургический комбинат, з-ды син-тетич. каучука, литейно-механич. и др., в гг. Сарань, Абай, Шахтинск и др.- каменноугольная пром-сть, а также в районе Джезказгана (Джезказганский горно-ме-таллургич. комбинат с медеплавильным и ремонтно-механич. з-дами, Карсак-пайский медеплавильный з-д того же комбината, марганцевые рудники в Джезды и др.) и Балхаша (горно-металлургический комбинат с рудниками в Коунраде и Саяке, рыбный завод и др.). Из других пром. центров выделяются: Актау (цементный з-д), Акчатау, Акжал, Кайракты, Караганды и др. (по-лиметаллич. горно-обогатит. комбинаты и рудники), Каражал (добыча железной руды).
Среди с.-х. угодий (21,6 млн. га) резко преобладают пастбища (18,6 млн. га)- преимущественно зимние - в полупустыне и пустыне и отчасти осенне-весенние - в пустыне Бетпак-Дала и летние - на возвышенных частях мелкосо-почника. На пашню приходится лишь 2,2 млн. га. В 1954-58 на С. области были освоены большие массивы целинных и залежных земель и созданы зерновые совхозы. В сельском хозяйстве сочетается неполивное зерновое земледелие с мясо-молочным скотоводством, свиноводством, птицеводством и тонкорунным овцеводством на степном С.; отгонно-пастбищное животноводство (мясо-сальные и грубошёрстные овцы, мясной кр. рог. скот, табунное коневодство и верблюдоводство) - с небольшими участками поливного земледелия (овощи, бахчи) в полупустыне и пустыне; с. X-BO пригородного типа (молочный скот, овощи) - вблизи пром. центров. Посевная площадь 1992,1 тыс. га (1971), в т. ч. под зерновыми культурами почти 66% (1306,1 тыс. га), гл. обр. под яровой пшеницей (1000,4 тыс. га), возделывают также ячмень (237,4 тыс. га) и кормовые культуры (660,0 тыс. га), в т. ч. кукурузу на зелёный корм (115,9 тыс. га) и многолетние травы (467,1 тыс. га). В поголовье скота резко преобладают овцы и козы (1982,1 тыс. голов на 1 янв. 1972); разводят также кр. рог. скот (487,9 тыс. голов), лошадей (140,8 тыс.), свиней (76,1 тыс.), верблюдов (1,8 тыс.) и домашнюю птицу (3573,3 тыс. голов). На оз. Балхаш-рыболовство; в пустынях и горах - охота.
Протяжённость жел. дорог 1793 км (1971). Осн. магистрали: Целиноград - Караганда - Моинты - Чу с ответвлениями на Джезказган, Каражал, Балхаш - Саяк, Темиртау и Карагайлы.
1. Город Балхаш. Улица Карла Маркса, 2. Джезказган. Жилые дома на бульваре Космонавтов. 3. Доменный цех Карагандинского металлургического комбината. 4. Одна из шахт Карагандинского угольного бассейна.
Длина автомоб. дорог (1971)-7375 км, в т. ч. с твёрдым покрытием 3376 км; важнейшие из них: Караганда - Темиртау, Караганда - Балхаш, Караганда - Каркаралинск. По оз. Балхаш - регулярное пароходное сообщение.
О. P. Назаревский,
Культурное строительство и здравоохранение. В 1914/15 уч. г. на территории К. о. имелось 79 школ с 4085 уч-ся, высших уч. заведений не было. В 1971/72 уч. г. в 849 общеобразоват. школах всех видов обучалось 351,6 тыс. уч-ся, в 55 проф.-технич. училищах - 25,7 тыс. уч-ся, в 24 ср. спец. уч. заведениях - 23,5 тыс. уч-ся; в ун-те, полнтехнич., мед., кооперативном, пед. физич. воспитания ин-тах (в Караганде) и на заводе-втузе при Карагандинском металлургическом комбинате (в Темиртау) - 27,3 тыс. студентов. В 1971 в 674 дошкольных учреждениях воспитывалось 86,3 тыс. детей.
На 1 янв. 1972 работали 730 массовых библиотек (7651 тыс. экз. книг и журналов), обл. краеведческий музей, рус. обл. драм, театр им. Станиславского, казахский обл. драм, театр им. Сейфул-лина (в Караганде); 466 клубных учреждений, 355 стационарных киноустановок, внешкольные учреждения - Дворец пионеров, 22 дома пионеров, 2 станции юннатов, 6 станций юных техников, детская ж. д., экскурсионно-туристич. станция.
Выходят областные газеты "Орталык Казахстан" ("Центральный Казахстан", на казах, яз., с 1931) и "Индустриальная Караганда" (с 1932). Обл. радио и телевидение ведут передачи по 1 радиопрограмме (на рус. и казах, языках) и по 2 телевизионным программам (на казах., рус. и нем. языках), ретранслируются передачи из Алма-Аты и Москвы. В Караганде, Джезказгане, Балхаше имеются программные телевизионные станции.
К 1 янв. 1972 функционировало 191 больничное учреждение на 22,1 тыс. коек (13,7 койки на 1000 жит.); работали 4,9 тыс. врачей (1 врач на 325 жит.).
Лит.: Конобрицкая E. M., Карагандинская область. (Экономико-географическая характеристика), А.-А., 1954: Народное хозяйство Карагандинской области. Стат. сборник, Караганда, 1967; Индустриальное сердце Казахстана. (Экономико-географическая характеристика природы, населения и хозяйства Карагандинской области), А.-А., 1968; Народное хозяйство Казахстана в 1968 г. Стат. сборник, А.-А., 1970; Казахстан, M., 1969 (серия "Природные условия и естественные ресурсы СССР"): Атлас Карагандинской области, M., 1969; Казахстан, M., 1970 (серия "Советский Союз").
КАРАГАНДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, одно из крупнейших металлургич. предприятий СССР. Находится в г. Темиртау Карагандинской обл. Казах. CCP. Образован в 1970 на базе Карагандинского металлургич. з-да. В его состав вошли также Казах, металлургич. з-д, Атасуйское и Южно-Топарское рудоуправления и Алексеев-ский доломитовый карьер. Топливной базой служат коксующиеся угли Карагандинского угольного бассейна. Продукция комбината - чугун, сталь, листовой и сортовой прокат, кокс и продукты коксохимии.
Казах, металлургич. з-д пущен в годы Великой Отечеств, войны 1941-45. Первая мартеновская печь введена в 1944, первый прокатный стан - в 1946. Карагандинский з-д вошёл в строй в 1960.
В комбинат входят (1972): доменный цех с 3 печами, сталеплавильное произ-во (2 мартеновских цеха и кислородно-конвертерный цех в составе 3 конвертеров ёмкостью по 250 т каждый), прокатное и коксохимич. произ-ва, рудники и карьеры, агломерационная ф-ка. В 1971 комбинатом выпущено продукции(тыс.т): чугуна 2528, стали 3116, проката 2670. Ю. О. Раев, П. А.Ширяев.
КАРАГАНДИНСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН, один из важнейших каменноугольных бассейнов СССР, третья после Донбасса и Кузбасса угольная база страны. Находится в Карагандинской обл. Казах. CCP. Пл. басе. 3600 кмг при длине (с 3. на В.) 120 км и ширине 30-50 км. К. у. б. расположен в пределах Казахского мелкосопочника. Наличие угля в Карагандинском бассейне было установлено в середине 19 в.; тогда же началась кустарная добыча углей для нужд близлежащего Спасского медеплавильного з-да. В 1930-31 были заложены первые эксплуатационно-разведочные шахты. Геологоразведочные работы в бассейне получили широкое развитие в годы Великой Отечеств, войны 1941-45 и в послевоенный период. К 1954 была произведена полная геол.-пром. оценка
Свиты
Возраст
Мощность,
M
Число рабочих пластов
Суммарная мощность угольных пластов, M
Шаханская
C2-C3
400
-
-
Тентекская
Cm2
600
10
13
Долинская
Св2
700
13
21
Надкараган-динская
C1n
600
12
1!
Карагандинская
C1V2-3
750
17
37
Ашлярикская
C1V1-2
500
12
16
Аккудукская
C1V1
800
-
-
бассейна. В основании мощной (до 4500 м) угленосной толщи каменноугольного возраста залегают теректинские слои нижнего визе, представленные зелёными и голубовато-серыми глинистыми сланцами, туффитами, известняками. Угленосная толща сложена чередующимися слоями песчаников, алевролитов, аргиллитов, углей, реже конгломератов, известняков и туфов и подразделена на свиты (см. табл.). На денудированной поверхности угленосной толщи карбона с резким несогласием залегают нижне-и среднеюрские угленосные отложения общей мощностью до 600 м, представленные конгломератами, песчаниками, аргиллитами и углями. Они перекрываются верхнеюрской пестроцветной кон-гломерато-песчанико-алевролитовой свитой. Палеогеновые и неогеновые отложения представлены красными и зелёными глинами и песками. Четвертичные отложения состоят из суглинков, песков и галечников.
К. у. б. относится к бассейнам геосинклинального типа и представляет асимметричный синклинорий, вытянутый в широтном направлении; северное крыло пологое (10-30°), южное - крутое (до опрокинутого). Много разрывов, продольных и поперечных к общему направлению складок. Формирование геологич. структуры бассейна связано в основном с герцинской складчатостью. Важную роль в создании совр. структуры сыграли киммери |