| место переоценка степени развития общества, в руководстве экономикой допускались субъективистские методы, имели место нарушения социалистич. законности, не уделялось необходимого внимания идеологич. работе партии, что способствовало распространению ревизионистских взглядов и оживлению мелкобурж. идеологии. 13-й съезд КПЧ (1966) определил гл. направления в преодолении трудностей и решении назревших проблем. Однако тогдашнее руководство ЦК КПЧ не развернуло необходимой работы по реализации решений съезда и не обеспечило своеврем.
устранения имеющихся недостатков и ошибок, что вело к возникновению кризисных явлений в партии и обществе. Январский (1968) пленум ЦК КПЧ выдвинул требование об устранении всего, что мешало последовательному осуществлению ленинских принципов и дальнейшему развитию социалистического общества, и освободил А. Новотного с поста первого секретаря ЦК КПЧ. Но руководство ЦК КПЧ, избранное на январском пленуме (первый секретарь ЦК - А. Дубчек), в к-ром взяли верх правые оппортунисты, оказалось неспособным осуществить выдвинутые задачи и открыло путь для широкого наступления праворевизионистских и антисоциалистич. сил против партии и социалистич. строя. Прикрываясь демагогическими лозунгами о "демократизации", "улучшении" и создании "новой модели" социализма, правые и антисоциалистич. силы развернули атаки против марксистско-ленинской линии партии и основ социализма, стремились подорвать дружеские отношения Чехословакии с Сов. Союзом и др. социалистическими странами. Образовался политич. блок праворевизионистских и антисоциалистич. сил, к-рые при широкой поддержке империалистич. стран добивались подрыва руководящей роли и дееспособности партии, разложения органов социалистич. власти и повели подготовку политич. переворота в стране. К авг. 1968 в Чехословакии сложилась контрреволюц. обстановка, угроза делу социализма быстро нарастала. В такой обстановке тысячи коммунистов и беспарт, граждан, в т. ч. члены ЦК КПЧ и ЦК КПС, члены пр-ва и депутаты Нац. собрания, начали обращаться к руководящим органам братских партий и пр-вам союзных социалистич. стран с просьбой оказать чехословацкому народу интернац. помощь в деле защиты социализма. Такая помощь социалистич. странами 21 авг. 1968 была оказана. Чехословацкие коммунисты направили свои усилия на развёртывание борьбы против антисоциалистич. сил, на мобилизацию рабочего класса и всех трудящихся на защиту завоеваний социализма, на преодоление глубокого кризиса в стране.
Коренной перелом в развитии положения в партии и стране наступил после Апрельского (1969) пленума ЦК КПЧ, избравшего новое руководство КПЧ. Первым секретарём ЦК был избран Г. Гусак. ЦК КПЧ развернул целеустремлённую работу по борьбе с правыми, сплочению партии на принципах марксизма-ленинизма, восстановлению её руководящей роли в обществе. Из рядов партии были исключены гл. представители правооппортунистич. сил -А. Дубчек, О. Черник, Ф. Кригель, И. Смрковский и др. В КПЧ был проведён обмен парт, билетов, в ходе которого парт, орг-ции очистились от ревизионистов и карьеристов. Важнейшим этапом в деле нормализации обстановки в партии и стране явился декабрьский (1970) пленум ЦК КПЧ, принявший документ "Уроки кризисного развития в компартии Чехословакии и обществе после 13-го съезда КПЧ", в к-ром дан глубокий анализ причин политич. кризиса, а также отмечено, что интернациональная помощь братских социалистич. стран была своевременным, "необходимым и единственно правильным решением".
14-й съезд КПЧ (1971) наглядно продемонстрировал победу марксистсколенинских сил в борьбе за восстановление КПЧ как партии ленинского типа, упрочение её руководящей роли в обществе. Съезд ознаменовал торжество принципов пролетарского интернационализма. Съездом было одобрено федеративное устройство чехословацкого гос-ва, базирующееся на ленинских принципах равенства и равноправия народов страны. 14-й съезд КПЧ утвердил Директивы по плану развития народного хозяйства на 1971-75, в к-рых определил курс на дальнейший рост экономики страны и повышение жизненного уровня трудящихся. Съезд подчеркнул положит, значение международной социалистич. интеграции для дальнейшего успешного развития Чехословакии. Отметив достигнутые успехи в деятельности КПЧ, съезд вместе с тем указал, что в партии и политич. жизни страны остаются определённые сложности, ещё не ликвидированы все последствия деятельности праворевизионистских сил, и ориентировал коммунистов на продолжение борьбы против правой опасности, как главной на совр. этапе. 14-й съезд КПЧ внёс изменения и дополнения в устав КПЧ, определив гл. задачей партии дальнейшее развитие социалистич. общества и подготовку предстоящего перехода к коммунизму.
Делегации КПЧ участвовали в междунар. Совещаниях коммунистич. и рабочих партий (1957, I960, 1969, Москва). КПЧ одобрила принятые этими совещаниями документы.
В соответствии с уставом (принят 12-м съездом в 1972) КПЧ строится на принципах демократич. централизма. Высший орган КПЧ - съезд, между съездами деятельностью партии руководит ЦК, избирающий из своего состава Президиум и Секретариат. В КПЧ входит как составная часть КПС, являющаяся терр. орг-цией КПЧ. Численность КПЧ -1190 тыс. чл. (июль 1971). Ген. секретарь ЦК КПЧ - Г. Гусак. ЦО ЦК КПЧ -газ. "Руде право" ("Rude pravo"), теоретич. и политич. орган- журн. "Нова мисль" ("Nova mysl").
Съезды Коммунистической партии Чехословакии*: Учредит, съезд -14-16 мая 1921; Объединит, съезд - 30 окт.4 нояб. 1921; 1-й съезд - 2-5 февр. 1923; 2-й съезд - 31 окт.-4 нояб. 1924; 3-й съезд - 26-28 сент. 1925; 4-й съезд25-28 сент. 1927; 5-й съезд - 18-23 февр. 1929; 6-й съезд - 7-11 марта 1931; 7-й съезд - 11-14 апр. 1936; 8-й съезд - 28-31 марта 1946; 9-й съезд - 25-29 мая 1949; 10-й съезд - 11-15 июня 1954; 11-й съезд - 18-21 июня 1958; 12-й съезд - 4-8 дек. 1962; 13-й съезд - 31 мая - 4 июня 1966; 14-й съезд - 25-29 мая 1971.
Источи, и лит.: История Коммунистической партии Чехословакии, [пер. с чеш.], М., 1962; Готвальд К., Изор. произведения, т. 1 - 2, пер. счет., М., 1957 - 58; его же, Избр. статьи и речи, М., 1970;
XIII съезд Коммунистической партии Чехословакии, [пер. с чеш.], М., 1967; Уроки кризисного развития в Компартии Чехословакии и обществе после XIII съезда КПЧ, [пер. с чеш.], М., 1970; Гусак Г., Отчетный доклад [Центрального комитета
XIV съезду КПЧ] о деятельности партии и развитии общества после XIII съезда КПЧ и дальнейшие задачи партии, М., 1971; Материалы XIV съезда Коммунистической партии Чехословакии, [пер. с. чеш.], М., 1971; PU1 stoleti boju za zajmy delnicke tridy a narodu Ceskoslovenska. Teze k SO. Vyroci zalozeni KSC, "Rude Pravo", 25 bfezna 1971. С. И. Колесников.
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЧИЛИ (КПЧ; Partido Comunista dc Chile), создана в янв. 1922 в г. Ранкагуа на 4-м съезде Социалистич. рабочей партии (осн. в 1912), к-рая встала на позиции Коминтерна и приняла решение называться Коммунистической. Ведущую роль в создании партии сыграли Л. Э. Рекабаррен и Э. Лаферте.
В 1927-31, в период диктатуры Ибаньеса делъ Кампо, КПЧ находилась на нелегальном положении. В дальнейшем была одним из инициаторов создания Нар. фронта (1936-41), в к-рый вошли также Социалистич. и Радикальная партии. Кандидат этого фронта П. Апгрре Серда победил на президентских выборах 1938.
В годы 2-й мировой войны 1939-45 влияние компартии значительно возросло. В 1946 коммунисты вошли в состав пр-ва, однако уже в 1947 президент Г. Гонсалес Видела вывел коммунистов из пр-ва, а в сент. 1948 подписал закон "О защите демократии", по к-рому КПЧ, прогрессивные профсоюзы и др. демократич. орг-ции были запрещены. В трудных условиях подполья партии вместе с др. левыми силами удалось создать Единый профсоюзный центр трудящихся Чили (1953), а в 1956 - Фронт нар. действия (ФНД), объединивший Коммунистич., Социалистич. и ряд др. партий на антиимпериалистич. платформе. Деятельность ФНД способствовала развёртыванию в Чили широкого антиимпериалистич. нар. движения.
Важной вехой в жизни партии явился 10-й съезд (апр. 1956). Съезд принял программу КПЧ, указавшую на ист. необходимость освобождения страны от империализма, латифундистской олигархии и местного крупного капитала. Съезд подчеркнул, что антиимпериалистич. и антифеод, революция может быть осуществлена в Чили при определённых условиях без гражд. войны. Получив право легальной деятельности (авг. 1958), партия приняла участие в парламентских выборах 1961 и завоевала 16 мест в палате депутатов и 4 в сенате. 12-й съезд КПЧ (март 1962) выдвинул лозунг завоевания народом политич. власти и создания нар. пр-ва. Для достижения этой цели съезд поставил задачу сплочения всех антиимпериалистич. и антиолигархич. сил вокруг ФНД. 13-й съезд КПЧ (окт. 1965) уточнил тактич. линию партии и наметил в качестве осн. задачи объединение вокруг рабочего класса всех нар. сил, как находившихся в оппозиции к пр-ву, так и шедших за ним. На парламентских выборах 1969 КПЧ упрочила позиции, увеличив своё представительство в палате депутатов с 18 (в 1965) до 22 мест и получив 6 мест в сенате.
14-й съезд КПЧ (нояб. 1969) подтвердил правильность политич. линии, выработанной 13-м съездом, и поставил в качестве основной задачи создание широкой коалиции левых партий. Съезд принял в новой редакции программу КПЧ, определив чилийскую революцию на её нынешнем этапе как антиимпериалистич., антимонополистич. и аграрную с социалистич. перспективой.
В дек. 1969 КПЧ и пять других левых партий и орг-ции заключили пакт Нар. единства. Пакт предусматривал совместную борьбу за завоевание власти в целях ликвидации господства иностр. империализма, местных монополий, помещичьей олигархии и перехода в дальнейшем к строительству социализма. Кандидат коалиции Нар. единства социалист С. Альенде победил на президентских выборах в сент. 1970. В ноябре Альенде стал президентом и сформировал пр-во, в состав к-рого вошли представители компартии. КПЧ активно участвует в проведении антиимпериалистич. и антиолигархич. преобразований, намеченных коалицией Нар. единства, мобилизует массы на борьбу в поддержку пр-ва Альенде, против попыток реакции приостановить революц. процесс. На парламентских выборах 1973 КПЧ увеличила число своих представителей в палате депутатов до 25, а в сенате до 9.
Делегации КПЧ участвовали в работе междунар. Совещаний коммунистич. и рабочих партий (1957, 1960, 1969, Москва). КПЧ одобрила документы, принятые на этих совещаниях.
КПЧ строится по принципу демократич. централизма. Высшим органом партии является съезд, между съездами - ЦК, избирающий Политкомиссию и Секретариат. Ген. секретарь партии - Л. Корвалан. ЦО ЦК КПЧ - газ. "Сигло" ("Е1 Siglo"), теоретич. орган - журн. "Принсипиос" ("Principles").
Съезды Коммунистической партии Чили: 1-й съезд - янв. 1922, Ранкагуа; 2-й съезд - дек. 1923, Чильян; 3-й съезд - сент. 1924, Винья-дель-Мар; 4-й съезд - сент. 1925, место не установлено; 5-й съезд - янв. 1927, Сантьяго; 6-й съезд - 1932, Овалье; 7-й съезд - апр. 1938, Сантьяго; 8-й съезд - дек. 1939, Сантьяго; 9-й съезд - дек. 1945, Сантьяго; 10-й съезд - апр. 1956, Сантьяго; 11-й съезд - нояб. 1958, Сантьяго; 12-й съезд - март 1962, Сантьяго; 13-й съезд - окт. 1965, Сантьяго; 14-й съезднояб. 1969, Сантьяго.
Источи, и лит.: X съезд Компартии Чили, пер. с исп., М., 1957; XII съезд компартии, Чили. [Мат-лы], пер. с исп., М., 1963; Кудачкин М. Ф., Компартия Чили в борьбе за единство национальных сил, "Вопросы истории КПСС", 1964, №2; КорвалланЛ., Путь победы, пер. с исп., М., 1971; Intervencion.es у геsoluciones del XIV Congreso del Partido Comunista de Chile, Santiago, 1970; R amirez Necochea H., Origen у formacion del Partido Comunista de Chile, Santiago, 1965; Documentos del cincuentenario del Partido Comunista de Chile, Santiago, 1972. И. E. Рыбалкин.
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ШВЕЙЦАРИИ (КПШ; нем. - Kommunistische Partei der Schweiz, франц.Parti Communiste Suisse), осн. на съезде, проходившем 5-6 марта 1921 в Цюрихе, путём объединения коммунистич. групп (образовавшихся в 1917-18) и левых с.-д., вышедших из С.-д. партии Швейцарии. В 1921 КПШ насчитывала 6 тыс. чл. Входила в Коминтерн. В принятой 2-м съездом (июнь 1922) программе своей гл. задачей КПШ провозгласила построение в Швейцарии социализма. КПШ проводила линию пролет, интернационализма, требовала признания Сов. России и установления с ней дипломатич. отношений. Состоявшийся в дек. 1924 3-й съезд КПШ ориентировал коммунистов на борьбу за единый фронт трудящихся. Накануне 2-й мировой войны 1939-45 КПШ боролась против фашизма и воен. угрозы, разоблачала внешнеполитич. курс щвейц. пр-ва, поддерживавшего тесные политич. и экономич. связи с фаш. Германией и Италией. В 1936-39 по призыву КПШ ок. 700 швейцарцев сражались в Испании в составе Интернац. бригад. В 1939 КПШ выдвинула программу защиты страны от фашизма, проведения демократизации армии, запрещения фаш. орг-ций внутри страны.
После начала 2-й мировой войны 1939-45 пр-во Швейцарии запретило (27 нояб. 1940) КПШ. Находясь на нелегальном положении, КПШ продолжала борьбу против фаш. угрозы, распространяла свои издания, оказывала помощь лицам, бежавшим из фаш. концлагерей в Германии, в т. ч. сов. военнопленным, организовывала их переход в партиз. отряды на терр. Франции. В 1940-44 КПП! провела в Берне, Базеле и др. городах ряд митингов протеста против антинар. политики швейц. пр-ва, на к-рых выдвигались требования повышения зарплаты, сокращения рабочего дня, отмены цензуры и т. д. 14-15 окт. 1944 в Цюрихе состоялся Учредит, съезд Швейцарской партии труда, в к-рую вошли КПШ, Социалистич. федерация, прогрессивно настроенные социал-демократы.
Съезды Коммунистической партииШвейцарии: 1-й съезд - март 1921; 2-й съезд - июнь 1922; 3-й съезд - дек. 1924; 4-й съезд - апр. 1927; 5-й съезд - 1930; 6-й съезд - май - июнь 1936; 7-й съезд - май 1939.
Лит.: Bodenmann M., Zum 40 Jahrestag der Grundung der Kommunistischen Partei der Schweiz, Zurich, 1961.Д. Захаров.
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ШВЕЦИИ, см. в ст. Левая партия - коммунисты Швеции.
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ШРИ-ЛАНКА (КПШЛ; Шри-Ланка комьюнист парти), осн. 3 июля 1943 на базе Объединённой социалистич. партии и отд. коммунистич. групп, существовавших в стране. До провозглашения в 1972 Цейлона Республикой ШриЛанка носила назв. Коммунистич. партии Цейлона. Компартия вела решит, борьбу за освобождение Цейлона от англ, колон, господства. 1-й съезд компартии состоялся в апр. 1945. После завоевания Цейлоном независимости (1943) компартия вместе с другими демократич. силам.' выступила за скорейшую ликвидацию остатков колониализма, против внутр. реакции. Компартия содействовала приходу к власти пр-ва демократич. коалиции во главе с Соломоном Бандаранаике (1956-59) и поддерживала его антиимпериалистич. и демократич. программу. Она поддержала прогрессивные антиимпериалистич. мероприятия пр-ва Сиримаво Бандаранаике (1960-65).
После парламентских выборов 1965 компартия получила 4 места в парламенте. Вместе с Цейлонской партией свободы и Социалистич. партией Цейлона компартия составила демократич. оппозицию пр-ву Дадли Ш. Сенанаяке (1965-1970). Руководство компартии уделяло большое внимание укреплению единства действий этих трёх партий демократич. оппозиции. В 1968 была разработана программа совместных действий и образован Объединённый фронт этих партий. Программа предусматривает плановое развитие экономики, национализацию коммерч. банков, осуществление индустриализации, введение гос. контроля над импортом товаров первой необходимости, намечает проведение реформ в сельском хозяйстве, с тем чтобы увеличить производство сельскохозяйственной продукции и облегчить положение крестьянства.
На всеобщих выборах 1970 Объединённый фронт одержал победу, получив в парламенте 121 место из 157. Компартия получила 6 мест в парламенте и вошла в коалиц. пр-во Сиримаво Бандаранаике. 8-й съезд КПШЛ (1972) поставил задачу укрепления единства левых и демократич. сил внутри Объединённого фронта, особенно единства действий с представителями Социалистич. партии Шри-Ланка и левого крыла Партии свободы ШриЛанка. Имеется в виду, что на основе такого единства можно добиться осуществления нек-рых неотложных социальноэкономич. преобразований и не дать правым силам (проимпериалистич. Объединённой нац. партии и др.) захватить власть в стране.
Делегации компартии участвовали в проходивших в Москве междунар. Совещаниях коммунистич. и рабочих партий 1957, 1960 и 1969. Компартия одобрила документы, принятые на этих совещаниях.
КПШЛ строится на основе демократич. централизма. Высший орган - съезд, между съездами руководство КПШЛ осуществляет ЦК, центр. исполнит. орган - Политбюро ЦК. Ген. секретарь ЦК КПШЛ - С. А. Викремасингхе. Печатные органы ЦК КПШЛ - газ. "Мавбима" на сингальском яз., "Десабхимани" - на тамильском яз., "Форуорд" ("Forward")- на англ. яз.
Съезды Коммунистической партии Шри-Ланка: 1-й съезд -6-8 апр. 1945, Коломбо; 2-й съезд -1-3 янв. 1948, Велаватта; 3-й съезд - сент. 1948, Атурелия; 4-й съезд - сент. 1950, Матара; 5-й съезд -1955, Грандпасс; 6-й съезд - 25-30 дек. 1960, Коломбо; 7-й съезд - 16-19 апр. 1964, Коломбо; 8-й съезд - 20-24 авг. 1972, Коломбо. Л. В. Хлебников.
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЭКУАДОРА (КПЗ; Partido Comunista del Ecuador), созд. в сент. 1925 под назв. Коммунистич. секция пропаганды и действия имени Ленина; в 1926 вместе с др. марксистскими группами вошла в Социалистич. партию, принявшую решение на своём Учредительном съезде (май 1926) о присоединении к Коминтерну (принята в 1928). С 1931 стала называться Коммунистической партией. Одним из её активнейших создателей и организаторов был Р. Рамос Педруэса. С момента основания партия активно боролась за нац. интересы страны. В мае 1944 коммунисты вошли в пр-во, образовавшееся в результате победы нар. восстания в Гуаякиле, но вскоре были выведены из его состава под давлением правых сил. В 1944 по инициативе КПЭ были созданы Конфедерация трудящихся Экуадора, Экуадорская федерация индейцев и Федерация университетских студентов Экуадора. Важной вехой в истории коммунистич. движения страны стал 6-й съезд (май 1957), к-рый принял программу и устав партии.
Основным на 7-м съезде КПЭ (март 1962) был вопрос о национально освободительной рево |