| (открываемый минимум искомых ионов составляет 0,1-0,01 мкг). Метод широко применяют для идентификации веществ и контроля их чистоты, анализа руд и минералов, в биохимич. анализе и для MH, др. целей. К. а. особенно удобен в полевых условиях, а также для экспресс-анализа тех-нич. объектов.
Лит.: Тананаев H. А., Капельный метод, 6 изд., M.- Jl., 1954.
КАПЕЛЮШНИКОВ Матвей Алкумович [1(13).9.1886, Абастумани, ныне Ади-генского р-на Груз. CCP,- 5.7.1959, Москва], советский учёный-нефтяник, чл.-корр. АН СССР (1939). Окончил Томский технологич. ин-т (1914). В 1922 изобрёл (совм. с С. M. Волохом и H. А. Корневым) забойный двигатель - турбобур для бурения скважин. С этого изобретения началась история турбинного бурения. В 1931 по проекту К. и В. Г. Шухова в Баку построен первый советский крекинг-завод, сыгравший большую роль в изучении и освоении крекинг-процесса и риформинг-процесса. К. разработал ряд аппаратов и механизмов, облегчающих и механизирующих бурение скважин. В 1949 им (совм. с В. M. Фокеевым) предложено нагнетание в пласт газа высокого давления для повышения нефтеотдачи. Награждён 2 орденами Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.
Мит.: Л и с и ч к и н С. M., Выдающиеся деятели отечественной нефтяной науки и техники, M., 1967.
КАПЕР, приватир (голл. kaper, англ, privateer), I) частновладельческое судно, специально вооружённое с разрешения властей для воен. действий против судов противника; существовали в 15- 18 вв. в различных гос-вах Европы и Америки. 2) Частное лицо, получившее от гос-ва спец. разрешение на осуществление каперства.
КАПЕРСОВЫЕ (Сарраrасеае), семейство двудольных растений. Травы, кустарники, лианы, редко - деревья. Листья очередные, простые или пальчатослож-ные, перистожилковатые, часто снабжённые мелкими прилистниками. Цветки обоеполые, реже однополые, правильные, чаще б. или м. неправильные; чашелистиков, лепестков и тычинок обычно по 4; завязь сидячая или чаще на длинном гинофоре; плод - коробочка, стручко-видный, ягодовидный или др. Ок. 45 родов (св. 800 видов) в тропич., субтропич. и реже умеренных странах, часто в р-нах с засушливым климатом, особенно в Африке. В СССР 2 рода - каперсы и клео-ме с 13 видами. Род клеоме и близкие к нему роды иногда выделяют в особое сем. Cleomaceae.
Лит.: Флора СССР, т. 8, М.- Л., 1939; Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М.- Л., 1966.
КАПЕРСТВО, осуществление воен. действий на море частновладельческими судами, получившими от гос-ва спец. разрешение - каперское свидетельство на захват и уничтожение неприятельских судов, а также судов нейтральных стран, занимающихся перевозкой грузов для неприятельского гос-ва (см. Контрабанда).
Особенно широкое развитие К. получило в ср. века. Первоначально частные лица пользовались правом захватывать и грабить неприятельские суда без к.-л. спец. полномочий, затем гос-ва стали использовать эту практику как средство ведения морской войны, подчинив её определённому порядку. Каперские свидетельства выдавались как собственным гражданам, так и гражданам нейтральных стран. Каперы, или арматоры, обязывались внести залог на случай уплаты гос-вом убытков за незаконное ограбление ими нейтральных судов, были установлены правила остановки и осмотра судов. Захваченное судно приводилось в порт гос-ва, выдавшего каперское свидетельство, где происходило разбирательство законности действий капера. Осуществление К. без каперского свидетельства или на судах, не обозначенных в этом свидетельстве, приравнивалось к пиратству.
На практике К. почти всегда превращалось в морской разбой, что особенно отрицательно влияло на развитие торговли. С кон. 18 в. началась борьба за полное запрещение К. Первая попытка законодат. запрещения К. была осуществлена во Франции в 1792. В этот же период был заключён ряд договоров между отд. гос-вами, в к-рых содержались положения об отказе от К. На Парижском конгрессе 1856 была подписана декларация, запретившая К.
В совр. междунар. праве судно, не являющееся военным, но совершающее к.-л. воен. действия против неприятельских торг, или воен. судов, рассматривается как пиратское со всеми вытекающими отсюда последствиями, предусмотренными междунар. конвенциями (см. в ст. Пиратство).
КАПЕРСЫ, каперцы, капорцы (Capparis), род растений сем. каперсовых. Деревья, кустарники или многолетние травы, иногда с шипами (видоизменёнными прилистниками). Известно 250- 300 видов, преим. пантропических и субтропич., часто растущих в засушливых областях. В СССР- 2 вида. Наибольшее хоз. значение в странах Евразии имеют К. колючие, каперцы (С. spinosa),- многолетний полукустарник. Листья округлые, с колючими прилистниками.
Каперсы: / - ветвь с цветками; 2 -плод.
Цветки крупные, белые или бледно-розовые, с большим кол-вом тычинок и завязью на гинофоре. Плод - стручковидная ягода с красноватой мякотью. Этот вид, понимаемый в широком смысле, распространён в Средиземноморье, Передней Азии, Индии; в СССР - в Юж. Крыму, на Кавказе (кроме гор и влажных р-нов), в Cp. Азии. Культивируется в Зап. и Юж. Европе, Индии, на Филиппинах, в Сев. Африке (Марокко), Сев. Америке. В СССР промышленно используются дикорастущие К. в Даг. АССР. В Зап. Европе сорта var. genuina (без колючек) дают от 500 г до 3 кг плодов с одного растения. Цветочные бутоны, молодые плоды, концы побегов маринуют в уксусе и солят, используя как приправу к соусам и супам. Спелые плоды в пищу употребляют и в сыром виде. В плодах содержится белковых веществ ок. 18% , в семенах - масла до 30%, в бутонах - рутина ок. 0,32%. К. содержит алкалоид каппаридин; медонос.
КАПЕТИНГИ (позднелат. Capetingi, франц. Capetiens), династия французских королей (в 987-1328). Основатель династии - Гуго Капет (отсюда назв.), избранный королём после смерти последнего короля из династии Каролингов. При К. королев, власть из выборной стала наследственной (сначала фактически, а с 12 в. и формально). К. удалось расширить терр. королев, домена, объединив т. о. к нач. 14 в. 3/4 терр. Франции. Политика К. способствовала складыванию централизованного гос-ва. После смерти Карла IV, не оставившего сыновей, франц. корона перешла к династии Валуа (ветвь К.).
К К. принадлежали: Гуго Капет (правил в 987-996), Роберт" II (996-1031), Генрих I (1031-60), Филипп I (1060- 1108), Людовик VI Толстый (1108-37), Людовик VII (1137-80), Филипп II Август (1180-1223), Людовик VIII (1223- 1226), Людовик IX Святой (1226-70), Филипп III Смелый (1270-85), Филипп IV Красивый (1285-1314), Людовик X (1314-16), Филипп V (2-й сын Филиппа IV) (1316-22), Карл IV (3-й сын Филиппа IV) (1322-28).
Лит.: П т и - Д ю т а и и Ш., Феодальная монархия во Франции и в Англии X - XIII вв., пер. с франц., M., 1938; F a W-tier R., Les Capetiens et Ia France, P.,
1942; Calmette J., Le reveil capetien, [P., 1948]; Bailly A., Les grands Cape-tiens, P., [1952].
КАПИБАРА, млекопитающее отряда грызунов; то же что водосвинка.
КАПИEB Эффенди Мансурович [28.2 (13.3). 1909, с. Кумух, ныне Лакского р-на Даг. АССР,- 27.1.1944, Пятигорск], дагестанский советский писатель. По национальности лак, писал на рус. яз. К. принадлежат переводы на рус. яз. стихов Сулеймана Стальского и песен народов Кавказа. Его сб-ки образцов горского эпоса и лирики "Песни горцев" (1939) и "Резьба по камню" (1940) вышли в Москве. Широкую известность получил цикл новелл "Поэт" (1940, изд. 1944), объединённых центр, обобщённым образом нар. поэта Сулеймана. "Поэт" переведён на MH. языки народов СССР и на иностр. языки. К. принадлежат "Фронтовые очерки" (1942-43, изд. 1944), "Записные книжки" ("Дагестанская тетрадь", 1934-40, "Фронтовой дневник", 1941- 1944). Произв. К. проникнуты сов. патриотизмом, идеями дружбы народов, острым ощущением современности.
Соч.: Избранное. [Вступит, ст. H. Тихонова], M., 1959; Избранное. [Примеч. H. В. Калиевой, вступ. ст. И. Крамова], M., 1966.
Лит.: Очерки дагестанской советской литературы, Махачкала, 1957; Султанов К., Поэты Дагестана, Махачкала, 1959; К р а м о в И., Эффенди Капиен, M., 1964; Капиева H. В., Жизнь, прожитая набело. О творчестве Эффенди Капиева, M., 1969.
КАПИЛЛИЦИЙ (от лат. capillus - волос), совокупность нитевидных волоконцев в плодовых телах MH. миксоми-цетов и нек-рых грибов гастеромицетов. К. содействует разрыхлению споровой массы и, благодаря гигроскопич. движениям, способствует рассеиванию спор.
КАПИЛЛЯРИОЗЫ (от лат. capillaris - волосной), гельминтозные заболевания животных, вызываемые нематодами рода Capillaria. Различные виды этих гельминтов паразитируют в кишечнике кур, индеек, цесарок, норок, соболей, лисиц, кр. рог. скота и др. Капиллярии- тонкие нитевидные паразиты длиной от 5 до 50 мм. Развиваются во внешней среде, большинство видов с участием промежуточных хозяев - дождевых червей. У инвазированных животных гельминты вызывают воспаление (чаще хроническое) кишечника или мочевого пузыря (в зависимости от локализации паразитов). С лечебной целью применяют фенотиазин. Для профилактики К. птиц птичники систематически очищают и подвергают помёт биотермич. обеззараживанию; пушных зверей содержат на сетчатом, приподнятом над землёй полу.
Лит.: Скрябин К. И., Петров A. M., Основы ветеринарной немато-логии, M., 1964.
КАПИЛЛЯРНАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ, метод дефектоскопии, основанный на проникновении нек-рых веществ в дефекты изделий под действием кашпляр-ного давления, из-за чего искусственно повышается свето- и цветоконтрастность дефектного участка относительно неповреждённого.
КАПИЛЛЯРНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ,конденсация пара в капиллярах и микротрещинах пористых тел или в промежутках между тесно сближенными твёрдыми частицами. Необходимым условием К. к. является смачивание жидкостью поверхности тела (частиц). К. к. начинается с адсорбции молекул пара поверхностью конденсации и образования менисков жидкости. При вогнутой форме менисков давление насыщенного пара над ними, согласно Кельвина уравнению, ниже, чем давление насыщенного пара p0 над плоской поверхностью. В результате К. к. происходит при более низких давлениях пара, чем давление насыщения р0. Объём сконденсировавшейся в порах жидкости достигает предельной величины при внешнем давлении пара р = p0. В этом случае поверхность раздела жидкость - газ имеет нулевую кривизну (плоскость, катеноид).
Сложная капиллярная структура пористого тела может служить причиной капиллярного гистерезиса - зависимости количества сконденсировавшейся в порах жидкости не только от давления пара, но и от предыстории процесса, т. е. от того, как было достигнуто данное состояние: в процессе конденсации или же в ходе испарения жидкости.
К. к. увеличивает поглощение (сорбцию) паров пористыми телами, в особенности вблизи точки насыщения паров. К. к. используется в пром-сти для улавливания жидкостей тонколористыми телами (сорбентами). Большую роль К. к. играет также в процессах сушки, удержания влаги почвами, строит, и др. пористыми материалами (см. Капиллярные явления).
Лит.: Курс физической химии, под ред. Я. И. Герасимова, 2 изд., т. 1, M., 1969.
H. В. Чураев.
КАПИЛЛЯРНАЯ ХИМИЯ, устаревшее название физико-химии поверхностных явлений, входящей как составная часть в совр. коллоидную химию.
КАПИЛЛЯРНОЕ ДАВЛЕНИЕ, разность давлений по обе стороны искривлённой поверхности раздела фаз (жидкость - пар или двух жидкостей), вызванная её поверхностным (межфазным) натяжением. См. Капиллярные явления.
КАПИЛЛЯРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ, движение крови в мельчайших сосудах - капиллярах, обеспечивающее обмен веществ между кровью и тканями. К. к. осуществляется вследствие разности гидростатич. давлений в артериальном и венозном концах капилляра. Давление в артериальном конце равно 30-35 мм рт. ст., что на 8-10 мм превышает онкотическое давление плазмы крови. Под влиянием этой разности давлений вода и многие растворённые в ней вещества (кроме высокомолекулярных белков) персу одят из плазмы крови в тканевую жидкость, принося к тканям необходимые для жизнедеятельности вещества. По мере продвижения крови по капилляру гидростатич. давление падает и в венозном конце капилляра равно 12- 17 мм рт. ст., что примерно на 10 мм ниже онкотич. давления крови. Вследствие этого вода и растворённые в ней вещества переходят из тканевой жидкости в плазму. Тем самым обеспечивается удаление продуктов обмена из тканей. Величина К. к. соответствует интенсивности обмена веществ. Так, в состоянии покоя на 1 мм2 поперечного сечения скелетной мышцы приходится 30-50 функционирующих капилляров; при интенсивной деятельности мышцы их количество возрастает в 50-100 раз.
И. H. Дьяконова.
КАПИЛЛЯРНЫЕ ВОЛНЫ, волны на поверхности жидкости малой длины. В восстановлении равновесного состояния поверхности жидкости при К. в. основную роль играют силы поверхностного натяжения.
КАПИЛЛЯРНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, физические явления, обусловленные действием поверхностного натяжения на границе раздела несмешивающихся сред. К К. я. относят обычно явления в жидких средах, вызванные искривлением их поверхности, граничащей с др. жидкостью, газом или собств. паром.
Искривление поверхности ведёт к появлению в жидкости дополнительного к а-пиллярного давления Др, величина к-рого связана со средней кривизной r поверхности ур-нием Лапласа: р = p1 - р2 = 212/r, где 12 - поверхностное натяжение на границе двух сред; p1 и р2 - давления в жидкости 1 и контактирующей с ней среде (фазе) 2. В случае вогнутой поверхности жидкости (r < 0) давление в ней понижено по сравнению с давлением в соседней фазе: p1 < р2 и р < 0. Для выпуклых поверхностей (r > О) знак р меняется на обратный.
Капиллярное давление создаётся силами поверхностного натяжения, действующими по касательной к поверхности раздела. Искривление поверхности раздела ведёт к появлению составляющей, направленной внутрь объёма одной из контактирующих фаз. Для плоской поверхности раздела (r - °°) такая составляющая отсутствует и р = О.
К. я. охватывают различные случаи равновесия и движения поверхности жидкости под действием межмолекулярных сил и внешних сил (в первую очередь силы тяжести).
В простейшем случае, когда внешние силы отсутствуют или скомпенсированы, поверхность жидкости всегда искривлена. Так, в условиях невесомости ограниченный объём жидкости, не соприкасающейся с др. телами, принимает под действием поверхностного натяжения форму шара. Эта форма отвечает устойчивому равновесию жидкости, поскольку шар обладает минимальной поверхностью при данном объёме, и, следовательно, поверхностная энергия жидкости в этом случае минимальна.
Форму шара жидкость принимает и в том случае, если она находится в другой, равной по плотности жидкости (действие силы тяжести компенсируется архимедовой выталкивающей силой, см. Архимеда закон). При нескомпенсированной силе тяжести картина существенно меняется Маловязкая жидкость (напр., вода), взятая в достаточном количестве, принимает форму сосуда, в к-рый она налита. Её свободная поверхность оказывается практически плоской, т. к. силы земного притяжения преодолевают действие поверхностного натяжения, стремящегося искривить и сократить поверхность жидкости. Однако по мере уменьшения массы жидкости роль поверхностного натяжения снова становится определяющей: при дроблении жидкости в среде газа или газа в жидкости образуются мелкие капли или пузырьки практически сферич. формы (см. Капля).
Свойства систем, состоящих из многих мелких капель или пузырьков (эмульсии, жидкие аэрозоли, пены), и условия их образования во многом определяются кривизной поверхности частиц, т. е. К. я. Не меньшую роль К. я. играют и при образовании новой фазы: капелек жидкости при конденсации паров, пузырьков пара при кипении жидкостей, зародышей твёрдой фазы при кристаллизации.
При контакте жидкости с твёрдыми телами на форму её поверхности существенно влияют явления смачивания, обусловленные взаимодействием молекул жидкости и твёрдого тела. На рис. 1 показан профиль поверхности жидкости, смачивающей стенки сосуда. Смачивание означает, что жидкость сильнее взаимодействует с поверхностью твёрдого тела (капилляра, сосуда), чем находящийся над ней газ. Силы притяжения, действующие между молекулами твёрдого тела и жидкости, заставляют её подниматься по стенке сосуда, что приводит к искривлению примыкающего к стенке участка поверхности. Это создаёт отрицательное (капиллярное) давление, к-рое в каждой точке искривлённой поверхности в точности уравновешивает давление, вызванное подъёмом уровня жидкости. Гидростатич. давление в объёме жидкости при этом изменений не претерпевает. Если сближать плоские стенки сосуда т. о., чтобы зоны искривления начали перекрываться, то образуется вогнутый мениск - полностью искривлённая поверхность. В жидкости под мениском капиллярное давление отрицательно, под его действием жидкость всасывается в щель до тех пор, пока вес столба жидкости (высотой h) не уравновесит действующее капиллярное давление Др. В состоянии равновесия (1-2) gh = р = 212/r, где 1 и 2 - плотность жидкости 1 и газа 2; g - ускорение свободного падения. Это выражение, известное как формула Д. Жюрена (J. Jurin, 1684-1750), определяет высоту h капиллярного поднятия жидкости, полностью смачивающей стенки капилляра. Жидкость, не смачивающая поверхность, образует выпуклый мениск, что вызывает её опускание в капилляре ниже уровня свободной поверхности (h < О).
Рис. 1. Капиллярное поднятие жидкости, смачивающей стенки (вода в стеклянном сосуде и капилляре).
Капиллярное впитывание играет существенную роль в водоснабжении растений, передвижении влаги в почвах и др. пористых телах. Капиллярная пропитка различных материалов широко применяется в процессах хим. технологии.
Искривление свободной поверхности жидкости под действием внешних сил обусловливает существование т. н. капиллярных волн ("ряби" на поверхности жидкости). К. я. при движении жидких поверхностей раздела рассматривает физико-химическая гидродинамика.
Движение жидкости в капиллярах может быть вызвано разностью капиллярных давлений, возникающей в результате различной кривизны поверхности жидкости. Поток жидкости направлен |