БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

в сторону меньшего давления: для смачивающих жидкостей - к мениску с меньшим радиусом кривизны (рис. 2, а).

Рис. 2. а - перемещение жидкости в капилляре под действием разности капиллярных давлений (r1 > r2); б - стягивающее действие капиллярного давления.

Пониженное, в соответствии с Кельвина уравнением, давление пара над смачивающими менисками является причиной капиллярной конденсации жидкостей в тонких порах.

Отрицательное капиллярное давление оказывает стягивающее действие на ограничивающие жидкость стенки (рис. 2, 6). Это может приводить к значит, объёмной деформации высокодисперсных систем и пористых тел - капиллярной контракции. Так, напр., происходящий при высушивании рост капиллярного давления приводит к значит, усадке материалов.

Многие свойства дисперсных систем (проницаемость, прочность, поглощение жидкости) в значит, мере обусловлены К. я., т. к. в тонких порах этих тел реализуются высокие капиллярные давления.

К. я. впервые были открыты и исследованы Леонардо да Винчи (15 в.), затем Б. Паскалем (17 в.) и Д. Жюреном (18 в.) в опытах с капиллярными трубками. Теория К. я. развита в работах П. Лапласа (1806), T. Юнга (1805), С. Пуассона (1831), Дж. Гиббса(1875) и И. С. Гро-меки (1879, 1886).

Лит.: Адам H. К., Физика и химия поверхностей, пер. с англ., M., 1947; Г р о-м е к а И. С., Собр. соч., M., 1952.

H. В. Чу рае в.

КАПИЛЛЯРОСКОПИЯ (от капилляры и греч. skopeo - смотрю), метод прижизненного изучения осмотром (под увеличением) капилляров эпителиальных или эндотелиальных покровов животных и человека (кожа, слизистые оболочки и др.). У человека исследуют капилляры кожной складки ногтевого ложа, где они наиболее доступны наблюдению. Для К. используют микроскоп или спец. аппарат - капилляроскоп. Увеличение микроскопа в 20-100 раз после нанесения на кожу капли просветляющего масла, хорошее боковое освещение обеспечивают хорошую видимость. Изменения капилляров наблюдаются при нарушениях периферического кровообращения различного происхождения (при сосудистых неврозах, ранних стадиях сердечной недостаточности, облитерирующем эндар-териите и др.). Изменения, видимые при К., не являются строго специфичными для того или иного патологич. состояния; они возникают как приспособитель-ный механизм при нарушении общего кроветока. Поэтому К. является лишь дополнительным диагностич. методом в общеклинич. исследовании.

КАПИЛЛЯРЫ (от лат. capillaris - волосной) кровеносные, мельчайшие сосуды, пронизывающие все ткани человека и животных и образующие сети (рис. 1, I) между артериолами, приносящими кровь к тканям, и венулами, отводящими кровь от тканей. Через стенку К. происходит обмен газов и др. веществ между кровью и прилежащими тканями (см. Капиллярное кровообращение).

Впервые К. были описаны итал. натуралистом M. Мальпиги (1661) как недостающее звено между венозными и артериальными сосудами, существование к-рого предсказывал У. Гарвей. Диаметр К. обычно варьирует от 2,5 до 30 мкм. Широкие К. наз. также синусоидами. Стенка К. состоит из 3 слоев (рис. 1, //): внутреннего - эндотелиального, среднего - базального и наружного - адвен-тициального. Эндотелиальный слой состоит из плоских клеток многоугольной формы, меняющейся в зависимости от их состояния. Для эндотелиальных клеток характерно наличие в цитоплазме большого кол-ва микропиноцитозных (см.Пиноцитоз) везикул диаметром 300- 1500 А, к-рые перемещаются между краем клетки, обращённым к просвету К., и краем, обращённым к ткани, и переносят порции веществ, необходимых для осуществления обмена между кровью и тканями. Между эндотелиальными клетками имеются щелевидные пространства шир. 100-150 А и два типа межклеточных соединений: без зон облитерации и с зонами облитерации. Базальный слой (шир. 200-1500 А) представлен клеточным компонентом и неклеточным, состоящим из сплетенных между собой фибрилл, погружённых в богатое мукополисахаридами гомогенное вещество. Клеточный компонентперициты, или клетки Руже,- полностью окутан неклеточным компонентом. А д-вентициальный слой состоит из фибробластов, гистиоцитов и др. клеточных и волокнистых структур, а также межуточного вещества соединит, ткани; он переходит в окружающую К. соединит, ткань, образующую т. н. перикапил-лярную зону.

Рис. 1. Схема сети кровеносных капилляров в тканях (/) и поперечного среза кровеносного капилляра (//): Пр - просвет капилляра; Эр - эритроцит; Я - ядро эндотелиальной клетки; Э - цитоплазма эндотелиальной клетки; M - митохондрия; ПВ - микропиноцитозные везикулы; БС - базальный слой кровеносного капилляра; ЯП - ядро перицита; П - цитоплазма перицита; T - терми-наль двигательного нерва; А - адвен-тициальный слой; КФ - коллагеновые фибриллы; Фб - фибробласт.


Ультраструктура стенки артериального К. отличается от таковой венозного К. величиной просвета (как правило, артериальный - до 7 мкм, венозный - 7-12 мкм); ориентацией ядер эндоте-лиальных клеток (в артериальном - длинная ось ядра направлена по ходу К., в венозном - перпендикулярно); эндотелиальный слой более гладкий и мощный в артериальном К., истончённый, с множеством отростков цитоплазмы - в венозном К. Набухание ядер и цитоплазмы эндотелиальных клеток в артериальном К. приводит обычно к закрытию его просвета, а в клетках венозного К. только суживает его. Проницаемость стенки К. связана прежде всего с проницаемостью эндотелия; определённую роль в проницаемости стенки К. играет и неклеточный компонент базального слоя. Существует мнение, что перицит - сократит, клетка, способная, подобно мышечной, активно изменять просвет К, Согласно др. точке зрения, перицит - спец. клетка, участвующая в двигательной иннервации К.: в ответ на поступающий из центр, нервной системы нервный импульс, переданный через перицит к эн-дотелиальным клеткам, последние отвечают молниеносным накоплением (набухание) или выделением (спадение) жидкости, что вызывает изменение просвета К. Ультраструктура стенки К. в различных органах имеет свою специфику. Напр., в мышечных органах К. имеют широкий эндотелиальный и узкий базальный слои; в К. почек базальный слой широкий, а эндотелиальные клетки истончены и местами имеют закрытые мембраной отверстия - фенестры; в лёгких и эндотелиальный, и базальный слои К. тонкие; в К. костного мозга базальный слой отсутствует, в К. печени и селезёнки - имеет поры и т. д. Особенности ультраструктуры эндотелиального и базального слоев К. в различных органах лежат в основе классификации К. Одно из осн. биологич. свойств капиллярной стенки - её реактивность: своевременное и адекватное изменение деятельности всех компонентов стенки К. в ответ на воздействие внешней среды. Изменение реактивности стенки К. может лежать в основе патогенеза ряда заболеваний.

К. лимфатические (рис. 2, I и Л), в отличие от кровеносных, имеют только эндотелиальный слой, расположенный на окружающей соединит, ткани и прикреплённый к её коллагеновым фибриллам особыми "стройными" нитями (филаментами). Лимфатич. К. пронизывают почти все органы и ткани животных и человека, кроме головного мозга, паренхимы селезёнки, лимфатич. узлов, хрящей, склеры, хрусталика глаза и нек-рых др. Форма и контуры лимфатич. сети разнообразны и определяются строением и функцией органа и свойствами соединит, ткани, в к-рой расположены К. Лимфатич. К. выполняют дренажную функцию, способствуют оттоку из тканей коллоидных растворов белковых веществ, не проникающих в кровеносные К., удалению из организма ино-

Рис. 2. Схема сети лимфатических капилляров в тканях (I) и поперечного среза лимфатического капилляра (//): Пр - просвет капилляра; Я - ядро эндо-телиальной клетки; Э - цитоплазма эндотелиальной клетки; M - митохондрия; КФ - коллагеновые фибриллы; СФ - стропные филаменты; Л - лимфоцит.

родных частиц и бактерий. Стенка лимфатич. К. проницаема для мелких и крупных молекул, проходящих как через эндотелиальные клетки с помощью микро-пиноцитозных везикул, так и через межклеточные щели, более широкие, чем у кровеносных К., и не замкнутые зонами облитерации. Лимфа из межклеточных щелей собирается в лимфатич. К., к-рые, соединяясь, образуют лимфатич. сосуды. Лит.: Жданов Д. А., Общая анатомия и физиология лимфатической системы, M., 1952; Шахламов В. А., Капилляры, M., 1971; К р о г А., Анатомия и физиология капилляров, пер. с нем., M., 1927.

В. А. Шахламов.


КАПИТАЛ (нем. Kapital, франц. capital, первоначально - главное имущество, главная сумма, от лат. capitalis - главный), экономич. категория, выражающая отношения эксплуатации наёмных рабочих капиталистами; стоимость, приносящая прибавочную стоимость. К., сосредоточенный в руках капиталистов, служит средством присвоения прибавочной стоимости; представляет собой исто-рич. категорию, т. е. свойствен определённой общественно-экономич. формации. К. возникает на такой ступени развития товарного производства, когда рабочая сила становится товаром. В процессе первоначального накопления капитала происходило отделение непосредственных производителей от средств про-из-ва и сосредоточение средств произ-ва в руках капиталистич. предпринимателей. Лишённый средств произ-ва рабочий вынужден был продавать свою рабочую силу капиталистам. Этот процесс означал превращение простого товарного произ-ва в капиталистическое. Капиталист в процессе произ-ва соединяет приобретённые на рынке товары: рабочую силу и средства произ-ва; в результате производительного потребления их в процессе произ-ва после реализации вновь созданного товара он получает большую стоимость, чем та, к-рая была им авансирована. Всеобщая формула К. выведена К. Марксом: Д - T - Д' , где Д - деньги, T - товар, Д' - сумма денег с приращением. Это приращение, избыток над авансированной суммой, и есть прибавочная стоимость. Её источник - присвоение капиталистом излишка стоимости, созданного неоплаченным трудом наёмных рабочих сверх стоимости их рабочей силы. Произ-во и присвоение прибавочной стоимости во всё возрастающих размерах составляют цель капиталистич. произ-ва. В эпоху империализма движущим мотивом капиталистич. произ-ва становится получение монопольной прибыли. По мере развития капитализма и усиления господства К. степень эксплуатации рабочих возрастает.

Бурж. политич. экономия, игнорируя К. как обществ, отношение, обычно рассматривает его как совокупность вещей (средств произ-ва). Такая трактовка К. призвана доказать, что прибыль капиталистов порождена самим К. и якобы не является результатом эксплуатации наёмного труда. Подлинно научный анализ категории К. впервые дал К. Маркс: "...Капитал,- подчёркивал он,- это не вещь, а определенное, общественное, принадлежащее определенной исторической формации общества производственное отношение, которое представлено в вещи и придает этой вещи специфический общественный характер" (M а р к с К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 380-81). К. Маркс вскрыл качественное различие между постоянным и переменным капиталом, т. е. той частью первоначально авансированного К., к-рая предназначена для приобретения средств произ-ва, и той его частью, к-рая используется для покупки рабочей силы. Он показал, что сами средства произ-ва не создают новой стоимости. В процессе произ-ва их стоимость лишь переносится на вновь созданный продукт (товар) без всякого прироста. Новую стоимость создаёт специ-фич. товар - рабочая сила в процессе его потребления, т. е. в результате труда наёмных рабочих. T. о., стоимость средств произ-ва (постоянный капитал - с) остаётся в процессе произ-ва неизменной, а стоимость рабочей силы (переменный капитал - v) возрастает на величину прибавочной стоимости (т). Если постоянный К. служит лишь предпосылкой для создания прибавочной стоимости, то переменный К. создаёт прибавочную стоимость. Деление К. на постоянный и переменный впервые было дано К. Марксом. Оно показывает, что только наёмный труд создаёт прибавочную стоимость, безвозмездно присваиваемую капиталистом; источником капиталистич. прибыли и доходов всех эксплуататорских классов является неоплаченный труд наёмных рабочих. Обязательное условие функционирования К.- непрерывное движение его, оборот капитала. По характеру оборота - способу перенесения стоимости на созданный продукт - К. делится на основной и оборотный. К. Маркс научно обосновал деление К. на основной и оборотный, одновременно показал несостоятельность отождествления бурж. экономистами основного и оборотного К. с постоянным и переменным. К. Маркс раскрыл роль производительного капитала, к-рый функционирует в процессе произ-ва.

В процессе оборота К. часть его постоянно находится в товарной и ден. формах. Обособление этих частей К. приводит к образованию торгового капитала и ссудного капитала, приносящих своим владельцам часть прибавочной стоимости, созданной в процессе произ-ва, в форме торговой прибыли и процента. Стремление капиталистов к получению прибыли во всё возрастающих размерах заставляет их использовать часть прибавочной стоимости для накопления (см. Накопление капитала), что ведёт к растущей концентрации капитала и централизации капитала, а на высоком уровне концентрации произ-ва - - к появлению капиталистич. монополий (см. Монополии капиталистические) и перерастанию капитализма свободной конкуренции в монополистич. капитализм (см. Империализм). Учение К. Маркса о К. и прибавочной стоимости составляет основу марксистско-ленинской политич. экономии капитализма. Оно было развито в трудах В. И. Ленина, всесторонне проанализировавшего движение К. в эпоху империализма и впервые раскрывшего сущность важной категории политич. экономии - финансового капитала.

В социалистич. обществе средства произ-ва находятся в общественной собственности и составляют осн. и оборотные фонды социалистич. предприятий (см. Фонды оборотные и Фонды основные). Поэтому средства произ-ва, товар и деньги не могут превратиться в капитал.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; его же, Теории прибавочной стоимости (IV том "Капитала"), там же, т. 26, гл. 1, 3, 4; Энгельс Ф., Конспект первого тома "Капитала" К. Маркса, там же, т. 16; Ленин В. И., Три источника и три составных части марксизма, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 23; его же, Карл Маркс, там же, т. 26. В. Г. Шемятенков.


"КАПИТАЛ", главный труд К.Маркса, в к-ром он, применив диалектико-материа-листич. концепцию историч. процесса к исследованию капиталистич. обществен-но-экономич. формации, открыл эконо-мич. закон движения бурж. общества и доказал неизбежность гибели капитализма и победы коммунизма. В. И. Ленин характеризовал "Капитал" как "...величайшее политико-экономическое произведение..." (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 2, с. 11). В то же время "К." является выдающимся философским и историч. исследованием. "Если Marx не оставил „Л о г и к и" (с большой буквы),- писал В. И. Ленин,- то он оставил л о-г и к у „Капитала"... В „Капитале" применена к одной науке логика, диалектика и теория познания... материализма..." (там же, т. 29, с. 301). В. И. Ленин отмечал, что в "К." даны "история капитализма и анализ понятий, резюмирующих ее" (там же). "Капитал", как это подчёркивали Ф. Энгельс и В. И. Ленин,- главное произведение Маркса, в котором излагается научный коммунизм (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 19, с. 109 и В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 187). "С тех пор как на земле существуют капиталисты и рабочие,- писал Ф. Энгельс,- не появлялось еще ни одной книги, которая имела бы такое значение для рабочих..." (Mаркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 16, с. 240).

Созданию "К." Маркс отдал 40 лет жизни - с 1843 по 1883. В работах 40-х гг. ("Наброски к критике политической экономии ","Экономическо-философ-ские рукописи 1844 года", "Немецкая идеология", "Нищета философии", "Наемный труд и капитал", "Манифест Коммунистической партии" и др.) К. Маркс и Ф. Энгельс сформулировали осн. положения материалистич. понимания истории и вытекающей из него теории науч. коммунизма. Тем самым были созданы необходимые методологич. предпосылки марксистского экономич. учения, к-рое является "наиболее глубоким, всесторонним и детальным подтверждением и применением теории Маркса..." (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 60).

Основы теории прибавочной стоимости, к-рую В. И. Ленин охарактеризовал как "краеугольный камень" экономич. учения К. Маркса (см. там же, т. 23, с. 45), изложены К. Марксом в 50-е гг., в процессе работы над рукописью "Критика политической экономии" (1857-58), явившейся первонач. вариантом "К.". К. Маркс раскрыл механизм капиталистич. эксплуатации, показал, что присвоение капиталистами прибавочной стоимости, созданной рабочим классом, происходит в полном соответствии с внутр. законами капиталистич. способа произ-ва, в первую очередь - с законом стоимости (см. Стоимости закон). К. Маркс пришёл к выводу, что освобождение рабочего класса от эксплуатации не может быть осуществлено в рамках капитализма. В указанной рукописи 1857-58 К. Марксом было также существенно развито важнейшее положение теории науч. коммунизма о материальных предпосылках коммунизма, созревающих в недрах бурж. общества. Наконец, К. Маркс пришёл к выводу о глубокой внутр. способности капитализма к развитию производительных сил по сравнению с любой предшествующей ему социально-экономич. формацией. Во "Введении" к рукописи "Критика политической экономии" К. Маркс дал характеристику науч. метода восхождения от абстрактного к конкретному как метода политич. экономии. Восхождение от абстрактного к конкретному является общим методом построения науч. теории. MH. методологич. принципы т. н. системного анализа, получившего распространение впоследствии в результате обобщения достижений естеств. наук, были даны К. Марксом в "К.". В 1859 вышел в свет первый выпуск "К критике политической экономии", содержавший теорию стоимости и теорию денег. В предисловии к этой работе К. Маркс дал классич. формулировку материалистич. понимания истории.

Экономич. исследования в 50-е гг. велись К.Марксом в рамках разработанного им в 1857-59 "плана шести книг" ("О капитале", "Земельная собственность", "Наемный труд", "Государство", "Внешняя торговля", "Мировой рынок"). Впоследствии в 4 тт. "К." Маркс разработал наиболее важную часть этой программы, составляющую содержание отдела "Капитал вообще" (первый отдел книги "О капитале"; остальные отделы этой книги