БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

рых обучалось 89,3 тыс. студентов. Подготовку учителей для всех видов школ ведут пед. ин-ты и ун-т (до 1958 существовали пед. уч-ща).

На 1 янв. 1971 функционировало 3550 массовых библиотек (с общим фондом книг и журналов 22 274 тыс. экз.). Крупнейшие библиотеки: Гос. библиотека Груз. ССР им. К. Маркса (см. в ст. Библиотеки союзных республик), науч. б-ка Тбилисского ун-та, Центр. науч. б-ка АН Груз. ССР, Респ. б-ка по нар. образованию им. Я. Гогебашвили, Тбилисская науч. б-ка им. Т. А. Джапаридзе, Кутаисская публичная б-ка, респ. библиотеки Абх. АССР и Адж. АССР.

В 1970 в Г. было 2074 клубных учреждения, 74 музея, в их числе Гос. музей Грузии им. С. Джанашиа, Музей иск-в Груз. ССР, 34 историко-этнографич. и краеведческих, 28 лит.-мемориальных, музеи революции, нар. образования и др. Т. В. Лашкарашвили.

Художественная самодеятельность. В 1970 в республике работало 13 261 кружок художественной самодеятельности: 1277 хореографических, 1433 хоровых, 1657 драматических и т. д.; 232 муз. ансамбля, из них 74 инстр. ансамбля; 37 нар. театров.



XII. Наука и научные учреждения

1. ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Груз. наука являлась частью самобытной культуры, создававшейся в общении сперва с народами Др. Востока, а затем с греко-рим. миром. Об обширности прикладных знаний в древней Г. свидетельствуют достижения в металлургии, керамике, произ-ве стекла, красителей, полеводстве и виноградарстве, в ирригац. стр-ве, архитектуре и т. д., а также письм. источники, памятники материальной культуры и археологич. данные. Усилившиеся с 13 в. нашествия иноземных завоевателей помещали дальнейшему развитию науки. Конец 17 и 18 вв. отмечены подъёмом культуры. Вахтанг VI составил руководство по химии. Появились работы по математике, физике, астрономии, медицине и т. д.

После присоединения Г. к России груз. наука развивалась в связи с русской, а также с зап.-европ. наукой. Природу Г. изучали рус. исследователи Г. В. Абих, Н. "И. Андрусов, А. И. Воейков, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, Д. С. Белянкин и др. Работавшие в России груз. учёные достигли немалых успехов в области естеств. наук. П. Г. Багратиони разработал метод цианирования, имеющий большое значение для металлургии золота. Эксперимент. исследования И. Р. Тарх-нишвили (проф. Петерб. воен.-мед. академии, руководил кафедрой И. М. Сеченова) имели важное значение для развития физиологии в России. Значит. вкладом в развитие органич. химии и агрохимии явились труды В. М. Петриа-швили. Широко известны труды проф. П. Г. Меликишвили (с 1927 чл.-корр. АН СССР), один из циклов его работ (по химии перекисей), выполненных совместно с его учеником Л. В. Писаржевским, был отмечен Ломоносовской пр. (1899).

В 19 в. в Тбилиси были организованы общекавк. науч. центры, нек-рые из них (Тбилисская магнитно-метеорологич. обсерватория, 1835; ботанич. сады и др.) выросли в крупные науч. учреждения, существующие и поныне. В то же время колон. политика царизма ограничивала развитие собственно груз. науки.



Развитие естественных и технических наук в Г. после Октябрьской революции (довоенный период). После установления Сов. власти в Г. началось интенсивное развитие науки и подготовка нац. кадров. На кафедрах Тбилисского ун-та (осн. в 1918), первым ректором к-рого был П. Г. Меликишвили, начались исследования во всех областях естествознания и их практич. применений.

В 1933 при ун-те был организован Ма-тематич. ин-т (ныне Матем. ин-т им. А. М. Размадзе АН Груз. ССР).До 30-х гг. исследования по математике и механике велись небольшой группой учёных, получивших образование в рус. ун-тах,- Н. И. Мусхелишвили (теория упругости и матем. физика), Г. Н. Николадзе (ал-гебраич. геометрия), А. М. Размадзе (ва-риац. исчисление) и А. К. Харадзе (клас-сич. анализ и алгебра). В 30-х гг. сформировалась груз. матем. школа. Исследования Н. И. Мусхелишвили по методам решения т. н. плоской задачи теории упругости, имеющие также значение для матем. физики в целом, были связаны с разработкой теории сингулярных интегральных уравнений и приложений теории аналитич. функций.

В 1935 при ун-те создан Ин-т физики (ныне Ин-т физики АН Груз. ССР). В довоен. период наиболее важные результаты были получены в области рент-геноструктурного анализа (Д. Б. Гого-беридзе) и теории атомного ядра (В. И. Мамасахлисов). В 30-х гг. создана первая в СССР горная Абастуминская астрофизическая обсерватория.

Развитие пром-сти, начавшееся в Г. после 1921, вызвало необходимость обеспечения её сырьём. Первоочередными стали задачи изучения геол. строения и истории развития терр. Г., выявления естеств. ресурсов. В 1925 основан геоло-гич. ин-т, а в 1929 - ин-т прикладной минералогии. Подготовкой науч. кадров и развёртыванием исследований в области геологии руководили А. И. Джанелидзе, А. А. Твалчрелидзе и К. Е. Габуния. Осн. направления: стратиграфия юрских, меловых и кайнозойских отложений, слагающих терр. Г., и связанные с этим вопросы тектоники, а также нек-рые проблемы петрографии, минералогии. Расширились работы по геофизике. Были созданы аэрологич. и актинометрич. отделения в Тбилисской обсерватории, а также сеть метеорологич. станций. В 1935- 1937 магнитная обсерватория из Тбилиси переведена в Душети; в 1941 построена Казбегская высокогорная метеорологич. обсерватория.

В этот же период сформировалась груз. географич. школа во главе с А. Н. Джавахишвили.

Химич. исследования первоначально имели целью изучение минер. сырья (в частности, глин), вод, продуктов с. х-ва (в особенности вина и чая). В 1929 создан Ин-т химии им. П. Г. Мели-кишвили (ныне Ин-т физич. и органич. химии им. П. Г. Меликишвили), в 1932- Ин-т фармакохимии.

В организованном в 1934 Ин-те ботаники под рук. Л. И. Джапаридзе разрабатывались вопросы систематики и географии растений, физиологии вегетативного размножения и др. В 1935 опубликован капитальный труд Н. Н. Кецхове-ли "Основные типы растительности Грузии". В 1935 на базе физиологич. лаборатории ун-та создан Ин-т физиологии во главе с И. С. Бериташвили; осн. направление - исследование центр. нервной системы животных и человека. Интенсивно развивалась с.-х. наука. В 1929 был организован с.-х. ин-т; в 1932 - зоовет. ин-т. Важную роль в развитии мед. науки сыграл мед. ф-т ун-та, преобразованный в 1930 в мед. ин-т. При Сов. власти впервые создаётся ряд втузов и н.-и. учреждений, в т. ч. выделившийся из ун-та политехнич-ин-т. Здесь проводилась обширная ис-следоват. работа - в особенности по машиностроению и стр-ву, по разработке и использованию местных ресурсов.



Развитие науки в послевоенный период. Высокие темпы развёртывания н.-и. работ обусловили возможность создания в 1941 нац. центра науч. мысли республики - Академии наук Грузинской ССР. С 40-х гг. в Г. ведутся исследования по всем осн. направлениям совр. науки. Они развиваются в соответствии с задачами хоз. и культурного строительства и со сложившимися традициями.

Математика. Работа математиков и механиков в основном ведётся в Матем. ин-те АН им. А. М. Размадзе, в Ин-те прикладной математики ун-та и др. вузах. Вклад груз. школы прикладной математики и механики в мировую науку - создание полной теории плоской задачи математической теории упругости. Работы Н. И. Мусхели-швили в этой области были продолжены И. Н. Векуа и его учениками. И. Н. Векуа разработал также полную теорию обобщённых аналитич. функций. В ряде работ Н. И. Мусхелишвили, И. Н. Векуа (Ленинская пр., 1963) и др. была завершена теория сингулярных интегральных уравнений (с ядром Коши). Следующим этапом явилось построение общей теории пространств. задач мате-матич. теории упругости на базе многомерных сингулярных интегральных уравнений, к-рая приобрела большое практич. значение. Эти исследования в осн. чертах завершены в 60-х гг. (В. Д. Купрадзе и его ученики).

В ин-те велись также исследования по функциональному анализу, топологии (Г. С. Чогошвили и сотрудники), теории функций действит. переменного (В. Г. Челидзе и сотрудники), теории чисел, теории вероятностей, по основаниям математики (Л. П. Гокиели). Систематич. исследования проводились по вопросам приближённого анализа и вычислит. техники (Ш. Е. Микеладзе). В этом направлении новый этап наступил в нач. 60-х гг., когда был создан Вычислит. центр. Здесь разрабатываются новые методы вычислит. математики, теоретич. основы новых вычислит. машин, ма-тематич. методов оптимального планирования и управления нар. х-вом.

Физика. Быстрое развитие физики в Г. началось с 50-х гг., после создания Ин-та физики АН Груз. ССР. Исследования проводились также в ун-те, в вузах и в отраслевых ин-тах. Продолжались работы по общим вопросам теоретич. физики (М.М.Мирианашвили и др.), по теории атомного ядра (В. И. Мамасахлисов и др.). В частности, была разработана модель нуклонных ассоциаций применительно к лёгким ядрам. Наибольшие усилия в этот период сосредоточивались на физике космич. лучей. Были построены высокогорные станции, в т. ч. установка Цхра-Цкаро, одна из самых мощных в мире. Развилась физика элементарных частиц. После пуска ядерного реактора (Тбилиси, 1959) сформировалась прикладная ядерная физика. Одновременно развёртывались исследования по квантовой гидродинамике жидкого гелия. Все эти направления физич. науки развивались под рук. Э. Л. Андроникашвили. Работы по физике твёрдого тела в 50-х гг. сводились в основном к теоретич. изучению ряда эффектов низкотемпературного магнетизма (Г. Р. Хуцишвили). После пуска ядерного реактора началось изучение воздействия облучения на микроструктуру кристаллов.

В 60-х гг. в Ин-те физики АН Груз. ССР возникли новые направления - физика плазмы, физика биомакромолекул, в частности в условиях низких температур, что стало возможным благодаря созданию в этом ин-те метода сканирующей дифференц.калориметрии. Важный вклад в мировую науку внёс и коллектив груз. физиков, занимающихся изучением космич. лучей. Их многолетние работы, проводившиеся в контакте с Ин-том физики АН Арм. ССР и моск. Инженерно-физич. ин-том, привели к созданию искровой стримерной камеры (см. Искровая камера). Она обладает высокой способностью регистрировать большое число частиц (Г. Е. Чиковани, В. Н. Роинишвили, Г.П.Асатиани, А. И. Алиханян; Ленинская пр., 1970). С помощью искровых камер Чиковани и др. на ускорителе "ЦЕРН" (Швейцария) открыли 4 короткоживущие элементарныечастицы(резонансы). Вин-те выполнены также теоретич. исследования по физике элементарных частиц (по сильным и слабым взаимодействиям). Достигнуты крупные результаты и по прикладной ядерной физике. На тбилисском реакторе создан принципиально новый мощный источник гамма-излучения - ра-диац. контуры (Э. Л. Андроникашвили, Г. И. Кикнадзе). В Г. проводятся также работы по физике полупроводников, физике металлов, физ. электронике, теории гравитации, истории физики и др.

Астрономия. В Абастуманской астрофизич. обсерватории АН Груз. ССР (под рук. Е. К. Харадзе) успешно ведётся изучение межзвёздной среды, строения Галактики,
переменных и нестационарных звёзд, их спектральных характеристик, поверхности Луны, верх. атмосферы Земли; проводятся работы по службе Солнца и т. д. Исследование диффузионной среды в Галактике привело к определению электронной плотности в планетарных туманностях и к открытию поляризации излучения Крабовидной туманности. Создан новый астрономич. прибор, предназначенный для изучения физич. свойств поверхности Луны.

Технические науки. В Г. создана широкая сеть науч. учреждений, занимающихся разработкой технич. проблем. Н.-и. работы в области горного дела ведутся в основном в Ин-те горной механики. Развитие получили физико-технич. основы разработки месторождений, горная механика, рудничная газоаэродинамика (Г. А. Цулукидзе, А. А. Дзидзигури, К. М. Барамидзе и др.).

В строит. науке, учитывая сложную топографию и наличие р-нов сейсмич. активности, большое внимание уделено проблемам сейсмостойкого стр-ва, в частности гидротехнич., трансп. и др. сооружений, возводимых в горных условиях. Н.-и. работы ведутся в Ин-те строит. механики и сейсмостойкости АН Груз. ССР, Ин-те стройматериалов, в Тбилисском н.-и. ин-те сооружений и гидроэнергетики, в ряде вузов и др. Получившие всемирную известность исследования по вопросам сейсмостойкости (К. С. Зав-риев, О. Д. Ониашвили и др.) базируются на динамич. теории сейсмостойкости, принципиальные основы к-рой созданы впервые груз. школой антисейсмиков.

Исследования в области машиноведения осуществляются в основном в Ин-те механики машин АН Груз. ССР (под рук. Р. Р. Двали, В. В. Махалдиани), а также в политехнич. ин-те (И. И. Бакрадзе, Д. С. Тавхелидзе, Т. Н. Лоладзе) и с.-х. ин-те. Достигнуты значит. успехи в области динамики машин, теории тепловых двигателей,
надёжности и долговечности мобильных машин, теории резания.

В 60-е гг. в условиях науч.-технич. революции развёртываются обширные работы в области кибернетики, систем автома-тич. управления-в первом в СССР Ин-те кибернетики АН Груз. ССР, руководимом В. В. Чавчанидзе, в Ин-те систем управления АН, Тбилисском н.-и. ин-те приборостроения и средств автоматизации, в вузах и др. учреждениях. Они направлены на исследование физич., бионич. и функционально-логич. основ создания кибернетич. и бионич. систем, разработку теоретич. основ и создание систем оптимального автоматич. управления различными процессами на базе совр. электронной техники и т. д. Выполнены исследования по автоматич. распознаванию комплекса речевых команд, а также работы по автоматич. переводу с рус. языка на грузинский. Руководство работами по кибернетике и автоматич. управлению осуществляется Н. В. Габашвили, В. В. Чавчанидзе, А. И. Элиашвили.

Химия. Исследования по химии и металлургии развиваются в Ин-те физич. и органич. химии им. П. Г. Меликишви-ли, Ин-те неорганич. химии и электрохимии, Ин-те металлургии, Ин-те фармакохимии им. И. Г. Кутателадзе, в отраслевых ин-тах и в вузах. В 40-50-х гг. в области неорганич. химии проводились исследования по синтезу и изучению новых комплексных соединений кобальта, никеля, различных солей редкоземельных элементов, по методам извлечения ряда металлов из сульфидных руд, извлечению иода из буровых вод. По органич. химии работы велись по химии нефти, органич. катализу, синтезу и высокомолекулярным соединениям; были разработаны методы синтеза ацетиленовых, этиленовых и др. соединений для получения полимеров, биологически активных веществ и др.; исследовалось действие различных катализаторов на процессы переработки, из нефти были выделены люминесцирующие вещества. Внедрён электролитич. метод получения чистого марганца. Работы в области физич. химии проводились по строению вещества, химич. кинетике, поверхностным явлениям и др.

В 60-е гг. достигнуты значит. успехи и в др. направлениях. В Ин-те физич. и органич. химии разработаны оригинальные методы синтеза тонкопористых цеолитов - молекулярных сит (Г. В. Цицишвили). Созданы эффективные стационарные катализаторы для обессеривания нефти и нефтепродуктов, гидрогенизации жиров и др. (X. И. Аре-шидзе), химич. препарат для борьбы против большого елового лубоеда. Разработан метод получения из нефти новых люминофоров (Л. Д. Меликадзе). Получены биоактивные органич. и комплексные соединения и хелаты металлов, имеющие перспективу применения в борьбе с различными заболеваниями растений. Важные результаты получены в области химии и технологии природных полимерных материалов, применяемых для произ-ва новых пластмасс.

В Ин-те неорганич. химии и электрохимии ведутся исследования по химии и электрохимии марганца и его соединений, термодинамич. свойствам неорганич. соединений, изучению влияния излучений на химич. процессы. Значит. результаты получены по новым методам переработки минер. сырья Г. (Р. И. Аг-ладзе и др.). Создана высокотемператур-ная калориметрич. установка высокой точности, ведутся исследования ряда неорганич. веществ, в первую очередь полупроводниковых соединений (Н. А. Ландия).

В Ин-те фармакохимии под рук. В. С. Асатиани изучается химия биологически активных веществ, содержащихся во флоре Г., и ведутся работы по созданию на этой основе средств для медицины и ряда отраслей нар. х-ва. Созданы новые лекарств. препараты, в частности для синтеза стероидных гормональных препаратов, для лечения атеросклероза, сердечно-сосудистой недостаточности.

В Ин-те металлургии созданы новые виды сырья и низколегиров. сплавы (Ф. Н. Тавадзе), получен бор высокой чистоты, изучается кристаллизация полупроводниковых твёрдых растворов системы германий - кремний, разрабатываются конструкции металлургич. оборудования и др. Выполнены исследоват. работы и внедрены в ферросплавную пром-сть страны мощные рудовосстано-вит. механизиров. электропечи закрытого типа (Г. Ш. Микеладзе). Получен ряд новых сплавов и раскислителей, электролитич. марганец высокой чистоты и др.

Разработана технология получения и изучены свойства новых спец. огнеупоров, защитных цементов, стёкол и глазурей (К. С. Кутателадзе). Синтезирован ряд кремний,
германий-, оловосодержащих и др. элементоорганич. соединений (И. М. Гвердцители). Разработаны фи-зико-химич. методы определения редких и рассеянных элементов (Д. И. Эри-стави). Проведены работы по химич. кибернетике, радиохимии, химии горячих атомов и др.

Геология. Исследования проводятся в Геологич. ин-те АН Груз. ССР, вузах и в ряде отраслевых opr-ций. Па-леонтологич. исследования (И. В. Ка-чарава, А. Л. Цагарели и др.) дали возможность определить толщи осадочных и вулканогенно-осадочных пород на терр. Г. Стратиграфич. схемы легли в основу региональных геологич. исследований, к-рые позволили определить текто-нич. строение Г. (А. И. Джанелидзе, П. Д. Гамкрелидзе). Многолетние исследования вулканологов (Г. С. Дзоценидзе и др.), геохимиков, минералогов привели к установлению факторов возникновения рудных месторождений; в частности, на Ю. Грузии удалось обнаружить закрытое медное месторождение пром. масштаба. Проведены важные радиоло-гич. измерения абс. возраста рудных пород. Гидрогеологами Г. (И. М. Буа-чидзе и др.) установлены процессы формирования пресных артезианских и минеральных вод.

Геофизика. Геофизич. исследования проводятся в основном в Ин-те геофизики АН Груз. ССР, а также в ун-те; значит. результаты