| кт печени кр. рог. скота или мор. животных (киты, дельфины). Содержит витамин B12 и фолиевую кислоту; стимулирует функции костного мозга и нормализует кроветворение. Применяют внутримышечно при различных формах анемии, заболеваниях печени и желудка (атрофич. гастритах).
КАМПОМАНЕС (Campomanes) Педро Родригес (Rodriguez) (1.7.1723, Caнта-Эулалия-де-Соррибас, пров. Астурия,- 3.2.1803, Мадрид), граф, испанский гос. деятель, экономист, историк, один из видных проводников политики просвещённого абсолютизма в Испании. Сын асту-рийского крестьянина, К. учился у доминиканских монахов. Был адвокатом, директором почтового ведомства, в 1763- 1789 мин. финансов, в 1789-91 пред. Королевского совета Кастилии, в 1791 - 1798 гос. секретарь. Будучи сторонником учения физиократов, К. стремился освободить исп. экономику от феод, ограничений: ввёл свободную торговлю хлебом, облегчил торговлю с колониями, пытался воспрепятствовать накоплению владений "мёртвой руки" (см. Мёртвой руки гюа-во). Содействовал упорядочению гос. финансов, поощрял создание мануфактур, технич. училищ, способствовал улучшению дорог, средств сообщения и пр. Будучи правоверным католиком, К. тем не менее стремился ограничить привилегии церкви в пользу короны. Он выступал за изгнание иезуитов из Испании (было осуществлено в 1767), положил начало деятельности "экономич. обществ", обсуждавших проблемы экономич. развития Испании. С 1764 К. возглавлял королевскую Академию истории. Автор ряда трудов по экономике, праву, истории.
Соч.: Tratado de Ia regalia de amortizacion, Madrid, 1765; Discurso sobre el fomento de Ia industria popular, Madrid, 1774; Discurso sob-re Ia educacion popular de los artesanos у su fomento, Madrid, 1775; Memoria sobre los abu-sos de Ia Mesta, Madrid, 1791. H. H. Косог>ез.
КАМПОНГСАОМ, Сиануквиль, город и порт в Камбодже, на берегу Сиамского зал. Железной дорогой и шоссе связан со столицей Пномпень. Порт построен в 1960-х гг., доступен для мор. судов.
КАМПОНГТЯМ, город и порт в Камбодже, на р. Меконг. Адм. ц. поовинции Кампонгтям. Ок. 30 тыс. жит. (1962). Вывоз каучука (с окружающих плантаций), леса, рыбы.
КАМПОСЫ, кампус (португ. саmpos - равнины), растительность типа саванн в Бразилии. Различают К. из разрежённых низкорослых (вые. 2-3 м) деревьев, кустарников и жёстких дерно-винных злаков (кампос серрадос) и травянисто-злаковые К. без деревьев (кампос лимпос).
KAMПОТ, город и мелководный порт на юге Камбоджи, в Сиамском зал. Адм. центр пров. Кампот. 12,7 тыс. жит. (1962). Транспортный узел, шоссе связан с новым портом Кампонгсаом. Шёлковая ф-ка, пиш., лесопил. предприятия. Центр крупного р-на произ-ва чёрного камбоджийского перца. Вблизи К.- добыча фосфатов.
КАМПОФОРМИЙСКИЙ МИР 1797, договор, завершивший победоносную для Франц. республики войну с Австрией. Подписан 17 окт. 1797 вблизи итал. дер. Кампоформио (Campoformio) графом Л. Кобенцлем (Австрия) и ген. Бонапартом (Франция). К. м. оформил выход Австрии из 1-й антифранц. коалиции. Австрия признавала франц. завоевания, уступала Франции территорию белы, провинций Австр. Нидерландов, признавала образование Цизальпинской республики (в к-рую включалась Ломбардия), соглашалась содействовать закреплению за Францией земель на лев. берегу Рейна. В порядке компенсации получала Зальцбург и часть баварских земель, 6. ч. территории ликвидированной К.м. Венецианской республики. Бывшие ранее венецианскими Ионические о-ва и территории в Албании переходили к Франции.
П у б л.: M а r t е n s Ch. et С u s s у F., Recueil manuel et pratique de traites..., t. 2, Lpz., 1846, р. 148 - 51.
Лит.: Манфред А. 3., Итальянский по-ход Бонапарта в 1796 -1797 гг., "Новая и новейшая история", 1969, № 5 - 6.
КАМПТОЗОИ (Kamptozoa), внутрипорошицевые, тип беспозвоночных животных. Мелкие, б. ч. колониальные животные (от 1 мм до 1 см), ведущие прикреплённый (сидячий) образ жизни.
Pedicellina cernua: / - яасть колонии; 2 - отдельная особь (схематический разрез): а - чашечка, б - стебелёк, в - столон, г - щупальца, д - ротовое отверстие, е - пищевод, ж - желудок, з - кишка, и - порошица, к - выделительные органы, л - нервный узел, м - гонады, н - выводковая камера.
Тело состоит из чашечки, заключающей в себе все органы животного, и способного сгибаться стебелька, прикрепляющегося к субстрату (у колониальных форм - к стелющемуся стволу колонии - столону). Чашечка окружена по краю венчиком щупалец. На углублённой между основаниями щупалец площадке открываются рот и порошица. Полость тела отсутствует. Большинство К.- раздельнополы, немногие - гермафродиты. У самок в углублении между щупальцами находится выводковая камера, где яйца оплодотворяются и развиваются вплоть до стадии трохофорообразной личинки. Развитие сопровождается метаморфозом- Помимо полового размножения, имеется бесполое - путём почкования. Все К.- обитатели моря, кроме
1 пресноводного вида -Urnatella gracilis. Питаются К. детритом и микроскопич. водорослями. Обитают в прибрежной полосе, богатой водорослями, но некоторые опускаются на глубину до 300 м. В СССР в сев. морях найдено 16 видов, в Чёрном и Азовском морях - 2 вида, из к-рых 1 проник в Каспийское м.
Лит.: Руководство по зоологии, под ред. Л. А. Зенкевича, т. 1, М.- Л., 1937; Жизнь животных, т. 1, M., 1968.
Г. А. Клюге.
КАМПТОНИТ [от назв. местности Камптон (Campton), Нью-Хэмпшир, США], магматич. жильная горная порода, состоящая из плагиоклаза (обычно Лабрадора) и бурого амфибола (баркевикита); содержит также пироксен (титан-авгит), биотит и оливин. Во всех разновидностях (амфиболовый К., биотитовый К. и др.) обычно много вторичного кальцита и цеолитов, к-рые либо выполняют миндалины, либо образуют неправильные выделения.
КАМПУ-ГРАНДИ (Campo Grande), город на 3. Бразилии, в шт. Мату-Гросу. 140,4 тыс. жит. (1970). Металлургия. Предприятия пищ. (гл. обр. мясохладобойни) пром-сти. Торговля скотом.
КАМПУС (Campos), город на Ю.-В. Бразилии, в шт. Рио-де-Жанейро. 319,1 тыс. жит. (1970). Узел жел. и шосс. дорог. Торг, и пром. центр развитого с.-х. р-на в долине р. Параиба (кофе, сах. тростник, табак и др.). Предприятия пищ. (гл. обр. сах.), текст., цем., таб. пром-сти.
КАМСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ 3A-ВОД (К а м А 3), крупнейшее предприятие автомоб. пром-сти СССР, комплекс заводов по произ-ву грузовых автомобилей, строящийся в г. Набережные Челны Тэт. АССР. Стр-во началось в 1970. Рассчитан на выпуск 150 тыс. автомобилей и 250 тыс. двигателей в год. Запроектировано произ-во 13 модификаций грузовых автомобилей и 3 модификаций дизельных двигателей. В состав комплекса войдут литейный, кузнечный, прессово-рамный, дизельный, автомобильный и ремонтно-ин-струментальный з-ды, а также произ-во спец. и агрегатных станков и автоматич. линий для нужд комплекса. По уровню техники я технологии, комплексной механизации и автоматизации КамАЗ будет занимать наряду с Волжским автомоб. з-дом ведущее место в автомоб. пром-сти СССР. На заводе будет внедрена автоматич. система управления произ-вом. Для проведения различных исследований создаются инженерный и лабораторный центры, к-рые оснащаются новейшим оборудованием. П'ервая очередь комплекса вступит в строй в 1974. Одновременно с заводами комплекса строится новый город, в к-ром будет более 300 тыс. жителей.
Б. T. Клепацкий.
КАМСКИЙ КАСКАД, каскад гидроэлектростанций на р. Каме, в составе Верхнекамского, Камского, Боткинского и Нижнекамского гидроузлов комплексного назначения. Первым построен Камский гидроузел (1949- 1957), расположенный у г. Пермь. Он состоит из здания ГЭС, земляных плотин и судоходного двухниточного шлюза. Здесь впервые в мире сооружено здание ГЭС водосливного типа, в к-ром размещены 24 гидроагрегата. Установленная мощность ГЭС 504 Мвт (тыс. кет). Совмещение здания ГЭС с водосливной плотиной дало возможность сократить длину бетонных сооружений на 190 м. Другая особенность гидроузла - шестикамер-ный шлюз, позволяющий одновременно шлюзовать неск. судов и плотов. В о т-кинский гидроузел (1955-63), расположенный у г. Чайковский Пермской обл., включает здание ГЭС с 10 гидроагрегатами, водосливную бетонную и земляные плотины, судоходный двух-ниточный однокамерный шлюз. Установленная мощность Боткинской ГЭС 1000 Мвт. Нижнекамский гидроузел строится (1972) выше устья р. Вятки. В его составе: здание ГЭС совмещённого типа, земляная плотина и двухниточный однокамерный шлюз. Проектная мощность ГЭС 1248 Мвт. Намечено стр-во Верхнекамской ГЭС, связанное с переброской части стока рек Печоры и Вычегды в Каму и Волгу. Проектная мощность ГЭС примерно 600 Мвт. Суммарная выработка К. к. достигнет более 8 млрд. кет-ч электроэнергии в средний по водности год. Создание водохранилищ в значит, мере улучшает судоходство на Каме и её притоках и обеспечивает надёжное водоснабжение пром-сти и городов прилегающих районов. Г. M. Вайнштейн.
КАМСКИЙ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫЙ КОМБИНАТ, одно из крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной пром-сти СССР по выработке сульфитной целлюлозы, типографской, офсетной и писчей бумаги, школьных тетрадей, кормовых дрожжей и этилового спирта. Находится в г. Краснокамске Пермской обл. Пущен в 1936. Подвергался реконструкции и расширению. Сырьевая база комбината расположена в басс. р. Кама. В сплавной сезон на комбинат поступает до 1,5 млн. м3елово-пихтовой древесины. Входящий в состав комбината целлюлозный з-д оборудован мощными котлами для варки целлюлозы и совр. отбельными установками. Древесномассный з-д вырабатывает белую древесную массу. На бум. ф-ках комбината установлено 8 быстроходных бумагоделат. машин, работающих на скоростях до 450 м в минуту при обрезной ширине бум. полотна 4,2 м. В 1970 выработано 274 тыс. т бумаги, что более чем в 3 раза превышает выпуск её в 1940. в. И. Бровцев.
КАМСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, Пермское водохранилище, водохранилище, образованное в 1954- 1956 плотиной Камского гидроузла у г. Пермь. Пл. 1915 км2, объём 12,2 км3, длина по руслу Камы 272 км, наибольшая шир. до 30 км; ср. глуб. 6,3 м, максимальная -30 м. Уровень водохранилища колеблется в пределах 7 м. По всем осн. притокам Камы - Чусовой с Сылвой, Обве, Иньве, Косьве, Яйве, Кондасу, Чермозу - образовались заливы дл. от 50 до 140 км и шир. до 10-15 км. К. в. создано в интересах энергетики, водного транспорта и водоснабжения; осуществляет сезонное регулирование стока. Рыболовство (лещ, щука, судак, окунь, плотва). На берегах К. в. расположены гг. Пермь, Добрянка, Чермоз, Березники, Усолье, Соликамск.
Лит.: Дубровин Л. И., M а т а р-зин Ю. M., П е ч е р к и н И. А., Камское водохранилище, Пермь, 1959.
KAMCKOE УСТЬЕ (б. село Богородское), посёлок гор. типа, центр Кам-ско-Устьинского р-на Тат. АССР. Пристань на берегу Куйбышевского водохранилища, против устья р. Камы, в 71 км к В. от ж.-д. ст. Каратун (на линии Казань - Ульяновск) и в 117 км к Ю. от Казани. Близ К. У.- добыча гипса.
КАМУЛОДУНУМ (Camulodunum), город римского времени на месте совр. г. Кол-честер (Великобритания).
KAMУHTA, высокогорное селение на лев. берегу р. Комидон, в Дигорском р-не Сев.-Осет. АССР. Известно с кон. 19 в. по многочисл. археол. находкам из окрестных могильников. Отд. предметы относятся к кобанской культуре позднеброн-зового века. Наиболее богато представлены образцы ср.-век. культуры алан 6- 11 вв. н. э. из т. н. катакомбных захоронений феодализирующейся родовой знати: золотые украшения и монеты (византийские 5-9 вв., сасанидские 6 в. и абба-сидские серебряные диргемы 8 в.).
Лит.: Кузнецов В. А., Аланские племена Северного Кавказа, в сб.: Материалы и исследования по археологии СССР, № 106, M., 1962.
КАМУФЛЕТ (франц. camouflet), I) разрыв арт. снаряда, мины, авиац. бомбы под землёй без образования воронки; иногда обнаруживается подземным звуком взрыва, по лёгкому вспучиванию земли над местом взрыва или по выходу дыма из трещин на поверхность. 2) Подземный взрыв, специально устраиваемый для разрушения подземных сооружений противника. 3) В переносном значении - неожиданная неприятность, подвох, неудача.
КАМУФЛЁТНОЕ ВЗРЫВАНИЕ, взрывание заглублённых зарядов взрывчатого вещества, разрушающее или пластически деформирующее окружающую среду, но не вызывающее остаточных деформаций поверхности. К. в. применяется: для образования подземных полостей в качестве хранилищ жидких и газообразных веществ; для дробления твёрдых полезных ископаемых на большой глубине с целью последующего извлечения горными способами или выщелачиванием; для уменьшения прочности угольного массива, придания ему необходимой податливости при разработке пластов, опасных по внезапным выбросам угля и газа, а также с целью разгрузки таких пластов от давления горных пород и для дегазации (камуфлетно-сотрясательное взрывание зарядов, расположенных в области концентрации напряжений впереди забоя).
КАМУФЛЯЖ (от франц. camouflage - маскировка), один из видов маскировочного окрашивания, применяемого в целях затруднения опознавания различных объектов с помощью визуально-оптич. и фотографич. средств разведки. К. представляет собой многоцветную (чаще всего 2-3-цветную) крупнопятнистую окраску, искажающую внешний вид объекта (напр., танка, здания, аэродрома, корабля и др.) вследствие слияния цвета отдельных пятен и полос окраски с окружающим фоном. Пятна и полосы обычно наносят различными по форме и размерам, под углом 30-60° к контурам объекта, с переходом их с одной поверхности на другую.
КАМФА (Cam Pha), город и порт на С.-В. Вьетнама, в ДРВ, на побережье зал. Бакбо Южно-Китайского м. Ок. 8 тыс. жит. Добыча и вывоз угля. Ремонт шахтного оборудования, деревообработка.
КАМФАРА, то же, что камфора.
КАМФАРОСМА, то же, что камфороема.
1120.htm
КАМФОРНОЕ ДЕРЕВО, камфорный лавр (Cinnamomum camphora), вечнозелёное дерево (вые. 20-50л) сем. лавровых. Листья кожистые, ароматичные; цветки невзрачные, мелкие, беловатые. Содержит во всех частях эфирное (камфорное) масло и получающуюся из него в результате окисления камфору. Древесина К. д. не повреждается насекомыми. Растёт дико на Ю. Китая (гл. обр. на о-вах Тайвань и Хайнань), в Юж. Японии; здесь же и выращивается с пром. целями. В СССР культивируется на Черноморском побережье Кавказа в незна-чит. размерах, т. к. камфору получают преим. синтетически.
Камфорное дерево. Ветвь с цветками; а - цветок: 6 - продольный разрез цветка.
КАМФОРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ, содержат камфорное эфирное масло, гл. составная часть к-рого - камфора. Наибольшее значение имеют камфорное дерево, огородный базилик - тропич. кустарник сем. губоцветных, родом из Юж. Африки; в СССР он культивируется как однолетнее растение. Из отечеств, растений К. р. считают сибирскую пихту; из её хвои получают борнилацетат, перерабатываемый в камфору.
КАМФОРОСМА, камфаросма, с у р а н (Camphorosma), род растений сем. маревых. Однолетние или многолетние травы или низкие полукустарнички с очередными линейными или шиловидными листьями, с камфорным запахом. Цветки мелкие, б. ч. обоеполые, с 4-или 5- членным околоцветником; тычинок 4-5. Ок. 10 видов, от Средиземноморья до Центр. Азии (Джунгария). Растут в солонцеватых степях, полупустынях, по солончакам, такырам, каменистым склонам. В СССР - 4 вида. Наиболее распространены К. монпелъинская (С. monspeliaca) и К. Лессинга (С. les-singiana). Трава их содержит эфирные масла. Может служить кормом для верблюдов, коз и овец.
КАМЧАДАЛЫ, употреблявшееся в 18 в. наименование коренного населения Камчатки - ительменов. Впоследствии К. стали паз. на Охотском побережье, Камчатке и Чукотке потомков ительменов, коряков и чуванцев, слившихся с русскими, а также потомков рус. переселенцев 18-19 вв. К. говорят на рус. яз. с сибирскими и местными особенностями. Осн. занятия: рыболовство, пушная охота, огородничество и молочное животноводство.
КАМЧАТКА, полуостров на С.-В. Азии, в пределах СССР. Омывается на 3. Охотским м., на В.- Тихим ок. и Беринговым м. Вытянут с С.-С.-В. на Ю.-Ю.-З. на 1200 км. Шир. до 450 км. Пл. 370 тыс. км2. Узким (до 100 км) перешейком - Парапольским долом - соединяется с материком. Вост. берег полуострова сильно изрезан, образует крупные заливы (Кроноцкий, Камчатский, Озерной, Карагинский, Корфа) и бухты (Авачин-ская, Карага, Оссора и др.). Далеко выступают в море скалистые полуострова (Шипунский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной). Западный берег изрезан слабо. Зап. часть К. занята Западно-Камчатской низм., переходящей на В. и С. в наклонную равнину. В осевой части полуострова (севернее р. Плотниковой) расположен Срединный хр. (вые. до 3621 м) - вулкан Ичинская Сопка с выровненными лавовыми плато (в центре) и альпийским рельефом (на Ю. и С.); восточнее расположена Центральнокамчатская низм.; её поверхность характеризуется плоскими увалами, иногда возвышающимися на 100-200 м над уровнем моря, наиболее суженная (до 5-10 км) на Ю. и постепенно расширяющаяся (до 80 км) к С., по к-рой протекают р. Камчатка и её лев. приток р. Еловка, а на юге р. Быстрая. В пределах этой низменности возвышаются вулканы Ключевской группы. Среди них - один из высочайших действующих вулканов мира Ключевская Сопка (4750 M). Севернее этой группы - действующий вулкан Шивелуч (3283 м). С В. низменность ограничивается крутыми уступами т. н. Восточного хр., представляющего собой целую систему хребтов: Ганальского (до 2277 м), Валагин-ского (до 1794 м), Тумрок (до 2485 м) и Кумроч (до 2346 м). Между мысом Лопатка и Камчатским зал. расположено Восточное вулканич. плато (вые. 600- 1000 л") с возвышающимися на нём конусами потухших и действующих вулканов: Кроноцкая (3528 м), Корякская (3456 м), Авачинская (2741 м), Мутнов-ская (2323 м) сопки и др. Всего на К. св. 160 вулканов, из них 28 действующих. К. представляет собой складчатое сооружение, сформированное в альпийскую эпоху складчатости. Распространены геосинклинальные комплексы пород палеозойского, мезозойского и кайнозойского возрастов. Палеозойские породы выходят в ядрах антиклинориев Срединного и Восточного хребтов и представлены метаморфич. сланцами и филлитами. Наиболее широко представлены вул-каногенные и песчаносланцевые отложения мелового и палеогенового времени, а также четвертичные базальты, андезиты, реже риолиты и их осадочные (морские и континент.) аналоги. Из интрузивных пород развиты м |