| елкие гипабиссальные тела гранитоидов, на В.- гипербазиты. Основная особенность тектонич. строения - наличие генетически различных структур двух простираний: сев.-вост., связанных с развитием Курило-Камчат-ской вулканич. дуги, и сев.-зап., соответствующих простиранию осн. структур Приохотья. Для первой системы характерно развитие надвигов, для второй - крутопадающих нарушений.
Из полезных ископаемых известны разнообразные угли (от бурых до коксующихся, каменных и антрацитов), связанные с палеогеновыми отложениями; руды золота, серебра, ртути, полиметаллов; самородная сера; разнообразны строит, материалы. Многочисленны минеральные (углекислые, азотные и др.) и термальные (с темп-рой до 10O0C) воды (гейзеры, кипящие озёра, грязевые вулканы и др.), приуроченные гл. обр. к Восточному хр.
Климат морской муссонный, на 3. более суровый, чем на В. В юж. части - морской, в центре и на С. умеренно континентальный. Cp. темп-pa в феврале на 3. -15 0C, на В. -11 0C и в центр, части -16 0C, в августе соответственно 12, 12,5 и 16 0C. Годовое количество осадков от 600 до 1100 мм. Наиболее высокие части гор несут совр. ледники. Общая площадь оледенения 866 км2 (на отд. вершинах Срединного хр. и на склонах действующих вулканов Шивелуч, Ключевская Сопка и др.). Крупные реки: на В.- Камчатка, Авача, Озерная; на 3.- Большая, Ича, Тигиль. Много озёр, часть к-рых образовалась в кратерах (Хангар и др.) и вулканич. углублениях - кальдерах (Кроноцкое, Курильское и др.).
В почвенном покрове преобладают богатые перегноем и питательными минеральными веществами дерново-подзолистые почвы. В Центральнокамчатской низменности они развиваются под еловыми, лиственничными, реже лиственными лесами. На увалах, предгорьях и ниж. части склонов гор развиты дерново-луговые почвы под высокотравными березняками из каменной или белой берёзы. На низменности зап.Камчатки развиты торфяно-болотные почвы. Все виды почв имеют ту или иную примесь вулканич. пепла. Наиболее плодородны темноцветные луговые и аллювиальные почвы, распространённые в долине р. Камчатки. Северная плоская часть К. (Парапольский дол) безлесна и имеет характер моховой тундры. Узкая полоса тундры тянется также и в низких местах зап. побережья. Остальные районы К. отличаются исключительно богатой растительностью. В центр, части полуострова распространены хвойные леса из даурской лиственницы и аян-ской ели. В поймах рек - леса из тополя, ив и ольхи, а также луговые угодья. На вост. побережье, вблизи устья p. Ce-мячик, растёт пихта грациозная. Широко распространены парковые леса из крупной редкостойной каменной берёзы и в меньшей степени из белой берёзы, а в понижениях - высокотравная растительность (шеламайник, лабазник, вейник и др.). Выше по склонам гор березняки сменяются густыми труднопроходимыми зарослями кедрового и ольхового стланика, а с высоты ок. 1000 м - альпийскими лугами и горными тундрами.
Животный мир К. беден в видовом отношении, носит островной характер. Из промысловых пушных зверей на полуострове имеются: соболь, лисица, медведь, волк, росомаха, выдра, горностай, заяц-беляк, песец, белка. Приобретают промысловое значение ондатра и американская норка. В горах до вые. 1000 м встречаются снежный баран и дикий северный олень. В горных тундрах живёт черношапочный сурок (тарбаган) и камчатский суслик. На зап. побережье обитают гл. обр. тюлени (лахтак, или морской заяц, нерпа), сивучи. На мысе Лопатка сохранились каланы (морские выдры). С наступлением весны прилетают утки, гуси, лебеди, различные виды чаек, кайры, бакланы, кулики, чистики. Осн. богатство внутр. вод и омываемых морей составляют проходные лососёвые рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, а также сельдь, треска, навага. У зап. побережья К. ловят крупных камчатских крабов. На К. Кроноцкий заповедник с долиной гейзеров и реликтовой рощей пихты грациозной .
Первое описание К. в 1701 дал сиб. казак В. Атласов, совершивший по ней ряд походов в 1697-99. В 1737-41 К. всесторонне изучал С. П. Крашенинников, изложивший результаты своих наблюдений в работе "Описание земли Камчатки* (1756). О хозяйстве К. см. в ст. Камчатская область.
Илл. см. на вклейке, табл. XXXII (стр. 224-225).
Лит.: Комаров В. Л., Ботанический очерк Камчатки, в кн.: Камчатский сб. т. 1, M.- Л., 1940; За ни н а А. А. Дальневосточные районы. Камчатка и Ca халин, Л., 1958 (Климат СССР, в. 6); Л ю б и м о в a E. Jl., Камчатка, M., 1961; Л и веронский Ю. А., Карманов И. И., Почвы, в кн.: Дальний Восток, M., 1961з Геология СССР, т. 31- Камчатка, Куриль-" ские и Командорские острова, M., 1964; Пармузнн Ю. П., Северо-Восток и Камчатка, M., 1967; Север Дальнего Востока, M., 1970; Кашинцев Б., Камчатка сегодня и завтра, Петропавловск-Камчатский, 1970.
С. Л. Кушев, В. M. Тихонов (геология, строение).
КАМЧАТКА (в верховьях - Озерная Камчатка), река в Камчатской обл. РСФСР. Дл. 758 км, пл. басе. 55,9 тыс. KJK2. В верховьях - горная река; в русле имеются перекаты и пороги, далее река течёт по Центральнокамчатской низм., имеет очень извилистое русло, местами разбивается на рукава. Огибая с С. массив Ключевская Сопка, К. поворачивает на В.; в низовьях пересекает хр. Кумроч. Впадает в Камчатский зал. Тихого ок. Устье блокировано баром, глубина ок. 0,5л. Питание смешанное, с преобладанием подземного - 35% (за счёт значит, части осадков, просачивающихся в водопроницаемые вулканогенные породы и пополняющих запасы грунтовых вод); снеговое составляет 34%, ледниковое - 28%, дождевое - 3%. Половодье с мая по сентябрь, с октября по апрель межень. Cp. расход у Нижнекамчатска (35 км от устья) 965 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле - мае; в отд. местах из-за выхода горячих источников не замерзает. Сплавная. Судоходна от устья на 486 км. К. служит нерестилищем лососёвых рыб. В устье - порт Усть-Камчатск.
КАМЧАТСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе РСФСР. Образована 20 окт. 1932 в составе Хабаровского края; с 1956 выделена в самостоят, область РСФСР. Включает Корякский нац. округ. Пл. 472,3 тыс. км2. Нас. 311 тыс. чел. (1972). К. о. заним-ает п-ов Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также острова - Командорские и Карагинский. На 3. омывается водами Охотского м., на В.- Берингова м. и Тихого ок. Включает 11 районов, 1 город и 14 посёлков гор. типа. Центр - г. Петропавловск-Камчатский. (Карту см. на вклейке к стр. 265.)
Природа - см. в статьях Камчатка (полуостров) и Корякский национальный округ.
Население. Среди населения преобладают русские (св. 80%), до 7% составляют украинцы, более 3,5% приходится на коренные народности: коряков, ительменов, эвенов, алеутов, чукчей. Cp. плотность населения 0,7 чел. на 1 кмг. Наиболее заселены отдельные участки юго-зап. и юго-вост. побережий полуострова, а также долина р. Камчатки. Гор. населения 78%. Все посёлки гор. типа созданы за годы Сов. власти.
Хозяйство. В общем валовом произ-ве продукции на пром-сть приходится св. 90%. Валовая продукция пром-сти К. о. в 1971 выросла по сравнению с 1960 в 2,7 раза, с 1965- в 1,8 раза.
За годы Сов. власти К. о. стала одним из важнейших рыбопромысловых р-нов СССР. На рыбную пром-сть приходится 69% всей валовой продукции пром-сти области, а с учётом отраслей, непосредственно с ней связанных (судоремонт, выпуск деревянной тары),- ок. 77% (1971). Осн. промысловые рыбы: лосось, сельдь, камбала, треска, мор. окунь, терпуг, палтус, хек, угольная. К. о. даёт до 10% добычи рыбы и ок. 4% произ-ва рыбных консервов в СССР. До 1957 60% рыбы непосредственно добывалось у берегов
1. В аэропорту г. Петропавловска-Камчатского. 2. Петропавловск-Камчатский. Новый микрорайон города. 3. На траулере "Иван Середа" во время путнны. 4. Вывоз древесины. 5. Паужетская геотермальная электростанция.
и в устьях нерестовых рек. С 1958 активный лов в открытых водах занял ведущее место: его доля достигла 95%. Добыча рыбы в 1971 составила 7,8 млн. ц. Новые районы лова освоены в вост. половине Берингова м. и в Тихом ок. Рыбная продукция почти полностью производится в виде охлаждённых, мороженых или слабосолёных рыботоваров и рыбных консервов. Крупные рыбокомбинаты: Петропавловский, Октябрьский, Озер-новский, Кировский, Усть-Камчатский, Олюторский.
Важное значение в х-ве области имеет пушной промысел и клеточное звероводство. Область поставляет меха морского котика, соболя, голубого песца, норки. У зап. берегов К. о.- краболовство.
Существенную роль играет лесная пром-сть. Её предприятия размещены в басе. р. Камчатки, где произрастают леса из лиственницы и ели; они занимают 10% лесопокрытой площади, их запасы составляют 170 млн. м3. Общие запасы древесины достигают 1000 млн. м3. Леспромхозы заготавливают (по вывозке) до 549 тыс. м3 деловой древесины (1971); на Усть-Камчатском и Ключевском дере-вообрабат. комбинатах производятся пиломатериалы, заготовки для строительства, а также тарные ящики и бочки для рыбной пром-сти.
Произ-во электроэнергии в области в 1971 выросло по сравнению с 1960 в 3,5 раза. Имеются разнообразные топливно-энергетич. ресурсы: уголь, гидроэнергия, подземные горячие воды. Особый интерес представляют термальные источники; на одном из них - Паужет-ском - построена первая в СССР опыт-но-пром. геотермальная электростанция. В Петропавловске-Камчатском сооружена теплоцентраль.
В области выпускается до 1,3 млн. шт. строительного кирпича в год, производится 100 тыс. м3 сборных железобетонных конструкций и изделий (1971).
С. X-BO включает 2 производств, типа: оленеводческо-промысловый (Корякский нац. окр.) и животноводческо-овощной (юж. часть К. о.). В области 31 совхоз и 12 рыболовецких колхозов, 11 подсобных хозяйств пром. предприятий (1971). С.-х. угодья составляют 173 тыс. га, в т. ч. под пашней 35 тыс. га, сенокосами 75 тыс. га, пастбищами 61 тыс. га. Посевные площади всех с.-х. культур 32 тыс. га (1971), из них 80% приходится на кормовые культуры, остальные заняты картофелем и овощами. Площадь осушенных земель (6,9 тыс. га) используется главным образом под овощи и кормовые культуры. Животноводство преимущественно молочного направления. Поголовье кр. рог. скота 27,1 тыс. голов (из них 45% коров), свиней 25,7 тыс., птицы 619,9 тыс. (на 1 янв. 1972). Основные районы с.-х. произ-ва размещены в долинах pp. Авача, Камчатка и Большая. Равнинные и горные тундры служат пастбищами для оленей, их площадь составляет 34 млн. га. В области на 1 янв. 1972 насчитывалось 162 тыс. голов оленей (из них 90% сосредоточено в Корякском нац. окр.).
На базе термальных вод Среднепара-тунских источников сооружён крупный теплично-парниковый комбинат. Все внеш. и осн. внутриэкономич. связи осуществляются мор. транспортом. Гл. порты: Петропавловский и Усть-Камчатский. В пассажирских перевозках большую роль играет возд. транспорт. Автомоб. дороги связывают Петропавловск-Камчатский с рядом селений в Елизовском р-не (Ha-чики, Паратунка и др.) и с долиной р. Камчатки (с. Мильково). Судоходство по р. Камчатке; речной порт - Усть-Камчатск.
Внутренние различия. Восточная Камчатка - осн. район рыбной промышленности. Центр - Петропавловск-Камчатский; центр с.-х. произ-ва - пос. Елизово. Зап. Камчатка - старый рыбопром. район с обработкой рыбы и консервными предприятиями (Озерновский, Октябрьский и Кировский комбинаты). Центр. Камчатка - район лесозаготовит. (Козырёвск, Атласов) и деревообр. пром-сти (Ключи, Усть-Камчатск) и с. х-ва (Мильково). Командорские о-ва - район промысла мор. котиков и разведения голубых песцов. Корякский нац. OK р.- район рыбной пром-сти, оленеводства и пушного промысла. Б. Ф. Шапалин.
Учебные заведения, научные и культурные учреждения. Здравоохранение. В 1914/15 уч. г. на терр. К. о. насчитывалось 20 общеобразоват. школ(404 уч-ся), ср. спец. и высших уч. заведений не было. В 1971/72 уч. г. в 138 дневных общеобразоват. школах обучалось 48,8 тыс. уч-ся, в вечерних и заочных - 4,6 тыс. уч-ся, в 12 проф.-технических училищах 3,1 тыс. уч-ся, в 6 ср. спец. уч. заведениях 5,4 тыс. уч-ся, в педагогическом институте в Петропавловске-Камчатском 1,7 тыс. студентов. В 1972 в 195 дошкольных учреждениях воспитывалось 22,4 тыс. детей.
В К. о. имеются Ин-т вулканологии Дальневосточного научного центра АН СССР, отделения Тихоокеанского ин-та рыбного хозяйства и океанологии, Ин-та охотничьего хозяйства и звероводства и др. науч. учреждения.
В области (на 1 янв. 1972) работали 156 массовых библиотек (1550 тыс экз. книг и журналов), обл. драм, театр и обл. краеведческий музей в Петропавловске-Камчатском; 154 клубных учреждения, 225 киноустановок; внешкольные учреждения - 6 домов пионеров, обл. станции юных техников, юных натуралистов, экскурсионно-туристические станции, 4 спортшколы.
Выходят обл. газеты: "Камчатская правда" (с 1918) и "Камчатский комсомолец" (с 1924). Обл. радио и телевидение ведут передачи по 2 радио- и 1 телевизионной программам, ретранслируются передачи из Москвы. Телецентр - в Пет-ропавловске-Камчатском.
На 1 янв. 1972 в К. о. функционировало 75 больничных учреждений на 4,2 тыс. коек (13,6 койки на 1 тыс. жит.); работали 1,4 тыс. врачей (1 врач на 227 жит.). Имеется 2 бальнеологич. курорта на горячих минеральных водах - Паратунка и Начики.
Лит.: Народное хозяйство Камчатской области. Стат. сб., Петропавловск-Камчатский, 1971; Российская Федерация. Дальний Восток, M., 1971 (серия "Советский Союз").
КАМЧАТСКИЙ БОБР, млекопитающее сем. куньих; то же, что калан.
КАМЧАТСКИЙ ЗАЛИВ, залив Тихого ок., у вост. берега п-ова Камчатка, вдаётся в сушу на 74 км. Шир. ок. . 148 км, глуб. до 2 тыс. м. Приливы неправильные суточные, до 2 м. Берега низменные. На побережье - порт Усть-Камчатск.
КАМЧАТСКИЙ КРАБ (Paralithodes camtschatica), беспозвоночное животное сем. Lithodidae отр. десятиногих ракообразных. Внешне К. к. похож на краба (отсюда назв.), но в действительности близок к ракам-отшельникам. Голово-грудный щит сердцевидной формы, снабжён шипами. Брюшко подогнуто под головогрудь (как у настоящих крабов), но покрыто снизу многочисл. щитками, расположенными продольными рядами; у самки щитки лежат асимметрично. Ширина головогруди крупных самцов до 25 см, размах ног до 1,5 м, весят до 7 кг; самки мельче самцов. Обитает К. к. в Японском и Охотском морях и в юж. части Берингова м. Совершает регулярные миграции. Особенно многочислен у зап. побережья Камчатки, где сосредоточен наиболее интенсивный промысел. В пищу используются только мышцы ног.
Лит.: Иванов А. В., Промысловые водные беспозвоночные. M.. 1955, с. 91 - 112; Жизнь животных, т. 2, M.,1968, с. 527-29.
КАМЧАТСКОЕ МОРЕ, название Охотского моря, встречающееся гл. обр. на геогр. картах 18 в.
КАМЧАТСКОЕ ТЕЧЕНИЕ, холодное течение в сев.-вост. части Тихого ок. Берёт начало в Беринговом м. и движется вдоль берегов п-ова Камчатка на Ю., где переходит в Курильское течение. Шир. более 300 км. Скорость до 2 км/ч. Темп-ра воды в феврале ниже 1 0C, в августе до 10 "С. Солёность менее 32,50/оо.
КАМЧИЯ, река в Болгарии. Дл. 245 км, пл. басе. ок. 5,4 тыс. км2. Образуется от слияния pp. Голяма-К. и Луда-К., берущих начало в вост. отрогах хребта Стара-Планина. В верхнем и среднем течении имеет горный характер; в низовьях течёт по дну широкой заболоченной долины в пределах приморской равнины Лонгоз, впадает в Чёрное м. Зимне-весеннее половодье, летне-осенняя межень. Cp. годовой расход воды в устье ок. 23 м31сек, максимальный - до 500 м31сек.
КАМЫ (нем., ед. ч. Kamm, букв.- гребень), холмы и гряды в областях распространения антропогенового материкового оледенения. Встречаются одиночно и группами, преим. на С.-З. Европ. части СССР (Карелия, Прибалтика, Ленинградская обл.). Вые. от 2-5 до 20-30 м. Сложены песками с линзами и прослоями глин с включениями отд. валунов и их скоплений. Характерна облекающая слоистость, приблизительно повторяющая контур поперечного профиля К. Сверху часто перекрыты суглинками, нередко валунами. Вопрос о происхождении К. не вполне ясен. Согласно одной из наиболее распространённых гипотез, К. возникали вследствие аккумулирующей деятельности потоков, к-рые циркулировали на поверхности, внутри и в придонной части крупных глыб мёртвого льда в период деградации ледника.
KAMЫЛЬ, адыгейский духовой муз. инструмент; род продольной флейты из тростника или металлич. трубки с 3 боковыми отверстиями. Дл. ок. 700 мм. Звукоряд диатонический в объёме кварты (при передувании достигает октавы и более).
КАМЫСЛЫБАС, Камышлыбаш, солёное озеро в Кзыл-Ординской обл. Казах. CCP. Пл. 176 км2. Расположено в сев. части дельты р. Сырдарья (соединяется протокой с её гл. рукавом). В период половодья и подъёмов уровня на Сырдарье от заторов и зажоров её вода поступает в К. Площадь и солёность очень изменчивы. Лов сазана, леща и воблы.
KAMЫШ (Scirpus), род многолетних, редко однолетних растений сем. осоковых. Цветки обоеполые, в колосках, собранных в зонтиковидное, метельчатое или головчатое соцветие. Околоцветных щетинок б. ч. 6, реже их нет; рылец 2- 3. Св. 250 видов по всему земному шару. В СССР ок. 20 видов, растущих по увлажнённым местам и в воде. К. озёрный, или куга (S. lacustris), часто образует обширные заросли, является торфообразователем; стебли его (вые. до 2,5 м) используют для плетения различных изделий и как упаковочный, теплоизоляц. и строит, материал, они служат кормом ондатре и водяной крысе. К. лесной (S. sylvaticus) в виде сена поедается кр. рог. скотом, молодые побеги - излюбленный корм оленей. S. gracilis (Индия) и S. prolifer (Африка и Австралия) разводят как декоративные. К роду К. нередко относят голосхенус (Holoschoenus) и дихостилис (Dichostylis), распространённые в теплоумеренных областях Евразии. Камышом часто неправильно наз. тростник - растение семейства злаков.
Камыш озёрный; а - колосок; б - цветок.
Т.В.Егорова.
КАМЫШАНЫ, посёлок гор. типа в Херсонской обл. УССР, в 9 км от г. Херсон. Население работает гл. обр. на предприятиях Херсона.
KAMЫШЕВАХА, посёлок гор. типа в Лисичанском р-не Ворошиловградской обл. УССР. Ж.-д. узел линий Харьков - Ворошиловград и Попасная - Красный Лиман. Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта. Шлакоблочный з-д. Овоще-молочный совхоз.
КАМЫШЕВАХА, посёлок гор. типа в |