| 50,4% импорта и 29,6% экспорта; доля других гос-в ЕЭС соответственно 19,1% и 40,1%, за ними следуют США (7,7% и 9,7%), Великобритания (3,7% и 1,9%). Развивается торговля с социалистич. странами. В 1971 торг, оборот между К. и СССР составил 5,1 млн. руб., в т.ч. импорт К. из СССР 1,4 млн. руб. К. экспортирует в СССР кофе, какао-бобы, какао-масло, натур. каучук, кряжи ценных пород деревьев, а импортирует из СССР нек-рые пром. и прод. товары. Ден. единица - афр. франк; 255,79 афр. франка = 1 долл. США (май 1972).
Внутренние различия. Прибрежная область (4,5% терр., ок. 10% нас.) - производит 9/ю всей пром. продукции (выплавка алюминия, пищ., текст., деревообр. пром-сть); возделывание бананов, кофе, какао, рыболовство. Западная область (2,8% терр., 16% нас.) - осн. р-н сбора бананов в вост. части К. Центральная Южная область (ок. 25% терр., 22% нас.) - главный р-н сбора кофе и какао-бобов. Восточная область. (23,8% терр., 5% нас.) - лесозаготовки, выращивание кофе, какао-бобов, каучуконосов. Северная об-ласть (ок. 35% терр., ок. 30% нас.) - кочевое и полукочевое скотоводство, осн. р-н возделывания риса, арахиса, хлопка, произ-во сушёной и вяленой рыбы. С е-веро-Западная и Юго-Западная область (9% терр., 16% нас.) - на побережье бананы, какао, кофе, масличная пальма, чай; в горах - скотоводство. Повсеместно прод. культуры, гл. обр. клубнеплоды. Развиваются лесоразработки.
Илл. см. на вклейке, табл. XXX (стр. 224-225).
Лит.: Логинова В. П., Федеративная Республика Камерун, M., 1968; Голубчик M. M., Федеративная Республика Камерун, M., 1968; Мельников И., Ko-рочанцев В., Камерун, M., 1972; At; las du Cameroun, Yaounde, 1959; Le Marche Camerounais 1971, "Marches tropicaux et roe-diterraneens", 1971, № 1325 (numero special). В. П. Логинова.
VIII. Вооружённые силы
Вооруж. силы состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМС. Верх, главнокомандующий - президент. Общее руководство осуществляет гос. министр вооружённых сил. Армия комплектуется путём набора добровольцев. Общая численность вооруж. сил к нач. 1971 составляла ок. 3,4 тыс. чел.
IX. Медико-географическая характеристика
Медико-санитарное состояние и здравоохранение. По неполным данным, в 1965 на 1 тыс. жит. рождаемость составляла 49,9, смертность 25,7; детская смертность очень высока - 137,2 на 1 тыс. живорождённых (1967). В патологии преобладают инфекционные и паразитарные заболевания, авитаминозы. Повсеместно распространены онхоцеркоз, мочеполовой шистосоматоз. В юж. лесном р-не - трипаносомоз, лоаоз, анкилостомидозы. В центре и на 3. этого р-на встречается проказа, на Ю.-З. - фрамбезия, очаги вухерериоза, кишечного шистосоматоза, амебиаза. В горном р-не имеются очаги тениаринхоза, высоко эндемична малярия. Сев. часть р-на саванн эндемична по вухерериозу. Крупнейший очаг кишечного шистосоматоза расположен на нагорье Адамава. В сев. р-не распространён вухерериоз, имеются очаги кожного лейшманиоза, тениаринхоза.
В 1967 функционировало 85 больниц и мед. центров на 11,2 тыс. коек, из к-рых 7,4 тыс. были в 50 гос. мед. учреждениях (всего 2,1 койки на 1000 жит.). Амбулаторное обслуживание осуществляют амбулаторные отделения больниц, поликлиника, 473 центра здравоохранения, 210 диспансеров, 15 мед. постов и одна передвижная бригада; имелось также (1968) 39 дородовых, 6 детских, 8 зубоврачебных центров и др.
В 1971 работали 160 врачей (1 врач на 37 тыс. жит.), в т. ч. 146 на гос. службе, 446 помощников врачей, 11 зубных врачей, 55 фармацевтов и св. 650 чел. ср. мед. персонала. Медсестёр и акушерок готовят школы в Айосе, Яунде, Дуала.
Ассигнования на здравоохранение в 1967 составили 2,5% гос. бюджета. В 1967 СССР передал в дар народу К. 700 тыс. доз вакцины против столбняка и библиотеку мед. книг, в 1971-100 тыс. доз противохолерной вакцины.
T. А. Кобахидзе, О. Л. Лосев.
Ветеринарное дело. Наличие мухи цеце обусловливает распространение трипано-сомозов с.-х. животных (627 новых очагов, здесь и ниже 1971), наносящих большой ущерб животноводству. Часты вспышки эмфизематозного карбункула (599) и геморрагич. септицемии кр. рог. скота (175), что связано с большим количеством осадков и заболоченностью MH. р-нов К. Регистрируются стрептотрихоз и бабе-зиоз (в р-нах саванн). На плато Адамава энзоотич. характер носит чума кр. рог. скота и перипневмония кр. рог. скота (35), регистрируются вспышки сибирской язвы (35) и ящура (40). Отмечается бешенство (65 новых очагов среди с.-х. животных), риккетсиозы и бруцеллёз. Распространены гельминтозы с.-х. животных (дикроцелиоз, фасциолёз, парам фистоматоз, цистицеркоз и др.).
В К. 15 вет. врачей (1970). H.-и. и частично профилактич. работу проводят франц. специалисты из лаборатории Форт-Лами (Республика Чад).
M. Г. Таршис.
X. Просвещение
В связи с тем что до провозглашения независимости Зап. К. и Вост. К. находились соответственно под англ, и франц. управлением, здесь сложились 2 системы нар. образования. В вост. части К. система образования сходна с французской. Обучение ведётся на франц. яз. Дети в возрасте 6 лет поступают в нач. школу, состоящую из трёх 2-годичных циклов: подготовительного, элементарного и среднего. Для поступления в ср. уч. заведения (общеобразовательные и профессиональные) уч-ся в возрасте И -12 лет сдают конкурсные экзамены. Полное ср. образование можно получить в обще-образоват. и технич. лицеях, обучение в к-рых длится 7 лет. По окончании лицея уч-ся сдают экзамены на получение диплома бакалавра, необходимого для поступления в вуз. Неполное ср. образование дают общеобразоват. и технич. 4-летние коллежи. В зап. части К. нач. школа - 8-летняя, состоит из 2 циклов (4 + 4), средняя - 5-летняя. Обучение ведётся на англ. яз. Оба языка являются обязательными предметами во всех школах стоаны.
В 1970 охват детей нач. обучением достиг 60%. В 1969/70 уч. г. в нач. школах обучалось ок. 900 тыс. чел., в средних уч. заведениях - св. 64 тыс. чел. Сильные позиции в области нар. образования занимает церковь: св. 50% уч-ся нач. школ посещают миссионерские школы, около 70% уч-ся средних школ учатся в миссионерских уч. заведениях.
Проф.-технич. образование развито слабо. В проф.-технич. уч. заведениях в 1969/70 уч. г. обучалось 15,5 тыс. чел. Единственное уч. заведение, дающее полное ср. технич. образование - технич. лицей в Дуала. Учителей нач. школ готовят нормальная школа в г. Нконг-самба и пед. курсы (в 1967/68 уч. г.- св. 3 тыс. уч-ся).
Самое крупное высшее учебное заведение - ун-т, открытый в 1962 в г. Яунде в составе 3 ф-тов: философии и гуманитарных наук, права и экономич. наук, естеств. наук. При ун-те функционирует ряд спец. уч. заведений. В Яунде имеются также Высшая нормальная школа, готовящая учителей ср. школ, Высшая с.-х. школа, Нац. школа администрации и др. В 1969/70 уч. г. в вузах обучалось 2690 студентов. В счёт кредита, предоставленного Сов. Союзом по соглашению, подписанному в апр. 1966, в К. строятся (1972) Нац. сельскохозяйственный коллеж и лесотехническая школа. Наиболее крупная библиотека К. - Национальная б-ка в Яунде (10 тыс. тт.). В. П. Борисенков.
XI. Научные учреждения
С 1962 действует правительств. Совет науч. и прикладных исследований; в мае 1965 создано Управление науч. и технич. исследований, в 1972 - Камерунская ассоциация содействия развитию наук. Осн. центр и.-и. работы - ун-т в Яунде, где ведут работу ок. 150 профессоров, в т. ч. более 70 камерунцев. Осн. направления - медицина, география К., с.-х. науки. При ун-те имеются хим. лаборатория лекарств, растений и центр мед. исследований.
Исследования в области вирусологии проводит Пастеровский ин-т в Яунде, по гельминтологии - ин-т в Кумбе. Ин-т науч. исследований К. совместно с франц. Нац. ин-том географии и Управлением науч.-технич. исследований в заморских территориях изучает вопросы гидрологии, гидрогеологии, океанографии, ведёт работы по картографированию страны; составлен Нац. атлас К.
Гос. центры агрономич. исследований занимаются селекцией новых культур и работают в контакте с франц. науч. учреждениями (Франц. ин-т какао и кофе, напр., руководит центрами в Нкол-бисоне и Нкоемвоне). Агрономич. центры есть также в Гюэтале и Марва (продо-вольств. культуры, хлопчатник), в Дчан-ге (продовольств. культуры, кофе, чай, хинное дерево) и др. Франц. н.-и. ин-ты масел и масличных растений, фруктов и цитрусовых, хлопка и др. имеют на терр. К. опытные х-ва и плантации.
Исследования в области лесоводства проводят лаборатория в Дуала, станция ботанич. исследований; ботанич. сад в г. Виктория.
Лит.: Le deuxieme plan quinquennal du Cameroun, P., 1966. S. П. Логинова.
XII. Печать, радиовещание
На франц. яз. издаются (1973): "Жур-наль оффисьель де ла Репюблик Юни дю Камерун" ("Journal officiel de Ia Repub-lique Unie du Cameroun"), офиц. издание, выходит 2 раза в месяц (издаётся также на англ, яз.); "Пресс дю Камерун" ("La Presse du Cameroun"), ежедневная газета, с 1927, тираж 10 тыс. экз. (здесь и ниже на 1970); "Юните" ("L'Unite"), орган KHC, еженедельная газета, с 1959, тираж 10 тыс. экз.; "Эффор Камеруне" ("L'Effort Camerounais"), католич. еженедельная газета, с 1955, тираж 5тыс. экз.; "Смен камерунез" ("La Semaine Camero-unaise"), протестантский журнал, выходит 2 раза в месяц, тираж 4 тыс. экз. Официальное информац. агентство - Камерунское агентство печати, осн. в 1960; издаёт ежедневный бюллетень. Радиовещание существует с 1955. Радиоцентры в Яунде, Гарва, Буэа. Вещание ведётся на англ., франц. и местных яз.
XIII. Литература
Устное нар. творчество - легенды, сказки, песни и др. - играет большую роль в жизни народов К. В нач. 20 в. у народа бамум сложилась оригинальная письменность (её создатель - правитель гос-ва Бамум султан Нджойя); к 1921 были составлены три книги - история гос-ва Бамум (франц. пер. 1952), мед. и религ. трактаты. Однако дальнейшего развития эта письменность не получила. Начиная с 30-х гг. эпизодически появляются произв. на местных языках (булу, дуала), гл. обр. фольклорного характера. Совр. лит-pa К. создаётся в основном на франц. яз., в меньшей мере - на английском (произв. писателей- уроженцев Зап. К.).
Первые произв. на франц. яз. появились в 20-х гг. (записи фольклора, этно-графич. очерки); наиболее известен писатель И. Муме-Этиа (1889-1939). Становление лит-ры начинается в 50-е гг., в период вооруж. сопротивления колонизаторам. Острота политич. ситуации, всенар. характер движения придавали поэзии и прозе черты гражданственности. Яркий поэт этих лет - Э. Э. Йондо (р. 1930; сб. "Камерун! Камерун!", 1960, рус. пер. 1963), для творчества к-рого характерна тесная связь с нар. песенной традицией. В прозе 50-х гг. осн. место занял социальный роман. Показывая различные слои общества, писатели освещали важные проблемы действительности К. Их критика направлена против колониализма в его различных проявлениях и против отживающих форм патриархального общества. Ведущие писатели 50-х гг.:Монго Бети (псевд.; наст, имя А. Бийиди; писал также под псевд. Эза Бото; р. 1932; романы "Жестокий город", 1955; "Бедный Христос из Бомба", 1956, рус. пер. 1962; "Завершённая миссия", 1957, рус. пер. 1961; "Исцелённый король", 1958, рус. пер. 1966); Ф. Ойоно (р. 1929; романы "Жизнь боя", 1956, рус. пер. 1964; "Старый негр и медаль", 1956, рус. пер. 1962; "Дорога Европы", 1960); Б. Матип (р. 1932; повесть "Африка, мы не знаем тебя", 1956; сб. сказок "При свете звёзд", 1962); поэт Ф. Сенга-Куо.
После провозглашения независимости в 1960 началось движение за объединение культурных сил страны: создаются Камерунское об-во культуры (местная секция Афр. об-ва культуры, 1962), Ассоциация камерунских поэтов и прозаиков (1966); с февр. 1963 выходит журнал по вопросам культуры "Аббиа" (на англ, и франц. яз. Гл. редактор - Б. Фонлон, деятель культуры, поэт и публицист). Проза 60-х гг. в основном развивает традицию социально-бытового романа; в творчестве P. Филомбе (псевд.; наст, имя Ф. Л. Омбеде; р. 1930; роман
"Сола, любимая", 1966; сб. новелл "Письма из моей хибарки", 1964), Ф. Бебей (р. 1929; роман "Сын Агаты Мудио", 1968), Ф.Б. M. Эвембе(роман "Временно на земле", 1966) раскрывается конфликт между традиц. жизненными устоями и современностью, обличаются такие пережитки прошлого, как полигамия, выкуп за невесту. Ж. M. Нзуанке (р. 1933) строит свои новеллы гл. обр. на мифоло-гич. материале (сб. "Дыхание предков", 1965).
Лит.: Гальперина E. Л., Литературные проблемы в странах Африки, в сб,: Современная литература за рубежом, M., 1962; Ивашёва В. В., Литература стран Западной Африки. Проза, M., 1967; П о т е-х и н а Г. И., Очерки современной литературы Западной Африки, M., 1968; К о р о-ч а н ц е в В., Под звёздами независимости, "Литературная газета", 1970, 28 октября, № 44. Г. И. Потехина.
XIV. Архитектура и изобразительное искусство
Наряду с традиц. африканскими круглыми и прямоугольными в плане хижинами (из глины, камней, дерева и бамбука) на дерев, каркасе и с конич. соломенными крышами в К. встречаются (у народа мусгу, относящегося к группе мандара) оригинальные, целиком вылепленные из глины, как большой сосуд (вые. 6-8 м), конусовидные жилища. Для защиты от размыва на их стенах делаются треугольные желоба,создающие своеобразный пластичный узор. Вход и стены внутри хижины украшаются процарапанным или расписным полихромным геом. орнаментом.
В кон. 19 в. в К. возникли крупные города (Яунде, Дуала), застраивавшиеся зданиями араб, н европ. эклектич. типов. В 1950-60-х гг. в центр, р-нах строятся крупные обществ, сооружения в духе совр. архитектуры (в т. ч. по проектам местных арх.- Нгоде, Коллинса и др.), на окраинах - типовые дома и бараки.
У всех народов К. распространена резьба по дереву. Многочисленные бытовые предметы (стулья, скамьи, кресла) включают сложные резные композиции из человеческих фигурок или фигурок животных и птиц. Из дерева вырезают культовые столбообразные статуэтки. Стараясь придать им большую живописность, их раскрашивают в яркие цвета, украшают блестящими ракопннами, браслетами, бусами, в прорези глаз вставляют кусочки металла и стекла. Распространены маски различных типов (чаще всего - устрашающие), вырезанные из цельного куска дерева, обтянутые кожей и ярко раскрашенные. Сильно искажённые, утрированные черты, энергичная и сочная резьба придают им особую экспрессию- Развиты различные виды ремёсел. Из глины делают посуду, трубки, пепельницы; способом "утраченного воска" (см. Бронза в искусстве) отливают бронзовые кувшины, вазы, трубки; распространены иск-во вышивки, изготовление калебасов и различных ритуальных предметов из бисера, нанизанного на проволочный каркас. Складывается нац. художеств, школа, в формирование к-рой большой вклад внесли живописцы и скульпторы Абоссоло, Кенфак, Мпандо.
Глиняная хижина народа мусгу.
Илл. см. на вклейке, табл. XXXI (стр. 224-225).
Лит.: Ольдерогге Д., Искусство народов Западной Африки в музеях СССР, Л.- M., 1958; L'habitat au Cameroun, P., 1952; Germann P., Herrmann F., Beitrage zur afrikanischen Kunst, В., 1958.
XV. Театр
Среди народов К. с глубокой древности бытуют танцевально-муз. игры-представления. После провозглашения независимости развивается нац.театральное иск-во: появились танц. коллективы, любительские театральные труппы, среди к-рых Нар. театр К., открывшийся пьесой библейского содержания "Игры об Адаме" (1960), а затем поставивший пьесы руководителя театра Боэ-а-Аманга "Погоня за деньгами" (1965), "Любовники ниоткуда" (1968); труппа "Авангард Африки" под рук. Диконге Пипа, где шли его пьесы "Легенда о колдуне" (1967), "Неизбежный компромисс" (1969). Бытовые комедии Гийома Ойоно Мбиа ("Три претендента - один муж", "До нового предупреждения", "Наша дочь не выйдет замуж") ставятся не только в К., но и во MH. др. странах Африки. В 1969 Камерунская федерация любительского театра (создана в 1968) организовала 1-й фестиваль драматич. иск-ва, в к-ром участвовали 12 лучших любительских театральных коллективов К. В 1970-71 федерация проводила в течение 9 месяцев смотр коллективов "Первый театральный сезон", проходивший в гг. Яунде и Дуала. H. И. Львов.
КАМЕР-ФУРЬЕРСКИЙ ЖУРНАЛ, сборник кратких записей, к-рые велись ежедневно при рус. царском и императорском дворах придворными - камер-фурьерами (с 1734). Начало К.-ф. ж. было положено Петром I в 1695, который стал вести дневник под назв. "Журнал или подённая записка", отражавший ход воен. действий в Азовских походах 1695-96 и в Северной войне 1700-21. После Петра I появился србствешга К.-ф. ж., осн. содержание к-рого составляли описания придворных церемоний, быта царской семьи. Последние записи относятся к февр. 1917, в них сообщается о революц. движении в войсках, расквартированных в ЦарскомСеле. К.-ф. ж. 1695-1817 опубликованы, журналы последующего времени хранятся в Центральном гос. архиве Ленинграда (фонд 516).
Лит.: Камер-фурьерскнй церемониальный журнал. 1695-1817, СПБ - П.. 1853-1916.
KAMEP-ЮHKEP (нем. Kammerjunker), в царской России низшее придворное звание.
КАМЕШКОВО, город (до 1951 -посёлок), центр Камешковского р-на Владимирской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на линии Москва - Горький, в 43 км к С.-В. от города Владимира. Прядильно-ткацкая фабрика, лесокомбинат, молокозавод. Вечерний текстильный техникум.
КАМЕЯ (франц. саmeе, от итал. cammeo, cameo), резной камень с выпуклым изображением. К. известны с 4 в. до н. э. Обычно режутся из многослойных камней (фон- одного цвета, изображение - Другого). См. также ст. Глиптика.
Илл. см. т. 6, табл. XXV (стр. 592).
KAMЗОЛ (франц. camisole), мужская одежда, сшитая в талию, длиной до колен, иногда без рукавов, надевавшаяся под кафтан. Появился во Франции в 1-й пол. 17 в.; в 18 в. получил распространение в др. странах Зап. Европы, а также в России (с введением западноевроп. костюма среди дворян). К. делался из сукна, шёлка, бархата, украшался вышивкой, галуном, пуговицами. В нац. костюме башкир, татар и казахов К. наз. мужская и женская безрукавная одежда, кроенная в талию.
КАМИЗАРЫ (франц. camisards, от диалектального лангедокского cam |