БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

я". Были выдвинуты осн. лозунги: превращение войны империалистической в гражданскую, в революцию против господствующих классов; поражение своего пр-ва в империалистич. войне, разрыв со 2-м Интернационалом, создание нового 3-го Интернационала.

Несмотря на преследования царизма, большевики вели революц. деятельность в 200 городах, развернули революц. работу в армии и на флоте. За границей издавался центр, орган партии газ. "Социалдемократ". С конца июля 1914 по февр. 1917 было издано более 600 названий антивоен. и др. листовок общим тиражом ок. 2 млн. экз. Большевики участвовали на междунар. конференциях социалистов: Циммервальдской конференции (1915) и Кинтальской конференции (1916). Вокруг Ленина сплачивались левые с.-д.интернационалисты.

В годы войны Ленин создал научную теорию империализма (труд "Империализм, как высшая стадия капитализма", 1916). "Империализм,- писал он,есть канун социальной революции пролетариата" (там же, т. 27, с. 308). Ленин разработал учение о едином мировом революц. процессе в империалистич. эпоху, в центре к-рого стоит революц. пролетариат. Проанализировав действие закона неравномерного экономич. и политич. развития капитализма на этапе империализма, в работах "О лозунге Соединенных Штатов Европы" (авг. 1915) и "Военная программа пролетарской революции" (сент. 1916) он пришёл к выводу, что к социализму разные страны придут не одновременно, что социалистич. революция победит первоначально в нескольких или даже в одной, отдельно взятой, капиталистич. стране и что фронт империализма может быть прорван не обязательно в высокоразвитой стране. Это было новое слово в марксистской науке. Перед росс, и междунар. пролетариатом открывалась ясная перспектива борьбы.

В России в ходе войны значительно ускорился процесс созревания революции, нарастал революц. кризис. Революц. ситуация, возникшая в 1916, привела к Февральской буржуазно-демократической революции 1917, в результате к-рой было свергнуто самодержавие. В стране установилось двоевластие: Врем. бурж. пр-во и Совет рабочих и солдатских депутатов. Россия стала республикой. Февр. революция явилась важным этапом на пути к социалистич. революции. Но только пролетарская революция могла решить назревшие вопросы социального прогресса, вывести страну из войны, ликвидировать буржуазно-помещичий строй, уничтожить все формы социального и нац. гнёта и установить диктатуру пролетариата.

Партия большевиков - организатор победы Великой Октябрьской социалистической революции. В ходе Февр. революции большевистская партия вышла из подполья и возглавила революц. движение рабочего класса, трудящихся масс. Возвратившийся из эмиграции Ленин в Апрельских тезисах (см. Апрельские тезисы В. И. Ленина) обосновал курс на перерастание бурж.-демократич. революции в социалистическую и определил движущие силы революции: союз пролетариата с крест, беднотой против буржуазии города и деревни при нейтрализации колеблющегося среднего крестьянства. Он открыл новую форму политич. организации общества - Республику Советов, как гос. форму диктатуры рабочего класса, выдвинул лозунг: "Вся власть Советам!", к-рый означал в тех условиях установку на мирное развитие социалистич. революции.

Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) 1917 одобрила тезисы Ленина и нацелила партию на борьбу за переход ко второму, социалистическому этапу революции. Партия перестроила свою внутреннюю жизнь на принципах демократического централизма, быстро стала превращаться в массовую рабочую партию (ок. 24 тыс. членов в нач. марта, св. 100 тыс. в конце апреля, 240 тыс. в июле). Большевики развернули активную политич. деятельность среди рабочих, крестьян, солдат и матросов, в Советах, большинство в к-рых в это время принадлежало эсерам и меньшевикам, Солдатских комитетах, профсоюзах, культ.-просвет, обществах, фабзавкомах. Они повели энергичную политич. борьбу за массы с эсерами и меньшевиками, анархистами, кадетами, готовили революц. армию для штурма капитализма. Разоблачая политику мелкобуржуазных и буржуазных партий, большевики высвобождали из-под их влияния всё новые и новые слои трудящихся города и деревни, солдат и матросов.

В период между февралём и октябрём 1917 ленинская партия показала великий пример исюрич. инициативы, правильного учёта соотношения классовых сил и конкретных особенностей момента. На разных этапах революции партия применяла гибкую и разнообразную тактику, использовала мирные и немирные, легальные и нелегальные средства борьбы, проявляла способность сочетать их, умение переходить от одних форм и методов к другим. В этом - одно из принципиальных отличий стратегии и тактики ленинизма как от социал-демократич. реформизма, так и от мелкобуржуазного авантюризма.

Важными событиями в период подготовки социалистич. революции в России явились Апрельский кризис 1917, Июньский кризис 1917, Июльские дни 1917, ликвидация корниловщины. Эти политич. кризисы, выражавшие глубокие внутренние социально-экономич. и политич. противоречия, свидетельствовали о стремительном нарастании общенационального кризиса.

После июльских событий власть полностью оказалась в руках контрреволюц. Врем, пр-ва, перешедшего к репрессиям; эсеро-меньшевистские Советы превратились в придаток бурж. пр-ва. Мирный период революции кончился. Ленин предложил временно снять лозунг "Вся власть Советам!". Шестой съезд РСДРП(б), проходивший полулегально [26 июля (8 авг.) -3(16) авг. 1917, Петроград], руководствуясь указаниями Ленина, находившегося в подполье, выработал новую тактику партии, взял курс на вооружённое восстание для завоевания власти

РАССТАНОВКА ПАРТИЙНЫХ СИЛ ПО РАЙОНАМ СТРАНЫ НАКАНУНЕ ОКТЯБРЯ

В конце августа революц. рабочие, солдаты и матросы Петрограда под руководством большевиков разгромили контрреволюц. мятеж ген. Корнилова. Ликвидация корниловщины изменила политич. обстановку. Началась массовая большевизация Советов, на очередь дня вновь стал лозунг "Вся власть Советам!". Но переход власти к большевистским Советам был возможен уже только путём вооружённого восстания.

Общенациональный кризис, назревший в стране, выражался в мощном революц. движении рабочего класса, подошедшего в своей борьбе непосредственно к завоеванию власти, в широком размахе крест, борьбы за землю, в переходе подавляющего большинства солдат и матросов на сторону революции, усилении нац.-освободит, движения народов окраин, в общенар. борьбе за справедливый мир, в тяжёлой разрухе экономики страны, в хронич. кризисах Врем, пр-ва, в разложении мелкобурж. партий. Партия большевиков в окт. 1917 насчитывала ок. 350 тыс. членов, сумела завоевать на свою сторону большинство рабочего класса, крестьянской бедноты, солдат. Созрели все объективные условия для победоносной социалистической революции.

Готовя вооружённое восстание, партия отнеслась к нему как к искусству. Была создана Красная Гвардия (св. 200 тыс. чел. по стране), на сторону большевиков были завоёваны политически Петроградский гарнизон (до 150 тыс. солдат), Балтфлот (80 тыс. матросов и сотни боевых кораблей), значит, часть солдат действующей армии и тыловых гарнизонов. Ленин разработал план восстания и наметил наиболее целесообразное время для его начала. ЦК партии избрал Военно-революционный центр по руководству восстанием (А. С. Бубнов, Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, М. С. Урицкий), который вошёл как руководящее ядро в организованный при Петроградском совете Военно-революционный комитет - легальный штаб по подготовке восстания (В. А. Антонов-Овсеенко, П. Е. Дыбенко, Н. В. Крыленко, П. Е. Лазимир, Н. И. Подвойский, А. Д. Садовский, Г. И. Чудновский и мн. др.). Вся работа по подготовке и проведению восстания направлялась Лениным. 25 окт. (7 нояб.) восстание победило в Петрограде, 2(15) нояб.- в Москве.

Вечером 25 окт. (7 нояб.) открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, большинство на к-ром принадлежало большевистской партии (второй по численности была делегация левых эсеров, стоявших на платформе передачи власти Советам). Съезд принял историч. постановление о переходе всей власти в Центре и на местах к Советам. По докладам Ленина съезд Советов принял Декрет о мире к Декрет о земле, к-рые способствовали консолидации трудящихся масс вокруг большевистской партии и Сов. власти. 26 окт. (8 нояб.) на 2-м съезде Советов был избран высший орган Сов. гос-ва - ВЦИК, в состав к-poro вошли большевики, левые эсеры и др. Было образовано первое Сов. правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Лениным. Оно полностью состояло из большевиков (левые эсеры в этот момент отказались войти в правительство и вошли в его состав только в декабре 1917).

Объединив в один общий революц. поток общенар. движение за мир, борьбу крестьян за землю, борьбу угнетённых народов за нац. освобождение с борьбой рабочего класса за диктатуру пролетариата, за социализм, большевики сумели в короткий срок (окт. 1917- февраль 1918) осуществить победу Сов. власти почти на всей огромной территории страны (см. Триумфальное шествие Советской власти 1917-18). Окт. социалистич. революция открыла новую эру в истории человечества - эру торжества социализма и коммунизма.

Коммунистическая партия в борьбе за построение социализма в СССР. В результате Великой Октябрьской социалистической революции 1917 в России была свергнута власть капиталистов и помещиков, уничтожен социальный и нац. гнёт, установлена диктатура пролетариата в форме Сов. власти. Росс, пролетариат из эксплуатируемого и угнетённого класса стал господствующим классом, а его партия - партия коммунистов - правящей партией. Росс, пролетариат, возглавляемый Ленинской партией, совершил социалистич. революцию, ознаменовавшую коренной поворот во всемирной истории, проложил столбовую дорогу к социализму для народов всех стран. Окт. социалистич. революция явилась образцом претворения партией в жизнь марксистско-ленинской теории социалистич. революции.

Главное внимание после Окт. революции партия сосредоточила на создании аппарата нового, социалистич. гос-ва, вовлекая широкие трудящиеся массы в управление гос. и хоз. строительством. Старый бурж.-помещичий аппарат был разрушен и вместо него организован новый аппарат Советского государства. Чл. партии возглавили центр, и местные органы Сов. власти, наркоматы и правительств, учреждения. В дек. 1917 для борьбы с контрреволюцией и саботажем была создана Всеросс. чрезвычайная комиссия (ВЧК); в янв. 1918 партия и Сов. власть приступили к формированию Сов. Вооружённых Сил - Красной Армии и Флота. Упрочению Сов. власти способствовало проведение коренных демократич. преобразований: претворение в жизнь Декрета о земле, установление рабочего контроля над производством и распределением продуктов, введение 8час. рабочего дня, ликвидация сословного деления, предоставление женщинам равных прав с мужчинами, провозглашение свободы совести, отделение церкви от государства и школы от церкви. Огромное значение имела подписанная Лениным и провозглашённая 2(15) нояб. 1917 Декларация прав народов России, устанавливавшая равноправие и свободное развитие всех народов России. Третий Всероссийский съезд Советов (янв. 1918) принял составленную Лениным Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Съезд провозгласил создание Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Пятый Всероссийский съезд Советов (июль 1918) принял первую Конституцию РСФСР. Она законодательно закрепила завоевания Окт. социалистич. революции, установление диктатуры пролетариата в форме Сов. власти.

Преодолев яростное сопротивление "левых коммунистов", троцкистов и левых эсеров, а также меньшевиков, правых эсеров, партия добилась выхода Сов. страны из войны. Седьмой съезд РКЯ(б)(6-8 марта 1918, Петроград) одобрил подписанный Сов. пр-вом Брестский мир 1918. Съезд переименовал партию в Российскую коммунистич. партию (большевиков) - РКП(б). С первых дней после победы Окт. революции началось осуществление социалистич. мероприятий. В руки Сов. гос-ва сразу же перешли казённые предприятия и Госбанк, были национализированы ряд крупных заводов и частные банки. Возник социалистич. уклад х-ва. Для управления производством в дек. 1917 был создан Высший совет нар. х-ва (ВСНХ). Ленин разработал план строительства основ социалистич. экономики, реорганизации многоукладного экономич. строя России на началах социализма, сформулировал важнейшие принципы экономич. политики социалистич. гос-ва. Главное в экономич. области, указывал он в работе "Очередные задачи Советской власти" (апр. 1918),- установление учёта и контроля за произ-вом и распределением продуктов, выработка новой сознательной дисциплины рабочих и всех трудящихся, повышение производительности труда и развитие производит, сил страны на основе развития тяжёлой индустрии, электрификации, повышения общего культурного уровня населения. Важнейшим принципом строительства социализма Ленин считал всемерное развитие творческой, политич. и трудовой активности и инициативы широчайших нар. масс, развёртывание социалистич. соревнования.

С 1917 партия стала осуществлять культурную революцию. Перестраивалась вся система народного и высшего образования, началась ликвидация неграмотности и малограмотности. В строительство нового общества партия сумела вовлечь трудовую интеллигенцию. Было положено начало созданию новой сов. науки и многонац. сов. культуры, к-рые развивались и крепли в острой идеологич. борьбе нового со старым, отживающим.

Осуществляя ленинскую нац. политику, Коммунистич. партия развернула огромную работу по организации нац. государственности многочисленных народов страны - образованию авт. республик, нац. областей и округов. Был образован спец. гос. орган в пр-ве РСФСР - Наркомнац, при подготовке отдельных вопросов создавались спец. парт, органы - центр, бюро мусульманских орг-ций РКП(б), спец. представительства ЦК РКП(б) на местах (напр., Туркестанское бюро ЦК) и др. Партия объявила борьбу уклонам по нац. вопросу - великодержавному шовинизму, местному национализму.

Свергнутые эксплуататорские классы в союзе с мировым империализмом поставили своей целью реставрацию старых, бурж.-помещичьих порядков, ликвидацию Сов. гос-ва в России, Они развернули Гражданскую войну и военную интервенцию 1918-20. Контрреволюц. силам, возглавляемым бывшими царскими генералами Колчаком, Деникиным, Врангелем, Юденичем и др., опиравшимся на политич., финанс. и военную помощь стран Антанты, удалось создать крупные белогвард. армии. Врагу удалось захватить летом 1918 три четверти территории страны. Сов. республика оказалась в огненном кольце фронтов, превратилась в осаждённую крепость.

Коммунистич. партия, руководимая Лениным, подняла рабочих и трудовое крестьянство на защиту социалистич. Республики, на Отечеств, войну против интервентов и белогвардейцев. Хоз. жизнь Республики была перестроена на военный лад. Ленин выдвинул лозунг: "Все для фронта". 28 июня 1918 был принят декрет СНК о национализации всей крупной пром-сти. Началось формирование массовой регулярной, кадровой Красной Армии. В июне был образован Восточный фронт (в то время гл. фронт Республики), в сент.- Южный и Северный фронты. Были учреждены Реввоенсовет Республики, Реввоенсоветы фронтов, армий и пост Главнокомандующего. В армии создавались партийные организации, политотделы, был введён институт военных комиссаров. В Красную Армию привлекались воен. специалисты старой армии. 30 нояб. 1918 для мобилизации всех сил и средств на оборону Сов. страны учреждён Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с Лениным. В целях обеспечения гор. населения и армии продовольствием была установлена продовольственная диктатура. Для подавления контрреволюц. кулачества, отказывавшегося продавать государству хлеб по твёрдым ценам, в деревню направлены десятки тысяч рабочих в составе продотрядов. Организованы комитеты, бедноты, ставшие опорными пунктами диктатуры пролетариата на селе. Была введена продразвёрстка. Осуществлён ряд других чрезвычайных политич. и экономич. мероприятий, известных под названием "военного коммунизма"-.

Около половины всего состава Коммунистич. партии и Комсомола, к-рый был создан на 1-м съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 окт.- 4 нояб. 1918, находилось на фронте. Коммунисты, комсомольцы, воен. комиссары сыграли огромную роль в политич. воспитании, усилении боеспособности Красной Армии. В оккупированных врагом р-нах под руководством коммунистов развернулось партизанское движение. Во 2-й пол. 1918 Красная Армия одержала первые крупные победы, освободила значит, территорию.

Важное значение для организации победы над врагом, для дальнейшего хода социалистич. строительства имели решения Восьмого съезда РКП(б) (март 1919, Москва), к-рый принял вторую Программу партии - Программу построения социализма, разработанную под руководством Ленина. Эта Программа была рассчитана на весь переходный период от капитализма к социализму. Съезд провозгласил политику прочного союза рабочего класса со средним крестьянством при опоре на бедноту для борьбы с кулачеством, со всеми внутренними и внешними врагами Сов. власти, для успешного строительства социализма. Отпор, к-рый был дан на съезде т. н. "военном оппозиции", выступавшей по существу против регулярной кадровой армии, имел большое значение для строительства и укрепления Красной Армии и Флота. По решению 8-го съезда РКП(б) в ЦК партии были созданы Политбюро, Оргбюро и Секретариат. Было принято постановление о положении в партии коммунистич. орг-ций самостоятельных сов. республик. Федеративный принцип строительства партии был отвергнут; признано необходимым существование единой централизованной Коммунистич. партии с единым ЦК.

Благодаря руководству и деятельности партии, Сов. пр-ва, героизму Красной Армии в боях с врагом 1919 стал годом решающих побед сов. войск над объединёнными силами Антанты и внутренней контрреволюции. Партия и Сов. пр-во вновь мобилизуют силы для организации отпора врагу на Вост. фронте. 12 апр. 1919 были опубликованы написанные Лениным "Тезисы ЦК РКП(б) в связи с положением Восточного фронта", где решалась судьба революции. ЦК РКП(б) принял решение и осуществил массовую мобилизацию на фронт коммунистов, комсомольцев, членов профсоюзов. Армиям Колчака был нанесён сокрушит.,'удар, враг был отброшен от Волги, освобождены Ур