| ок. у юго-вост. побережья о. Баффинова Земля. Вдаётся в сушу на 259 км. Шир. ок. 74 км. Глуб. у входа 360-550 м. Берега высокие, преим. скалистые. С конца сент. по июнь покрыт льдом. Приливы полусуточные, в сизигию величина прилива 7 м.
КАМБЕРЛЕНД (Cumberland), плато на Ю.-В. США, юго-зап. предгорье Аппалач. Вые. от 1200 м на В. до 500 м на 3. Сложено полого наклонёнными к 3. пластами песчаников и известняков. Вост. окраина, подмытая pp. Теннесси и Клинч, образует крутой обрыв над Большой Долиной в 300 м относит, вые. Прорезано глубокими долинами рек систем Камберленд и Теннесси. Распространён карст. Лиственные леса (сильно вырублены). Добыча кам. угля (Аппалачский каменноугольный бассейн).
КАМБЕРЛЕНД (Cumberland), графство в Великобритании, в Англии, у побережья Ирландского м. Пл. 3,9 тыс. км2. Нас. 292 тыс. чел. (1971). Адм. ц.- г. Карлайл.
КАМБЕРЛЕНДСКИЕ ГОРЫ (Cumberland Mountains), горный массив на 3. Великобритании. Сложен гл. обр. сланцами и кварцитами палеозоя с мощными гранитными интрузиями. Живописные скалистые вершины, вые. до 978 м (г. Скофелл), ярко выраженные формы ледникового рельефа; ледниковые озёра, приуроченные к линиям тектонич. разломов. Влажный океанич. климат. На склонах верещатники, луга и торфяники, в долинах дубово-ясеневые и берёзовые леса. С 1951 в К. г. нац. парк Лейк-Дистрикт.
КАМБИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ (от поздне-лат.cambium - обмен, смена), р о д о-начальные клетки, клетки-предшественники, стволовые клетки, входят в состав постоянно обновляющихся тканей как растущих, так и взрослых животных; имеются, напр., у позвоночных - в эпителиальной, кроветворной, костной тканях. Для каждой ткани характерны К. к., различающиеся пролиферативной активностью и степенью специализации. Тканевые клетки, различающиеся по дифференцировке, часто имеют общие К. к , к-рые могут развиваться в неск. направлениях. Напр., в кроветворной ткани млекопитающих из общих родона-чальных клеток образуются различные клетки крови: эритроциты, тромбоциты и различные лейкоциты. Наличие К. к. в организме в течение всей его жизни обеспечивает не только обновление клеточных популяций соответствующих тканей в нормальных условиях, но и пополнение убыли клеток при их гибели (см. Регенерация).
Лит.: Заварзин А. А., Очерки эволюционной гистологии крови и соединительной ткани_, Избр. труды, т. 4, М.- Л., 1953.
КАМБИЙ (от позднелат. cambiam- обмен, смена), образовательная ткань (меристема) в корнях и стеблях преим. двудольных и голосеменных растений. К. расположен однорядным цилиндрич. слоем (на поперечном срезе - в виде кольца). В результате деятельности К. происходит прирост осевых органов в толщину. Он образует кнаружи вторичную флоэму (луб) и кнутри - вторичную ксилему (древесину). К. возникает из клеток прокамбия, лежащих между первичными флоэмой и ксилемой. В образовании К. в корнях большое значение имеет перицикл. В листьях К. нет, если же он есть, то его деятельность рано затухает. По форме клетки К. прозенхимные - удлинённо-заострённые (на концах скошены), таблитчатые, расположены по длине органа (рис. 1).
Рис. 1. Схема прозенхим-ной клетки камбия: а - продольный тангентальный разрез; 6 - продольный радиальный разрез; в - поперечный разрез.
Рис. 2. Часть поперечного разреза стебля льна: я - камбий; б - древесина; в - луб.
У нек-рых двудольных (напр., у свеклы) в стеблях и корнях образуются последовательно кольцами к периферии дополнит, слои К. (поликамбиальность). О К., образующем пробку, см. Феллоген, Перидерма. О. H. Чистякова.
Оболочки клеток К. мягкие, целлюлозные, имеют первичные поровые поля с плазмодесмами. Клетки К. делятся, видоизменяясь в клетки луба (кнаружи от К.) или древесины (кнутри от К.) (рис. 2). Обычно древесины образуется в неск. раз больше, чем луба. В результате деления некоторых клеток К. образуются мелкие клетки; это - лубо-древесинные лучи (рис. 3), производящие в одну сторону лубяную, в др.- древесинную часть луча. На осень и зиму деятельность К. прекращается (в умеренных широтах). Периодичность деятельности К. вызывает образование годичных колец. В зависимости от характера деления клеток К. различают ярусный и неярусный К.
Рис. 3. Клетки камбия, разделившиеся на клетки лубо-древесинного луча.
KAMБИС, Камбиз, Камбуджия (г. рожд. неизв.- ум. 522 до н.э.), древнеперсидский царь в 530-522 из династии Ахеменидов. Сын Кира II. В 525 завоевал Египет, разгромив егип. войско при Пелусии, и взял в плен фараона Псамметиха III. Захватив трон Египта, К. основал, согласно исчислению др.-егип. историка Манефона, новую - XXVII династию фараонов В 524 вторгся в страну Куш, но потерпел поражение. Получив известие о вспыхнувшем против него восстании Гауматы в 522, К. отправился в Персию. По пути умер при загадочных обстоятельствах.
Лит.: Дандамаев M. А., Иран при первых Ахеменидах, M., 1963; Оlmstead A. Т., History of the Persian empire, СМ., [1948].
КАМБИФОРМ (от камбий и лат. forma - вид, форма), вытянутые живые, тонкостенные, заострённые или утончённые на концах клетки во флоэме растений. Клетки К. без поперечных перегородок, по функциям соответствуют клеткам паренхимной флоэмы. Возникают из клеток прокамбия или веретеновидных клеток камбия и сохраняют форму, характерную для тех и других (отсюда назв.). Ранее К. назывались все тонкостенные элементы флоэмы проводящих пучков.
КАМБОДЖА. Содержание:
I. Общие сведения
II. Природа
III. Население
IV. Исторический очепк
V. Национальный единый фронт Камбоджи и другие политические организации
VI. Экономико-географический очерк
VII. Медико-географическая характеристика
VIII. Просвещение
IX. Печать, радиовещание, телевидение
X. Литература и искусство
I. Общие сведения
К.- гос-во в Юго-Вост. Азии, на п-ове Индокитай. На 3. и С.-З. граничит с Таиландом, на С.- с Лаосом, на В. и Ю.-В. - с Вьетнамом. На Ю. и Ю.-З. омывается водами Сиамского зал. Пл. 181 тыс. км2. Нас. 7 млн. чел. (1970). Столица - г. Пномпень.
В адм. отношении делится на провинции (кхаэты): Баттамбанг, Кампонгспы, Кампонгтхом, Кампонгтям, Кампонг-чнанг, Камлот, Кандаль, Кахконг, Кратьэх, Мондолькири, Оддармеантьей, Прейвэнг, Поусат, Прэахвихеа, Ратана-кири, Свайриенг, Сиемреап, Стынгтраенг, Такео; города Бокор, Каеп, Кампонгсаом, Пномпень выделены в отд. адм. единицы.
Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Государственные гербы и Флаг государственный.
II. Природа
Большую часть терр. К. занимает низменная Камбоджийская равнина, сложенная преим. аллювиальными и озерными отложениями. Длина береговой линии Сиамского зал. ок. 300 км. На 3.- горы Кравань (Кардамоновы) вые. до 1813 м (г. Ораль), в строении к-рых преобладают песчаники. На С.- юж. отроги песчаникового массива Дангрэк, на В.- зап. отроги Аннамских гор, сложенные преим. кристаллич. породами.
Климат субэкваториальный, муссон-ный, с влажным летом и относительно сухой зимой. Самый жаркий месяц - апрель (темп-pa на равнине 29, 30 0C), самый прохладный - декабрь (25, 26 0C). Осадков на равнине 700-1500 мм, в горах до 2000 мм в год.
Речная сеть густая. Наиболее крупная р. Меконг протекает в К. частью своего ниж. течения; отмечаются резкие сезонные колебания уровня воды (12-15 м в горах, 7-9 м на равнине; максимальные расходы в начале осени). На 3.- крупное мелководное оз. Тонлесап, размеры к-рого подвержены резким колебаниям.
Леса и редколесья занимают ок. 3/4 терр. На В.- листопадные тропич. леса, в горах - вечнозелёные леса из ценных пород деревьев (сал, тик, лаковое, камфарное) на латеритных почвах; на остальной территории - саванны с редколесьем, густыми зарослями бамбука и различных кустарников. На отмелях Сиамского зал.- мангровые леса. Значит, часть Камбоджийской равнины имеет плодородные аллювиальные почвы.
Фауна богата и разнообразна. В горах встречаются тигры, пантеры, чёрные медведи, слоны. В Меконге и его притоках сохранились крокодилы, много водоплавающей птицы, водятся пеликаны, фламинго. Оз. Тонлесап богато рыбой. H. M. Казакова.
III. Население
85% всего населения (ок. 6 млн. чел.; 1970, оценка) составляют кхмеры (камбоджийцы), населяющие гл. обр. центр, низменную часть К. В городах, в долине р. Меконг и вокруг оз. Тонлесап живут (в тыс. чел.) вьетнамцы (ок. 200), китайцы (ок. 400), а также чамы и малайцы (ок. 150); на С.-В.- горные кхмеры (ок. 100): куй, мнонги, стиенги; на В.- лао (ок. 30), живёт также ок. 3 тыс. французов (в городах). Офиц. язык- кхмерский [см. Кхмерский (камбоджийский) язык]. Распространён также франц. яз. Кхмеры и большинство горных кхмеров исповедуют буддизм юж. ветви (часть горных кхмеров сохраняет древние традиц. верования); китайцы - конфуцианство и буддизм сев. ветви; чамы и малайцы - ислам суннитского толка, французы и часть вьетнамцев - католицизм.
Офиц. календарём является григорианский; одновременно широко, особенно в быту, применяется лунно солнечный (см. Календарь).
Ежегодный прирост населения в среднем ок. 2,5%. Из общей численности населения мужчин -50,2%, женщин - 49,8%. Ок. 76% экономически активного населения (1970) занято в с. х-ве, рыболовстве и лесном х-ве. При ср. плотности ок. 40 чел. на 1 км'2, наиболее высокая плотность населения в долине р. Меконг, вокруг г. Пномпень, на побережье оз. Тонлесап и в приморских низменностях (до 250 и более чел. на 1 км2). В то же время сев. и зап. р-ны К. заселены очень редко (2 чел. на 1 км2). Городского населения - св. 12%. Более крупные города: Пномпень (св. 1,2 млн. чел. в 1972), Баттамбанг, Кампонгтям.
Лит Народы Юго-Восточной Азии, M., 1966.
IV. Исторический очерк
К. до сер. 19 в. Первые сведения о населении К. относятся к раннему неолиту (5-е тыс. до н. э.), когда уже оформилась родо-племенная организация, а население занималось земледелием, рыболовством, охотой. К сер. 1-го тыс. до н. э. у предков кхмеров развивалась самобытная культура эпохи бронзы. В кон. 1-го тыс. до н. э. начинается обработка железа. В это же время у населения плодородных долин К. и дельты р. Меконг произошёл распад родо-племенной организации, начало формироваться классовое общество.
Первое известное гос-во на терр. К.- Фунанъ (1-6'вв. н. э.; в дельте р. Меконг). Экономич. основой древнего общества была община, осн. занятие - поливное рисоводство. Города были крупными ремесленно-торг. центрами. Фунань поддерживала торг, и культурные связи с Юж. Индией и Китаем. Гос. устройство Фунани - монархия. Для древней К. характерно инд. культурное влияние (в т. ч. индуизм и буддизм). С 1 по 5 вв. классовое общество формировалось в центр, и сев. р-нах совр. К. Возникшие здесь гос-ва до сер. 6 в. подчинялись Фунани, затем стали самостоятельными.
В 7-8 вв. на территории К. сложились гос-ва Ченла Земли и Ченла Воды. В этот период ослабли экономич. позиции крупной земельной аристократии, появились новые формы эксплуатации (барщина, ипотека), стала частой продажа земли, возникло многочисленное лично-зависимое крестьянство (анак сре). Повысилось значение ср. служилых землевладельцев. Гос. аппарат приобрёл стройную иерархии, структуру, всё более сливаясь с жреческой индуистской верхушкой. В культуре начали преобладать местные элементы, возникла кхмерская письменность.
В 9 в. в дельте Меконга и прилегающих р-нах началось формирование империи Камбуджадеша, к-рая к 11 в. превратилась в крупнейшее гос-во Индокитайского п-ова. В 11-13 вв. кхмерские феодалы не раз покоряли Тъямпу, вели войны с Дайвьетом (Вьетнамом), доходили до границ Нагана. Терр. К. достигла больших размеров (см. ст. Камбуджадеша и карту к ней). Длит, войны и интенсивное храмовое стр-во (храмы Ангкор-Ват, Ангкор-Тхом, Байон и др.) сопровождались дальнейшим закабалением общинников; обострилась классовая борьба, принявшая форму крест. восстаний. В кон. 13 в. империя Камбуджадеша распалась. В кон. 14 в. исчезла теократич. власть монарха. Основу господств, класса составляли феодалы, не имевшие поместий и получавшие за службу отчисления от налогов, собираемых с общинников. В связи с ликвидацией в кон. 14 в. храмового землевладения (возникло в 9 в.) увеличилось число крестьян, зависевших непосредственно от гос-ва. Временная экономич. стабилизация феодализма привела к росту (особенно в 1-й пол. 16 в.) производительных сил общества (совершенствование ирригац. сети, расширение рисовых полей и пр.). С 16 в. развивались и укреплялись города К.- Пномпень (столица с 1443), Ло-век, Пурсат, Удонг и др. Королев, власть способствовала распространению буддизма; возводились огромные статуи Будды. В кон. 16 в. тайские войска разорили зап. часть страны.
Основу социальной структуры К. в 18-19 вв. составляли крест, соседские общины, зависевшие, как правило, непосредственно от гос-ва; крупное феод, землевладение и мелкие поместья получили незначит. распространение. Ослабление К. в нач. 18 в. повлекло за собой установление её зависимости от сиамского и вьетнамского гос-в.
К. в период французского колониального господства (сер. 19 в. -1953). В сер. 19 в. К. стала объектом колон, устремлений Франции, вступившей в это время на путь захватов в Индокитае. В 1863 она навязала К. договор о протекторате, заменённый в 1884 ещё более кабальным договором, фактически превратившим К. в колонию Франции. Кхмерская монархия, находившаяся под контролем франц. резидента, сохранила за собой лишь исполнит, власть на местах. В 1887 К. вместе с Аннамом, Тонкином и Кохинхиной вошла в т. н. Индокитайский союз, созданный франц. колонизаторами для централизации колон, управления (позднее в него был включён Лаос). Кхмерская экономика ставилась под франц. контроль. Верховная собственность короля на землю отменялась. Это позволило французам создать т. н. концессионный фонд, из к-рого зем. угодья выделялись для франц. подданных и сотрудничавшей с колонизаторами бюрократии, верхушки. Внутр. рынок К. оказался открытым для свободного, беспошлинного ввоза франц. товаров, что задержало развитие нац. пром-сти. Сохранив старые, феод, налоги (подушный, поземельный), колонизаторы ввели ряд новых, в частности налог на домашних животных, на крест, дома, на сахарную и кокосовую пальмы и др. Только прямые налоги составляли 50% доходной части гос. бюджета, осн. часть к-рых расходовалась на содержание колон, администрации, армии и субсидирование франц. плантаторов и предпринимателей. Закабаление К. встретило сопротивление народа, к-рый вёл вооруж. борьбу за восстановление нац. независимости. Наиболее крупные восстания произошли в 60-х гг. (под рук. Апгя Суа, Пакомбо), в 80-90-х гг. (под рук. принца Сиватта). 90-е гг.- начало регулярной колон, эксплуатации К. франц. капиталом. В годы 1-й мировой войны 1914- 1918 франц. империалисты усилили вывоз сырья из К., кхмерские солдаты участвовали в боях в Европе. 20-е гг. 20 в. характеризовались более интенсивным проникновением франц. капитала в экономику К. Росли плантации каучука (ок. 60% всех франц. инвестиций в К.), кукурузы, риса, кофе, перца, продукция к-рых шла на экспорт. В кон. 20 - 30-х гг. ежегодно вывозилось 15-20 тыс. m каучука, 150- 250 тыс. m риса, 300-400 тыс. m кукурузы и пр. Усиленно строились шосс. дороги. Пром-сть развивалась медленно, имелось несколько небольших предприятий горнодоб., лёгкой пром-сти и др. В пром-сти и торговле господствовал франц. капитал.
Осн. формой эксплуатации были рента-налог и гос. барщина. Процветала ростов-щич. эксплуатация (80-85% крест. X-B зависели от ростовщиков). Товарность х-ва (за исключением плантационного) оставалась незначительной. Расслоение крестьянства не было интенсивным. В идеологии были сильны позиции буддийской церкви. Борьба за независимость продолжалась в форме крест, восстаний; наиболее крупное - восстание 1926 в пров. Кампонг-чнанг под рук. Атя Со, жестоко подавленное карателями. В 30-е гг. многие передовые представители кхмерских трудящихся и интеллигенции вступили в ряды Коммунистич. партии Индокитая, образованной в 1930. Нац.-освободит, движение кхмерского народа тесно переплеталось с нац.-освободит, борьбой вьетнамского народа. Особого размаха оно достигло в 1937-38 в связи с благоприятными условиями, созданными приходом к власти во Франции пр-ва Нар. фронта. В период 2-й мировой войны 1939-45 Япония в 1940 оккупировала К. Формально страна оставалась протекторатом Франции. Япон. оккупанты превратили К. в воен. базу, использовали население на стр-ве воен. объектов, интенсивно эксплуатировали природные ресурсы, вывозили с.-х. сырьё. В результате усиления империалистич. гнёта народ К. поднялся на борьбу. Начавшиеся в 1943 выступления против иностр. империалистов (движение во главе со священнослужителем Хем Чьё, вооружённое восстание в Пномпене) были жестоко подавлены. В марте 1945 япон. воен. командование объявило о ликвидации франц. протектората и о восстановлении "независимости" К. Под руководством патриотической орг-ции Свободный Кхмер (Кхмер Иссарак) развернулось Движение Сопротивления против япон. милитаристов, а затем (после 1945) - против франц. империалистов, к-рые ввели в К. войска, пытаясь восстановить своё господство. 7 янв. 1946 франц. колонизаторы навязали королев, пр-ву соглашение (модус вивенди), по к-рому протекторат Франции над К. был восстановлен. В 1946-49 движение Кхмер Иссарак распространилось в юго-вост., юго-зап. и сев.-зап. р-нах, в нек-рых из них были созданы партиз. базы, действовали нар. комитеты.
Активизация патриотич. движения в К. и в Индокитае в целом, обусловленная в первую очередь разгромом япон. империалистов в годы 2-й мировой войны, вынудила франц. колон, администрацию пойти на предоставление стране "внутренней автономии". В сент. 1946 в К. состоялись выборы в Консультативное собрание. Оно утвердило первую в истории К. конституцию (обнародована 6 мая 1947), закрепившую "автономию" К. в рамках Франц. Союза и вместе с тем заложившую в К. основы бурж.-де-мократич. режима. К. провозглашалась конституц. монархией, объявлялись бурж.-демократия, свободы. Высшим органом законодательной власти являлся парламент (Нац. собрание), к-рый избирался путём всеобщих и прямых выборов при тайном голосовании сроком на 4 года. Избират. право предоставлялось всем камбодж. подданным, достигшим 20 лет (кроме военносл |