БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

бум. произ-во, с.-х. машиностроение.

Лит.: Перло В., Империя финансовых магнатов, пер. с англ., M., 1958; Меньшиков С. M., Миллионеры и менеджеры. Современная структура финансовой олигархии в США, M., 1965; Зорин Вал., Некоронованные короли Америки, 2 изд., M., 1967; Цаголов Г. H., Миллиардеры из провинции, M., 1968; Жуков E. Ф., Страховые монополии в экономике США, M., 1971, с. 140-45. E. Ф. Жуков.

КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЗАЛИВ, залив Тихого ок. у зап. берегов Сев. Америки. Обособлен Калифорнийским п-овом и имеет режим полузамкнутого моря. Дл. 1240 км, шир. до 220 км. Пл. 177 тыс. км2, ср. глуб. 818 м. Глубины увеличиваются в направлении от вершины (34 м) к входу (3292 м - наибольшая глубина К. з.). Много островов, крупнейшие - Тибурон и Анхель-де-ла-Гуарда. Климат субтропический. Поверхностные течения образуют циклональный круговорот. Темп-pa зимой от 15 0C на С.-З. до 21 0C на Ю.-В.; летом до 28 0C. Солёность 35,1-35,5%0, на С. (близ устья р. Колорадо) уменьшается до 30% 0.Приливы неправильные, полусуточные (до 2,9 м). В К. з. водятся тунец, камбала, скумбрия, мор. окунь и др. Скопления Ciliata infusoria окрашивают воду в различные оттенки красного цвета. Порт - Гуаймас (Мексика).


КАЛИФОРНИЙСКИЙ КИТ, млекопитающее отряда китов; то же, что серый кит.


КАЛИФОРНИЙСКИЙ МАК, однолетнее растение рода эшшольция; назв. употребляется в цветоводстве.

КАЛИФОРНИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (California University), один из крупнейших вузов США, открыт в 1868 как офиц. уч. заведение штата Калифорния на базе Калифорнийского колледжа, осн. в 1855 в Окленде близ Сан-Франциско. К. у. объединяет (в 1971/72 уч. г.) 9 университетских городков (кэмпусов), каждый из к-рых фактически представляет собой самостоятельное уч. заведение, 6 крупных н.-и. станций, 9 опытных с.-х. станций, св. 100 колледжей и большое количество др. подразделений, расположенных на территории штата. Крупнейшие университетские городки: Беркли (осн. в 1872) - отделение дипломированных специалистов; колледжи с.-х., химии, инженерный, обществ, и естеств. наук и др.; школы организации и управления производством, криминалистики, охраны лесов и лесного х-ва, права, библиотечного дела, обществ, отношений, опто-метрии, здравоохранения, журналистики; н.-и. центр по атомной физике; в б-ке 3,7 млн. тт.; обучалось 28 тыс. чел.; Дейвис (осн. в 1905) - колледжи с.-х. и наук об окружающей среде, обществ, и естеств. наук, инженерный; школы права, медицины, ветеринарии; в б-ке 730 тыс. тт.; обучалось 13 тыс. чел.; Лос-Анджелес (осн. в 1919) - отделение дипломированных специалистов; колледжи обществ. и естеств. наук, инженерный, изящных иск-в; школы архитектуры и гор. планирования, организации и управления производством, стоматологии, педагогический, права, библиотечного дела, здравоохранения и др.; в б-ке 2,8 млн. тт.; обучалось ок. 28 тыс. чел.; Санта-Барбара (осн. в 1891) - отделение дипломированных специалистов, колледжи обществ, и естеств. наук, инженерный, творческих занятий для студентов, показавших способность к исследованиям в той или иной области; пед. школа; 12 н.-и. ин-тов и центров, в т. ч. Бюро пед. исследований, Центр по изучению развивающихся наций, Вычислительный центр, Ин-т океанологии, Квантовый ин-т и др.; в б-ке 630 тыс. тт.; обучалось ок. 14 тыс. чел. Городки (отделения) К. у. функционировали также в Эрвине (осн. в 1965), Риверсайде (1907), Сан-Диего (1912), Сан-Франциско (1873), Санта-Крусе (1965). В 1971/72 уч. г. в К. у. обучалось св. 100 тыс. студентов, работало более 6 тыс. преподавателей, в т. ч. ок. 3 тыс. профессоров; в б-ках ун-та насчитывалось ок. 10 млн. тт.


КАЛИФОРНИЙСКОЕ ТЕЧЕНИЕ, холодное течение на В. сев. части Тихого ок., является вост. периферией сев. субтропич. антициклонального круговорота поверхностных вод. Направлено с С. на Ю. вдоль Калифорнии как юж. ветвь Северо-Тихоокеанского течения. На Ю. переходит в Сев. Пассатное течение. Шир. 550-650 км. Скорость 1-2 км в час. Cp. темп-pa воды в феврале от 12 0C на С. до 25 0C на Ю., в августе от 17 0C до 26 0C соответственно. Солёность на С. 33-34°/оо.


КАЛИФОРНИЯ, Нижняя Калифорния (Baja California), полуостров на 3. Сев. Америки, в Мексике. Омывается Калифорнийским зал. и Тихим ок. Дл. ок. 1200 км, шир. 50-250 км. Пл. ок. 144 тыс. км2. Берега обрывисты (особенно на В.), на 3.-местами лагунного типа. На Ю. много прибрежных островов и удобных бухт. Вдоль полуострова, ближе к его вост. берегу, тянется цепь обособленных вулканич. и кри-сталлич. массивов, преобладающие вые. к-рых 500-1500 м, наибольшая вые. 3078 м (Ла-Энкантада). Вдоль зап. окраины простираются ступенчатые плоскогорья вые. 1000-1500 м, приморские низменности и короткий хр. Сьерра-Вис-кайно. Климат на С. субтропич., на Ю.- тропич. Осадков почти везде менее 250 мм в год. На побережье часты туманы. Преобладающие почвы - серозёмы. Растительность преим. пустынная и полупустынная (различные кустарники, кактусы, агавы, юкки); в горах местами леса.


КАЛИФОРНИЯ (California), штат на Тихоокеанском побережье США, у границы с Мексикой. Пл. 411 тыс. км2. Нас. 19,95 млн. чел. (1970). Адм. ц.- г. Сакраменто. Крупнейшие города: Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Диего. Гор. населения 90,9% (1970). Терр. штата гористая: на 3. тянутся Береговые хребты вые. св. 2500 м, на В.- горы Сьерра-Невада (г. Уитни, 4418 м). На С„ и Ю. горные цепи соединены невысокими горами, замыкающими лежащую между ними Калифорнийскую долину, орошаемую pp. Сакраменто и Сан-Хоакин. На крайнем В. и на Ю.-В. расположены песчаная пустыня Мохаве и глубокие тектонич. впадины (Долина Смерти, оз. Солтон-Си). Терр. К. подвержена землетрясениям. На побережье климат средиземноморского типа с жарким летом и влажной зимой, растительность - горные сосновые леса и жестколистные вечнозелёные кустарники. Климат внутр. склонов гор и Калифорнийской долины жаркий и сухой; большая часть долины распахана, юж. участки и предгорья покрыты однолетними злаками, кустарниками. На территории К. находятся национальные парки: Йо-семитский, Лассен-Волканик, Секвойя и Кингс-Каньон. К.- один из ведущих в экономическом отношении и наиболее быстро развивающихся штатов, занимающий 1-е место по притоку переселенцев. Её заселение в середине 19 в. было связано с "золотой лихорадкой". В 1900 в К. было 1,5 млн. жит., в 1950 10,6 млн. жит., в 1967 стало 19,7млн. жит. (1-е место в США по числу жителей). За 1950-60 население К. выросло на 48%, а за 1960-70 - на 27%. Св. 90% нас. сосредоточено на прибрежных равнинах юж. и центр. Калифорнии и в Калифорнийской долине. К. занимает в США 1-е место по товарной продукции с. х-ва и числу автомашин, 2-е место по занятости в обрабат. пром-сти (1,6 млн. в 1970).

Добываются нефть (ок. 50 млн. т в год) и природный газ, гл. обр. в Лос-Андже-лесском р-не, а также золото, ртуть, калийные соли, жел. руда и др. Мощность электростанций (1969) 22 млн. кет. К.- важнейший центр воен. произ-ва.

Ведущее место занимает авиац., ра-кетно-космическая и радиоэлектронная пром-сть, к-рая выполняет гл. обр. роен, заказы (Лос-Анджелес, Сан-Диего, Сан-Франциско, Сан-Хосе). Развиты также нефтеперерабат. и хим. пром-сть, судостроение, автосборочное произ-во и др. отрасли машиностроения. Имеется чёрная металлургия (Фонтана близ Лос-Анджелеса; Сан-Франциско). К. занимает 1-е место по пищевой (особенно консервной) пром-сти, связанной с переработкой местной с.-х. продукции. В юж. К. (Голливуд и др. пригороды Лос-Анджелеса) - кинопромышленность.

Для с. х-ва характерно сочетание интенсивного земледелия (гл. обр. на орошаемых землях) с экстенсивным скотоводством. Ок. 2/3 товарной продукции составляют продукты земледелия: различные фрукты и овощи (гл. обр. в Калифорнийской долине), цитрусовые (в Лос-Анджелесском р-не), длинноволокнистый хлопок (в басе. р. Колорадо). Поголовье скота (1969): кр. рогатого ок. 4 млн., овец 1,5 млн. Рыболовство. На С. значительны лесозаготовки и деревообработка. Туризм. Длина жел. дорог ок. 13 тыс. км (1968). Автомобилей ок.10 млн. (1969). Большую роль играет мор. транспорт. Гл. порты: Сан-Франциско, Лос-Анджелес. В пределах К. размещены военные базы США.

Европейцы посещали терр. К. с 16 в. В 18 в. началась колонизация К. испанцами, сопровождавшаяся истреблением местного индейского населения. Большую роль в исследовании и экономнч. освоении К. сыграли русские поселенцы. После провозглашения независимости Мексики (1821) терр. К. вошла в её состав. В результате захватнической войны США против Мексики (см. Американо-мексиканская война 1S46-48) К. была отторгнута от Мексики и присоединена к США; в 1850 получила права штата.


КАЛИЦКИЙ Казимир Петрович [4(16). 3.1873, Петербург,- 28.12.1941, Ленинград], советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогич. наук, проф. (1941). Окончил Петерб. горный ин-т (1899). С 1901 работал в Геол. комитете, а после его реорганизации - во Всесоюзном нефтяном н.-и. геологоразведочном ин-те. Провёл многочисл. геол. исследования во многих нефтеносных р-нах СССР (Cp. Азия, Кавказ, Поволжье и др.). Осн. работы посвящены проблеме генезиса нефти и формирования её залежей. Развивал гипотезу происхождения нефти из мор. растений. Считал, что миграция нефти не играет роли в формировании нефтяных залежей. К. составил один из первых учебников по геологии нефти (1921).

С о ч: Научные основы поисков нефти, М.- Л., 1944.

Лит.: Ежегодник Всероссийского Палеонтологического общества, т. 13, М.- П., 1949, с. 129 - 30; С а б б а т о в с к и и Г. К., Значение трудов К. П. Калицкого в познании геологических нефтяных месторождений Туркмении, "Тр. Ии-та геологии АН Туркменской CCP", 1960, т. 3.

КАЛИШ (Kalisz), город в Польше, в Познанском воеводстве, на р. Просна. 82 тыс. жит. (1971). Трансп. узел. Центр текст, пром-сти (шёлк, бархат, тюль, трикотаж)- Машиностроение, пишевая пром-сть; произ-во пианино, пластиковых изделий. Известен со 2 в. н. э.

Лит.: DabrowskiK., Z przeszfosci Kalisza, [Warsz., 1970].


КАЛИШСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1813, договор России и Пруссии о войне против франц. имп. Наполеона I. Подписан после изгнания остатков наполеоновской армии из России фельдмаршалом M. И. Кутузовым и прус; канцлером К. А. Гарденбергом 15(27) февр. в Брес-лавле и 16(28) февр. в г. Калише - ставке Александра I. Россия и Пруссия договаривались вести совместные воен. действия и не заключать сепаратного мира или перемирия. Секретными пунктами К. с. д. предусматривалось восстановление Пруссии в границах 1806 и увеличение её терр. за счёт сев.-герм, гос-в. К. с. д. положил начало 6-й антинаполеоновской коалиции (см. Наполеоновские войны).

Лит.: История дипломатии, 2 изд., т. 1, M-. 1963.


КАЛИЯ БИХРОМАТ, калия дихромат, двухромовокислыи калий, K2Cr2O7, см. Дихроматы.


КАЛИЯ БРОМИД, бромистый калий, KBr, соль; бесцветные кристаллы, плотность 2,75 г/см3, гпл 748 °С. Растворимость 65,6 г в 100 г H2O при 20 0C и 105 г при 100 0C. Получают взаимодействием водных растворов поташа и бромида железа (II,III): 4K2CO3 + + Fe3Br8 = 8KBr + Fe3O4 + 4CO2.

Применяется для приготовления светочувствительных фотоматериалов и в медицине .


КАЛИЯ ГЕКСАЦИАНОФЕРРИАТ, железосинеродистый калий, феррицианид калия, красное синькали, красная кровяная соль, K3[Fe(CN)6], комплексное соединение 3-валентного железа; тёмно-красные кристаллы, плотн. 1,86 г/см3. Получают окислением калия гексацианоферроата. С ионом Fe2+ К. г. образует тёмно-синий осадок турнбулевой сини Fe3[Fe(CN)6]2, что используют в ана-литич. химии. К. г. применяют также для ослабления фотографического.

КАЛИЯ ГЕКСАЦИАНОФЕРРОАТ, железосинеродистый калий, ферроцианид калия, жёлтое синькали, жёлтая кр о-вяная соль, K4[Fe(CN)6]-SH2O, комплексное соединение 2-валентного железа; светло-жёлтые кристаллы, устойчивые на воздухе, плотность 1,85 г/см3. К. г. получали нагреванием рогов, копыт, крови с K2CO3 и железными опилками (отсюда название "жёлтая кровяная соль"). Применяют как реактив на ионы Fe3+, с к-рыми К. г. образует синий осадок берлинской лазури Fe4[Fe(CN)6]3, и в др. областях аналитич. химии; в пром-сти - для производства красок, K3[Fe(CN)6] и др.


КАЛИЯ ГИДРООКИСЬ, едкое кали, KOH, сильная щёлочь; бесцветные кристаллы, плотность 2,12 г/см3(25 0C), tпл 380 0C. В воде растворяется легко, со значит, выделением тепла; в 100 г H2O растворяется 97 г при О 0C и 112 г при 20 0C. Промышленностью выпускается в виде белой твёрдой непрозрачной массы, содержащей 90-92% KOH и представляющей смесь KOH и KOH-H2O. На воздухе KOH поглощает H2O и CO2 и расплывается, постепенно превращаясь в калия карбонат K2CO3. Разрушает кожу, бумагу, шерсть, шёлк и др. материалы органич. происхождения. На коже человека вызывает сильные ожоги; особенно опасно попадание в глаза. При работе с К. г. необходимо надевать защитные очки и резиновые перчатки. К. г. получают электролизом растворов калия хлорида. Применяют в произ-ве жидких мыл, как исходный материал для получения солей калия, используют в щелочных аккумуляторах и как реактив в лабораториях.


КАЛИЯ ДИХРОМАТ, калия бихромат, двухромовокислый калий, K2Cr2O7, см. Дихроматы.

КАЛИЯ ИОДИД, йодистый калий, KI, соль; бесцветные кристаллы, плотн. 3,115 г/см3, Гт 686 0C. Растворимость 144,5 г в 100 г H2O при 20 0C и 209 г при 100 0C. На свету окисляется кислородом воздуха с выделением иода. Получают взаимодействием водных растворов FeI2 и K2CO3. Применяют для приготовления светочувствительных фотоматериалов и в медицине.

КАЛИЯ КАРБОНАТ, углекислый калий, поташ, K2CO3, соль; бесцветные кристаллы, плотн. 2,3 г/см3, ?„л 89,4 °С. К. к. очень гигроскопичен. Растворимость 113,5 г на 100 г H2O при 20 0C, 156 г при 100 0C, раствор имеет щелочную реакцию. Поташ с древних времён извлекали из золы деревьев и травянистых растений. В пром-сти его получают гл. обр. из природных солей калия (см. Калийные соли) и как побочный продукт при переработке нефелина на глинозём. Применяют для приготовления жидкого мыла, тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении, в фотографии и как калийное удобрение.

КАЛИЯ МЕТАФОСФАТ, калийметафосфат, KPO3, калиевая сольметафосфор-ной кислоты; белый порошок; высококонцентрированное фосфорно-калийное удобрение. Содержит 55-60% P2O5 и 35-40% K2O, негигроскопично, хорошо усваивается растениями, особенно на кислых почвах (см. Кислотность почвы). Наиболее эффективно под чувствительные к хлору культуры (табак, чай, виноград, бобовые и др.). См. Комплексные удобрения и Фосфаты калия.

КАЛИЯ НИТРАТ, KNO3 ; то же, что калийная селитра.

КАЛИЯ ПЕРМАНГАНАТ, марганцовокислый калий, KMnO4, см. Перманганат калия.

КАЛИЯ СУЛЬФАТ, сернокислый калий, K2SO4, соль; бесцветные кристаллы, плотн. 2,66 г/см3, tпл 1074 0C. Растворимость 11,1 г на 100 г H2O при 20 0C, 24,1 г при 100 0C. К. с. входит в состав природных калийных солей, напр, шёнита K2SO4-MgSO4-6H2O, из к-рых и добывается. Применяется для получения квасцов, поташа. В с. х-ве К. с. используется как концентрированное бесхлорное калийное удобрение; содержит не менее 45-52% K2O, не более 1% MgO и не более 10% влаги. Применяется в первую очередь под культуры, чувствительные к хлору (картофель, табак, лён, виноград, цитрусовые и др.). Наличие в удобрении сульфат-иона положительно влияет на урожай растений сем. крестоцветных (капуста, брюква, турнепс и др.) и бобовых, потребляющих много серы. При нагревании К. с. с крепкой серной кислотой образуется кислая соль - калия гидросульфат (бисульфат): K2SO4 + H2SO4= 2KHSO4, к-рая выше tпл 210 0C переходит в к а-лия пиросульфат: 2KHSO4 = = K2S2O7+ H2O, а затем в К.с. и серный ангидрид: K2S2O7 = K2SO4 + SO3. Эту реакцию используют для перевода труднорастворимых в кислотах веществ (напр., прокалённых Al2O3, Fe2O3, CrO3)B растворимые сульфаты. KHSO4 применяют также как флюс в металлургии.


КАЛИЯ СУЛЬФИД, сернистый калий, K2S, соль; бесцветные кристаллы, плотн. 1,80 г/см3, гпл 471 0C. К. с. гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Легко окисляется кислородом воздуха до тиосульфата калия K2S2O3. При кипячении водного раствора К. с. с избытком серы образуются полисульфиды калия K2S2, K2S3, K2S4, K2S5, K2S6. Получают К. с. по реакциям:

KOH+H2S=KHS+H2O; KHS+KOH=K2S+H2O.

Сплавление поташа с серой приводит к образованию серной печени, представляющей смесь полисульфидов и тиосульфата калия, используемую для приготовления серных ванн. К. с. применяют в фотографии.


КАЛИЯ ФОСФАТЫ, калиевые соли фосфорных кислот, напр. KPO3; см.Фосфаты калия.


КАЛИЯ ФТОРИД, фтористый калий, KF, соль; бесцветные прозрачные кристаллы, расплывающиеся на воздухе, плотность 2,505 г/см3, tпл 857 0C. Растворимость 92,3 г в 100 г H2O при 18 0C. Получают растворением KOH или K2SO3 в плавиковой кислоте HF; применяется при изготовлении кислотоупорных замазок, а также как реагент при фтори-ровании органич. соединений. Известны кислые соли - гидрофториды, легкоплавкие кристаллич. вещества, используемые как электролиты при получении элементарного фтора.


КАЛИЯ ХЛОРИД, хлористый калии, KCl, соль; бесцветные кристаллы, плотн. 1,989 г/см3, tn, 768 0C. Растворимость 34,7 г в 100 г H2O при 20 0C и 56,6 г при 100 0C. В природе встречается в виде минерала сильвина. Сырьём для получения К. х. служит природный сильвинит (смесь сильвина KCl с га-литом NaCl), а также минерал карналлит KCl-MgCl2-6H2O (см. Калийные соли). К. х. применяют как калийное удобрение и как исходное сырьё для получения других солей калия и KOH. В медицине растворы К. х. применяют внутрь или внутривенно при состояниях, сопровождающихся недостаточностью в организме калия (напр., при лечении нек-рыми препаратами, длительной рвоте), в случае нарушений сердечного ритма и др.


КАЛИЯ ХРОМАТ, хромовокислый калий, K2Cr2O4, см. Хромат калия.


КАЛИЯ ЦИАНИД, цианистый калий, KCN, см. Цианид калия.

КАЛKA (ныне Кальчик), приток р. Кальмиус (протекает по терр. нынешней Донецкой обл. УССР), на к-ром 31 мая 1223 произошло первое сражение рус. и половецких войск с монг.-тат. войском Джебе и Субэдея. Рус. войска выступили в апреле, переправились через Днепр у порогов и разбили монг.-тат. авангард, к-рый начал быстрый отход, зам