БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

анивая рус. войска под удар гл. сил. Между рус. князьями возникли разногласия. Галицкий князь Мстислав Удалой, волынский князь Даниил и половцы переправились через Калку, др. князья остались на зап. берегу. Гл. силы монголо-татар разгромили половцев и галицко-волынские полки, остатки к-рых бежали за Днепр. После этого монголо-татары осадили лагерь Мстислава Киевского, к-рый, положившись на обещания монголов отпустить его с воинами домой, через 3 дня сдался. Монголо-татары вероломно нарушили обещание, и все рус. пленные были, уничтожены.

В 1380 на К. произошла битва между боровшимися за власть ханом Золотой Орды Тохтамышем и темником Мамаем, окончившаяся поражением Мамая.

Лит.: Очерки истории СССР. Период феодализма. IX - XV вв., т. 1, M., 1953; П аш у т о В. Т., Героическая борьба русского народа за независимость (XIII век), M-, 1956.


КАЛКА, в кожевенном производстве пропитка сухой кожи горячей смесью высокоплавких жирующих и импрегнирую-щих веществ. Применяют К. при выработке технич. видов кожи, кож хромового дубления для низа обуви и свиной юфти для повышения их водостойкости и улучшения др. свойств. Высушенную до влажности 4-6% и прогретую кожу погружают на 2-5 мин в расплавленную смесь темп-рой 50-70 0C, состоящую примерно из следующих компонентов: говяжьего сала, стеарина, церезина, парафина и в нек-рых случаях синтетического каучука.


КАЛКАМАН, посёлок гор. типа в Ерма-ковском районе Павлодарской обл. Казах. CCP. Расположен при пересечении канала Иртыш - Караганда жел. дорогой, в 75 км к Ю.-З. от Павлодара. 7 тыс. жит. (1970). Близ К.- добыча поваренной соли.


КАЛКАН (Scophthalmus maeoticus), рыба сем. калкановых отряда камбалообраз-ных. Дл. до 1 м, весит до 10 кг. На теле - крупные костяные шипы. Распространён К. в Чёрном и Адриатическом морях, а также в вост. части Средиземного. Ведёт оседлый, донный образ жизни. Питается рыбами и раками. Нерест с апреля до июня. Самка мечет 1,5-12 млн. икринок. Личинки становятся асимметричными, достигнув 12 мм дл.; при дл. 3 см мальки опускаются на дно. Ценная промысловая рыба.


КАЛЛАИ (Kallai) Дьюла (р. 1.6.1910,Береттьоуйфалу ), государственный и поли-тич. деятель ВНР. В 1931 вступил в Ком-мунистич. партию Венгрии (КПВ). Принимал руководящее участие в демократич. студенч. движении, сотрудничал в анти-фаш. журналах. В 1939 был арестован. После освобождения работал по поручению партии в 1939-44 в редакции газ. "Непсава" ("Nepszava"). Участвовал в организации Венг. к-та ист. памятных дат (нач. 1942), в антифаш. и антивоен. демонстрации 15 марта 1942. Был представителем КПВ в Исполкоме Венг. нац. фронта независимости (1944). С апр. 1945 чл. ЦК компартии, в июне - нояб. 1945 статс-секретарь Сов. Мин. В сент. 1945- марте 1947 главный редактор газ. "Сабад фёльд" ("Szabad Fold"). B 1946-48 заведующий отделом культуры ЦК партии. В 1949-51 мин. иностр. дел ВНР. В 1951 на основе ложного обвинения был арестован. После реабилитации руководил в 1954-55 Главиздатом, был зам. мин. культуры, в 1956 зав. отделом культуры ЦК Венгерской партии трудящихся (ВПТ). С нояб. 1956 К.-чл. Политбюро ЦК Венг. социалистич. рабочей партии (ВСРП). В 1957 мин. нар. образования, затем гос. министр. В 1957-59 секретарь ЦК ВСРП. В янв. 1960 - сент. 1961 первый зам. пред, революц. рабоче-крест. правительства, в сент. 1961 - июле 1965 зам. пред. Сов. Мин., в июле 1965 - апр. 1967 пред. Сов. Мин. В апр. 1967- 1971 пред. Гос. собрания ВНР.

Соч.: Szocialismus es kultura, Bdpst, 1962; Движение за независимость Венгрии 1936 - 1945, пер. с венг., M., 1968; Szocializ-mus, hepfront, democracia, Bdpst, 1971.

КАЛЛАИ (Kallay) Миклош (1887-14.1. 1967, Нью-Йорк), венгерский политич. и гос. деятель. В 1929 политич. статс-секретарь Мин-ва торговли. В 1932- 1935 мин. земледелия. Во время 2-й мировой войны 1939-45 в марте 1942- марте 1944 премьер-министр; до 24 июля 1943 также мин. иностр. дел. Пр-во К. продолжало вести войну против СССР, начатую пр-вом Л. Бардоши 27 июня 1941, усилило террор против антифаш. сил страны, пыталось подготовить условия для спасения бурж. строя в Венгрии путём заключения сепаратного мира с Великобританией и США. Сопротивления нем. оккупации Венгрии (19 марта 1944) не оказало. По окончании 2-й мировой войны К. эмигрировал в США.

Лит.: Пушкаш А. И., Венгрия во второй мировой войне. Внешняя политика Венгрии Д1938-1944], M., 1963; Ranki G., Emlekiratok es valosag.Magyarorszag masodik vilaghaborus szereperol, Bdpst, 1964.

А. И. Пушкаш.


КАЛЛАС (Callas) (наст, фам.-Ka-логеропулос) Мария (р. 3.12. 1923, Нью-Йорк), оперная певица (ли-рико-драматич. сопрано). По национальности гречанка. Принадлежит к числу выдающихся представителей совр. вокального иск-ва. Училась пению в Афинской консерватории у Э. де Идальго (с 1937). Дебютировала в Афинском оперном театре в 1938. С кон. 1940-х гг. пела в театрах Италии; с нач. 1950-х гг. - в крупнейших театрах мира-" Ла Скала", (Милан, 1950), "КовентТардене"- (Лондон, 1952), оперном театре в Чикаго У954-55), "Метрополитен-опера" (Нью-Йорк, 1956-58). С 1960 солистка "Ла Скала". Для К. характерен романтич. стиль исполнения, близкий итал. оперной школе (мастерство бельканто), единство воплощения вокального и драматич. образа. Лучшие партии: Лючия, Анна Болейн ("Лючия ди Ламмермур", "Анна Болейн" Доницетти), Норма, Амина, Имогена ("Норма", "Сомнамбула", "Пират" Беллини), Виолетта ("Травиата" Верди), Тоска ("Тоска" Пуччини) и др.

Лит.: Тимохин В., Мария Каллас, в кн.: Выдающиеся итальянские певцы. Очерки, M., 1962.


КАЛЛАСТЕ, город в Тартуском р-не Эст. CCP. Расположен на зап. берегу Чудского оз., в 51 км к С.-В. от г. Тарту.

КАЛЛАТИЯ, Каллатис (греч. Kallatis), древнегреческий город-гос-во на зап. берегу Чёрного м. (совр. Мангалия, Румыния). Осн. в кон.6 в. до н.э. К. быстро стала крупным полисом с развитой экономикой. С нач. 30-х гг. 4 в. до н. э. и до 281 до н. э. К. была подчинена Македонии. В 313-305 до н. э. жители К. подняли восстание, подавленное Лисимахом; более 1000 граждан К. бежало в Боспор-ское государство. При Митридате VI К. входила в состав Понтийского царства. С 28 до н. э. в составе рим. пров. Мёзии. В 1-й пол. 7 в. н. э. разрушена во время нашествия аваров и славян. Раскопками (с 1901, О. Тафрали, T. Саучук, Сэвяну, P. Вульпе) открыты остатки мощных оборонит, стен, городских кварталов-храмов, обществ, и частных построек, много произведений иск-ва, надписей, предметов быта; исследованы некрополи. В одном из погребений 4 в. до н. э. найдены остатки греч. рукописи на папирусе.

Лит.: Блаватская T. В., Западно-понтийские города в VII - I вв. до н. э., M., 1952; Преда К., Каллатис, Бухарест, 1963. T. В. Блаватская.

КАЛЛИГРАФИЯ (греч. kalligraphia - красивый почерк, от kallos - красота и grapho - пишу), искусство красивого и чёткого письма. История К. связана как с историей шрифта и орудий письма (тростниковое перо-калам в древнем мире, у народов ср.-век. Востока; птичье перо в Европе до 1-й пол. 19 в.; кисть в даль-невост. странах), так и со стилистич. эволюцией иск-ва. К. не только преследует цели удобства чтения, но и сообщает письму эмоционально-образную графич. выразительность. Стилистика К. тяготеет либо к ясности очертаний, возможности чтения на расстоянии, либо к экспрессивному скорописному курсиву, либо к декоративной узорности, подчас идущей в ущерб лёгкости чтения. В Китае и др. дальневост. странах К. ценилась особенно высоко как иск-во сообщить графич. знаку эмоционально-символич. значение, передать в нём как сущность слова, так и мысль, и чувство каллиграфа. Этим вызваны свобода ритма и острая экспрессия кисти во мн. образцах К. Китая, Кореи, Японии. Известные мастера кит. К.- Ван Си-чжи (4 в.), Сюань-цзун (8 в.), Ми Фэй (И в.). В странах, где ислам ограничивал изобразит, творчество, К. стала источником богатейших ор-наментально-ритмич. композиций, часто сочетающихся с геом. или растит, узо-

Слева - фрагмент рукописи шрифтом "каролингский минускул" ("Евангелие из Лорша", 9 в., Ватиканская библиотека. Рим). Справа - фрагмент новгородской рукописи шрифтом "устав" ("Юрьевское евангелие", 1119 - 28, Исторический музей, Москва. Переписчик Фёдор Угринец).

ром, даже с изобразит, элементами. Среди крупнейших каллиграфов - мастера шрифта "насхи" Ибн Мукла (10 в.), Ибн Бавваб (11 в.) и Якут Мустасими (13 в.) в Багдаде, Иран, и ср.-азиат, мастера шрифта "насталик" Мир Али Теб-ризи (14 в.), Султан Али Мешхеди (15 в.), Мир Али Харави, Шах Махмуд Нишапури, Ахмед аль-Хусейни (16 в.). В Европе в антич. эпоху были созданы классич. образцы греч. и лат. письма, чёткого и гармоничного по пропорциям; в ср. века К., очагами к-рой были монастырские скриптории, эволюционировала от классич. правильности каролингских образцов к декоративности и излому готического письма. Выдающиеся образцы К.,начиная с"Остромирова евангелия" (переписано в 1057 дьяконом Григорием), известны на Руси. С 15 в. ведущая роль в европ. К. перешла к гравёрам, а также к переписчикам и художникам - создателям вычурных шрифтовых композиций, ставших предметом роскоши. Книгопечатание резко ограничило области применения К., а с появлением машинописи она сохранилась в основном как предмет обучения в начальной школе ("чистописание"), а также в ряде областей, где применяются художеств, рисованные шрифты (оформление книги, плакат, пром. графика и т. д.).


Лит.: Казн Ахмед, Трактат о каллиграфах и художниках, M.- Л., 1947; И с т р и н В. А., Развитие письма, M., 1961; Bonacini С., Bibliografia delle arti scrittorie е della calligrafia, Firenze, 1953; L'art de 1'ecriture, P.- Baden-Baden, 1965.



КАЛЛИМА (Kallima), род бабочек сем. нимфалид. Крылья в размахе 6-8 см. Бабочка, сидящая на ветке дерева со сложенными крыльями, по форме и окраске схожа с засохшим листом (классич. пример мимикрии). Верхняя сторона крыльев окрашена ярко. В роде иеск. видов; распространены в тропич. Азии.




КАЛЛИКРАТ (Kallikrates), древнегреческий архитектор сер. 5 в. до н. э. Работал в Афинах. Участвовал в создании т. н. длинных стен (см. Афины Древние; 457-445 до н. э.), в укреплении вост. части стен Акрополя; построил Парфенон (447-438 до н. э.; совм. с Иктином) и маленький ионич. храм Нике Аптерос (проект 449 до н. э., окончен ок. 420 до н.э.) на Акрополе. Илл. см. т. 2, табл. XXXIII.


КАЛЛИКРЕИНЫ (от греч. kallikreas- поджелудочная железа), кининогена з ы, ферменты плазмы крови и тканей нек-рых органов (почек, поджелудочной железы, слюнных желез, стенок кишечника); катализируют реакцию отщепления кининов - брадикинина, кал-лидина - от неактивного белкового предшественника - кининогена. К.- ферменты типа трипсина с резко выраженной узкой специфичностью; проявляют биол. активность, свойственную ки-нинам. Препарат К. из поджелудочной железы свиньи применяют как сосудорасширяющее средство, особенно при нарушениях периферич. кровообращения.


КАЛЛИМАХ (Kallimachos) (310 до н. э., Кирена, Сев. Африка,- 240 до н. э., Александрия), представитель александрийской поэзии (см. в ст. Эллинистическая культура). Создатель поэтич. жанра малых форм. Его поэма "Гекала" - эпиллий, т. е. малый эпос. Повествоват. элегии в 4 кн. носят назв. "Причины". Автор стихотв. сб. "Ямбы", первого каталога греч. писателей под назв. "Таблицы". Сохранились его 64 эпиграммы. К. оказал влияние на позднейшую греч. и рим. поэзию.

С о ч. в рус. пер.: Избр. гимны и эпиграммы, пер. В. Алексеева, СПБ, 1899; Греческая эпиграмма, под ред. Ф. А. Петровского, M., 1960.

Лит.: История греческой литературы, под ред. С. И. Соболевского [и др.], т. 3, M., 1960; С a h е n E., Callimaque et son oeuvre poetique, P., 1929.


КАЛЛИМИКО (Callimico), род амер. обезьян. Дл. тела 18-25 см, хвоста 25- 32 см. Обитают в долине р. Амазонка. В роде 1 вид - каллимико Гельда (С. goeldii). K. занимает промежуточное положение между когтистыми и цепко-хвостыми обезьянами. С когтистыми К. сходен строением конечностей (вооружённых когтями), с цепкохвостыми - наличием 3 заднекоренных зубов (у когтистых их 2). Нек-рые зоологи выделяют К. в самостоятельное семейство.

КАЛЛИН (Kallinos) (гг. рожд. и смерти неизв.), греческий поэт 1-й пол. 7 в. до н. э. Род. в г. Эфес. Основоположник элегии. Его элегии в основном политич. содержания. Сохранилось всего 4 фрагмента элегий К. (самый большой - 21 стих). Написал также гимн Зевсу и неск. стих, на сюжеты из нар. преданий троянского мифологич. цикла.

Изд.: Diehl E., Anthologia lyrica graeca, v. I, Lpz., 1954; в рус. пер., в кн.: Хрестоматия по античной литературе, под ред. H. Ф. Дератани, т. 1, M., 1958.

Лит.: История греческой литературы, т. 1, М.- Л., 1946, с. 191.


КАЛЛИО (Kallio) Кюэсти (10.4.1873, Илливиеска,-19.12.1940, Хельсинки), гос. и политич. деятель Финляндии. С 1906 чл. партии Аграрный союз; примыкал к её правому крылу. С 1907 деп. парламента, неоднократно (с 1920) был его председателем. В 1922-24, 1925-26, 1929-30, 1936-37 премьер-министр. В 1937-40 президент Финляндии, являлся проводником реакц. внешнеполи-тич. курса фин. правящих кругов.

КАЛЛИОПА (греч. Каlliope, букв.- прекрасноголосая), в др.-греч. мифологии одна из девяти муз, покровительница эпич. поэзии. Дочь Зевса и Мнемосины. В нек-рых др.-греч. сказаниях К. называют мать мифич. поэта и певца Орфея. Изображалась К. обычно с навощёнными дощечками и стилем (палочка для писания) в руках.


КАЛЛИСТЕФУС (Callistephus), род однолетних травянистых растений сем. сложноцветных с одним видом - К. китайский (С. chinensis). B цветоводстве этот вид, известный под назв. астра однолетняя, или к и-тайская, представлен множеством сортов, различающихся по высоте, форме, строению и окраске цветочных корзинок (см. Астра).


КАЛЛИСТО, спутник планеты Юпитер, диаметр 4680 км, среднее расстояние от центра планеты 1884 тыс. км. К.- один из четырёх ярких спутников Юпитера, открытых Г. Галилеем в 1610 при помощи первого телескопа. Назв. получил от имени Каллисто - в др.-греч. мифологии нимфа, превращённая богом Зевсом в созвездие.


КАЛЛО (Callot) Жак (1592 или 1593, Нанси,- 24.3.1635, там же), французский гравёр и рисовальщик. С 1608 учился в Риме, с 1611 работал во Флоренции, где стал крупным мастером офорта; в 1622 возвратился во Францию. В своих офортах - больших панорамных композициях ("Осада Бреды", 1627) и сюитах маленьких гравюр ("Каприччи", 1617, 1623) - К. воссоздаёт многоликую картину реальной действительности, разнообразные и причудливые человеческие типы (серия "Нищие", 1622), драматически изображает события современности (2 серии "Бедствий войны", 1632-33). К. обращается также к религиозным сюжетам ("Мученичество св. Себастьяна", 1632-33), мифологич. (гл. обр. в раннем творчестве) и театральным (серия "Бал-ли", 1622) темам, к пейзажу. Его листы (с резкими пространств, скачками от переднего плана к заднему) заключают в себе массу эпизодов, множество подвижных фигурок. Жизненная конкретность тонко подмеченных острохарактерных деталей сочетается в произв. К. с гротескной выразительностью образа в целом, включающего фантастич. элементы. К.- изобретатель техники повторного травления в офорте, к-рое позволило ему добиться особой точности рисунка, гибкости и чёткости линий, сочности теней на переднем плане, тонкости и мягкости тональных переходов.


Лит.: Г л и к м а н А. С., Жак Калло, Л.- M., 1959; L i е и г е J., Jacques Callot, v. 1-5, P., 1924-29; Bechtel E. de Т., Jacques Callot, N. Y,, 1955. Ю. К. Золотое.

КАЛЛОЗА, каллёза, нерастворимый в воде полисахарид, содержащийся в растениях и состоящий из остатков молекулы глюкозы, соединённых в спиральную цепочку (в отличие от целлюлозы, в к-рой молекулы глюкозы соединены в прямую цепочку). К. выстилает канальцы ситовидных пластинок флоэмы; по мере старения ситовидных трубок кол-во К. увеличивается, и ситовидные трубки закупориваются и перестают функционировать. При поранении К. откладывается на стенках клеток паренхимы, образуя каллюс. Встречается также в стенках клеток нек-рых водорослей и грибов.

Б. Э. Калмыков.


КАЛЛЮС, каллус (от лат. callus - толстая кожа, мозоль), 1) ткань, образующаяся у растений на поверхности поранения (трещинах, надрезах, в основании черенков, в местах срастания подвоя и привоя при прививках) и способствующая заживлению ран. Состоит из тонкостенных паренхимных клеток, может возникать при делении клеток любой живой ткани растения (камбия, флоэмы и др.) в периферич. зоне сердцевины, прилежащей к первичной ксилеме. В К. часто закладываются придаточные корни и почки, особенно при черенковании. 2) M о-золистое тело, скопления калло-зы, закупоривающие ситовидные пластинки при старении ситовидных трубок флоэмы. Термин в этом смысле устарел.

КАЛMЫКИ (самоназвание- х а л ь м г), народ, живущий гл. обр. в Калм. АССР, а также в Астраханской, Волгоградской, Ростовской обл. и в Ставропольском крае РСФСР.Общая числ. в СССР 137 тыс. чел. (1970, перепись). Говорят на калмыцком языке. Религией К. был ламаизм, в сов. время почти изжит. В 1-м и нач. 2-го тыс. н. э. предки К.- ойраты, обитавшие в Центр. Азии, входили в состав крупных политич. объединений: дун-ху, сянби, жужаней, киданей; позднее, в 13-14 вв.,- в воен.-феод, империю Чингисхана и его преемников. С кон. 14 в. ойраты - самостоят, политич. сила под назв. "дервен орд" ("четыре близких" племени: дербе-ты, хошуты, торгуты, чоросы). Созданное ими гос-во представляло объединение сложных по этнич. составу феод, образований типа удельных княжеств у др. народов. В кон. 16-1-й трети 17 вв. происходило перемещение ойратов в пределы России, к ниж. течению Волги и При-каспию. В процессе миграции и заселения совр. терр. обитания формировалась калмыцкая народность, осн. ядром к-рой были ойраты. В её состав влились также тюрк., рус. и нек-рые др. этнич. компоненты, но удельный вес их в формировании К. был относительно невелик. В 1918 в Калмыкии установлена Сов. власть, в 1920 образована Калмыцкая АО, преобразованная в 1935 в Калмыцкую АССР. В кон. 1943 было допущено нарушение социалистич. законности, в результате чего К. были переселены в вост. р-ны страны. 9 янв. 1957 изд