| я обозначают обычно в мм. Длину ствола орудия в артиллерии чаще выражают в К.- сколько раз диаметр канала ствола уложится в длине ствола, стольким К. равна длина ствола оружия. К. охотничьих гладкоствольных ружей выражается количеством круглых пуль, равных по массе и диаметру, отлитых из 400 г чистого свинца и входящих в канал ствола ружья без зазора. Напр., если отлито 12, 16, 20 и больше пуль, то К. этих ружей соответственно будет выражен цифрами 12, 16, 20 и т. д.
Применив смелый тактич. приём (прорыв между берегом и вражеским флотом), Ушаков расстроил боевой порядок противника, отрезал его от берега и открыл меткий арт. огонь. Тур. командующему капудан-паше Хусейну и командующему тур. авангардом Сейит-Али-паше не удалось восстановить порядок и нанести контрудар. Получив серьёзные повреждения, тур. корабли обратились в бегство. Победа при К способствовала заключению Ясского мирного договора 1791.
КАЛИБEK, бессточное солёное озеро в Кокчетавской обл. Казах. CCP, в Ишим-ской степи, в 100 км на С.-В. от г. Кокче-тава. Пл. ок. ПО км2, дл. ок. 17 км, шир. 7 км. Питание в основном снеговое. Берега низкие, пологие.
КАЛИБР (франц. calibre) измерительный, бесшкальный измерительный инструмент, предназначенный для контроля размеров, формы и взаимного расположения частей изделий. Контроль состоит в сравнении размера изделия с К. по вхождению или степени прилегания их поверхностей. Такое сравнение позволяет рассортировывать изделия на годные (размер находится в пределах допуска) и бракованные с возможным исправлением или неисправимые. Наиболее распространены предельные К.: проходные, выполненные по наименьшему предельному размеру отверстия или наибольшему размеру вала и входящие в годные изделия, и н е п р ох о д н ы е, выполненные по наибольшему размеру отверстия или наименьшему размеру вала и не входящие в годные изделия. По назначению различают К.: рабочие - для проверки изделий на предприятии-изготовителе, приёмные - для перепроверки изделий заказчиком и контрольные - для проверки или регулировки рабочих и приёмных К. Достоинства К.- простота конструкции, возможность комплексного контроля изделий сложной формы. Недостатки - малая универсальность, невозможность определить действительные отклонения размеров. Применение К. в машиностроении сокращается за счёт внедрения универсальных средств измерения, механизированных и автоматич. приборов. M. А. Палей.
Предельные калибры: а - для проверки гладких отверстий; 6 - для проверки резьбовых отверстий.
КАЛИБРАТОР в электро- и радиотехнике, прецизионный прибор для настройки и поверки (определения погрешностей или поправок значений шкал) измерительных приборов. Действие прибора основано на сравнении друг с другом измеряемой величины и эталона. Для калибровки частоты в частотомерах, генераторах стандартных сигналов, радиоприёмных и радиопере-дающих устройствах и др. приборах с плавно изменяемым диапазоном настройки обычно применяют калибровочные генераторы, работающие на нескольких строго фиксированных частотах от 100 гц до 100 Мгц; источником электрич. колебаний служит генератор с кварцевой стабилизацией с относит, погрешностью по частоте до ±1-10-5. Кроме осн. опорных частот, для поверки и калибровки используются гармоники осн. частот в диапазоне до 20-40 Ггц. В непрерывном диапазоне частот .для этой цели применяются гетеродинные частотомеры. Калибровочный генератор обычно состоит из задающего кварцованного генератора, преобразователя частоты, смесителя-детектора и усилителя звуковой частоты, позволяющих калибровать без к.-л. дополнит, аппаратуры. Принцип его действия основан на сравнении измеряемой частоты прибора и опорной частоты (или одной из её гармоник) кварцованного генератора и выделении разностной частоты по методу нулевых биений в смесителе-детекторе.
Калибровку эталонов частоты производят по сигналам сверхдлинноволновых передающих радиостанций с помощью приёмников-компараторов. Фазовая стабильность при известных условиях распространения длинных радиоволн (X = 10 000 м) в течение суток позволяет сравнивать частоты принимаемых сигналов с эталонными с большой точностью. В 1970 в мире работало 7 радиостанций, регулярно передававших сигналы точной частоты, приём к-рых возможен во всех странах мира. Существуют также К. для поверки по напряжению ламповых вольтметров, именуемые источниками калиброванных напряжений (на постоянном и переменном токе). К. применяются также при точных метрологич. работах, при измерении магазинов мер, калибровке шкал измерит, приборов и т. п. Калибровку не следует смешивать с градуировкой - метрологич. операцией деления шкалы прибора в установленных для него единицах.
Лит. .-Маликов М.Ф., Основы метрологии, ч. 1, M., 1949; Измерения в электронике. Справочник, сост. Б. А. Доброхотов, т. 1, М.- Л., 1965; Шкурин Г. П., Справочник по электроизмерительным и радиоизмерительным приборам, 3 изд., т. 1-2, M., 1960. В. В. Богомазов.
КАЛИБРОВАННАЯ СТАЛЬ, горячекатаная сортовая сталь, подвергнутая дополнит, обработке холодным волочением с небольшими обжатиями для получения более точных размеров профиля (от 3-го до 5-го класса точности), улучшения качества поверхности и придания нек-рым сталям повышенных физ.-меха-нич. свойств за счёт наклёпа. При калибровке малопластичных сталей применяют тёплое волочение (металл подогревают до 100 0C). Калибровке подвергают в основном круглые (диаметр 3-100 мм), а также квадратные, шестигранные прутки и др. Длина калиброванных прутков составляет 6-15 м. Образующуюся при волочении кривизну прутков К. с. устраняют на правильных машинах. Высоколегированную К. с. после калибровки и правки шлифуют.
КАЛИБPОBKA мер, поверка меры или набора мер посредством совокупных измерений. К. заключается в определении погрешностей или поправок совокупности мер (напр., набора гирь) или одной многозначной меры (напр., линейной шкалы) при различных сочетаниях мер или в различных диапазонах шкалы. К. осуществляется сравнением мер или участков шкалы, причём за основу для сравнения берётся одна из мер или одно из значений шкалы.
Лит.: Маликов M. Ф., Основы метрологии, ч. 1, M., 1949; Аматуни A. H., Калибровка подразделений штриховых мер, в кн.: Энциклопедия измерений, контроля и автоматики (ЭИКА), в. 6, М.- Л., 1966, с. 33.
КАЛИБРОВКА прокатных валков, совокупность методов определения размеров, формы, числа и характера расположения калибров в прокатных валках (см. Калибр в прокатном произ-ве). К. включает также расчёт обжимающих усилий и их распределение по калибрам. Между калиброванными валками прокатывают только сортовой прокат. Лист и широкую полосу обжимают между валками с гладкой цилиндрнч. или слегка бочкообразной поверхностью. Для каждого профиля на валках делается неск. калибров, при последоват. прохождении через к-рые прямоугольная или круглая заготовка приобретает требуемую форму (рис.).Калибры рассчитывают т. о., чтобы прокатываемый металл заполнял их без чрезмерных напряжений, ведущих к образованию в прокате трещин и др. брака.
Сечение рельса при его последовательной прокатке в 9 проходов.
КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ, разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры); одна из операций товарной обработки плодов. В зависимости от биол. особенностей сорта плоды разделяют на 4-5 калибров и более. Калибруют вручную (по образцам-эталонам) или на калибровочных машинах (по массе или размеру). К. п. вручную обычно совмещается с сортировкой или упаковкой; машинная К. п. производится после сортировки.
КАЛИБРОВКА СЕМЯН, калибрование семян, разделение семян по размерам на фракции (группы), соответствующие размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок. Проводят с целью обеспечить поштучный высев или высев заданного числа семян в гнездо и тем самым уменьшить расход посевного материала, резко сократить затраты труда на уход за посевами. Калибруют семена кукурузы, сах. свёклы, хлопчатника и др. культур после предварительной очистки их на зерноочистит. машинах. Для К. с. применяют калибровочные сельскохозяйственные машины или зерноочистит. машины, укомплектованные необходимыми решётами.
В СССР массовая К. с. была впервые применена для кукурузы после строительства в 1956-57 калибровочных з-дов, выпускающих для колхозов и совхозов калиброванные семена, расфасованные по фракциям в мешки. Семена кукурузы калибруют по толщине и ширине на 6 фракций (см. табл.).
Номер фракции
Размеры семян, мм
ширина
толщина
1
9,0-10,5(11,0)
3,75-5,5
2
8,0-9,0
3,75-5,25
3
7,0-8,0
3,75-5,0
4
6,5-7,0
3,75-4,75
5
8,0-10,5(11,0)
5,25-7,0
6
6,5-8,0
4,75-7,0
Семена сах. свёклы калибруют при помощи решёт с круглыми отверстиями на 2 фракции (диаметром 4,5-5,5 и 3,5- 4,5 мм). Семена хлопчатника калибруют на хлопкоочистит. з-дах по ширине, толщине и длине на 2 фракции после предварит, удаления с их поверхности подпушка. H. H. Улърих.
КАЛИБРОВОЧНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МАШИНА, машина для разделения по размерам семян с.-х. культур, плодов (яблок, цитрусовых), виноградных черенков, картофеля и др. В СССР выпускаются К. с. м. для калибровки семян кукурузы, сах. свёклы, плодов и виноградных черенков.
К. с. м. для разделениясе-мян кукурузы и сах. свёк-л ы имеет след. осн. рабочие органы (рис. 1) - решётные станы, в к-рых закрепляют решёта с круглыми или продолговатыми отверстиями разных размеров. Решёта с круглыми отверстиями калибруют семена по ширине, с продолговатыми - по толщине на неск. фракций (см. Калибровка семян). Чтобы использовать эти К. с. м. для калибрования семян подсолнечника, клещевины, сои, фасоли, бобов, гороха и др. культур, в машину вставляют решёта с отверстиями требуемых размеров.
К. с. м. для сортирования и калибровки плодов округлой формы по размерам или массе состоит из питателя для опорожнения ящиков с неотсортированными плодами, роликового сортировочного транспортёра, на к-ром сортировщицы вручную отбирают нестандартные плоды, калибрующих секций или устройств и лотков-накопителей. У К. с. м. для калибровки плодов по размерам применены калибрующие секции в виде ленточных транспортёров, в лентах к-рых высечены отверстия различных диаметров. У К. с. м. для разделения плодов по массе использовано калибрующее устройство в виде транспортёра с чашками, в к-рые ячеистый транспортёр по одному укладывает плоды, и оборудования для взвешивания чашек с плодами. Откалиброванные плоды поступают в лотки-накопители, из к-рых их укладывают или ссыпают в ящики.
Рис. 1. Схема калибровочной машины для разделения семян сахарной свёклы: А, Б, В, Г, Д, Е - решёта; N 1, N 2 - номера фракций семян.
Рис. 2. Калибровочная виноградниковая машина: / - рама; 2 - стол; 3 - фреза; 4 - калибровочный клин; 5 - бункер; 6 - вал фрезы: 7 - подшипник; 8 - электродвигатель; ° - клиновидный ремень; 10 - натяжной ролик.
К. с. м. для -обрезки по длине и калибровки по диаметру виноградных черенков (рис. 2) снабжена двумя обрезающими фрезами, двумя калибровочными линейками и двумя лотками, расположенными на противоположных стенках машины. Кроме того, она имеет отсеки для отбора черенков с одинаковыми диаметрами; предельные диаметры калибруемых черенков 7 -12 мм.
Для калибровки клубней картофеля используют картофелесортировалъпый пункт и картофелесортировку.
КАЛИГУЛА Гай Юлий Цезарь (Gaius Julius Caesar Caligula; лат. caligula, букв. - сапожок; получил это прозвище за сапожки солдатского образца, к-рые носил в детстве) (12, Анциум,- 41, Рим), римский император (с 37) из династии Юлиев-Клавдиев, сын Германика, преемник Тиберия. Стремился сделать свою власть неограниченной и требовал оказания себе божеских почестей. Чрезмерная трата К. гос. средств (на устройство триумфов, игр и зрелищ, награды преторианцам) привела к непомерному повышению налогов и конфискации богатств (особенно у сенаторов). Болезненная подозрительность, жестокость и сумасбродство К. вызвали недовольство сената и командного состава преторианцев; был убит во дворце преторианским воен. трибуном Кассием Хереей.
КАЛИДАСА (гг. рожд. и смерти неизв.), древнеиндийский поэт и драматург приблизительно 5 в.; индийская традиция относит жизнь К. к 1 в. до н. э. Нар. легенды изображают его пастухом, поднявшимся силой таланта до положения придворного поэта. Творчество К. тесно связано с предшествовавшим фольклорно-эпич. и лит. развитием, но гл. источником вдохновения для него были природа и нар. жизнь. В поэме "Род Рагху" наряду с хроникой легендарного рода, воспетого в "Рамаяне", К. рисует картины жизни разных народностей страны, осуждает правителя, пренебрегающего интересами подданных. Эпическая поэма "Рождение Кумары" и лирическая "Времена года " воспевают торжество простых человеческих чувств, всепобеждающую силу любви. Драматургия К. - свидетельство высокого развития театр, иск-ва Др. Индии - открывает радостный мир гармонии и разума, стирает грань между всемогущим божеством и якобы бессильным человеком. Основанные на сюжетах из вед и "Махабхараты", драмы К. откликаются на совр. события: сцена с рыбаками и стражниками ("Узнанная по кольцу Шакунтала"), осуждение Агнимитры в сатирич. концовке драмы "Малавика и Агнимитра", новая, чисто земная трактовка сюжета о любви царя Пурувараса к небесной деве ("Мужеством обретённая Урваши"). Драмы К., утверждающие ценность человеческой личности, переведены на MH. восточные и почти на все ев-роп. языки; они продолжают ставиться на мировой сцене.
Соч. в рус.пер.: Сцены из Саконталы, индийской драмы. [Предисл. и пер. H. M. Карамзина], "Московский журнал", 1792, ч. 6, кн. 2 - 3; Санскритские поэмы, Вологда, 1890; Драмы, пер. К. Бальмонта, вступ. ст. С. Ф. Ольденбурга, M., 1916; Потомки Рагху, "Ленинград", 1940, MQ 15-16; Сакунтала, M., 1955; Избранное, M., 1956.
Лит.: Кальянов В. И., Э р-ман В. Г., Калидаса. Очерк творчества, M., 1958; Пыжова О. В., Об эстетическом идеале Калидасы, в сб.: Из истории эстетической мысли древности и средневековья, M., 1961; Серебряков И. Д., Очерки древнеиндийской литературы, M., 1971; Иванова H. M., Калидаса. Биб-лиогр. указатель, M., 1957: Upadhuaya Bhagwat Saram, India in Kalidasa, with foreword by E. Thomas, Allahabad, 1947; Ruben W., Kalidasa. Die mensch-liche Bedeutung seiner Werke, B., 1956. И. Д. Серебряков, В. Г. Эрман.
КАЛИЙ (Kalium), K , химич. элемент I группы периодич. системы Менделеева; ат. н. 19, ат. м. 39,098; серебряно-белый, очень лёгкий, мягкий и легкоплавкий металл. Элемент состоит из двух стабильных изотопов - 39K (93,08%), 41K (6,91%) и одного слабо радиоактивного 40K (0,01%) с периодом полураспада 1,32-109 лет.
Историческая справка. Нек-рые соединения К. (напр., поташ, добывавшийся из древесной золы) были известны уже в древности; однако их не отличали от соединений натрия. Только в 18 в. было показано различие между "растительной щёлочью" (поташем K2СО3) и "минеральной щёлочью" (содой Na2CO3). В 1807 Г. Дэви электролизом слегка увлажнённых твёрдых едких кали и натра (KOH и NaOH) выделил К. и натрий и назвал их потассием и с о д и е м. В 1809 Л. В. Гильберт предложил назв. "калий" (от араб, аль-кали - поташ) и "натроний" (от араб, натрун- природная сода); последнее И. Я. Берцелиус в 1811 изменил на "натрий". Назв. "потассий" и "содий" сохранились в Великобритании, США, Франции и нек-рых др. странах. В России эти названия в 1840-х гг. были заменены на "калий" и "натрий", принятые в Германии, Австрии и Скандинавских странах.
Распространение в природе. К.- распространённый элемент: содержание в литосфере 2,50% по массе. В магматич. процессах К., как и натрий, накапливается в кислых магмах, из к-рых кристаллизуются граниты и др. породы (ср. содержание К. 3,34%). К. входит в состав полевых шпатов и слюд. В основных и ультраосновных породах, богатых железом и магнием, К. мало. На земной поверхности К., в отличие от натрия, мигрирует слабо. При выветривании горных пород К. частично переходит в воды, но оттуда его быстро захватывают организмы и поглощают глины, поэтому воды рек бедны К. и в океан его поступает много меньше, чем натрия. В океане К. поглощается организмами и донными илами (напр., входит в состав глауконита); поэтому океанич. воды содержат лишь 0,038% К. - в 25 раз меньше, чем натрия. В прошлые геологич. эпохи, особенно в пермском периоде (ок. 200 млн. лет назад) на поздних стадиях испарения морской воды в лагунах, после осаждения NaCl, кристаллизовались соли К. и магния - карналлит KCl-MgCl2-6H2O и др. (Соликамское месторождение в СССР, Штасфуртское в ГДР и т. д.; см. Калийные соли). В большинстве почв растворимых соединений К. мало, и культурные растения нуждаются в калийных удобрениях.
Радиоактивный изотоп 40K - важный источник глубинного тепла, особенно в прошлые эпохи, когда этого изотопа было больше. При распаде 40K образуются 40Ca и аргон 40Ar, уходящий в атмосферу. Нек-рые минералы К. не теряют аргона, и по его содержанию можно определить абсолютный возраст горных пород (т. н. калий-аргоновый метод).
Физич. и химич. свойства. К. - серебряно-белый, очень лёгкий и мягкий металл (без труда режется ножом). Кристаллич. решётка К. объёмно-центрированная кубич., а = 5,33 А. Ат. радиус 2,36 А, ионный радиус K+ 1,33 А. Плотность 0,862 г/см3(20 0C), tпл 63,55 0C, (кип 760 0C; коэфф. тер-мич. расширения 8,33-10-5 (0-50 0C); теплопроводность при 21 0C 97,13 вт/(м-К.) [0,232 кал/(см-сек-0C)]; удельная теплоёмкость (при 20 0C) 741,2 дж/(кг-К), т. е. 0,177 кал/(г- 0C), удельное электросопротивление (при 20 0C) 7,118-10-8OM-M; температурный коэфф. электросопротивления 5,8-10~5 (20 0C |