БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ях Моск. гарнизона; 2-4 дек. восстал Ростовский гренадерский полк. B начале декабря равновесие сил, сложившееся после опубликования Манифеста 17 октября 1905, окончательно нарушилось. Царизм, перегруппировав силы, перешёл в наступление против революции. 3 дек. был арестован Петерб. совет.

Решающую роль в разгоревшейся вооруж. борьбе сыграл пролетариат Москвы, возглавляемый Моск. комитетом РСДРП [руководители - В. Л. Шанцер (Марат), М. И. Васильев-Южин, М. Н. Лядов, Р. С. Землячка] и Моск. советом, к-рым руководили большевики. 5 дек. конференция моск. большевиков, учитывая волю рабочих Москвы, постановила объявить с 12 часов дня 7 дек. всеобщую стачку и перевести её в вооруж.. восстание. 6 дек. пленум Моск. совета вынес такое же решение. Газета Моск. совета "Известия" опубликовала . 7 дек.

Первый номер газеты "Известия" от 7 декабря 1905 с текстом манифеста Московского совета рабочих депутатов "Ко всем рабочим, солдатам и гражданам".

Манифест "Ко всем рабочим, солдатам и гражданам", в к-ром объявлялась решительная и беспощадная война царизму. "На карту поставлено все будущее России: жизнь или смерть, свобода или рабство...Смело же в бой, товарищи рабочие, солдаты и граждане!" - призывал манифест. Всеросс. конференция железнодорожников, проходившая в эти дни в Москве, призвала рабочих жел. дорог к стачке. 7 дек. бросили работу не менее 100 тыс. рабочих. 8 дек. бастовали 150 тыс. человек. Забастовали все, кроме Николаевской (ныне Октябрьская), железные дороги. Бастовала значит, часть рабочих пром. городов Моск. губернии. Ген.-губернатор Ф.В. Дубасов объявил Москву и всю губернию на чрезвычайном положении. 8 дек.полиция предприняла вооруж. налёт на митинг в театре "Аквариум" (Б. Садовая ул.). Десятки рабочих были избиты и тяжело ранены. Вечером подверглись обстрелу участники митинга на Страстной пл. (ныне пл. Пушкина) и дружинники на Триумфальной пл. (ныне пл. Маяковского).

9 дек. вечером стачка в Москве переросла в восстание. В ответ на обстрел артиллерией училища Фидлера (у Покровских ворот) - одной из баз дружинников рабочие начали строить баррикады. 10-11 дек. баррикады были созданы во всех р-нах Москвы. Их защищали боевые дружины, насчитывавшие ок. 2 тыс. вооруж. и ок. 4 тыс. невооруж. бойцов. В их рядах были и рабочие из эсеровских и меньшевистских дружин, но руководство фактически осуществляли большевики. В течение 9 дней дружинники отбивали атаки жандармов и войск. Бои развернулись на Кудринской пл. (ныне пл. Восстания), Арбате, Лесной улице, на Серпуховской (ныне Добрынинская) и Каланчёвской (ныне Комсомольская) площадях, у Красных ворот. Центром восстания стала Пресня (см. Красная Пресня), где борьбой руководил районный Совет. Гл. базой боевых дружин (руководители - большевик 3. Я. Литвин-Седой и эсер М. И. Соколов) была Прохоровская мануфактура (ныне комбинат "Трёхгорная мануфактура"). В Замоскворечье опорными пунктами дружинников [руководитель - большевик В. М. Савков (Тимофей)] были типография Сытина (ныне 1-я Образцовая) и фабрика Цинделя (ныне 1-я ситценабивная). На Каланчёвской площади и в ближайшем районе сражались боевые дружины железнодорожников (руководители - большевик А. И. Горчилин и эсер А. В. Ухтомский). На ходе восстания отрицательно сказался арест в ночь с 7 на 8 дек. В. Л. Шанцера (Марата) и М. И. Васильева-Южина. Опасаясь волнещш в частях Моск. гарнизона, Дубасов приказал разоружить и не выпускать из казарм значительную часть солдат.

Царские власти располагали небольшими надёжными силами солдат, казаков, жандармов и 2 тыс. полицейских, вооруж. винтовками. Не надеясь на Моск. гарнизон, Дубасов запросил подкреплений из Петербурга. Хотя в столице были сконцентрированы крупные воинские силы, в т. ч. все гвард. полки, царь Николай II не сразу решился на переброску войск в Москву. 8 дек. в Петербурге началась стачка, охватившая вскоре св. 100 тыс. рабочих. Но силы рабочих были истощены предшествовавшей борьбой, локаутами.. Сказались массовые аресты революционеров. Возглавлявшийся меньшевиками' Петерб. совет занял выжидательную позицию. Накал борьбы в Петербурге стал ослабевать. Царь решился на отправку в Москву Семёновского гвард. полка и переброску Ладожского пехотного полка из р-на Варшавы. Прибыв в Москву 15 и 16 дек., эти части создали абсолютный перевес сил над силами восставших. Войска начали штурм Пресни с применением артиллерии.

Моск. совет решил с 18 дек. прекратить вооруж. борьбу, а с 19 дек. и стачку. В последнем приказе Штаба пресненских дружин говорилось: "Мы начали, Мы кончаем... Кровь, насилие и смерть будут следовать по пятам нашим. Но это - ничего. Будущее - за рабочим классом. Поколение за поколением во всех странах на опыте Пресни будут учиться упорству...". В ходе баррикадных боёв и в последовавшие дни жестокой расправы над участниками восстания моек, рабо-чие понесли значит, потери. По неполным 1 данным Бюро мед. союза, было убитс 1059 чел., в т. ч. 137 женщин.

Моск. восстание явилось сигналом для др. городов. Восстание произошло в Ростове-на-Дону. Большевикам (Ю. П. Бутягин, командированный боевой организацией при ЦК РСДРП на Сев. Кавказ, С. Войтенко, В. О. Соби-нин и др.), представлявшим Донской к-т РСДРП и Исполком Совета рабочих депутатов, удалось, вопреки меньшевикам, организовать рабочих, создать боевые дружины (базой был Темерникский пролетарский р-н), к-рые 8 дней (13-20 дек.) вели бой с царскими войсками. В Новороссийске Совет рабочих депутатов [пред. - большевик Николаев (Бернштейн)], взяв 12 дек. власть в свои руки, удерживал её в течение двух недель (см. "Новороссийская республика"). Восстаниями была охвачена в Грузии вся Гурия (см. Турийское восстание 1905). Восстания происходили в ряде городов Украины. Начавшаяся в Екате-ринославе 8 дек. стачка переросла в восстание. Рабочий район города - Чече-левка - был занят восставшими и находился в их руках до 27 дек. В Александ-ровске, где гл. роль в восстании играли железнодорожники, упорный бой дружинников с войсками и полицией продолжался 13-14 дек. В Донбассе особенно активно действовали рабочие на ст. Ясинова-тая, Гришине, Авдеевка и др. Массовое восстание произошло в Горловке. Утром 17 дек. ок. 4 тыс. рабочих, вооруж. пиками, винтовками, охотничьими ружьями, револьверами, атаковали казармы, заставив драгун и солдат покинуть Горловку. На помощь войскам прибыли казаки. Вновь вспыхнувший бой продолжался неск. часов, но окончился поражением повстанцев. В Харькове восстание произошло 12 дек. Опорой восставших были паровозостроительный з-д, ж.-д. мастерские и др. Руководил восстанием большевистский к-т РСДРП, возглавляемый Артёмом (Ф. А. Сергеев). В Прибалтике восстания происходили в Тукумсе, Тал-сах, Айзпуте, Виндаве (Вентспилс). В р-не Руиены были созданы вооруж. отряды числ. в 1 тыс. чел., к-рые возглавил рижский рабочий с.-д. К. Боч. Повстанцы захватили нек-рые ж.-д. станции, организовали их охрану, разоружили карательные войска. В Красноярске на сторону восставших, гл. обр. ж.-д. рабочих, лгерешёл ж.-д. батальон. Был создан ^Объединённый совет рабочих и солдатских депутатов (пред.-член к-та РСДРП А. Мельников, зам.- И. Н. Воронцов), ставший во главе восстания (см. "Красноярская республика"). В Чите гл. роль в восстании играли железнодорожники и солдаты. В Читинский к-т РСДРП входили В. К. Курнатовский, И. В. Бабушкин, А. А. Костюшко-Валюжанич, М. К. Ветошкин и др. (см. "Читинская республика"). В течение неск. дней шла вооруж. борьба в Н. Новгороде (Сормово и Канавино), где руководителями Объединённого к-та РСДРП были Н. А. Семашко, А. П. Невзорова, П. И. Лебедев-Полянский; в Перми (Мотовилиха), где большевистскую группу на Мотовили-хинском з-де возглавляли А. Л. Борча-нинов и др. Царскому пр-ву понадобилось полтора месяца, чтобы ликвидировать восстания.

Гл. причиной поражения восстания; было то, что крестьянство и армия не .поднялись вместе с рабочими. В Москве ^пролетариат не сумел добиться перехода солдат на свою сторону, хотя большая часть войск Моск. гарнизона была охвачена революц. брожением. Был упущен благоприятный для начала восстания момент, когда в Москве восстал Ростовский полк. В связи с арестом руководителей восстание превратилось в разрозненные выступления отд. р-нов города. Вое- -стания в различных городах не слились в единое всеросс. вооруж. выступление против царизма. Восставшие оборонялись, а не наступали. Руководство восстанием в стране отставало от стихийного напора масс. У восставших не было опыта вооруж. борьбы, не хватало оружия. В ходе декабрьских революционных событий трудящиеся массы приобрели великий опыт вооружённой борьбы и поняли, что царизм может и должен быть свергнут вооружённым восставшим народом.

1. Демонстрация рабочих на Триумфальной площади (ныне пл. Маяковского) в Москве. 7 декабря 1905. 2. Баррикады на Арбате. Москва. Декабрь 1905. 3. Кудринская площадь (ныне пл. Восстания) после Декабрьского вооружённого восстания. Москва. Декабрь 1905. 4. Завод Гельферих-Саде после артиллерийского обстрела. Харьков. Декабрь 1905. 5. Революционные солдаты и казаки, примкнувшие к восстанию рабочих в Чите. Декабрь 1905. 6. Вооружённая демонстрация рабочих и солдат в Красноярске. 9 декабря 1905.

В оценке восстания большевики и меньшевики стояли на принципиально противоположных позициях. Лидер меньшевиков Г. В. Плеханов заявил: "Не нужно было браться за оружие". Ленин, большевики указывали, что "напротив, нужно было более решительно, энергично и наступательно браться за оружие, нужно было разъяснять массам невозможность одной только мирной стачки и необходимость бесстрашной и беспощадной вооруженной борьбы" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 13, с. 371-72). Ленин писал: "До вооруженного восстания в декабре 1905 года народ в России оказывался неспособным на массовую вооруженную борьбу с эксплуататорами.После декабря это был уже не тот народ. Он переродился. Он получил боевое крещение. Он закалился в восстании. Он подготовил ряды бойцов, которые победили в 1917 году..." (там же, т. 37, с. 386-87). Осваивая и распространяя опыт декабрьских боёв 1905, большевики учились и учили рабочий класс необходимости относиться к восстанию, как к искусству. Лит.: Ленин В. И., Задачи отрядов революционной армии, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 11; его же, Победа кадетов и задачи рабочей партии, там же, т. 12; его же. Уроки московского восстания, там же, т. 13; его же, Доклад о революции 1905 года, там же, т. 30; Яковлев Н. Н., Вооруженные восстания в декабре 1905 года, М., 1957; его же, Московское декабрьское восстание 1905 г. в исторической литературе, в кн.5 История и историки. Историография истории СССР. Сб. ст., М., 1965. Н.Н.Яковлев.

ДЕКАВ (Descaves) Люсьен (19.3.1861, Париж,-6.9.1949, там же), французский писатель и публицист. Увлечение натурализмом сказалось в первом сб. его новелл "Мучения Элоизы Пажаду" (1882). Те же тенденции характеризуют роман "Унтер-офицеры" (1889), где разоблачается развращающий быт франц. армии, а также последующие произв. Д., в основе социальные и демократические. В центре наиболее известного романа Д.-"Колонна" (1901, рус. пер. 1930) -ниспровержение. Вандомской колонны в период Парижской Коммуны 1871; проникнутый верой в Коммуну и её борцов, роман, однако, не отразил значения революции и роли народных масс, поскольку Д. подчинил повествование идее реформизма, а не революции. В 1900-44 Д. секретарь, с 1945 президент Академии Гонкуров.

С о ч.: La cage. Drame, P., 1898; Philemon, vieux de la vieille, P., 1913; Souvenirs d'un ours. P., 1946; в рус. пер.- Варавва, [X.I, 1926.

Лит.: История французской литературы, т. 3., М., 1959; Z ё v a e s A., Les proces litteraires au XIX siecle, P., 1924; Desсaves P., Memoires de ma memoire, P., 1960.

М. А. Голъдман.

ДЕКАДА (от греч. dekas, род. падеж dekados - десяток), 1) период времени длительностью в 10 дней. В календаре Великой французской революции неделя была заменена Д. 2) Группа, состоящая из десяти к.-л. единиц (в древности -при счёте солдат и т. п.). 3) Десятидневный промежуток времени, посвящённый к.-л. обществ, событию, явлению (напр., Д. укр. литературы, Д. азерб. музыки и т. п.).

ДЕКАДЕНТСТВО (франц. decadence, от позднелат. decadentia - упадок), общее наименование кризисных явлений буржуазной культуры конца 19-нач. 20 вв., отмеченных настроениями безнадёжности, неприятия жизни, индивидуализмом. Ряд черт декадентского умонастроения отличает и нек-рые направления иск-ва, к-рые объединяются термином модернизм.

Сложное и противоречивое явление, Д. имеет источником кризис бурж. сознания, растерянность мн. художников перед резкими антагонизмами социальной действительности, перед революцией, в к-рой они видели лишь разрушительную силу истории. С точки зрения декадентов, любая концепция обществ, прогресса, любая форма социально-классовой борьбы преследуют грубо утилитарные цели и должны быть отвергнуты. "Самые великие исторические движения человечества представляются им глубоко „мещанскими" по своей природе" (Плеханов Г. В., Литература и эстетика, т. 2, 1958, с. 475). Отказ иск-ва от политич. и гражд. тем и мотивов декаденты считали проявлением свободы творчества. Декадентское понимание свободы личности неотделимо от эстетизации индивидуализма, а культ красоты как высшей ценности нередко проникнут аморализмом; постоянными для Д. являются мотивы небытия и смерти.

Как характерное веяние времени Д. не может быть отнесено целиком к к.-л. определ. одному или неск. направлениям в иск-ве. Умонастроения Д. затронули творчество значит, части художников кон. 19 - нач. 20 вв., в т. ч. многих крупных мастеров иск-ва, творчество к-рых в целом не может быть сведено к Д. В наиболее отчётливом виде мотивы Д. впервые проявились в поэзии франц. символизма - в творчестве т. н. "проклятых поэтов" (П. Верлен, А. Рембо, С. Малларме). Их идеи и настроения получили развитие у П. Валери, П. Клоделя, П. Фора, А. Жида и др. В Великобритании чертами Д. отмечено творчество прерафаэлитов (Д. Г. Россетти, X. Хант и др.), а также близких к ним О. Бёрдсли и А. Суинберна. В Италии декадентские умонастроения отразились в творчестве Дж. Пасколи, А. Ориани, Г. Д'Аннун-цио. Влияние Д. сказалось также на творчестве таких крупных художников кон. 19 - нач. 20 вв., как О. Уайльд -в Великобритании, М. Метерлинк - в Бельгии, Г. Гофмансталь и Р. М. Рильке- в Австрии, М. Пруст - во Франции и др. Неприятие действительности, мотивы отчаяния и всеотрицания, тоска по духовным идеалам, принимавшие художественно выразит, формы у крупных художников, захваченных декадентскими настроениями, вызывали сочувствие и поддержку со стороны писателей-реалистов, сохранивших веру в ценности бурж. гуманизма (Т. Манн, Р. Мартен дю Гар, У. Фолкнер).

В России Д. отразилось в творчестве поэтов-символистов [прежде всего т. н. "старших" символистов 1890-х гг.: Н. Минского, Д. Мережковского, 3. Гиппиус (критику см. в ст. Плеханова "Евангелие от декаданса"), затем В. Брюсова, К. Бальмонта], в ряде произв. Л. Н. Андреева, в соч. Ф. Сологуба и особенно в натуралистич. прозе М. П. Арцыбаше-ва, А. П. Каменского и др. Настроения Д. получили особенное распространение после поражения Революции 1905-07. Писатели-реалисты (Л. Н. Толстой, В. Г. Короленко, М. Горький), передовые литераторы и критики (В. В. Стасов, В. В. Боровский, Г. В. Плеханов) активно боролись с настроениями Д. в рус. иск-ве и лит-ре. После Окт. революции эти традиции были продолжены советской лит. и художеств, критикой.

Мн. мотивы декадентского умонастроения стали достоянием разнообразных модернистских художеств, направлений. Передовое реалистич. иск-во, и прежде всего иск-во социалистич. реализма, развивается в постоянной борьбе с ними. Подвергая критике различные проявления упадочнических настроений в искусстве и лит-ре, марксистско-ленинская эстетика исходит при этом из принципов идейности, народности и партийности искусства.

Лит.: Плеханов Г. В., Искусство и общественная жизнь, в его кн.: Искусство и литература, М., 1948; Толстой Л. Н., Что такое искусство?, Поли. собр. соч., т. 30, М., 1951; Горький М., Поль Верлен и декаденты, Собр. соч., т. 23, М., 1953; В о-ровский В. В., Литературно-критические статьи, М., 1956; Гурмон Р. де, Книга масок, пер. с франц., СПБ, 1913; Мере ж-ковский Д. С., О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы, Полн. собр. соч., т. 18, М., 1914; Асмус В. Ф., Философия и эстетика русского символизма, в кн.: Литературное наследство, т. 27 - 28, М., 1937; V e r I a i n e P., Les poetes maudits, P., 1900; Kahn G., Symbolistes et decadents. P., 1902; Alberes R. M., Bilan litteraire du 20 siecle, P., 1956; Rod a V., Decadentismo morale e decadentismo estetico, Bologna, [1966]. О. Н. Михайлов.

ДЕКАДНО-ШАГОВАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ ТЕЛЕФОННАЯ СТАНЦИЯ, телефонная станция, в к-рой прямое установление соединения осуществляется коммутационными устройствами - искателями электромеханическими - с вращат. и подъёмно-вращат. движением щёток, управляемыми непосредственно от номеронабирателя телефонного аппарата.

ДЕКАДЫ И ДНИ ИСКУССТВА И ЛИТЕРАТУРЫ НАРОДОВ СССР в Москве, в союзных и автономных республиках, показ достижений искусства и литературы, одна из форм живой связи и обмена творческим опытом между деятелями искусства и литературы. До 1950 декады иск-ва и декады лит-ры устраивались
раздельно, затем - совместно. Показывались спектакли, концертные и эстрадные программы в Колонном зале Дома союзов, в дворцах культуры, устраивались лит. вечера, обсуждения произв. лит-ры и иск-ва в творческих союзах, в клубах заводов, крупных колхозов, вузов и т. д., зрительские и читательские конференции, выставки книг, картин, эскизов декораций и т. п. Наряду с проф. коллективами в декадах принимали участие самодеятельные ансамбли и исполнители. Декада обычно завершалась торжественным заключит, концертом.

Декады искусства в М о с к в е: укр. (март 1936), казах, (май 1936), груз. (янв. 1937), узб. (май 1937), азерб. (апр. 1938), кирг. (май - июнь 1939), арм. (окт. 1939), белорус, (июнь 1940), бурят, (окт. 1940), тадж. (апр. 1941), молд. декада нац. музыки и танца (дек. 1949).

Декады литературы в М о с к в е: арм. (май 1941), груз, (май 1944), туркм. (сент. 1946), литов. (февр.-март 1948), латв. (дек. 1948), белорус, (янв. 1949), казах, (май 1949), тадж. (сент. 1949), эст. (май - июнь 1950).

Декады ис