| и и портят рыбу).
Каймановая рыба (Lepidosteus tristo-echus).
КАЙМАНОВЫЕ ЧЕРЕПАХИ (Chelydridae), семейство пресмыкающихся подотр. скрытошейных черепах. Брюшной щит небольшой, крестообразной формы; спинной - массивный, мало выпуклый. Челюсти мощные, крючковидные на конце. Ноги сильные, с развитыми перепонками между пальцами. 2 рода, содержащие по 1 виду. Кусающаяся черепахa (Chelydra serpentina)- дл. до 90 см (дл. панциря ок. 40 см), весит до 20 кг. Обычна во MH. реках,озёрах и болотах Америки (от Юж. Канады до Экуадора). Питается гл. обр. рыбой; иногда нападает на молодых уток и гусей. Объект промысла (используется мясо). Пойманная черепаха активно защищается и может наносить острыми челюстями рваные раны (отсюда назв.). Г р и ф о в а я, или аллигаторовая, черепаха (Macroclemys temminckii) - самая крупная из пресноводных черепах: дл. до 140 см (дл. панциря до 80 см), весит до 60 кг. Распространена в юж. части США; мясо этой черепахи высоко ценится.
Кусающаяся черепаха.
КАЙMАНЫ, общее название 3 родов пресмыкающихся (Caiman, Melanosu-chus H Paleosuchus) сем. аллигаторов. От собственно аллигаторов отличаются отсутствием костной перегородки в обонятельной полости и наличием костного брюшного панциря. 5 видов; распространены в водоёмах Центр, и Юж. Америки. Наиболее крупный - чёрный К. (Melanosuchus niger) достигает 4-5 м длины.
Крокодиловый кайман (Caiman crocodilius).
Распространён в басс. р. Амазонка. Самки откладывают по 30 - 40 яиц (дл. до 9 см.) в углубления влажной почвы недалеко от воды. Питается гл. обр. рыбами; кроме того, поедает водоплавающих и болотных птиц, а также млекопитающих; нередко нападает на мелкий скот, особенно во время паводков на полузатопленных пастбищах.
Лит.: W е r m u t h H. und Mеrtens R., Schildkroten. Krokodile. Briicken-echsen, Jena, 1961.
КАЙНАЗАРОВА Суракан [р. 5(18).6. 1902, с. Джаламыш, ныне Сокулукско-го р-на Кирг. CCP], новатор колх. произ-ва, звеньевая колхоза "Дружба" Сокулукского р-на Кирг. CCP, дважды Герой Соцпалистич. Труда (1948, 1957). Чл. КПСС с 1939. В 1947 звено К. получило по 971,5 ц сах. свёклы с 1 га на площади 15 га. На своём участке К. получила 1000-1100 ц с 1 га. Делегат 3-12-го съездов КП Киргизии, избиралась чл. ЦК КП Киргизии. Деп. Верх. Совета СССР 1-го и 3-го созывов, была депутатом и зам. пред. Верх. Совета Кирг. CCP. С 1958 на пенсии. Награждена 3 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью, а также большой золотой медалью BCXB.
КАЙHАН, город в Японии, на Ю.о.Хонсю, в префектуре Вакаяма, пригород г. Вакая-ма. 53 тыс. жит. (1970). Предприятия текст, (хл.-бум., шёлковой, искусств. ткани) и Нефтехим. пром-сти. Ремесленное произ-во лакированных изделий, т. н. "куроэ-нури", и зонтов.
КАЙHAP (Kainar) Йосеф (29.6.1917, Пршеров,- 16.11.1971, Добржиш), чешский поэт. Род. в семье железнодорожника. Учился на филос. ф-те Пражского ун-та (1937-39). С 1969 возглавлял Подготовительный K-T Союза чешских писателей. В стихах К. периода 2-й мировой войны 1939-45, включённых в сб-ки "Случаи и миниатюры" (1940), "Новые мифы" (1946), "Судьбы" (1947), выражено трагич. мироощущение, навеянное годами нем. оккупации, абсурдностью бурж. отношений. В послевоен. период К.- активный участник социалистич. преобразований. Его стихи раскрывают поэзию трудовых будней, разоблачают мещанство, рутину (сб-ки "Большая любовь", 1950; "Чешская мечта", 1953; "Человека люблю я горькой любовью", 1959; "Лазарь и песня", 1960). К.- автор остроумных стихотворных фельетонов, песен, куплетов (сб-ки "Мои блюзы", 1966; "Последние известия", 1971), пьес ("Убу возвращается, или Рубцы не останутся", 1949; "Покойный Насреддин", 1959, и др.), стихов и сказок для детей. Переводил произв. В. В. Маяковского, P. M. Рильке. Гос. пр. им. К. Готвальда (1953).
Лит.: H a j e k J., [J. Kainar], в его кн.: Osudy a cile, Praha, 1961, с. 94-107; О р е 1 1 k J., [J. Kainarl, в его кн.: Jak cist poesie, Praha, 1963, с. 148-65. Л.Н.Бидагова.
КАЙНОЗОЙСКАЯ ГРУППА (ЭРА), кайнозой (от греч. kainos - новый и zoe - жизнь), самая молодая группа стратиграфической шкалы слоев земной коры и соответствующая ей новейшая эра геол. истории Земли, охватывающая и совр. эпоху. Назв. предложено англ, геологом Дж. Филлипсом в 1841. Подразделяется на палеогеновую, неогеновую и антропогеновую (четвертичную) системы (периоды). Первые две до 1960 объединялись в третичную систему (период). Общая длительность К. э. оценивается от 60 до 70 млн. лет, из к-рых на долю палеогенового периода приходится 40 - 45, на долю неогенового 20-25 млн. лет, а продолжительность антропогенового периода принимается от 0,6 до 1,7 или даже 3,5 млн. лет.
Общая характеристика. В кайнозое складывается совр. распределение материков и океанов. Уже в самом его начале завершается протекавшее в течение мезозойской эры распадение ранее единого юж. материкового массива Гондваны на обособл. континентальные блоки Юж. Америки, Африки, Индостана, Австралии и Антарктиды, разделённые новообразованными впадинами Индийского и юж. части Атлантич. океанов. Евразия и Африка к середине К. э. образовали материковый массив Старого Света, спаянный горными сооружениями Средиземноморского геосинклинального пояса. В палеогене на месте последнего располагался обширный мор. бассейн Тетис, протягивавшийся от Гибралтара до Гималаев и Индонезии. В середине палеогена море проникло из Тетиса и на соседние платформы, залив обширные площади в пределах совр. Зап. Европы, юга Европ. части СССР, в Зап. Сибири, Cp. Азии, Сев. Африке и Аравии. Начиная с позднего палеогена эти терр. постепенно освободились от моря. В Средиземноморском поясе в результате процессов альп. текто-генеза к концу неогена образовалась система молодых складчатых гор, включающая Атлас, Андалусские горы, Пиренеи, Альпы, Апеннины, Динарские горы, Стара-Планину, Карпаты, Кавказ, Гин-дукуш, Памир, Гималаи, горы M. Азии, Ирана, Бирмы и Индонезии. Тетис начал постепенно распадаться на части, длительная эволюция к-рых привела к образованию системы впадин Средиземного, Чёрного и Каспийского морей.
Молодые складчатые горные системы формируются также по периферии Тихого ок. К ним относятся своеобразные по структуре и истории развития цепи гористых островных дуг вдоль его зап. окраины (Алеутская, Камчатско-Куриль-ская, Японская, Филиппинская, Новой Зеландии), а также горы побережья Антарктиды и Анды Юж. Америки. Дуги гористых островов образуются и в Атлантич. ок. (Антильские о-ва и Южно-Антильская дуга между мысом Горн и Антарктидой). Вместе с примыкающими глубоководными океанич. желобами островные дуги образуют геосинклинальные системы, развивающиеся и поныне. Большинство из них отделяется от соседнего материка впадинами окраинных морей (Берингово, Охотское, Японское, Южно-Китайское, Тасманово, Карибское, Мексиканский зал.), также возникшими в К. э. В сев. половине Тихоокеанского геосинклинального пояса обширные терр., занятые мезозойскими складчатыми структурами (Сихотэ-Алинь, Верхояно-Чу-котская складчатая обл., б. ч. Кордильер Сев. Америки), испытывали периодически усиливавшиеся общие поднятия с относительными перемещениями крупных блоков по разломам. В Сев. Америке эти поднятия временами сопровождались массовыми излияниями лав (покровы базальтов плато Колумбия в США и Мексиканского нагорья). Блоковые движения захватили здесь и окраину прилежащей древней Сев.-Амер. (Канадской) платформы, создав параллельную Кордильерам цепь глыбовых Скалистых гор.
В Евразии сводовые поднятия и блоковые смещения по разломам охватили ещё большие площади складчатых структур различного возраста, вызвав образование горного рельефа на пространствах, до этого сильно выровненных длительной денудацией. Таково происхождение горного пояса, включающего Тянь-Шань, Алтай, Саяны, Яблоновый и Становой хребты, гор Центр. Азии и Тибета, Скандинавского п-ова и Урала. Наряду с этим на материках Старого Света в К.э. образуются системы разломов большой протяжённости, сопровождаемые линейно вытянутыми рифтами, выраженными в рельефе в виде глубоких долинообраз-ных впадин, в к-рых часто располагаются крупные водоёмы. Самая большая риф-товая система протягивается в меридиональном направлении от грабена долины Иордана и Мёртвого м. до низовий р. Замбези в Африке (см. Восточно-Африканская зона разломов). Развитие этой риф-товой системы сопровождалось интенсивным вулканизмом в Вост. Африке, продолжающимся до сих пор. Меньшая по размерам - Байкальская система рифтов включает впадину оз. Байкал и продолжающие её депрессии - грабены.
Климат Земли в течение палеогенового периода был значительно теплее современного. Даже в пределах Арктики произрастали смешанные леса, а на большей части Европы, Сев. Азии и Сев. Америки растительность имела тропич. и субтро-пич. облик.
Обширные поднятия материков во 2-й пол. К. э. вызвали обсыхание большей части шельфа Сев. Евразии и Сев. Америки и частичную изоляцию Сев. Ледовитого ок., а также значительную гористость суши. Это привело к увеличению контрастов между климатич. поясами и общему похолоданию климата Земли. Начавшись ещё в конце палеогена, этот процесс привёл к тому, что в антропогено-вом периоде в средних широтах Сев. полушария неоднократно возникали огромные материковые оледенения, а наземные животные и растения, характерные ныне для субполярной области, проникали далеко на юг, вплоть до Крыма н Сев. Кавказа. Обширные ледниковые покровы развивались в Сев. Америке, Европе и Сев. Азии. В Юж. полушарии резко увеличились в размерах ледники Анд и Новой Зеландии; оледенению подверглась также Тасмания. Последний по времени ледниковый покров в Сев. Америке н Европе исчез 10-12 тыс. лет назад.
Органический мир. Наземная растительность испытала обновление ещё в середине мелового периода, когда в её составе господствующее место заняли покрытосеменные (цветковые) растения. К началу К. э. возникло не только большинство ныне существующих семейств покрытосеменных, но и многие их роды, которые в дальнейшем, по мере изменения климата, формируют типичные сообщества, свойственные разным климатич. поясам. Начиная с середины палеогена появляются травянистые формации типа саванн и степей, с конца неогена - формации хвойных лесов таёжного типа, а затем лесотундр и тундр. На рубеже мезозоя и кайнозоя вымирают господствовавшие в мезозое группы рептилий и их место в наземном животном мире занимают млекопитающие, составляющие вместе с птицами ядро фауны наземных позвоночных К. э. На большей части материков господствующее положение приобрели высшие плацентарные млекопитающие, и только в Австралии, отделившейся от остальной суши ещё до их массового появления, развивается своеобразная фауна сумчатых и отчасти однопроходных. В течение раннего палеогена млекопитающие представлены почти исключительно мелкими, слабо специализированными формами. С сер. палеогена появляются почти все ныне существующие отряды, а также нек-рые, впоследствии вымершие, своеобразные группы; разнообразие млекопитающих становится очень большим, и наступает их подлинный расцвет. В конце палеогена обитают как очень мелкие, так и крупные формы, по размерам иногда превышающие современных слонов. Особенно богата фауна млекопитающих неогенового периода. Часть млекопитающих вторично переходит к обитанию в водной среде. Раньше всего это произошло с китообразными, возникшими, возможно, до начала К. э. н в начале эоцена игравшими примерно ту же роль в морской фауне, что н ныне. Значительно позже, по-видимому к концу палеогенового периода, выделился отряд ластоногих (моржи, тюлени), являющихся потомками хищных млекопитающих. По крайней мере, с середины палеогена известен также отряд рукокрылых. Очень древним, существующим с самого начала К. э. отрядом являются приматы, длительная эволюция к-рых привела к появлению в неогеновом периоде высших человекообразных обезьян, а в начале антропогена - и первых примитивных людей (см. Архантропы, Антропогенез).
Фауна беспозвоночных отличается от мезозойской менее резко. На суше начиная с середины мелового периода, в связи с появлением цветковых растений резко возрастает число и разнообразие насекомых, бурно развивающихся и в дальнейшем. Возможно также, что в связи с изменением состава растительности в К. э. резко возрастает число и разнообразие наземных лёгочных брюхоногих моллюсков. В мор. фауне беспозвоночных самым крупным событием на рубеже мезозоя и кайнозоя явилось полное вымирание ранее широко распространённых аммонитов и белемнитов, придававших наибольшее своеобразие мезозойской фауне. После этого облик последней в основных чертах становится сходным с совр. фауной, т. к. в её составе доминируют близкие к ныне существующим группы двустворчатых и брюхоногих моллюсков, морских ежей, шестилучевых кораллов и т. п. Исключение составляет появление и бурный расцвет в палеогеновом периоде нуммулитов - своеобразной группы крупных бентосных фораминифер, из раковинок к-рых в зоне Тетиса и прилежащих регионах сложены целые толщи палеогеновых известняков. Нуммулиты почти целиком вымерли уже к началу неогенового периода, и до наших дней дожили в тропич. морях только малочисл. и сильно измельчавшие их потомки.
Полезные ископаемые. Среди полезных ископаемых К. э. известно сравнительно мало рудных месторождений эндогенного происхождения, т. к. глубокие недра молодых складчатых горных хребтов, с к-рыми они связаны, еще почти не вскрыты денудацией. Наибольшее значение имеют нефть и газ, месторождения к-рых сосредоточены преим. в краевых прогибах, обрамляющих альп. складчатые горные системы (Месопотамия, Прикарпатье, Предкавказье и др.). Осадочные толщи кайнозоя содержат также крупные залежи бурых углей, оолитовых бурых железняков, марганцевых руд (Чиатура, Никополь), каменных и калийных солей (Прикарпатье, Закарпатье и др.), бокситов, фосфоритов (Тунис, Алжир, Марокко), различных стройматериалов. См. Палеогеновая система (период). Неогеновая система (период), Антропогеновая система (период).
Лит.: Страхов H. M., Основы исторической геологии, ч. 2, М.- Л., 1948; Ж и н ь ю M., Стратиграфическая геология, пер. с франц., M., 1952; Криштофович A. H., Палеоботаника, 4 изд., Л., 1957. Б. В. Шанцер.
КАЙНОТИПHЫE ПОРОДЫ (от греч. kainos - новый и typos - образ, вид), магматич. горные породы, сохраняющие свежий внешний вид независимо от их возраста. К. п. противопоставляются палеотипные породы, подвергшиеся сильному разложению и поэтому кажущиеся "древними". Терминология сложилась во 2-й пол. 19 в. (В. К. Бреггер, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг) в противоположность существовавшему ранее в геологии ошибочному представлению о том, что свежие по внешнему виду К. п. являются обязательно молодыми и по возрасту, а разложившиеся (палеотипные)- древними.
КАЙНУНСЕЛЬКЯ (Kaimmnselka), возвышенность на В. Финляндии. Дл. 125км, вые. до 384 м (г. Пальякка). Сложена преим. гнейсами и кристаллическими сланцами. Темнохвойные леса, много озёр, болот.
КАЙНЦ (Kainz) Йозеф (2.1.1858, Визель-бург, ныне Мошонмадьяровар, Венгрия,- 20.9.1910, Вена), австрийский актёр.
И. К а и н ц в роли Гамлета ("Гамлет" У. Шекспира).
На проф. сцене выступал с 1875. В 1883-89 и в 1892-99 работал в Немецком театре (Берлин). В 1899 - 1910 в "Бургтеатре" (Вена).
Творчество актёра отличалось тонким психологич. анализом, эмоциональной одухотворённостью, изящной пластикой, поэтичностью. Получил известность как исполнитель ролей молодых героев в трагедиях Ф. Шиллера ("Коварство и любовь", "Дон Карлос"), У. Шекспира ("Ромео и Джульетта"); создавал образы людей, ищущих смысл жизни и положительный идеал, борющихся против зла и насилия. Лучшие роли: Гамлет ("Гамлет" Шекспира), Освальд ("Привидения" Ибсена), Иоганнес ("Одинокие" Гаупт-мана). Блестящие комедийные и сатирич. образы созданы К. в пьесах И.H. Нестроя (Цвирн -"Злой дух Лумпацивагабун-дус"), в комедии Мольера "Тартюф" (играл гл. роль). Гастролировал в США, Дании, России.
Лит.: Хрестоматия по истории западного театра на рубеже XIX и XX веков, М.- Л., 1939; Brahm О., Kainz. Gesehenes und Gelebtes, 2 Aufl., В., 1910.
И. Я. Новодворская.
KAЙО (Caillaux) Жозеф (30.3.1863, Ле-Ман,-21.11.1944, Мамер), французский политич. и гос. деятель, один из лидеров партии радикалов. В 1899-1902, 1906-09, 1911, в дек. 1913 - марте 1914 мин. финансов. В 1911 - янв. 1912 премьер-мин, и мин. внутр. дел. Выступал за введение прогрессивного подоходного налога. В области внеш. политики ориентировался на сближение с Германией, во время Агадирского инцидента 1911 (см. Марокканские кризисы) добивался заключения компромиссного франко-герм. соглашения В годы 1-й мировой войны 1914-18 К. был сторонником поисков путей примирения с Германией. В дек. 1917, по требованию Ж. Б. Клемансо, был лишён депутатской неприкосновенности и в янв. 1918 арестован по обвинению в измене. В 1920 предан суду. После амнистии (янв. 1925) был избран сенатором (1925-40). В 1925 и 1926 мин. финансов. В 1932-40 пред, финанс. комиссии сената.
КАЙПИН, город в Китае, в пров. Хэбэй. Один из осн. центров добычи кам. угля в Китае.
КАЙРАК (узб. и тадж. к а и р о к), каменные кастаньеты в виде 4 плоских продолговатых камней дл. 120-150 мм,
шир. 50-70 мм, отшлифованных естеств. образом (в горных потоках). К. употреблялся для сопровождения танцев, представлений канатоходцев и ходуле-ходцев. В прошлом был значительно распространён; в нач. 20 в. бытовал в Бухаре, Ташкенте, Ферганской обл. Введён в Оркестр народных инструментов Узб. CCP. В народной практике встречается редко.
КАЙРАККУМ, город (до 1963-посёлок) в Ленинабадской обл. Тадж. CCP. Расположен на берегу Кайраккумского водохранилища, в 8 км от ж.-д. ст. Ленин-абад (на линии Хаваст - Коканд). 10 тыс. жит. (1970). Кайраккумская ГЭС. Ковровый, мельничный, домостроительный комбинаты, з-д железобетонных конструкций, рыбпромхоз. Дом отдыха, турбаза.
КАЙРАККУМСКИЕ СТОЯНКИ, группа развеянных стоянок в кайраккумских песках на прав, берегу р.Сырдарьи, в Ленинабадской обл. Тадж. CCP. Открыты в 1954 А. П. Окладниковым, исследовались в 1955-56 Б. А. Литвинским. К. с. нек-рые исследователи выделяют в особую археол. культуру, вх |