| л АН СССР, к-рый в 1939 пополнился секторами почвоведения и географии (последним долгие годы руководил акад. АН Казах. CCP H. H. Пальгов), а в 1941 Ин-том геологич. наук. В 1940 в филиале работало ок. 100 науч.'Сотрудников, в т. ч. 3 доктора и 14 кандидатов наук. Многие науч. исследования в К. в 30-е гг. были направлены на развитие нар. х-ва республики. А. А. Гапеев обосновал крупное пром. значение углей Карагандинского басе. M. П. Русаков открыл Коунрадское медное месторождение. В 1939 под рук. H. Г. Кассина впервые составлена геол. карта Вост. К.
В годы Великой Отечественной войны 1941-45 масштабы науч. исследований в К. расширились. Интенсификации работ по проблемам оборонного и хоз. значения в К. способствовали крупнейшие советские учёные: В. Л. Комаров, И. П. Бардин, А. А. Байков, В. А. Обручев, А. А. Скочинский, Д. H. Прянишников, H. В. Цицин. Особое внимание было уделено разведке и добыче полезных ископаемых, разработке технологии обогащения руд и выплавки металлов, произ-ву огнеупоров и стройматериалов, вопросам химич. пром-сти, орошаемого земледелия и водоснабжения, энергетики, почвоведения, ботаники, животноводства. Большая работа по изучению природных условий и ресурсов К. была проведена Ин-том географии АН СССР под рук. акад. А. А. Григорьева.
Значительно увеличилось число н.-и. учреждений филиала АН СССР. Были организованы ин-ты: почвоведения и ботаники (1943), энергетики, зоологии (оба в 1944), физиологии, краевой патологии, клинич. и экспериментальной хирургии (все в 1944-45), химич. наук, горного дела (оба в 1945); новые секторы: математики и механики.
Развитие естественных и технических наук в послевоенный период. В 1946 открыта Академия наук Казахской CCP - единый руководящий центр науки в республике. Первым её президентом был основатель казахстанской школы геологов К. И. Сатпаев. Ведущую роль в первые послевоен. годы играли иссле7 дования в области геологии, горного дела, цветной металлургии. Значит, работы были осуществлены в сер. 50-х гг. в связи с освоением целинных и залежных земель К., в частности комплекс географич. исследований под рук. акад. И. П. Герасимова. В 50-60-е гг. развернулись исследования по многим новым науч. направлениям - ядерной физике, математике и механике, органич. катализу и электрохимии, физике высоких энергий.
Математика и механика. Осн. направления: дифференциальные и интегральные ур-ния, функциональный анализ и теория функций, вычислит, математика, механика твёрдых деформируемых тел. Исследования проводятся в Ин-те математики и механики АН Казах. CCP и на кафедрах математики в вузах. Наиболее крупные результаты достигнуты в вопросах теории устойчивости, теории счётных систем дифференциальных ур-ний, решении ур-ний теплообмена, в разработке теории ползучести горных пород, математич. моделировании процесса зарождения и формирования во времени складчатых структур в земной коре. Успехи в области математики и механики связаны с работами T. И. Аманова, О. А. Жаутыкова, E. И. Кима, Ж. С. Ержанова, К. П. Персидского, А. Д. Тайманова, Б. M. Уразбае-ва и др.
Физика и астрономия. Осн. направления физич. исследований: физика атомного ядра и космич. лучей, прикладная ядерная физика, радиац. физика, физика твёрдого тела и полупроводников, металлофизика, электроника и автоматика. Исследования проводятся гл. обр. Ин-том ядерной физики, Ин-том физики высоких энергий АН Казах. CCP и кафедрами физики в вузах. Введены в эксплуатацию реактор BBP-K с горячими камерами, радиационно-хи-мич. корпус и криогенный цех, циклотрон У-150-2К. Разработаны призмен-ные масс-спектрометры и бета-спектрометр с двойной фокусировкой электронного пучка. В области физики высоких энергий исследован характер углового и импульсного распределения частиц, генерированных космич. лучами, с энергией более 5-1011эв. В области физики твёрдого тела исследовался электронный спектр переходных металлов 2-й группы в связи с проблемами жаропрочности и электропроводности. В металлофизике изучаются аномалии свойств металлов. Успешными были работы по получению бескислородной меди. В развитие физич. исследований внесли большой вклад Л. А. Вулис, В. M. Кельман, M. И. Корсунский, Г. Д. Латышев, Л. M. Неменов, Ж. С. Такибаев, В. В. Чердын-цев и др.
Осн. направления астрономич. исследований- атм. оптика, физика Солнца и тел Солнечной системы, физика межзвёздной среды, космогония и космология. Работы проводятся в Астрофизическом институте Академии наук Казахской CCP. Основатель ин-та - акад. В. Г. Фесенков. Большие работы были проведены действит. чл. АН Казах. CCP Г. А. Тиховым в области астроботаники.
Энергетика. Проблемы энергетики разрабатываются в Казах, н.-и. ин-те энергетики (КазНИИЭ), Ин-те механизации и электрификации с. х-ва, на кафедрах вузов и в проектных ин-тах. КазНИИЭ составлены общие топливный, водно- и ветроэнергетич. кадастры К. Проведены работы по оптимизации топливно-энергетич. баланса, развитию электроэнергетич. иводохозяйств. систем, по теории регулирования речного стока при комплексном его использовании. Осуществлены предпроектные исследования по трассе канала Иртыш - Караганда и на р. Или. Разработаны циклонные энерготехнологич. процессы. В области энергетики К. известны труды T. И. Ба-турова, P. Ж. Жулаева, В. П. Захарова, А.Б. Резнякова, Ш.Ч. Чокина, В. В. Фаворского и др.
География. Осн. направления: физич. география (гляциология, климатология, гидрология, лимнология, изучение селевых явлений) и экономич. география. Исследования сосредоточены в Секторе географии АН Казах. CCP, КазНИГМИ, Казах, ун-те им. С. M. Кирова. Составлена геоморфологич. карта горных областей юго-вост. К. с фундаментальной пояснит, запиской, обобщены осн. сведения по физич. и экономич. географии К. Изучен режим и баланс массы ледников, проведена каталогизация ледников высокогорных р-нов К. Исследуются эрозионно-селевая деятельность и лавинная опасность в горах К.
Дана всесторонняя характеристика климата, циркуляции атмосферы и синоптич. процессов над терр. К. Изданы комплексные геогр. атласы ряда областей республики: Целинного края (1964), Карагандинской обл. (1969) и др. Большой вклад в развитие геогр. науки в К. внесли Г. А. Авсюк, К. Б. Ахмедова, H. H. Баранский, И. П. Герасимов, E. H. Глады-шева, M. А. Глазовская, А. А. Григорьев, К. Г. Макаревич, О. P. Назаревский, H. H. Пальгов, M. И. Семёнова, Г. А. Токмагамбетов, А. С. Утешев, П. А. Черкасов и др.
Геология и гидрогеоло-. г и я. Осн. направления: региональная геология, стратиграфия, магматизм, палеонтология, геология рудных и нерудных полезных ископаемых, угля, нефти, газа, геофизика, геоморфология, четвертичная геология, гидрогеология. Исследования сосредоточены в Ин-те геологич. наук им. К. И. Сатпаева, Казах, ин-те минерального сырья, Ин-те геологии и геофизики (г. Гурьев), Казах, филиале Всесоюзного ин-та разведочной геофизики и в терр. управлениях Мин-ва геологии Казах. CCP.
Осн. итоги регионального изучения К. отражены на мелко- и среднемасштабных геологич. картах и картах полезных ископаемых. Разработаны унифицированные стратиграфич. схемы для всех регионов республики, обоснованные палеон-тологич. исследованиями и определениями абс. возраста пород. Выполнены комплексные геолого-металл огенич. исследования в Б. Джезказгане, Рудном Алтае, Мугоджарах, Каратау, Тургайском прогибе, а также на многих месторождениях чёрных, цветных, благородных и редких металлов, нефти, угля и других видов минерального сырья. Большие работы проведены по комплексному изучению фосфоритов, борно-калийных солей, бокситов, вермикулита, асбеста, отходов горнодобывающих предприятий и др. для использования в различных отраслях нар. х-ва. Выполнены крупные исследования по магматизму, минералогии, геохимии, литологии, теории рудооб-разования. На основании региональных работ, изучения рудных р-нов, успехов в разработке теории рудообразования и науч. основ прогнозирования.
Произведено глубинное сейсмич. зондирование по профилю Балхаш-Темир-тау - Петропавловск, в Джезказган-Са-рысуйской впадине, Мугоджарах и др. р-нах. Расширяются работы по усовершенствованию геохимич. и геофизич. методов, созданию новой геофизич. аппаратуры и технич. средств разведки полезных ископаемых, а также по внедрению результатов исследований в произ-во. Заслуги геологов несколько раз отмечены Ленинской пр., в т. ч. за металлогенич. и прогнозные исследования полезных ископаемых, за открытия Тишинского месторождения на Рудном Алтае (1963) и нефтяных месторождений на Мангышлаке (1966).
Исследования по гидрогеологии сосредоточены в Ин-те гидрогеологии и гидрофизики АН Казах. CCP, работающем в содружестве с производств, орг-циями. Выполнены работы по изучению подземных вод К., определению их гидродинамики, гидрохимии, режима, ресурсов, закономерностей формирования и практич. использования. Составлены прогнозная карта артезианских бассейнов, гидрогеологич. И гидрогеохимич. карты К., карты подземных вод пастбищных территорий. Определены общие региональные ресурсы рек, термальных и минеральных вод К. и возможности их использования. Изучены пространственное распределение и источники тепла в верх, части земной коры. Развитие геологич. науки в К. связано, с именами И. Я. Аврова, Ж. А. Айталиева, У. M. Ax-медсафина, В. Ф. Безрукова, А. А. Богданова, И. И. Бока, P. А. Борукаева, H. Л. Бубличенко, Ш. E. Есенова, Д. H. Казанли, Г. Л. Кушева, Г. Ц. Me-доева, В. П. Нехорошева, M. П. Русакова, К. И. Сатпаева, H. С. Шатского, Г. H. Щербы, E. Д. Шлыгина.
Горное дело. Осн. направления: рациональные методы открытой и подземной разработки рудных месторождений, науч. основы механизации и автоматизации подземных горных работ, закономерности сдвижения горных пород и горного давления, новые способы разрушения горных пород, разработка методов оздоровления рудничной атмосферы. Исследования сосредоточены в Ин-те горного дела АН Казах. CCP, спец. вузах, ВНИИЦветмете (г. Усть-Каменогорск), Карагандинском н.-и. угольном ин-те, Гипроуглегормаше (г. Караганда). Исследования направлены на повышение производительности труда горнорабочих, снижение потерь и разубоживание руды, повышение безопасности горных работ. Внедрены в произ-во система принудит, блокового обрушения (Ленинская пр., 1961), новая технология подземной добычи руды с применением самоходного оборудования, новые перфораторы с независимым поворотом бура; проведён ряд исследований по закладке выработанного пространства, проветриванию горных выработок, оптимизации производств, процессов. В области горного дела существенны работы О. А. Байконурова, В. Г. Березы, А. В. Бричкина, В.В. Гурбы, Д.А. Кунаева, И. 3. Лысенко, H. В. Мельникова, А. Ч. Мусина, А. С. Попова, А. С. Ca-гинова и др.
Химия. Осн. направления: химия минеральных удобрений, высокомолекулярных соединений, природных физиологически активных соединений, органич. катализ, способы получения чистых и сверхчистых металлов, нефтехимия, технология переработки природных солей. Исследования сосредоточены в химич. ин-тах АН Казах. CCP, ун-тах и на кафедрах вузов. Разработана технология получения из фосфоритов Каратау концентрированных и сложных минеральных удобрений. Внедрён метод полимеризации метилметакрилата. Развиваются электрохимич. методы исследования порошкообразных катализаторов; в области электрохимии созданы основы теории и технология выделения металлов высокой чистоты из растворов амальгамами. Синтезирован ряд новых теплостойких, ионообменных и окислительно-восстановит. полимеров и мембран. На их основе созданы и эксплуатируются электродиализные опреснит, установки. Получены новые мономеры и физиологически активные вещества. В различных отраслях хим. науки известны исследования И. H. Азер-баева, А. Б. Бектурова, Б. А. Берем-жанова, M. И. Горяева, Б. А. Жубано-ва, M. T. Козловского, С. P. Рафико-ва, Д. В. Сокольского, M. И. Усановича и др.
Металлургия. Осн. направления: физико-химич. основы получения цветных и редких металлов, разработка процессов и технологич. схем произ-ва цветных и редких металлов, интенсификация процессов извлечения цветных и редких металлов из рудного сырья, комплексная переработка и обогащение руд цветных и редких металлов.
Исследования проводятся в Ин-те металлургии и обогащения АН Казах. CCP, Химико-металлургическом институте АН Казах. CCP, Казахском политехническом ин-те им. В. И. Ленина, Казмеханоб-ре, ВНИИЦветмете, Казах, ин-те минерального сырья. Предложены новая технология совместного получения элементарного фосфора и ванадий-содержаще-го полупродукта, способ переработки сложного полиметаллического сырья. Применяются ультразвуковые методы интенсификации процессов обогащения руд и получения металлических порошков. Успешно развиваются исследования в области вакуумной металлургии. Получены высокотемпературные огнеупоры. Разработаны автоклавный метод получения селена и теллура из медьэлектролит-ных шламов, технология выплавки комплексного сплава AMC - раскислителя стали. Внедряются новая технология переработки высококремнистых бокситов, способ использования природного газа и кислорода в произ-ве свинца. Разрабатываются методы комплексного использования полиметаллич. руд с извлечением редких и рассеянных элементов. В развитие казахстанской металлургии большой вклад внесли X. К. Аветисян, E. А. Букетов, В. К. Грузинов, A. M. Кунаев, В. В. Михайлов, В. Д. Пономарёв, M. А. Соколов, В. В. Стендер, А. Л. Цефт и др.
Почвоведение. Осн. направления: изучение процессов почвообразования в К.; почвенное районирование, учёт земельных ресурсов и их использование, классификация, систематика, агрохимич. и мелиоративная характеристика почв К.; изучение эрозионных процессов, способов улучшения и повышения плодородия почв. Исследования сосредоточены в Ин-те почвоведения АН Казах. CCP, Казах, с.-х. ин-те, Всесоюзном НИИ зернового х-ва, Казах, ин-те земледелия им. В. P. Вильямса и опытных станциях Мин-ва с. х-ва Казах. CCP. Определены осн. закономерности формирования и распространения различных почв, изучен их состав, состав лены среднемасштабные почвенные карты всех областей республики. В низовьях рек Сырдарьи, Или, Таласа и Чу выявлены крупные массивы земель, пригодных для орошения. Составлены почвенно-эрозионные карты и определены площади, подверженные ветровой эрозии. Предложен способ мелиорации лугово-степных солонцов с близким гипсовым горизонтом. Определены агрохимич. характеристики почв, наиболее пригодных для освоения. Большие заслуги в развитии почвоведения в К. имеют А. И. Бараев, А. И. Бессонов, В. M. Боровский, И. П. Герасимов, П. Г. Грабаров, С. П. Матусевич, А. А. Соколов, У. У. Успанов и др.
Осн. направления в ботанике: изучение растит, ресурсов К. и их использование, биологич. основы повышения продуктивности пастбищ и сенокосов, физиологич. и биохимич. основы повышения продуктивности с.-х. культур, изучение генетич. основ управления наследственностью и изменчивостью в целях создания продуктивных форм растений.
Исследования сосредоточены в Ин-те ботаники АН Казах. CCP, Казах, ин-те земледелия им. В. P. Вильямса, Всесоюзном НИИ зернового х-ва, Ин-те защиты растений, Ин-те плодоводства и виноградарства и опытных станциях Мин-ва с. х-ва Казах. CCP. Изданы 9-томная "Флора Казахстана" (1956-66) и первые 7 томов "Флоры споровых растений Казахстана" (1956-71). Изучены биология и экология многих кормовых растений, динамика их продуктивности, уточнён кормовой баланс пустынных р-нов К. Определены эффективные режимы минерального питания MH. растений. Получен ряд новых межвидовых и межродовых гибридов яровой пшеницы, создана коллекция мутантов пшеницы, используемых как исходный материал для селекции. Получены высокоурожайные сорта кукурузы (АН-3, АН-4). Центр, ботанич. сад в Алма-Ате и его отделения в Караганде, Джезказгане, Лениногорске и Баканасе проводят большую работу по интродукции и акклиматизации растений, озеленению новых городов и пром. центров. В изучение растит, ресурсов республики большой вклад внесли Б. А. Быков, Д. А. Зыков, H. В. Павлов, С. P. Шварцман и др. Физиолого-биологич. и генетич. исследованиям много труда отдали Г. 3. Бия-шев, A. M. Габбасов, T. Б. Дарканбаев, Л. К. Клышев, В. П. Кузьмин, H. Л. Удольская и др.
Гл. направления в зоологии: био-логич. закономерности развития животного мира натерр. К., определение ресурсов диких животных и разработка науч. основ их сохранения, воспроиз-ва и использования, изыскание биологич. основ борьбы с природноочаговыми и паразитарными болезнями животных и человека и паразитами растений. Исследования сосредоточены в Ин-те зоологии АН Казах. CCP, ун-те, Казах. НИИ ветеринарии, Среднеазиатском н.-и. противочумном ин-те, Ин-те защиты растений, Казах. НИИ рыбного х-ва, в вузах. Изучены географич. распространение, биология и численность многих видов полезных зверей и птиц на терр. К. Спасены от истребления MH. виды промысловых животных (напр., сайга, поголовье к-рой к 1972 достигло промыслового значения). Акклиматизированы MH. хозяйственно ценные животные, напр, ондатра. Завершён ряд работ по изучению нек-рых паразитов (простейших, гельминтов и членистоногих), вызывающих заболевания человека и животных, ведутся работы по изучению природной очаговости ряда болезней с.-х. животных, отдельных групп вредных насекомых, выработаны меры борьбы с ними. Заслуги в развитии зоологич. науки К. принадлежат К. И. Скрябину, С. H. Боеву, И. Г. Галузо, E. В. Гвоздеву, И. А. Долгушину, Б. А. Домбровскому, E. H. Павловскому, А. А. Слудскому и др.
Осн. направление в экспериментальной биологии: изучение закономерностей наследственности и индивидуального развития с.-х. животных. Исследования сосредоточены в Ин-те эксперимент, биологии АН Казах. CCP, Казах, ин-те животноводства, Казах. НИИ ветеринарии, Ин-те каракулеводства и на Бетпак-Далинской специализиров. станции овцеводства им. К. Мынбаева. Выведены высокопродуктивные породы кр. рог. скота, а также мериносная порода овец. Республика стала одним из основных поставщиков каракуля в стране. На основе отдалённой межвидовой гибридизации создана новая высокопродуктивная порода овец - казах, архаромеринос. Изучение явлений гетерозиса при межпородных скрещиваниях позволило на 10-15% увеличить продуктивность опытного стада. В разработку науч. основ животноводства и выведение новых пород с.-х. животных внесли большой вклад В. А. Бальмонт, H. С. Буторин, A. E. Е |