БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я


302






легкая пром-сть


140


263






пищ. пром-сть


159


233

















По абс. объёму валовой продукции пром-сти К. стоит на 3-м месте среди союзных республик (после РСФСР и УССР). Особенно быстро развиваются отрасли тяжёлой индустрии; в 1971 на её долю приходилось ок. 60% пром. произ-ва К. (12% в 1920).

При общем росте валовой продукции всей пром-сти за 1961-71 в 2,8 раза продукция электроэнергетики увеличилась в 3,6 раза, чёрной металлургии - в 4,3 раза, хим. и нефтехим. пром-сти - в 5 раз, машиностроения и металлообработки - в 3,6 раза. Произ-во осн. видов пром. продукции дано в табл. 6.

Табл. 6. - Производство основных видов промышленной продукции































1913


1940


1950


1960


1971






Железная руда, млн. т


_


__


__


5,8


18,8






Чугун, млн. m


-


-


-


0,27


2,5






Сталь, млн. т


-


-


0,13


0,30


3,3






Прокат чёрных металлов, млн. m


-


-


0,11


0,30


2,7






Уголь, млн. m


0,1


7,0


17,4


32,4


67,3






Нефть (включая газовый конденсат), млн. m


0,12


0,7


1,1


1,6


16,0






Газ природный, млн. л3


-


3,9


7,4


39,4


2747






Электроэнергия, млн. кет- ч


1.3


631,7


2617,2


10469,6


37789






Минеральные удобрения (в условных единицах), тыс. m


_


_


22,3


477,0


2822






Серная кислота (в моногидрате), тыс. m


_


49,2


58,2


551,0


1254






Металлорежущие станки, шт.


-


-


5


931


2436






Цемент, тыс. m


-







15,7


2173,0


5991






Ткани хл.-бум., млн. пог. м


-


0,07


4,9


20,4


65,8






Ткани шерстяные, млн. пог.м


0,14


0,4


2,2


4,1


5,4






Обувь кожаная, млн. пар


0,013


1,2


3,3


12,3


28,5






Мясо (включая субпродукты 1-й категории), тыс. m







97,0


109,6


278,2


568






Масло животное, тыс. m


2,3


12,1


22,3


29,1


43,7






Консервы, млн. условных банок


-


30,2


92,6


159,2


329






Сахар-песок, тыс. m


-


70,9


71,8


122,8


149






Улов рыбы и добыча мор. зверя, тыс. m


31,8


87,1


102,2


105,3


100,8


























За годы Сов. власти в К. созданы новые отрасли пром-сти - машиностроение, нефтепереработка, произ-во минеральных удобрений, трикотажная, сахарная и др.; старые отрасли коренным образом реконструированы, увеличены размеры произ-ва.

Рост пром-сти сопровождался сдвигами в территориальном размещении отраслей. На базе месторождений полезных ископаемых возникли новые пром. центры (Аркалык, Рудный и др.) и пром. районы и узлы (Павлодарско-Экибастузский, Мангышлакский и др.).

Ведущая отрасль - цветная металлургия, представленная медной, свинцово-цинковой, титано-магниевой пром-стью, а также произ-вом редких и драгоценных металлов. Всего в К. освоено произ-во св. 30 хим. элементов. По выпуску свинца, цинка и меди К. занимает одно из ведущих мест в СССР. Предприятия медной пром-сти размещены в Карагандинской обл. (Балхашский и Джезказганский горно-металлургич. комбинаты, включая рудники и обогатит, ф-ки) и Вост. К., где действует Иртышский медеплавильный з-д в пос. Глубокое; там же строится (1972) крупный медно-химич. комбинат на базе Николаевского месторождения полиметаллич. руд. На Джезказганском горно-металлургич. комбинате расширяется медеплавильное произ-во. Свинцово-цинковая пром-сть развита на Рудном Алтае и в юж. части К. Созданы крупные свинцово-цинковый комбинат в Усть-Каменогорске, полиметаллич. комбинат в Лениногорске, рудники и обогатит, ф-ки. Для укрепления сырьевой базы цветной металлургии Рудного Алтая важное значение имеет стр-во Тишинского, Березовского, Николаевского и Орловского рудников. В юж. части К. на месторождениях полиметаллич. руд Каратау выплавляется свинец (Чимкент). Создана титановая и магниевая пром-сть. На базе месторождений бокситов Тургайской обл. освоено производство глинозёма (Павлодар). Развивается добыча свинцово-цинковых руд в Карагандинской обл.

Чёрная металлургия - одна из самых молодых отраслей пром-сти К. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 вступили в строй Актюбинский з-д ферросплавов и Казахский металлургич. з-д в Темиртау; после войны в Темиртау построен Карагандинский металлургич. з-д, к-рый с 1960 даёт готовую продукцию. Металлургич. з-ды в Темиртау и рудные предприятия образуют Карагандинский металлургический комбинат. Новый ферросплавный з-д построен в г. Ермак (Павлодарская обл.). Быстро развивается железорудная пром-сть на базе Тургайского железорудного басе.; здесь работает Соколовско-Сарбайский горно-обогатит. комбинат. Строится Лисаков-ский (первая очередь сдана в эксплуатацию в 1973) и намечается сооружение Качарского горно-обогатит. комбината. Железорудная пром-сть К. будет обеспечивать сырьём также чёрную металлургию Юж. Урала и Зап. Сибири.

По добыче угля К. занимает 3-е место (после РСФСР и УССР) в стране. Карагандинский угольный бассейн в 1971 дал ок. 60% всей добычи угля в республике. Резко возрастает значение Экибастузско-го месторождения, где уголь добывается открытым способом и относится к самым дешёвым в стране. В 9-й пятилетке планируется св. 50% всего прироста угольной пром-сти обеспечить за счёт Экибастузского месторождения энергетич. углей. Небольшие месторождения угля разрабатывают в др. р-нах, в т. ч. Ленгерское на юге К. В 80 км от Экиба-стуза расположен Майку бенский басе, бурых малозольных углей, используемых как энергетическое и технологическое топливо.

Нефтяная пром-сть сосредоточена на 3. республики. Месторождения нефти в Эм-бинском р-не разбросаны на большом пространстве в полупустынной, слабозаселённой местности. Вместе с нефтью добывается попутный газ. Эмбинская малосернистая нефть имеет высокие технологич. свойства, в особенности ценны смазочные масла из этой нефти. За годы 8-й пятилетки крупным нефтедобывающим р-ном страны стал п-ов Мангышлак. Здесь осваиваются месторождения Же-тыбай, Узень, Карамандыбас и Теньга. В 9-й пятилетке св. 80% нефти и 75% газа в республике будет получено за счёт месторождений Мангышлака. Развивается и нефтепереработка, начало к-рой было положено вводом в действие Гурьев-ского нефтеперерабат. з-да. Намечается построить ещё 2 крупных нефтеперерабат. з-да - в Павлодаре и Чимкенте, а также расширить Гурьевский з-д.

Электроэнергетика создана в К. лишь в советское время. Крупные ГРЭС построены в Алма-Ате, Караганде, Петропавловске, Джамбуле, Чимкенте, Павлодаре и др. промышленных центрах. На р. Иртыш работают Усть-Каменогорская и Бухтарминская ГЭС, на р. Или - Капчагайская ГЭС. За годы 8-й пятилетки вступили в действие 3 энергоблока и в 1971 - 4-й энергоблок на Ермаковской ГРЭС, работающей на дешёвых углях Экибастузского месторождения. Важный энергетич. узел формируется в юж .части К., где строится Джам-булская ГРЭС мощностью 1,2 млн. кет (в 8-й пятилетке вошла в строй первая очередь ГРЭС, работающая на природном газе из Узбекистана).

Машиностроит. пром-сть К. начала быстро развиваться в годы Великой Отечеств, войны, когда сюда был эвакуирован ряд заводов из зап. р-нов страны. Машиностроит. пром-сть выпускает куз-нечно-прессовое оборудование, металлорежущие станки, экскаваторы, с.-х. машины, различную технику для угольной и горнодоб. пром-сти, радиоаппаратуру. В Караганде - объединение з-дов горно-шахтного оборудования, в Гурьеве - з-д по произ-ву нефт. оборудования, в Алма-Ате - з-ды тяжёлого машиностроения и электротехнич., в Целинограде- "Казахсельмащ" и "Целино-градсельмаш", в Кентау - трансформаторный и экскаваторный з-ды. В годы 8-й пятилетки в Павлодаре была пущена первая очередь тракторного з-да. За пятилетие объём продукции машиностроения вырос в 1,6 раза. Создана приборо-строит. пром-сть (Актюбинск, Кокче-тав, Усть-Каменогорск). Машиностроит. пром-сть К. выпускает для нар. х-ва страны св. 2 тыс. различных типов машин, приборов и оборудования, получая из других республик многие виды станков и автоматич. линий.

Хим. пром-сть развивается на базе месторождений фосфоритов на юге К. Создан комплекс предприятий, производящих минеральные удобрения, элементарный фосфор, полиэтилен, хромовые соединения, хим. волокна и др.Крупнейшие предприятия - Каратауский горно-хим. комбинат, Чимкентский з-д фосфорных солей, Джамбулский з-д двойного суперфосфата. В Гурьеве работает полиэтиленовый з-д, в Темиртау - завод синтетич. каучука, в Актюбинске - хромовых соединений, в Чимкенте - химико-фарма-цевтич. Сернокислотные цехи имеются при нек-рых з-дах цветной металлургии. В конце 9-й пятилетки произ-во минеральных удобрений по сравнению с 1970 увеличится в 2,3 раза, хим. волокон - в 1,8 раза.

Пром-сть стройматериалов возникла за годы Сов. власти в Центральном, Вост., Юж. и др. р-нах К. Она представлена произ-вом извести,кирпича, гипса, цемента. На базе цементной пром-сти организовано асбошиферное произ-во. Выпускается много новых видов стройматериалов: сборный железобетон, шифер, минеральная вата, керамзит, стеновые крупные бетонные и силикатные блоки и др.

В 9-й пятилетке планируется наладить произ-во линолеума, облицовочных мозаичных плит из мрамора, рубероида, керамич. облицовочных плиток.

Лёгкая пром-сть тесно связана с переработкой с.-х. сырья. Гл. её отрасли - кожевенная, обувная, овчинно-шубная, шерстяная, швейная, трикотажная. Развивается хл.-бум. пром-сть (Чимкент и Алма-Ата) и мебельная (Алма-Ата).

Пищевая пром-сть имеет широкую базу для своего развития. Главная отрасль - мясная, представлена мясокомбинатами, крупнейший - Семипалатинский, по мощности уступает лишь Московскому и Ленинградскому. Маслоделие распространено в сев. и сев.-вост. частях К. Myком. и крупяная пром-сть развиты в крупных городах. Сах. з-ды расположены в свеклосеющих р-нах Джамбул-ской, Талды-Курганской, Алма-Атинской обл. Получила развитие рыбная пром-сть. В Каспийском м. вылавливаются осётр, белуга, килька; в Аральском м.- лещ, усач и др. Рыболовство также на озёрах Балхаш, Зайсан и др.


Сельское хозяйство. Общая площадь всех с.-х. угодий, находящихся в пользовании с.-х. предприятий и хозяйств, в 1971 составила 183,6 млн. га, в т. ч. пашня 34,5 млн., сенокосы 6,49 млн., пастбища 141,5 млн. га. Осн. форма с.-х. предприятий - совхозы, получившие распространение после массового освоения целинных и залежных земель. Только за период 1954-58 было создано 553 новых совхоза. Резко повысилась технич. оснащённость X-B. За период освоения целины 1954-60 количество тракторов и зерновых комбайнов в совхозах и колхозах сев. областей увеличилось почти в 6 раз, грузовых автомобилей - в 6 раз. Это позволило полностью механизировать возделывание зерновых культур и обеспечить повышение уровня механизации возделывания др. с.-х. культур.

На кон. 1971 в К. был 1631 совхоз и 451 колхоз. На долю совхозов в 1971 приходилось почти 82% всей посевной площади К. и 81% валового сбора зерновых культур. В 1971 на совхозы приходилось 86% закупок зерновых, 72% - скота и птицы, 78% - молока, 69% - шерсти.

Необходимые условия дальнейшего развития с. х-ва - последовательная его интенсификация, всесторонняя механизация и повышение на этой основе общей культуры произ-ва, использование достижений науки и техники. Энергетич. мощности с. х-ва только за период 1961 - 1971 выросли почти в 1,6 раза и составляли 35 714 тыс. л. с. Все совхозы и колхозы полностью электрифицированы, 70% их подключено к гос. энергосистемам. В 1971 в с. х-ве насчитывалось 525 тыс. тракторов (в пересчёте на 15-сильные), 97,7 тыс. зерноуборочных комбайнов, более 103 тыс. грузовых автомобилей и много др. техники.

В республике определилась специализация отдельных с.-х. р-нов. Х-ва Зап. К. специализируются преим. на произ-ве зерна, овцеводстве шёрстно-мясного направления и мясо-молочном скотоводстве, х-ва Юж. К.- на произ-ве каракуля, технич. культур (сах. свёкла, хлопчатник), садоводстве, виноградарстве, молочном и мясном скотоводстве, а также на произ-ве риса. Сев. и вост. области республики, наряду с произ-вом товарного зерна, развивают мясо-молочное животноводство, а также свиноводство и птицеводство.

В валовой продукции с. х-ва К. в 1971 на продукцию земледелия приходилось 47,3%, на продукцию животноводства 52,7% . В общесоюзном разделении труда К. выступает как крупнейший производитель товарного зерна, мяса и шерсти. Структура посевной площади показана в табл. 7.

Табл. 7. - Посевные площади, тыс. га































1913


1940


1950


1960


1971






Вся посевная площадь


4145,7


6808,6


7854,3


28542,7


31558,4






Зерновые культуры


3880,8


5817,1


6055,2


21949,9


22406,7






В том числе:





























пшеница


2507,1


3446,4


4024,0


18062,6


16592,0






рис


25,3


28.1


29,8


13,1


90,6






просо


455,2


903,1


464,7


864,7


711,3






Технические культуры


102,8


341,3


367,5


406,7


458,2






В том числе:





























хлопчатник


15,0


101,8


96,9


105,6


118,5






сах. свекла


-


15,4


20,3


60,0


70,4






подсолнечник


18,8


164,9


157,1


134,6


102,1






Картофель