БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

аков стояли вожди. Преемниками культуры саков были сложившиеся в 3-2 вв. до н. э. плем. объединение усуней, занимавших терр. Семиречья (от р. Чу до Тянь-Шаня и от оз. Балхаш до оз. Иссык-Куль), племена, входившие в гос. образование Кангюй (Кангха), расселённые в р-нах Каратау и ср. течении Сырдарьи, и племена аланов, кочевавших от зап. берегов Аральского до сев. берегов Каспийского морей. Занимались эти племена гл. обр. кочевым скотоводством, развиты были ремёсла (в т. ч. железоделательное) и частично земледелие. Они имели экономич., поли-тич. и культурные связи с Китаем, Мавераннахром, Поволжьем. Через земли усуней проходили караваны по т. н. "Шёлковому пути". Во главе усунь-ского союза племён стоял великий гуньми (бек), власть к-рого стала уже наследственной. Один из них - Цилими (1 в. до н.э.) установил порядок, по к-рому "никто не смел пасти свой скот на его пастбищах". Узурпация общинных земель ускорила процесс разложения первобытнообщинного строя и складывания классовых, феод, отношений. Усиливавшаяся междоусобная борьба знати за власть великого гуньми и вторжение алтайских тюрков привели к распаду усуньского объединения.


Развитие феодальных отношений и образование раннефеодальных государств на территории К. (6-сер. 15 вв.). Народы К. миновали рабовладельч. стадию развития. Первобытнообщинный строй постепенно заменялся патриархально-феод. отношениями. Более интенсивно они развивались на Ю., медленнее - в степных р-нах. В сер. 6 в. н. э. возникло первое раннефеод. гос-во - Тюркский каганат. В нач. 8 в. на терр. между pp. Или и Чу образовалось гос-во тюргешей; в 766 - государство карлуков. В Тюргеш-ском, а позднее в Карлукском каганатах (766-940) феод, отношения развивались более интенсивно. Возникли города, становившиеся центрами ремесл. произ-ва и торговли (Тараз, ныне - Джамбул, и др.). Расширялись экономич. связи городов с окружающими кочевыми племенами, появились деньги (выпускались монеты местной, тюргешской чеканки). В 8-10 вв. на юге К. утвердился ислам. В 9-11 вв. зап. и юго-зап. р-ны входили в раннефеод. гос-во огузов. Через их терр. проходили караваны в Маверан-нахр, Иран, Китай, на Кавказ, в Поволжье. Огузский каганат поддерживал связи с Русью. Сев.-вост. и центр, р-ны в 8-11 вв. населяли тюрк, племена кимаков и кипчаков. Вост. авторы называли этот обширный р-н Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь). Здесь феод, отношения развивались медленно. Осн. занятием кимаков и кипчаков было скотоводство.

В 1-й пол. 10 в. в Семиречье вторглось тюрк, племя ягма из Вост. Туркестана. На базе распавшегося под ударами ягма Карлукского каганата образовалось феод, гос-во Караханидов (см. Караханидов государство). В кон. 10-1-й пол. 11 вв. караханиды создали крупное феод, гос-во, включавшее Кашгарию, Семиречье, Ma-вераннахр. Для управления завоёванными областями хан (там-гач-хан) назначал наместников (иль-ханов). Была установлена феод, удельная система: ханы жаловали своим вассалам право на получение налога с населения определённых р-нов. Появилась новая форма феод, эксплуатации - издольщина, а в кочевых р-нах - институт коммендации. Укреплению феодальных отношений содействовало дальнейшее распространение ислама. Во 2-й пол. 11 в. в обстановке междоусобной борьбы феод, группировок начались войны с сельджуками, захватившими Мавераннахр. Распад гос-ва Караханидов был завершён вторжением в Семиречье в 30-е гг. 12 в. киданеп (ка-ракитаев), к-рые создали в Cp. и Центр. Азии гос-во Каракитаев. Феод, войны в Семиречье вызвали упадок торговли, ремесла и гор. культуры. В сер. 12 в. от ослабленного гос-ва Каракитаев откололся Хорезм, но власть Каракитаев в Семиречье сохранялась до нашествия монголо-татар. Об относительно высоком уровне развития экономики и культуры К. в 10-12 вв. свидетельствуют MH. архит. памятники (мавзолеи Бабаджи-хатун 10-11 вв., Айша-Биби 11-12 вв., и др.). В бассейнах рек, являвшихся центрами поливного земледелия, развивались города: Отрар, Сыгнак, Сауран, Джент, Жанкент - на р. Сырдарье; Тараз, Сузак, Кумкент - на р. Талас; Турткуль, Актюбе, Кулан - на р. Чу и др. Следы крупных поселений сохранились и в Центр. К.

В 1219-21 К. был завоёван монголо-татарами и поделён между сыновьями Чингисхана. Монг. нашествие подорвало производит, силы К., затормозило процесс образования казах, народности. В период монг.-тат. господства К. входил в Золотую Орду, а после её распада - в Белую Орду и Моголистан. Белая Орда, объединявшая огромную территорию, в кон. 14 - нач. 15 вв. распалась на нсск. владений, среди к-рых наиболее крупными были Ногайская Орда и Узб. ханство, объединявшее осн. р-ны К. Ногайская Орда занимала р-н между pp. Яи-ком (Уралом) и Волгой, а Узб. ханство - от Аральского м. до Яика на 3., Тобола на С. и до Иртыша на В. В этнич. отношении они объединяли местные тюрко-язычные племена, ещё не сложившиеся в единую народность.


Образование казахской народности и казахских ханств (сер. 15-нач. 18вв.). Население Узб. ханства носило собират, назв. "узбеки-казахи". В то время термины "узбек", "казах" ещё не имели достаточно чёткого этнич. значения. Непрекращавшиеся междоусобицы и усиление феод, эксплуатации вызвали массовую откочёвку племён за пределы Узб. ханства. Казах, роды откочёвывали в Зап. Семиречье. Долины pp. Чу и Талас стали р-ном массового притока населения из Дешт-и-Кипчака. Семиречье, возрождавшееся после монг.-тат. господства, явилось центром объединения казах, племён. В кон. 15 - нач. 16 вв. здесь возникло Казах, ханство. К нач. 16 в. завершился длит, процесс образования казах, народности, осн. компонентами к-рой явились местные племена, входившие в раннефеод. гос-ва, существовавшие на терр. К. При хане Касыме (правил в 1511-23) Казах, ханство укрепилось, расширились его границы; численность населения достигла 1 млн. чел. К сер. 16 в. после распада Ногайской Орды, а позднее Моголистана и Сиб. ханства казах, роды, входившие ранее в эти гос-ва, объединились с осн. массой своего народа.

Казах, ханство делилось на жузы (районы): Старший (Семиречье), Средний (Центр. К.) и Младший (Зап. К.). На терр. жузов в 17 в. образовывались самостоят, ханства. Ведущая отрасль х-ва казахов - пастбищно-кочевое скотоводство. Земледелие зачастую было примитивным. Распространение получили домашние промыслы; ремесло развивалось медленно. Торговля носила меновой характер и велась в летнее время, когда скотоводы перекочёвывали ближе к городам. Феод, отношения всё ещё были опутаны многочисл. пережитками патриархально-родового строя. У казахов-скотоводов земля использовалась как пастбище. Крупные скотовладельцы-феодалы фактически были владельцами пастбища. Казах, общество состояло из двух осн. классов: феодалов (ханы, султаны, бии, батыри, баи, ходжи) и феод.-зависимых крестьян - шару а. Особую прослойку составляли патриархальные рабы - ку-лы. Крестьянство юридически не было закрепощено, но, будучи зависимо от феодалов, наряду с отработками вносило продуктовую ренту в различных формах. Беднейший слой крестьянства - кедси, не обеспеченные рабочим и продуктивным скотом, шли в кабалу к баю, прибегали к "помощи" богатых сородичей. Классовая борьба между феодалами и зависимыми от них крестьянами проявлялась в разных формах: откочёвке, угоне скота, прямых столкновениях и т. д. Крестьяне, оторвавшиеся от своих аульных общин, попадали в зависимость к др. феодалам. Наряду с многообразными нормами обычного права (адата) действовали также нек-рые нормы феодально-мусульм. права (шариата). В нач. 18 в. при хане Тауке был составлен свод норм обычного права Жеты-Жаргы, определивший осн. принципы феод, правопорядка.

В развитии культуры казах, народа проявлялись две тенденции - народная и феодальная. Выходцы из народа - акыны, жырау создали ряд произведений героич'. эпоса, социально-бытовых поэм, к-рые устно передавались из поколения в поколение ("Кобланды", "Кыз-Жибек", "Ер-Таргын", "Козы-Корпеш и Баян-Слу"). В 15-17 вв. письм. лит-ра была представлена гл. обр. религ. книгами. Ценный памятник казах, письм. истории кон. 16 в.- "Жамиги-ат-таварих" (сборник летописей) автора Кадыргали Косунулы. Крупным писателем был Мухаммед Хайдар, автор историч. труда "Тарих-и-Рашиди".


Присоединение К. к России. Возникновение н развитие капиталистических отношений в К. (18 - 2-я пол. 19 вв.). В нач. 18 в. К. переживал большие трудности. Казах, ханства дробились, не прекращались феод, междоусобицы. Наиболее влиятельным среди казах, ханов был Абулхайр, власть к-рого распространялась на большую часть Младшего жуза. В Среднем жузе существовали ханства Ce-меке-хана, Кушук-хана и самостоят, владения султанов Барака и Абулмамбета. В это время Рус. гос-во уже граничило с К. Экономим, и политич. интересы России побуждали рус. пр-во укреплять связи с К. и через него развивать торговлю со Cp. Азией. В 17 в. на терр. Зап. К. возникли рус. города - Яицкий Городок (Уральск) и Гурьев. В нач. 18 в. большую опасность для К. представляло Джунгар-ское ханство. Казах, ополчения в 1710, 1728, 1729 наносили войскам джунгар-ских феодалов тяжёлые поражения, но нападения повторялись; это время вошло в историю К. как "годы великого бедствия". Ещё в 1726 хан Абулхайр от имени старшин Младшего жуза обратился к России с просьбой о подданстве. В 1731 она была удовлетворена. Это явилось началом добровольного присоединения К. к России. По просьбе Абулхайра царское пр-во начало в 1735 постройку крепости в устье р. Ори (совр. Орск), сыгравшей важную роль в укреплении влияния России в К. В 1731-40 нек-рые ханы и султаны Среднего жуза приняли российское подданство. В 1741-42 джунгарские войска вновь вторглись в Средний и Младший жузы, но вмешательство русских пограничных властей заставило их отступить.

Добровольное принятие российского подданства казахами Младшего жуза, а затем (в 1740) и Среднего жуза имело прогрессивное значение для историч. судеб казах, народа. Уже со 2-й пол. 18 в. обществ, отношения в К. развивались под заметно усилившимся влиянием экономики России. Укреплялись торг, связи К. с Россией. Стр-во укреплённых линий и городов, увеличение рус. населения в пограничных р-нах способствовали росту земледелия и ремесла. Вместе с тем царизм проводил в К. колонизаторские мероприятия, там господствовал чиновничий произвол. Усиливалась дальнейшая узурпация земли казах, феодалами. В сер. 18 в. обострилась борьба между феод, группировками, в результате к-рой хан Абулхайр был убит (1748). Его сын Нуралы, ставший ханом Младшего жуза, опираясь на поддержку царской администрации, безуспешно пытался распространить свою власть на часть Среднего жуса, а также на Хиву. Старший жуз, большая часть к-рого находилась под властью джунгаров, после разгрома Джунгарии Китаем (1758) оказался под угрозой захвата маньчжурскими феодалами. Южные районы К., включая г.Чимкент, были захвачены Кокандским ханством .

Важным результатом присоединения К. к России было сближение рус. и казах, трудящихся. Это особенно проявилось в Крестьянской войне под предводительством E. И. Пугачёва в 1773-75, в к-рой участвовали казахи Младшего и отчасти Среднего жузов. В 1783-97 в Младшем жузе происходило восстание казахов под предводительством Срыма Датова (см. Батырь Срым).

В 1-й пол. 19 в. в экономике К. происходили существенные изменения. Активизировались торговые отношения. В Россию отправлялись продукты животноводства, в К. ввозились хлеб, пром. изделия. Заметно развивалось земледелие. По неполным данным, в сер. 19 в. в Младшем жузе 5330 X-B имели посевы площадью ок. 24 тыс. дес. В значит, размерах заготавливался корм для скота на зиму. Большие изменения произошли в политич. строе казахов. После смерти ханов Среднего жуза Букея (1815) и Ba-лия (1819) ханская власть была ликвидирована царским правительством и в 1822 введена новая система управления. T. н. "Устав о сибирских киргизах", разработанный M. M. Сперанским, предусматривал создание 8 внешних округов во главе с окружными приказами. Это привело к возникновению в степи городов Аягуза, Кокчетава, Каркаралинска, Атба-сара и др. Округа делились на волости во главе с волостным управителем. Адм. аул во главе со старшиной объединял от 50 до 70 кибиток. В 1824 ханская власть была ликвидирована в Младшем жузе. Терр. жуза делилась на 3 части во главе с султанами-управителями. Вводилась т.н. дистаночная система (территориальное управление), ограничивавшая право родовых старшин. Установление нового порядка управления проводилось в интересах царизма и носило колонизаторский характер. Однако вопреки колонизаторской политике царизма в казах, обществе происходили прогрессивные сдвиги, развивались производит, силы и изменялась классовая структура. Ограничивались права султанов, биев, батырей, запрещалось приобретение новых кулов (рабов), что вело к отмиранию патриархального рабства.

Население юж. р-нов К. находилось под гнётом кокандских и хивинских феодалов, разорявших казах, аулы. MH. аулы откочёвывали под защиту рус. крепостей. В 1831 перекочевали 7500 семей казахов Старшего жуза. В 1821 крестьяне юж. р-нов К., восставшие против гнёта кокандских беков, штурмом овладели Чимкентом и Сайрамом. Восстание было жестоко подавлено. Нек-рые из казах, ханов искали поддержки у ср.-азиат. ханов, выступали против России. Среди феод.-монархич. движений в 20- 40-х гг. 19 в. наиболее длительным было выступление султана Кенесары Касымо-ва, стремившегося стать единовластным феод, правителем К.

В нач. 19 в. на терр. между Уралом и Волгой образовалось Букеевское ханство; в 20-30-х гг. резко обострились земельные отношения, усилился классовый и колон, гнёт. Это вызвало массовое крест, восстание (1836-37) под предводительством И. Тайманова и M. Утеми-сова. Восстание было подавлено. После смерти хана Джангира (1845) царское пр-во упразднило ханскую власть в Бу-кеевском ханстве. Царские власти создали укреплённые линии на pp. Сыр-дарье, Иргизе и Тургае. В 1847 построено укрепление Раим, через год - форт Казалы. В 40-е гг. участились набеги грабительских отрядов Кокандского и Хивинского ханств. Казахи обращались к рус. властям с просьбой о помощи. Это послужило формальным основанием для организации оренбургским и самарским генерал-губернатором В. А. Перовским похода (1853) против кокандской крепости Ак-Мечеть, к-рая была взята царскими войсками и превращена в опорный пункт. В сер. 19 в. против царизма выступили сырдарьинские казахи. После подавления этого выступления началось движение на побережье Аральского м. В 1858 в р-не Аулие-Аты казахи вместе с киргизами подняли восстание против кокандских беков, к-рое быстро распространилось в Юж. К., но потерпело поражение.

В 1845 росс, подданство добровольно приняли казахи, кочевавшие в р-не Капала. В 1846 часть терр. Семиречья до р. Или, на к-рой жили казахи Старшего жуза, была включена в состав рус. гос-ва. После основания в 1854 укрепления Верного (ныне Алма-Ата) возросло число рус. казаков и крестьян, переселявшихся из Зап. Сибири в Семиречье. Усиление рус. влияния тревожило коканд-ского хана, к-рый осенью 1860 послал против Верного 20-тысячное войско. В октябре того же года на урочище Узун-Агач отряд рус. войск при поддержке казахов разбил войска правителя Коканда Худо-яр-хана. В результате вся терр. Семиречья отошла к России.

В 60-х гг. 19 в. завершилось присоединение казах, земель к России. Царизм провёл реформу адм. управления краем. В 1867 созданы Семиреченская и Сыр-дарьинская обл. в составе Туркестанского генерал-губернаторства, в 1868 - Уральская и Тургайская обл. в составе Оренбургского генерал-губернаторства, Акмолинская и Семипалатинская обл. в составе Зап.-Сибирского (позднее - Степное) генерал-губернаторства. Области делились на уезды, уезды - на волости, волости - на адм. аулы (120- 200 кибиток). Вся земля объявлялась гос. собственностью. Были внесены изменения и в судоустройство. Реформы 1867-68 вызвали недовольство всех слоев казах, общества: султаны и бии были недовольны ограничением их прав, старшины - ломкой управления по родам, а нар. массы - дальнейшим усилением колон, гнёта, увеличением налогов, ограничениями в землепользовании. Вспыхнули восстания в Уральской и Тургай-ской обл. и на Мангышлаке. Феод, верхушка и мусульм. духовенство использовали недовольство масс в своих классовых целях. Восстания не получили распространения и были подавлены.

Укрепление Верное в 1857. С рис. П. П. Семёнова-Тян-Шанского.

Осуществление реформ способствовало дальнейшему вовлечению К. в систему общеросс. экономики. Одним из важных факторов развития производит, сил явилось переселение рус. крестьян в К. В 80-90-х гг. 19 в. в степных областях К. возникло более 500 рус. и укр. селений. Осн. занятие переселенцев - земледелие. Переселенч. деревня развивалась по капиталистич. пути. Рост товарного произ-ва подготовлял условия для постепенного проникновения капиталистич. отношений и в казах, аул, что ускоряло процесс классового расслоения в нём. Однако патриарх.-феод, отношения оставались господствующими. Торговля и TO-варно-ден. отношения особенно возросли после постройки Сибирской ж.-д. магистрали (1891-1904). Через К. пролегали транзитные торг. пути. Во MH. р-нах края меновые дворы уступили место крупным ярмаркам. По данным переписи 1897, в К. занималось торговлей 40 тыс. чел.; только в Петропавловске действовало 446 торг, заведений (годовой оборот 4 млн. руб.). Торговля носила ростов-щич. характер. Ростовщичеством занимались рус. купцы и местные купцы-скотопромышленники .

Развитие городов, рост их населения имели важное значение для культуры казах, народа. Под влиянием передовой культуры и науки России протекала деятельность таких выдающихся казах, просветителей, как Чокан Вали-ханов, Ибрай Алтынсарин, Абай Кунан-баев и др.


К. в период империализма и буржуазно-демократических революций в России (1900-17). Вплоть до Великой Окт. социалистич. революции К. оставался колон, рынком сбыта и источником сырья для рус. пром-сти. С нач. 20 в. в его экономику проникали не только рус., но и иностр. (англ., франц., амер.) капиталы, на базе к-рых возникало капиталистич. произ-во. Большинство предприятий было мелкими. Иностр. капиталы вкладывались гл. обр. в горнодоб. пром-сть. В 1911 в Эмбинском р-не началась добыча нефти. Развитие пром-сти, стр-во Сибирской и Оренбургско-Ташкентской ж. д. (построена в 1905-06), организация банковского кредита, увеличение размеров перевозок по Иртышу стимулировали рост