БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

товарно-капиталистич. земледелия и животноводства, разрушение феод, замкнутости и натур, х-ва аула. В х-вах баев - гл. поставщиков скота, отправлявшегося на рус. и зарубежные рынки,- расширялось применение наёмного труда. В крупной пром-сти в 1913 было занято ок. 20 тыс. рабочих - выходцев из аульной бедноты и квалифицированных пролетариев, прибывших из пром. центров России. Зарождалась казах, буржуазия и формировался нац. пролетариат. Развивавшийся в кон. 19 - нач. 20 вв. капиталистич. уклад и сопровождавшие его социальные и культурные изменения ускорили формирование казах, бурж. нации. Но процесс этот не был завершён.

Первые стихийные экономич. стачки в К. произошли в 90-х гг. 19 в. В нач. 20 в. они возникали чаще и объединяли казах, и рус. рабочих. В 1900-03 бастовали рабочие Спасского медеплавильного з-да, Экибастузских копей, Караганды, Успенского рудника. Первыми марксистами в К. были рус. ссыльные революционеры В. Г. Харитонов, П. M. Кашинский, 3. В. Гусева, П. П. Покровский и др. 1 мая 1903 по инициативе марксистского кружка в Уральске состоялась первая в К. политич. стачка. В период Революции 1905-07 усилилось забастовочное движение. Под влиянием революционеров в дек. 1905 рабочие Успенского медного рудника создали "Русско-киргизский союз" (руководители - П. H. To-порнин, И. Каскабаев, А. Байчагиров и др.). В 1905-07 в Тургайской, Семипалатинской и Уральской обл. происходили крест, волнения.

Дореволюционная Караганда. Конный ворот для спуска людей в шахту.

Пытаясь ослабить остроту агр. вопроса во внутр. губерниях России, царское пр-во начало массовое переселение рус. крестьян в К. В ходе Столыпинской аграрной реформы в Акмолинскую, Тургай-скую,Уральскую и Семипалатинскую обл. в 1906-12 было переселено св. 438 тыс. X-B. В переселенч. фонд в К. отмежёвано 17,4 млн. дес. земель, гл. обр. уже освоенных казах, населением. Переселенческая политика царизма повлияла и на агр. отношения в ауле. Байская верхушка при поддержке царской администрации захватывала общинные земли и закрепляла их в собственность. Этот двойной грабёж земель - царизмом и байством - разорял массы казах, бедноты. Колонизаторская политика царизма была направлена на русификацию казах, народа, препятствовала развитию его нац. экономики и культуры. В годы 1-й мировой войны 1914-18 массовое изъятие с.-х. продуктов и скота, рост налогов и сборов, дороговизна, мобилизация (в 1916) казах, населения на тыловые работы вызвали забастовки рабочих и волнения крестьян. В 1916 отдельные выступления переросли в нац.-освободит, восстание, охватившее всю терр. К. Особенно продолжительным оно было в Тургайской обл., где во главе повстанцев стоял нар. батырь Аман-гелъды Иманов (см. Среднеазиатское восстание 1916).

После Февр. революции 1917 в К., как и во всей России, установилось двоевластие. В марте в Верном, Семипалатинске, Петропавловске, Кустанае, Актюбинске, Акмолинске, Перовске и др. городах были образованы Советы рабочих и Советы солдатских депутатов; в марте- апр. 1917 большинство их слилось в объединённые Советы рабочих и солдатских депутатов. На проходивших в апреле - мае крест, съездах избирались Советы крест, и Советы кирг. (казах.) депутатов. В Советах первоначально преобладали меньшевики и эсеры. Одновременно с Советами возникли органы бурж. Врем. пр-ва: Туркестанский K-T [7(2O) апр.], областные и уездные к-ты Врем, пр-ва, исполнит, к-ты и комиссариаты в городах и волостях. Опираясь на рус. буржуазию и казах, бурж. националистов, они продолжали антинар. политику царизма. Казах, баи-феодалы и бурж. националисты образовали в июле 1917 контрреволюц. партию "Алаш". В августе - сентябре в Семиреченской обл. и Букеевской степи Врем, пр-во ввело воен. положение. К осени 1917 большевики завоевали руководство в Оренбургском , Перовском, Петропавловском и нек-рых др. советах. Семипалатинский обл. съезд крест, депутатов в нач. октября вынес постановление о необходимости перехода власти к Советам. Были организованы первые в К. отряды Красной Гвардии. В сент.- окт. 1917 в нек-рых городах К., на станциях Оренбургско-Ташкентской ж. д. прошли забастовки и демонстрации под большевистскими лозунгами. Происходили агр. выступления казах, и рус. бедноты в Темирском, Кокчетавском, Петропавловском и др. уездах, в Семиреченской и Семипалатинской обл., в Букеевской степи.


К. в период Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны и военной интервенции (1917-20). Борьба за установление и победу Сов. власти проходила в К. из-за низкого уровня социально-экономич. развития в особенно сложной обстановке. В Сыр-дарьинской (нояб. 1917), Акмолинской (нояб. 1917 - янв. 1918) областях, Букеевской степи (дек. 1917) Сов. власть была установлена мирным путём; в янв.- февр. 1918 в Тургайской обл. и Семипалатинске - в результате вооруж. борьбы. Антисов. мятеж атамана Дутова (см. Дутова мятеж) в нояб. 1917 в Оренбургском крае, к-рый поддержали казах, бурж. националисты - алашор-дынцы, меньшевики и эсеры, был быстро подавлен. 18(31) янв. 1918 отряды балт. моряков, красногвардейцев Петрограда, Поволжья, Cp. Азии и К. освободили Оренбург. 2-3 марта восстали руководимые большевиками трудящиеся Верного. Власть в области перешла к Семиречен-скому BPK. В Уральске Совет взял власть в свои руки в янв. 1918, но не смог упрочить её. Наряду с ним существовало контрреволюц. "Войсковое пр-во" Уральского казачьего войска. После установления Сов. власти проводилась ломка старого и создание нового, сов. гос. аппарата. Прошли уездные и областные съезды Советов. На основе Декрета о земле конфискованы и переданы трудящимся казах, и рус. крестьянам крупные земельные владения. Постановлением CHK РСФСР от 11 мая 1918, подписанным В. И. Лениным, были национализированы крупные пром. предприятия. Началась подготовка образования сов. автономии К. Две юж. области - Сырдарьинская и Семиреченская вошли в состав Туркестанской АССР, созданной в апр. 1918.

Весной и летом 1918 б. ч. края была захвачена интервентами (см. Чехословацкого корпуса мятеж) и белогвардейцами, совместно с к-рыми действовали казах, бурж. националисты. Банды атамана Дутова, 3 июля вновь захватившие Оренбург, отрезали часть К. и всю Туркестанскую АССР от центра России. Образовались фронты: Оренбургский (он наз. также Сев. Туркестанский), Семиреченский и Уральский (юж. фланг Вост. фронта). В сов. р-нах края (Сырдарьинская обл., б. ч. Семиреченской и Тургайской обл., Букеевская степь) формировались части и соединения Красной Армии, в составе к-рых сражались русские, казахи, уйгуры и др. Самоотверженную работу проводили коммунисты (см. раздел Коммунистическая партия Казахстана). Сов. Россия оказывала всю возможную помощь трудящимся К. и Cp. Азии. По распоряжению В. И. Ленина осенью 1918 на Оренбургский фронт через Астрахань, Каспийское м. и степи Устюрта был доставлен (под рук. комиссара Степного края А. Т. Джангильдина) большой транспорт оружия и боеприпасов. В тылу врага действовали партиз. отряды, в частности отряд Амангельды Иманова в Тургай-ской обл. 22 янв. 1919 сов. войска Вост. и Оренбургского фронтов в результате комбинированного наступления освободили Оренбург; 24 янв.- Уральск. Была восстановлена прямая связь с центр, р-нами РСФСР.

В апр. 1919 белогвардейцы вновь захватили Актюбинск, вторично отрезав сов. р-ны К. от центр, р-нов страны. Сов. войска отошли к ж.-д. станции Кандагач. В конце апреля белогвардейцы осадили Уральск (см. Уральская оборона 1919). Осложнилось положение и на Семире-чспском фронте. Большую помощь Красной Армии оказывали партизаны. Под рук. подпольных парт, орг-ций проходили восстания нар. масс. В Куста-найском у. повстанцы под рук. Военно-революц. штаба (Л. И. Таран, M. Г. Летунов, H. И. Миляев и др.) 5 апр. освободили Кустанай и после вынужденного отступления из города продолжали борьбу. Весной 1919 произошло массовое восстание против белогвардейцев в с. Мари-инском Акмолинской обл., к-рое возглавили большевики. Командующим отрядами повстанцев был избран H. M. Ир-ченко. К восставшим присоединились крестьяне десятков сёл. Белогвардейцам удалось подавить восстание лишь в мае 1919. В сев. Семиречье с окт. 1918 по окт. 1919 сражались окружённые белогвардейцами жители 12 сов. селений. Это героич. сопротивление получило назв. "Черкасская оборона". В сев.-вост. р-нах Семиречья с белогвардейцами вели борьбу партиз. отряды "Красных горных орлов Тарбагатая". Разгром гл. белогвард. сил адмирала Колчака частями Красной Армии на Вост. фронте облегчил и ускорил освобождение сев. и вост. р-нов К. Сов. войска Туркестанского фронта, образованного в авг. 1919 (командующий M. В. Фрунзе, чл. PBC В. В. Куйбышев), наступавшие с севера, и наступавшие с юга войска Туркестанской АССР разбили Юж. армию Колчака и 13 сент. соединились. В нач. 1920 было завершено освобождение зап. р-нов края. В марте 1920 ликвидирован Семиречен-ский фронт.Остатки войск белогвардейцев бежали в зап. Китай. Красная Армия при поддержке трудящихся К. ликвидировала мятежи в г. Верном (июнь), Семипалатинском, Усть-Каменогорском и др. у. (июль - август).

Образование и развитие казах, сов. государственности неразрывно связано с именем В. И. Ленина. 10 июля 1919 Ленин подписал декрет CHK РСФСР об образовании Революц. к-та по управлению Киргизским (первоначальное, до апр. 1925, назв. Казахстана) краем; в состав ревкома вошли С. С. Пестковский, А. Т. Джангильдин, С. M. Мендешев, А. Айтиев и др. 26 авг. 1920 ВЦИК и CHK РСФСР приняли декрет, подписанный В. И. Лениным и M. И. Калининым, "Об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики" в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. В республику вошли территории Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской обл. и части терр. Закаспийской обл., Астраханской и Оренбургской губ., населённые казахами. Большую и самоотверженную работу проводили коммунисты, руководимые образованным по решению ЦК РКП(б) от 30 апр. 1920 Кирг. обл. бюро РКП(б). 4-12 окт. 1920 в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Советов К., на к-ром были избраны ЦИК (пред. С. M. Мендешев) и CHK (пред. В. A. Pa-дус-Зенькович) республики. В адм. отношении республика делилась на Акмо-линскую, Букеевскую (часть бывшей Астраханской губ.), Оренбурго-Тургай-скую (бывшая Тургайская, Уральская обл. и часть Оренбургской губ.) и Семипалатинскую губернии и Адаевский р-н (часть бывшей Закаспийской обл.). В 1921 Оренбурго-Тургайская губ. разделена на Актюбинскую, Кустанайскую, Оренбургскую и Тургайскую губ. (последняя упразднена в том же году и включена в Кустанайскую).

Красноармейпы бронепоезда № 28. Туркестанский фронт. 1920.

К. в период социалистического строительства в 1921-40. Гражд. война подорвала X-BO К. В 1920 и без того слаборазвитая пром-сть давала ок. '/5 довоен. продукции; произ-во зерна уменьшилось в 3 раза, значительно сократилось поголовье скота. В ауле ещё господствовали патриархально-феод. отношения. Коммунистич. партия и Сов. власть развернули большую работу по восстановлению нар. х-ва. В 1921 продразвёрстка была заменена продналогом, кочевое и полукочевое население (кроме баев) освобождалось от налогов на мясо. В результате земельно-водной реформы 1921-22 (см. Земельно-водные реформы) казах, и кирг. трудящимся было возвращено св. 470 тыс. га земли, захваченной у них царским пр-вом и кулаками-колонизаторами. При братской помощи РСФСР, Украины и Туркестана были преодолены последствия засухи и голода 1921. На основе декрета ВЦИК и CHK РСФСР (апр. 1924) проводилось землеустройство кочевого и полукочевого населения. 4-й съезд Советов республики (5-10 янв. 1924) обсудил и принял за основу проект конституции республики.

В результате национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии в 1924-25 терр. Сыр-дарьинской и Джетысуйской (бывшей Семиреченской) обл., заселённая казахами, вошла в состав Кирг. АССР. 5-й Всеказахстанский съезд Советов К. (15-19 апр. 1925) восстановил исторически правильное наименование казах, народа. Республика стала называться Казах. АССР. Столица перенесена из Оренбурга в Кзыл-Орду. Оренбургская губ. вошла в состав РСФСР. По новому адм.-терр. делению Казах. АССР состояла из губерний: Акмолинской, Актюбинской, Джетысуйской, Семипалатинской и Уральской (в неё на правах уезда вошла бывшая Букеевская губ.), а также Кустанайского округа и Адаев-ского уезда, подчинённых непосредственно правительству республики. С 1925 по 1930 в состав Казах. АССР входила Каракалпакская АО. К 1928 посевные площади, валовой сбор зерновых и хлопка-сырца превзошли уровень 1913; поголовье скота (кроме свиней и лошадей) превысило уровень 1916. Продукция крупной пром-сти в 1928 была на 43% больше, чем в 1913.

Казах, народ совершил переход к социализму, минуя капиталистич. стадию развития. Это потребовало проведения ряда специфич. мероприятий, направленных на укрепление Сов. власти и ликвидацию патриархально-феод. отношений в ауле. Большое значение имела осуществлённая в 1926-29 советизация казах, аула - совокупность мер по укреплению и активизации работы аульных Советов и окончат, очищению их от баев, привлечение к сов. строительству масс трудящихся, усиление парт, руководства деятельностью Советов. В результате передела пахотно-сенокосных угодий (1926- 1927) бедняки и середняки получили 1250 тыс. га пахотной и 1360 тыс. га сенокосной земли, ранее находившейся в распоряжении баев. В 1928 было конфисковано у крупных баев и передано бедняцко-середняцким х-вам 145 тыс. голов скота, с.-х. инвентарь и др. имущество. Байству был нанесён удар, центр, фигурой в ауле стал середняк. Было создано св. 300 колхозов и 5 совхозов. Укреплены орг-ции союза Кошчи ("Пахарь"), созд. в 1920 и объединявшего значит, массы батрачества, бедноты и часть середняков. Осуществлялись мероприятия по более широкому привлечению в гос. аппарат представителей коренного населения. В мае 1929 столицей К. стал г. Алма-Ата. В связи с районированием СССР в 1928 в К. были упразднены губернии и уезды и введено деление на округа и районы. В 1929 в К. было 13 округов: Адаевский, Акмолинский, Актюбинский, Алма-Атинский, Гурьевский, Каркаралинский, Кзыл-Ординский, Ky-станайский, Павлодарский, Петропавловский, Семипалатинский, Сырдарьин-ский и Уральский.

Решающим звеном социалистич. преобразований в К., как и во всей стране, явилась индустриализация. Из союзного бюджета в 1-ю и 2-ю пятилетки (1928-37) было вложено в пром-сть республики 2 млрд. руб., на стройки и предприятия из др. р-нов страны направлялись инженеры, техники, рабочие, передававшие свой опыт казах, рабочим. Москва, Ленинград и др. пром. центры шефствовали над пром-стью К. Горняки Донбасса работали в Караганде, нефтяники Баку и Грозного обучали нефтяников Эмбы, машиностроители Харькова и Свердловска вели монтаж новой техники на многочисл. казахстанских стройках. С братской помощью всех народов СССР за годы довоен. пятилеток было построено ок. 200 крупных пром. предприятий (среди них - Чимкентский свинцовый, Балхашский медеплавильный и MH. др. крупнейшие заводы), создана 3-я угольная база страны в Караганде, построены Турк-сиб, ж.-д. линии Караганда - Балхаш, Рубцовка - Риддер, Чимкент - Ленгер, Уральск - Илецк, коренным образом реконструированы старые предприятия. Общий объём пром. продукции в 1940 превзошёл уровень 1913 в 7,8 раза, в т. ч. крупной промышленности - в 19,5 раза. В 1929 в К. развернулось массовое колхозное движение (в мае 1930 колхозы объединяли 28,5% крест. X-B), на базе к-рого осуществлялись оседание и землеустройство бывших кочевников, ликвидация кулачества и байства как класса. В 1937 колхозы объединяли 97,5% крестьянских X-B. На полях республики в 1940 работало 41,3 тыс, тракторов (в пересчёте на 15-сильные) и 11,8 тыс. зерновых комбайнов. Посевные площади превысили 6,8 млн. га (против 4,2 млн. га в 1913). В результате успехов социалистич. строительства К. из края кочевого скотоводства, края колониального с редкими пром. очагами и культурными центрами превратился в индустр.-агр. республику с разнообразной высокоразвитой пром-стью и крупным механизиров. с. х-вом. Неоценимую помощь К. оказал рабочий класс СССР. Св. 1200 рабочих-два дцатипятитысячни-ков стали проводниками партийного влияния в казах, аулах и сёлах, организаторами коллективного труда в с. х-ве. В февр. 1932 Казах. АССР была разделена на 6 областей (округа были упразднены ещё в 1930): Алма-Атинскую, Актюбинскую, Воет. -Казахстанскую, Карагандинскую, Зап.-Казахстанскую (с 1962 наз. Уральской), Южно-Казахстанскую (с 1962 - Чимкентская).

В соответствии с Конституцией СССР 1936, Казах. АССР была преобразована в союзную республику. Чрезвычайный 10-й съезд Советов К.(март 1937) принял конституцию Казах. CCP. В результате разукрупнения образовались новые области: в 1936 - Кустанайская и Сев.-Казахстанская, в 1938 - Гурьевская, Кзыл-Ординская и Павлодарская, в 1939 - Джамбулская, Семипалатинская и AK-молинская (с 1961 - Целиноградская).

В К. осуществлялась культурная революция, была ликвидирована неграмотность, в основном исчезли бытовавшие ранее родовые и феод, пережитки, выросли квалифициров. нац. кадры рабочего класса и нар. интеллигенции, созданы высшие уч. заведения, науч. и н.-и. учреждения, библиотеки, клубы и пр. Развились сов. казах, лит-pa и иск-во. Крупным завоеванием культурной революции было вовлечение женщин во все области социалистич. строительства. В результате социалистич. преобразований ликвидированы эксплуататорские классы и эксплуатация человека человеком, исчезли безработица, нищета. В Казах. CCP, как и во всей стране, был в основном построен социализм. Казах, народ в условиях сов. строя консолидировался в социалистич. нацию.


К. в годы Великой Отечественной войны 1941 - 45 и в послевоенный период. В годы Великой Отечеств, войны К. послал на фронт сотни тысяч воинов; в рядах Сов. Армии сражалось 2/3 состава компартии и комсомола республики. Сформированные в К. воинские соединения участвовали в решающих битвах 1941-45. В боях под Москвой прославилась 316-я (8-я гвард.) стрелк. дивизия под командованием И. В. Панфилова. Подвиг 28 героев-панфиловцев навсегда вошёл в героич. историю сов. народа. 512 казахстанцев удостоены звания Героя, а 4 (лётчики T. Я. Бегельдинов, Л. И. Беда, С. Д. Луганский, И. Ф. Павлов)- дважды Героя Сов. Союза. Более 60 тыс. чел. награждены за боевые подвиги орденами и медалями. На терр.республики были размещены св. 140 эвакуированных