БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

45 кафедр; 9 проблемных и 2 отраслевые лаборатории; в б-ке 700 тыс. ед. хранения. В 1971/72 уч. г. в ин-те обучалось 11 тыс. студентов, работало 765 преподавателей, в т. ч. 32 профессора и доктора наук, 350 доцентов и кандидатов наук. Ин-т имеет право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. Издаются науч. и методические сборники. За годы существования К.х.-т.и. подготовил св. 17 тыс. инженеров. П. А. Кирпичников.


КАЗАНСКИЙ ЯРУС (от назв. г. Казань), один из ярусов верхнего отдела пермской системы [см.Пермская система (период)}. Название предложено рус. геологом А. В. Нечаевым (1915). К. я. делится на два горизонта: нижний - камский с брахиоподами (Spirifer rugulatus, Productus hemisphaerium) и верхний - красновидовский с пелециподами (Pseudomonotis speluncaria), гастроподами и др. Отложения К. я. широко распространены на В. и С. Вост.-Европ. платформы, где они представлены морскими и лагунно-мор-скими слоями, а также континент, крас-ноцветными образованиями (белебеев-ская свита). К К. я. приурочены залежи нефти и кам. угля. Аналоги К. я. входят в состав угленосных отложений тунгусской свиты (Вост. Сибирь), а также выделяются среди пермских отложений Зап. Европы (цехштейн).

КАЗАНСКОЕ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО, русское науч. об-во, возникшее в 1880 как секция физико-матем. наук Об-ва естествоиспытателей при Казанском ун-те. Инициатива открытия принадлежала астроному M. А. Ковальскому, ставшему первым председателем секции. В 1890 секция преобразовалась в физико-матем. об-во. На заседаниях об-ва читаются доклады по математике, физике и др. вопросам. Об-во проводит большую работу по пропаганде идей H. И. Лобачевского; в 1893 было организовано празднование 100-летия со дня его рождения. На собранные (по подписке) об-вом средства был воздвигнут (1896) в Казани памятник Лобачевскому и учреждена (1897) меж-дунар. премия им. Лобачевского (до 1937 было проведено 8 конкурсов).

Лит.: Казанское физико-математическое общество, "Успехи математических наук", 1946, т. 2, в. 2.


КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО, феод, гос-во в Cp. Поволжье (1438-1552), образовавшееся в результате распада Золотой Орды на терр. Болгарии Волжско-Камской; гл. г.- Казань. Основателем династии казанских ханов был Улу-Мухаммед (правил в 1438-45), свергнувший местного князя. В К. х. вошли казанские татары (потомки волжских болгар), мари, чуваши, удмурты, частично мордва и башкиры. Осн. занятием населения было земледелие. В городах существовало высокоразвитое ремесло. Значит, роль играла торговля с Русью, Сибирью, странами Кавказа и Востока. Высшая гос. власть принадлежала хану, но направлялась советом крупных феодалов (диваном). Верхушку феод, знати составляли Карачи - представители 4 знатнейших родов (Ширин, Баргын, Аргын, Кыпчак). Далее шли султаны и эмиры, ниже их - мурзы, уланы и воины. Большую роль играло мусульм. духовенство, владевшее обширными вакуфными землями. Осн. масса населения состояла из "чёрных людей" - свободных крестьян, плативших ясак и др. подати гос-ву и феодалам, феодально-зависимых крестьян, крепостных из военнопленных и рабов. В адм. отношении К. х. делилось на даруги (округа) и улусы (вилайеты). Армия состояла из ханской гвардии, отрядов отд. феодалов и ополчения ясачных людей. С самого начала своего существования К. х, совершало опустошительные набеги на рус. земли. В 60-х гг. 15 в. окрепшее Рус. гос-во начало активную борьбу с К. х. В 1467-69 был организован поход рус. войск на Казань и Вятку. В результате похода 1487 был свергнут Али-хан и на престол посажен его брат Мухаммед Эмин, ставленник Ивана III. К. х. оказалось в вассальной зависимости от России, продолжавшейся до 1521. После смерти Мухаммеда Эмина (1518) на казанский престол был посажен касимовский царевич Шах-Али, свергнутый в 1521 братом крымского хана Сахиб-Гиреем. К. х. вступило в союз с Крымским и Астраханским ханствами и Ногайской Ордой, к-рых поддерживала Турция. В 1521 крымцы и казанцы произвели опустошит, набег на окрестности Москвы. Для обороны от казанских татар был построен Васильсурск (1523). В 1524 К. х. признало вассальную зависимость от Турции и на престоле утвердился Сафа-Гирей (правил с перерывами в 1524-49). В 1546 от К. х. отпала "горная сторона" (западная) Волги. После Казанских походов 1545-52 и взятия Казани (1552) русскими войсками К. х. прекратило своё существование и всё Среднее Поволжье было присоединено к России; в Казань и Свияжск были направлены рус. воеводы, к-рые, в свою очередь, подчинялись Приказу Казанского дворца.

Лит.: Казанская история, M.- Л., 1954; История Татарской АССР, т. 1, Каз., 1955; Сафаргалиев M. Г., Распад Золотой Орды, Саранск, 1960. В. И. Буганов.

КАЗАНЦЕВ Николай Дмитриевич [2(15). 2.1907, дер. Обабкова, ныне Белозерско-го р-на Курганской обл.,-12.11.1971, Москва], советский юрист, доктор юридич. наук (1947), проф. (1948). Чл. КПСС с 1944. Специалист в области колхозного и земельного права. На науч. и препо-дават. работе с 1930, в 1954-71 зав. кафедрой земельного и колхозного права юридич. ф-та МГУ. В 60-х гг. участвовал в подготовке осн. актов земельного законодательства.

Соч.: Право колхозной собственности, M., 1948, Утопический и научный социализм о переустройстве сельского хозяйства, M., 1969; Законодательные основы земельного строя в СССР, M., 1971.

КАЗАНЦЕВ Флорентий Пименович [6(18). 12.1877, Бугульма, нынеТат. АССР, -4.11.1940, Москва], советский изобретатель, автор неск. систем ж.-д. автоматич. возд. тормозов. В 1909 предложил воздухораспределитель двухпроводного возд. тормоза для пасс, поездов. Этим тормозом с воздухораспределителем К. в 1925 были оборудованы нефтеналивные поезда на ж.-д. линии Баку - Батуми. В 1925 К. предложил воздухораспределитель однопроводного жёсткого тормоза, а в 1927- воздухораспределитель полужёсткого тормоза (т. н. Казанцева тормоз). Именем К. назван разработанный в 1926 Моск. тормозным з-дом кран машиниста, к-рым оборудованы грузовые локомотивы в СССР. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.


КАЗАНЦЕВА ТОРМОЗ, автоматич. однопроводный прямодействующий тормоз ж.-д. подвижного состава с воздухораспределителем конструкции Ф. П. Казанцева (см. Тормоз).

Воздухораспределитель серии АП заряжает запасный резервуар сжатым воздухом, наполняет тормозной цилиндр и выпускает из него воздух. К. т. обеспечивает ступенчатый отпуск тормозов и ступенчатое торможение. При длительном торможении на затяжных спусках тормоз не истощается, т. е. при экстренном торможении в любой момент движения обеспечивается расчётное нажатие тормозных колодок. Однако нормальное действие тормозов возможно лишь при определённой зарядке тормозной системы до давления 0,5 Мн/м2(5 кгс/см2). Такой воздухораспределитель был назван жёстким, т. к. при более высоком давлении не происходит торможения, а при более низком давлении, независимо от темпа его изменения, происходит самоторможение, что затрудняет эксплуатацию. Казанцевым был сконструирован также полужёсткий воздухораспределитель серии К, к-рый обеспечивал нормальную работу тормозов при изменяющемся давлении в магистрали. Особенность конструкции К. т.- диафрагменное уплотнение поршней и применение клапанов в воздухораспределителе.

Впервые в СССР К. т. был применён взамен тормозов фирмы "Вестингауз" в 1925 на грузовых поездах; к 1933 был заменён тормозом с воздухораспределителем конструкции Матросова (см. Матросова тормоз).

Лит.: Карвацкий Б. Л., Автотормоза, 4 изд., M., 1948; Казаринов В. M., Автотормоза, 2 изд., M., 1963.

E. В. Клыков, В. Г. Иноземцев.

КАЗАНЬ, город, столица Тат. АССР, один из важнейших пром. и культурных центров Поволжья. Расположен на левом берегу р. Волги, при впадении в неё р. Казанки. Крупный речной порт (см. ст. Волжского бассейна речные порты).

Ж.-д. станция на линии Москва - Свердловск, в 797 км от Москвы. Узел автомоб. дорог. Аэропорт. Население 904 тыс. чел. (1972; 130 тыс. в 1897, 179 тыс. в 1926, 406 тыс. в 1939, 667 тыс. в 1959). Площадь города составляет 285 км2. В К.- 5 районов,


Историческая справка. К. осн. во 2-й пол. 13 в. булгарами в ср. течении р. Казанки. В 1399 разрушена войсками моек, кн. Юрия Дмитриевича и через 30-40 лет заново отстроена на одном из холмов, где позднее возник кремль, в к-ром находились ханский дворец и мечети. С 15 в.- крупный экономич. и торг, центр Cp. Поволжья, столица Казанского ханства, к-рое в результате Казанских походов 1545-52 было присоединено к Рус. гос-ву (1552). Со 2-й пол. 16 в. город быстро рос. С 1708-губернский центр. В 1714 в К. возникла суконная мануфактура, в 1718- судоверфь и др. Трудовое население К. активно участвовало в Крест, войне под предводительством E. И. Пугачёва, войска к-рого 12 июля 1774 штурмом взяли город (за исключением кремля), причём большая его часть была сожжена. В 19 в. в К. появляются крупные капиталистич. предприятия (по обработке с.-х. продуктов, металлообрабатывающие, деревообрабатывающие и др.). В 1804 открыт ун-т.

Во 2-й пол. 19 в. К. становится одним из центров революционно-демократического движения. В 1887 в К. начал революционную деятельность В. И. Ленин, будучи студентом юридического ф-та ун-та. В 1888 возникли первые марксистские кружки H. E. Федосеева. В 1897 создана с.-д. группа, в 1899- с.-д. организация, в янв. 1903 оформился Комитет РСДРП. Под его руководством в период Революции 1905-07 рабочие 16-17 окт. 1905 вели уличные бои с полицией и казаками и на 2 дня взяли власть в городе.

Сов. власть в К. установлена 26 окт. (8 нояб.) 1917 в результате вооруж. восстания. В конце февр. 1918 тат. буржуазия захватила тат. р-н города за Була-ком, получивший назв. "Забулачной республики"; вскоре восстание было ликвидировано. 7 авг. 1918 К. была захвачена белочехами и белогвардейцами. Террор и реставрация бурж.-помещичьей власти вызвали 3 сент. 1918 восстание рабочих К., подавленное белогвардейцами. 10 сент. 1918 Красная Армия освободила город (см. Казанская операция 1918). С 27 мая 1920 К.- столица Тат. АССР. В годы довоен. пятилеток в результате социалистич. преобразований К. превратилась в крупный пром., науч. и культурный центр. Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 пром-сть К. работала на оборону; в городе были размещены MH. пром. предприятия и население, эвакуированные из зап. р-нов страны. В послевоен. десятилетия в К. получили дальнейшее развитие экономика, наука и культура.

К.- родина H. Э. Баумана, Ф. И. Шаляпина; с этим городом связаны жизнь и деятельность Г. P. Державина, С. T. Аксакова, H. И. Лобачевского, M. А. Балакирева, Л. H. Толстого, A. M. Горького, M. Джалиля.

В. В. Кузьмин. Ю. И. Смыков.


Экономика. За годы Сов. власти созданы новые отрасли пром-сти: приборостроительная, фотохимич., резиновая, нефтехимическая, синтетич. каучука. Ведущую роль играют машиностроение и металлообработка, химич. пром-сть. Маш.-строит, з-ды выпускают компрессоры, теплоизмерит. приборы, зубоврачебные инструменты, сан.-технич. оборудование, подвесные канатные дороги, газовые плиты и др. Из предприятий хим. пром-сти выделяются: з-д органич. синтеза, химич. з-д им. В. В. Куйбышева (кинофотоплёнки), з-д бытовой химии им. M. Вахитова (стеарин, мыло, свечи, стиральные порошки). К.- важный центр лёгкой пром-сти; известен крупнейший в стране меховой комбинат, специализирующийся на переработке овчины под нутрию, котик, выдру и др.; обувные, швейные ф-ки. Развита пищ. пром-сть (мясной и молочный комбинаты, кондитерская ф-ка, пивоваренный з-д и др). Имеются крупные предприятия стройматериалов (з-ды железобетонных изделий, силикатного кирпича, крупнопанельного домостроения).

П. В. Абрамов.


Архитектура. В центре К.- кремль со стенами и башнями (16 в., реконструированы в 17 и 19 вв.), Благовещенским собором (1562, зодчие Постник Яковлев, И. Ширяй), дозорной башней Сююмбеки (вые. 58 м; кон. 17 - 1-я пол. 18 вв.; основание, возможно, 16 в.), губернаторским дворцом (ныне здание Президиума Верх. Совета и Сов. Мин. Тат. АССР, сер. 19 в., арх. К. А. Тон и В. Морган; эклектика). В городе: Петропавловский собор (1723-26) с 6-ярусной колокольней, дом Михляева (нач. 18 в.), мечеть Марджани (1766, элементы рус. барокко, мотивы тэт. орнамента); в стиле классицизма - Казанский ун-т (гл. здание - 1825, арх. П. Г. Пятницкий; б-ка, анатомич. театр, обсерватория - 1830-е гг., M. П. Коринфский). В сов. время создана пл. Свободы с памятником В. И. Ленину (бронза, гранит, 1954, скульптор П. П. Яцыно) и Театром оперы и балета им. Мусы Джалиля; выстроены стадион (1960) на 25 000 мест, речной вокзал (1962), цирк (1967) на 2400 зрителей, концертный зал консерватории (1967), гостиница "Татарстан" (1970) и др.; разрослись жилые р-ны (Ленинский, Кировский, Советский). На берегах Казанки и Волги развивается новый адм. и обществ, центр города; благоустроена набережная, от к-рой проложена новая магистраль к кремлю; разбиты парки и скверы.

Илл. см. на вклейке, табл. XV (стр. 160-161). С. С. Айдаров.

Культурное строительство. В 1971/72 уч. г. в 150 общеобразоват. школах обучалось 132,9 тыс. уч-ся, в 41 проф.-технич. училище 18 тыс. уч-ся, в 21 ср. спец. уч. заведении - 24,2 тыс. уч-ся, в 10 вузах (Казанском университете, авиац., хим.-технологич., инж.-строит., с.-х., ветеринарном, финанс.-экономич., пед., мед., консерватории)-56,4 тыс. студентов. В 1971 в 302 дошкольных учреждениях воспитывалось 43,9 тыс. детей.

В К. (на 1 янв. 1972) имелось 180 массовых библиотек (4430 тыс. экз. книг и журналов), 4 музея - Гос. музей Тат. АССР, Музей изобразит, иск-в, Дом-музей В. И. Ленина, Литературный музей им. A. M. Горького, 6 театров - Тат. ака-демич. драматич. им. Г. Канала, Оперы и балета им. Мусы Джалиля, рус. Большой драматич. им. В. И. Качалова, юного зрителя, им. Ленинского комсомола, кукол, Тат. передвижной драматич. театр, филармония, цирк, Дворец спорта, 36 клубных учреждений, 95 киноустановок, Дворец пионеров, 3 дома пионеров, станции юных техников, натуралистов, туристов, 7 дет. спортшкол.

В К. находятся респ. изд-ва, Респ. радио и телевидение, телецентр. В 1972 выходило 5 респ. газет, 11 журналов на тат. и рус. яз. (см. Татарская, АССР, раздел Печать, радиовещание, телевидение), ведутся передачи по 1 радио- и 2 телевизионным программам на тат. и рус. яз., ретранслируются передачи из Москвы. и. 3. Мухутдинов.


Здравоохранение. На 1 янв. 1972 в К. было 54 больничных учреждения на 12,7 тыс. коек (14,1 койки на 1000 жит.) против 0,9 тыс. коек в 1913. Работали 5,0 тыс. врачей всех специальностей (290 в 1913), т. е. 1 врач на 188 жит. Амбулаторную и специализиров. помощь оказывали 84 поликлиники и 12 диспансеров; функционировали 9 сан.-эпид. станций. Исследовательскую работу проводят н.-и. ин-ты травматологии и ортопедии, эпидемиологии и микробиологии, Всесоюзный н.-и. ин-т мед. инструментов. Подготовку мед. кадров осуществляют мед. ин-т им. С. В. Курашова, Ин-т усовершенствования врачей им. В. И. Ленина, мед. и фармацевтич. училища. BK. и её окрестностях - санатории, дома отдыха, междунар. молодёжный лагерь "Волга".

Лит.: БобченкоТ., ГарзавинаА., Синицына К., Казань. Путеводитель, Казань, 1970; Бушканец E. Г., Казань. Путеводитель, Казань, 1964; Калинин H. Ф., Казань, 2 изд., [Казань], 1955; его же, Раскопки в Казанском кремле в 1953 г., "Изв. Казанского филиала АН СССР. Сер. гуманитарных наук", 1955, в. 1; А и д а р о в С. С., Памятники архитектуры Казани (сб. буклетов), Казань, 1961.


КАЗАРЕС (Casares) (наст. фам. Kaсарес К и р о г а) Мария (р. 21.11. 1922, Ла-Корунья, Испания), французская актриса. В 1942, окончив Парижскую консерваторию (курс драм, иск-ва), начала сценич. деятельность. Выступала во MH. парижских театрах, в т. ч. в "Ателье", "Мариньи", "Комеди Франсез", Нац. народном театре. С 1960 в труппе театра "Атеней". Лучшие роли: Виктория ("Осада" Камю), Грушенька ("Братья Карамазовы" по Достоевскому), Пери-чола ("Карета святых даров" Мериме), Мария Тюдор ("Мария Тюдор" Гюго), Федра ("Федра" Расина), Патрик Кэмп-белл ("Милый лжец" Килти)и др. В творчестве К. интеллектуальность, виртуозная выразительность игры сочетаются с сильным темпераментом. С 1945 снимается в кино ("Пармская обитель", "Орфеи" и др.).


КАЗАРИНОВА Нина Николаевна [р. 27. 10(9.11).1907, Пермь], русская советская актриса, нар. арт. РСФСР (1957). Чл. КПСС с 1944. Один из организаторов и актриса ТЮЗа в Перми (1926-28). В 1931 окончила Ленингр. техникум сценич. иск-в. С 1930 актриса Ленингр. ТЮЗа, где исполняла роли детей. Её герои-мальчишки - люди горячего сердца и большой мечты. Лучшие роли К.: Сёма ("Детство маршала" Всеволожского), Гаврик, Ваня Солнцев ("Белеет парус одинокий" и "Сын полка" Катаева), Пашка ("Пашка" Макарьева), Шура ("Красный галстук" Михалкова) и др. Позднее выступала в ролях старух (Фек-луша -"Гроза" Островского и др.).

Казань. Площадь Свободы.

Лит.: Б р у ш т е и н А., Советский театр для детей, в кн.: Советский театр. К тридцатилетию Советского государства, M., 1947.

КАЗАРКА (Rhynchites bacchus), жук сем. долгоносиков, вредитель семечковых и косточковых плодовых культур. Тело дл. 4,5-6,5 мм, золотисто-багряное с фиолетово-зелёным металлич. блеском, покрыто коричневыми волосками, на надкрыльях продольные точечные бороздки. Распространена К. в Cp. и Юж. Европе, в Азии; в СССР сильно вредит сливе, абрикосу и яблоне в Краснодарском крае, Ростовской обл., Молдавии, в лесостепи и степи Украины. Развивается в течение 1-2 лет. Жуки повреждают почки, листья, бутоны и цветки, плоды, способствуют распространению грибов рода Monilia - возбудителей плодовой гнили. Личинки питаются поражённой монилиозом тканью, выгрызают ходы в мякоти плодов, к-рые постепенно ссыхаются и мумифицируются. Меры борьбы: обра-

Казарка:1 -жук; 2 -его личинка;3 - плоды с отложенными в них яйцами;4 - мумифицированные плоды, повреждённые казаркой.

ботка насаждений инсектицидами; в приусадебных садах - стряхивание жуков на щиты; сбор и удаление падалицы; борьба с плодовой гнилью.

КАЗАРКИ (Branta), род птиц отряда гусеобразных. Голова маленькая, клюв короткий чёрный, лапы чёрные. По общему складу и образу жизни сходны с др. гусями. 5 видов, в СССР - 4. Чёрная К. (В. bernicla) весит ок. 2 кг; гнездится в тундре и